Интересные факты о кофе. Состав кофе. (Инфографика).

Являетесь ли Вы знатоком кофе или Вам просто нравится его вкус и Вы не задумываетесь о действии кофеина и какой на самом деле состав кофе? Но нет никаких сомнений, что один запах свежезаваренного кофе по утрам бодрит. За этим ароматом стоит химический состав кофе, однако, он далеко не прост. Рассмотрим интересные факты о кофе: состав кофе, производство кофе и его обжарка, приготовление и волшебный аромат.
Состав кофе
Чтобы рассмотреть химический состав кофе, для начала нужно взглянуть на некоторые из функциональных соединений, присутствующих в нем, например кофеин. Начать свой день с порции кофеина может быть целью утреннего кофе, но сам кофеин не имеет не только запаха, но и в кофе является безвкусным (из-за малой концентрации). Как правило, большинство молекул, способствующие аромату не крупные. В частности, мы говорим о летучих органических соединениях, которые легко испаряются при комнатной температуре и давлении. Соединения должны быть в воздухе для того, чтобы наш нос, имел возможность обнаружить их запах, из этого следует, что соединения, молекулы которых особенно велики (например, меланоидины, способствующие окраски кофе) будут иметь низкую летучесть, и не будут способствовать аромату. В воздухе остаются молекулы более скромного размера, которые показаны на рисунке. Но откуда они берутся?
Производство кофе
Есть несколько способов, по которым работает производство кофе, но все они обычно проходят в результате процесса обжига. Во время обжаривания происходит реакция между белками и углеводами. Эта самая важная реакция, возникающая в процессе обжарки кофе. Открыл и описал ее известный французский химик и врач Луи Камилла Майяр. Производство кофе и технология его обжарки заключается в том, что при достижении температуры в 150 градусов Цельсия начинается реакция между белками и сахарозой, которая в конечном итоге приводит к образованию сотен важнейших соединений придающих аромат.
Химический состав кофе, который придает ему уникальный аромат
Приведем некоторые из соединений которые входят в химический состав кофе, и считаются одними из важных для формирования кофейного букета:
- Фураны придают напитку сладкий карамельный аромат;
- Пиразины ответственны за более сложные цветочные вкусовые ноты;
- Кетоны придают маслянистый оттенок с привкусом ириски;
- Альдегиды добавляют фруктовый, зеленый аромат;
- Гваякол, вещество с хаpaктерным сладковатым, фенольным, немного дымным ароматом, добавляет пряные тона;
- Серосодержащие соединения имеют важное значение, в том числе фуран-2-метилмеркаптан, с ароматом, который обычно описывается как «жареного кофе».
Есть также некоторые соединения, которые сами по себе могли бы добавлять довольно неприятный запах, но в тандеме с другими соединениями добавляют нюансы аромата; например метантиол, который имеет запах описываемый как – гнилой капусты, и который также вносит значительный вклад в запах метеоризма. Другое серосодержащие соединение которое также
вносит свой вклад в неповторимый аромат кофе – 3-меркапто-3-метилбутил формиат, блестяще описан как имеющий «злобный» запах изоляции.
Приготовление – интересные факты о кофе
Есть буквально сотни и сотни ароматических соединений, которые получаются в процессе обжарки, каждый из которых привносит небольшую часть в комплекс кофейного аромата. Интересные факты о кофе – заваривание. Заваривание является частью процесса приготовления кофе, речь идет не о химических изменениях, а скорее о добыче (экстpaкции) соединений из обжаренных кофейных зерен. Как различные молекулы могут быть извлечены, зависит от их
растворимости, в свою очередь это зависит от полярности. Некоторые атомы больше оттягивают электроны в химических связях, чем другие. Например, кислород больше оттягивает на себя связывающие электроны, чем углерод. Связь между углеродным атомом и кислородом и является то, что мы называем полярной связью, так связывающие электроны тянутся ближе к атому кислорода, придавая ему слегка отрицательный заряд.
Возвращаясь к нашему обсуждению растворимости, полярные молекулы более растворимы в воде, чем неполярные. А все потому, что сама вода является полярной молекулой – атом кислорода оказывает большее притяжение на связывающие электроны, чем атомы водорода, и взаимодействует с другими полярными молекулами, что позволяет им растворяться. Таким образом, более полярные молекулы в кофейных зернах извлекаются в большей степени во время процесса заваривания, чем неполярные молекулы.
