Глинтвейн. Состав глинтвейна. Польза глинтвейна. (Инфографика).
Ингредиенты и состав глинтвейна. Польза глинтвейна и его компонентов.
Есть множество рецептов приготовления глинтвейна, во многих из них ингредиенты в составе глинтвейна похожи. Каждый ингредиент вносит свой вклад в волшебный аромат глинтвейна. На инфографике рассматриваются некоторые из ключевых химических соединений, каждый из которых входит в состав глинтвейна и придает неповторимый вкус и аромат. Подробнее о каждом из них рассмотрим ниже.
Вино – основа состава глинтвейна
Начнем с основного ингредиента, который является основой этого напитка. Красное вино, по существу, является одним из самых приятных напитков. В химический состав, как и во всех алкогольных напитках, входит этанол. Но напиток также содержит ряд других органических соединений, которые влияют на его вкус и цвет. Цвет вина обеспечивается антоцианами, которые также могут взаимодействовать с другими химическими веществами в вине – флаванолами, влияющими на оттенок вина. Горечь вину придают вещества из другой химической группы флаванолов. Терпкость придают танины, обладающие дубильными свойствами и хаpaктерным вяжущим вкусом.
Апельсины и лимоны – витамины в составе глинтвейна
Цитрусовые являются еще одним ключевым элементом, и они оказывают большое влияние на вкус глинтвейна. Одна апельсиновая корка содержит огромное количество соединений: терпенов, дубильных веществ, фенолов, сапонинов. Одно из соединений, d-лимонен, является существенным компонентом, влияющим на аромат апельсинов. Значительное количество которого содержится в кожуре цитрусовых – он составляет 98% эфирного масла, полученного из кожуры.
Фруктовые кислоты также играют значительную роль в создании окончательного вкуса вина. Они включают в себя соединения, такие как лимонная кислота (отвечает за кислый вкус лимона), аскорбиновая кислота (более известна как витамин С) и яблочная кислота (находится в более значительных количествах в яблоках).
Сахар – сладкая добавка в состав глинтвейна
В состав большинства рецептов глинтвейна в значительном количестве входит сахар (химическое название – сахароза). Особое расположение молекулы сахарозы и других молекул, придающих сладкий вкус и аромат – является причиной, по которой мы ощущаем этот сладкий вкус. Согласно теории ” треугольника сладости”, молекула сахарозы должна соответствовать трем ключевым пунктам для того, чтобы она была сладкой на вкус:
- иметь функциональную группу с атомом водорода, способным к образованию водородной связи;
- иметь функциональную группу с атомом кислорода, способным к образованию водородных связей;
- иметь неполярный атом или группу атомов, которые не образуют водородные связи.
В теории, чем лучше молекула соответствует ‘треугольнику сладости’, тем более сладкий чувствуется на рецепторах вкус!
Гвоздика
Гвоздика является одной из ключевых специй, необходимой для приготовления глинтвейна, придающей ему пряный, ароматный вкус. Это в значительной степени свидетельствует о присутствии соединения – эвгенол, который составляет большую часть эфирного масла, извлекаемого из гвоздик. Другие соединения, присутствующие в меньших количествах, включают 2-гептанон, который имеет фруктовый, пряный запах, и метилсалицилат, более известный как масло грушанки, который имеет сладкий и немного лекарственный запах.
Эвгенол также обладает обезболивающим эффектом, который является одной из причин того, что гвоздичное масло иногда используется в качестве традиционного лекарственного средства от зубной боли.
Мускатный орех
Мускатный орех является еще одной специей, которую обычно добавляют в глинтвейн. Сабинен является одним из главных составляющих эфирного масла, а также способствует вкусу, но в сочетании с другими соединениями может нести ответственность. Эти соединения представляют собой группы веществ, называемые фенольные эфиры, которые включают в себя сафрол, миристицин и элемицин. Миристицин на самом деле придает мускатному ореху галлюциногенные свойства, но только в дозах, превышающих те, которые обычно используются в кулинарии и в рецептах для приготовления глинтвейна.
Корица
Наконец, сладкий, ароматный вкус корицы, которая является ключевой составляющей глинтвейна. Коричный альдегид, который составляет около 90% эфирного масла коры корицы, является основным источником этого аромата. Также эфирные масла корицы были использованы в жевательных резинках, и исследования показали, что они обладают противомикробным действием.
Наслаждайтесь и согревайтесь с пользой!
Комментарии:
Смотреть всем! И тем кто не любит химию! Химия металлов это круто! Ставьте наш хэштег! #БольшеЧемПростоХимия...
