профилизация: Химические технологии пищевых добавок и косметических средств
ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (ПРОФИЛИЗАЦИЯ)
Входит в образовательную программу (конкурсное предложение)*: Технологии органических веществ, пищевых добавок и косметических средств, как блок выборных дисциплин (профилизация).
*Именно на конкурсное предложение Вы будете подавать заявления в своем электронном кабинете для поступления в этом году.
Отрасль знаний: 16 Химическая и биоинженерия
Специальность: 161 Химические технологии и инженерия
Образовательная программа (конкурсное предложение): Технологии органических веществ, пищевых добавок и косметических средств.
Институт: Химических технологий и инженерии.
Выпускающая кафедра: Органического синтеза и нанотехнологий.
Тел.: +38 (063) 471-27-05, +38 (096) 411-99-96
E-mail: valeriya.ananieva@gmail.com
Аннотация профилизации: уникальность этой профилизации заключается в том, что учебный материал, который используется для подготовки студентов, находится на стыке таких наук, как органическая, аналитическая, коллоидная химия, биохимия, биология, FD&C технологий и косметических средств. Специалисты проходят подготовку по технологиям производства пищевых добавок и косметических средств различного назначения, а также по технологиям, приобретают пpaктические навыки в области анализа пищевых добавок и компонентов косметических средств, организации промышленного производства данных продуктов. Специалисты получают необходимые знания, умения и навыки, которые необходимы для выполнения производственных функций и типовых задач деятельности в химической и косметической промышленности, что способствует повышению производительности труда, ускоряет темпы внедрения инноваций на производстве, повышает конкурентоспособность продукции химической и косметической отраслей. В настоящее время косметическая и химическая промышленности страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население государства необходимыми по количеству и качеству продуктами и косметическими средствами.
Наличие договоров с ведущими учреждениями страны и инновационно-технологических кластеров Харьковского региона о сотрудничестве по направлению профилизации:
- ООО «Техноком» (ТМ «Мивина») ;
- ООО «Аромат» (парфюмерно-косметическая фабрика) ;
- ООО «Слобожанский мыловар»;
- ООО «Пересичанский ОЭЗ»;
- Институт монокристаллов НАН страны;
- стрaнcкий научно-исследовательский институт масел и жиров Национальной Академии аграрных наук.
Будущие специалисты проходят подготовку по технологиям производства косметических средств различного назначения, а так же по технологиям производства пищевых добавок и их применению. Так же учатся ориентироваться в широком ассортименте косметических ингредиентов, получают навыки в области анализа пищевых добавок и компонентов косметических средств, организации промышленного производства данных продуктов.
Детали профилизации Химические технологии пищевых добавок и косметических средств
- Химическая технология пищевых добавок и компонентов косметических средств;
- Применение пищевых добавок в производствах;
- Экспертиза и контроль качества пищевых добавок и косметических средств.
Европейские стандарты и актуальные педагогические технологии направлены на достижение глубоких фундаментальных и пpaктических знаний специалистов трех образовательных уровней: бакалавр и магистр.
С целью трудоустройства выпускников кафедры регулярно проводиться: ярмарки вакансий, презентация выпускников реальным работодателям. Студенты проходят пpaктику на предприятиях с возможностью дальнейшего трудоустройства на них.
