Новинки:

Муранское стекло: особенности и правила ухода

style="" />Хочется приобрести что-то особенное, оригинальное? Такими являются изделия из венецианского стекла. Что же интересного в них? Венецианское или муранское стекло – это стекло с тысячелетней историей, технология изготовления которого веками была засекречена. Поэтому купив изделие из него или получив его в подарок, вы обзаведетесь уникальной вещью.

Почему ценится муранское стекло?

Это стекло родом из Мурано – острова, расположенного недалеко от Венеции. Как и в древности, оно до сих пор изготавливается ручным способом мастерами-стеклодувами, в отличие от остального «потребительского стекла». Именно их дыхание дает жизнь этим необыкновенным стеклянным изделиям, делает их легкими, воздушными, необычайно прекрасными. Каждое из них содержит частичку души мастера, который их сотворил. В изделиях из настоящего муранского стекла видна, так называемая, глубина. При осмотре бусин или других разновидностей стеклянных изделий, мы видим, что узор, находится как бы внутри них, а сверху – еще один слой. Способность не терять цвет под лучами солнца – еще одна их особенность.

Какие виды муранского стекла известны?

    Разная техника изготовления породила несколько его видов:

  1. Муррино (мозаичное стекло). Сначала делают прутики слоеного стекла, которые имеют в поперечном разрезе разный вид (звездочка, треугольник). Затем разрезают на тонкие кусочки, которые сплавляют с другой массой. Итог: получение необыкновенного рисунка.
  2. В стекле агатовом разноцветные слои располагаются в различных плоскостях (как у камня агата).
  3. Стекло филигранное. В светлую стеклянную массу вводятся разноцветные нити, образующие хаотичное их переплетение или же сетку.
  4. При изготовлении секла «кракеллаж» необходимый эффект получают при резком охлаждении в воде, вследствие чего внешний слой растрескивается в виде узора.

Изготовляют из венецианского стекла как декоративные эксклюзивные изделия, так и прекрасные, стильные украшения. Все настоящие изделия мастеров из Мурано имеют клеймо и снабжены сертификатом.

Какой уход необходим за изделиями из стекла «мурано»?

    Их надо:

  • мыть теплой водой (не должно быть перепадов температуры);
  • использовать неагрессивные моющие средства;
  • протирать желательно фланелью, избегать контакта с грубыми материалами;
  • украшения снимать перед принятием ванны, походом в сауну, бассейн, а также перед сном.

Тщательный уход за изделиями из муранского стекла необходим, чтобы они оставались искрящимися, сверкающими и не потеряли свой первозданный вид. Если уж вам посчастливилось быть обладателем этих бесподобных вещиц, берегите их, цените работу мастера, вложившего в них душу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.