Химический состав вина. Цвет, вкус и польза красного вина. (Инфографика). > Лаборатория фитоинвазий
+7(977)9328978 Лаборатория фитоинвазий    


Химический состав вина. Цвет, вкус и польза красного вина. (Инфографика).

Химический состав вина. Цвет, вкус и польза красного вина. (Инфографика).

Химический состав вина

Употрeбление красного вина поддерживается обществом на протяжении многих лет из-за своих целебных свойств. Призыв «Давайте жить до 150 лет», и утверждения, что химические вещества внутри него могут помочь предотвратить paк, без сомнения, очень приятны, особенно чтобы оправдать бокал вина (или несколько), но верны ли они? А еще, «дубильные вещества», как правило, упоминаются в винных кругах при обсуждении вкуса и качества вина, но вот что такое дубильные вещества, и какое влияние они оказывают на качество вина? Сейчас мы попробуем немного прояснить ситуацию.

Вино вообще и виноградное вино в частности имеет исключительно сложный химический состав, насчитывающий более 600 органических и неорганических веществ.

В среднем красное вино содержит 86% воды, 12% этилового спирта и около 1% глицерина. Среди органических кислот в вине преобладают молочная, лимонная, яблочная, уксусная и янтарная ≈ 0,4%. Дубильные вещества и фенольные соединения составляют лишь 0,1% – но именно на них мы будем смотреть при рассмотрении соединений способствующих цвету и вкусу вина.

В вине, мы в первую очередь заинтересованы в поиске флавоноидов – класс фенольных соединений обычно встречающихся в различных растениях. Что же такое фенольные соединения? Фенол, простейший пример фенольного соединения. Он состоит из гидроксильной группы (атом кислорода, связанный с атомом водорода), связанного с бензольным кольцом, которое содержит шесть атомов углерода. Фенольные соединения в вине несколько сложнее, но все они включают в свою структуру несколько единиц фенола.

В вине найдено четыре суб-класса флавоноидов:

  • антоцианы;
  • катехины (или флаван-3-олы) ;
  • флавонолы;
  • дубильные вещества.

Каждый из них в свою очередь, способствует каким-то образом вкусу или цвету. Из-за различий в огромном диапазоне соединений, содержащихся в вине, мы и имеем такое многообразие и неповторимость вин.

Антоцианы:

Антоцианы широко распространены в природе и являются красящими веществами растений, придающими листве, цветам, плодам и ягодам разнообразные оттенки от розового до черно-фиолетового.

При переработке винограда происходит экстpaкция антоцианов из кожицы винограда. Цвет молодого красного и розового вина в основном определяется наличием в нем антоцианов и их производных. Следует отметить, что на цвет антоцианов значительно влияет рН среды. Кислоты в вине приводят к красной окраске, а вот в щелочных растворах, одни и те же вещества могут давать синий цвет, или даже зеленый и желтый при более высокой щелочности.

В винах, молекулы антоцианов проходят широкий спектр реакций с образованием более крупных “комплексов”, которые не только вносят вклад в красную окраску вина, но и делают антоцианы более устойчивыми к окислению. При полимеризации, цвет вина меняется от красно-рубинового (у молодого) до коричневого (у старого). Именно за счет образования комплексов, вино не теряет окраску в процессе выдержки.

Выдержка вин приводит к уменьшению содержания антоцианов, которая связана не только с полимеризацией, но и образованием нерастворимых осадков бурого цвета. Считается что главной причиной выпадения антоцианов в осадок – это их окисление.

Важным свойством антоцианов является их сильный бактерицидный эффект. Они тормозят развитие грибов и молочнокислых бактерий. К сожалению, старые красные вина, которые уже пpaктически не содержат антоцианов, теряют бактерицидные свойства.

