Интересные факты о кофе. Состав кофе. (Инфографика).

Являетесь ли Вы знатоком кофе или Вам просто нравится его вкус и Вы не задумываетесь о действии кофеина и какой на самом деле состав кофе? Но нет никаких сомнений, что один запах свежезаваренного кофе по утрам бодрит. За этим ароматом стоит химический состав кофе, однако, он далеко не прост. Рассмотрим интересные факты о кофе: состав кофе, производство кофе и его обжарка, приготовление и волшебный аромат.
Состав кофе
Чтобы рассмотреть химический состав кофе, для начала нужно взглянуть на некоторые из функциональных соединений, присутствующих в нем, например кофеин. Начать свой день с порции кофеина может быть целью утреннего кофе, но сам кофеин не имеет не только запаха, но и в кофе является безвкусным (из-за малой концентрации). Как правило, большинство молекул, способствующие аромату не крупные. В частности, мы говорим о летучих органических соединениях, которые легко испаряются при комнатной температуре и давлении. Соединения должны быть в воздухе для того, чтобы наш нос, имел возможность обнаружить их запах, из этого следует, что соединения, молекулы которых особенно велики (например, меланоидины, способствующие окраски кофе) будут иметь низкую летучесть, и не будут способствовать аромату. В воздухе остаются молекулы более скромного размера, которые показаны на рисунке. Но откуда они берутся?
Производство кофе
Есть несколько способов, по которым работает производство кофе, но все они обычно проходят в результате процесса обжига. Во время обжаривания происходит реакция между белками и углеводами. Эта самая важная реакция, возникающая в процессе обжарки кофе. Открыл и описал ее известный французский химик и врач Луи Камилла Майяр. Производство кофе и технология его обжарки заключается в том, что при достижении температуры в 150 градусов Цельсия начинается реакция между белками и сахарозой, которая в конечном итоге приводит к образованию сотен важнейших соединений придающих аромат.
Химический состав кофе, который придает ему уникальный аромат
Приведем некоторые из соединений которые входят в химический состав кофе, и считаются одними из важных для формирования кофейного букета:
- Фураны придают напитку сладкий карамельный аромат;
- Пиразины ответственны за более сложные цветочные вкусовые ноты;
- Кетоны придают маслянистый оттенок с привкусом ириски;
- Альдегиды добавляют фруктовый, зеленый аромат;
- Гваякол, вещество с хаpaктерным сладковатым, фенольным, немного дымным ароматом, добавляет пряные тона;
- Серосодержащие соединения имеют важное значение, в том числе фуран-2-метилмеркаптан, с ароматом, который обычно описывается как «жареного кофе».
Есть также некоторые соединения, которые сами по себе могли бы добавлять довольно неприятный запах, но в тандеме с другими соединениями добавляют нюансы аромата; например метантиол, который имеет запах описываемый как – гнилой капусты, и который также вносит значительный вклад в запах метеоризма. Другое серосодержащие соединение которое также
вносит свой вклад в неповторимый аромат кофе – 3-меркапто-3-метилбутил формиат, блестяще описан как имеющий «злобный» запах изоляции.
Приготовление – интересные факты о кофе
Есть буквально сотни и сотни ароматических соединений, которые получаются в процессе обжарки, каждый из которых привносит небольшую часть в комплекс кофейного аромата. Интересные факты о кофе – заваривание. Заваривание является частью процесса приготовления кофе, речь идет не о химических изменениях, а скорее о добыче (экстpaкции) соединений из обжаренных кофейных зерен. Как различные молекулы могут быть извлечены, зависит от их
растворимости, в свою очередь это зависит от полярности. Некоторые атомы больше оттягивают электроны в химических связях, чем другие. Например, кислород больше оттягивает на себя связывающие электроны, чем углерод. Связь между углеродным атомом и кислородом и является то, что мы называем полярной связью, так связывающие электроны тянутся ближе к атому кислорода, придавая ему слегка отрицательный заряд.
Возвращаясь к нашему обсуждению растворимости, полярные молекулы более растворимы в воде, чем неполярные. А все потому, что сама вода является полярной молекулой – атом кислорода оказывает большее притяжение на связывающие электроны, чем атомы водорода, и взаимодействует с другими полярными молекулами, что позволяет им растворяться. Таким образом, более полярные молекулы в кофейных зернах извлекаются в большей степени во время процесса заваривания, чем неполярные молекулы.
