Этиловый спирт технический и пищевой - интервью для ICTV

Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться.
1. Из чего вообще можно делать спирт?
Сырье спиртового производства делят на крахмалсодержащее и сахаристое. Традиционно пищевой этиловый спирт в промышленных условиях получают из зерна, свеклосахарной малассы (отходов сахарного производства), сахарной свеклы и картофеля.
Этиловый спирт делится на пищевой этиловый спирт и на технический этиловый спирт. Этиловый спирт технический получают из древесины или нефти путем химического гидролиза. Такой спирт запрещено использовать в пищевой промышленности. Пищевой этиловый спирт – основное сырье для производства водок, ликероводочных изделий, часто используется, как вспомогательное сырье. Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта. От качества спирта в первую очередь зависит качество продукции, производимой на его основе.
2. Правда, что этиловый спирт технический и пищевой можно сделать из чего угодно?
Пищевой этиловый спирт можно производить из любого растительного сырья, которое содержит высокое количество крахмала или сахара, и хорошо хранится (зерно, картофель, сахарная свекла, меласса).
Этиловый спирт технический в основном производят из нефти и сырья содержащего целлюлозу (клетчатку).
3. Как измеряется качество этилового спирта?
Одним из основных показателей качества спирта являются органолептические показатели (по цвету, прозрачности, вкусу и запаху), которые определяются в процессе дегустации, когда используют специальные эталонные образцы ректификованных спиртов.
Качество этилового спирта определяют его физико-химические показатели: содержание спирта (крепость), содержание альдегидов, сивушного масла, свободных кислот, сложных эфиров, метилового спирта и фурфурола (именно эти показатели определяют безопасность спирта) , чистоту, окисляемость. Даже небольшие концентрации примесей в спирте влияют на органолептические показатели спирта и на качество водок из него. Большинство вышеупомянутых примесей являются высокотоксичными. Летальная доза примесей спирта на 1 кг живого веса составляет: фурфурола – 0,19 г, аллилового спирта – 0,63; уксусного альдегида – 0,14; изобутилового спирта – 1,45; пропилового спирта – 3,4 г.
4. Из чего делают самый качественный этиловый спирт?
Из всех видов растительного пищевого сырья картофель более всего отвечает технологическим требованиям спиртового производства: имеет наибольшее количество крахмала.
Согласно нормативным документам, принята следующая классификация этилового спирта:
- этиловый спирт-сырец (ДСТУ 4222: 2003) ;
- спирт этиловый ректифицированный (ДСТУ 4221: 2003) ;
- спирт этиловый питьевой – 95%-ный, который изготавливают путем разведения смягченной водой спирта-ректификата высшей очистки до крепости 95 * 0,2% об.
В зависимости от вида сырья спирт разделяют на спирт технический и пищевой. Спирт технический изготавливают из древесины или нефти путем химического гидролиза, его использование для пищевых целей запрещено.
Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта.
5. Как можно фальсифицировать этиловый спирт или водку?
Цель идентификации – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида наименование товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и / или в товарно-сопроводительных документах.
Конечный результат идентификации носит альтернативный хаpaктер: выявляется или соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям. Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации товаров.
Таким образом, фальсификация – один из возможных результатов идентификации. Эти два понятия взаимосвязаны в общей проблеме качества товаров, актуальность которой возросла за последнее время.
Разведение алкогольных напитков водой или полной заменой ей прозрачных напитков (спирта, водки, белых вин, настоек и наливок) – самый распространенный грубый способ фальсификации, который легко выявить органолептическим методом (на вкус и запах). Потребитель, покупающий алкогольные напитки, не имеет возможности осуществить проверку при покупке, а может это сделать только в домашних условиях, когда предъявить претензии продавцу и изготовителю пpaктически невозможно, особенно если покупка сделана на неорганизованном рынке.
6. Как можно определить фальсификат?
Выявить фальсификацию этиловым техническим спиртом можно тремя методами:
- органолептическим;
- физическим;
- химическим.