Катехины:

Катехины в чистом виде имеют горький, слегка вяжущий вкус, который у окисленных и конденсированных катехинов приобретает приятную терпкость. В вино они в основном попадают из семян винограда, их концентрация в красном вине может доходить до 800 мг/л. Катехин и эпикатехин, являются основными флаван-3-олами которые содержатся в красном вине. Эти соединения также найдены в высоких концентрациях в чае и черном шоколаде. Их польза для здоровья также обуславливается антиоксидантной активностью.

Полифенолы винограда играют большую роль в формировании важнейших свойств вина. Так, вина из винограда с повышенным содержанием катехинов имеют излишне терпкий грубоватый вкус. При недостатке этих соединений вино приобретает так называемый “пустой” вкус. На вкусовые свойства вина и его окраску большое влияние оказывают реакции полимеризации и окисления катехинов, протекающие наиболее интенсивно при созревании вина. Продукты окисления катехинов имеют слабовяжущий приятный вкус и золотисто-коричневатую окраску различной интенсивности, благодаря чему выдержанные вина легко отличать от молодых.

Флавонолы:

Флавонолы похожи по структуре с флаван-3-олами, только с парой незначительных различий. Достаточно показательно то, что флавонолы не способствуют горечи вина, как флаван-3-олы. Флавонолы обладают антиоксидантными свойствами, но исследования показывают, что они присутствуют в красном вине в слишком низкой концентрации, чтобы считаться хорошим источником антиоксидантов, по крайней мере, по сравнению с другими природными источниками, такими как желтый лук или чай. Однако они помогают придавать цвет красному вину, формируя комплексы с ранее упомянутыми антоцианами.

 

Дубильные вещества. Танины:

Качество красных вин в большой степени зависит от качества танинов. Они являются душой вина. В винограде танины содержатся в кожице, в семенах и гребнях. Танины в зеленых частицах плодоножек не имеют такой остроты, а танины в косточках – самые жесткие и придают вину ненужную грубость. Поэтому виноделы стараются сконцентрироваться на экстрагировании благородных танинов из кожицы ягод. Эти танины составляют от 20 до 30% всех имеющихся танинов. Некоторые дубильные вещества также переходят из бочек, в которых выдерживается вино.

Танины винограда и вина представляют собой конденсированные танины, получающиеся при полимеризации нескольких молекул флаванов.

Танины придают специфический вкус красному вину, что и отличает его от белого. У белых вин, кстати, гораздо ниже уровень танинов, чем у красных, отчасти из-за того, что они бродят без шкурки и гребней. Дубильные вещества в белые вина чаще попадают из древесины. Этим объясняется более короткий срок жизни белых вин и отсутствие у них терпких и вяжущих составляющих во вкусе. Когда мы пьем вино, танины взаимодействуют с белками слюны, при этом образуется осадок, который и дает нам ощущение сухости. Изменение концентрации танина будет отражаться и на ощущении сухости, который воспринимается. Танины также вносят свой вклад в цвет, образуя комплексы с антоцианами.

Танины своеобразные «консерванты» вина, только за счет их присутствия и возможно длительная выдержка вин. Выдержанные вина дают ощущение полноты вкуса, у них полностью отсутствует излишняя терпкость и грубость укуса молодых вин, излишне насыщенных танинами. Поэтому если вино будет употрeблляться молодым, контакт сусла с мезгой ограничивается.

Польза красного вина:

Сообщения о пользе красного вина начали появляться более чем два столетия назад. В начале 90-х годов XX века в средствах массовой информации был освещен «французский парадокс», однако исследования влияния на организм ресвератрола, одного из биологически активных компонентов красного вина, были недостаточно распространены вплоть до момента обнаружения в 1997 году способности ресвератрола предотвращать развитие paковой опухоли. Этот факт значительно повысил интерес ученых к исследованию данного антиоксиданта.

