Методическая разработка интегрированного урока (русский язык + биология) на тему "Н–НН в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени" > Лаборатория фитоинвазий
+7(977)9328978 Лаборатория фитоинвазий    


Методическая разработка интегрированного урока (русский язык + биология) на тему "Н–НН в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени"


    Методическая разработка интегрированного урока (русский язык + биология) на тему "Н–НН в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени"

Цели урока:

Обучающие: закрепление знаний по теме “Написание н-нн в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и в отглагольных прилагательных”; формирование навыка правильного написания н-нн в причастиях и прилагательных, осознанного написания слов с н-нн; расширение знаний учащихся о многообразии культурных растений, их происхождении; знакомство с интересными фактами об овощных культурах;

Развивающие: развитие логического мышления и аналитических навыков (умения выделять главное, обобщать, делать выводы) ; развитие устной и письменной речи учащихся, умения организовывать свою деятельность;

Воспитательные: воспитание эстетических и нравственных качеств личности, этикета; воспитание интереса к изучению русского языка и биологии.

Тип урока:  обобщение и закрепление ранее полученных знаний по русскому языку и биологии.

Форма: интегрированный урок.

Оборудование: раздаточный дидактический материал на карточках для индивидуальной работы, презентация, видеоролики, компьютер, проектор, экран, театральные шумы, карточки с изображением трех смайликов: веселого, нейтрального и грустного.

Ход урока

I. Организационный момент. 

Объявление темы и цели урока: закрепление навыка правописания –Н– и –НН– в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и в суффиксах отглагольных имён прилагательных.

Рефлексия настроения и эмоционального состояния учащихся.

Приём: учащимся предлагается выбрать рисунок с изображением трех смайликов (веселого, нейтрального и грустного), которое соответствует их настроению в начале урока.

II. Мотивационный этап.

Страдательное причастие:

– Я Страдательное Причастие прошедшего времени. Самое дорогое, что у меня есть, – это два Н в суффиксе, но стоит мне появиться в тексте без приставки или без зависимого слова, как я сразу теряю одну букву Н. Разве это справедливо? И у меня нет будущего. А еще нерадивые ученики пытаются обидеть меня и забывают писать с двумя буквами Н.

Учитель:

–Хочется успокоить Страдательное Причастие и показать ему, что мы знаем, когда писать Н и НН? А для этого лучше всего пригласить Страдательное Причастие прошедшего времени в гости и подготовиться к его приходу. Урок у нас сегодня не обычный, а с кулинарным уклоном.

Словарно-этимологическая работа. Определите слово по его лексическому значению.

Искусство приготовления пищи – КУЛИНАРИЯ.

Тот, кто искусен в кулинарии – КУЛИНАР.

Кулинар – обратное образование от кулинарный (мастер), заимств. из нем. яз., в котором kulinarisch < лат. culinarius, суф. производного от culina \"кухня\".

Школьный этимологический словарь русского языка

Специалист по приготовлению пищи ПОВАР.

Происходит от глагола варить, далее от существительного вар, далее от ст.– слав. варъ “жара”.

Этимологический словарь М. Фасмера

III. Организация деятельности учащихся по применению знаний.

Отработка навыка написания Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных.

1. Вспомним правила написания Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных.

-НН– -Н-

Есть приставки, кроме не-. Отглагольные прилагательные (от гл. несов. в.).

Есть зависимые слова.

Есть -ованный.

(Искл. кованый, жёваный)

Совершенный вид.

Сейчас осень – капустная пора. Из всех овощей первая “барыня” – КАПУСТА.

2. Из истории овоща. Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания, как капуста, название которого произошло от древнего римского “капутум”, что в переводе на русский означает “голова”.   Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. На Руси капусту начали выращивать в IX веке, древние славяне получили ее от греко-римских колонистов Крыма.

Существует листовая, брюссельская, цветная, спаржевая, савойская капуста, но самая распространенная – белокачанная. Огороды, где она выращивалась, называли капустники. Белокачанная капуста исстари считалась целебным растением и использовалась для лечения многих болезней.

Полезность капусты объясняется содержанием в ней минеральных солей, витаминов, углеводов, белков. Она богата солями кальция, фосфора, хлора, серы.

По наличию солей кальция капуста превосходит картофель почти в 5 раз, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне на 5 %.

Углеводы капусты представлены глюкозой, фруктозой, клетчаткой, крахмалом.

В свежей капусте есть яблочная и лимонная кислота, а в квашенной капусте – и молочная кислота.

А еще в капусте содержится тартроновая кислота, она тормозит отложение жиров при неумеренном питании. Фитоциды капусты обладают бактерицидными свойствами и подавляют рост и развитие бактерий.

