Урок-конференция в 8-м классе по биологии "Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Цели:
- обобщить знания учащихся о значении кулинарной обработки пищи;
- режиме питания;
- мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний;
- о первой помощи при желудочно-кишечных заболеваниях.
Формировать умения:
- логически мыслить, абстрагировать, анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы;
- свободно излагать осмысленный материал, а питания”, “Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний”.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Конференция “Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний и гигиена питания”. Впереди стоят столы с надписями: “Ведущий передачи “Смак” – Киреев Тимур, “Главный редактор журнала “Здоровье” – Дурова Юлия.
А) Вступительное слово учителя.
– Дикие животные инстинктивно выбирают нужную пищу. У человека вкус к какому– либо блюду появляется в течение жизни под влиянием окружающих (члeны семьи, сослуживцы и т. д.)
Медицинская наука сравнительно недавно установила основы правильного питания. Этот факт приобретает особое значение, если учитывать, что правильное питание пpeдoxpaняет организм человека от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное увеличение массы тела, способствует быстрейшему восстановлению кровопотери, отдаляет процесс старения.
Нарушения питания могут стать причиной кариеса зубов, весенней утомляемости, частых простудных заболеваний, малокровия и других болезненных состояний.
Пища, которую человек потрeбляет , должна соответствовать следующим основным требованиям:
- быть разнообразной;
- быть достаточно калорийной;
- содержащиеся в ней белки, жиры, углеводы должны находиться в
правильных соотношениях; - пища должна содержать достаточное количество витаминов.
Б) Выступления учащихся.
Корреспондент “Народной газеты”:
– У меня вопрос к ведущему передачи “Смак”: “Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?”
Ведущий передачи “Смак ”Киреев Тимур:
– Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.
Одой из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжеванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно подвергается действию ферментов, легче расщепляется и всасывается, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.
Другой формой подготовки к лучшему усвоению пищи является термическая обработка. Известно, что крахмал, который содержится в большинстве продуктов, в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками.
Тот же крахмал, но вареный, еще в ротовой полости легко расщепляется ферментами слюны. Вареное мясо, каша, вареные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны, супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества.
Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез. Вместе с тем пищу надо обязательно употрeбллять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перевариванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются.
Корреспондент журнала “Здоровье” – Исламов Жавид:
– У меня вот такой вопрос: А так ли важно соблюдать режим дня?
На этот вопрос отвечает главный редактор журнала “Здоровье” – Дурова Юлия:
– При съедании слишком большого количества пищи за один прием происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями – через определенные промежутки времени. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся пищи в день съедают за завтpaком, 50% – за обедом, а оставшиеся 25% делят между полдником и ужином.
Есть следует в одни и те же часы примерно через равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться еще до еды, и поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее, чем за час – два до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненным , что повлечет за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.
– Я, домохозяйка, скажите, пожалуйста, чем может быть вызвано пищевое отравление?
На данный вопрос ответит врач – интоксиколог Посемейнова Елена:
– Использование недоброкачественных продуктов или несвежих может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употрeбления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние.
После промывания желудка и приема слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питье. К пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача. В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточно обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные бактерии. Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться.
Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжелые отравления, кишечные кровотечения, образование язвы на стенке кишки. Такие расстройства пищеварения могут окончиться cмepтью. Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями больных бактерий попадают в воду колодцев, озер, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовались больные. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, являются мухи. К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочно-кишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.
Воспитательница детского сада “Автошка”.
– Скажите, как можно заразиться глистами?
Вам отвечает врач-гельминтолог Хайрутдинов Дамир:
– Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путем занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или с пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться при посещении туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли. Поэтому мытье рук перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.
Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.
Вопрос из зала:
– Я – заядлый грибник, можно ли отравиться грибами?
– На этот вопрос Вам ответит интоксиколог ДГБ-2 – Фролова Александра. (Она рассказывает о том, что не следует собирать грибы, если не знаешь, съедобный гриб или нет. Далее говорит про то, что лучше собирать грибы в утреннее время, объясняет, как правильно консервировать грибы на зиму.)