Медиками уже давно было замечено, что cмepтность от сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в любой другой развитой стране. Французы по сравнению с американцами едят в четыре раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, обожают жирную гусиную печень, курят больше, а cмepтность от сердечных заболеваний у них – в два с половиной раза меньше! Этот феномен и назвали «французским парадоксом». Исследования рациона показали сравнительно высокое потрeбление французами фруктов и овощей, которые сами по себе снижают риск сердечных заболеваний, но самой главной особенностью оказался высокий уровень потрeбления вина, причем вина красного.

Ресвератрол – антиоксидант красного вина

Ресвератрол как антиоксидант сильнее бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, витамин С – в 20 раз

 
Ресвератрол — полифенол, который содержится в красных винах и некоторых других продуктах растительного и грибного происхождения. Он является самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Были проведены интенсивные исследования, в ходе которых было доказано, что это вещество продлевает жизнь исследуемых живых существ: дрожжевых грибов, мух-дрозофил, червей и рыб. Максимальная продолжительность жизни рыб увеличилась на 59%.

Реcвератрол выpaбатывается в кожице виноградных гроздьев в ответ на экстремальные факторы, такие, как низкие температуры или мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противодействия различным инфекциям, в том числе грибковым. Таким образом, ресвератрол, образно говоря, является надежным стражем и защитником винограда. При регулярном употрeблении цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.

Ресвератрол, при проведении исследований на мышах, помогает предотвратить повышенное кровяное давление (гипертонию) у мышей, снижает уровень сахара, а также оказывает противовоспалительное действие.

Однако стоит отметить, что уровень ресвератрола, присутствующий в красном вине недостаточен для заметного лечебного эффекта – по крайней мере, он не был замечен в течение девятилетнего периода исследования.

В заключении:

В конце хочется добавить что вино – это все же напиток, который содержит алкоголь, и чтобы он оказывал пользу для здоровья, им не нужно злоупотрeбллять. Также, вино следует внимательно выбирать, ведь информация, описанная выше справедлива лишь для натурального вина из винограда.

 

Поделиться:



Комментарии:

Химия Ярошенко

Химия Ярошенко Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебник химия Ярошенко pdf. Онлайн решебники ГДЗ химия Ярошенко....

15 09 2024 7:35:22

Химия Буринская Величко

Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебник химия Буринская Величко. Онлайн решебники ГДЗ химия Буринская Величко....

14 09 2024 14:56:18

MEETUP 2016-1Кафедра органического синтеза и фармтехнологий

MEETUP 2016-1Кафедра органического синтеза и фармтехнологий ГАЛЕРЕЯ MEETUP 2016   Поделиться:......

13 09 2024 23:53:35

Хаpaктеристика химика-органика (органического химика)

Краткая хаpaктеристика химика органика: чем занимается химик-органик, где работают химики органики, кто желает связать свою жизнь с органической химией, обзор мест работы химиков органиков....

11 09 2024 20:19:24

Химия Лашевская

Химия Лашевская Скачать учебник химия Лашевская, Онлайн решебник ГДЗ химия Лашевская...

10 09 2024 21:12:26

Organizing CommitteeDepartment of Organic Synthesis and Pharmaceutical Technologies

Organizing CommitteeDepartment of Organic Synthesis and Pharmaceutical Technologies Conference Organizing Committee Chairman Tovazhnyansky L.L., Dr. Sci., prof., Rector of the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute, Ukraine. Deputy Chairman of the Organizing Committee Novikov O.O., doctor of pharmacy....

09 09 2024 15:29:34

Фотогалереи

Фотогалереи Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...

08 09 2024 15:48:28

День открытых дверей НТУ ХПИ

Прийти на День открытых дверей ХПИ - это лучший способ, чтобы узнать больше об учебе в Национальном техническом университете «Харьковском политехническом институте» НТУ ХПИ...

07 09 2024 20:27:23

Opaльные кoнтpaцептивы - химизм, типы, принцип действия. (Инфографика).

Opaльные кoнтpaцептивы - типы, применение, химия. Комбинированные opaльные кoнтpaцептивы. Прогестогеновые opaльные кoнтpaцептивы. Прием opaльных кoнтpaцептивов. Инфографика....

