Секреты шампанского – химический состав, пузырьки и шипение!

По доброй традиции встреча Нового года у большинства людей не обходится без открытой бутылки шампанского. Напиток в бокале с его специфическими пузырьками завораживает, но в тоже время может казаться достаточно простыми.
На самом деле внутри в шампанском множество интересных химических соединений, жизненно важных для восприятия вкуса и аромата игристого.
А еще, там на много больше пузырей, чем вы могли бы себе представить.
1. Химия в бокале шампанского
Очевидный вклад химии, который вызывает пузыри в шампанском это в первую очередь диоксид углерода, который в “идеале” появляется в процессе брожения. Шампанское это необычное вино. Его главное отличие в том, что оно проходит два брожения – первое перед розливом, и второе в бутылке, прежде чем оно становится алкогольным напитком. Результат второй ферментации – углекислый газ и этанол, без которых невозможно себе представить готовый продукт.
В среднем 0,75 л бутылка шампанского содержит около 7,5 граммов растворенного углекислого газа – возможно это звучит, как небольшое колличество, но, когда бутылка открыта, она выпустит около 5 литров углекислого газа, если вы не закроете её пробкой. Так сколько же всего пузырьков в шампанском? Предполагается, что в бутылке шампанского свободный объем порядка 100 мл занимают около 20 миллионов пузырьков. Но это только не большая часть углекислого газа – всего лишь около 20% из них выходит из шампанского в виде пузырьков.
2. Откуда в шампанском пузырьки?
100 мл в горлышке бутылки шампанского занимают около 20 миллионов пузырьков!
Люди, иногда задаются вопросом: «Откуда в шампанском пузырьки?».
Для зарождения в первую очередь пузырьки нуждаются в центрах формирования. Мельчайшие целлюлозные волокна (пылинки), которые либо попали из воздуха или остались в бокале после его протирки полотенцем, собирают молекулы газа в пузырьки, когда наполняется бокал шампанского. Молекулам растворенного углекислого газа, как правило, не хватает энергии для того, чтобы пройти между молекул жидкости, но объединяясь молекулы газа формируют пузырьки, которые выходят из напитка. Вот откуда в шампанском пузырьки.
3. Шипение – ароматный секрет шампанского
А еще всем знакомо хаpaктерное шипение шампанского! Исследования показали, что пузырьки также имеют важный вклад во вкус и аромат вина. Они увлекают за собой и уносят наружу некоторые вещества содержащиеся в вине, когда поднимаются. Когда пузырьки достигают поверхности и лопаются, эти соединения могут быть выброшены в воздух в виде крошечных капель жидкости. Ученые проанализировали состав этих капель, собранных путем проведения предметного стекла микроскопа над шампанским. Далее из капель собранных на стекле готовился раствор, который анализировался на спектрометре с целью идентификации соединений, присутствующих в нем.
4. Химический состав пузырьков шампанского
Было обнаружены большое количество веществ, придающих вкус и аромат, некоторые из которых показаны в инфографике. В составе присутствуют сотни компонентов, некоторые до сих пор не идентифицированы, но интересно то, что состав этих капель (собранных при помощи стёклышка) отличается от основного состава вина. Это связано с тем, что только определенные молекулы соединений притягиваются к поверхности пузырьков и выводятся при их помощи, что конечно же влияет на состав капель. Авторы исследования утверждают, что многие из этих соединений способствуют аромату шампанского. Это значит, что капельки, рассеянные лопнувшими пузырьками, необходимы и для аромата и вкуса шампанского.
И еще видео: интересные факты о шампанском
Делитесь впечатлениями!
- Click to share on Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
Комментарии:
MeetUp Знакомство с технологиями:...
24 11 2025 5:31:18
Учебники по Химии, ГДЗ, решебники по Химии скачать бесплатно. Химия Попель, Криля, Ярошенко, Буринская, Величко, Лашевская, Габриелян....
23 11 2025 15:27:39
Educational programs (specializations) in the specialty Chemical Engineering (161): Specialization: Chemical technology of organic substances Speciality is fundamental for organic and petrochemical synthesis industries – basis for production activity of Ukrainian chemical industry....