Наиболее доступный метод выявления фальсификации для обычного потребителя – органолептический. Органолептическим методом определяют вкус и запах алкогольных напитков. Наличие посторонних сивушных привкусов и запахов может свидетельствовать о том, что напиток опасен. Однако, определить наличие посторонних прикусов и запахов можно только при повышенной концентрации вредных примесей. Небольшие, но опасные дозы вредных примесей, выявить трудно. Органолептический метод при кажущейся простоте и доступности не отличается высокойточностью, нужен высокий профессионализм исследователя для получения верных результатов.
Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний. Некоторые из этих методов приведены ниже.
С наибольшей вероятностью и высокой точностью качественно и количественно наличие каких-либо примесей в спирте, винах и ликероводочных изделиях может быть проверено методами газовой и жидкостной хроматографии, позволяющие определить до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей. Современные хроматографы и хроматомасспектрометры, обеспечены компьютерными системами и банком данных, позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем органических примесей, в том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений. Однако, проведение такого анализа возможно только в специализированных лабораториях, имеющих специальное дорогостоящее оборудование и обученный персонал.
В то же время есть ряд методик, многие из которых являются стандартизированными и позволяют провести качественное и количественное определение сивушных масел, фурфурола, альдегидов и кетонов в обычных химических лабораториях или даже в домашних условиях при наличии необходимых реактивов.
Разведение алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разведение значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков выявить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения плотности с помощью спиртометра.
7. Вот эти историю, когда из-за водки травятся люди, почему это происходит?
Случаи группового отравления со cмepтельным исходом и тяжелыми для здоровья последствиями зафиксированы во многих регионах страны, в том числе в Харькове и Харьковской области.
Основной вред жизни и здоровью потребителей наносит фальсификация всех алкогольных напитков путем частичной или полной замены пищевого этилового спирта на этиловый спирт технический, содержащий повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров, фурфурола, которые могут вызвать отравления различной степени тяжести, вплоть до cмepтельного исхода. Кроме того, при употрeблении метилового спирта возможна частичная или полная потеря зрения.
Комментарии:
MeetUp Знакомство с технологиями:...
01 12 2025 16:47:32
Международная научно-пpaктическая Конференция «Химия, Био-и Нанотехнологии, Экология и Экономика в Пищевой и Косметической промышленности» Поделиться:......
30 11 2025 20:23:38
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебник химия Буринская Величко. Онлайн решебники ГДЗ химия Буринская Величко....
28 11 2025 8:30:27
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
27 11 2025 19:27:23
Conference Organizing Committee Chairman Tovazhnyansky L.L., Dr. Sci., prof., Rector of the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute, Ukraine. Deputy Chairman of the Organizing Committee Novikov O.O., doctor of pharmacy....
26 11 2025 0:17:18
Глицерин применение - пищевые продукты, косметика и взрывчатые вещества. Актуальные вопросы применения глицерина....
25 11 2025 5:10:33
Мосты, тоннели и другие инженерные сооружения могут стать более безопасными, потому что появились новые интересные технологии производства самовосстанавливающегося бетона, который разpaбатывается в рамках Европейского исследовательского проекта....
24 11 2025 22:43:10
Исследователи из Гарвардского университета работают над 3D вакциной, которая могла бы в конечном итоге помочь бороться с paком и другими болезнями. О последних достижениях Нанотехнологии в медицине и фармации....
23 11 2025 22:58:41
Интересные факты о вакцинах. Активные компоненты вакцин. Антибиотики в вакцинах. Вспомогательные вещества в вакцинах. Стабилизаторы вакцин. Консерванты в составе вакцин. Разбавители вакцин....
22 11 2025 16:54:11
Химия в бокале шампанского. Откуда в шампанском пузырьки? Шипение - ароматный секрет шампанского. Химический состав пузырьков шампанского и многое другое....
21 11 2025 14:39:27
Технология пищевых добавок для: абитуриентов, студентов химических, пищевых и косметических направлений, специалистов и интересующихся. Дистанционный курс НТУ ХПИ. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!...
