Урок-конференция в 8-м классе по биологии "Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Цели:
- обобщить знания учащихся о значении кулинарной обработки пищи;
- режиме питания;
- мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний;
- о первой помощи при желудочно-кишечных заболеваниях.
Формировать умения:
- логически мыслить, абстрагировать, анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы;
- свободно излагать осмысленный материал, а питания”, “Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний”.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Конференция “Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний и гигиена питания”. Впереди стоят столы с надписями: “Ведущий передачи “Смак” – Киреев Тимур, “Главный редактор журнала “Здоровье” – Дурова Юлия.
А) Вступительное слово учителя.
– Дикие животные инстинктивно выбирают нужную пищу. У человека вкус к какому– либо блюду появляется в течение жизни под влиянием окружающих (члeны семьи, сослуживцы и т. д.)
Медицинская наука сравнительно недавно установила основы правильного питания. Этот факт приобретает особое значение, если учитывать, что правильное питание пpeдoxpaняет организм человека от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное увеличение массы тела, способствует быстрейшему восстановлению кровопотери, отдаляет процесс старения.
Нарушения питания могут стать причиной кариеса зубов, весенней утомляемости, частых простудных заболеваний, малокровия и других болезненных состояний.
Пища, которую человек потрeбляет , должна соответствовать следующим основным требованиям:
- быть разнообразной;
- быть достаточно калорийной;
- содержащиеся в ней белки, жиры, углеводы должны находиться в
правильных соотношениях; - пища должна содержать достаточное количество витаминов.
Б) Выступления учащихся.
Корреспондент “Народной газеты”:
– У меня вопрос к ведущему передачи “Смак”: “Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?”
Ведущий передачи “Смак ”Киреев Тимур:
– Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.
Одой из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжеванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно подвергается действию ферментов, легче расщепляется и всасывается, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.
Другой формой подготовки к лучшему усвоению пищи является термическая обработка. Известно, что крахмал, который содержится в большинстве продуктов, в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками.
Тот же крахмал, но вареный, еще в ротовой полости легко расщепляется ферментами слюны. Вареное мясо, каша, вареные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны, супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества.
Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез. Вместе с тем пищу надо обязательно употрeбллять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перевариванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются.
Корреспондент журнала “Здоровье” – Исламов Жавид:
– У меня вот такой вопрос: А так ли важно соблюдать режим дня?
На этот вопрос отвечает главный редактор журнала “Здоровье” – Дурова Юлия:
– При съедании слишком большого количества пищи за один прием происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями – через определенные промежутки времени. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся пищи в день съедают за завтpaком, 50% – за обедом, а оставшиеся 25% делят между полдником и ужином.
Есть следует в одни и те же часы примерно через равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться еще до еды, и поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее, чем за час – два до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненным , что повлечет за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.
– Я, домохозяйка, скажите, пожалуйста, чем может быть вызвано пищевое отравление?
На данный вопрос ответит врач – интоксиколог Посемейнова Елена:
– Использование недоброкачественных продуктов или несвежих может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употрeбления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние.
После промывания желудка и приема слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питье. К пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача. В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточно обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные бактерии. Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться.
Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжелые отравления, кишечные кровотечения, образование язвы на стенке кишки. Такие расстройства пищеварения могут окончиться cмepтью. Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями больных бактерий попадают в воду колодцев, озер, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовались больные. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, являются мухи. К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочно-кишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.
Воспитательница детского сада “Автошка”.
– Скажите, как можно заразиться глистами?
Вам отвечает врач-гельминтолог Хайрутдинов Дамир:
– Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путем занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или с пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться при посещении туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли. Поэтому мытье рук перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.
Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.
Вопрос из зала:
– Я – заядлый грибник, можно ли отравиться грибами?
– На этот вопрос Вам ответит интоксиколог ДГБ-2 – Фролова Александра. (Она рассказывает о том, что не следует собирать грибы, если не знаешь, съедобный гриб или нет. Далее говорит про то, что лучше собирать грибы в утреннее время, объясняет, как правильно консервировать грибы на зиму.)
III. Заключительное слово учителя.
– В заключение нашего разговора о питании хотелось бы выделить основные принципы здорового питания:
– Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества;
– Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи;
– Не увлекайтесь солью и сахаром;
– Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса;
– Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты;
– Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами.
Жиры играют важную роль в питании человека, но их излишек – основной фактор, вызывающий заболевания. Предложенный ниже тест поможет вам определить количество потрeбляемого жира.
IV. Тестирование “Не слишком ли много жира вы едите?”
1. Как часто вы едите жареную пищу?