22 11 2025 17:11:58
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебник химия Ярошенко pdf. Онлайн решебники ГДЗ химия Ярошенко....
21 11 2025 2:50:54
Интересные факты о вакцинах. Активные компоненты вакцин. Антибиотики в вакцинах. Вспомогательные вещества в вакцинах. Стабилизаторы вакцин. Консерванты в составе вакцин. Разбавители вакцин....
20 11 2025 13:56:53
Фотогалерея студенты группы О-10, 2014 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
19 11 2025 21:18:41
From 1885 to our days. For over 130 years our department trains chemical engineers. Our history: Department of dyes and semi-products - Department of Technology of Organic Substances - Department of Organic Synthesis and Nanotechnology of NTU KhPI....
18 11 2025 2:45:56
Общежития НТУ «ХПИ» Чаще всего родители будущих первокурсников, а также сами абитуриенты задаются вопросом о Наличие общежитий в НТУ «ХПИ»: «Предоставляется ли у......
17 11 2025 21:36:18
Фотогалерея студенты группы О-11, 2015 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
16 11 2025 3:51:49
Химия и применение - Стойкая краска для волос: Состав краски для волос красители и пигменты; Окрашивание волос; Последствия применения....
15 11 2025 7:37:31
Галерея студенты: группа О-12 (2016 год) Поделиться:......
14 11 2025 14:31:59
Галогенирование и процесс Галогенирования в химической технологии...
13 11 2025 19:22:38
Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться. 1....
12 11 2025 22:43:44
Гвардейский ордена красной звезды факультет военной подготовки имени Верховной Рады Украины НТУ «ХПИ». Военная кафедра НТУ ХПИ. Ответы на вопросы которые тебя интересуют о военке....
11 11 2025 0:12:17
Максимальное собрание. Без регистрации и переходов. Скачать учебники химия Попель Криля pdf. Онлайн решебники ГДЗ химия Попель Криля....
10 11 2025 15:24:24
Интересные факты о золоте, мирре и ладане. Химия золота, Химия ладана, Химия мирры. (Инфографика)...
09 11 2025 9:21:42
Opaльные кoнтpaцептивы - типы, применение, химия. Комбинированные opaльные кoнтpaцептивы. Прогестогеновые opaльные кoнтpaцептивы. Прием opaльных кoнтpaцептивов. Инфографика....
08 11 2025 0:50:12
Прием документов на заочную форму обучения на специальностям: Химическая технология органических веществ и Специальность Химическая технология пищевых добавок и косметических средств....
07 11 2025 16:41:15
Выдающиеся выпускники кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ»...
06 11 2025 3:30:47
ГАЛЕРЕЯ MEETUP 2016 Поделиться:......
05 11 2025 7:43:53
Conference Organizing Committee Chairman Tovazhnyansky L.L., Dr. Sci., prof., Rector of the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute, Ukraine. Deputy Chairman of the Organizing Committee Novikov O.O., doctor of pharmacy....
04 11 2025 23:25:31
Пищевые добавки и косметические средства - это наша профилизация Химические технологии пищевых добавок и косметических средств. Спешите поступить на самую престижную профилизацию специальности 161 - Химические технологии и инженерия!...
03 11 2025 12:38:38
Теперь расписание пар всегда под рукой! СМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ Это наш комод! Добро пожаловать в наш Комод! Это единственный в своем роде комод, в котором бережно х......
02 11 2025 15:42:53
Код и наименование специальности: 226 «Фармация, промышленная фармация» Уровень высшего образования: Первый бакалаврский уровень высшего образования (HPK Украины - 7 уровень, FQ-EHEA - первый цикл, EQF LLL - 7 уровень)...
01 11 2025 21:11:16
Продукты химических превращений аспартама, как причина его скандальной репутации. Аспартам вред или нет? Что скажет наука, чем вреден аспартам?...
31 10 2025 21:36:58
Payment Details: The cost of participation in the conference is 15 USD for 1 page and 15 USD for personal participation. The articles will be published on the site of the Conference, and also in the collection book of materials....
30 10 2025 20:44:31
Пауки – самые многочисленные ядовитые животные на планете; число разновидностей насчитывает около 150 тыс., это больше, чем число всех других ядовитых существ вместе взятых. Почти все пауки......
29 10 2025 1:49:44
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
28 10 2025 15:18:12
Requirements for materials Volume of abstracts – 2-6 full pages (A4), submitted in electronic form to the Organizing Committee. Filename - the name of the author / co-author in Latin letters....
27 10 2025 5:40:27
Любите химию? Тогда спешите поступить на престижную профилизацию! Химические технологии органических веществ - базовая и лидирующая профилизация специальности 161 - Химические технологии и инженерия....
26 10 2025 10:54:48
Мосты, тоннели и другие инженерные сооружения могут стать более безопасными, потому что появились новые интересные технологии производства самовосстанавливающегося бетона, который разpaбатывается в рамках Европейского исследовательского проекта....
25 10 2025 0:40:12
Фотогалереи кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ...
24 10 2025 12:13:25
Интересная химия - полезная химия. Инженеры Volvo так же задумались над вопросом полезной химии для человечества. И предложили всему миру свой новый проект - LifePaint (Краска жизни). Смотрим и наслаждаемся!...
23 10 2025 23:45:56
Specialization: Chemical technologies of food additives and cosmetics Future specialists in the range of this speciality have special training in production technologies of food additives and their application, production technologies of makeup preparations with various purpose....
22 10 2025 13:48:19
ГАЛЕРЕЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЛЮМИНОФОРЫ Поделиться:......
21 10 2025 8:29:57
Скачать ГДЗ решебник по химии Габриелян в pdf и djv. Максимальное собрание. Без регистрации и переходов....
20 10 2025 10:48:42
Интересные факты о красном вине. Цвет, вкус и польза красного вина. Антиоксиданты вина - Ресвератрол. Химический состав красного вина: антоцианы, катехины (или флаван-3-олы), флавонолы, дубильные вещества (танины)....
19 10 2025 16:14:13
Learn more about the National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. We train engineers, chemists, and technologists since 1885!...
16 10 2025 23:26:40
Интересное, полезное и неизвестное о кофеине, как о продукте который употрeбляет 9 из 10 человек на земле. Химия, применение и действие кофеина (инфографика)....
15 10 2025 19:28:19
Faculty of Technology of Organic Substances, National Technical University Kharkiv Polytechnic Institute. Address and contacts...
14 10 2025 3:10:44
Прийти на День открытых дверей ХПИ - это лучший способ, чтобы узнать больше об учебе в Национальном техническом университете «Харьковском политехническом институте» НТУ ХПИ...
13 10 2025 10:28:48
Интересное о глинтвейне: ингредиенты и состав глинтвейна, польза глинтвейна и его компонентов. Это и много другое в Нашем Блоге- Химические хроники....
12 10 2025 3:32:54
Фотогалерея студенты группы О-19, 2013 год. Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ ХПИ....
11 10 2025 21:47:47
Скачать учебник химия Лашевская, Онлайн решебник ГДЗ химия Лашевская...
10 10 2025 0:32:37
Витамины являются важной частью нашего рациона, но вы, вероятно, не задумывались какова структура витамин. Химия витамин - Интересные факты о витаминах читайте здесь....
09 10 2025 15:37:54
Интересное о кофе. Химический состав кофе, который придает ему Волшебный аромат, Производство кофе, и многое другое. (Инфографика)....
08 10 2025 9:59:51
Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ» предлагает поступление на 2-4 курс, в магистратуру и аспирантуру. По двум актуальным, интересным и востребованным специальностям....
07 10 2025 0:26:28
Глицерин применение - пищевые продукты, косметика и взрывчатые вещества. Актуальные вопросы применения глицерина....
06 10 2025 0:39:27
Еще:
Биология, химия -1 ::