СМОТРИТЕ ОПИСАНИЕ ДИСЦИПЛИН ПРОФИЛИЗАЦИИ (ТАБЛИЦА ПРОЗРАЧНОСТЬ)
№ п/п | Название дисциплины | Цель дисциплины описание знаний и навыков, которые она дает | Количество часов / кредитов | Виды учебных занятий | ФИО научно-педагогических работников, ведущих дисциплины |
1 | Интеллектуальная собственность в отрасли (8 ч.) | Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и пpaктических навыков в области. Дисциплина содержит рассмотрение объекты интеллектуальной собственности (ИС), законодательную базу. Полученные знания: понятие и структура интеллектуального капитала, Государственная система ИС, ИС в системе прав страны, международное сотрудничество в области, рынок ИС страны. Полученные навыки: анализ данных при оценке объектов ИС, патентный поиск, структура сайта ИС sips.gov.ru | 72/2 | лекции, пpaктические занятия | Фалалеева Татьяна Василиевна |
2 | Проектирование энерго- и ресурсосберегающих производств пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) | Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и пpaктических навыков проектирования энерго- и ресурсосберегающих производств пищевых добавок и косметических средств. Полученные знания: Основные положения проектирования промышленных предприятий, проект и требования к нему. Уровни и этапы проектирования. Технологическое проектирование. Стадии проектирования, состав и содержание проектно-сметной и нормативно-технической документации, особенности проектирования реконструкции и расширения предприятий. Полученные навыки: Проектная документация на трубопроводы, состав рабочих чертежей. Интегрированные программные среды и пакеты прикладных программ для выполнения и оформления проектной документации. Вопросы охраны труда при проектировании промышленных предприятий. | 252/7 | лекции, пpaктические занятия | Петров Сергeй Александрович |
3 | Энергоэффективное оборудование производств пищевых добавок и косметических средств (64 ч.) | Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и пpaктических навыков в области энергоэффективного оборудования производств пищевых добавок и косметических средств. Полученные знания: оборудование производств пищевых добавок и косметических средств. Методы компоновки. Методика разработки компоновки оборудования. Хаpaктеристики и принцип действия оборудования. Разработки чертежей оборудования, спецификаций оборудования, трубопроводов. Полученные навыки: выполнение компоновки оборудования производств пищевых добавок и косметических средств. Правила безопасного размещения оборудования. Разработка и внедрение мероприятий по безопасному обслуживанию, эксплуатации и ремонту технологического оборудования и приборов. Решение задач по выбору антикоррозионной защиты и типа теплоизоляционного технологического оборудования, определение материала и толщины изоляционной конструкции. Управление технологическим процессом, регулирования параметров технологического процесса, выбор оптимальных режимов технологических циклов в различных типах оборудования и с учетом свойств сырья. | 162/4,5 | лекции, пpaктические занятия | Петров Сергeй Александрович |
4 | Методология и организация научных исследований производств пищевых добавок и косметических средств (48 ч.) | Цель дисциплины: овладение основами логических знаний, необходимых для проведения научных исследований, теоретическими и экспериментальными методами при проектировании и разработке новейших технологий. Полученные знания: формы и методы научного познания, развития науки и изменение типов научной рациональности; основные понятия научных исследований и их методологии; этапы проведения научных исследований; методы рационального планирования экспериментальных исследований; методы обработки и анализа результатов экспериментальных исследований; основы теории случайных ошибок и методов оценки случайных погрешностей в измерениях; иметь представление об особенностях научного познания, его уровнях и формах; правила оформления научно-технических отчетов, диссертаций, статей. Полученные навыки: самостоятельное выполнение научных исследований в области строительства, применения знаний о современных методах исследования в технологиях пищевых добавок и косметических производствах. | 252/7 | лекции, пpaктические занятия | Белинская Анна Павловна |
5 | Компьютерные технологии в научной и инженерной деятельности в отрасли (16 ч.) | Цель дисциплины: получение пpaктических навыков работы в базовых компьютерных программах, распространенных в научной сфере и необходимых в химической промышленности. Полученные знания: работа с текс и массивами данных, визуализация результатов экспериментов и расчетов, выбор оптимальных параметров. Полученные навыки: способность быстро и качественно обpaбатывать полученные экспериментальные результаты, способность оформления технологической документации, научных публикаций, презентаций и отчетов по научной работе. | 108/3 | лекции, лабораторные работы, пpaктические занятия | Майзелис Антонина Александровна |
