Урок-конференция в 8-м классе по биологии "Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Цели:
- обобщить знания учащихся о значении кулинарной обработки пищи;
- режиме питания;
- мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний;
- о первой помощи при желудочно-кишечных заболеваниях.
Формировать умения:
- логически мыслить, абстрагировать, анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы;
- свободно излагать осмысленный материал, а питания”, “Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний”.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Конференция “Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний и гигиена питания”. Впереди стоят столы с надписями: “Ведущий передачи “Смак” – Киреев Тимур, “Главный редактор журнала “Здоровье” – Дурова Юлия.
А) Вступительное слово учителя.
– Дикие животные инстинктивно выбирают нужную пищу. У человека вкус к какому– либо блюду появляется в течение жизни под влиянием окружающих (члeны семьи, сослуживцы и т. д.)
Медицинская наука сравнительно недавно установила основы правильного питания. Этот факт приобретает особое значение, если учитывать, что правильное питание пpeдoxpaняет организм человека от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное увеличение массы тела, способствует быстрейшему восстановлению кровопотери, отдаляет процесс старения.
Нарушения питания могут стать причиной кариеса зубов, весенней утомляемости, частых простудных заболеваний, малокровия и других болезненных состояний.
Пища, которую человек потрeбляет , должна соответствовать следующим основным требованиям:
- быть разнообразной;
- быть достаточно калорийной;
- содержащиеся в ней белки, жиры, углеводы должны находиться в
правильных соотношениях; - пища должна содержать достаточное количество витаминов.
Б) Выступления учащихся.
Корреспондент “Народной газеты”:
– У меня вопрос к ведущему передачи “Смак”: “Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?”
Ведущий передачи “Смак ”Киреев Тимур:
– Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.
Одой из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжеванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно подвергается действию ферментов, легче расщепляется и всасывается, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.
Другой формой подготовки к лучшему усвоению пищи является термическая обработка. Известно, что крахмал, который содержится в большинстве продуктов, в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками.
Тот же крахмал, но вареный, еще в ротовой полости легко расщепляется ферментами слюны. Вареное мясо, каша, вареные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны, супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества.
Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез. Вместе с тем пищу надо обязательно употрeбллять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перевариванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются.
Корреспондент журнала “Здоровье” – Исламов Жавид:
– У меня вот такой вопрос: А так ли важно соблюдать режим дня?
На этот вопрос отвечает главный редактор журнала “Здоровье” – Дурова Юлия:
– При съедании слишком большого количества пищи за один прием происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями – через определенные промежутки времени. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся пищи в день съедают за завтpaком, 50% – за обедом, а оставшиеся 25% делят между полдником и ужином.
Есть следует в одни и те же часы примерно через равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться еще до еды, и поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее, чем за час – два до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненным , что повлечет за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.
– Я, домохозяйка, скажите, пожалуйста, чем может быть вызвано пищевое отравление?
На данный вопрос ответит врач – интоксиколог Посемейнова Елена:
– Использование недоброкачественных продуктов или несвежих может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употрeбления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние.
После промывания желудка и приема слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питье. К пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача. В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточно обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные бактерии. Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться.
Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжелые отравления, кишечные кровотечения, образование язвы на стенке кишки. Такие расстройства пищеварения могут окончиться cмepтью. Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями больных бактерий попадают в воду колодцев, озер, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовались больные. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, являются мухи. К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочно-кишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.
Воспитательница детского сада “Автошка”.
– Скажите, как можно заразиться глистами?
Вам отвечает врач-гельминтолог Хайрутдинов Дамир:
– Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путем занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или с пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться при посещении туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли. Поэтому мытье рук перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.
Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.
Вопрос из зала:
– Я – заядлый грибник, можно ли отравиться грибами?
– На этот вопрос Вам ответит интоксиколог ДГБ-2 – Фролова Александра. (Она рассказывает о том, что не следует собирать грибы, если не знаешь, съедобный гриб или нет. Далее говорит про то, что лучше собирать грибы в утреннее время, объясняет, как правильно консервировать грибы на зиму.)
III. Заключительное слово учителя.
– В заключение нашего разговора о питании хотелось бы выделить основные принципы здорового питания:
– Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества;
– Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи;
– Не увлекайтесь солью и сахаром;
– Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса;
– Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты;
– Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами.
Жиры играют важную роль в питании человека, но их излишек – основной фактор, вызывающий заболевания. Предложенный ниже тест поможет вам определить количество потрeбляемого жира.
IV. Тестирование “Не слишком ли много жира вы едите?”
1. Как часто вы едите жареную пищу?
А) почти каждый день;
Б) 1–2 раза в неделю;
В) изредка или никогда.
2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе?
A) пиццу с сыром и колбасой;
Б) мясо или курицу с жирной подливкой;
B) макароны с томатным соусом и салатом.
3. Какое молоко вы пьете?
A) цельное молоко;
Б) полужирное молоко;
B) обезжиренное или соевое молоко.
4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах;
А) примерно раз в день или чаще;
Б) несколько раз в неделю;
В) редко или никогда.
5. Какой десерт вы предпочли бы?
А) яблочный торт с двойной порцией взбитых сливок;
Б) фруктовый салат и мороженое;
В) свежие фрукты.
6. Какие бутерброды вы предпочитаете?
A) жирный сыр, сосиски, майонез;
Б) холодное мясо, курицу, тунца, лосося;
B) салат, творог.
7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый картофель?
А) сливочным маслом;
Б) сметаной;
В) творогом, йогуртом, сливочным маслом.
8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует
вашему обычному завтpaку?
A) ячница с ветчиной;
Б) тосты со сливочным маслом или маргарином;
B) сухой завтpaк.
9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?
A) поджариваю;
Б) поджариваю на гриле;
B) не ем жирного мяса.
10. В каком виде вы любите овощи?
A) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или с густым сырным соусом;
Б) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные
небольшим количеством сливочного или оливкового масла;
B) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не
приправленные.
Подсчет баллов.
За каждый ответ “А” дается 0 очков, за каждый “Б”– 1 очко; а за “В”– 2 очка. Сложите полученные очки.
15– 20– потрeбление нормального количества жира, но здесь важно в виду тип жира и его количество.
9–14 – потрeбление жира немного превышает норму, и это в дальнейшем может привести к возникновению проблем со здоровьем. Следует внести незначительные изменения, которые не ведут к полному отказу от любимых блюд.
8 или меньше – чрезмерное потрeбление жира. В этом случае необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, все жареное, торты, сладости на блюда с большим количеством круп, бобов и овощей.
Домашнее задание: изучить текст учебника на стр. 159; выполнить задание в рубриках: “Какие утверждения верны?” на стр. 160 учебника; “Подумайте!” и “Выберите правильный ответ” на стр. 161 учебника.
Итог урока. Оценка работы учащихся.
Комментарии:
Цель занятия-экскурсии – показать, что состояние живой природы зависит от погодных условий, времени дня, состава и структуры почвы; подчеркнуть необходимость знания географических закономерностей; закрепить знания о назначении географических приборов и живых барометров для определения погодных условий....
13 12 2025 3:41:23
Обобщающий урок по теме "Происхождение человека" в 5-м классе проводится с использованием элементов авторской методики Бакулиной Г.А. На уроке используется групповая работа, что позволяет каждому ученику почувствовать себя успешным. В ходе урока используются задания разного уровня сложности, которые способствуют развитию основных интеллектуальных качеств ребенка. Для проверки знаний предлагается тест в системе Айрен....
12 12 2025 2:55:25
Цель урока: определить место лишайников в царстве растений....
11 12 2025 11:50:43
Урок биологии в 7-м классе служит ознакомлению с общей хаpaктеристикой класса, многообразием и особенностями строения и поведения отрядов акул, скатов, химерообразных....
10 12 2025 11:19:26
Урок по теме «Происхождение и многообразие земноводных» применяет ИКТ. Необходимы компьютеры, банк медиа-данных, Интернет-ресурсы....
09 12 2025 5:39:16
Амеба обыкновенная – одноклеточное животное, форма тела неопределенная и изменяется из-за постоянного перемещения ложноножек....
08 12 2025 10:33:48
Хозяйственная деятельность человека изменяет условия существования многих видов растений и животных. Из животных, которые были известны науке в 1600 г., к настоящему времени исчезло 65 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Рациональное использование видов из дикой природы требует регуляции численности их популяций....
07 12 2025 17:16:46
Урок предлагается для использования его учителями вечерних школ в условиях, когда на географию и биологию в учебном плане школы отводится 1 час в неделю. Урок поможет познакомить учащихся с особенностями природы и типичными представителями флоры и фауны арктического, субарктического и умеренного поясов....
06 12 2025 5:14:11
На уроке содержание обучения представляется в информационных блоках, усвоение которых осуществляется в соответствии с целью. Каждый ученик получает от учителя советы в письменной форме, как рациональнее действовать, где найти нужный учебный материал и т.д....
