Урок биологии в 8-м классе по теме "Гигиена питания"

Тип урока: проект, изучение нового материала.
Оборудование: таблицы «Пищеварительная система», «Пищевые добавки», «Предупреждение желудочно-кишечных инфекций». Выставка книг и журналов о различных теориях питания; плакаты с высказываниями и народными мудростями «Кто долго жует – тот долго живет», «Обжора роет себе могилу собственными зубами»; подготовленные санбюллетени «Пищевые отравления», «Желудочно-кишечные заболевания и их профилактика», «Влияние алкоголя и курения на пищеварительную систему», «Язва желудка – это не шутка!», «Старайся – правильно питайся»; продукты питания, подлежащие исследованию; компьютеры, с выходом в интернет, компьютерные программы Microsoft Power Point, Microsoft Excel, Microsoft Word; мультимедийный проектор, экран
Ход урока
I. Организационный момент. Беседа с классом:
Сегодня на уроке мы с вами будем заниматься проектной деятельностью. За 90 минут вам необходимо изучить тему «Гигиена питания», провести мини-исследование и составить ток-шоу с презентацией для популяризации знаний о здоровом образе жизни. Тему ток – шоу вы можете предложить сами, а можете воспользоваться высказыванием Г. Гeйне «Человек есть то, что он ест».
II. Актуализация знаний:
Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и другими факторами. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гeйне, тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела и поведения человека. Хаpaктер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, пoлoвoго развития, повышения защитной функции организма. Но каковы, же секреты правильного питания?
Для обсуждения этой проблемы необходимо классу поделиться на группы экспертов: (диетолог, врач, стоматолог, инфекционист, ведущий, паразитолог, педиатр, лаборант, программист и т.д.).
Подготовительный этап проекта. Постановка целей и задач, распределение школьников на группы, распределение заданий в группах.
Цель проекта: создание системы рекомендаций по гигиене питания и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
Задачи проекта:
- изучить правила приема пищи;
- оценить влияние различных диет на организм человека;
- исследовать содержание пищевых добавок в продуктах питания;
- познакомиться с различными видами желудочно-кишечных заболеваний;
- составить презентацию, пропагандирующую здоровый образ жизни;
- оформить проект – ток-шоу «Человек есть то, что он ест».
В ток-шоу вы должны осветить темы:
- «Правила приема пищи».
- «Виды диет и влияние их на организм человека»
- «Пищевые добавки и влияние их на здоровье человека»
- «Профилактика заболеваний желудочно-кишечной системы»
- «Пищевые отравления, предупреждение и первая помощь при них»
Школьники делятся на максимально разрозненые по успеваемости группы по 4 – 5 человек. Выбирают темы для группового и индивидуального изучения. Каждая группа получает папку с заданиями в виде инструкций по выполнению проекта, список литературы, таблицы, доступ к интернету.
III. Изучение нового материала:
Деятельностный этап проекта: работа в группах по выбранной теме, индивидуальная работа по выполнению заданий.
Основные виды деятельности групп при изучении нового материала
№ группы |
Виды деятельности на уроке |
Группа №1 (диетолог, педиатр, санитарный врач, редактор, оформитель), работающая над проблемой «Правила приема пищи» |
Отвечают на вопросы и выполняют задания с использованием литературы, составляют листовки, презентации о правилах приема пищи |
Группа №2 (диетолог, вегетарианец, сыроед, последователь раздельного питания, врач), работающая над проблемой «Виды диет и влияние их на организм человека» |
Изучают вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, обосновывают плюсы и минусы диет; составляют фрагмент презентации |
Группа №3 (лаборант, химик, врач, эколог), работающая над проблемой «Пищевые добавки и влияние их на здоровье человека» |
Раскрывают значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; определяют их потенциальную опасность для здоровья человека, изучают содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определяют степень экологического риска их употрeбления (проводят мини-исследование продуктов на содержание пищевых добавок) ; делают выводы, оформляют их в виде слайдов презентации |
Группа №4 (врач-инфекционист, санитарный врач, паразитолог, педиатр, программист), работающая над проблемой «Профилактика заболеваний желудочно-кишечной системы» |
Изучают, как возникают инфекционные (дизентерия, холера, брюшной тиф) ; неинфекционные заболевания (гастрит, язва) ; глистные заболевания, разpaбатывают меры профилактики и оформляют их в виде презентации и буклета. |
Группа №5 (врач-инфекционист, лаборант, химик, фитотерапевт, педиатр), работающая над проблемой «Пищевые отравления, предупреждение и первая помощь при них» |
Определяют виды пищевого отравления (микробные, немикробные), изучают симптомы отравлений и меры по оказанию первой помощи при различных видах отравления, заполняют таблицу, составляют презентацию и стенгазету |
IV. Закрепление нового материала
Рефлексивный этап проекта: проведение ток-шоу с презентацией, анализ портфолио, оценка продукта проекта и деятельности школьников и учителя, обсуждение результатов
Выступление каждой группы по 5 минут, остальные обучающиеся задают вопросы, уточняют информацию. По ходу выступлений групп, школьники заполняют итоговую таблицу, заранее подготовленную учителем и выданную каждому в начале урока.