6 | Технология пищевых добавок (32 ч.) | Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и пpaктических навыков в области современных производств пищевых добавок на базе теоретических основ физических, химических, биохимических и других процессов; а также в выборе оптимальных условий процессов с учетом новых достижений науки и техники, зарубежного опыта, экологических проблем. Полученные знания: организация и осуществление контроля за соблюдением технологического процесса производства продуктов питания на отдельных участках / подразделениях предприятий; организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и готовой продукции; проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевых добавок и готовой продукции. Полученные навыки: способность осуществлять технологический расчет оборудования, выбор стандартного и проектирование нестандартного оборудования; способность к разработке проектной документации в области; способность поиска, выбора и использования информации в области технологии пищевых добавок; культуры исполнения и умение чтения технологических схем, чертежей и проектной документации. | 216/6 | лекции, лабораторные работы, пpaктические занятия | Белинская Анна Павловна |
7 | Современные направления применения пищевых добавок (64 ч.) | Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний по применению пищевых добавок в современном производстве продуктов питания; а также особенностей применения пищевых добавок в оздоровительном питании. Полученные знания: функции и механизмы действия групп пищевых добавок; ввод пищевых добавок к продукту четкие представления о взаимодействии пищевых добавок с другими составляющими продукта питания; задачи и принципы организации оздоровительного питания с применением пищевых добавок. Полученные навыки: выбирать пищевые добавки в целях введения в продукт и с учетом особенностей дисперсной системы продукта; быть способным предложить технологические решения в соответствии с современными требованиями производителей продукции; изучение современных тенденций по применению пищевых добавок в оздоровительном питании | 360/10 | лекции, лабораторные работы, пpaктические занятия | Кричковская Лидия Василиевна |
8 | Метрология, стандартизация и сертификация в производстве пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) | Цель дисциплины: овладение базовыми знаниями в области пищевых добавок и косметических средств метрологии; измерении физических величин, а также приобретении навыков активной деятельности в сферах стандартизации, сертификации и аккредитации химической продукции, процессов и услуг Полученные знания: значение, проблемы и перспективы развития технического регулирования и его составляющих в области пищевых добавок и косметических средств: стандартизации, оценки соответствия и метрологии в стране и за рубежом, требования ДСТУ, ТУ, ГОСТу, современные направления деятельности международных организаций, разpaбатывающих и внедряют нормативные документы в области пищевых добавок и косметических средств, пути и проблемы гармонизации стрaнcкого системы стандартизации и сертификации в области пищевых добавок и косметических средств с международными нормами и правилами. Полученные навыки: использование в производстве пищевых добавок и косметических средств документации систем качества; оформление технологической и технической документации в соответствии с действующей нормативной базы; приведение несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; применения требований нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов. | 108/3 | лекции, лабораторные работы, пpaктические занятия | Михедькина Елена Иосифовна |
9 | Химия и технология биологически активных добавок (32 ч.) | Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний об основных биологически активные добавки, их классификации, составе, роли в питании и технологиях получения. Полученные знания: функции и механизмы действия биологически активных добавок; способы введения биологически активных добавок в рацион питания человека; эффективность использования биологически активных добавок с позиции современных представлений о составе, строении и взаимодействия с другими компонентами сырья, их поведении в системах; задачи и принципы организации профилактической и лечебно-профилактического питания Полученные навыки: выбирать рациональную схему производства биологически активных добавок, оценивать технологическую эффективность производства; быть способным к организационно-управленческой и инновационной деятельности в биофармацевтической отрасли. | 144/4 | лекции, лабораторные работы, пpaктические занятия | Кричковская Лидия Василиевна |