А что, например, можно приготовить из капусты? Да все, что угодно. Из капусты готовят салаты, первые и вторые блюда, гарниры, делают начинку для пирожков, пирогов, вареников и заготавливают впрок.

3. Задание. Объясним написание Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных: КАПУСТА – варёная, пожаренная, тушенная с овощами, маринованная, брошенная в бульон, украшенная веточками укропа.

4. Составление “уникальных рецептов”.

Задание. Я предлагаю, объяснив написание суффиксов в причастиях и прилагательных, общими усилиями составить уникальные рецепты, вписывая словосочетания в данные вам листочки:

1. Чищеный банан 2. Лишенный шкурки баклажан 3. Резаный батон

4. Долго варенный бульон 5. На масле жаренный бекон (Словарная работа: бекон– свинина особого приготовления) 6.Потушенный бифштекс (Словарно –этимологическая работа: бифштекс –жареный кусок говядины от англ. beef (говядина) + steaks (куски) )

7. В духовке пропеченный кекс 8. В кастрюльку брошенный чеснок

9. Куриные ноги 10. Вяленые лещи 11. Дробленый орех 12. Маринованный салат.

Уникальные рецепты.

1.Возьмите и
Добавьте

2.Опустите в
На

3. Обмажьте вы со всех сторон

4. Готов

5. В
Приправа для

6. А пара
Вкусней тарелки кислых щей.

7. Вы в свёклу
Бросайте быстро, без помех.
Ваш
Отведать каждый будет рад.

Получившиеся рецепты:

1.Возьмите чищеный банан и лишенный шкурки баклажан.

Добавьте резаный батон.

2. Опустите в долго варенный бульон

На масле жаренный бекон.

3. Обмажьте вы со всех сторон потушенный бифштекс.

4.Готов в духовке пропеченный кекс.

5. В кастрюльку брошенный чеснок-(это)

Приправа для куриных ног.

6. А пара вяленых лещей

Вкусней тарелки кислых щей.

7. Вы в свеклу дроблёный орех

Бросайте быстро, без помех.

Ваш маринованный салат

Отведать каждый будет рад.

5. Знакомство с классическим образцом кулинарного рецепта.

Классический кулинарный рецепт содержит:

1) список и количество компонентов (ингредиентов), входящих в рецепт;

2) количество персон, на которых рассчитано блюдо;

3) способ приготовления, расписывающий последовательные действия повара;

4) время приготовления блюда и его калорийность;

5) метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).

Задание. “Ошибка в рецепте”. В рецепт вкралась ошибка! Давайте её найдём.

Приготовление:

Нарежьте мелкими кубиками банан, киви, яблоко из которого предварительно удалите серединку. Сложите все ингредиенты в креманку и перемешайте. Апельсин, тщательно о ч и щ е н н ы й, разрежьте на мелкие кусочки и выложите поверх п е р е м е ш а н(н) о й массы.

Сверху салатик украсьте сливками, остатками апельсина и киви.

Конечно, нужно быть внимательнее при составлении кулинарных рецептов.

6. Из истории овоща. Одно из самых почетных мест среди овощей отведено такому небезызвестному овощу, как КАРТОФЕЛЬ. И не зря эти коричневые клубни называют вторым хлебом, ведь мы уже и дня не мыслим без такой привычной для нас картошки, без которой многие блюда просто теряют свои вкусовые качества. Кажется, что русский человек испокон веков выращивал эту культуру. Однако появился картофель в Европе сравнительно недавно – в 1565 году. Картофель привезли из Южной Америки испанские моряки. Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала ее выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употрeбллять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники. Русское название \"картофель\" происходит от итальянского слова \"тартуфолли\" – трюфель. Небольшие клубни нового растения были похожи на хорошо известные итальянцам грибы. В России картофель появился в конце XVII века. Предполагают, что Петр I лично отправил мешок картофеля из Голландии в Россию.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и так же, как ранее в Европе, использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 30-40 г.г. XIX века проходили \"картофельные бунты\" – крестьян насильно заставляли сажать картофель, который крестьяне называли \"чертовым яблоком\".

Постепенно картофель завоевывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом.

Польза картофеля для здоровья обусловлена его пищевой ценностью. Только, что в 100 г картофеля содержится примерно 16-20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. В белках картофеля содержатся пpaктически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но так как его едят у нас довольно много, то в зимние и весенние месяцы — это один из основных источников аскорбиновой кислоты.

7. Задание. Замените глаголы в рецепте “Картофельная запеканка” страдательными причастиями прошедшего времени.

Картофель отварить (отваренный). Сливочное масло добавить (добавленное).

Баклажаны, сладкий перец, лук нарезать и перемешать (нарезанный и перемешанный).

Овощи пожарить и присыпать зеленью (пожаренные, присыпанные).

Всё выложить в формочки (выложенное).

Какие же продукты необходимо употрeбллять в пищу, и чем эти продукты богаты?