III. Заключительное слово учителя.
– В заключение нашего разговора о питании хотелось бы выделить основные принципы здорового питания:
– Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества;
– Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи;
– Не увлекайтесь солью и сахаром;
– Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса;
– Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты;
– Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами.
Жиры играют важную роль в питании человека, но их излишек – основной фактор, вызывающий заболевания. Предложенный ниже тест поможет вам определить количество потрeбляемого жира.
IV. Тестирование “Не слишком ли много жира вы едите?”
1. Как часто вы едите жареную пищу?
А) почти каждый день;
Б) 1–2 раза в неделю;
В) изредка или никогда.
2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе?
A) пиццу с сыром и колбасой;
Б) мясо или курицу с жирной подливкой;
B) макароны с томатным соусом и салатом.
3. Какое молоко вы пьете?
A) цельное молоко;
Б) полужирное молоко;
B) обезжиренное или соевое молоко.
4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах;
А) примерно раз в день или чаще;
Б) несколько раз в неделю;
В) редко или никогда.
5. Какой десерт вы предпочли бы?
А) яблочный торт с двойной порцией взбитых сливок;
Б) фруктовый салат и мороженое;
В) свежие фрукты.
6. Какие бутерброды вы предпочитаете?
A) жирный сыр, сосиски, майонез;
Б) холодное мясо, курицу, тунца, лосося;
B) салат, творог.
7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый картофель?
А) сливочным маслом;
Б) сметаной;
В) творогом, йогуртом, сливочным маслом.
8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует
вашему обычному завтpaку?
A) ячница с ветчиной;
Б) тосты со сливочным маслом или маргарином;
B) сухой завтpaк.
9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?
A) поджариваю;
Б) поджариваю на гриле;
B) не ем жирного мяса.
10. В каком виде вы любите овощи?
A) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или с густым сырным соусом;
Б) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные
небольшим количеством сливочного или оливкового масла;
B) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не
приправленные.
Подсчет баллов.
За каждый ответ “А” дается 0 очков, за каждый “Б”– 1 очко; а за “В”– 2 очка. Сложите полученные очки.
15– 20– потрeбление нормального количества жира, но здесь важно в виду тип жира и его количество.
9–14 – потрeбление жира немного превышает норму, и это в дальнейшем может привести к возникновению проблем со здоровьем. Следует внести незначительные изменения, которые не ведут к полному отказу от любимых блюд.
8 или меньше – чрезмерное потрeбление жира. В этом случае необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, все жареное, торты, сладости на блюда с большим количеством круп, бобов и овощей.
Домашнее задание: изучить текст учебника на стр. 159; выполнить задание в рубриках: “Какие утверждения верны?” на стр. 160 учебника; “Подумайте!” и “Выберите правильный ответ” на стр. 161 учебника.
Итог урока. Оценка работы учащихся.
Комментарии:
Проведение подобного урока требует хорошей подготовки учащихся и самого учителя, так как урок в форме научной конференции является для учащихся 5-го класса новым видом урочной деятельности. У детей развиваются способности к публичным выступлениям в классе, где присутствуют и младшие школьники, и педагоги; проявляются творческие способности, умение показать себя в определенной роли....
04 12 2025 9:56:14
Формирование здорового образа жизни учащихся одна из главных задач учителя. Данный урок является одним из способов помочь учащимся в укреплении их здоровья....
03 12 2025 2:43:27
На уроке учащиеся познакомятся с хаpaктерными признаками грибов, их отличительными особенностями, сформируют представление о строении грибов, типах питания и размножении....
02 12 2025 20:57:27
Цель урока: сформировать общее представление о бактериях, их строении, жизнедеятельности, основных отличиях про- и эукариотических клеток. Урок развивает коммуникативные, регулятивные, общепознавательные, личностные УУД: самостоятельное формулирование темы и цели урока, осознанное построение фраз, умение сличать свою работу с эталоном, обнаружение отклонений, коррекция, самооценка, взаимооценка, умение находить эффективные способы решения заданий....