А) почти каждый день;
Б) 1–2 раза в неделю;
В) изредка или никогда.
2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе?
A) пиццу с сыром и колбасой;
Б) мясо или курицу с жирной подливкой;
B) макароны с томатным соусом и салатом.
3. Какое молоко вы пьете?
A) цельное молоко;
Б) полужирное молоко;
B) обезжиренное или соевое молоко.
4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах;
А) примерно раз в день или чаще;
Б) несколько раз в неделю;
В) редко или никогда.
5. Какой десерт вы предпочли бы?
А) яблочный торт с двойной порцией взбитых сливок;
Б) фруктовый салат и мороженое;
В) свежие фрукты.
6. Какие бутерброды вы предпочитаете?
A) жирный сыр, сосиски, майонез;
Б) холодное мясо, курицу, тунца, лосося;
B) салат, творог.
7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый картофель?
А) сливочным маслом;
Б) сметаной;
В) творогом, йогуртом, сливочным маслом.
8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует
вашему обычному завтpaку?
A) ячница с ветчиной;
Б) тосты со сливочным маслом или маргарином;
B) сухой завтpaк.
9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?
A) поджариваю;
Б) поджариваю на гриле;
B) не ем жирного мяса.
10. В каком виде вы любите овощи?
A) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или с густым сырным соусом;
Б) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные
небольшим количеством сливочного или оливкового масла;
B) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не
приправленные.
Подсчет баллов.
За каждый ответ “А” дается 0 очков, за каждый “Б”– 1 очко; а за “В”– 2 очка. Сложите полученные очки.
15– 20– потрeбление нормального количества жира, но здесь важно в виду тип жира и его количество.
9–14 – потрeбление жира немного превышает норму, и это в дальнейшем может привести к возникновению проблем со здоровьем. Следует внести незначительные изменения, которые не ведут к полному отказу от любимых блюд.
8 или меньше – чрезмерное потрeбление жира. В этом случае необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, все жареное, торты, сладости на блюда с большим количеством круп, бобов и овощей.
Домашнее задание: изучить текст учебника на стр. 159; выполнить задание в рубриках: “Какие утверждения верны?” на стр. 160 учебника; “Подумайте!” и “Выберите правильный ответ” на стр. 161 учебника.
Итог урока. Оценка работы учащихся.
Комментарии:
В статье автор рассматривает организацию проектной деятельности учащихся при изучении биологии в школе. Как увлечь учащихся проектной деятельностью? Как правильно организовать работу учащихся над проектом? Основные этапы работы над проектом и основные требования к оформлению. Использование компьютерных технологий в работе школьников и результативность создания проекта.
Работа учащихся с проектами апробирована автором, используется в работе школьного НОУ по биологии и как один из этапов подготовки к итоговой аттестации....
01 12 2025 21:45:44
В современную эпоху быстрого обновления знаний и информационных технологий важное место в формировании творческих способностей учащихся занимает исследовательский метод обучения. Учебно-исследовательская работа с учащимися в нашей школе организуется по двум направлениям: урочная учебно-исследовательская деятельность учащихся: проблемные уроки, семинары, пpaктические и лабораторные занятия, урочные проекты; внеурочная учебно-исследовательская деятельность учащихся, которая является логическим продолжением урочной деятельности.
...
30 11 2025 3:10:29
В данной разработке представлен материал, хаpaктеризующий ланцетника и сравнение его с беспозвоночными животными, что позволяет убедиться в значении ланцетника как переходной формы между беспозвоночными и позвоночными животными. ...
29 11 2025 10:26:21
Основная педагогическая идея работы – максимальное общение ребенка с природой, привитие любви и бережного отношения к ней. Использованы дидактические средства экологического образования и воспитания на уроках и во внеурочное время. Каждый ученик должен понять, что он может принять участие в историческом процессе возрождения родины, решая экологические задачи своего края....
28 11 2025 6:39:28
Cистемный подход к формированию ОУУН создаёт условия для формирования у учащихся пpaктических навыков осуществления учебной деятельности, что, в свою очередь, обеспечит приобретение ими всесторонних и прочных знаний. Подбираю формы учебной работы для каждого ученика, как для осуществления ситуации учебного успеха, так и для целенаправленного создания ситуаций учебных затруднений. Использую эти развивающие приемы при помощи различных заданий, которые описаны в методическом пособии "Сто приемов для учебного успеха ученика на уроках биологии" Н.Л. Галеева. Для того, чтобы повысить уровень преподаваемой темы, были использованы наглядные учебно-методические пособия, созданные мною при помощи ИКТ. Это позволяет оптимально использовать наглядный материал, улучшает восприятие учебного материала и повышает интерес к изучению темы....
