Благодарности

Автор и вся Рабочая группа по фитоинвазиям благодарит за помощь и поддержку в исследованиях:

Ректорат Харьковского национального университета - за материальное и админстративное содействие

Администрацию Херсонского, Крымского и Зеленобугского  заповедника - за предоставленную возможность работать на охраняемых территориях

Предствительство Фонда WWF в Украине и журнал “Растения и мы” - за информационную поддержку

Контакты

Рабочая группа по фитоинвазиям НИ БР

 

akademiya-nauk.jpg

Национальный институт биоразнообразия им. А.В.Ферсмана при Харьковском национальном университете.

Г.Харьков, ул.Гетмана Хмельницкого, д.23, ауд.170

тел. +3(718)265-67-89 (лаборатория фитоинвазий)

е-майл: agrotext2@yandex.ru

Сайт  http://agrotext2.ru


Рабочая группа

 

kollektiv.jpg

 На фото - наша рабочая группа “в поле”

Проект “Оценка разнообразия” задумали и реализовали:

Владимир Евгеньевич Дмитриев, доктор биологических наук, член Рабочей группы по растительным инвазиям в Европе. Руководитель группы.

Александр Константинович Онопко - кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Харьковского университета

Сергей Степановч Горевец - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фитоинвазий НИ БР им. А.В.Ферсмана

Диана Евгеньевна Радкевич и Алеся Андреевна Леонова - аспиранты  кафедры ботаники Харьковского университета

А так же студенты кафедры ботаники Алексей Солодков, Светлана Тепличная, Юлия Радулко и Андрей Вышнегорцев.

Всем большое спасибо!

О лаборатории

История.
Лаборатория фитоинвазий создана при Национальном исследовательском институте биоразнообразия имени А.В.Ферсмана в 2005 г. Поводом для выделения этого направления деятельности в отдельную лабораторию стало отмеченное в исследованиях начала 2000х годов резкое увеличение участия чужеродных видов во флоре Украины, угрожающее сохранению биоразнообразия уникальных природных экосистем. Разумеется, помешать течению природных процессов глобальнго характера мы не в силах, но вскрыть механизмы происходящего, описать основные закономерности и выработать рекомендации для практической реализации - это входит в число наших задач.

kollektiv2.jpg

Коллектив лаборатории и студенты - стажеры

 

Состав.
Руководит лабораторией с самого ее основания Владимир Евгеньевич Дмитриев, доктор биологических наук, член Рабочей группы по растительным инвазиям в Европе. Кроме того, в штате лаборатории три кандидата биологических наук, два аспиранта кафедры ботаники Харьковского национального университета. Естественно, к проектам лаборатории в качестве лаборантов, техников, стажеров привлекаются студенты университета

Основные направления деятельности.

  • Мониторинг показателей флористического разнообразия и структуры фитоценозов в типовых и эталонных ландшафтах Украины
  • Изучение механизмов и предпосылок проникновения чужеродных видов во флору региона
  • Составление фитоценотических карт региона с указанием путей распространения чужеродных видов
  • Создание эталонных коллекций чужеродных растений и справочников-определителей, в том числе для практических специалистов
  • Объект исследований - 35 видов сосудистых растений из «черных» списков Европы и Украины, зарегистрированные в составе природно-заповедного фонда (ПЗФ) Украины и угрожающие природному биоразнообразию. Для сбора сведений о встречаемости чужеродных растений в составе растительности Украины использована фитоценотека кафедры ботаники Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где хранятся геоботанические описания растительности Украины.

    Результаты работы.
    За пять лет работы собрано 980 описаний фитоценозов во всех природных зонах Украины. Выявлено 25 новых видов для нашей флоры. Создан гербарий из более чем 5000 образцов растений. Выполнено 2 диссертационные и 15 дипломных работ по тематике лаборатории. Издано 2 монографии, в том числе коллективная - “Оценка угроз биоразнообразию растений Украины” Разработана система экологической оценки угроз биоразнообразию от инвазионных чужеродных растений - это система факторов угрозы, критериев угрозы и их анализ с целью установления уровня инвазионной способности (инвазионности), или ранга инвазионности чужеродных растений в составе растительного покрова страны.

    На страницах этого сайта представлены некоторые результаты деятельности коллектива лаборатории фитоинвазий НИ БР им. А.В.Ферсмана в 2006-2011 гг. все материалы защишены авторским правом и могут цитироваться только с указанием ссылки на первоисточник согласно правилам цитирования научных данных (ПЦНД 56-03)

    Надеемся, что предложенная информация будет интересна не только специалистам - ботаникам, но и всему кругу лиц, интересующихся растительными объектами нашей страны: экологам, агрономам, специалистам по траволечению и даже юным натуралистам.