01 12 2025 16:43:34
Применение модульной технологии обучения позволяет оптимально соотносить предметное содержание с учебными возможностями учащихся и повышает эффективность учебного процесса. Материал содержит план урока для учащихся 7-го класса и необходимое дидактическое сопровождение – модуль урока....
30 11 2025 1:55:17
Цель урока: познакомить с классификацией класса земноводные, особенностями внешнего и внутреннего строения земноводных; познакомить с происхождением класса; классификацией земноводных; изучить особенности строения земноводных....
29 11 2025 12:40:10
Образование является стратегическим ресурсом общества и одним из путей познания мира. В образовании нужна не столько сумма знаний, сколько сам путь познания. Глобальное мышление - основа понимания современного динамично развивающегося мира, его целостности и соподчинённости. Это особенно важно, так как научно-технический прогресс, с одной стороны, обуславливает развитие человечества, с другой – приводит к появлению и усилению глобальных экологических проблем: демографический взрыв и продовольственный кризис; истощение ресурсов полезных ископаемых; энергетический кризис; глобальное потепление; разрушение природной среды; антропосоциологический кризис, связанный с проблемой утраты духовности, потерей смысла жизни. Очевидна огромная роль школы в том, чтобы научить юное существо адаптироваться в быстро меняющемся и порой агрессивном мире, вооружить его защитными механизмами. Этой цели служит технология глобального мышления....
28 11 2025 9:42:48
В основе содержания урока - приёмы, направленные на формирование у учащихся критического мышления: "Верные и неверные утверждения", "Сводная таблица", "Инсерт". Специфика технологии заключается в активной позиции учащихся. Приёмы, используемые на уроке, направляют работу обучающихся на самостоятельное и осмысленное получение новой информации....
27 11 2025 5:21:54
Урок экологии в 6-м классе. Цель урока: побудить школьников к размышлению об экологическом и
личностном смысле сохранения культурного и биологического разнообразия страны, региона, своей местности; необходимости для этого совместных усилий людей разных национальностей, поколений, религий, их желания и умения договариваться о сотрудничестве в решении общих экологических проблем....
26 11 2025 5:21:31
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и входит в тему "Многообразие покрытосеменных растений. Классификация", на которую отводится 4 часа. На уроке используются следующие методы: словесные – беседа, рассказ, объяснение; наглядные – демонстрация наглядных пособий, рисунки, ТСО, гербарных образцов, таблиц, опopные конспекты; пpaктические: лабораторная работа «Строение пшеницы (ржи, ячменя)»....
25 11 2025 19:22:48
Мастер-класс показывает методические приемы для восприятия учебного материала через различные каналы, что сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей, развивает зрительную память, акцентирует внимание на важных объектах за счет фрагментарной подачи материала....
24 11 2025 10:20:25
Познавательный интерес – важнейший мотив учения школьников. Для активизации обучения на уроках биологии используются приемы технологии критического мышления, развивающего обучения, игровых методик. Они способствуют формированию биологических понятий, представлений; создают условия для развития биологических умений учащихся....
23 11 2025 12:49:40
В материале описано занятие для учащихся детского объединения «Юный зоолог», возраст 12–14 лет. Песец рассматривается как организм, обладающий рядом морфологических и поведенческих адаптаций, необходимых для существования в условиях тундры. Приемы, используемые на занятии, помогут достичь познавательной активности ученика и успешного освоения им нового материала....
22 11 2025 1:19:46
Комбинированный урок обобщения и систематизации материала о селекции растений и животных. Урок знакомит учащихся с основными направлениями биотехнологии и ее значением в развитии сельского хозяйства. Цель урока: сформировать у учащихся представление об основных методах селекционной работы с микроорганизмами. Научить школьников обосновывать значение метода генной инженерии для процесса выведения новых штаммов микроорганизмов и др....
21 11 2025 12:21:15
Заражение лептоспрозом происходит при контакте с разносчиком болезни. Инкубационный период лептоспир составляет от 2 дней до 2 недель....
20 11 2025 10:27:18
Урок предоставляет возможность познакомиться с особенностями строения прокариотической клетки на примере бактериальной; сформировать знания о важной экологической роли прокариот, значении бактерий для жизни человека....
19 11 2025 20:49:10
В статье дано определение самостоятельной работы, рассмотрены уровни самостоятельной деятельности учащихся в соответствии с их учебными возможностями, требования к организации самостоятельных работ на уроке и виды самостоятельных работ....
18 11 2025 15:26:27
Урок биологии сопровождается презентацией. Учитель показывает слайды с видами Кемеровской области, растениями, деревьями и кустарниками....
17 11 2025 13:24:55
Данный урок проводится с использованием информационных технологий (изучение материала сопровождается презентацией). Учащиеся готовят сообщения о представителях отряда чешуйчатые (змеи, ящерицы), а также о вымерших представителях данного класса. На занятии используется самостоятельная работа с рисунками учебника, фронтальная беседа, индивидуальное тестирование. Учащиеся получают навыки заполнения таблицы, учатся работать с тестовыми заданиями.
...
16 11 2025 21:51:44
С помощью контекстных задач можно наглядно показать, где и как применяются знания предмета, обратить внимание на моменты нашей жизни, которые часто остаются незамеченными. Такие задачи учат сосредотачиваться на необходимом, принимать к сведению побочные и поучительные факты....
15 11 2025 4:37:34
Особенностью современного этапа обучения в школе является огромный поток информации, предлагаемой учащимся для усвоения. Как ориентироваться человеку в условиях «информационного бума»? Существует комплекс общеучебных приёмов и методов, способствующих эффективной работе учащихся с различной информацией. С некоторыми из них можно познакомиться на уроке информационной культуры....
14 11 2025 19:19:49
Любимое занятие многих детей – загадывание и отгадывание загадок. Детские загадки имеют важную педагогическую функцию, формируя у детей навыки логического мышления, развивая их наблюдательность, память, смекалку, воображение. Есть загадки, ответ которых произносится хором всеми присутствующими. В виде рифмованных загадок описаны особенности 32 растений флоры Амурской области. Они написаны стихами, слово, являющееся ответом на загадку, является последим в стихотворной строке....
13 11 2025 19:16:12
Основной задачей современной общеобразовательной школы является подведение выпускников к обоснованному выбору будущей профессии, который базируется на системе обобщенных знаний по предметам школьной программы. Это дает выпускнику возможность определить свою профильную подготовку, продолжить образование и получить профессию, в которой он будет успешен....
12 11 2025 16:25:23
Урок изучения нового материала проводится в 11-м классе с универсальным профилем. В работе показано, как можно использовать собственные программные продукты – мультимедийные презентации, а также, созданные на основе проектной деятельности учащихся....
11 11 2025 1:57:48
Сочетание на уроке нескольких методов использования ИКТ, которые позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся, доступно и интересно воспроизводить новый материал, а также самим включаться в проведение урока.
На уроке прослеживается межпредметная связь, позволяющая детям логически мыслить, извлекать нужную информацию из различных источников знаний, обучать приемам работы с картой, воспитывать эстетическое восприятие явлений природы...
10 11 2025 21:19:20
На уроке показана интеграция таких наук , как биология и экономика. Цель урока: показать взаимосвязь биологии и экономики, изучить круги кровообращения, повторить строение крови, из экономики – денежное обращение, свойства и функции денег.
...
09 11 2025 11:11:21
Урок проводится в 5-м классе при изучении темы "Тела и вещества" по учебнику В.М. Пакуловой, Н.В. Ивановой "Природоведение. Природа неживая и живая". На уроке используются разнообразные формы проверки знаний учащихся. Данный урок даёт возможность учителю показать взаимосвязь органического и неорганического мира.