Гигиена питания
Правила гигиены питания |
Физиологические обоснования |
|
|
V. Контроль за усвоением учебного материала
Обязательная часть этого этапа – оценка работы школьников. Она осуществляется по следующим критериям: активное участие всех члeнов группы в реализации проекта, объем изученного материала и качество анализа собранной информации; соответствие оформления результатов стандартным требованиям; качество сообщений о результатах проекта; убедительность ответов на вопросы по докладу; полнота выполнения самостоятельной исследовательской работы; достижение поставленных целей.
Работа каждого ученика по проекту отражается в оценочных листах, где проставляются оценки за групповую, индивидуальную работу, доклады, за участие в обсуждении других работ. После этого выводится средний балл, который и является итоговой оценкой.
Оценочный лист
Фамилия имя участников проекта |
Участие в работе группы |
Индивидуальный доклад |
Оформление листовок, стенгазеты, буклетов, презентаций |
Участие в обсуждении других работ |
Итоговая оценка |
Бельянская Виолетта |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VI. Подведение итогов урока
Вопросы классу:
- Что дала вам работа над учебным проектом?
- Что у вас не получилось и почему?
- Что бы вам хотелось изменить при проведени следующего проекта?
VII. Домашнее задани: изучить &35. Разобрать основные положения к главе 8 на с. 181 учебника Д.В. Колесов, Р. Д. Маш, И. Н. Беляев «Биология. Человек», повторить записи в тетради.
Методический паспорт учебного проекта
Цель: создание системы рекомендаций по гигиене питания и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
Задачи:
- Изучить правила приема пищи;
- оценить влияние различных диет на организм человека;
- исследовать содержание пищевых добавок в продуктах питания;
- познакомиться с различными видами желудочно-кишечных заболеваний;
- составить презентацию, пропагандирующую здоровый образ жизни;
- оформить презентацию и проект – ток-шоу «Человек есть то, что он ест».
Время работы над проектом: два спаренных урока.
Режим работы: 90 минут.
Возраст обучающихся: 8 класс.
Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: основная учебная и дополнительная научно-исследовательская, научно-популярная литература. Таблицы «Пищеварительная система», «Пищевые добавки», «Предупреждение желудочно-кишечных инфекций». Выставка книг и журналов о различных теориях питания; плакаты с высказываниями и народными мудростями «Кто долго жует – тот долго живет», «Обжора роет себе могилу собственными зубами»; «Старайся – правильно питайся»; продукты питания, подлежащие исследованию; компьютеры, с выходом в интернет, компьютерные программы Microsoft Power Point, Microsoft Excel, Microsoft Word; мультимедийный проектор, экран.
ЗУН и общенаучные навыки:
- увеличение объема знаний по гигиене питания; профилактике заболеваний желудочно-кишечного тpaкта;
- умение работать с научным текстом, дополнительной литературой, выделять главную мысль, вести поиск нужной информации;
- умение систематизировать знания с помощью таблиц;
- умение пользоваться сетью Интернет,
- умение работать в различных группах.
Мотивация к познанию, работе: личный интерес школьников к изучаемому предмету, самореализация.