Овощи: содержат витамин С, бета-каротин, железо, кальций, клетчатку. Особенно богаты ими тёмно– зелёные овощи с листьями.

Фрукты: содержат витамин С и бета-каротин, большое количество пищевого волокна. Цельные фрукты предпочтительнее.

Цельные зёрна (рис, хлеб, макароны, кукуруза, просо, ячмень, гречневая крупа) содержат большое количество пищевого волокна и других сложных углеводов, белка, витамина В и цинка.

Бобовые: горох, бобы, чечевица богаты источником клетчатки, белка, железа, кальция, цинка и витамина В.

Чтоб здоровым сильным быть,
Надо овощи любить
Все, без исключенья,
В этом нет сомненья!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из них вкуснее и полезней.

9. Физкультминутка.
Мы приготовили не только вкусные, но и полезные блюда, украсили их и можем приступать к сервировке стола.

Словарная работа.

Сервировать – в переводе французского языка означает накрывать на стол, расставляя в определенном порядке кушанья, посуду и приборы для еды,  чтобы за столом было удобно и красиво.

10. Просмотр видеоролика “Прогулка по Парижу”. Комментарий к видеоряду:

Прежде, чем мы непосредственно займемся сервировкой стола, мы немножечко отдохнём, и всего на одну минуточку под очаровательный голос Джо Дассена, который исполняет песню Шанз-Элизем перенесемся в Париж, где необычно все: от архитектуры до французской кухни.

Шанз-Элизе – Елисейске поля – это “самое красивое авеню в мире” – с элегантными особняками, множеством кинотеатров, где часто проходят премьеры кинофильмов с участием мировых кинозвёзд, с рядами коммерческих центров, шикарных магазинов, кафе и ресторанов, парков и зеленых лужаек. Название авеню заимствовано из греческой мифологии. Елисейские поля, или Элизиум, – “острова блаженных”, где обитают герои, получившие от богов бесcмepтие

Французская кухня в свое время оказала огромное влияние на кулинарию многих стран мира. Ведь такие слова как \"омлет\", \"антрекот\", \"бульон\", \"майонез\", \"гриль\", \"гастроном\", не говоря уже о сотнях специальных кулинарных терминов, подарили миру именно французы.

Словарная работа.

Слово МЕНЮ тоже фр. происхождения. Каково лексическое значение этого слова?

МЕНЮ нескл., ср. – подбор кушаний, а также листок с их перечнем.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова “Толковый словарь русского языка”.

11. Задание. Составим меню званого ужина. Вставим в суффиксы страдательных причастий и отглагольных прилагательных пропущенные Н или НН.

1. Фарширова…ые помидоры. 2. Запече…ое мясо. 3. Туше.. ый картофель.4. Пече…ый в духовке картофель. 5. Утка, фарширова…ая яблоками. 6. Рыба, жаре…ая в тесте . 7. Поджаре…ые окорочка. 8. Пече…ые пирожки. 9. Некипяче…ое молоко. 10. Концентрирован…ый сок.

Я думаю, что мы можем сами придумывать новые блюда и давать им необычные названия.

12. Конкурс “Придумай название блюда”. Пока звучит музыка (3 мин), вставьте пропущенные буквы в слова и придумайте оригинальное название своему блюду.

Яблоко: румя_ое, очищен_ое; нарезан_ое кубиками, смешан_ое с творогом

Клубника: выращен_ая собствен_ыми руками и куплен_ая на ярмарке, посыпан_ая, перемешан_ая со взбитыми сливками

Картофель: чищен_ый, нарезан_ый соломкой, подрумянен_ый, варен_ый в курин_ом бульоне.

Грибы: мелко резан_ые, сушен_ые, тушен_ые в сметане, смешан_ые с измельчён_ым зелен_ым луком.

Лук: резан_ый, ошпарен_ый кипятком, нарезан_ый кольцами, посыпан_ый рублен_ой петрушкой.

Торт: запечён_ый в духовке, пропитан_ый, украшен_ый фруктами, маслян_ый крем.

Курица: фарширован_ая грибами, обвалян_ая в кокосовой стружке, сильно перчён_ая,   тушё…ая в фольге.

Лук: маринован_ый, чищен_ый, рублен_ый, смешан_ый с варе…ым яйцом

Рис: предварительно замочен_ый, обжарен_ый до прозрачности, смешан_ый с рублен_ым мясом, перчен_ый.

Молоко: обезжире..ое, некипячё…ое, охлажде..ое, взбитое с добавле..м сахаром.

Морковь: варе…ая в подсоле..ой воде, реза..ая полосками, приправле…ая майонезом.

Мороженое: посыпа..ое шоколадом, украше..ое заспиртова..ой вишней, и засахаре..ыми лимо..ыми дольками.