...
08 11 2025 13:11:25
В процессе обучения особое место занимает проектная деятельность, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном прострaнcтве. В рамках выполнения данного проекта учащиеся проводили свои собственные исследования. В проект введена проблема, взятая из реальной жизни учащихся, как условие для активизации их личной заинтересованности в приобретаемых актуальных знаниях. Проект "Свалка по имени Земля" разработан и реализован в рамках учебной программы по дисциплине "Общая биология" (раздел "Основы экологии").
...
07 11 2025 19:25:22
Урок проводится с целью формирования у учащихся знаний о происхождении человека....
06 11 2025 2:39:29
Первичная покровная ткань – эпидерма – построена из живых клеток. Формирование эпидермального покрытия идет из верхушечных меристем....
05 11 2025 19:31:36
Интегрированный урок биологии и физической культуры соответствует учебной программе и содержит образовательную, развивающую и воспитательную задачи. Особенность урока состоит в одновременном участии двух педагогов-предметников. На уроке используются различные формы деятельности, учащиеся ведут активную, подвижную работу. Урок содержит материал не только из школьной программы, но и дополнительный....
04 11 2025 14:11:15
Данный урок призван обобщить, повторить и проконтролировать знания учащихся по теме "Слуховой анализатор" и проведен с применением технических средств обучения. Целью урока является закрепление знаний и изучение санитарно-гигиенических правил по профилактике нарушения слуха, на разнообразных примерах. Урок проводится с использованием здоровьесберегающих технологий, что является очень актуальным в настоящее временя.
...
03 11 2025 1:29:20
Тематическое обобщение и систематизация обеспечивают усвоение целой системы или цикла понятий, изучаемых в течение длительного времени и составляющих содержание обширных разделов программы. В статье представлен пример урока.
...
02 11 2025 8:46:32
Урок посвящен процессам, происходящим в верхнем отделе пищеварения – ротовой полости, и важному разговору о гигиене ротовой полости, о здоровье и красоте....
01 11 2025 19:15:31
Урок биологии в 10-м классе с использованием методики «Взаимообмен заданиями» (авторская методика кандидата физико-математических наук М.А. Мкртчяна) для отработки генетической терминологии и для решения генетических задач. Для работы учащимся выдается алгоритм, правила работы и карточки с заданием, на столе учителя листок учета и карточки с решениями, на доске записаны вопросы рефлексии.
...
31 10 2025 2:14:31
Цель урока: ознакомление учащихся с пагубным воздействием курения на организм человека, формирование негативного отношения к табакокурению, показать , что курение вредит не только курящему человеку, но и всему обществу, что курение – это не только проблема отдельного человека, это проблема всего общества.
...
30 10 2025 6:56:27
Урок направлен на знакомство учащихся с представителями класса земноводных в связи с образом их жизни. Урок построен в технологии системно-деятельностного подхода, учащиеся формируют цель урока, работая в группах, создают свои презентации на основе «избыточной» презентации по заданиям. В ходе урока у учащихся развивается умение работать в группах, распределять роли, представлять продукт своей деятельности, делать выводы....
29 10 2025 2:17:46
У учеников уже сформировано представление о покровах тела, опopно-двигательной системе, способах передвижения, дыхательной, пищеварительной, выделительной системе. И данная тема непосредственно связана с предыдущими темами, даёт представление о целостности организма и его эволюционном развитии. Предлагается дифференцированное домашнее задание.
...
28 10 2025 6:19:59
Интегрированный урок биологии и физики. Урок включает в себя демонстрацию сложных приборов (осциллограф, электроскопы, электрофорная машина, проводник) и опытов с натуральными объектами (лягушка). Содержание теоретической информации содержит исторические факты, связанные с открытием электрических явлений, и роль в этом биологических объектов, роль ученых-биологов в открытии и исследовании электричества.
