Методическая разработка интегрированного урока (русский язык + биология) на тему "Н–НН в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени"

Цели урока:
Обучающие: закрепление знаний по теме “Написание н-нн в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и в отглагольных прилагательных”; формирование навыка правильного написания н-нн в причастиях и прилагательных, осознанного написания слов с н-нн; расширение знаний учащихся о многообразии культурных растений, их происхождении; знакомство с интересными фактами об овощных культурах;
Развивающие: развитие логического мышления и аналитических навыков (умения выделять главное, обобщать, делать выводы) ; развитие устной и письменной речи учащихся, умения организовывать свою деятельность;
Воспитательные: воспитание эстетических и нравственных качеств личности, этикета; воспитание интереса к изучению русского языка и биологии.
Тип урока: обобщение и закрепление ранее полученных знаний по русскому языку и биологии.
Форма: интегрированный урок.
Оборудование: раздаточный дидактический материал на карточках для индивидуальной работы, презентация, видеоролики, компьютер, проектор, экран, театральные шумы, карточки с изображением трех смайликов: веселого, нейтрального и грустного.
Ход урока
I. Организационный момент.
Объявление темы и цели урока: закрепление навыка правописания –Н– и –НН– в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и в суффиксах отглагольных имён прилагательных.
Рефлексия настроения и эмоционального состояния учащихся.
Приём: учащимся предлагается выбрать рисунок с изображением трех смайликов (веселого, нейтрального и грустного), которое соответствует их настроению в начале урока.
II. Мотивационный этап.
Страдательное причастие:
– Я Страдательное Причастие прошедшего времени. Самое дорогое, что у меня есть, – это два Н в суффиксе, но стоит мне появиться в тексте без приставки или без зависимого слова, как я сразу теряю одну букву Н. Разве это справедливо? И у меня нет будущего. А еще нерадивые ученики пытаются обидеть меня и забывают писать с двумя буквами Н.
Учитель:
–Хочется успокоить Страдательное Причастие и показать ему, что мы знаем, когда писать Н и НН? А для этого лучше всего пригласить Страдательное Причастие прошедшего времени в гости и подготовиться к его приходу. Урок у нас сегодня не обычный, а с кулинарным уклоном.
Словарно-этимологическая работа. Определите слово по его лексическому значению.
Искусство приготовления пищи – КУЛИНАРИЯ.
Тот, кто искусен в кулинарии – КУЛИНАР.
Кулинар – обратное образование от кулинарный (мастер), заимств. из нем. яз., в котором kulinarisch < лат. culinarius, суф. производного от culina \"кухня\".
Школьный этимологический словарь русского языка
Специалист по приготовлению пищи – ПОВАР.
Происходит от глагола варить, далее от существительного вар, далее от ст.– слав. варъ “жара”.
Этимологический словарь М. Фасмера
III. Организация деятельности учащихся по применению знаний.
Отработка навыка написания Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных.
1. Вспомним правила написания Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных.
-НН– -Н-
Есть приставки, кроме не-. Отглагольные прилагательные (от гл. несов. в.).
Есть зависимые слова.
Есть -ованный.
(Искл. кованый, жёваный)
Совершенный вид.
Сейчас осень – капустная пора. Из всех овощей первая “барыня” – КАПУСТА.
2. Из истории овоща. Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания, как капуста, название которого произошло от древнего римского “капутум”, что в переводе на русский означает “голова”. Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. На Руси капусту начали выращивать в IX веке, древние славяне получили ее от греко-римских колонистов Крыма.
Существует листовая, брюссельская, цветная, спаржевая, савойская капуста, но самая распространенная – белокачанная. Огороды, где она выращивалась, называли капустники. Белокачанная капуста исстари считалась целебным растением и использовалась для лечения многих болезней.
Полезность капусты объясняется содержанием в ней минеральных солей, витаминов, углеводов, белков. Она богата солями кальция, фосфора, хлора, серы.
По наличию солей кальция капуста превосходит картофель почти в 5 раз, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне на 5 %.