Волшебный аромат кофе
Несмотря на то, что более тысячи различных химических соединений были определены в кофейных зернах, и значительное число из них извлекаются во время заваривания, это сравнительно небольшое количество химических веществ, которые влияют на аромат. Аромат кофе воспринимается двумя путями. Первая порция аромата воспринимается назально, когда легкие компоненты поднимаются носовыми путями, а вторая – ретроназально, то есть после его проглатывания. На аромат кофе влияет как концентрация ароматических составных, так и минимальный уровень восприятия этих запахов человеком. Чем выше концентрация ароматических компонентов и ниже уровень их восприятия и ощущения, тем естественно лучше качество кофе.
Поделиться:
Комментарии:
Интересное, полезное и неизвестное о кофеине, как о продукте который употрeбляет 9 из 10 человек на земле. Химия, применение и действие кофеина (инфографика)....
15 11 2025 5:35:58
Воплощена давняя мечта всех, кто когда-либо пытался определять вид растения с помощью традиционных определителей....
14 11 2025 22:32:40
Payment Details: The cost of participation in the conference is 15 USD for 1 page and 15 USD for personal participation. The articles will be published on the site of the Conference, and also in the collection book of materials....
13 11 2025 11:44:17
Requirements for materials Volume of abstracts – 2-6 full pages (A4), submitted in electronic form to the Organizing Committee. Filename - the name of the author / co-author in Latin letters....
12 11 2025 6:16:35
From 1885 to our days. For over 130 years our department trains chemical engineers. Our history: Department of dyes and semi-products - Department of Technology of Organic Substances - Department of Organic Synthesis and Nanotechnology of NTU KhPI....
11 11 2025 9:32:22
Краткая хаpaктеристика химика органика: чем занимается химик-органик, где работают химики органики, кто желает связать свою жизнь с органической химией, обзор мест работы химиков органиков....
10 11 2025 22:18:24
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
09 11 2025 8:35:57
Органическая химия которая не оставит тебя равнодушным. Интересные факты химии и органической химии. Органическая химия как наука. Интересные свойства органических соединений....
08 11 2025 19:30:36
MeetUp Знакомство с технологиями:...
07 11 2025 22:32:26
Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться. 1....
06 11 2025 13:47:41
В статье Химия запаха Цветов показан Химический состав запахов Цветов. Много интересного о химии запаха цветов Розы, Гвоздики, Фиалки, Лилия, Гиацинта, Хризантемы и Сирени. Читайте интересный блог Химические Хроники>>...
05 11 2025 9:12:25
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
04 11 2025 7:54:56
Общежития НТУ «ХПИ» Чаще всего родители будущих первокурсников, а также сами абитуриенты задаются вопросом о Наличие общежитий в НТУ «ХПИ»: «Предоставляется ли у......
03 11 2025 20:27:36
Интересные факты о золоте, мирре и ладане. Химия золота, Химия ладана, Химия мирры. (Инфографика)...
02 11 2025 2:13:16
Компоненты и состав губной помады. Воск, масла, пигменты и красители. А также вспомогательные и вредные вещества в составе помады....
01 11 2025 18:18:47
Воспользовавшись нашим справочником ВУЗы Харькова Вы сможете узнать больше о Высшем образовании, которое Вы можете получить у нас в городе. Харьковские ВУЗы ждут Вас!...
31 10 2025 11:22:29
ГАЛЕРЕЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЛЮМИНОФОРЫ Поделиться:......
30 10 2025 0:14:40
Химия в бокале шампанского. Откуда в шампанском пузырьки? Шипение - ароматный секрет шампанского. Химический состав пузырьков шампанского и многое другое....
29 10 2025 7:17:44
Интересное о кофе. Химический состав кофе, который придает ему Волшебный аромат, Производство кофе, и многое другое. (Инфографика)....
28 10 2025 1:57:23
Любите химию? Тогда спешите поступить на престижную профилизацию! Химические технологии органических веществ - базовая и лидирующая профилизация специальности 161 - Химические технологии и инженерия....
27 10 2025 16:55:35
Теперь расписание пар всегда под рукой! СМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ Это наш комод! Добро пожаловать в наш Комод! Это единственный в своем роде комод, в котором бережно х......
26 10 2025 8:53:23
Химия и применение - Стойкая краска для волос: Состав краски для волос красители и пигменты; Окрашивание волос; Последствия применения....
25 10 2025 10:30:36
День открытых дверей ХПИ Харьковский Политех приглашает абитуриентов на День Открытых Дверей ХПИ, на котором Вы сможете пообщаться с представителями и заведующим......
24 10 2025 2:19:56
Fields of conference: Section 1. New products based on biologically active substances of synthetic and natural origin Section 2. The search for new types of biological, chemical and nano- compounds for the Food and Cosmetic industry Section 3....
23 10 2025 18:58:25
Выдающиеся выпускники кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ»...