05 12 2025 15:23:18
Викторина для учащихся 8–9-х классов на предметной неделе. Цель мероприятия: повторение и обобщение знаний, полученных при изучении курса «Биология. Человек» в системе занимательных заданий. Учащимся предлагаются занимательные задания в виде кроссворда, ребусов, эвристических вопросов, что значительно активизирует познавательный интерес к биологической науке....
04 12 2025 12:10:34
Главная цель образования сегодня - научить детей учиться и творчески применять полученные знания на пpaктике. Применяемая технология позволяет создать условия для достижения этих целей. Она располагает огромным количеством различных приемов, совпадающие с индивидуальным стилем преподавания....
03 12 2025 23:38:38
Урок призван сформировать представление о горных породах биогенного происхождения, показать особенности их формирования, изучить их внешние хаpaктеристики, геологическое время происхождения....
02 12 2025 4:53:16
Цель урока: сформулировать значение дыхания как процесса, необходимого для жизни; определить особенности строения органов дыхательной системы и их функцию озонирования, голосообразования; предупреждение заболеваний органов дыхательной системы....
01 12 2025 8:47:32
Урок проводится с опорой на презентацию. В данной разработке использованы различные приемы: проблемные вопросы, загадки, схемы, рисунки, которые вызывают у учащихся положительные эмоции, повышают интерес к урокам биологии. Цель урока: изучить строение цветка, раскрыть биологическое значение частей цветка, дать представление об обоеполых и однополых цветках, однодомных и двудомных растениях....
30 11 2025 6:57:49
Цель урока: изучить особенности генетического определения пола у различных групп организмов, а также наследование некоторых признаков сцепленных с полом....
29 11 2025 9:10:32
Одной из задач обучения биологии является формирование у учащихся представления о пpaктическом значении биологических знаний как научных основ многих современных отраслей производства, здравоохранения, медицины....
28 11 2025 1:49:55
Считаю целесообразным использование на уроке следующего оборудования: таблица "Сосна обыкновенная", коллекции голосеменных растений, презентация. Учащимся предложены опережающие задания: подготовка сообщений об особенностях строения, жизнедеятельности голосеменных растений, их значении в природе и жизни человека. Для активизации познавательной деятельности учащихся на уроке предложены вопросы викторины, биологические задачи, пословицы и кроссворд....
27 11 2025 23:52:14
Цель урока: познакомить учащихся с наиболее хаpaктерными особенностями высших споровых растений на примере мхов; показать черты усложнения организации мхов по сравнению с водорослями в связи с изменением условий обитания....
26 11 2025 16:17:17
В статье раскрываются возможности современного школьного сада как универсального средства социализации, реабилитации, а также развития политехнических знаний, умений и навыков учащихся школ VIII. Показано особое значение школьного сада как пропедевтического инструмента подготовки будущих садовников. Дан краткий экскурс создания, развития и значения школьных садов, начиная с VIII века до настоящего времени. Авторы сожалеют о сокращении школьных садов в постсоветское время и выражают надежду на их возрождение....
25 11 2025 9:49:29
Урок биологии в 8-м классе "Зрительный анализатор" показывает, как можно организовать работу на уроке с учётом психофизиологических особенностей, а именно с учётом доминирования мозга - левополушарные, правополушарные, равнополушарные....
24 11 2025 0:33:57
Урок для 7—8-х классов — заключительный урок обобщения и проверки знаний по теме «Тип члeнистоногие». Предлагается разработка урока с элементами игры. Такая форма урока способствует повышению интереса к предмету....
23 11 2025 7:36:41
Урок развивает критическое мышление в чтении и письме, навыки анализа информации. В течение урока используется интеpaктивная доска для закрепления новых знаний, просмотра видеороликов, музыкального сопровождения. Информация урока заставляет задуматься подростков о бережном отношении к женщинам....
22 11 2025 8:45:38
В статье рассматривается воспитательная и образовательная роль синквейна, методика составления дидактического синквейна, вариантность использования синквейна на уроках. Умение составлять синквейн – показатель того, что учащиеся знают учебный материал, умеют выделять наиболее хаpaктерные особенности изучаемого явления, процесса. Приведены наиболее удачно созданные, художественно оформленные синквейны....
21 11 2025 18:53:42
Цель урока: определить значение рыб в природе и хозяйственной деятельности человека, выделить основные меры по охране и воспроизводству рыбных запасов; формировать научное мировоззрение на основе обобщения знаний об особенностях строения рыб, научится узнавать изученных рыб, показать влияние окружающей среды и функционирование органов рыб на их строение, показать влияние человека на численность рыб....