Углеводы капусты представлены глюкозой, фруктозой, клетчаткой, крахмалом.
В свежей капусте есть яблочная и лимонная кислота, а в квашенной капусте – и молочная кислота.
А еще в капусте содержится тартроновая кислота, она тормозит отложение жиров при неумеренном питании. Фитоциды капусты обладают бактерицидными свойствами и подавляют рост и развитие бактерий.
А что, например, можно приготовить из капусты? Да все, что угодно. Из капусты готовят салаты, первые и вторые блюда, гарниры, делают начинку для пирожков, пирогов, вареников и заготавливают впрок.
3. Задание. Объясним написание Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных: КАПУСТА – варёная, пожаренная, тушенная с овощами, маринованная, брошенная в бульон, украшенная веточками укропа.
4. Составление “уникальных рецептов”.
Задание. Я предлагаю, объяснив написание суффиксов в причастиях и прилагательных, общими усилиями составить уникальные рецепты, вписывая словосочетания в данные вам листочки:
1. Чищеный банан 2. Лишенный шкурки баклажан 3. Резаный батон
4. Долго варенный бульон 5. На масле жаренный бекон (Словарная работа: бекон– свинина особого приготовления) 6.Потушенный бифштекс (Словарно –этимологическая работа: бифштекс –жареный кусок говядины от англ. beef (говядина) + steaks (куски) )
7. В духовке пропеченный кекс 8. В кастрюльку брошенный чеснок
9. Куриные ноги 10. Вяленые лещи 11. Дробленый орех 12. Маринованный салат.
Уникальные рецепты.
1.Возьмите и
Добавьте
2.Опустите в
На
3. Обмажьте вы со всех сторон
4. Готов
5. В
Приправа для
6. А пара
Вкусней тарелки кислых щей.
7. Вы в свёклу
Бросайте быстро, без помех.
Ваш
Отведать каждый будет рад.
Получившиеся рецепты:
1.Возьмите чищеный банан и лишенный шкурки баклажан.
Добавьте резаный батон.
2. Опустите в долго варенный бульон
На масле жаренный бекон.
3. Обмажьте вы со всех сторон потушенный бифштекс.
4.Готов в духовке пропеченный кекс.
5. В кастрюльку брошенный чеснок-(это)
Приправа для куриных ног.
6. А пара вяленых лещей
Вкусней тарелки кислых щей.
7. Вы в свеклу дроблёный орех
Бросайте быстро, без помех.
Ваш маринованный салат
Отведать каждый будет рад.
5. Знакомство с классическим образцом кулинарного рецепта.
Классический кулинарный рецепт содержит:
1) список и количество компонентов (ингредиентов), входящих в рецепт;
2) количество персон, на которых рассчитано блюдо;
3) способ приготовления, расписывающий последовательные действия повара;
4) время приготовления блюда и его калорийность;
5) метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).
Задание. “Ошибка в рецепте”. В рецепт вкралась ошибка! Давайте её найдём.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками банан, киви, яблоко из которого предварительно удалите серединку. Сложите все ингредиенты в креманку и перемешайте. Апельсин, тщательно о ч и щ е н н ы й, разрежьте на мелкие кусочки и выложите поверх п е р е м е ш а н(н) о й массы.
Сверху салатик украсьте сливками, остатками апельсина и киви.
Конечно, нужно быть внимательнее при составлении кулинарных рецептов.
6. Из истории овоща. Одно из самых почетных мест среди овощей отведено такому небезызвестному овощу, как КАРТОФЕЛЬ. И не зря эти коричневые клубни называют вторым хлебом, ведь мы уже и дня не мыслим без такой привычной для нас картошки, без которой многие блюда просто теряют свои вкусовые качества. Кажется, что русский человек испокон веков выращивал эту культуру. Однако появился картофель в Европе сравнительно недавно – в 1565 году. Картофель привезли из Южной Америки испанские моряки. Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала ее выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употрeбллять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники. Русское название \"картофель\" происходит от итальянского слова \"тартуфолли\" – трюфель. Небольшие клубни нового растения были похожи на хорошо известные итальянцам грибы. В России картофель появился в конце XVII века. Предполагают, что Петр I лично отправил мешок картофеля из Голландии в Россию.
Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и так же, как ранее в Европе, использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 30-40 г.г. XIX века проходили \"картофельные бунты\" – крестьян насильно заставляли сажать картофель, который крестьяне называли \"чертовым яблоком\".
Постепенно картофель завоевывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом.
Польза картофеля для здоровья обусловлена его пищевой ценностью. Только, что в 100 г картофеля содержится примерно 16-20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. В белках картофеля содержатся пpaктически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но так как его едят у нас довольно много, то в зимние и весенние месяцы — это один из основных источников аскорбиновой кислоты.
7. Задание. Замените глаголы в рецепте “Картофельная запеканка” страдательными причастиями прошедшего времени.
Картофель отварить (отваренный). Сливочное масло добавить (добавленное).
Баклажаны, сладкий перец, лук нарезать и перемешать (нарезанный и перемешанный).
Овощи пожарить и присыпать зеленью (пожаренные, присыпанные).
Всё выложить в формочки (выложенное).
Какие же продукты необходимо употрeбллять в пищу, и чем эти продукты богаты?
Овощи: содержат витамин С, бета-каротин, железо, кальций, клетчатку. Особенно богаты ими тёмно– зелёные овощи с листьями.
Фрукты: содержат витамин С и бета-каротин, большое количество пищевого волокна. Цельные фрукты предпочтительнее.
Цельные зёрна (рис, хлеб, макароны, кукуруза, просо, ячмень, гречневая крупа) содержат большое количество пищевого волокна и других сложных углеводов, белка, витамина В и цинка.
Бобовые: горох, бобы, чечевица богаты источником клетчатки, белка, железа, кальция, цинка и витамина В.
Чтоб здоровым сильным быть,
Надо овощи любить
Все, без исключенья,
В этом нет сомненья!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из них вкуснее и полезней.
9. Физкультминутка.
Мы приготовили не только вкусные, но и полезные
блюда, украсили их и можем приступать к
сервировке стола.
Словарная работа.
Сервировать – в переводе французского языка означает накрывать на стол, расставляя в определенном порядке кушанья, посуду и приборы для еды, чтобы за столом было удобно и красиво.
10. Просмотр видеоролика “Прогулка по Парижу”. Комментарий к видеоряду:
Прежде, чем мы непосредственно займемся сервировкой стола, мы немножечко отдохнём, и всего на одну минуточку под очаровательный голос Джо Дассена, который исполняет песню Шанз-Элизем перенесемся в Париж, где необычно все: от архитектуры до французской кухни.
Шанз-Элизе – Елисейске поля – это “самое красивое авеню в мире” – с элегантными особняками, множеством кинотеатров, где часто проходят премьеры кинофильмов с участием мировых кинозвёзд, с рядами коммерческих центров, шикарных магазинов, кафе и ресторанов, парков и зеленых лужаек. Название авеню заимствовано из греческой мифологии. Елисейские поля, или Элизиум, – “острова блаженных”, где обитают герои, получившие от богов бесcмepтие
Французская кухня в свое время оказала огромное влияние на кулинарию многих стран мира. Ведь такие слова как \"омлет\", \"антрекот\", \"бульон\", \"майонез\", \"гриль\", \"гастроном\", не говоря уже о сотнях специальных кулинарных терминов, подарили миру именно французы.
Словарная работа.
Слово МЕНЮ тоже фр. происхождения. Каково лексическое значение этого слова?
МЕНЮ нескл., ср. – подбор кушаний, а также листок с их перечнем.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова “Толковый словарь русского языка”.
11. Задание. Составим меню званого ужина. Вставим в суффиксы страдательных причастий и отглагольных прилагательных пропущенные Н или НН.
1. Фарширова…ые помидоры. 2. Запече…ое мясо. 3. Туше.. ый картофель.4. Пече…ый в духовке картофель. 5. Утка, фарширова…ая яблоками. 6. Рыба, жаре…ая в тесте . 7. Поджаре…ые окорочка. 8. Пече…ые пирожки. 9. Некипяче…ое молоко. 10. Концентрирован…ый сок.
Я думаю, что мы можем сами придумывать новые блюда и давать им необычные названия.
12. Конкурс “Придумай название блюда”. Пока звучит музыка (3 мин), вставьте пропущенные буквы в слова и придумайте оригинальное название своему блюду.
Яблоко: румя_ое, очищен_ое; нарезан_ое кубиками, смешан_ое с творогом
Клубника: выращен_ая собствен_ыми руками и куплен_ая на ярмарке, посыпан_ая, перемешан_ая со взбитыми сливками
Картофель: чищен_ый, нарезан_ый соломкой, подрумянен_ый, варен_ый в курин_ом бульоне.
Грибы: мелко резан_ые, сушен_ые, тушен_ые в сметане, смешан_ые с измельчён_ым зелен_ым луком.
Лук: резан_ый, ошпарен_ый кипятком, нарезан_ый кольцами, посыпан_ый рублен_ой петрушкой.
Торт: запечён_ый в духовке, пропитан_ый, украшен_ый фруктами, маслян_ый крем.
Курица: фарширован_ая грибами, обвалян_ая в кокосовой стружке, сильно перчён_ая, тушё…ая в фольге.
Лук: маринован_ый, чищен_ый, рублен_ый, смешан_ый с варе…ым яйцом
Рис: предварительно замочен_ый, обжарен_ый до прозрачности, смешан_ый с рублен_ым мясом, перчен_ый.
Молоко: обезжире..ое, некипячё…ое, охлажде..ое, взбитое с добавле..м сахаром.
Морковь: варе…ая в подсоле..ой воде, реза..ая полосками, приправле…ая майонезом.
Мороженое: посыпа..ое шоколадом, украше..ое заспиртова..ой вишней, и засахаре..ыми лимо..ыми дольками.
По-моему, Страдательное Причастие прошедшего времени уже не расстраивается и готово прийти к нам в гости даже со своим кулинарным сюрпризом.
13. Задание. Попробуйте по звукам определить, что тихонько готовит Страдательное Причастие прошедшего времени на своей кухне?
Омлет – (от фр. omelette) — блюдо, приготовляемое из яиц, взбитых с подсоленным молоком (в случае его отсутствия можно использовать и обычную воду) и обжаренных на сковороде. В омлет можно добавить тертый сыр, нарезанную ветчину (или какое-либо другое мясное изделие), креветки, лук, перец и т. п., все зависит от вашей фантазии.
Нужно суметь принять Страдательное Причастие прошедшего времени по правилам современного этикета.
14. Беседа об этикете.
Словарная работа.
-Что такое этикет? Дайте толкование лексическому значению этого слова.
Этикет – установленный порядок, соблюдение определенных норм поведения.
Современная энциклопедия.
Из истории появления слова.
Во времена правления французского “Короля – Солнце” Людовика XIV всем королевским гостям вручали небольшие карточки – этикетки. На них были записаны правила хорошего тона и достойного поведения. Так появилось слово “этикет”.
-Каковы основные правила поведения за столом?
Пользуйся столовыми приборами.
Не ставь локти на стол.
Не разговаривай с полным ртом.
Не кроши хлеб в суп.
Страдательное Причастие прошедшего времени вместе с гостями готово занять место за столом. Осталось подать на стол блюда.
15. Задание. Записать на слух только страдательные причасти прошедшего времени.
Сначала были поданы закуски: черная икра, разрисованная сливочным маслом; салаты, украшенные букетами из овощей; помидоры, прослоенные луком;
омары, сваренные в соленом растворе; селедка, распластанная на длинном серебряном лотке; заливной поросенок, разрезанный на порции и снова сложенный.
Затем шел куриный бульон со слоеными пирожками.