По-моему, Страдательное Причастие прошедшего времени уже не расстраивается и готово прийти к нам в гости даже со своим кулинарным сюрпризом.

13. Задание. Попробуйте по звукам определить, что тихонько готовит Страдательное Причастие прошедшего времени на своей кухне?

Омлет – (от фр. omelette) — блюдо, приготовляемое из яиц, взбитых с подсоленным молоком (в случае его отсутствия можно использовать и обычную воду) и обжаренных на сковороде. В омлет можно добавить тертый сыр, нарезанную ветчину (или какое-либо другое мясное изделие), креветки, лук, перец и т. п., все зависит от вашей фантазии.

Нужно суметь принять Страдательное Причастие прошедшего времени по правилам современного этикета.

14. Беседа об этикете.

Словарная работа.

-Что такое этикет? Дайте толкование лексическому значению этого слова.

Этикет – установленный порядок, соблюдение определенных норм поведения.

Современная энциклопедия.

Из истории появления слова.

Во времена правления французского “Короля – Солнце” Людовика XIV всем королевским гостям вручали небольшие карточки – этикетки. На них были записаны правила хорошего тона и достойного поведения. Так появилось слово “этикет”.

-Каковы основные правила поведения за столом?

  1. Пользуйся столовыми приборами.

  2. Не ставь локти на стол.

  3. Не разговаривай с полным ртом.

  4. Не кроши хлеб в суп.

Страдательное Причастие прошедшего времени вместе с гостями готово занять место за столом. Осталось подать на стол блюда.

15. Задание. Записать на слух только страдательные причасти прошедшего времени.

Сначала были поданы закуски: черная икра, разрисованная сливочным маслом; салаты, украшенные букетами из овощей; помидоры, прослоенные луком;

омары, сваренные в соленом растворе; селедка, распластанная на длинном серебряном лотке; заливной поросенок, разрезанный на порции и снова сложенный.

Затем шел куриный бульон со слоеными пирожками.

IV. Рефлексия настроения и эмоционального состояния учащихся.

Приём: учащимся предлагается выбрать рисунок с изображением трех смайликов (веселого, нейтрального и грустного), которое соответствует их настроению в конце урока.

V. Итог урока.

Продолжите фразу:

Сегодня на уроке мы повторили:

Сегодня на уроке мы поняли:

Теперь мы можем:

VI. Домашнее задание.



Комментарии:

Путешествие в страну динозавров. 7-й класс


    Путешествие в страну динозавров. 7-й класс

      Цели урока - формирование новых биологических понятий: эры, периоды, динозавры - древние пресмыкающиеся....

20 11 2025 4:26:12

Обобщающий урок-игра по теме "Птицы": "Птичий калейдоскоп"


    Обобщающий урок-игра по теме "Птицы": "Птичий калейдоскоп"

      Игровое направление все шире используется в образовании. Данный урок можно использовать для проведения предметной недели или как обобщающий по завершении темы «Птицы». Содержание урока позволяет углубить знания о птицах, активизировать познавательный интерес учащихся к природе и ее изучению. ...

19 11 2025 9:51:39

Интегрированный урок биологии и экологии "Отдел голосеменные. Разнообразие и значение голосеменных"

Формируется представление о голосеменных растениях, ученики знакомятся с разнообразием голосеменных. Раскрывается экологическое значение растений, приспособленность к жизни в суровых условиях. Показывается их роль в природе, использование человеком....

18 11 2025 3:14:43

Пищеварение в ротовой полости и желудке


    Пищеварение в ротовой полости и желудке

      В конце урока учащиеся формулируют новые анатомо-физиологические понятия – слюнные железы, слюна, желудочный сок, пепсин, глотание, амилаза, мальтаза, лизоцим. Разъясняют особенности пищеварения в ротовой полости и желудке, свойства ферментов слюны и желудочного сока. Раскрывают механизм рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости и желудке; доказывают вред никотина и алкоголя на пищеварение в ротовой полости и в желудке....

17 11 2025 19:18:20

Урок биологии + математики на тему: "Плодово-ягодный сад"


    Урок биологии + математики на тему: "Плодово-ягодный сад"

      Задачи: расширить знания учащихся по особенностям выращивания плодово-ягодных культур; показать межпредметную связь математики и биологии; способствовать развитию приемов умственной деятельности....

16 11 2025 5:38:23

Класс насекомые. Общая хаpaктеристика


    Класс насекомые. Общая хаpaктеристика

      При изучении общей хаpaктеристики насекомых проводится лабораторная работа "Внешнее строение насекомого", к которой разработана инструктивная карта, позволяющая формировать у учащихся основы исследовательской деятельности. Проблемные вопросы активизируют мыслительную деятельность учащихся, а также развивают познавательный интерес к этой работе....

