Здоровое питание - залог успешного развития ребенка

“Школьник делает плохое не всегда потому, что его учат делать плохое, а чаще потому, что его не учат делать хорошее.”
В. СУХОМЛИНСКИЙ
Чему и как учу я своих детей?
В последние десятилетия 20 века каждая российская школа, реагируя на социальные и экономические перемены, вновь осознанно прошла стадию самоопределения, и в этом потоке перемен невозможно “капле” оставаться в стороне от происходящего в народном образовании.
В 6 классе, начиная изучать с детьми биологию, я задумываюсь над тем, как сделать этот преимущественно описательный курс более интересным для учеников? Что поможет школьникам быть более активными на уроках? Как обеспечить дифференцированный подход к учащимся, учет их индивидуальных особенностей? Последний вопрос особенно остро стоит в классах, где интегрировано обучаются дети с особыми образовательными потребностями. А таких детей с каждым годом становится все больше и больше. Ни для кого не секрет, что общее состояние здоровья учеников ухудшается, и как биолог я понимаю, что здесь немаловажную роль играет то, что дети едят. Значение питания в детском и подростковом возрасте обусловлено двумя основными факторами, определяющими различие зрелого и детского организма, а именно - ростом и развитием. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, активным процессом формирования органов и систем. Этими физиологическими особенностями определяются потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела вызывают необходимость особенно тщательного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других компонентов в организации питания. Течение и исход многих болезней у детей во многом определяются особенностями питания. Поэтому правильное питание является одним из важнейших условий охраны здоровья и успеваемости ребенка.
В начале работы над своим проектом решила, что путем анкетирования я должна получить данные о хаpaктере питания школьников дома, рассчитать калорийность рациона; определить качественный состав и степень витаминизации пищевых продуктов, оценить сочетаемость продуктов в рационе. Путем наблюдения узнать, кто из учащихся посещает школьную столовую, как они относятся к школьному меню; проанализировать уровень заболеваемости учащихся; провести анализ успеваемости за прошедшие годы (2003-2006г.г.); проанализировать и сопоставить полученные данные. Проблема: Будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитие детей играет полноценное питание – в семье, в школе. Задача школы охватить горячим питанием 100% учащихся, но в настоящее время в нашей школьной столовой питаются 83% учеников, где за родительскую плату (160 рублей в месяц) получают горячий 2-ой завтpaк, остальные либо в сухомятку перекусывают на перемене, либо ходят голодными. В сельских школах питание детей – большая проблема. Собственно и выбирать родителям не приходится: для большинства из них даже 8-9 рублей в день – сумма существенная, поэтому количество непитающихся детей увеличивается. Многие дети и их родители не знают, как полноценное питание влияет на организм человека.
Актуальность: причин школьного нездоровья немало: и гиподинамия, и чрезмерная нагрузка. Наши медики бьют тревогу: гастрит и панкреатит диагностируются даже у учеников начальной школы. Причина нарушения “пищеварительного спокойствия” кроется в отсутствии рационального питания подрастающего поколения.
Предмет: Система исследований зависимости здоровья и успеваемости учащихся нашей школы от полноценного школьного питания.
Цель: Изучение качества питания в школе и оценка показателей здоровья и успеваемости учащихся.
Гипотеза: Если изучить пpaктическо- теоретические основы рационального питания и применить их в условиях школьной столовой, а так же реализовывать просветительский проект на различных уроках, и особенно на уроках биологии, то это предотвратит нерациональность диетологических привычек учеников и повлечет за собой улучшение здоровья и повышение успеваемости учащихся.
Задачи:
путем анкетирования получить данные о хаpaктере домашнего питания школьников;
проанализировать меню школьной столовой за последние три года;
рассчитать калорийность школьного рациона;
определить качественный состав и степень витаминизации пищевых продуктов, оценить сочетаемость продуктов в рационе;
оценить уровень заболеваемости учащихся путем анализа результатов медицинского осмотра школьников
провести мониторинг успеваемости учащихся;
проанализировать и сопоставить полученные данные.