IV. Рефлексия настроения и эмоционального состояния учащихся.
Приём: учащимся предлагается выбрать рисунок с изображением трех смайликов (веселого, нейтрального и грустного), которое соответствует их настроению в конце урока.
V. Итог урока
.Продолжите фразу:
Сегодня на уроке мы повторили:
Сегодня на уроке мы поняли:
Теперь мы можем:
VI. Домашнее задание.
Комментарии:
Контрольно-обобщающий урок по теме «Эволюция строения и функций органов и их систем». Приведены вопросы в форме тестов, и поэтому на их выполнение затрачивается 3-5 минут. Ученики работают в комaнде, каждый участник комaнды успевает не только сдать экзамен, но и исправить оценку, если она низкая.
Таким образом, за урок каждый ученик получает минимум 2 оценки: одну за работу в группе и одну (индивидуальную) – за экзамен.
Кроме выполнения учебных задач, урок способствует развитию умений работать в группе, оценивать свои знания , координировать действия согласно заданной программе....
17 12 2025 3:35:53
Цели урока: познакомить учащихся со строением и функцией цветка и доказать значимость каждой жизни на земле....
16 12 2025 19:39:40
Цель урока – закрепить знания учащихся о многообразии цветковых растений на Земле, об отличительных признаках растений различных классов....
15 12 2025 6:47:58
Работа с подвижными моделями и объяснение нового материала в форме сказки на уроках биологии....
14 12 2025 3:41:30
Используя естественный детский интерес к мистическому и загадочному, в сценарии расширяются представления учащихся о болотах, вносится определенный вклад в поэтизацию природы, ведется разговор о разнообразии болот с целью формирования природоохранных убеждений, а также о безопасности детей на болотах....
13 12 2025 6:20:19
Изучение фотосинтеза занимает важное место в курсе изучения ботаники. Предложенные схемы помогут учащимся усвоить суть процесса фотосинтеза и осознанно применять знания для объяснения значения фотосинтеза для жизни на Земле....
12 12 2025 22:18:53
Все лесные звери в ужасе бегут от пищевого монстра - Колобка, испечённого из опасных для здоровья продуктов. Основная цель сценария "Пищевой Монстр, или Новые приключения Колобка" - призыв к здоровому образу жизни. Используя такие современные педагогические технологии как сказкотерапия, игротерапия, смехотерапия, можно привлечь внимание ребят к вопросу правильного питания как залога долголетия.
...
11 12 2025 10:33:54
В современной фауне насчитывается 4-4,5 тыс. видов млекопитающих, или зверей. Они представляют собой высший класс позвоночных, органы которых, особенно кора большого мозга, достигли на современном этапе их развития наивысшей дифференцировки....
10 12 2025 3:45:14
Предлагается разработка урока для 9-го класса, проводимого в рамках ежегодного экологического мecячника. На уроке учащиеся знакомятся не только с учебным программным материалом о таких факторах, как температура, свет, влажность, но и с дополнительным – проблемой исчезновения озонового слоя планеты. Они узнают об основных причинах разрушения озонового слоя о том, что делается для того, чтобы уменьшить влияние этих факторов о том, что ежегодно 16 сентября в мире проводится Международный день борьбы за защиту озонового слоя; осознают необходимость личного вклада каждого человека в сохранение окружающей среды, своего здоровья и здоровья окружающих его людей....
09 12 2025 5:12:55
Проблема улучшения памяти была актуальна во все времена. Но особо остро она встала именно сейчас, во время развития компьютерных технологий, которые открыли для нас неограниченный доступ к информации. Чтобы сделать запоминание более быстрым и надежным, была изобретена мнемотехника - совокупность приемов и систем, служащих для улучшения хранения информации и воспроизведения ее из памяти....
08 12 2025 6:47:35
Урок убедительно, на фактах, сообщает учащимся о вреде курения, особенно в подростковом возрасте....
07 12 2025 4:44:51
Представлены вопросы к зачетному уроку по теме "Размножение человека"....
06 12 2025 9:23:58
В статье представлены материалы, содержащие комментарии некоторых литературных произведений великого русского поэта А.С.Пушкина, где есть значимые ссылки на его родословную, подтверждающие интерес самого поэта к этой теме. Кроме того, рассмотрены принципы составления родословных, даны основные термины, особенности генетического анализа родословной А.С. Пушкина. ...
05 12 2025 18:40:16
Цель лабораторной работы – доказать, что в лепестках цветов растений нет белого пигмента, изучить свойства антоцианов и объяснить изменение цвета цветов, плодов растений....
04 12 2025 19:35:59
Целью урока является здоровьесбережение, привитие навыков здорового образа жизни....
03 12 2025 10:38:19
В учебно-воспитательном процессе необходимо использовать только те пословицы, терминология которых понятна современному школьнику. Кроме включения в содержание курса «Биология» народных пословиц и поговорок, целесообразно кратко рассказывать о народных праздниках, например: «Проводы зимы», «Масленица» и т.д....
02 12 2025 14:16:40
Урок, проведенный в форме путешествия, раскрывает особенности классов типа моллюски, систематизирует знания учащихся о многообразии моллюсков и об их значении в биоценозе....
01 12 2025 11:53:19
Урок изучения нового материала, в ходе которого используются диалогический и эвристический методы, эксперимент и моделирование процесса свертывания крови....
30 11 2025 18:48:57
Урок закрепления и обобщения знаний, полученных на предыдущих уроках, лучше всего провести в виде игры. В этом случае учащиеся в лёгкой, непринужденной форме повторяют, систематизируют и обобщают материал, изученный ими раньше.
...
29 11 2025 6:34:13
Цель урока: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов и нервно-гумopaльную регуляцию этих процессов....
28 11 2025 22:10:45
Неделя биологии, географии, химии влияет на развитие интереса учащихся к изучаемому предмету, повышает их образовательный уровень, самостоятельность и творчество, выявляет способных учащихся по предмету....
27 11 2025 13:27:19
Урок проводится в виде путешествия с использованием географической карты и знакомит учащихся с историей появления и возделывания в России сельскохозяйственных растений, родиной которых являются различные континенты, их применением....
26 11 2025 13:36:45
В современную эпоху быстрого обновления знаний и информационных технологий важное место в формировании творческих способностей учащихся занимает исследовательский метод обучения. Учебно-исследовательская работа с учащимися в нашей школе организуется по двум направлениям: урочная учебно-исследовательская деятельность учащихся: проблемные уроки, семинары, пpaктические и лабораторные занятия, урочные проекты; внеурочная учебно-исследовательская деятельность учащихся, которая является логическим продолжением урочной деятельности.
...
25 11 2025 9:34:19
Цели урока: определение уровня овладения знаниями по теме; коррекция знаний, умений и навыков; сравнение митоза и мейоза, знание особенностей гаметогенеза, форм размножения, преимущество пoлoвoго размножения, биологический смысл процесса оплодотворения, стадий эмбриогенеза.
...
24 11 2025 17:21:18
Цель урока: сформировать у учащихся знания о биотехнологии, ее основных направлениях: генной, хромосомной и клеточной инженерии; продолжить развитие познавательного интереса к изучению проблем современной селекции, рассказать о достижениях науки и пpaктики в области биотехнологии, рассмотреть этические аспекты исследований в биотехнологии....
23 11 2025 6:46:25
Семейство розоцветные включает более 100 родов, около 3000 видов растений. Встречаются от субтропиков до Арктики, но большинство в умеренном и субтропическом поясе северного полушария. Представители этого семейства необыкновенно ценны для человека. Задача урока: выявить признаки семейства розоцветные, многообразие видов, основные культурные растения семейства и значение розоцветные в жизни человека....
22 11 2025 18:37:35
В ходе урока раскрываются особенности воздушного питания растений как основы их жизнедеятельности; показывается космическая роль растений в формировании атмосферы Земли; формируется понятие «фотосинтез».
...