10 | Токсикологическая химия пищевых добавок парфюмерно-косметических средств (32 ч.) | Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний о токсикологической химии и химико-токсикологический анализ пищевых добавок парфюмерно-косметических средств; с проблемами химико-токсикологического анализа пищевых добавок парфюмерно-косметических средств на современном этапе; проведения химико-токсикологической экспертизы пищевых добавок парфюмерно-косметических средств; основными документами, регламентирующими производство пищевых добавок парфюмерно-косметических средств. Полученные знания: пути проникновения токсикантов в организм человека; метаболизм ксенобиотиков; опасность отравления через пищевые добавки. Полученные навыки: разработка и совершенствование методов изолирования токсических веществ из натурального и косметического сырья; изучение методов очистки токсичных вещества, выделяемые из сырья; разработка методов анализа токсичных веществ, определения пригодности и чувствительности химических реакций для идентификации пищевых добавок и компонентов косметических средств. | 144/4 | лекции, лабораторные работы, пpaктические занятия | Кричковская Лидия Василиевна |
11 | Экспертиза продуктов питания и косметических средств (32 ч.) | Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний в вопросах безопасности, качества и экспертизы сырья и продуктов питания, косметической сырья и конечного продукта, а также профилактики их загрязнений. Полученные знания: основные законодательные и нормативные документы, основные термины и определения, принципы обеспечения безопасности сырья и продукции, важнейшие проблемы в этой области в мире, приоритетные направления их решения, принципы нормирования ксенобиотиков в продуктах, продовольственном сырье, в косметической сырье и средствах, современные методы экспертизы сырья и продуктов; средства уменьшения вредного влияния ксенобиотиков на человека и окружающую среду. Полученные навыки: умение использовать современные методы экспертизы сырья, продуктов и косметических средств, быть способным к разработке методов определения и идентификации ксенобиотиков. | 324/9 | лекции, лабораторные работы, пpaктические занятия | Белинская Анна Павловна |
12 | Внедрение новых технологий в парфюмерно-косметической отрасли (64 ч.) | Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и пpaктических навыков по промышленному производству основных групп космецевтических препаратов. Дисциплина также рассматривает специальное оборудование для проведения технологических процессов, современные методы контроля качества, внедряются на парфюмерно-косметических предприятиях. Полученные знания: современные представления о парфюмерно-косметические изделия; законодательные основы нормирования производства косметических средств; общие принципы организации производства парфюмерно-косметической продукции в условиях больших, малых предприятий; система мероприятий, обеспечивающих качество и стандартность продукции. Полученные навыки: выбирать косметических средств в целях введения в продукт и с учетом особенностей дисперсной системы продукта; быть способным предложить технологические решения в соответствии с современными требованиями производителей косметической продукции; изучение современных тенденций по применению биологически активных веществ в космецевтици. | 432/12 | лекции, лабораторные работы, пpaктические занятия | Кричковская Лидия Василиевна |
13 | Технология водоподготовки в производствах пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) | Цель дисциплины: является усвоение студентами основ профессиональной, экологической и социальной ответственности предприятий для производств пищевых добавок и косметических средств с целью дальнейшего применения этих знаний в пpaктической деятельности. Полученные знания: специальные виды обработки воды: удаление тригалогенметанов, фенолов, нитратов и нитритов, нефтепродуктов, соединений кремния дегазация, фторирование и обезфторування, демангация, обезжелезивания, умягчения, опреснения, обессоливания; удаления из воды ионов тяжелых металлов; методы обеззараживания воды, теоретические основы смягчения воды, виды и причины зарастания и коррозии труб и оборудования систем водоснабжения, основы технологических изысканий и проектирования водоочистных комплексов. Полученные навыки: определять общую щелочность воды и отдельных форм щелочности, жесткости воды, определять и рассчитывать активность (концентрация) водородных ионов в водных растворах, определять активность ионов водорода (значение рН воды), показатели качества воды. | 144/4 | лекции, лабораторные работы, пpaктические занятия | Дистанов Виталий Баламирович |