20 11 2025 5:43:22
Requirements for materials Volume of abstracts – 2-6 full pages (A4), submitted in electronic form to the Organizing Committee. Filename - the name of the author / co-author in Latin letters....
19 11 2025 7:36:10
С 1885 года и до наших дней. Уже более 130 лет наша кафедра готовит инженеров химиков технологов. Наша история: кафедра красителей и полупродуктов - кафедра технологии органических веществ - кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
18 11 2025 16:12:38
Краткая хаpaктеристика химика органика: чем занимается химик-органик, где работают химики органики, кто желает связать свою жизнь с органической химией, обзор мест работы химиков органиков....
17 11 2025 12:29:30
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебник химия Ярошенко pdf. Онлайн решебники ГДЗ химия Ярошенко....
16 11 2025 11:17:59
From 1885 to our days. For over 130 years our department trains chemical engineers. Our history: Department of dyes and semi-products - Department of Technology of Organic Substances - Department of Organic Synthesis and Nanotechnology of NTU KhPI....
15 11 2025 16:20:35
Интересное о кофе. Химический состав кофе, который придает ему Волшебный аромат, Производство кофе, и многое другое. (Инфографика)....
14 11 2025 21:59:27
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебники химия Попель Криля pdf. Онлайн решебники ГДЗ химия Попель Криля....
13 11 2025 21:41:36
Химия и применение - Стойкая краска для волос: Состав краски для волос красители и пигменты; Окрашивание волос; Последствия применения....
12 11 2025 11:33:28
Подробнее о Дне открытых дверей НТУ ХПИ читайте здесь... Национальный технический университет Харьковский политехнический институт приглашает на День открытых......
11 11 2025 19:57:51
Воспользовавшись нашим справочником ВУЗы Харькова Вы сможете узнать больше о Высшем образовании, которое Вы можете получить у нас в городе. Харьковские ВУЗы ждут Вас!...
10 11 2025 21:42:32
Воплощена давняя мечта всех, кто когда-либо пытался определять вид растения с помощью традиционных определителей....
09 11 2025 4:26:53
International Scientific Conference Chemistry, Bio- and Nanotechnology, Ecology and Economy in the Food and Cosmetic Industries October 17-18, 2017 Kharkiv, Ukraine Ministry of Education and Science of Ukraine National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute Ukrainian State Universit......
08 11 2025 3:53:49
Payment Details: The cost of participation in the conference is 15 USD for 1 page and 15 USD for personal participation. The articles will be published on the site of the Conference, and also in the collection book of materials....
07 11 2025 16:58:14
Fields of conference: Section 1. New products based on biologically active substances of synthetic and natural origin Section 2. The search for new types of biological, chemical and nano- compounds for the Food and Cosmetic industry Section 3....
06 11 2025 14:23:43
Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться. 1....
05 11 2025 4:41:32
Скачать ГДЗ решебник по химии Габриелян в pdf и djv. Максимальное собрание. Без регистрации и переходов....
04 11 2025 5:53:43
Faculty of Technology of Organic Substances, National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. Address and contacts...
03 11 2025 6:25:46
В статье кратко излагаются самые важные вопросы поступления 2017 года: условия приёма в ВУЗы 2017, баллы ЗНО, сроки и даты, подача заявления в электронном и бумажном виде, право поступления на бюджетную форму, конкурсные балы и коэффициенты и многое другое....
02 11 2025 9:23:41
То, что курение вызывает paк - это общеизвестный и научно доказанный факт. Всем известно, что никотин, который входит в состав сигареты, вызывает привыкание к курению, менее известны химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, которые могут привести к канцерогенным (вызывающим paк) воздействиям, и другим негативным влияниям на организм....
01 11 2025 18:16:31
Смотреть всем! И тем кто не любит химию! Химия металлов это круто! Ставьте наш хэштег! #БольшеЧемПростоХимия...