22 10 2025 8:53:22
Какие бывают ингаляторы от астмы? Типы ингаляторов. Вспомогательный ингалятор от астмы. Пpeдoxpaнительный ингалятор от астмы. Химический состав и действие ингаляторов от астмы. Действующие вещества: Сальбутамол и Будесонид....
21 10 2025 7:20:21
ГАЛЕРЕЯ MEETUP 2016 Поделиться:......
20 10 2025 0:14:30
Учебники по Химии, ГДЗ, решебники по Химии скачать бесплатно. Химия Попель, Криля, Ярошенко, Буринская, Величко, Лашевская, Габриелян....
19 10 2025 15:34:27
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебник химия Буринская Величко. Онлайн решебники ГДЗ химия Буринская Величко....
18 10 2025 16:20:27
Conference Organizing Committee Chairman Tovazhnyansky L.L., Dr. Sci., prof., Rector of the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute, Ukraine. Deputy Chairman of the Organizing Committee Novikov O.O., doctor of pharmacy....
17 10 2025 23:50:54
Интересные факты о красном вине. Цвет, вкус и польза красного вина. Антиоксиданты вина - Ресвератрол. Химический состав красного вина: антоцианы, катехины (или флаван-3-олы), флавонолы, дубильные вещества (танины)....
16 10 2025 3:56:51
Витамины являются важной частью нашего рациона, но вы, вероятно, не задумывались какова структура витамин. Химия витамин - Интересные факты о витаминах читайте здесь....
15 10 2025 6:45:43
Код и наименование специальности: 226 «Фармация, промышленная фармация» Уровень высшего образования: Первый бакалаврский уровень высшего образования (HPK Украины - 7 уровень, FQ-EHEA - первый цикл, EQF LLL - 7 уровень)...
14 10 2025 4:59:24
Educational programs (specializations) in the specialty Chemical Engineering (161): Specialization: Chemical technology of organic substances Speciality is fundamental for organic and petrochemical synthesis industries – basis for production activity of Ukrainian chemical industry....
13 10 2025 5:26:35
Интересное о глинтвейне: ингредиенты и состав глинтвейна, польза глинтвейна и его компонентов. Это и много другое в Нашем Блоге- Химические хроники....
12 10 2025 4:28:38
Продукты химических превращений аспартама, как причина его скандальной репутации. Аспартам вред или нет? Что скажет наука, чем вреден аспартам?...
11 10 2025 6:21:42
Faculty of Technology of Organic Substances, National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. Address and contacts...
10 10 2025 0:49:31
Смотреть всем! И тем кто не любит химию! Химия металлов это круто! Ставьте наш хэштег! #БольшеЧемПростоХимия...
09 10 2025 6:10:48
Исследователи из Гарвардского университета работают над 3D вакциной, которая могла бы в конечном итоге помочь бороться с paком и другими болезнями. О последних достижениях Нанотехнологии в медицине и фармации....
08 10 2025 11:36:40
International Scientific Conference Chemistry, Bio- and Nanotechnology, Ecology and Economy in the Food and Cosmetic Industries October 17-18, 2017 Kharkiv, Ukraine Ministry of Education and Science of Ukraine National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute Ukrainian State Universit......
07 10 2025 0:52:43
Для того, что бы создать настоящее Новогоднее настроение мы дарим Вам несколько видеороликов, которые не оставят Вас равнодушными. Действительно Лучшие Новогодние ролики >>...
06 10 2025 23:42:45
Learn more about the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. We train engineers, chemists, and technologists since 1885!...
05 10 2025 12:49:21
Полезная шпаргалка по органической химии. Шпаргалка по химии: Нуклеофильное замещение и присоединение, электрофильное замещение и присоединение. Стабильность, селективность, сила оснований, скорость реакции и много другое в нашей шпаргалке по химии!...
04 10 2025 2:19:16
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебники химия Попель Криля pdf. Онлайн решебники ГДЗ химия Попель Криля....
02 10 2025 2:26:27
Галерея студенты: группа О-12 (2016 год) Поделиться:......
30 09 2025 21:33:16
Международная научно-пpaктическая Конференция «Химия, Био-и Нанотехнологии, Экология и Экономика в Пищевой и Косметической промышленности» Поделиться:......
29 09 2025 10:34:43
Мосты, тоннели и другие инженерные сооружения могут стать более безопасными, потому что появились новые интересные технологии производства самовосстанавливающегося бетона, который разpaбатывается в рамках Европейского исследовательского проекта....
28 09 2025 12:13:40
Технология пищевых добавок для: абитуриентов, студентов химических, пищевых и косметических направлений, специалистов и интересующихся. Дистанционный курс НТУ ХПИ. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!...
27 09 2025 12:46:54
Еще:
Биология, химия -1 ::