27 11 2025 9:22:30
Автор на уроке формирует понятие о строении и функциях покровного органа – кожи. Развивает анализ систематизации новой информации....
26 11 2025 7:29:51
В настоящее время стало очевидно, что решение проблем окружающей среды возможно лишь при определенном уровне экологической культуры общества. Формирование ее на основе знаний и умений, ценностных ориентаций, убеждений и идеалов обуславливает потребность в дополнительном экологическом образовании. И большая роль в этом отводится экологическим вечерам....
25 11 2025 10:49:43
Урок с использованием игровых моментов как средства реализации активных форм работы, чтобы урок был результативным и познавательным.
...
24 11 2025 22:50:39
При обучении биологии использование компьютера эффективно на уроках изучения нового материала, при отработке умений и навыков (обучающее тестирование), при проверке знаний учащихся, а также во время проведения биологического пpaктикума. В статье я представляю свой опыт использования ИТ на уроке биологии по теме "Вирусы"....
23 11 2025 16:36:39
Данный конспект необходимо сочетать с презентацией к уроку. Презентацию по ботанике, можно использовать как дополнение на уроке по теме "Бактерии" Большое количество иллюстраций помогают составить целостное представление об особенностях строения и жизнедеятельности бактериальной клетки, разнообразии бактерий и их значении в природе и в жизни человека....
22 11 2025 13:48:17
В ходе урока раскрываются особенности воздушного питания растений как основы их жизнедеятельности; показывается космическая роль растений в формировании атмосферы Земли; формируется понятие «фотосинтез».
...
21 11 2025 16:30:22
Посредством театрализованного представления идет знакомство учащихся начальной школы с историей открытия витаминов, их содержанием в продуктах, значением для сохранения здоровья человека....
20 11 2025 11:28:34
Содержание материала урока предусматривает: изучение морфологических признаков редких видов растений Ставропольского края, знакомство с их многообразием, выявление причин сокращения численности исчезающих видов растений, конкретизация природоохранных мероприятий флоры края. Кроме того, учебный материал нацелен на воспитание сознательного и уважительного отношения у школьников к родной природе....
19 11 2025 4:23:36
Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы....
18 11 2025 21:54:52
На уроке показана интеграция таких наук , как биология и экономика. Цель урока: показать взаимосвязь биологии и экономики, изучить круги кровообращения, повторить строение крови, из экономики – денежное обращение, свойства и функции денег.
...
17 11 2025 2:59:37
Урок-путешествие по окружающему миру, где в игровой форме развивается познавательная деятельность учащихся, умение согласованно работать в комaнде....
16 11 2025 7:41:22
В статье предлагаются возможные варианты проведения уроков по теме "Кожа".
Приводятся факты по развитию познавательного интереса и научные достижения в области тканевой инженерии.
Программированные и проблемные задания побуждают учащихся самостоятельно мыслить, развивая при этом их интеллектуальные способности.
Применение компьютерных технологий (например, при решении поисковых задач) способствует интенсификации учебного процесса и обеспечивает прочное усвоение знаний.
...
15 11 2025 0:24:11
Урок "Экологические группы птиц" проводится для учащихся 7-го класса обучающихся по программе Н.И. Сонина. Раскрываются такие вопросы, как: основные группы птиц, экологические типы птиц, экологические группы птиц, значение птиц в природе и жизни человека....
14 11 2025 14:53:27
Чумка собак сопровождается поражением слизистых оболочек, кожи и центральной нервной системы. При остром течении чумки, собака погибает в течении 24 часов....
13 11 2025 16:48:54
Урок обобщяет и систематизирует знания учащихся о пресмыкающихся. Повторяет изученный материал с целью закрепления базовых знаний о внутреннем строении пресмыкающихся....
12 11 2025 20:24:58
Урок биологии обобщает и систематизирует знания учащихся об основных отрядах млекопитающих; их приспособленности к средам обитания; значении в природе и жизни человека....
11 11 2025 17:41:44
Изучение внешних (фенотипических) признаков не теряет своей актуальности до сих пор. Наверное, каждый из людей задавался вопросом, на кого он или она похож или похожа. Или, например, родители новорожденного ребенка спорят о том, чьи из них фенотипические данные малыш унаследовал. Изучение фенотипических признаков играет немаловажную роль и при установлении родства, ведь у кровных родственников хоть в какой-то мере есть схожесть во внешности. Эта работа поможет вам создать свое родословное древо....