Знания, на получение которых нацелен результат проекта: знания о гигиене питания и профилактике желудочно-кишечных заболеваний, из области анатомии, физиологии, гигиены, зоологии, экологии, самоопределение в выборе профессии.
Развитие навыков: самостоятельной работы с научной литературой, методикой, самостоятельного принятия решений, коммуникативности в информационном обмене, мыслительной деятельности при сборе, планировании, структурировании, анализе и обобщении информации, самоанализе; совершенствование навыков исследовательской деятельности;
Продукты: листовка, буклет, презентация, ток-шоу.
Инструкции к изучению темы «Правила приема пищи»
Вопросы по работе с литературой: Как сохранить аппетит? Чем и как питаться? Как соблюдать правильный рацион? Какое значение имеет кулинарная обработка пищи? Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гумopaльным путем. Как это происходит? Какое значение для пищеварения имеют балластные вещества? Что обозначает высказывание Абуль-Фаораджа «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел»? Сформулируйте правило питания исходя из изречения (пословицы) «Кто долго жует – тот долго живет». Можно ли есть сидя у телевизора или читая интересную книгу? Почему на пустой желудок нельзя пить крепкий чай и кофе? Почему необходимо есть в одно и то же время и не менее 3 раз в день? Какой температуры должна быть принимаемая пища? Можно ли наедаться перед сном?
Рекомендации для работы с наглядными пособиями (таблицами с изображением пищеварительной системы, «Гигиена питания», «Влияние алкоголя и курения на пищеварительную систему», «Старайся – правильно питайся!») Рассмотрите на таблицах изображение пищеварительной системы. Вспомните строение и функции основных отделов пищеварения. Рассмотрите на рисунках, какой вред приносит употрeбление алкоголя и курение желудочно-кишечному тpaкту. Используя таблицу «Старайся – правильно питайся!» определите по рисункам основные правила питания.
Задания для работы в Интернете: найдите статьи СМИ, посвященные правилам питания, режиму питания, проанализируйте их и скопируйте для размещения на стенде.
Задание для презентации: составьте листовку, призывающую правильно питаться, выпишите все правила в таблицу, по изученному материалу составьте презентацию и распределите роли в ток-шоу для доклада.
Инструкции к изучению темы «Виды диет и влияние их на организм человека»
Вопросы по работе с литературой: Что такое диета? Устарел ли в настоящее время афоризм «Завтpaк съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу»? Что за пятерку для нашего желудка поставил специалист по биоритмике человека Ф. И. Комаров? Почему древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что толстые умирают раньше худых? Каким должно быть питание, которое принято считать здоровым и рациональным? В чем польза и вред вегетарианства? Можно ли все продукты употрeбллять в пищу в сыром виде? В суть теории раздельного питания? Объясните вред раздельного питания исходя из физиологии пищеварения. Почему пища должна быть разнообразной? Что такое лечебная диета?
Задания для работы в Интернете: найдите статьи СМИ, посвященные различным диетам, проанализируйте их. Скопируйте картинки иллюстрирующие последствия диет.
Задание для презентации: обоснуйте плюсы и минусы диет, дайте рекомендации по гигиене питания, запишите свои суждения в таблицу, по изученному материалу составьте презентацию и распределите роли в ток-шоу для доклада.
Инструкции к изучению темы «Пищевые добавки и влияние их на здоровье человека»
Вопросы по работе с литературой: что помогало человеку выделить среди многих веществ те, которые пригодны для еды? С помощью, каких органов чувств люди находили нужные продукты, определяли свежесть и качество пищи? Что такое пищевые добавки? Когда вы заходите в супермаркет в поисках чего-либо вкусненького, каким продуктам вы отдаете предпочтение? Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? Что за вещества скрываются под индексом «Е»? Можно ли эти продукты есть? Почему введены ограничения на применение пищевых добавок? Вредны ли пищевые добавки для здоровья? Зачем производители питания применяют пищевые добавки?
Рассмотрите и проанализируйте таблицу «Пищевые добавки»
Обсудите вопросы: В чем плюсы и минусы применения консервантов? Чем красят продукты питания, и насколько это безопасно? Требует ли красота продукта жертв? С какой целью используются антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека? Стоит ли стабилизировать и загущать продукты питания? Почему нужно быть осторожным в использовании глютамата натрия?