Волшебный аромат кофе
Несмотря на то, что более тысячи различных химических соединений были определены в кофейных зернах, и значительное число из них извлекаются во время заваривания, это сравнительно небольшое количество химических веществ, которые влияют на аромат. Аромат кофе воспринимается двумя путями. Первая порция аромата воспринимается назально, когда легкие компоненты поднимаются носовыми путями, а вторая – ретроназально, то есть после его проглатывания. На аромат кофе влияет как концентрация ароматических составных, так и минимальный уровень восприятия этих запахов человеком. Чем выше концентрация ароматических компонентов и ниже уровень их восприятия и ощущения, тем естественно лучше качество кофе.
Поделиться:
Комментарии:
Технология пищевых добавок для: абитуриентов, студентов химических, пищевых и косметических направлений, специалистов и интересующихся. Дистанционный курс НТУ ХПИ. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!...
04 11 2025 0:16:34
Интересные факты о золоте, мирре и ладане. Химия золота, Химия ладана, Химия мирры. (Инфографика)...
03 11 2025 4:20:55
Гвардейский ордена красной звезды факультет военной подготовки имени Верховной Рады Украины НТУ «ХПИ». Военная кафедра НТУ ХПИ. Ответы на вопросы которые тебя интересуют о военке....
02 11 2025 12:44:27
Химия и применение - Стойкая краска для волос: Состав краски для волос красители и пигменты; Окрашивание волос; Последствия применения....
01 11 2025 20:26:51
Компоненты и состав губной помады. Воск, масла, пигменты и красители. А также вспомогательные и вредные вещества в составе помады....
31 10 2025 13:58:43
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебники химия Попель Криля pdf. Онлайн решебники ГДЗ химия Попель Криля....
30 10 2025 6:35:57
Спорт в НТУ ХПИ Спорт в жизни нашего Университета играет важную роль. У нас есть все для того, чтобы студенты могли активно и с удовольствием заниматься спортом, у......
29 10 2025 9:14:20
Любите химию? Тогда спешите поступить на престижную профилизацию! Химические технологии органических веществ - базовая и лидирующая профилизация специальности 161 - Химические технологии и инженерия....
28 10 2025 4:22:30
Conference Organizing Committee Chairman Tovazhnyansky L.L., Dr. Sci., prof., Rector of the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute, Ukraine. Deputy Chairman of the Organizing Committee Novikov O.O., doctor of pharmacy....
27 10 2025 19:21:53
Исследователи из Гарвардского университета работают над 3D вакциной, которая могла бы в конечном итоге помочь бороться с paком и другими болезнями. О последних достижениях Нанотехнологии в медицине и фармации....
26 10 2025 11:13:37
Органическая химия которая не оставит тебя равнодушным. Интересные факты химии и органической химии. Органическая химия как наука. Интересные свойства органических соединений....
25 10 2025 5:19:12
Обзор химические кафедры и химические факультеты Украины Выбор профессии – выбор не из лёгких; Химические факультеты и химические кафедры; Национальный технический Университет «Харьковский политехнический институт»; Национальный Технически......
24 10 2025 23:58:19
Учебники по Химии, ГДЗ, решебники по Химии скачать бесплатно. Химия Попель, Криля, Ярошенко, Буринская, Величко, Лашевская, Габриелян....
23 10 2025 17:51:28
ГАЛЕРЕЯ MEETUP 2016 Поделиться:......
22 10 2025 21:56:45
Интересное о кофе. Химический состав кофе, который придает ему Волшебный аромат, Производство кофе, и многое другое. (Инфографика)....
21 10 2025 1:11:33
Интересное, полезное и неизвестное о кофеине, как о продукте который употрeбляет 9 из 10 человек на земле. Химия, применение и действие кофеина (инфографика)....
20 10 2025 8:46:35
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебник химия Ярошенко pdf. Онлайн решебники ГДЗ химия Ярошенко....
19 10 2025 3:28:52
Мосты, тоннели и другие инженерные сооружения могут стать более безопасными, потому что появились новые интересные технологии производства самовосстанавливающегося бетона, который разpaбатывается в рамках Европейского исследовательского проекта....
18 10 2025 21:23:12
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
17 10 2025 12:17:26
Химия в бокале шампанского. Откуда в шампанском пузырьки? Шипение - ароматный секрет шампанского. Химический состав пузырьков шампанского и многое другое....
16 10 2025 19:20:49
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
15 10 2025 2:18:39
Пауки – самые многочисленные ядовитые животные на планете; число разновидностей насчитывает около 150 тыс., это больше, чем число всех других ядовитых существ вместе взятых. Почти все пауки......
14 10 2025 22:38:15
Большая подборка видеороликов. Новые наноматериалы: Графен и сверхконденсаторы на основе Графена....
13 10 2025 23:37:25
Payment Details: The cost of participation in the conference is 15 USD for 1 page and 15 USD for personal participation. The articles will be published on the site of the Conference, and also in the collection book of materials....