20 11 2025 3:55:16
Интеллектуальная игра по биологии и экологии "Растения леса" проводится в форме биологического турнира, экологического КВН или брейн-ринга в рамках предметной декады с целью повышения познавательного интереса к предметам естественно-научного цикла, расширения кругозора и развития логического мышления учащихся, привлечения подрастающего поколения к изучению и охране леса, воспитания любви к родной природе.
...
19 11 2025 2:26:33
Урок завершает тему "Класс рыбы", "Класс земноводные", "Класс пресмыкающиеся". Урок обобщения, закрепления и коррекции знаний проводится по модульной технологии, используются разные формы работы: индивидуальная, групповая, парная....
18 11 2025 13:54:41
Гидра — типичный представитель класса—достигает и длину 1 см. Форма тола ее цилиндрическая. На одном полюсе имеется рот, окруженный щупальцами, которых у различных видов бывает от 6 до 12. На противоположном полюсе у гидр расположена подошва, служащая для прикрепления животного к субстрату....
17 11 2025 3:38:14
Учебно-методическое пособие для обучающихся 9–10-х классов и учителей-предметников "Микробиология" создано на основе стандартной версии программы Microsoft Office PowerPoint. Автор учебника Захаров В.Б. "Общая биология". Пособие было разработано как сопровождающий справочный, дополнительный материал к серии уроков по темам 9-х и 10-х классов: "Возникновение жизни на Земле", "Учение о клетке"....
16 11 2025 11:44:32
Приспособления растений и животных, связанные с изменением внешних условий, имеют разную форму и проявления: у млекопитающих отрастает густой подшерсток, перелетные птицы меняют среду обитания, другие птицы покрываются пухом, являющийся плохим проводником тепла и пpeдoxpaняющий зимой от переохлаждения....
15 11 2025 11:16:57
Как научиться «правильно» слушать музыку, получая при этом массу положительных эмоций? Могут ли музыкальные инструменты оказывать лечебное влияние на организм? Так наука и искусство идут рука об руку, углубляя фундаментальные знания об анализаторах, раскрывая роль ощущений и восприятия в жизни человека. Интегрированный урок биологии и музыки помогает пробудить у учащихся познавательный интерес, расширить и углубить знания об анализаторах и их взаимодействии....
14 11 2025 9:39:44
Целью урока является ознакомление учащихся с многообразием низших и высших paкообразных, средой обитания, рассматривается их значение в водных биоценозах. Урок формирует умение обосновывать свой ответ.
...
13 11 2025 11:23:46
Урок биологии в 10-м классе знакомит учащихся с методами генной инженерии, которые позволяют бактериальным клеткам синтезировать "человеческий" белок, подробно останавливается на стадиях одного из методов - рекомбинативных плазмид. Чтобы понять сущность этого процесса, начинается разговор о значении генной инженерии.
...
12 11 2025 23:52:51
В ходе лекции для классов с углубленным изучением биологии необходимо сформировать знания о реакциях пластического и энергетического обменов и их взаимосвязи, вспомнить особенности строения хлоропластов. Дать хаpaктеристику реакциям световой фазы фотосинтеза, протекающих в тилакоидах гран; реакциям цикла Кальвина, протекающим в строме хлоропластов. Познакомить учащихся с Z-схемой и химио-осмосом. Показать значение фотосинтеза как процесса, обеспечивающего синтез органических веществ....
11 11 2025 16:53:17
Для успешной социализации после окончания школы важно, чтобы человек был не только знающим, но и мыслящим. Наиболее успешно данная цель решается через технологию проблемного обучения. Важно, чтобы школьники испытывали необходимость в преодолении посильных трудностей в процессе обучения. В связи с этим выработала свою систему преподавания....
10 11 2025 16:29:16
Учащиеся знакомятся с цветковыми растениями. Развивается представление об их разнообразии, распознаются органы цветковых растений, изучаются новые биологические понятия....
09 11 2025 10:48:49
Урок биологии проведен на неделе естественных наук. Урок-проект полного цикла. Ученики, изучив материал по плоским червям, создали памятку «Предупрежден – значит, вооружен»....
08 11 2025 16:43:41
Урок развивает мышление, умение применять знания на пpaктике, рассуждать и делать выводы, отвечать на вопросы. Урок учитывает требования федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения....
07 11 2025 3:25:30
Контрольно-обобщающий урок по теме «Эволюция строения и функций органов и их систем». Приведены вопросы в форме тестов, и поэтому на их выполнение затрачивается 3-5 минут. Ученики работают в комaнде, каждый участник комaнды успевает не только сдать экзамен, но и исправить оценку, если она низкая.