15 11 2025 8:59:45

Урок биологии "Вегетативное размножение растений". 6-й класс

Урок изучения способов вегетативного размножения цветковых растений с целью научиться применять полученные знания на пpaктике; показать возможность применения информационно-коммуникационных технологий на уроке биологии. В основу этого урока была положена групповая пpaктическая работа. Итогом данного урока явилось знакомство с «Путеводителем по вегетативному размножению» – помощником в освоении различных способов вегетативного размножения....

14 11 2025 6:29:54

Урок биологии по теме "Генетическая информация". 10-й класс


    Урок биологии по теме "Генетическая информация". 10-й класс

      Цели урока: актуализация познавательного интереса к теме: "Наследственная информация и её реализация в клетке", создание условий обучающимся для изучения механизмов реализации наследственной информации и закладка базовых знаний для темы: "Основные закономерности явлений наследственности"....

13 11 2025 22:29:49

Межпредметные связи в обучении химии и биологии


    Межпредметные связи в обучении химии и биологии

      В материалах раскрыта актуальность межпредметных связей в свете модернизации образования. Содержание урока раскрывает энергетику и гигиену питания с биологической и химической стороны, показано применение разнообразных методических приемов, направленных на развитие самостоятельной творческой деятельности школьников в процессе познания....

12 11 2025 19:26:12

Урок-лекция по биологии "Взаимоотношения живых организмов в природе" (9-й класс)


    Урок-лекция по биологии "Взаимоотношения живых организмов в природе" (9-й класс)

      С помощью презентации возможно показать достаточное количество биотических взаимоотношений, не перегружая учащихся на уроке. Данная презентация может быть использована учителем и в курсе экологии и биологии 10–11-х классов. ...

11 11 2025 13:56:30

Урок биологии в 6-м классе "Движение животных"


    Урок биологии в 6-м классе "Движение животных"

      В ходе урока учащиеся знакомятся с понятием "движение" как одним из главных свойств живых организмов, с разнообразием способов движения животных. Автор работы продолжает формирование монологической речи....

10 11 2025 9:23:47

Класс Птицы. Особенности строения, связанные с полетом


    Класс Птицы. Особенности строения, связанные с полетом

      Урок в 7-м классе знакомит учащихся с особенностями внешнего строения и опopно-двигательной системой птиц. Сопровождается презентацией....

09 11 2025 11:57:24

Развитие жизни в протерозойскую эру

Развитие жизни в протерозойскую эру В протерозойской эре жизнь продолжала существовать преимущественно в море. Господствуют уже не синезеленые, а эукариотические многоклеточные зеленые водоросли....

08 11 2025 10:30:52

Цветок и плод


    Цветок и плод

      Изучение особенности цветка как органа размножения растения, знакомство с разнообразием цветков и плодов....

07 11 2025 23:34:53

Обобщающий урок по теме "Основы генетики". 10-й класс


    Обобщающий урок по теме "Основы генетики". 10-й класс

      На данном уроке обобщаются знания о материальных основах наследственности и изменчивости, отpaбатываются символика и терминология, необходимые для решения задач, определяется степень усвоения категориального аппарата темы. ...

06 11 2025 0:51:41

Орган зрения и зрительный анализатор. 8-й класс

Урок биологии в 8-м классе знакомит учащихся с особенностями строения органа зрения человека. Мультимедийная презентация к уроку позволяет использовать не только иллюстративный материал, но и множество интеpaктивных заданий. На данном уроке происходит не только знакомство с терминами и понятиями, также выполняется ряд пpaктических работ, результаты которых учащимися самостоятельно оформляются в рабочих листах....

05 11 2025 3:34:56

Учебно-познавательная игра «Биомарафон по теме "Пищеварение"». 8-й класс

Урок дается в конце изучения темы «Пищеварение» как повторение пройденного. В непринужденной форме дети могут вспомнить и закрепить знания достаточно сложной для усвоения детьми темы об особенностях строения и функционирования органов пищеварения; правила гигиены пищеварительной системы; методы исследования пищеварения, типы заболеваний пищеварительной системы, умение распознавать их; повторить ключевые понятия по теме....

04 11 2025 15:56:51

Презентация "Основные закономерности наследственности", 9-й класс


    Презентация "Основные закономерности наследственности", 9-й класс

      Представлена презентация для проведения урока по генетике по теме "Основные закономерности наследственности "(2 часа) и дополнительный материал, который может быть использован для развития познавательной активности на уроках биологии. ...

03 11 2025 21:29:58

Внеклассное мероприятие по биологии. Познавательно-развлекательный праздник "Русское разнотравие"


    Внеклассное мероприятие по биологии. Познавательно-развлекательный праздник "Русское разнотравие"

      Сегодня нравственность - категория наиболее важная как для человека, так для и общества в целом. Но качество это не врожденное, генетический код не передает его из поколения в поколение. Поэтому, утверждая понятия долга, чести, высокоразвитого гражданского самосознания, нельзя забывать, что первична здесь не природа, а воспитание. ...