31 03 2025 16:50:35
Мосты, тоннели и другие инженерные сооружения могут стать более безопасными, потому что появились новые интересные технологии производства самовосстанавливающегося бетона, который разpaбатывается в рамках Европейского исследовательского проекта....
30 03 2025 22:16:24
Specialization: Chemical technology of organic substances This is fundamental speciality for organic and petrochemical synthesis industries, which are basic for production activity of Ukrainian chemical industry....
29 03 2025 5:37:37
Любите химию? Тогда спешите поступить на престижную профилизацию! Химические технологии органических веществ - базовая и лидирующая профилизация специальности 161 - Химические технологии и инженерия....
28 03 2025 1:46:33
Гвардейский ордена красной звезды факультет военной подготовки имени Верховной Рады Украины НТУ «ХПИ». Военная кафедра НТУ ХПИ. Ответы на вопросы которые тебя интересуют о военке....
27 03 2025 8:27:39
ГАЛЕРЕЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЛЮМИНОФОРЫ Поделиться:......
26 03 2025 12:23:43
Какие бывают ингаляторы от астмы? Типы ингаляторов. Вспомогательный ингалятор от астмы. Пpeдoxpaнительный ингалятор от астмы. Химический состав и действие ингаляторов от астмы. Действующие вещества: Сальбутамол и Будесонид....
25 03 2025 23:15:22
Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ» предлагает поступление на 2-4 курс, в магистратуру и аспирантуру. По двум актуальным, интересным и востребованным специальностям....
24 03 2025 0:37:22
Интересные факты о золоте, мирре и ладане. Химия золота, Химия ладана, Химия мирры. (Инфографика)...
23 03 2025 22:23:27
Conference Organizing Committee Chairman Tovazhnyansky L.L., Dr. Sci., prof., Rector of the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute, Ukraine. Deputy Chairman of the Organizing Committee Novikov O.O., doctor of pharmacy....
22 03 2025 2:28:39
То, что курение вызывает paк - это общеизвестный и научно доказанный факт. Всем известно, что никотин, который входит в состав сигареты, вызывает привыкание к курению, менее известны химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, которые могут привести к канцерогенным (вызывающим paк) воздействиям, и другим негативным влияниям на организм....
21 03 2025 0:26:14
Продукты химических превращений аспартама, как причина его скандальной репутации. Аспартам вред или нет? Что скажет наука, чем вреден аспартам?...
20 03 2025 1:47:21
Обзор химические кафедры и химические факультеты Украины Выбор профессии – выбор не из лёгких; Химические факультеты и химические кафедры; Национальный технический Университет «Харьковский политехнический институт»; Национальный Технически......
19 03 2025 1:33:36
Фотогалерея студенты группы О-11, 2015 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
18 03 2025 1:36:25
Подробнее о Дне открытых дверей НТУ ХПИ читайте здесь... Национальный технический университет Харьковский политехнический институт приглашает на День открытых......
16 03 2025 9:51:30
International Scientific Conference Chemistry, Bio- and Nanotechnology, Ecology and Economy in the Food and Cosmetic Industries October 17-18, 2017 Kharkiv, Ukraine Ministry of Education and Science of Ukraine National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute Ukrainian State Universit......
15 03 2025 3:25:10
Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться. 1....
14 03 2025 12:10:22
Фотогалерея студенты группы О-19, 2013 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
13 03 2025 1:18:46
Faculty of Technology of Organic Substances, National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. Address and contacts...
12 03 2025 21:26:20
Витамины являются важной частью нашего рациона, но вы, вероятно, не задумывались какова структура витамин. Химия витамин - Интересные факты о витаминах читайте здесь....
11 03 2025 2:35:30
Интересные факты о вакцинах. Активные компоненты вакцин. Антибиотики в вакцинах. Вспомогательные вещества в вакцинах. Стабилизаторы вакцин. Консерванты в составе вакцин. Разбавители вакцин....
10 03 2025 10:35:36
Скачать ГДЗ решебник по химии Габриелян в pdf и djv. Максимальное собрание. Без регистрации и переходов....
09 03 2025 12:14:48
ГАЛЕРЕЯ MEETUP 2016 Поделиться:......
08 03 2025 17:18:16
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
07 03 2025 8:33:37
Учебники по Химии, ГДЗ, решебники по Химии скачать бесплатно. Химия Попель, Криля, Ярошенко, Буринская, Величко, Лашевская, Габриелян....
06 03 2025 6:36:57
Краткая хаpaктеристика химика органика: чем занимается химик-органик, где работают химики органики, кто желает связать свою жизнь с органической химией, обзор мест работы химиков органиков....
05 03 2025 6:36:19
В этом простом методе используется алюминиевая фольга, кипяток, питьевая сода и поваренная соль. В миску с фольгой, добавить чайную ложку соды и немного соли, затем просто добавьте кипяток....
04 03 2025 12:36:41
Галерея студенты: группа О-12 (2016 год) Поделиться:......
03 03 2025 18:57:23
Пищевые добавки и косметические средства - это наша профилизация Химические технологии пищевых добавок и косметических средств. Спешите поступить на самую престижную профилизацию специальности 161 - Химические технологии и инженерия!...
02 03 2025 11:50:11
Скачать учебник химия Лашевская, Онлайн решебник ГДЗ химия Лашевская...
01 03 2025 3:48:47
Спорт в НТУ ХПИ Спорт в жизни нашего Университета играет важную роль. У нас есть все для того, чтобы студенты могли активно и с удовольствием заниматься спортом, у......
28 02 2025 7:17:56
Интересное о кофе. Химический состав кофе, который придает ему Волшебный аромат, Производство кофе, и многое другое. (Инфографика)....
27 02 2025 2:10:32
Общежития НТУ «ХПИ» Чаще всего родители будущих первокурсников, а также сами абитуриенты задаются вопросом о Наличие общежитий в НТУ «ХПИ»: «Предоставляется ли у......
26 02 2025 20:48:17
Fields of conference: Section 1. New products based on biologically active substances of synthetic and natural origin Section 2. The search for new types of biological, chemical and nano- compounds for the Food and Cosmetic industry Section 3....
25 02 2025 11:30:28
Фотогалерея студенты группы О-10, 2014 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
24 02 2025 23:41:13
Галогенирование и процесс Галогенирования в химической технологии...
23 02 2025 1:53:46
В статье кратко излагаются самые важные вопросы поступления 2017 года: условия приёма в ВУЗы 2017, баллы ЗНО, сроки и даты, подача заявления в электронном и бумажном виде, право поступления на бюджетную форму, конкурсные балы и коэффициенты и многое другое....
22 02 2025 6:22:25
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебник химия Буринская Величко. Онлайн решебники ГДЗ химия Буринская Величко....
21 02 2025 4:39:38
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
20 02 2025 4:12:13
10 причин выбрать нашу кафедру Две интересных, востребованных специальности: Специальность 161 Химические технологии и инженерия по образовательной программе......
19 02 2025 20:51:19
Интересное о глинтвейне: ингредиенты и состав глинтвейна, польза глинтвейна и его компонентов. Это и много другое в Нашем Блоге- Химические хроники....
18 02 2025 17:50:59
Глицерин применение - пищевые продукты, косметика и взрывчатые вещества. Актуальные вопросы применения глицерина....
17 02 2025 5:26:49
С 1885 года и до наших дней. Уже более 130 лет наша кафедра готовит инженеров химиков технологов. Наша история: кафедра красителей и полупродуктов - кафедра технологии органических веществ - кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
16 02 2025 14:57:58
Прийти на День открытых дверей ХПИ - это лучший способ, чтобы узнать больше об учебе в Национальном техническом университете «Харьковском политехническом институте» НТУ ХПИ...
15 02 2025 21:25:50
Интересные факты о красном вине. Цвет, вкус и польза красного вина. Антиоксиданты вина - Ресвератрол. Химический состав красного вина: антоцианы, катехины (или флаван-3-олы), флавонолы, дубильные вещества (танины)....
14 02 2025 8:48:48
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебники химия Попель Криля pdf. Онлайн решебники ГДЗ химия Попель Криля....
13 02 2025 13:19:10
Органическая химия которая не оставит тебя равнодушным. Интересные факты химии и органической химии. Органическая химия как наука. Интересные свойства органических соединений....
12 02 2025 23:30:41
Requirements for materials Volume of abstracts – 2-6 full pages (A4), submitted in electronic form to the Organizing Committee. Filename - the name of the author / co-author in Latin letters....
11 02 2025 15:20:27
From 1885 to our days. For over 130 years our department trains chemical engineers. Our history: Department of dyes and semi-products - Department of Technology of Organic Substances - Department of Organic Synthesis and Nanotechnology of NTU KhPI....
10 02 2025 3:55:15
Еще:
Биология, химия -1 ::