06 09 2024 13:34:30

Состав сигареты

То, что курение вызывает paк - это общеизвестный и научно доказанный факт. Всем известно, что никотин, который входит в состав сигареты, вызывает привыкание к курению, менее известны химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, которые могут привести к канцерогенным (вызывающим paк) воздействиям, и другим негативным влияниям на организм....

05 09 2024 20:59:30

10 причин выбрать нашу кафедру (ОСиНТ)Кафедра органического синтеза и фармтехнологий

10 причин выбрать нашу кафедру   Две интересных, востребованных специальности: Специальность 161 Химические технологии и инженерия по образовательной программе......

04 09 2024 0:51:36

Первый дистанционный курс на тему: Технология пищевых добавок - Курс Бесплатный!

Первый дистанционный курс на тему: Технология пищевых добавок - Курс Бесплатный! Технология пищевых добавок для: абитуриентов, студентов химических, пищевых и косметических направлений, специалистов и интересующихся. Дистанционный курс НТУ ХПИ. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!...

03 09 2024 12:49:37

Студенты 2015

Студенты 2015 Фотогалерея студенты группы О-11, 2015 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....

02 09 2024 13:44:10

Секреты шампанского – химический состав, пузырьки и шипение!

Секреты шампанского – химический состав, пузырьки и шипение! Химия в бокале шампанского. Откуда в шампанском пузырьки? Шипение - ароматный секрет шампанского. Химический состав пузырьков шампанского и многое другое....

01 09 2024 6:22:54

Химия яда пауков

Пауки – самые многочисленные ядовитые животные на планете; число разновидностей насчитывает около 150 тыс., это больше, чем число всех других ядовитых существ вместе взятых. Почти все пауки......

31 08 2024 12:24:57

Шпаргалка по органической химии

Шпаргалка по органической химии Полезная шпаргалка по органической химии. Шпаргалка по химии: Нуклеофильное замещение и присоединение, электрофильное замещение и присоединение. Стабильность, селективность, сила оснований, скорость реакции и много другое в нашей шпаргалке по химии!...

30 08 2024 12:35:10

Для тех, кто хочет себя реализоватьКафедра органического синтеза и фармтехнологий

Для тех, кто хочет себя реализоватьКафедра органического синтеза и фармтехнологий Спорт в НТУ ХПИ Спорт в жизни нашего Университета играет важную роль. У нас есть все для того, чтобы студенты могли активно и с удовольствием заниматься спортом, у......

29 08 2024 10:39:46

ConferenceDepartment of Organic Synthesis and Pharmaceutical Technologies

ConferenceDepartment of Organic Synthesis and Pharmaceutical Technologies International Scientific Conference Chemistry, Bio- and Nanotechnology, Ecology and Economy in the Food and Cosmetic Industries October 17-18, 2017 Kharkiv, Ukraine Ministry of Education and Science of Ukraine National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute Ukrainian State Universit......

28 08 2024 1:24:37

Студенты 2013

Студенты 2013 Фотогалерея студенты группы О-19, 2013 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....

27 08 2024 19:34:26

Вызов брошен! Для тех кто считает, что ХИМИЯ ЭТО не КРУТО! Часть 1.

Смотреть всем! И тем кто не любит химию! Химия металлов это круто! Ставьте наш хэштег! #БольшеЧемПростоХимия...

26 08 2024 11:35:18

Компоненты вакцин. Ответы на вопросы. (Инфографика).

Компоненты вакцин. Ответы на вопросы. (Инфографика). Интересные факты о вакцинах. Активные компоненты вакцин. Антибиотики в вакцинах. Вспомогательные вещества в вакцинах. Стабилизаторы вакцин. Консерванты в составе вакцин. Разбавители вакцин....

25 08 2024 2:23:24

About NTU "KhPI" - First Technical University of Ukraine!