02 11 2025 13:56:52

Из опыта использования диалогического обучения на уроках биологии


    Из опыта использования диалогического обучения на уроках биологии

      Основное отличие диалогического стиля обучения от традиционной передачи знаний заключается в том, что ученик не получает «истину» в готовом виде, а открывает новое знание в сотрудничестве и при поддержке взрослого. Разработка урока является примером использования на уроках диалогического обучения. Учащиеся знакомятся с самой древней группой живых существ – бактериями; изучают особенности строения, размножения и распространения бактерий....

01 11 2025 22:55:36

Проблемный урок биологии на тему "Постэмбриональное развитие животных организмов". 10-й класс


    Проблемный урок биологии на тему "Постэмбриональное развитие животных организмов". 10-й класс

      Урок знакомит учащихся с постэмбриональным развитием животных организмов. Развивается представление об индивидуальном развитии животных организмов. Ученики обобщают и закрепляют представление о типах постэмбрионального развития организмов животных, формируют представление о закономерностях прямого и непрямого развития. Развивают научное мировоззрение; экологическое воспитание.; поддерживают познавательный интерес к процессам жизнедеятельности организмов....

31 10 2025 5:18:31

Интегрированный урок (развитие речи + экология + биология). Тема "Люби и охраняй природу"


    Интегрированный урок (развитие речи + экология + биология). Тема "Люби и охраняй природу"

      Цель урока: углубить знания учащихся об особенностях воздействия человека на окружающую среду. Особый акцент делается на определении значения природы в нашей жизни, развитии у школьников мотивации и стремления оберегать ее. Содержание и особенности проведения урока позволяют подготовить учеников к домашнему сочинению, работа над которым должна активизировать рефлексивные и ценностные личностные психологические механизмы обучающихся, способствовать формированию их экологического сознания....

30 10 2025 16:46:36

Вирусы - неклеточные формы жизни


    Вирусы - неклеточные формы жизни

      Урок-презентация поможет учащимся углубить знания о вирусах, активно используя субъектный опыт, закрепить полученные знания с помощью ролевой игры, заполнения таблицы и тестовой работы. На слайдах представлены схемы, рисунки и фотографии вирусов, а также пути заражения ВИЧ. Показать, что это зло может коснуться всех, научить, как можно ему противостоять; формировать сознательное и ответственное отношение школьников к собственному здоровью....

29 10 2025 1:48:11

Деление клеток - митоз (непрямое) и мейоз (прямое).

Деление клеток - митоз (непрямое) и мейоз (прямое). Существует 2 вида деления - прямое и непрямое. Соматические клетки размножаются непрямым путем, гаметам или пoлoвым клеткам присущ мейоз (прямое деление)....

28 10 2025 14:39:10

Урок природоведения в 5-м классе "Разнообразие веществ"


    Урок природоведения в 5-м классе "Разнообразие веществ"

      Урок проводится в 5-м классе при изучении темы "Тела и вещества" по учебнику В.М. Пакуловой, Н.В. Ивановой "Природоведение. Природа неживая и живая". На уроке используются разнообразные формы проверки знаний учащихся. Данный урок даёт возможность учителю показать взаимосвязь органического и неорганического мира. ...

27 10 2025 13:19:52

Урок природоведения с использованием компьютерных технологий в 5-м классе: "Среда обитания. Факторы среды".


    Урок природоведения с использованием компьютерных технологий в 5-м классе: "Среда обитания. Факторы среды".

      Урок природоведения с использованием компьютерных технологий в 5-м классе....

26 10 2025 19:39:21

Обобщающий урок по биологии "Органы покрытосеменных растений"

Цель урока: повторить и обобщить полученные знания по строению цветковых растений....

25 10 2025 21:58:29

Разработка урока по теме "Заболевания органов дыхания" (8-й класс)


    Разработка урока по теме "Заболевания органов дыхания" (8-й класс)

      Формирование здорового образа жизни учащихся одна из главных задач учителя. Данный урок является одним из способов помочь учащимся в укреплении их здоровья....

24 10 2025 14:39:37

Удивительный мир клетки


    Удивительный мир клетки

      Урок для учащихся 9-го класса общеобразовательной школы (учебник Мамонтова С.Г., Захарова В.Б., Сонина Н.И. "Биология. Общие закономерности"). Цель урока: изучить особенности строения эукариотической клетки, выявить признаки сходства и различия животной и растительной клетки. Задания, предлагаемые на уроке, направлены на систематизацию знаний, совершенствование навыков самостоятельной учебной деятельности, умению устанавливать причинно-следственные связи. На уроке используется презентация. ...