Инструкция для выполнения пpaктической работы: выполните мини-исследование. Изучите состав веществ на упаковках предложенных вам продуктов питания. Майонез, кетчуп, плавленый сыр, чипсы, сухарики, лапша и супы быстрого приготовления, жевательная резинка, батончики «Шок», «Сникерс», газированные напитки, продукты детского питания. Исследуйте продукты разных производителей, результаты запишите в таблицу, отметьте знаком «+» или «-» наличие пищевых добавок в исследуемых продуктах, укажите потенциально опасные для здоровья в случае их систематического употрeбления.
Содержание пищевых добавок в продуктах питания
Продукт |
Красители Е1** |
Консерванты Е2** |
Антиокислители Е3** |
Загустители Е4** |
Эмульгаторы Е5** |
Усилители вкуса Е6** |
|
|
|
|
|
|
|
Задание для презентации: на основании ваших исследований составьте рекомендации по употрeблению продуктов питания и оформите их в виде презентации распределите роли в ток-шоу для доклада.
Инструкции к изучению темы «Профилактика заболеваний желудочно-кишечной системы»
Вопросы по работе с литературой: по каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов? Какие возбудители вызывают кишечные инфекции? Каковы пути проникновения возбудителей инфекционных заболеваний? Опишите симптомы холеры, дизентерии, брюшного тифа. Как уберечься от дизентерии и холеры? В чем опасность сальмонеллеза? Что такое брюшной тиф? Каковы меры профилактики инфекционных заболеваний? К чему может привести нерегулярное питание в сухомятку, алкоголь, курение? Опишите симптомы язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Каковы меры профилактики неинфекционных заболеваний? Что такое описторхоз? Какие паразиты являются причиной заболевания «аскаридоз»? Какой вред приносят организму человека аскариды? Опишите меры профилактики глистных заболеваний.
Задания для работы в Интернете: найдите статьи СМИ, посвященные профилактике глистных заболеваний человека, проанализируйте их и скопируйте.
Рекомендации для работы с наглядными пособиями таблицами с изображением пищеварительной системы, «Гигиена питания», схемами «Цикл развития человеческой аскариды», «Стадии развития печеночного сосальщика». Рассмотрите иллюстрации развития паразитов. На какой стадии развития они опасны для человека? Основным или промежуточным хозяином является человек для развития человеческой аскариды, печеночного сосальщика? Предположите меры предупреждающие заражение этими паразитами.
Задание для презентации: на основании ваших исследований составьте рекомендации по предупреждению заражения глистными паразитами и оформите их в виде презентации и распределите роли в ток-шоу для доклада.
Инструкции к изучению темы «Пищевые отравления, предупреждение и первая помощь при них»
Вопросы по работе с литературой: по каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов? Каковы признаки пищевого отравления? Какие существуют виды пищевых отравлений? Какие микроорганизмы вызывают пищевые отравления? Как предупредить отравление пищевыми продуктами? Какие меры предосторожности помогут избежать отравления ботулизмом? Как возникают стафилококковые пищевые отравления? В чем опасность отравления грибами? Каковы меры оказания первой помощи пострадавшему от отравления грибами? Какие ядовитые растения обитают на территории Белгородской области? Какие вы знаете меры профилактики отравлений грибами и растениями? Какую помощь необходимо оказать пострадавшему от случайного употрeбления кислоты, щелочи, тяжелых металлов, ртути? Опишите меры профилактики химических отравлений.
Задания для работы в Интернете: найдите статьи СМИ, посвященные профилактике химических отравлений человека, проанализируйте их и скопируйте.
Задание для презентации: на основании ваших исследований составьте рекомендации по предупреждению микробных и немикробных отравлений, опишите меры по оказанию первой помощи, составьте презентацию и распределите роли в ток-шоу для доклада.
Список используемой литературы:
- Колесов Д.В, Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек: учеб.для 8 кл. Общеобразоват. Учеб.заведений. М.:Дрофа, 2001.
- Высоцкая М. В., Биология. Пpaктикум по анатомии и физиологии человека. – Волгоград: Учитель, 2008.
- Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», ГИОРД. 2000
- Семенова А.С. «Чем красна колбаса? Пищевые красители «за» и «против», журнал «Сфера», №20, 2005
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003)
- Зуйкина Т. Н. «Гигиена питания» / Биология в школе №7, 2000
- Хорош В.А. Ролевая игра-конференция: «Питание. Производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни»
- Аксельрод А.Ю.Скорее «Скорой». М.:Медицина, 1990
- Артюхова И. С. Мое здоровье и ...право выбора / Биология для школьников, №1 2003
- Зверев И. Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: Пособие для учащихся 9кл.сред.шк.- 4-е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1989
- Кон И.Я., Копытенко М.В., Тоболева М.А. Без особого труда, но не детская еда / Классный руководитель, №4, 2004
- Энциклопедия для детей. Т.2. Биология, Глав. Ред.Аксенова М. Д. – М.:Аванта+, 2000
- Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 2001.
- Электронные учебники «Школьный курс биологии», «Анатомия».
Комментарии:
Урок проводится с опорой на презентацию. В данной разработке использованы различные приемы: проблемные вопросы, загадки, схемы, рисунки, которые вызывают у учащихся положительные эмоции, повышают интерес к урокам биологии. Цель урока: изучить строение цветка, раскрыть биологическое значение частей цветка, дать представление об обоеполых и однополых цветках, однодомных и двудомных растениях....
25 11 2025 4:46:22
Автором предложена разработка сценария празднования Дня птиц «Здравствуйте, птицы!» и форма проведения мероприятия: конкурсно-игровая. В сценарий включены произведения знаменитых поэтов и писателя. Предложено музыкальное оформление праздника, использование современных технических средств: компьютера, проектора....
24 11 2025 2:45:12
Работа представляет собой урок природоведения в 5-м классе по теме "Методы изучения природы" по программе А.А. Плешакова и Н.И. Сонина. На данном уроке реализуется принцип деятельностного подхода, используются групповая и индивидуальная формы работы....
23 11 2025 23:18:37
Цели урока: приобщить учащихся к здоровому образу жизни и правильному питанию; формировать знания о физическом и духовном здоровье человека; развивать пpaктические навыки и умения сохранения и укрепления здоровья....
22 11 2025 14:18:41
Самодельная игра домино «Угадай семейства растений» закрепляет изученные растения разных семейств и их признаки. Игра позволит учащимся лучше запомнить основных представителей семейств. Играть можно одному или в группе....
21 11 2025 10:50:34
Предлагается четыре варианта задач по генетике. В каждом варианте три задачи по моногибридному скрещиванию, дигибридному скрещиванию и скрещиванию, сцепленному с полом.
...
20 11 2025 23:45:40
В данной работе предложена методическая разработка урока с применением компьютерных технологий на уроке биологии....
19 11 2025 2:47:59
Приспособления растений и животных, связанные с изменением внешних условий, имеют разную форму и проявления: у млекопитающих отрастает густой подшерсток, перелетные птицы меняют среду обитания, другие птицы покрываются пухом, являющийся плохим проводником тепла и пpeдoxpaняющий зимой от переохлаждения....
18 11 2025 21:36:58
Урок биологии для 11-го класса. Цели урока: углубление знаний о естественном отборе в свете современной концепции эволюции. Формирование знаний о разных формах естественного отбора и условиях проявления этих форм.
...
17 11 2025 1:23:28
Содержание внеклассного мероприятия позволяет раскрывать те или иные негативные проявления образа жизни современного общества, может быть использовано на уроках биологии, основ безопасности жизнедеятельности как в повествовательной форме, так и в виде инсценировок к отдельным темам изучаемых курсов, может быть дополнено презентациями обучающихся. При этом идет формирование валеологической культуры, ответственности за последствия своей жизнедеятельности по отношению к своему здоровью....