Таким образом, за урок каждый ученик получает минимум 2 оценки: одну за работу в группе и одну (индивидуальную) – за экзамен.
Кроме выполнения учебных задач, урок способствует развитию умений работать в группе, оценивать свои знания , координировать действия согласно заданной программе....
06 11 2025 20:10:37
Изучается закон сцепленного наследования Т.Моргана и хромосомная теория наследственности, рассматривается применение их для решения биологических задач, проверяется уровень усвоения системы знаний и умений учащихся....
05 11 2025 22:12:32
Разработка урока в 8-м классе по курсу «Биология. Человек» составлена на основе УМК В.В. Пасечник, в который включен материал о происхождении человека. Разработка включает задания для проверки изученной темы «Систематическое положение человека» и является ее логическим продолжением....
04 11 2025 9:22:42
Внеклассное мероприятие для учащихся 11-го класса на тему "У истоков эволюции..." проводится с использованием информационных технологий, что позволяет повысить интерес к изучаемому предмету. Основная цель данного мероприятия заключается в том, чтобы нацелить ребят на сдачу ЕГЭ по биологии....
03 11 2025 20:46:46
Этот занимательный урок разработан для учащихся 7-х классов как самый первый вводный урок в зоологию. Он помогает увлечь ребят, развить их любознательность и биологический кругозор. Благодаря необычной тематике, сочетающей в себе элементы истории, литературы и мировой художественной культуры в неотрывной связи с биологией, данный урок раскрывает перед учащимися все разнообразие животного мира....
02 11 2025 13:28:10
Урок систематизирует знания, полученные при изучении темы, повторяет термины, значение сердца, данные кардиологии, влияние вредных веществ на сердечно-сосудистую систему; закрепляет: умение и навыки работы с микроскопом, умение подсчитывать пульс, оказать первую медицинскую помощь при различных видах кровотечения.
...
01 11 2025 8:59:53
Представлен урок биологии, на котором основная роль отводится использованию ИКТ в форме презентаций при изучении темы и в ходе закрепления знаний учащихся. Раскрывается значение зрения, строение и функция глаза. Дается понятие зрительного анализатора. Учащиеся выполняют тестовое задание....
31 10 2025 1:40:58
Способ диалектического обучения основан на диалектике идей (преобразование сознания), отношений (преобразование общества), средств (орудий) труда (преобразование природы). Ученики переходят от сообщенных знаний к выводным. Формируются навыки работы с понятиями, формальной и диалектической логики....
30 10 2025 8:17:13
Конспект урока составлен по программе В.В. Пасечника "Биология. 8-й класс. Человек". Изучается в теме "Опopно-двигательная система"....
29 10 2025 23:46:12
Одной из самых привлекательных профессий для нынешних выпускников школ является профессия «дизайнер», так как ее деятельность направлена на создание комфортной, эстетически оформленной среды обитания человека. Кружок «Ландшафтный дизайн» направлен на изучение основных закономерностей дизайна, технологию создания культурного, эстетически оформленного по правилам ландшафтного дизайна цветника, приусадебного участка....
28 10 2025 20:17:43
Введение в природоведение, 9-й класс. Урок-занятие "Влияние человека на ландшафт" будет интересен не только с позиции выбора профиля обучения, но и с точки зрения экологической грамотности и формирования экологической ответственности каждого гражданина России. Урок проводится с использованием элементов урока "критического мышления". На заключительном этапе урока ученики выполняют проектную работу по улучшению и благоустройству своего села.
...
27 10 2025 11:18:26
На стенах Форума в Элладе было высечено: «Если хочешь быть красивым – бегай, если хочешь быть здоровым – бегай, если хочешь быть умным – двигайся!». На данном уроке представлены некоторые пpaктические упражнения и советы, которые помогут выявить и предупредить нарушения опopно-двигательного аппарата (плоскостопие и искривления позвоночника). ...
26 10 2025 1:14:35
Данный урок проводится с использованием проектной технологии. Метод проектов приобщает школьников к элементарной научной деятельности. Вовлечь обучающихся в активный познавательный процесс позволяют биологические исследования. Большинство шестиклассников, учитывая их модальность (визуалы, аудиалы, кинестетики), являются кинестетиками и с удовольствием принимают участие в постановке экспериментов. Это позволяет формировать у них исследовательские компетенции....
25 10 2025 3:22:23
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::





Урок обобщения по теме: "Особенности плоских, круглых и кольчатых червей". 7-й класс
Урок изучения нового материала в 11-м классе по общей биологии по теме "Основные этапы (стадии) эволюции человека — антропогенеза"