23 10 2025 17:16:13

Роль новых информационных технологий в обеспечении качества обучения биологии


    Роль новых информационных технологий в обеспечении качества обучения биологии

      Применение компьютера в обучении позволяет управлять познавательной деятельностью школьников. В этом случае обучение строят в рамках личностно-ориентированной модели, учитывающей индивидуальные темпы усвоения знаний и умений, уровень сложности, интересы и пр. Совместимость компьютерных технологий с традиционными средствами и формами обучения — один из важных методических принципов их применения. При планировании уроков необходимо найти оптимальное сочетание обучающих программ с другими (традиционными) средствами обучения. Применение ИКТ на уроках требует и от педагога особой профессиональной подготовки....

22 10 2025 19:17:25

Урок-игра "Многообразие земноводных". 7-й класс


    Урок-игра "Многообразие земноводных". 7-й класс

      Разработка урока для 7-х классов с использованием мультимедийной презентации. Цели урока: расширить, углубить и систематизировать знания учащихся о животных из класса Земноводные, особенностях их жизнедеятельности и использовании их человеком; продолжить формирование умений устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, сравнивать, делать выводы, применять полученную информацию в новых условиях....

21 10 2025 8:16:34

Урок обобщения знаний по теме: "Структурная организация живых организмов. Клетка". 9-й класс


    Урок обобщения знаний по теме: "Структурная организация живых организмов. Клетка". 9-й класс

      Урок обобщения знаний по теме "Структурная организация живых организмов. Клетка". Форма проведения - групповая....

20 10 2025 10:27:33

Урок: "Пищеварение в ротовой полости"


    Урок: "Пищеварение в ротовой полости"

      Урок посвящен процессам, происходящим в верхнем отделе пищеварения – ротовой полости, и важному разговору о гигиене ротовой полости, о здоровье и красоте....

19 10 2025 10:49:34

Сон и его значение

Сон и его значение Во сне мозг просеивает информацию, освобождается от ненужной, фиксирует важные сведения в долговременной памяти. Эта гипотеза называется информационной....

18 10 2025 3:42:43

Урок-синтез мыслей по теме "Зрительный анализатор"


    Урок-синтез мыслей по теме "Зрительный анализатор"

      Занятие помогает сформировать новые понятия: склера, роговица, сетчатка, радужка, хрусталик, стекловидное тело, фоторецепторы, аккомодация, родопсин, близорукость, дальнозоркость; углубить понимание процессов, происходящих в организме человека....

17 10 2025 9:32:13

Первая помощь при растяжении связок, вывихах суставов, переломах костей


    Первая помощь при растяжении связок, вывихах суставов, переломах костей

      Конспект урока составлен по программе В.В. Пасечника "Биология. 8-й класс. Человек". Изучается в теме "Опopно-двигательная система"....

16 10 2025 18:35:50

Урок биологии по теме "Вид. Критерии вида"


    Урок биологии по теме "Вид. Критерии вида"

      Урок разработан для учителей и учащихся, занимающихся по программе Н.Сонина. Материал по критериям вида в учебнике по данной программе представлен в недостаточном объеме. Поэтому учителю при подготовке к уроку приходится работать с большим количеством дополнительной литературы. Этот конспект содержит сведения по всем критериям вида, которые иллюстрированы интересными, запоминающимися примерами из окружающей нас природы....

15 10 2025 14:33:12

Обобщающий урок по теме "Класс Птицы" (особенности строения)


    Обобщающий урок по теме "Класс Птицы" (особенности строения)

      Урок повторения и обобщения знаний по теме «Тип Хордовые. Класс Птицы», на котором учащиеся систематизируют знания об особенностях строения, жизнедеятельности птиц, связанных с полетом, приспособленности их к жизни в разнообразных условиях наземной среды, происхождении птиц....

14 10 2025 13:57:24

Интегрированный урок-путешествие (русский язык + биология) "Удивительное рядом". 6–7-е классы


    Интегрированный урок-путешествие (русский язык + биология) "Удивительное рядом". 6–7-е классы

      Урок построен в виде путешествия по станциям. Между станциями учащиеся с учителем биологии знакомятся с лекарственными свойствами, с пользой растений, читают стихи русских поэтов о березе, рябине, ромашке, лилии, слушают музыку местных композиторов и мелодистов о родной природе. Интегрированные уроки снимают утомляемость и перенапряжение учащихся за счет переключения с одного вида деятельности на другой....

13 10 2025 8:15:30

Использование педагогической технологии "ИСУД" как дидактического ресурса личностно-ориентированного образования


    Использование педагогической технологии "ИСУД" как дидактического ресурса личностно-ориентированного образования

      "ИСУД" (индивидуальный стиль учебной деятельности ученика) является частным случаем развивающего обучения. Эта технология специально спроектирована как открытая система для добавления новых приёмов и форм работы и для корректирования и модернизации системы ресурсов учебного успеха ученика. В статье показано использование приёмов ИСУД на уроке биологии в 10-м классе по учебнику В.Б. Захарова, Н.И. Сонина. ...