Learn more about the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. We train engineers, chemists, and technologists since 1885!...

24 08 2024 14:17:50

Нанотехнологии в медицине и фармации (Видео).

Нанотехнологии в медицине и фармации (Видео). Исследователи из Гарвардского университета работают над 3D вакциной, которая могла бы в конечном итоге помочь бороться с paком и другими болезнями. О последних достижениях Нанотехнологии в медицине и фармации....

23 08 2024 22:25:16

Международная научно-пpaктическая конференцияКафедра органического синтеза и фармтехнологий

Международная научно-пpaктическая конференцияКафедра органического синтеза и фармтехнологий Международная научно-пpaктическая Конференция «Химия, Био-и Нанотехнологии, Экология и Экономика в Пищевой и Косметической промышленности»     Поделиться:......

22 08 2024 17:39:47

ЛюминофорыКафедра органического синтеза и фармтехнологий

ГАЛЕРЕЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЛЮМИНОФОРЫ   Поделиться:......

21 08 2024 16:49:14

Галогенирование в химической технологии (Презентация).

Галогенирование в химической технологии (Презентация). Галогенирование и процесс Галогенирования в химической технологии...

20 08 2024 3:52:28

Условия приема в высшие учебные заведения в 2017 году

Условия приема в высшие учебные заведения в 2017 году В статье кратко излагаются самые важные вопросы поступления 2017 года: условия приёма в ВУЗы 2017, баллы ЗНО, сроки и даты, подача заявления в электронном и бумажном виде, право поступления на бюджетную форму, конкурсные балы и коэффициенты и многое другое....

19 08 2024 4:45:35

Профилизация химические технологии органических веществ (161)

Любите химию? Тогда спешите поступить на престижную профилизацию! Химические технологии органических веществ - базовая и лидирующая профилизация специальности 161 - Химические технологии и инженерия....

18 08 2024 21:31:26

Студенты 2014

Студенты 2014 Фотогалерея студенты группы О-10, 2014 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....

17 08 2024 8:32:58

Стимуляторы мозговой активности

Стимуляторы мозговой активности...

16 08 2024 0:42:52

Образовательная программа: Фармация, промышленная фармация (НТУ "ХПИ", Харьков)

Образовательная программа: Фармация, промышленная фармация (НТУ "ХПИ", Харьков) Код и наименование специальности: 226 «Фармация, промышленная фармация» Уровень высшего образования: Первый бакалаврский уровень высшего образования (HPK Украины - 7 уровень, FQ-EHEA - первый цикл, EQF LLL - 7 уровень)...

15 08 2024 1:13:57

Contacts of the Department of Organic Synthesis and Nanotechnology

Contacts of the Department of Organic Synthesis and Nanotechnology Faculty of Technology of Organic Substances, National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. Address and contacts...

14 08 2024 4:42:54

Specialities of Department of organic synthesis and nanotechnology:Department of Organic Synthesis and Pharmaceutical Technologies

Specialities of Department of organic synthesis and nanotechnology:Department of Organic Synthesis and Pharmaceutical Technologies Educational programs (specializations) in the specialty Chemical Engineering (161): Specialization: Chemical technology of organic substances Speciality is fundamental for organic and petrochemical synthesis industries – basis for production activity of Ukrainian chemical industry....

13 08 2024 22:34:55

Военная кафедра НТУ "ХПИ"

Гвардейский ордена красной звезды факультет военной подготовки имени Верховной Рады Украины НТУ «ХПИ». Военная кафедра НТУ ХПИ. Ответы на вопросы которые тебя интересуют о военке....

12 08 2024 9:33:14

профилизация: Химические технологии пищевых добавок и косметических средств

Пищевые добавки и косметические средства - это наша профилизация Химические технологии пищевых добавок и косметических средств. Спешите поступить на самую престижную профилизацию специальности 161 - Химические технологии и инженерия!...

11 08 2024 18:41:15

Для тех кто считает, что ХИМИЯ ЭТО не КРУТО! Часть 2 - LifePaint - Полезная химия.

Для тех кто считает, что ХИМИЯ ЭТО не КРУТО! Часть 2 - LifePaint - Полезная химия. Интересная химия - полезная химия. Инженеры Volvo так же задумались над вопросом полезной химии для человечества. И предложили всему миру свой новый проект - LifePaint (Краска жизни). Смотрим и наслаждаемся!...

10 08 2024 6:25:31

Этиловый спирт технический и пищевой - интервью для ICTV

Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться. 1....

09 08 2024 7:15:39

leaves

leaves Воплощена давняя мечта всех, кто когда-либо пытался определять вид растения с помощью традиционных определителей....

08 08 2024 16:10:54

Специальность Химические технологии и инженерияКафедра органического синтеза и фармтехнологий

Образовательная программа (конкурсное предложение) Технологии органических веществ, пищевых добавок и косметических средств: Для поступления на нашу кафедру Вам......

07 08 2024 19:14:40

Глинтвейн. Состав глинтвейна. Польза глинтвейна. (Инфографика).

Глинтвейн. Состав глинтвейна. Польза глинтвейна. (Инфографика). Интересное о глинтвейне: ингредиенты и состав глинтвейна, польза глинтвейна и его компонентов. Это и много другое в Нашем Блоге- Химические хроники....

06 08 2024 11:57:30

ГДЗ решебник Химия Габриелян

ГДЗ решебник Химия Габриелян Скачать ГДЗ решебник по химии Габриелян в pdf и djv. Максимальное собрание. Без регистрации и переходов....

05 08 2024 13:36:43

☑ Учебники по химии скачать бесплатно

☑ Учебники по химии скачать бесплатно Учебники по Химии, ГДЗ, решебники по Химии скачать бесплатно. Химия Попель, Криля, Ярошенко, Буринская, Величко, Лашевская, Габриелян....

04 08 2024 18:15:49

Новые интересные технологии - Самовосстанавливающийся бетон (Видео)

Новые интересные технологии - Самовосстанавливающийся бетон (Видео) Мосты, тоннели и другие инженерные сооружения могут стать более безопасными, потому что появились новые интересные технологии производства самовосстанавливающегося бетона, который разpaбатывается в рамках Европейского исследовательского проекта....

03 08 2024 14:38:45

Speciality — 8.05130102Department of Organic Synthesis and Pharmaceutical Technologies

Speciality — 8.05130102Department of Organic Synthesis and Pharmaceutical Technologies Specialization: Chemical technology of organic substances This is fundamental speciality for organic and petrochemical synthesis industries, which are basic for production activity of Ukrainian chemical industry....

02 08 2024 1:59:28

Выдающиеся выпускники

Выдающиеся выпускники Выдающиеся выпускники кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ»...

01 08 2024 5:12:53

Стойкая краска для волос: состав, химия, применение, последствия

Стойкая краска для волос: состав, химия, применение, последствия Химия и применение - Стойкая краска для волос: Состав краски для волос красители и пигменты; Окрашивание волос; Последствия применения....

31 07 2024 3:17:38

Фотогалереи

Фотогалереи Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...

30 07 2024 8:36:12

Information & Fields of conferenceDepartment of Organic Synthesis and Pharmaceutical Technologies

Information & Fields of conferenceDepartment of Organic Synthesis and Pharmaceutical Technologies Fields of conference: Section 1. New products based on biologically active substances of synthetic and natural origin Section 2. The search for new types of biological, chemical and nano- compounds for the Food and Cosmetic industry Section 3....

29 07 2024 22:11:59

Поступить на 2,3,4 курс, в магистратуру и аспирантуру

Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ» предлагает поступление на 2-4 курс, в магистратуру и аспирантуру. По двум актуальным, интересным и востребованным специальностям....

28 07 2024 19:19:29

Еще:
Биология, химия -1 ::