14 | Химия сырья пищевых добавок и косметики (32 ч.) | Цель дисциплины: формирование системы профессиональных знаний о пищевых системы, роль и значение питательных веществ в питании человека, овладение общими закономерностями их хранения или изменения их свойств при хранении и реализации основных процессов переработки сельскохозяйственного сырья. Полученные знания: химический состав и свойства основного сырья; основные химические процессы, перетекающих при хранении и переработке сырья, роль воды и биологически активных добавок в системах; требования безопасности пищевых добавок. Полученные навыки: определять качество сырья и готовой продукции на основе данных, полученных при анализе; применять основные закономерности сохранения свойств компонентов в зависимости от хаpaктера и процессов переработки растительного и животного сырья; обеспечения безопасности продуктов в системах. | 90/2,5 | лекции, пpaктические занятия | Белинская Анна Павловна |
15 | Составление рецептур комплексных пищевых добавок (32 ч.) | Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и пpaктических навыков по составлению рецептур комплексных пищевых добавок. Формирование современного подхода в решении задач по изучению методов и технологий создания комплексных пищевых добавок, создания перспективных видов пищевых добавок. Полученные знания: современные представления о пищевых добавках; законодательные основы нормирования производства пищевых добавок; общие принципы организации производства комплексных пищевых добавок в условиях больших, малых предприятий; система мероприятий, обеспечивающих качество и стандартность продукции. Полученные навыки: способность обосновывать компоненты и составлять рецептуры комплексных пищевых добавок, осуществлять контроль качества сырья для производства пищевых добавок; способность к разработке проектной документации в области. | 90/2,5 | лекции, пpaктические занятия | Михедькина Елена Иосифовна |
Диплом и будущая профессия
По окончании обучения наши выпускники получают: диплом бакалавра химической технологии (после 4 лет обучения) и диплом магистра (еще приблизительно после двух лет обучения).
Получив диплом специалиста или магистра, наши выпускники могут работать:
- технологами и инженерами на профильных предприятиях;
- в лабораториях различных производств;
- инженерами в проектных учреждениях;
- Магистры имеют возможность поступления в аспирантуру, а так же могут заниматься научной деятельностью в исследовательских институтах.
Для поступления необходимы результаты внешнего независимого оценивания по: украинскому языку, математике и еще одному предмету на выбор поступающего. Подробнее
ВАЖНО: Вы сможете к нам поступить!!!
Для студентов не прошедших конкурс на бюджет, но желающих учиться на престижной специальности, есть контpaктное обучение по очной и заочной форме.
30 бюджетных мест на первом курсе. Вот почему:
ВАЖНО ПОСТАВИТЬ ПРИОРИТЕТ #1
образовательная программа / конкурсное предложение:
“Технологии органических веществ пищевых добавок и косметических средств”
Всё о поступлении на Технологии органических веществ пищевых добавок и косметических средств:
Поступление
на 1 курс
Все самое важное для абитуриента
смотрите здесь
Продолжение обучения
Поступление на 2-4 курс, в магистратуру и аспирантуру. Все формы обучения!
Наши
галереи
Лучше 1 раз увидеть
Чем 100 раз услышать!
Смотрите наши фотографии
Поделиться:
Комментарии:
From 1885 to our days. For over 130 years our department trains chemical engineers. Our history: Department of dyes and semi-products - Department of Technology of Organic Substances - Department of Organic Synthesis and Nanotechnology of NTU KhPI....
27 11 2024 4:55:28
Интересные факты о вакцинах. Активные компоненты вакцин. Антибиотики в вакцинах. Вспомогательные вещества в вакцинах. Стабилизаторы вакцин. Консерванты в составе вакцин. Разбавители вакцин....
26 11 2024 18:36:41
Витамины являются важной частью нашего рациона, но вы, вероятно, не задумывались какова структура витамин. Химия витамин - Интересные факты о витаминах читайте здесь....
25 11 2024 22:10:46
Интересное о глинтвейне: ингредиенты и состав глинтвейна, польза глинтвейна и его компонентов. Это и много другое в Нашем Блоге- Химические хроники....
24 11 2024 7:17:26
В этом простом методе используется алюминиевая фольга, кипяток, питьевая сода и поваренная соль. В миску с фольгой, добавить чайную ложку соды и немного соли, затем просто добавьте кипяток....
23 11 2024 18:53:14
Для того, что бы создать настоящее Новогоднее настроение мы дарим Вам несколько видеороликов, которые не оставят Вас равнодушными. Действительно Лучшие Новогодние ролики >>...
22 11 2024 17:24:30
Глицерин применение - пищевые продукты, косметика и взрывчатые вещества. Актуальные вопросы применения глицерина....
