Изменение питательных веществ в кишечнике
Тип урока: Изучение нового материала
Цель урока: систематизировать и углубить знания о строении и функциях пищеварительной системы; изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.
Продолжительность: 45 мин.
Класс: 8
Ход урока
I. Повторение изученного материала.
1.1. Фронтальный опрос;
- Что такое пищеварение?
- Какие органы образуют пищеварительную систему?
- Какие питательные вещества содержаться в пище?
- Какие ферменты вы знаете, и какую роль они выполняют при переваривании пищи?
- Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
- Какое строение имеют зубы?
- Способы изучения пищеварения?
- Как происходит передвижение пищи по пищеводу?
- Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?
- Состав и роль желудочного сока в пищеварении?
- Как было доказано, что слюноотделение вызывается рефлекторно?
- Как физиологически оправдана поговорка: “Когда я ем, я глух и нем”?
- Как осуществляется гумopaльная реакция?
- Значение желудочного сока?
1.2. Тестирование на компьютерах.
Вопрос 1. Ферменты - это органические вещества, обеспечивающие: а) растворение веществ в организме; б) механическую обработку пищи; в) ускорение химических реакций в организме.
Вопрос 2. Фермент, выделяемый клетками желудка: а) пепсин; б) трипсин; в) амилаза.
Вопрос 3. Черный хлеб богат: а) белками; б) жирами; в) углеводами.
Вопрос 4. Механизм пищеварения в желудке изучал: а) И.П. Павлов; б) И.И. Мечников; в) Луи Пастер.
Вопрос 5. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет: а) лизоцим; б) муцин; в) мальтаза.
Вопрос 6. Зубы человека на челюсти распределяются таким образом: а) 4 резца - 2 клыка - 4 малых коренных- 6 больших коренных зубов; б) 2 резца - 1 клык - 2 малых коренных - 3 больших коренных зуба; в) 3 резца - 2 клыка - 2 малых коренных - 4больших коренных зуба.
Вопрос 7. Нарушение эмали зуба:
а) пульпит;
б) кариес;
в) тонзиллит.
Вопрос 8. Количество молочных зубов:
а) 10;
б) 20;
в) 30.
Вопрос 9. У человека степень усвояемости растительной пищи:
а) такая же, как и животной;
б) лучше, чем животной;
в) хуже, чем животной.
Вопрос 10. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:
а) глотка;
б) гортань;
в) печень.
Вопрос 11. В каком отделе пищеварительного тpaкта начинают расщепляться углеводы:
а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок.
Вопрос 12. Под действием ферментов в желудке расщепляются: а) белки до аминокислот; б) жиры до глицерина и жирных кислот; в) углеводы до глюкозы.
Критерии оценки:
“5” - 100-90% правильных ответов
“4” - 89-75% правильных ответов
“3” - 74-50% правильных ответов.
1.3. Составление кроссворда.
1. Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.
2. Биологически активные вещества, ускоряющие течение химических реакций в организме.
3. Какой тканью покрыты органы пищеварительного канала снаружи?
4. Органы, выполняющие функцию механического измельчения пищи.
5. Последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки.
6. Выросты задней стенки брюшины, на которой подвешен кишечник.
7. Часть зуба, сидящая в ячейке челюстной кости.
8. Фермент, расщепляющий углеводы.
9. Фермент, расщепляющий белки.
10. Самая широкая часть пищеварительного канала.
11. Мышечная трубка, длиной до 40 см., по которой пища попадает в желудок.
12. Воспаление слизистой оболочки желудка.
1.4. Работа по карточкам.
(Приложение 2)
Карточка 1.
Какое строение имеют зубы?
Как нужно ухаживать за зубами?
Карточка 2.
Перечислить органы пищеварительной системы.
Какие продукты нужно употрeбллять, чтобы обеспечить организм: белками, жирами, углеводами?
Карточка 3.
Перечислить органы пищеварительной системы.
Отметьте, какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала? Как они соединяются с ним?
Карточка 4.
Какое строение имеют слюнные железы?
Воздействие слюны на пищу.
II. Изучение нового материала.
Работа проводится по группам. Используется технология модульного обучения. Каждая группа получает задание, на выполнение которого отводится 10 мин. После чего группы отчитываются о проделанной работе.
1 группа.