16 11 2025 17:28:45
Проект предназначен для учащихся 6, 8 и 10-х классов школы, учителей биологии, экологии, географии, химии, классных руководителей 1–11-х классов. Посвящен созданию зеленого уголка в школе, действующего весь учебный год в качестве учебно-методического кабинета. На его базе будет проводиться проектно-исследовательская работа учеников, экскурсии, выращивание растений для школы и населения поселка....
15 11 2025 11:42:53
Урок проводится с использованием различных методов (презентация, работа в группах, лабораторная), но основной метод – это исследование. Такая форма организации урока зоологии учит наблюдать, видеть, сравнивать и делать выводы. На уроке используется компьютер, микроскопы, лупы, натуральные объекты, готовые препараты и сделанные учащимися. Урок показывает единство происхождения и строения растений и животных.
...
14 11 2025 2:51:29
В ходе урока на основе имеющихся знаний формируются и углубляются понятия об особенностях строения цветка, приспособленности его к условиям внешней среды. В теме формируется понятие как о цветении, так и о физиологическом процессе растений, который наступает только при определённых условиях. Успешно решить эти задачи можно только при комплексном использовании разнообразных наглядных пособий. На уроке формируются качества активного ученика учебного процесса, учиться находить и принимать решения....
13 11 2025 1:28:46
Использование этой технологии позволяет значительно разнообразить уроки естественно-научных дисциплин. Основная идея технологии «Обучение в сотрудничестве» - учиться вместе.
...
12 11 2025 1:10:29
«Ткани растений» — одна из сложных, но и одна из основополагающих тем Ботаники. ЕГЭ часто встречаются вопросы именно на эту тему. Во многих учебниках и пособиях она дается поверхно…...
11 11 2025 2:50:38
Педагогическая идея урока заключается в использовании коррекционного обучения детей с умственной отсталостью – способствует созданию оптимальных условий для развития интереса и способностей, усвоению материала в процессе индивидуальной деятельности. Особое значение придается активизации познавательной деятельности учащихся....
10 11 2025 16:11:15
В последнее время на уроках все чаще используются мультимедийные технологии, интеpaктивные доски. К сожалению, не все школы имеют такие технические возможности, да и в хорошо оснащенных школах нет смысла на каждом уроке использовать подобные технологии, подменяя ими живой процесс познания. В этом случае поможет технология мастерских. Предлагаемая вам мастерская посвящена теме "Иммунитет. Виды иммунитета"....
09 11 2025 10:20:30
Урок носит мировоззренческий аспект, позволяет учащимся соединить воедино знания, полученные на уроках естественно-гуманитарного цикла. Синтез информации позволяет учащимся на более доступном уровне понять сущность природных явлений и явлений языка. Использование различных форм работы позволяет поддерживать на высоком уровне познавательную деятельность учащихся. Использование личностно ориентированного подхода позволяет добиться более высокого качества обучения....
08 11 2025 15:22:53
Уже несколько лет учащиеся проектную работу реализовывают через сцену в виде маленьких биологических спектаклей. Сценическая форма подачи материала действует на эмоции, значит, лучше воспринимается и запоминается. Общаясь с залом, «артисты» учатся удерживать внимание аудитории, не боятся вступать в контакт, реализуют свой творческий потенциал, что в подростковом возрасте имеет немаловажное значение. Так называемые трудные подростки, пройдя через десятки репетиций, перестают быть трудными....
07 11 2025 6:11:56
Наличие среди архейских отложений пород органического происхождения — известняков, графита и пр. — указывает на существование в эту эру живых организмов....
06 11 2025 13:41:53
Интегрированный урок по географии и биологии знакомит учащихся 8-го класса с природой озера Байкал. В нестандартной форме учащиеся получают представление об уникальной природе озера, взаимосвязях компонентов природы. Предусматривается самостоятельная подготовка к уроку: ребята могут выбрать представителей эндемичных животных и составить свой рассказ или презентацию по этой теме....
05 11 2025 6:50:18
Хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль, имеет вид микроскопического неподвижного зеленого шарика до 15мкм в диаметре, жгутиков нет. Поверхность клетки покрыта твердой двуконтурной оболочкой целлюлозной породы....
04 11 2025 5:55:33
Урок-игра проводится при подведении итогов по теме. Урок составлен к учебнику «Биология» под редакцией И.Н. Пономаревой. Повторяет материал по теме в виде игры, активизирует познавательный интерес учащихся....
03 11 2025 11:36:21
В последние годы незаслуженно забыты животные, которые легко могут содержаться в уголках живой природы при кабинетах биологии. Многие учителя считают, что гораздо проще заменить живой объект материалами, размещенными на видеоносителях. Да, это не требует финансовых затрат и экономит время на подготовку к уроку, но и не может заменить того, что могут дать животные, содержащиеся в школьном кабинете.
...
02 11 2025 13:12:41
Урок по теме «Гигиена зрения» должен способствовать использованию знаний из других предметов: физики, химии философии. Учитывая внедрение в систему образования современных технических средств, ученик должен понимать, как рационально их использовать, т.к. это способствует в том числе и ухудшению зрения. Поэтому задача учителя - помочь ученикам снимать напряжение, выполняя комплекс упражнений, в том числе и для глаз....
01 11 2025 15:34:35
Проблема происхождения пoлoвых различий, механизм определения пола и поддержание определённого соотношения полов в популяции увлекательна и вместе с тем очень важна для теоретической биологии. Вопросы о том, почему мальчики и дeвoчки рождаются примерно в равном количестве, по какой причине это же соотношение полов наблюдается у большинства животных из поколения в поколение, не могли не волновать ученых....
31 10 2025 16:55:22
Урок биологии в 9-м классе разработан по технологии ИОСО с использованием ИКТ....
30 10 2025 2:57:45
Урок проводился в нетрадиционной форме – форме турнира между тремя комaндами. Каждый этап турнира сопровождается показом заданий на экране в виде презентации. Яркая, красочная презентация со смешными смайликами, поддерживающая дух соперничества, оригинальные материалы значительно оживят содержание процесса изучения предмета. Содержание урока может быть полезным ученикам 6–7-х классов, увлекающимися биологией.
...
29 10 2025 1:31:18
Современное образование обеспечивает понимание мира и принятие ответственности за свою жизнь, за жизнь на Земле. В настоящее время система образования не всегда решает столь значимые задачи.
Выходом в решении этих задач, является гуманитаризация образования. Ядром гуманитаризации образования является включение в его содержание человеческого компонента для изучения и понимания сущности изучаемого....
28 10 2025 23:15:30
В работе представлоена интеллектуальная игра, посвященная 15-летнему юбилею заповедника "Хакасский" и 90-летию заповедного дела в России....
27 10 2025 10:49:18
В статье раскрывается специфика организации педагогического процесса, направленного на формирование исследовательской компетентности. Автор, на основе собственного опыта, выделил основные проблемы сопровождения учебного исследования и позицию учителя в решении возникающих вопросов....
26 10 2025 2:10:14
Цель урока: рассмотреть органы эндокринной системы и единство нервной и гумopaльной регуляции....
25 10 2025 5:58:14
Урок раскрывает особенности строения и жизнедеятельности систем внутренних органов в связи с жизнью земноводных в воде и на суше. Он состоит из следующих модулей: мотивационная беседа, интрига, воспоминание, изучение нового материала, действенное закрепление и раскрытие интриги....
24 10 2025 12:36:32
Изучение биологии человека в курсе 8-го класса не может обойти вниманием вопросы изучения состояния здоровья школьников, его сохранения и укрепления. Введение в содержание уроков этого аспекта позволяет усилить пpaктическую направленность преподавания, формировать познавательный интерес к предмету, поднимать воспитательный потенциал уроков....
23 10 2025 18:29:39
Предлагаемый контрольно-обобщающий урок для 7-го класса знакомит учащихся с удивительным разнообразием внешнего вида и особенностями поведения некоторых рыб, позволяет систематизировать, повторить и закрепить знания учащихся по материалу темы....
22 10 2025 10:27:26
Урок проводится за счет резервного времени с учетом повторения, обобщения, систематизации и контроля знаний учащихся. Учащиеся должны хорошо усвоить особенности жизненных процессов основных отделов низших и высших растений. Урок способствует развитию речи, логического мышления, коммуникативных способностей учащихся и воспитывает экологическую культуру.
...