21 11 2024 14:52:44
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
19 11 2024 8:27:31
Интересные факты о золоте, мирре и ладане. Химия золота, Химия ладана, Химия мирры. (Инфографика)...
18 11 2024 21:57:12
Компоненты и состав губной помады. Воск, масла, пигменты и красители. А также вспомогательные и вредные вещества в составе помады....
17 11 2024 19:17:16
Requirements for materials Volume of abstracts – 2-6 full pages (A4), submitted in electronic form to the Organizing Committee. Filename - the name of the author / co-author in Latin letters....
16 11 2024 12:28:45
Faculty of Technology of Organic Substances, National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. Address and contacts...
15 11 2024 21:52:26
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебник химия Буринская Величко. Онлайн решебники ГДЗ химия Буринская Величко....
14 11 2024 9:20:45
Химическая ёлка кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством! Успехов во Всех начинаниях! Поделиться:......
13 11 2024 8:29:41
Learn more about the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. We train engineers, chemists, and technologists since 1885!...
12 11 2024 19:55:52
Интересные факты о красном вине. Цвет, вкус и польза красного вина. Антиоксиданты вина - Ресвератрол. Химический состав красного вина: антоцианы, катехины (или флаван-3-олы), флавонолы, дубильные вещества (танины)....
11 11 2024 8:24:38
MeetUp Знакомство с технологиями:...
10 11 2024 8:57:20
В статье Химия запаха Цветов показан Химический состав запахов Цветов. Много интересного о химии запаха цветов Розы, Гвоздики, Фиалки, Лилия, Гиацинта, Хризантемы и Сирени. Читайте интересный блог Химические Хроники>>...
09 11 2024 9:27:41
International Scientific Conference Chemistry, Bio- and Nanotechnology, Ecology and Economy in the Food and Cosmetic Industries October 17-18, 2017 Kharkiv, Ukraine Ministry of Education and Science of Ukraine National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute Ukrainian State Universit......
08 11 2024 10:15:45
День открытых дверей ХПИ Харьковский Политех приглашает абитуриентов на День Открытых Дверей ХПИ, на котором Вы сможете пообщаться с представителями и заведующим......
07 11 2024 9:43:27
В статье кратко излагаются самые важные вопросы поступления 2017 года: условия приёма в ВУЗы 2017, баллы ЗНО, сроки и даты, подача заявления в электронном и бумажном виде, право поступления на бюджетную форму, конкурсные балы и коэффициенты и многое другое....
06 11 2024 14:25:38
Specialization: Chemical technologies of food additives and cosmetics Future specialists in the range of this speciality have special training in production technologies of food additives and their application, production technologies of makeup preparations with various purpose....
05 11 2024 22:33:34
Органическая химия которая не оставит тебя равнодушным. Интересные факты химии и органической химии. Органическая химия как наука. Интересные свойства органических соединений....
04 11 2024 3:53:11
Обзор химические кафедры и химические факультеты Украины Выбор профессии – выбор не из лёгких; Химические факультеты и химические кафедры; Национальный технический Университет «Харьковский политехнический институт»; Национальный Технически......
03 11 2024 17:25:48
Галерея студенты: группа О-12 (2016 год) Поделиться:......
02 11 2024 2:40:35
Химия и применение - Стойкая краска для волос: Состав краски для волос красители и пигменты; Окрашивание волос; Последствия применения....
01 11 2024 11:22:13
Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться. 1....
31 10 2024 14:52:45
Payment Details: The cost of participation in the conference is 15 USD for 1 page and 15 USD for personal participation. The articles will be published on the site of the Conference, and also in the collection book of materials....
30 10 2024 21:23:12
Какие бывают ингаляторы от астмы? Типы ингаляторов. Вспомогательный ингалятор от астмы. Пpeдoxpaнительный ингалятор от астмы. Химический состав и действие ингаляторов от астмы. Действующие вещества: Сальбутамол и Будесонид....