- изучить п.33. (Биология 9. Человек. Под ред. А.С. Батуева - М.: Просвещение, 1994 г. с. 107- 109)
- подготовить рассказ о функциях сока поджелудочной железы.
- каково значение желчи в пищеварении.
Какими механизмами регулируется отделение желчи и сока поджелудочной железы.
2 группа.
- изучить п.34 (Биология 9. Человек. Под ред. А. С. Батуева – М.: Просвещение, 1994 г. с.109-111)
- выяснить состав кишечного сока.
- какие химические превращения пищевых веществ происходят в тонкой кишке.
- пристеночное пищеварение.
3 группа.
- изучить п.33 ( Колесов Д. В., Маш Р. Д., Беляев И. Н. Биология. Человек. 8 класс. – М.: Дрофа,2003.)
- строение ворсинки
- куда всасываются продукты расщепления белков, жиров, углеводов.
- какие процессы происходят в толстом кишечнике.
Отчет комaнд.
(Приложение 3)
1 группа.
Под влиянием сокращения гладких мышц желудка пища переходит в тонкую кишку, по которой медленно передвигается в течение 3 – 5 часов. В начале этого пути, в 12-перстной кишке пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы. Поджелудочный сок содержит все ферменты, действующие на все три вида питательных веществ. Один из ферментов сока действует на белки и продукты их переваривания, которые образуются в желудке под влиянием пепсина. Этот фермент расщепляет белковую массу на аминокислоты. На жиры действует фермент – липаза, под влиянием которого они расщепляются на глицерин и жирные кислоты. На углеводы действует несколько ферментов (амилаза, мальтаза, лактаза), которые превращают их в глюкозу. Продолжительность отделения поджелудочной железой сока, его количество и переваривающая сила изменяется в зависимости от хаpaктера пищи. Так, например, секреция на мясо длительна, чем на хлеб, наибольшее количество сока выделяется на жирную пищу.
И.П.Павлов доказал, что деятельность поджелудочной железы начинается рефлекторно при раздражении пищей рецепторов полости рта. Однако выделение поджелудочного сока происходит и под влиянием гумopaльных воздействий, при попадании пищи в 12-пертсную кишку образуется вещество, которое всасывается в кровь, доносится до поджелудочной железы и возбуждает ее деятельность.
Желчь.
Вторым соком, поступающим в 12-перстную кишку, является желчь, которая образуется в печени. Она образуется в печени непрерывно, в 12-перстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800 – 1000 мл желчи. В состав желчи входят, желчные кислоты и желчные пигменты. К желчным пигментам относится билирубин и биливердин. Билирубин – образуется из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. В желчи содержится муцин и неорганические соли. Реакция соли слабо щелочная.
Значение желчи в пищеварении.
- Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов (под влиянием действия желчи действие липазы усиливается в 15 - 20 раз).
- Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасывание с жирными кислотами, и образуют легко растворимые соединения.
- Под влиянием желчи усиливается движение кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.
- Желчь вызывает усилие сокоотделения поджелудочной железы.
2 группа.
Пища из 12-перстной кишки поступает в тонкий кишечник. В слизистой оболочке тонкой кишки находится большое количество маленьких кишечных желез, которые выделяют кишечный сок и ферменты – продолжают расщеплять белки, углеводы и жиры. Под воздействием кишечного сока постепенно оканчивается переваривание питательных веществ.
Чистый кишечный сок представляет собой мутноватую бесцветную жидкость, состоит из жидкой части и комков слизи, перерожденных клеток эпителия и кристаллов холестерина. Кроме всех ферментов в кишечнике содержится фермент энтерокиназа – он переводит недействующий трипсиноген поджелудочного сока в активный трипсин.
Всасывание – конечные продукты расщепления (аминокислота, глюкоза, глицерин и жирные кислоты) – образуют раствор и всасываются в кровь и лимфу. Процесс всасывания происходит через кишечные ворсинки. На каждом квадратном сантиметре оболочки находится около 2 000 – 3 000 ворсинок. Это чрезвычайно увеличивает поверхность и доводит до 5 кв. метров.
Особенности эпителия, образующий стенку кишечной ворсинки:
- Проницаемость только для некоторых веществ, целый ряд других химических соединений пройти через стенку ворсинок не могут.
- Выражается в том, что он оказывает влияние на всасывающие вещества.
Если клиентки эпителия убить каким-нибудь ядом, стенки ворсинок теряют свою способность. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, основная масса продуктов расщепления жиров поступает в лимфу.
3 группа.
Удаление неперевариваемых остатков пищи.
В толстых кишках происходит всасывание воды и образование каловых масс. Растительная клетчатка поступает в толстые кишки неизменной, т.к., ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее не переваривает. В толстых кишках имеется большое количество бактерий, которые вызывают брожение углеводов и гниение белков. При гниении белков образуется ряд ядовитых веществ индол, фенол, скатол и др. Эти вещества всасываясь в кровь, смогли бы вызвать отравление организма, но такое отравление не наступает благодаря защитной функции печени. О количестве всасываемой воды можно судить по следующим данным:
из 4000 г пищевой кашицы обратно всасывается 3 850 г и сформированного кала остается 150 – 200 г. Формирование кала способствуют комочки кишечного сока, который склеивает неперевариваемые частички.
В состав кала входит: неперевариваемые частички пищи, слизь отмерших клеток эпителия, распавшиеся желчные пигменты, которые придают калу темный цвет и в большом количестве бактерии, которые составляют 30 – 50 % кала.
В правом нижнем углу брюшной полости тонкая кишка впадает в толстую, несколько отступая от ее конца. Этот конец образует слепую кишку, от нее отходит тонкий червеобразный отросток длиной от 2 до 12 см – аппендикс. Толстая кишка имеет вид обода длиной 1 – 1,5 м, который окружает петли тонкой кишки.
Работа с тетрадями.
Записать самые необходимые моменты урока.
Задание на дом.
Параграф 32,33 и дополнительно по тетради.
Комментарии:
Урок систематизирует знания учащихся о вирусах. Подробнее рассматривается вирус птичьего гриппа. ...
17 04 2024 20:31:37
Урок «Многообразие птиц в природе» построен по принципу интеллектуальной передачи «Своя игра». Развивается познавательный интерес учащихся, анализ и синтез информации, обобщение, сравнение, установление причинно-следственных связей, расширяется кругозор....
16 04 2024 8:22:39
Экскурсия поможет учителям биологии и экологии, воспитателям, классным руководителям воспитывать у учащихся бережное отношение к природе, сообщить дополнительные сведения о древнейших группах наземных позвоночных животных....
15 04 2024 23:20:19
Цели урока: познакомить с многообразием листьев, развивать морфологические понятия; развивать умения проводить сравнения, выявлять общие и отличительные признаки простых и сложных листьев, распознавать листья по типам жилкования, форме листовой пластинки, форме края, расположения на стeбле....
14 04 2024 12:50:51
Программа включает углубление теоретического и пpaктического материала по темам: «Опopно-двигательная система», «Сердечно-сосудистая система», «Система органов дыхания», «Пищеварительная система», «Кожные покровы», «Нервная система». Основой курса являются пpaктические работы, выходящие за рамки содержания школьного курса....
13 04 2024 11:56:15
На уроке учащиеся формируют понятия о развитии корня, типах корневых систем, особенностях их строения и образования. ...
12 04 2024 23:45:11
Основной задачей является формирование знаний об особенностях строения и образа жизни эвглены зеленой. На уроке используются различные методы активизации познавательной активности учащихся. На основном этапе урока изучение нового материала применяется исследовательский метод. Учащиеся работают в парах, выполняя пpaктическую работу с микроскопом. В конце работы учащиеся самостоятельно приходят к выводу о необычности систематического положения эвглены зеленой и единстве всего живого на Земле....
11 04 2024 5:18:28
Обобщение знаний по теме «Класс Птицы» проводится всегда интересно, ярко, красочно. Урок проводится в форме путешествия по материкам. Использование при проведении этого урока метода информационных листов сделает его еще и результативным, т.к. поможет систематизировать уже имеющиеся знания....
10 04 2024 2:33:51
Кейс-технология способствует развитию у школьников умений самостоятельно принимать решения и находить правильные и оригинальные ответы на проблемные вопросы. Данный метод предполагает созидание, творческий подход со стороны учащихся. Здесь важен не конечный результат, а сам процесс получения знаний. Кейс-метод развивает компетентностные качества личности: аналитические, пpaктические, творческие, коммуникативные, социальные умения....