10 11 2025 12:57:51
Урок целесообразно проводить в 11-м классе после изучения главы "Развитие жизни на Земле". На уроке учащиеся знакомятся с фактами, которые расширяют знания по изучаемой теме,
вносят противоречия в представление о ходе эволюции органического мира. Урок основан на
использовании технологии критического мышления, групповой формы работы....
09 11 2025 6:51:35
С каждым годом для детей и взрослых растет число творческих конкурсов, турниров, олимпиад, на которых можно попробовать свои силы, заниматься исследовательской деятельностью, выбирать тему в интересующей отрасли знаний. В текущем тысячелетии целью человека и общества в целом должно стать осознанное цельное саморазвитие каждой личности....
08 11 2025 14:29:58
На уроке рассматриваются особо охраняемые территории Омской области, в частности Баировский республиканский государственный комплексный заказник. Какие виды животных охраняются на территории Баировского заказника. В основе игровой части урока – материалы связанные с Красной книгой Омской области....
07 11 2025 0:55:14
Повысить уровень сформированности профессиональной мотивации школьников можно посредством включения педагогических технологий профориентационной работы в учебно-воспитательный процесс обучения биологии.
...
06 11 2025 17:48:17
С помощью проблемных вопросов и задач учащиеся самостоятельно находят ответы на вопросы о сути процесса фотосинтеза и его значении. Опыты Ван Гельмонта, Д. Пристли и высказывания Тимирязева позволяют учащимся лучше понять, что такое воздушное питание растений....
05 11 2025 1:50:24
Урок знакомит учащихся с представителями царства бактерии, строением, жизнедеятельностью и распространением на Земле. Формирует умение делать выводы на основании полученной информации, навыков исследовательской деятельности. ИКТ повышают познавательный интерес к предмету....
04 11 2025 12:15:42
Целью урока является показать многообразие земноводных, их хаpaктерные особенности, взаимосвязь строения с образом жизни и познакомить с редкими и исчезающими видами земноводных, мерами по их охране. В задачи урока входят: обобщение и систематизация знаний о земноводных, совершенствование умений распознавать изученные виды земноводных в природе, на таблицах и рисунках, воспитание эстетических взглядов....
03 11 2025 12:36:52
Дыхание – свойство и признак всех живых организмов в природе, а воздух – это “пастбище жизни”, поэтому нам сегодня предстоит решить проблему, высказанную римским поэтом Овидием “Пока дышу, надеюсь”. ...
02 11 2025 4:52:51
Урок-повторение по теме для 7-го класса. Проводится в форме групповой игры-соревнования. Помогает вспомнить пройденный материал, систематизировать знания, повышает интерес к предмету, воспитывает бережное отношение к природе....
01 11 2025 6:31:43
В предлагаемой разработке урока биологии в 8-м классе по теме «Витамины» представлен опыт применения монопредметной проектной технологии. Данной теме отведен один урок раздела «Обмен веществ и энергии» рабочей программы курса биологии «Человек и его здоровье». Материал к уроку обширен, и дать учащимся глубокие знания о витаминах невозможно, но при использовании ИТ, разработке модели урока в режиме проектного обучения достигаются хорошие результаты....
31 10 2025 16:54:39
Этот занимательный урок разработан для учащихся 7-х классов как самый первый вводный урок в зоологию. Он помогает увлечь ребят, развить их любознательность и биологический кругозор. Благодаря необычной тематике, сочетающей в себе элементы истории, литературы и мировой художественной культуры в неотрывной связи с биологией, данный урок раскрывает перед учащимися все разнообразие животного мира....
30 10 2025 23:59:53
Целью и задачами проекта является формирование экологической культуры в процессе изучения, сохранения природных комплексов, истории и эколого-просветительской деятельности с учащимися. Проект идет параллельно с экологическим образованием, подготовкой к трудовой деятельности и изучением родного края. ...
29 10 2025 9:10:59
Данный урок является универсальным в том плане, что подходит к любому учебнику по анатомии, физиологии и гигиене для средней школы. Урок сочетает в себе теоретический и пpaктический материал, опыты, которые показывают функции отделов головного мозга. Новый материал повторяется несколько раз, что помогает лучше усвоить и запомнить тему....
28 10 2025 11:28:25
Формирование у учащихся ключевых, личностно-ориентированных компетентностей возможно через применение проектно- исследовательских технологий. Данная деятельность связана с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагает наличие основных этапов, хаpaктерных для исследования в научной сфере. ...
27 10 2025 12:30:46
Урок биологии в 5-м классе по программе Понаморевой И.П. является 2-м в теме «Растения». Тип урока: урок комплексного применения знаний с целью продолжить формирование представления об органах растений: вегетативных и генеративных; значении их для растения; развитие понятий “орган”, «голосеменные», «покрытосеменные» «вегетативные органы» «генеративные органы» формирование представлений о двух группах органов, вегетативных (побег и корень) и генеративных (цветок, плод с семенами)....