Методы исследования:
анализ
тестирование учащихся;
наблюдение, изучение и обобщение опыта.
Прогнозируемый результат: повышение качества знаний при полноценном и качественном питании детей.
Материал и методика.
Исследования проводила на базе своей школы и измерение роста и веса провела среди 100 учащихся 1-9 классы.
Расчет калорийности рациона, определение качественного состава пищи и оценку сочетаемости продуктов проводили на основе материалов, опубликованных в журнале "Биология в школе" №7 за 2004 год
Оценку гармоничности развития проводила на основе материалов, приведенных в "Пpaктикуме по экологии" С.В.Алексеева.
Нормальную массу тела, соответствующую возрасту, рассчитала по формуле:
М=50+0,75(Т-150)+(А-20)/4
где М-масса тела (кг),Т-рост (см), А-возраст (в годах)
Успеваемость учащихся по журналам (четвертные оценки).
Результаты.
По данным анкет в пищевом рационе школьников присутствовали следующие продукты:
молочные продукты - у 53% опрошенных учеников;
рыбные изделия - у 33%;
овощи - у 76%;
фрукты - у 54%;
рис, геркулес - у 32%;
гречка - у 13%.
Общая калорийность суточного рациона школьников варьировала от 1216 (2 ученика) до3101 ккал (3 ученика); потрeбление белка -от 38 (2 ученика) до 152г(4 ученика);потрeбление жира от 60 (3 ученика) до 156 г(4 ученика) и потрeбление углеводов - от 64 (1 ученик) до 700г (3 ученика) в день. У многих учащихся эти показатели не соответствовали норме.
Хаpaктеристика рациона питания |
Процент учащихся, у которых потрeбление питательных веществ и калорийность |
||
Ниже возрастной нормы |
Соответствует возрастной норме |
Выше возрастной нормы |
|
Калорийность суточного рациона |
12,5 |
68,5 |
19 |
Потрeбление белка |
12,5 |
60,5 |
27 |
Потрeбление жиров |
20 |
53,4 |
26,6 |
Потрeбление углеводов |
6,5 |
73,5 |
20 |
Далеко не всегда употрeбляемые школьниками продукты хорошо сочетались между собой.
Только 53 % школьников употрeбляли в пищу молочные продукты, которые содержат незаменимые аминокислоты :лизин, триптофан, метионин. Всего у 33% школьников в рационе присутствовала рыба. Витамины дополнительно принимали 47% учащихся.
Результаты оценки гармоничности развития учащихся показаны на рисунке.
Как показал опрос, в 2005 году в спортивных секциях и кружках занимались- 74% учащихся, 2006 году- 53% учащихся, в 2007-25,5% учащихся.
Оценивая состояние здоровья учащихся по результатам медицинских осмотров, и распределяя их по группам здоровья, получила следующие результаты:
Группа здоровья |
2004-05 у.г. чел./ % |
2005-06 у.г. чел./ % |
2006- 07 у.г. чел./ % |
? ?? ??? ?V V |
15 880 39 2,2 3,7 |
13/11,7 74/66 19/17 3/2,7 2/1,8 |
10/9,3 66/61,7 23/21,5 5/4,7 3/2,8 |
Всего |
147 |
111 |
107 |
1-я группа - пpaктически здоровые дети;
2-я группа - здоровые, но с некоторыми отклонениями в физическом развитии;
3-я группа - с хроническими заболеваниями;
4-я группа - с хроническими заболеваниями, с обострениями 3-4 раза в год.
5-я группа - дети инвалиды
По типам заболеваемости выявляется рост желудочно-кишечных заболеваний - с 19 человек в 2005 году до 28 в 2007 году, эндокринных – с 11 учащихся до 14 соответственно, задержка физического развития с 5 до 11 человек.
Быстрая эволюция детского периода развития организма не позволяет развиться проявлениям недостаточности питания при его временных нарушениях, но возможные последствия скрытого дефицита некоторых элементов в подростковом возрасте трaнcформируются в серьезные заболевания у молодых людей.