21 11 2025 1:59:21
Урок представлен в форме медико-генетической консультации. В ходе урока рассматриваются методы изучения генетики человека, на примере задачи составляется родословная семьи, обратившейся в консультацию, вероятность рождения в этой семье здоровых детей. Исследовательская работа представлена мультимедиапрезентацией.
...
20 11 2025 4:37:27
Каждый человек сталкивается с необходимостью использовать элементарные школьные знания. Но держать их все в голове невозможно, со временем навыки и информация забываются. Компетентностный подход в образовании позволит решить эту проблему. Выбирать нужную информацию из предложенного, делать правильные выводы – вот в чем сущность компетентностного подхода....
19 11 2025 7:11:25
Игра состоит из 6-ти разделов, каждый из которых включает в себя по восемь вопросов, это: «Животные разных континентов», «Кошачьи», «Холоднокровные животные», «Члeнистоногие», «Птицы», «Вымершие животные». На экране показаны шесть животных, ребята, отвечая на вопрос учителя, показывают номер животного. ...
18 11 2025 0:14:57
В курсе "Общей биологии" есть интересная тема: "Происхождение человека". Предлагаемый конспект урока позволяет в нетривиальной форме систематизировать знания учащихся о движущих силах антропогенеза, об основных этапах палеонтологической летописи происхождения человека, углубить знания о биосоциальной сущности человека разумного....
17 11 2025 6:39:19
В данной работе представлен фрагмент урока по элективному курсу "Тайны живой природы". В познавательной для учащихся форме раскрываются такие понятия как "эволюция", "палеонтология". Эволюционный процесс представлен на примере развития лошади. В домашнем задании предлагается смоделировать процесс эволюции с помощью ЭВМ.
...
16 11 2025 3:55:35
Урок «Особенности живого организма» подводит итоги изучения темы в 5-м классе. Игровая форма позволяет использовать данный материал и во внеурочное время....
15 11 2025 13:59:19
Предлагаемый материал целесообразно изучить на двух спаренных уроках. Задачи урока: познакомить учащихся с особенностями пoлoвoго размножения человека, со строением его пoлoвых клеток, дать доступную информацию о периодах внутриутробной жизни эмбриона, формировании органов и систем органов плода; продолжить воспитание у учащихся потребности ведения здорового образа жизни;...
14 11 2025 14:46:51
Урок изучения нового материала в 8-м классе с использованием презентации, подготовленной в программе Microsoft PowerPoint. На уроке учащиеся приобретают, закрепляют, обобщают и систематизируют знания об эндокринной системе человека. Данный урок позволяет развивать логическое мышление, умение анализировать, сравнивать, делать выводы. Изучение материала проводится на двух уроках (лучше, если уроки будут спаренными).
...
13 11 2025 9:18:35
Цель урока - выявить причины высокой работоспособности сердца на основе связи строения сердца с его функциями....
12 11 2025 7:38:55
Урок-экскурсия проводится в сентябре (мае) для учащихся старших классов. Экскурсия может проводиться в городском парке, лесу (или, в крайнем случае, на пришкольном участке). При этом учащимся отводится самая активная роль. Контроль по экскурсии предлагается в форме отчета, который готовят сами учащиеся в качестве домашнего задания....
11 11 2025 7:42:59
Целью данного урока является развитие чувственного восприятия окружающего мира. Для этого используется психотренинг как способ комплексного раскрытия всех анализаторов восприятия (слуха, обоняния, осязания и т.д.) Дети входят в гармонию с природой, что позволяет им легко построить логическую цепочку «Зависимости времени года на Земле от Солнца».
...
10 11 2025 1:31:20
Урок проводится с использованием различных методов (презентация, работа в группах, лабораторная), но основной метод – это исследование. Такая форма организации урока зоологии учит наблюдать, видеть, сравнивать и делать выводы. На уроке используется компьютер, микроскопы, лупы, натуральные объекты, готовые препараты и сделанные учащимися. Урок показывает единство происхождения и строения растений и животных.
...