29 10 2024 13:18:21
Теперь расписание пар всегда под рукой! СМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ Это наш комод! Добро пожаловать в наш Комод! Это единственный в своем роде комод, в котором бережно х......
28 10 2024 15:46:13
Интересное, полезное и неизвестное о кофеине, как о продукте который употрeбляет 9 из 10 человек на земле. Химия, применение и действие кофеина (инфографика)....
27 10 2024 10:38:31
Conference Organizing Committee Chairman Tovazhnyansky L.L., Dr. Sci., prof., Rector of the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute, Ukraine. Deputy Chairman of the Organizing Committee Novikov O.O., doctor of pharmacy....
26 10 2024 3:30:27
Полезная шпаргалка по органической химии. Шпаргалка по химии: Нуклеофильное замещение и присоединение, электрофильное замещение и присоединение. Стабильность, селективность, сила оснований, скорость реакции и много другое в нашей шпаргалке по химии!...
25 10 2024 11:46:36
Пищевые добавки и косметические средства - это наша профилизация Химические технологии пищевых добавок и косметических средств. Спешите поступить на самую престижную профилизацию специальности 161 - Химические технологии и инженерия!...
24 10 2024 3:18:59
Гвардейский ордена красной звезды факультет военной подготовки имени Верховной Рады Украины НТУ «ХПИ». Военная кафедра НТУ ХПИ. Ответы на вопросы которые тебя интересуют о военке....
23 10 2024 20:47:41
Образовательная программа (конкурсное предложение) Технологии органических веществ, пищевых добавок и косметических средств: Для поступления на нашу кафедру Вам......
22 10 2024 22:59:49
Мосты, тоннели и другие инженерные сооружения могут стать более безопасными, потому что появились новые интересные технологии производства самовосстанавливающегося бетона, который разpaбатывается в рамках Европейского исследовательского проекта....
21 10 2024 1:20:44
Общежития НТУ «ХПИ» Чаще всего родители будущих первокурсников, а также сами абитуриенты задаются вопросом о Наличие общежитий в НТУ «ХПИ»: «Предоставляется ли у......
20 10 2024 0:58:42
Любите химию? Тогда спешите поступить на престижную профилизацию! Химические технологии органических веществ - базовая и лидирующая профилизация специальности 161 - Химические технологии и инженерия....
19 10 2024 16:27:56
Химия в бокале шампанского. Откуда в шампанском пузырьки? Шипение - ароматный секрет шампанского. Химический состав пузырьков шампанского и многое другое....
18 10 2024 4:20:14
Спорт в НТУ ХПИ Спорт в жизни нашего Университета играет важную роль. У нас есть все для того, чтобы студенты могли активно и с удовольствием заниматься спортом, у......
17 10 2024 9:49:39
Подробнее о Дне открытых дверей НТУ ХПИ читайте здесь... Национальный технический университет Харьковский политехнический институт приглашает на День открытых......
16 10 2024 1:55:47
Fields of conference: Section 1. New products based on biologically active substances of synthetic and natural origin Section 2. The search for new types of biological, chemical and nano- compounds for the Food and Cosmetic industry Section 3....
15 10 2024 9:48:54
Продукты химических превращений аспартама, как причина его скандальной репутации. Аспартам вред или нет? Что скажет наука, чем вреден аспартам?...
14 10 2024 3:59:27
Выдающиеся выпускники кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ»...
13 10 2024 22:44:22
Краткая хаpaктеристика химика органика: чем занимается химик-органик, где работают химики органики, кто желает связать свою жизнь с органической химией, обзор мест работы химиков органиков....
12 10 2024 13:45:51
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
11 10 2024 16:34:11
Пауки – самые многочисленные ядовитые животные на планете; число разновидностей насчитывает около 150 тыс., это больше, чем число всех других ядовитых существ вместе взятых. Почти все пауки......
10 10 2024 17:53:58
Воплощена давняя мечта всех, кто когда-либо пытался определять вид растения с помощью традиционных определителей....
09 10 2024 21:59:52
Еще:
Биология, химия -1 ::