26 10 2025 1:12:39
Актуальность темы: в последнее время возросло число пользователей персональными компьютерами и сотовой связью, и приходится все чаще слышать разговоры о вреде этих предметов. Возрос интерес к данной теме и в средствах массовой информации. Насколько серьезными могут быть последствия воздействия электромагнитного излучения на человека? Нужно ли опасаться за свое здоровье? Насколько это научно обоснованно или это домыслы? Это и предлагается обсудить учащимся на уроке....
25 10 2025 20:22:47
Данная работа предусматривает исследование видов загрязнения, основных загрязнителей биосферы. Цель работы: формирование экологического мышления и основ экологической культуры человека....
24 10 2025 11:10:35
Предлагаемая работа - это мастер-класс для учителей биологии. Основная идея представленной работы - познакомить учителей с методическими приёмами, способствующими активизации познавательной деятельности учащихся и привитию интереса к изучению нового учебного предмета. Представленную форму проведения урока можно применить в работе с учениками, при планировании первого урока биологии в 6-м классе.
...
23 10 2025 14:31:26
Цель урока: сформулировать знания о закономерностях эмбрионального развития организма, изучить его стадии. Формировать интерес к предмету и науке в целом, развивать способность анализировать, выделять главное в изучаемом материале, развивать профессиональную компетенцию (работа в группах на основе сотрудничества, взаимообучения). Содержание учебного материала скорректировано с учетом программы по биологии для СПУУ, использовано максимальное количество заданий, с помощью которых студенты получали, систематизировали и закрепляли изученный материал.
...
22 10 2025 22:49:36
На уроке рассматриваются вопросы о причинах наследственных болезней, методах изучения наследственности человека, успехах медицины в этой области и, главное, профилактике наследственных заболеваний. В организации познавательной деятельности учащихся использованы интеpaктивные, групповые методы: «мозговой штурм», «совместный проект» и т.д. ...
21 10 2025 15:57:40
Урок проводится с целью повторения, обобщения и систематизации знаний о строении, жизнедеятельности млекопитающих, о взаимоотношениях их со средой обитания. Работа в группах с помощью активных методов обучения помогает развитию коммуникативных навыков и управленческих умений. Ребята учатся оценивать знания друг друга по предмету, опираясь не на взаимные симпатии, а на фактически освоенный материал....
20 10 2025 20:44:19
Урок знакомит с традиционными методами селекции – отбором и гибридизацией – и современными методами генной, хромосомной и клеточной инженерии, которые позволяют получать необходимые человеку сорта, породы и штаммы микроорганизмов, устойчивые к болезням и вредителям, с новыми качествами и свойствами. Такие организмы называют геномодифицированными.
...
19 10 2025 20:47:11
Данный урок проводится с использованием проектной технологии. Метод проектов приобщает школьников к элементарной научной деятельности. Вовлечь обучающихся в активный познавательный процесс позволяют биологические исследования. Большинство шестиклассников, учитывая их модальность (визуалы, аудиалы, кинестетики), являются кинестетиками и с удовольствием принимают участие в постановке экспериментов. Это позволяет формировать у них исследовательские компетенции....
18 10 2025 21:54:11
Игра позволяет расширить и углубить знания учащихся о природе как гениальном конструкторе, инженере, художнике и великом строителе, покажет умения учащихся создавать приборы (сейсмограф, барометр) и эмблемы науки бионики. Игра будет способствовать развитию умения работать с информацией.
...
17 10 2025 11:12:42
Цель урока: ознакомление учащихся с пагубным воздействием курения на организм человека, формирование негативного отношения к табакокурению, показать , что курение вредит не только курящему человеку, но и всему обществу, что курение – это не только проблема отдельного человека, это проблема всего общества.
...
16 10 2025 12:10:37
Цель урока: познакомить учащихся с многообразием листьев, особенностями их внешнего и внутреннего строения, знать значение листа для растения....
15 10 2025 1:40:51
Цель урока: научить применять теоретические знания на пpaктике; побудить интерес к экспериментальной и исследовательской деятельности; изучение основных методов, применяемых в биологии, знакомство с приборами и инструментами, которые используются при биологических исследованиях; расширить представление учащихся о методах изучения природы....
14 10 2025 22:22:14
Приводится пример работы с тестами по биологии, составленных для учащихся 9-го класса.
...
13 10 2025 23:34:59
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::