09 11 2025 21:17:29
Цель урока: изучить и закрепить знания о многообразии насекомых, значение в природе и жизни человека. В течение урока учащиеся познакомятся с некоторыми отрядами насекомых, их значением. В урок включен региональный компонент: знакомство учащихся насекомыми, занесенными в Красную Книгу Республики Татарстан. В конце урока закрепляется изученный материал в форме викторины, комaндной игры....
08 11 2025 4:27:29
Урок разработан по программе И.Н. Пономаревой для базового уровня обучения биологии в полной средней школе. Тема 4. "Популяционно-видовой уровень организации жизни". Занятие поможет учащимся ознакомиться с понятием популяция, рассмотреть популяцию с точки зрения формы существования вида, компонента биогеоценоза, генетической системы....
07 11 2025 19:35:15
Урок проводился с учащимися 9-го класса, которые имеют различные отклонения в развитии. Учащиеся данного класса имеют значительный недостаток уровня интеллекта, стойкое недоразвитие уровня познавательной способности, мышления и речи.
...
06 11 2025 2:15:44
Способность летать требует больших затрат энергии, определяя как внешние морфологические особенности, так и внутреннее строение птиц. Органы пищеварения птиц хаpaктеризуются полным отсутствием зубов у современных птиц. У зерноядных птиц мышечный отдел желудка служит для механического перетирания пищи....
05 11 2025 12:33:54
Данная разработка составлена в соответствии с программой Н.И. Сонина для 6-го класса. Она дает представление о выделении как важном процессе жизнедеятельности организма, способах выделения ненужных веществ у беспозвоночных животных....
04 11 2025 0:13:10
Сегодня нравственность - категория наиболее важная как для человека, так для и общества в целом. Но качество это не врожденное, генетический код не передает его из поколения в поколение. Поэтому, утверждая понятия долга, чести, высокоразвитого гражданского самосознания, нельзя забывать, что первична здесь не природа, а воспитание.
...
03 11 2025 23:13:40
В разработке урока контроля знаний используется здоровьесберегающая технология. Применяются различные формы контроля знаний учащихся: само-, взаимоконтроль, экспертный контроль. Все этапы урока отражены в зачетных листах учащихся - самооценка знаний по теме; цифровой диктант - самопроверка по критериям; терминологическая разминка - взаимопроверка; личное первенство - решение проблемно-поисковых задач; «последний бой» - оценивается учителем после сдачи листа.
...
02 11 2025 17:28:45
Урок демонстрирует проблемный и исследовательский метод при проведении лабораторных работ по биологии. Исследовательский метод рассматривается как метод умозаключения фактов и информации, самостоятельно добываемых, наблюдаемых или воспроизводимых на опыте учащимися. Исследовательский метод дает общее представление о технике, этапах....
01 11 2025 22:48:49
На уроке учащиеся получают новые знания по теме "Экология воды". Учащиеся работают в группах, проводят эксперимент на определение жёсткости воды, мутности, цветности, содержание железа в водопроводной воде. В ходе эксперимента учащиеся самостоятельно делают выводы, определяют роль воды в природе и жизни человека....
31 10 2025 11:16:40
Живые растения и выделенные из них эфирные масла занимают важное место в улучшении воздушной среды мест, где работает, учится и отдыхает человек. Их применение как по отдельности, так и совместно позволяет не только подавить вредную микрофлору воздуха: патогенные бактерии, грибы, вирусы; улучшить химический состав воздуха, увеличивая количество О2 и уменьшая СО2, и физическое состояние его молекул, ионизируя их, повышая содержание легких отрицательных ионов со снижением тяжелых, что необходимо для здоровья человека....
30 10 2025 21:41:23
Представленный урок является примером классического комбинированного урока, включающего все его этапы. В ходе урока формируются знания о составе крови, строении и функционировании ее форменных элементов, воспитывается интерес к предмету. На уроке сочетается использование фронтальных и индивидуальных методов работы, работа с микроскопом, демонстрация наглядных пособий, решение биологических задач....
29 10 2025 9:50:54
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::





Урок изучения нового материала в 11-м классе по общей биологии по теме "Основные этапы (стадии) эволюции человека — антропогенеза"