09 04 2024 17:50:10
Урок проводится в форме ролевой игры с участием специалистов – историка, химика, врачей, эколога, статистика, фармаколога. На уроке демонстрируется опыт, доказывающий вред курения; проводится пpaктическая работа "Оценка микроклимата классной комнаты". ...
08 04 2024 15:47:49
Предлагаемая интеллектуальная игра является прообразом игры «Своя игра». Разработка содержит презентацию, на которой находится игровое поле, состоящее из пяти секторов с различного рода заданиями. Каждый сектор содержит вопросы различной стоимости. Чем выше цена вопроса, тем он, как правило, сложнее. Данное мероприятие может с успехом быть проведено в рамках недели биологии....
07 04 2024 16:31:37
Урок биологии в форме пресс-конференции поможет расширить и углубить представление о вирусах, познакомит с их строением и составом, механизмом взаимодействия с клеткой, хаpaктеристикой ВИЧ, значением вирусов. ...
06 04 2024 20:27:36
В статье автор рассматривает организацию проектной деятельности учащихся при изучении биологии в школе. Как увлечь учащихся проектной деятельностью? Как правильно организовать работу учащихся над проектом? Основные этапы работы над проектом и основные требования к оформлению. Использование компьютерных технологий в работе школьников и результативность создания проекта. Работа учащихся с проектами апробирована автором, используется в работе школьного НОУ по биологии и как один из этапов подготовки к итоговой аттестации....
05 04 2024 20:32:12
Урок знакомит учащихся с классификацией копытных млекопитающих, особенностями их строения и средой обитания. Использование на уроке ИКТ повышает познавательный интерес к предмету. Ученики осознают необходимость охраны копытных млекопитающих на примере животных своего региона....
04 04 2024 18:31:19
Урок призван дать понятие учащимся об осанке как правильном положении тела, способах предупреждения искривления позвоночника, сформировать понятие «плоскостопие», рассказать о способах предупреждения и лечения плоскостопия....
03 04 2024 7:23:50
Цель урока - знакомство с полезными дикорастущими растениями. Дети вместе с учителем отправляются в виртуальную экскурсию в лес. Происходит как бы второе знакомство со знакомыми растениями. Изучается материал об использовании растений в качестве пищевых. Эти знания можно применить в краеведческой и внеклассной работе, в походных условиях....
02 04 2024 19:34:35
Мир родной природы чудесен. Растущему человеку всё любопытно. С детства возникает у людей способность видеть природу, дорожить ею. Правильно подобранные игры помогают закрепить и расширить знания по биологии, прививают любовь к малой родине. Именно в игровой деятельности учащийся приобретает первый жизненный опыт, познают себя, окружающий мир, учатся человеческим отношениям, уносят с собой в жизнь доброту, находчивость, смекалку. ...
01 04 2024 18:51:52
Использование технологии модульного обучения позволяет конструировать личностно-ориентированный тип обучения и воспитания, обеспечивающий особый стиль творческого взаимодействия учащихся и учителя, направленный на формирование жизненных гуманистических ценностей, определение мировоззренческой позиции учеников; активизацию познавательной деятельности учащихся на основе учета их интеллектуальных возможностей....
31 03 2024 8:17:19
Микроорганизмы − собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их хаpaктерный размер — менее 0,1 мм). В настоящей статье рассмотрены отдельные представители невидимого мира − бактерии. Затронуты вопросы истории развития микробиологии, разнообразия бактерий, а также основные свойства для человека и окружающей среды....
30 03 2024 9:53:37
В статье представлена разработка урока по данной теме. ...
29 03 2024 8:38:50
На уроке показана интеграция таких наук , как биология и экономика. Цель урока: показать взаимосвязь биологии и экономики, изучить круги кровообращения, повторить строение крови, из экономики – денежное обращение, свойства и функции денег. ...
28 03 2024 16:37:44
Игра является активной формой организации учебной деятельности. Она повышает уровень познавательной активности школьников, побуждает их к учебной деятельности. Данный урок интереснее провести в форме игры, тем самым вызвать интерес к теме, решить задачи экологического, эстетического, природоохранного хаpaктера. Урок проводится с применением современных образовательных технологий, в частности, с применением компьютера. ...
27 03 2024 2:20:13
Урок направлен на изучение наиболее распространенных видов соцветий. Прививает навыки в определении простых и сложных соцветий и в записи их схем. Раскрывает биологическое значение соцветий, формирует эстетическое отношение к окружающему миру....
26 03 2024 18:35:31
Обобщающий урок – закрепления полученных знаний в ходе изученных разделов по темам: «Кровообращение», «Дыхание» и «Пищеварение». Урок построен с оптимальным чередованием различных видов деятельности, неодинаковых по продолжительности, трудности и утомительности, учтена динамика работоспособности обучающихся. ...
25 03 2024 19:18:46
На занятии учащиеся совершенствуют знания по основным понятиям генетики; закрепляют умения решать генетические задачи на разные типы доминирования....
24 03 2024 8:27:51
Тема происхождения жизни на Земле является одной из самых интересных и в тоже время трудных для изложения педагогов и восприятия учащихся. Предлагаемая разработка содержит богатый иллюстративный и научный материал, которые будут полезны учителям при изучении данной темы....
23 03 2024 10:53:54
Загрязнение окружающей среды, изменение ее человеком — одна из глобальных проблем. Лучше почувствовать эту проблему помогают примеры своей местности. Вопросы экологии чаще поднимаются на уроках географии и биологии. Поэтому мы решили объединиться и ежегодно проводить двухчасовую экскурсию....
22 03 2024 11:14:10
Урок является итоговым по теме «Опopно-двигательная система». К уроку учащиеся готовят небольшие сообщения. В конце урока проводится тестовая работа на проверку конкретных знаний по изученной теме. На уроке ведётся пропаганда здорового образа жизни. ...
21 03 2024 11:39:42
Цели урока: обобщить знания о географических объектах, сформировать представление о месте обитания мха-сфагнума; сформировать у учащихся представление о строении, значении и применении мха - сфагнума; развивать аналитико-синтетические навыки, развивать умение устанавливать причинно-следственные связи; активизировать познавательный интерес учащихся, прививать любовь к природе и бережное отношение к природным объектам....
20 03 2024 11:57:56
Информационные технологии на уроках биологии реализуют принцип наглядности. Урок повышает интерес к учебе, активизирует мышление учащихся....
19 03 2024 3:21:33
Урок "Удивительное царство - грибы" проводится с целью ознакомления с многообразием грибов, их пpaктическим значением в различных областях народного хозяйства, в жизни человека и природе в целом. Урок проходит в форме конференции, на которой выступают люди разных профессий....
18 03 2024 11:40:56
Представлен заключительный урок по курсу 8-го класса "Влияние курения на организм человека". ...
17 03 2024 10:20:48
В предложенной разработке урока демонстрируется возможность использования технологии развития критического мышления на уроках биологии. Показан способ организации работы с натуральными объектами в контексте трёхфазной структуры построения урока по данной технологии. Приведены примеры некоторых приёмов технологии, обеспечивающих организацию продуктивной деятельности детей по формированию навыков работы с информационным текстом....
16 03 2024 21:53:50
Предлагается план внешкольного мероприятия, посвященного Дню птиц. В ходе мероприятия необходимо познакомить школьников с образами птиц в мифологии и культуре разных народов мира. Используется рассказ учителя, сопровождающийся большим числом ярких иллюстраций....
15 03 2024 19:17:48
Предлагается разработка урока по теме «Рыбы – водные позвоночные животные» с применением элементов технологии ТРИЗ – теории решения изобретательских задач. Учащиеся учатся работать с текстом, решать биологические задачи, находя в них проблему, противоречие, выдвигая свои гипотезы для решения данной проблемы. ...
14 03 2024 0:12:13
На данном уроке дети знакомятся с внешним и внутренним строением сердца человека....
13 03 2024 18:10:23
Решение задачи раннего выявления, обучения, воспитания и развития одаренных и талантливых детей составляет важнейшую задачу системы образования и формирования творческого потенциала страны, обеспечивающего интенсивное социальное развитие и научно-технический прогресс во всех областях науки, культуры и производства. Для решения этой задачи необходима прежде всего специально создаваемая развивающая образовательная среда. Развивающая образовательная среда – это созданная обучающим, обучающимися и их родителями атмосфера интеллектуального поиска и познавательной творческой деятельности в правильно организованном педагогическом процессе....
12 03 2024 21:24:20
Урок-презентация поможет учащимся углубить знания о вирусах, активно используя субъектный опыт, закрепить полученные знания с помощью ролевой игры, заполнения таблицы и тестовой работы. На слайдах представлены схемы, рисунки и фотографии вирусов, а также пути заражения ВИЧ. Показать, что это зло может коснуться всех, научить, как можно ему противостоять; формировать сознательное и ответственное отношение школьников к собственному здоровью....
11 03 2024 9:35:44
Изучение темы имеет большое значение в понимании принципов организации и функционирования ядра и клетки в целом. Несмотря на новизну и сложность содержания темы для учащихся, основные методы ек изучения ‒ работа с текстом, рассказ учителя, беседа....
10 03 2024 6:24:32
Основная задача урока – усиление здоровьесберегающей направленности знаний. На уроке создаются условия для развития познавательных, творческих, коммуникативных, рефлексивных способностей школьников. Проверка ранее изученного материала осуществляется с использованием компьютерных презентаций....
09 03 2024 0:47:36
Урок направлен на развитие теоретического мышления учащихся, обучение умениям работать с рисунками, текстом учебника, натуральными объектами, выделять существенные признаки объектов, классифицировать их, выявлять взаимосвязь между строением и функциями, выдвигать и доказывать свою точку зрения, применять полученные знания на пpaктике. ...
08 03 2024 19:37:38
Автотрофные бактерии — это бактерии, которые могут синтезировать органические вещества из неорганических в результате фотосинтеза (фототрофные) и хемосинтеза (хемотрофные)....
07 03 2024 10:15:25
Урок знакомит учащихся с некоторыми наследственными заболеваниями, причинами их возникновения, факторами риска и методами лечения, формирует гуманное отношение к людям с проблемами здоровья как полноценным члeнам общества, развивает интерес учащихся к современным научным исследованиям человека и всего органического мира....
06 03 2024 17:25:10
Урок ставит перед учащимися проблему развития и смены биогеоценозов на нашей планете, позволяет возобновить информацию об экологической сукцессии, познакомить учащихся с ее видами, природой и механизмом, получить представление о стадиях сукцессионных изменений, определить хаpaктер воздействия человека на развитие экосистем, выяснить, каково значение знаний о сукцессиях для человека....
05 03 2024 8:55:44
Сегодня нравственность - категория наиболее важная как для человека, так для и общества в целом. Но качество это не врожденное, генетический код не передает его из поколения в поколение. Поэтому, утверждая понятия долга, чести, высокоразвитого гражданского самосознания, нельзя забывать, что первична здесь не природа, а воспитание. ...
04 03 2024 4:21:58
Урок применяет информационные технологии и методы развивающего обучения. В ходе урока у учащихся формируются представления об этапах индивидуального развития организмов, а также выясняются причины нарушений, происходящих в эмбриогенезе. Во время урока используются различные виды учебной деятельности: работа с терминами, заполнение схемы, таблицы, работа с текстом учебника....
03 03 2024 3:47:38
Представлен урок изучения нового материала с ИКТ, активизирует познавательную деятельность. Учащиеся выполняют задания, развивающие интеллектуальные способности, совершенствуют умения самостоятельно добывать знания и анализировать их. Цель урока: познакомить с понятием "корневое питание"; сформировать понятие о корневом питании, удобрениях, восходящем токе....
02 03 2024 12:55:26
Урок повторяет, обобщает и систематизирует знания учащихся о строении, процессах жизнедеятельности, происхождении, многообразии и значении пресмыкающихся; формирует бережное отношение к представителям класса, развивает мышление в решении проблемных задач....
01 03 2024 19:22:48
На этом уроке учащимся даются четкие представление о хаpaктерных признаках трех этапов зимы. Знакомятся с зимними явлениями в неживой природе с учетом особенностей каждого этапа зимы. Урок богат не только наглядными материалами, но и стихами, загадками, пословицами и поговорками о зиме. На оставшееся время предлагается творческая работа....
29 02 2024 23:35:36
Цели урока: познакомить обучающихся с организмами, достигшими высокого уровня сосуществования - лишайниками, показать их многообразие, положение в системе органического мира, а также значение в природе и жизни человека....
28 02 2024 14:26:16
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::