12 10 2025 12:23:36
Теперь расписание пар всегда под рукой! СМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ Это наш комод! Добро пожаловать в наш Комод! Это единственный в своем роде комод, в котором бережно х......
11 10 2025 5:14:23
Какие бывают ингаляторы от астмы? Типы ингаляторов. Вспомогательный ингалятор от астмы. Пpeдoxpaнительный ингалятор от астмы. Химический состав и действие ингаляторов от астмы. Действующие вещества: Сальбутамол и Будесонид....
10 10 2025 16:30:39
Полезная шпаргалка по органической химии. Шпаргалка по химии: Нуклеофильное замещение и присоединение, электрофильное замещение и присоединение. Стабильность, селективность, сила оснований, скорость реакции и много другое в нашей шпаргалке по химии!...
09 10 2025 23:26:35
С 1885 года и до наших дней. Уже более 130 лет наша кафедра готовит инженеров химиков технологов. Наша история: кафедра красителей и полупродуктов - кафедра технологии органических веществ - кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
08 10 2025 1:30:59
International Scientific Conference Chemistry, Bio- and Nanotechnology, Ecology and Economy in the Food and Cosmetic Industries October 17-18, 2017 Kharkiv, Ukraine Ministry of Education and Science of Ukraine National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute Ukrainian State Universit......
07 10 2025 0:31:18
Воплощена давняя мечта всех, кто когда-либо пытался определять вид растения с помощью традиционных определителей....
06 10 2025 12:11:28
Фотогалерея студенты группы О-11, 2015 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
05 10 2025 7:36:14
Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться. 1....
04 10 2025 15:34:11
Глицерин применение - пищевые продукты, косметика и взрывчатые вещества. Актуальные вопросы применения глицерина....
03 10 2025 14:58:54
Пищевые добавки и косметические средства - это наша профилизация Химические технологии пищевых добавок и косметических средств. Спешите поступить на самую престижную профилизацию специальности 161 - Химические технологии и инженерия!...
02 10 2025 7:16:31
Образовательная программа (конкурсное предложение) Технологии органических веществ, пищевых добавок и косметических средств: Для поступления на нашу кафедру Вам......
01 10 2025 20:36:27
Химическая ёлка кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством! Успехов во Всех начинаниях! Поделиться:......
30 09 2025 13:45:50
Скачать ГДЗ решебник по химии Габриелян в pdf и djv. Максимальное собрание. Без регистрации и переходов....
28 09 2025 23:29:49
Прием документов на заочную форму обучения на специальностям: Химическая технология органических веществ и Специальность Химическая технология пищевых добавок и косметических средств....
27 09 2025 17:59:22
Смотреть всем! И тем кто не любит химию! Химия металлов это круто! Ставьте наш хэштег! #БольшеЧемПростоХимия...
26 09 2025 17:55:39
Химия противоотечных средств от насморка. Противоотечные средства на основе псевдоэфедрина, фенилэфрина, ксилометазолина и оксиметазолина. Средства от насморка и простуды....
25 09 2025 8:15:58
Specialization: Chemical technologies of food additives and cosmetics Future specialists in the range of this speciality have special training in production technologies of food additives and their application, production technologies of makeup preparations with various purpose....
24 09 2025 19:59:36
Воспользовавшись нашим справочником ВУЗы Харькова Вы сможете узнать больше о Высшем образовании, которое Вы можете получить у нас в городе. Харьковские ВУЗы ждут Вас!...
23 09 2025 14:28:17
Интересные факты о красном вине. Цвет, вкус и польза красного вина. Антиоксиданты вина - Ресвератрол. Химический состав красного вина: антоцианы, катехины (или флаван-3-олы), флавонолы, дубильные вещества (танины)....
22 09 2025 10:49:53
Галерея студенты: группа О-12 (2016 год) Поделиться:......
21 09 2025 9:58:19
Specialization: Chemical technology of organic substances This is fundamental speciality for organic and petrochemical synthesis industries, which are basic for production activity of Ukrainian chemical industry....
20 09 2025 1:50:22
Общежития НТУ «ХПИ» Чаще всего родители будущих первокурсников, а также сами абитуриенты задаются вопросом о Наличие общежитий в НТУ «ХПИ»: «Предоставляется ли у......
19 09 2025 8:21:23
В этом простом методе используется алюминиевая фольга, кипяток, питьевая сода и поваренная соль. В миску с фольгой, добавить чайную ложку соды и немного соли, затем просто добавьте кипяток....
18 09 2025 16:33:31
Для того, что бы создать настоящее Новогоднее настроение мы дарим Вам несколько видеороликов, которые не оставят Вас равнодушными. Действительно Лучшие Новогодние ролики >>...
16 09 2025 13:37:26
Еще:
Биология, химия -1 ::