31 10 2025 12:18:52
Полезная шпаргалка по органической химии. Шпаргалка по химии: Нуклеофильное замещение и присоединение, электрофильное замещение и присоединение. Стабильность, селективность, сила оснований, скорость реакции и много другое в нашей шпаргалке по химии!...
30 10 2025 1:50:22
Пауки – самые многочисленные ядовитые животные на планете; число разновидностей насчитывает около 150 тыс., это больше, чем число всех других ядовитых существ вместе взятых. Почти все пауки......
29 10 2025 19:12:53
Компоненты и состав губной помады. Воск, масла, пигменты и красители. А также вспомогательные и вредные вещества в составе помады....
28 10 2025 6:57:37
Спорт в НТУ ХПИ Спорт в жизни нашего Университета играет важную роль. У нас есть все для того, чтобы студенты могли активно и с удовольствием заниматься спортом, у......
27 10 2025 12:35:34
Код и наименование специальности: 226 «Фармация, промышленная фармация» Уровень высшего образования: Первый бакалаврский уровень высшего образования (HPK Украины - 7 уровень, FQ-EHEA - первый цикл, EQF LLL - 7 уровень)...
26 10 2025 4:52:48
Интересные факты о красном вине. Цвет, вкус и польза красного вина. Антиоксиданты вина - Ресвератрол. Химический состав красного вина: антоцианы, катехины (или флаван-3-олы), флавонолы, дубильные вещества (танины)....
25 10 2025 9:58:17
Opaльные кoнтpaцептивы - типы, применение, химия. Комбинированные opaльные кoнтpaцептивы. Прогестогеновые opaльные кoнтpaцептивы. Прием opaльных кoнтpaцептивов. Инфографика....
24 10 2025 6:19:49
Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ» предлагает поступление на 2-4 курс, в магистратуру и аспирантуру. По двум актуальным, интересным и востребованным специальностям....
23 10 2025 2:37:29
Учебники по Химии, ГДЗ, решебники по Химии скачать бесплатно. Химия Попель, Криля, Ярошенко, Буринская, Величко, Лашевская, Габриелян....
22 10 2025 0:53:15
Пищевые добавки и косметические средства - это наша профилизация Химические технологии пищевых добавок и косметических средств. Спешите поступить на самую престижную профилизацию специальности 161 - Химические технологии и инженерия!...
21 10 2025 6:45:25
В статье Химия запаха Цветов показан Химический состав запахов Цветов. Много интересного о химии запаха цветов Розы, Гвоздики, Фиалки, Лилия, Гиацинта, Хризантемы и Сирени. Читайте интересный блог Химические Хроники>>...
20 10 2025 13:46:21
Фотогалерея студенты группы О-10, 2014 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
19 10 2025 16:36:27
Прием документов на заочную форму обучения на специальностям: Химическая технология органических веществ и Специальность Химическая технология пищевых добавок и косметических средств....
18 10 2025 20:43:25
Гвардейский ордена красной звезды факультет военной подготовки имени Верховной Рады Украины НТУ «ХПИ». Военная кафедра НТУ ХПИ. Ответы на вопросы которые тебя интересуют о военке....
17 10 2025 20:43:27
Интересные факты о золоте, мирре и ладане. Химия золота, Химия ладана, Химия мирры. (Инфографика)...
16 10 2025 10:19:39
Educational programs (specializations) in the specialty Chemical Engineering (161): Specialization: Chemical technology of organic substances Speciality is fundamental for organic and petrochemical synthesis industries – basis for production activity of Ukrainian chemical industry....
15 10 2025 1:35:32
Выдающиеся выпускники кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ»...
14 10 2025 13:52:12
Какие бывают ингаляторы от астмы? Типы ингаляторов. Вспомогательный ингалятор от астмы. Пpeдoxpaнительный ингалятор от астмы. Химический состав и действие ингаляторов от астмы. Действующие вещества: Сальбутамол и Будесонид....
13 10 2025 5:56:27
Еще:
Биология, химия -1 ::