...
27 10 2025 3:45:49
Предлагаемый элективный курс предназначен для учащихся 8–9-х классов. Данный курс опирается на знания и умения, полученные школьниками при изучении биологии 8-го класса, поддерживает и углубляет знания по этому предмету. Элективный курс "Обжора долго не живет" рассматривает такие вопросы, как особенности профессии врача диетолога, содержание данной профессии и возможности ее реализации, составление режима питания и индивидуальной диеты. ...
26 10 2025 23:56:19
Влияние окружающей среды на организм человека огромно. Негативные факторы снижают резервные силы организма, ухудшают здоровье, уменьшают уровень работоспособности. Поэтому помимо соблюдения принципов здорового образа жизни, необходимо ещё учитывать биоритмы нашего организма, чтобы максимально выгодно использовать его резервы. Известны три вида периодических изменений самочувствия и способностей человека: физический, эмоциональный и интеллектуальный.
...
25 10 2025 11:37:27
Урок биологии проводится в 7-м классе (автор программы В.В. Пасечник). Тема урока является актуальной – ученики изучают влияние экологических факторов на биоценозы. В группах школьники выбирают капитана, который координирует их работу. В качестве рефлексии предлагается составить синквейн....
24 10 2025 10:51:58
Статья содержит план-конспект урока, на котором ученики выполняют два варианта тестовой проверки домашнего задания, знакомятся с ключевыми понятиями темы, решают проблемные вопросы, выполняют лабораторную работу в группах. Поскольку на данном уроке более глубоко рассматриваются виды рефлексов и рефлекторных дуг, его можно проводить в классах с углубленным изучением биологии....
23 10 2025 14:41:12
Растут покрытосеменные во всех климатических зонах от тропических лесов до тундры и составляют основную массу растительности на Земле....
22 10 2025 0:19:27
Работа содержит материал программы элективного курса по биологии. Может использоваться в качестве предпрофильной подготовки для учащихся 9-х классов. Предлагаемый курс направлен на закрепление и расширение знаний изученного материала по курсу 6–8-х классов, развитие устойчивого интереса к биологии, расширение кругозора, поднятие культурного уровня учащихся....
21 10 2025 4:15:55
Для изучения курса биологии в профильном химико-биологическом классе используется лекционно-семинарская система. На семинарских занятиях используются как фронтальные, так и групповые и индивидуальные формы организации учебной деятельности, применяются ИКТ (демонстрационные и учебные презентации, веб-сайты, ТОГИС). Данный материал представляет собой сценарий семинарского занятия в 10–11-м профильном классе по теме "Энергетический обмен в клетке"; ему предшествуют вводная лекция "Метаболизм клетки" и семинарское занятие "Фотосинтез"....
20 10 2025 6:50:11
Урок разработан для школьников с нарушением слуха. Ученики учатся не только воспринимать материал на слух, но и опираясь на презентацию-лекцию, фиксировать знания в технологической карте урока. Урок построен так, что восьмиклассники, опираясь на свой опыт знаний, сначала сами приходят к выводу о значении и условиях укрепления иммунитета, и только потом учитель подтверждает и обобщает сказанное учениками....
19 10 2025 2:42:17
Обобщение изученного материала проводится в виде конкурса. Состоит из восьми этапов. На каждом из них учащиеся выполняют различные задания и отвечают на вопросы, связанные с темой. Во время урока не только закрепляются знания и умения по пройденному материалу, но и развивается кругозор учащихся....
18 10 2025 0:30:20
Цель урока: сформировать у учащихся понятие об опылении, дать представление о видах и значении опыления....
17 10 2025 21:23:48
Материал поможет совершить путешествие по красивейшим местам Сибири, природный мир которой удивительно богат и разнообразен. На протяжении всей территории сменяются три природные зоны: лесная, лесостепная и степная. Новосибирская область богата водой: 430 рек и огромное количество озёр....
16 10 2025 14:41:13
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::