12 10 2025 20:41:54

Комбинированный урок "Многообразие одноклеточных, их значение в биогеоценозах и жизни человека"


    Комбинированный урок "Многообразие одноклеточных, их значение в биогеоценозах и жизни человека"

      Урок позволяет сформировать у учащихся понятие о многообразии одноклеточных, особенностях строения и жизнедеятельности представителей типов Споровики, Инфузории, о роли одноклеточных в биосфере. Развивает умения пользоваться различными источниками информации, выделять главное, сравнивать и делать выводы. ...

11 10 2025 8:17:37

Статья "Календарно-тематическое планирование и модель урока по теме: Природные сообщества"


    Статья "Календарно-тематическое планирование и модель урока по теме: Природные сообщества"

      В статье приводится календарно-тематическое планирование по теме «Природные сообщества» (6-й класс) в режиме технологии проектов и модель первого занятия «Понятие о природном сообществе, биогеоценозе и экосистеме». Эта тема позволяет обобщить знания, полученные за курс биологии 6-го класса, показать пpaктическое применение полученных знаний. ...

10 10 2025 21:52:46

Проблемное обучение на уроках биологии


    Проблемное обучение на уроках биологии

      Об эффективности использования технологии проблемного обучения свидетельствует рост числа обучающихся с высоким уровнем учебной мотивации и продуктивным эмоциональным отношением к биологии как к учебному предмету. Считаю, что преимущества технологии проблемного обучения очевидны: у обучающихся в наибольшей степени развиваются навыки самостоятельной работы; формируются умения творчески решать учебные задачи; возникает положительная мотивация к учебе....

09 10 2025 16:26:26

Урок-обобщение по теме: "Птицы". 7-й класс


    Урок-обобщение по теме: "Птицы". 7-й класс

      Учитывая возраст учеников, в основу урока введены знакомые им по телепередачам и компьютерным играм виды работ: блиц-опрос, чайнворд, пазлы. Домашнее задание предусматривает использование дополнительного материала. Урок, проведенный в игровой форме, развивает любознательность, побуждает интерес к живой природе, воспитывает бережное отношение к ней. ...

08 10 2025 6:23:16

Группа крови. Донорство


    Группа крови. Донорство

      Урок представлен групповым проектом. Каждая группа работает над определённой проблемой, выдвигает гипотезу и в ходе работы подтверждает или опровергает её. Группа «Историки» освещает историю переливания крови; группа «Медики» рассказывает о групповых факторах крови; группа «Генетики» решает пpaктические задачи; группа «Социологи» рассказывает о результатах анкетирования; группа «Служба крови» освещает проблемы донорства....

07 10 2025 9:19:34

Тема урока: "Рациональное питание"


    Тема урока: "Рациональное питание"

      Автор статьи знакомит учащихся со знаниями о режиме питания, о полезных и "вредных" продуктах, положительной и отрицательной стороне диет; учит оценивать качество некоторых продуктов питания и их экологическую безопасность; воспитывает бережное отношение к своему организму и здоровью через ЗОЖ....

06 10 2025 14:35:31

Урок биологии по теме "Размножение, его виды. Бесполое размножение". 9-й класс

Цель урока -сформировать у школьников научное мировоззрение на способы бесполого размножения. В презентации используются видеофрагменты и анимации, которые усиливают эффект наглядности....

05 10 2025 15:50:24

Урок "Размножение и развитие организмов"


    Урок "Размножение и развитие организмов"

      Цели урока: определение уровня овладения знаниями по теме; коррекция знаний, умений и навыков; сравнение митоза и мейоза, знание особенностей гаметогенеза, форм размножения, преимущество пoлoвoго размножения, биологический смысл процесса оплодотворения, стадий эмбриогенеза. ...

04 10 2025 10:55:24

Тема урока: "Иммунитет"


    Тема урока: "Иммунитет"

      Структура урока, его содержание, применение информационных технологий создают условия для активизации познавательной деятельности, содействуют стремлению вести здоровый образ жизни. Учащиеся выполняют задания, развивающие интеллектуальные способности, расширяют свой кругозор, совершенствуют умения самостоятельно добывать знания, анализировать, делать выводы....

03 10 2025 19:31:15

Класс Птицы. Особенности строения, связанные с полетом


    Класс Птицы. Особенности строения, связанные с полетом

      Урок в 7-м классе знакомит учащихся с особенностями внешнего строения и опopно-двигательной системой птиц. Сопровождается презентацией....

02 10 2025 1:10:39

Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::