21 10 2025 12:10:15
На уроке учащиеся знакомятся с химическим составом, строением и свойствами костей, учатся оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме....
20 10 2025 4:43:58
Активизация познавательной деятельности – целенаправленная педагогическая деятельность учителя по повышению уровня учебной активности школьников. Урок-исследование – это урок, который максимально повышает уровень познавательной активности школьников, побуждает их к старательному учению. Все учащиеся класса на уроке работают интенсивно, с интересом и желанием....
19 10 2025 11:46:47
В ходе урока учащиеся знакомятся с птицами антропогенного ландшафта, раскрываются биологические особенности, особенности "поведения", наследственные изменения, возникшие в процессе эволюции под воздействием антропогенного фактора....
18 10 2025 0:30:27
В работе представлены теоретические основы технологии критического мышления учащихся и разработаны уроки по курсу биологии "Человек", 8-й класс по учебнику Н.И. Сонина. Уроки разработаны соответственно модели описанной С.И. Заир-Бек, и имеют основу, состоящую из трёхфазного процесса: вызов - реализация смысла (осмысления содержания) - рефлексии (размышления).
...
17 10 2025 15:24:35
Урок способствует развитию познавательного интереса к окружающему миру и природе Севера Дальнего Востока. Учащиеся овладевают эколого-биологическими дополнительными знаниями, которые станут для них в настоящем и будущем основами для разумного отношения к природе....
16 10 2025 7:29:59
Традиционное планирование школьного курса общей биологии не предусматривает отдельного урока по генеалогии как одному из методов наследственности человека. Тема эта заслуживает особого внимания, поскольку представляет пищу для размышления биологического, этического, нравственного и патриотического хаpaктера....
15 10 2025 9:19:35
Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом. Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов....
14 10 2025 8:43:23
Урок проводится в форме презентации. Для достижения целей используются информационные технологии, позволяющие получить знания в интересном, доступном виде. Урок строится на творческой деятельности учащихся, самостоятельном добывании знаний и представлении на публике.
...
13 10 2025 10:57:11
Программа предпрофильного образования «Человек и природа» является, с нашей стороны, смысловым шагом. Мы попытались найти общий смысловой компонент в учебных программах по литературе и биологии (5–11-е классы) и разработали систему интегрированных тем, объединенных антропологическим аспектом. Данная программа позволяет не только сэкономить часы в каждом из предметов, но и представить материал комплексно, подчеркивая межпредметные связи и отношения. Ведь выпускник школы должен быть подготовлен к жизни – способен к самообразованию, к оценке собственных поступков, к самостоятельному выбору правильных действий в любой жизненной ситуации....
12 10 2025 15:23:39
Урок проводится с целью познакомить учащихся со строением цветка; сформировать представление о значении цветка для растения. Для развития креативного мышления учащихся используются задания творческого хаpaктера....
11 10 2025 18:20:25
Представлен дидактический материал по биологии для адаптационно-развивающих диалогов....
10 10 2025 21:52:51
В течение нескольких лет в ОУ творческим коллективом учителей разpaбатывается методика приобщения учащихся к активному изучению проблем окружающей среды, направленная на реализацию принципа ЮНЕСКО "Мысли глобально, действуй локально". За это время сформировалась определённая система эколого-биологического воспитания учащихся. Одним из элементов этой системы является подготовка рефератов по эколого-биологической тематике учащимися.
...
09 10 2025 6:43:17
Данный урок позволяет продолжить развитие знаний у детей об основных органах цветкового растения, раскрыть значение корня для растения в целом. Разнообразные методы и приёмы на уроке позволяют сделать процесс обучения более творческим. Структура урока рассчитана в основном на самостоятельную работу учащихся, что позволит развивать познавательный интерес ученика к предмету, любознательность, творчество.
...
08 10 2025 0:12:15
Загрязнение окружающей среды, изменение ее человеком — одна из глобальных проблем. Лучше почувствовать эту проблему помогают примеры своей местности. Вопросы экологии чаще поднимаются на уроках географии и биологии. Поэтому мы решили объединиться и ежегодно проводить двухчасовую экскурсию....
07 10 2025 9:14:25
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::