Изучив пищевой рацион школьников, я выяснила, что большинство учеников питаются неправильно. Мало поступает в организм ребенка овощей и фруктов, крупяных изделий, рыбных продуктов. Поэтому горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Как относиться к школьному питанию?
Некоторые родители считают, что школьные завтpaки недостаточно питательны и вкусны или дороги, и предпочитают давать ребенку свой завтpaк - бутерброд и в лучшем случае фрукты. Дети, особенно младшего возраста, съедают его в сухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают позавтpaкать. Все это приводит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.
Не раз прозвучало обращение на родительском собрании: "Не давайте детям деньги на завтpaки по своему усмотрению. Они нередко тратят их на жевательные резинки, конфеты, чипсы которые нарушают аппетит. Постоянно внушайте сыну или дочери, что правильное питание имеет большое значение для их нормального развития и успешной учебы."
Увеличивается количество школьников, имеющих хронические заболевания. Это: анемия, кариес, задержка роста, йодная недостаточность, рахит, ожирение и его последствия.
В проблеме "питание и поведение" выделяют две стороны. Первая связана с влиянием питания на успеваемость и способность детей к обучению. Другая сторона затрагивает роль питания в поведении детей в быту и школе, в формировании психологического статуса ребенка. Роль питания в формировании поведения и умственного развития детей и подростков весьма противоречива и окружена мифами и необоснованными заключениями. Вместе с тем, существует ряд доказанных взаимосвязей.
Убедительно доказано нeблагоприятное влияние хронической белково-калорийной недостаточности на интеллектуальное развитие. В контролируемых условиях показано, что у детей-школьников, регулярно не завтpaкающих перед выходом в школу, снижается способность выполнять психофизиологические тесты, требующие внимательности, напряжения памяти. Отсутствие завтpaка у детей школьного возраста сказывается на успеваемости и способности к обучению. Такие же недостатки выявлены у детей, перенесших в прошлом белково-калорийную недостаточность, последствия которой отразились на росте и массе тела. Это служит обоснованием необходимости обеспечения регулярного питания в школе и образования в школе детей, родителей в области питания.
Изучив меню нашей школьной столовой за последние три года, получила следующие результаты:
Хаpaктеристика рациона питания |
Ниже нормы в % от общего количества блюд |
Соответствует норме |
Выше нормы |
Калорийность блюд |
27 |
56 |
17 |
содержание белка |
41 |
30 |
29 |
содержание жиров |
11 |
64 |
25 |
содержание углеводов |
9 |
57 |
34 |
Мало в школьной столовой дают мясных и рыбных блюд, недостаточно молочных и кисломолочных продуктов, зато наблюдается избыток углеводов. Это объясняется стремлением повара удешевить питание, заменить дорогое мясо бесплатной картошкой и дешевыми супами. Скудность выбора рыбы в сельском магазине не позволяет устраивать “рыбные дни”. Радует то, что пришкольный участок обеспечивает столовую бесплатными овощами и в урожайный год фруктами, в основном яблоками, поэтому на столе в нашей столовой регулярно присутствуют салаты и овощные блюда. Но, наблюдая за детьми, я заметила, что как раз эта еда школьниками не любима, особенно младшими. Это говорит о том, что в семье детей не приучают к овощам, отсюда дефицит витаминов и частые простудные заболевания учеников.
Проанализировала качество знаний учащихся регулярно посещающих школьную столовую и детей, которые не питаются в школе в прошлом учебном году. На графиках видно, что дети, которые ходят в столовую в среднем на 10% лучше учатся, у них выше качество знаний. Особенно это разница видна в 3 (самой длинной) четверти.
Решила для себя – разработать цикл уроков и мероприятий на тему “Питание и здоровье”, и распространить их среди классных руководителей. Объяснить на методическом объединении классных руководителей важность поставленного вопроса. Оформить стенд “Здоровый образ жизни”. Проводить разъяснительную работу среди учеников, родителей по пропаганде правильного питания и активного образа жизни с целью улучшения здоровья, гармоничного развития и успеваемости. Выпустить брошюру с разработками. