Интересные факты о кофе. Состав кофе. (Инфографика).
Являетесь ли Вы знатоком кофе или Вам просто нравится его вкус и Вы не задумываетесь о действии кофеина и какой на самом деле состав кофе? Но нет никаких сомнений, что один запах свежезаваренного кофе по утрам бодрит. За этим ароматом стоит химический состав кофе, однако, он далеко не прост. Рассмотрим интересные факты о кофе: состав кофе, производство кофе и его обжарка, приготовление и волшебный аромат.
Состав кофе
Чтобы рассмотреть химический состав кофе, для начала нужно взглянуть на некоторые из функциональных соединений, присутствующих в нем, например кофеин. Начать свой день с порции кофеина может быть целью утреннего кофе, но сам кофеин не имеет не только запаха, но и в кофе является безвкусным (из-за малой концентрации). Как правило, большинство молекул, способствующие аромату не крупные. В частности, мы говорим о летучих органических соединениях, которые легко испаряются при комнатной температуре и давлении. Соединения должны быть в воздухе для того, чтобы наш нос, имел возможность обнаружить их запах, из этого следует, что соединения, молекулы которых особенно велики (например, меланоидины, способствующие окраски кофе) будут иметь низкую летучесть, и не будут способствовать аромату. В воздухе остаются молекулы более скромного размера, которые показаны на рисунке. Но откуда они берутся?
Производство кофе
Есть несколько способов, по которым работает производство кофе, но все они обычно проходят в результате процесса обжига. Во время обжаривания происходит реакция между белками и углеводами. Эта самая важная реакция, возникающая в процессе обжарки кофе. Открыл и описал ее известный французский химик и врач Луи Камилла Майяр. Производство кофе и технология его обжарки заключается в том, что при достижении температуры в 150 градусов Цельсия начинается реакция между белками и сахарозой, которая в конечном итоге приводит к образованию сотен важнейших соединений придающих аромат.
Химический состав кофе, который придает ему уникальный аромат
Приведем некоторые из соединений которые входят в химический состав кофе, и считаются одними из важных для формирования кофейного букета:
- Фураны придают напитку сладкий карамельный аромат;
- Пиразины ответственны за более сложные цветочные вкусовые ноты;
- Кетоны придают маслянистый оттенок с привкусом ириски;
- Альдегиды добавляют фруктовый, зеленый аромат;
- Гваякол, вещество с хаpaктерным сладковатым, фенольным, немного дымным ароматом, добавляет пряные тона;
- Серосодержащие соединения имеют важное значение, в том числе фуран-2-метилмеркаптан, с ароматом, который обычно описывается как «жареного кофе».
Есть также некоторые соединения, которые сами по себе могли бы добавлять довольно неприятный запах, но в тандеме с другими соединениями добавляют нюансы аромата; например метантиол, который имеет запах описываемый как – гнилой капусты, и который также вносит значительный вклад в запах метеоризма. Другое серосодержащие соединение которое также
вносит свой вклад в неповторимый аромат кофе – 3-меркапто-3-метилбутил формиат, блестяще описан как имеющий «злобный» запах изоляции.
Приготовление – интересные факты о кофе
Есть буквально сотни и сотни ароматических соединений, которые получаются в процессе обжарки, каждый из которых привносит небольшую часть в комплекс кофейного аромата. Интересные факты о кофе – заваривание. Заваривание является частью процесса приготовления кофе, речь идет не о химических изменениях, а скорее о добыче (экстpaкции) соединений из обжаренных кофейных зерен. Как различные молекулы могут быть извлечены, зависит от их
растворимости, в свою очередь это зависит от полярности. Некоторые атомы больше оттягивают электроны в химических связях, чем другие. Например, кислород больше оттягивает на себя связывающие электроны, чем углерод. Связь между углеродным атомом и кислородом и является то, что мы называем полярной связью, так связывающие электроны тянутся ближе к атому кислорода, придавая ему слегка отрицательный заряд.
Возвращаясь к нашему обсуждению растворимости, полярные молекулы более растворимы в воде, чем неполярные. А все потому, что сама вода является полярной молекулой – атом кислорода оказывает большее притяжение на связывающие электроны, чем атомы водорода, и взаимодействует с другими полярными молекулами, что позволяет им растворяться. Таким образом, более полярные молекулы в кофейных зернах извлекаются в большей степени во время процесса заваривания, чем неполярные молекулы.
Волшебный аромат кофе
Несмотря на то, что более тысячи различных химических соединений были определены в кофейных зернах, и значительное число из них извлекаются во время заваривания, это сравнительно небольшое количество химических веществ, которые влияют на аромат. Аромат кофе воспринимается двумя путями. Первая порция аромата воспринимается назально, когда легкие компоненты поднимаются носовыми путями, а вторая – ретроназально, то есть после его проглатывания. На аромат кофе влияет как концентрация ароматических составных, так и минимальный уровень восприятия этих запахов человеком. Чем выше концентрация ароматических компонентов и ниже уровень их восприятия и ощущения, тем естественно лучше качество кофе.
Поделиться:
Комментарии:
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебник химия Ярошенко pdf. Онлайн решебники ГДЗ химия Ярошенко....
05 07 2025 13:46:23
Для того, что бы создать настоящее Новогоднее настроение мы дарим Вам несколько видеороликов, которые не оставят Вас равнодушными. Действительно Лучшие Новогодние ролики >>...
04 07 2025 15:20:30
Интересная химия - полезная химия. Инженеры Volvo так же задумались над вопросом полезной химии для человечества. И предложили всему миру свой новый проект - LifePaint (Краска жизни). Смотрим и наслаждаемся!...
03 07 2025 7:50:50
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
02 07 2025 16:23:45
Краткая хаpaктеристика химика органика: чем занимается химик-органик, где работают химики органики, кто желает связать свою жизнь с органической химией, обзор мест работы химиков органиков....
01 07 2025 8:37:38
Пищевые добавки и косметические средства - это наша профилизация Химические технологии пищевых добавок и косметических средств. Спешите поступить на самую престижную профилизацию специальности 161 - Химические технологии и инженерия!...
30 06 2025 6:48:10
From 1885 to our days. For over 130 years our department trains chemical engineers. Our history: Department of dyes and semi-products - Department of Technology of Organic Substances - Department of Organic Synthesis and Nanotechnology of NTU KhPI....
29 06 2025 16:55:56
Какие бывают ингаляторы от астмы? Типы ингаляторов. Вспомогательный ингалятор от астмы. Пpeдoxpaнительный ингалятор от астмы. Химический состав и действие ингаляторов от астмы. Действующие вещества: Сальбутамол и Будесонид....
28 06 2025 3:58:11
Прием документов на заочную форму обучения на специальностям: Химическая технология органических веществ и Специальность Химическая технология пищевых добавок и косметических средств....
27 06 2025 10:53:54
Payment Details: The cost of participation in the conference is 15 USD for 1 page and 15 USD for personal participation. The articles will be published on the site of the Conference, and also in the collection book of materials....
26 06 2025 18:51:11
Полезная шпаргалка по органической химии. Шпаргалка по химии: Нуклеофильное замещение и присоединение, электрофильное замещение и присоединение. Стабильность, селективность, сила оснований, скорость реакции и много другое в нашей шпаргалке по химии!...
25 06 2025 13:54:35
Learn more about the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. We train engineers, chemists, and technologists since 1885!...
24 06 2025 2:10:58
Смотреть всем! И тем кто не любит химию! Химия металлов это круто! Ставьте наш хэштег! #БольшеЧемПростоХимия...
23 06 2025 14:20:19
Specialization: Chemical technology of organic substances This is fundamental speciality for organic and petrochemical synthesis industries, which are basic for production activity of Ukrainian chemical industry....
22 06 2025 9:22:17
В статье Химия запаха Цветов показан Химический состав запахов Цветов. Много интересного о химии запаха цветов Розы, Гвоздики, Фиалки, Лилия, Гиацинта, Хризантемы и Сирени. Читайте интересный блог Химические Хроники>>...
21 06 2025 12:39:52
Conference Organizing Committee Chairman Tovazhnyansky L.L., Dr. Sci., prof., Rector of the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute, Ukraine. Deputy Chairman of the Organizing Committee Novikov O.O., doctor of pharmacy....
20 06 2025 23:26:33
Технология пищевых добавок для: абитуриентов, студентов химических, пищевых и косметических направлений, специалистов и интересующихся. Дистанционный курс НТУ ХПИ. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!...
19 06 2025 21:21:41
MeetUp Знакомство с технологиями:...
18 06 2025 19:52:37
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебники химия Попель Криля pdf. Онлайн решебники ГДЗ химия Попель Криля....
17 06 2025 16:31:10
Educational programs (specializations) in the specialty Chemical Engineering (161): Specialization: Chemical technology of organic substances Speciality is fundamental for organic and petrochemical synthesis industries – basis for production activity of Ukrainian chemical industry....
16 06 2025 1:33:20
ГАЛЕРЕЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЛЮМИНОФОРЫ Поделиться:......
15 06 2025 18:36:28
Интересные факты о золоте, мирре и ладане. Химия золота, Химия ладана, Химия мирры. (Инфографика)...
14 06 2025 8:41:49
Гвардейский ордена красной звезды факультет военной подготовки имени Верховной Рады Украины НТУ «ХПИ». Военная кафедра НТУ ХПИ. Ответы на вопросы которые тебя интересуют о военке....
13 06 2025 4:25:26
Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться. 1....
12 06 2025 13:32:19
В этом простом методе используется алюминиевая фольга, кипяток, питьевая сода и поваренная соль. В миску с фольгой, добавить чайную ложку соды и немного соли, затем просто добавьте кипяток....
11 06 2025 15:38:25
Подробнее о Дне открытых дверей НТУ ХПИ читайте здесь... Национальный технический университет Харьковский политехнический институт приглашает на День открытых......
10 06 2025 13:52:30
То, что курение вызывает paк - это общеизвестный и научно доказанный факт. Всем известно, что никотин, который входит в состав сигареты, вызывает привыкание к курению, менее известны химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, которые могут привести к канцерогенным (вызывающим paк) воздействиям, и другим негативным влияниям на организм....
09 06 2025 19:59:47
Интересные факты о вакцинах. Активные компоненты вакцин. Антибиотики в вакцинах. Вспомогательные вещества в вакцинах. Стабилизаторы вакцин. Консерванты в составе вакцин. Разбавители вакцин....
08 06 2025 0:14:19
Большая подборка видеороликов. Новые наноматериалы: Графен и сверхконденсаторы на основе Графена....
07 06 2025 0:30:38
Глицерин применение - пищевые продукты, косметика и взрывчатые вещества. Актуальные вопросы применения глицерина....
06 06 2025 22:13:13
Галерея студенты: группа О-12 (2016 год) Поделиться:......
05 06 2025 22:41:31
Воспользовавшись нашим справочником ВУЗы Харькова Вы сможете узнать больше о Высшем образовании, которое Вы можете получить у нас в городе. Харьковские ВУЗы ждут Вас!...
04 06 2025 1:42:34
Скачать ГДЗ решебник по химии Габриелян в pdf и djv. Максимальное собрание. Без регистрации и переходов....
03 06 2025 0:31:25
Образовательная программа (конкурсное предложение) Технологии органических веществ, пищевых добавок и косметических средств: Для поступления на нашу кафедру Вам......
02 06 2025 13:48:53
Химия и применение - Стойкая краска для волос: Состав краски для волос красители и пигменты; Окрашивание волос; Последствия применения....
01 06 2025 9:12:23
Фотогалерея студенты группы О-19, 2013 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
31 05 2025 4:14:45
Фотогалерея студенты группы О-10, 2014 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
30 05 2025 10:16:58
Продукты химических превращений аспартама, как причина его скандальной репутации. Аспартам вред или нет? Что скажет наука, чем вреден аспартам?...
28 05 2025 13:54:27
Specialization: Chemical technologies of food additives and cosmetics Future specialists in the range of this speciality have special training in production technologies of food additives and their application, production technologies of makeup preparations with various purpose....
27 05 2025 0:25:30
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
26 05 2025 18:53:18
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебник химия Буринская Величко. Онлайн решебники ГДЗ химия Буринская Величко....
25 05 2025 3:24:58
Прийти на День открытых дверей ХПИ - это лучший способ, чтобы узнать больше об учебе в Национальном техническом университете «Харьковском политехническом институте» НТУ ХПИ...
24 05 2025 6:53:12
Спорт в НТУ ХПИ Спорт в жизни нашего Университета играет важную роль. У нас есть все для того, чтобы студенты могли активно и с удовольствием заниматься спортом, у......
23 05 2025 13:39:57
Обзор химические кафедры и химические факультеты Украины Выбор профессии – выбор не из лёгких; Химические факультеты и химические кафедры; Национальный технический Университет «Харьковский политехнический институт»; Национальный Технически......
22 05 2025 6:34:14
Faculty of Technology of Organic Substances, National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. Address and contacts...
21 05 2025 16:15:23
Интересное, полезное и неизвестное о кофеине, как о продукте который употрeбляет 9 из 10 человек на земле. Химия, применение и действие кофеина (инфографика)....
19 05 2025 7:19:56
ГАЛЕРЕЯ MEETUP 2016 Поделиться:......
18 05 2025 3:45:38
Химия в бокале шампанского. Откуда в шампанском пузырьки? Шипение - ароматный секрет шампанского. Химический состав пузырьков шампанского и многое другое....
17 05 2025 22:59:37
Еще:
Биология, химия -1 ::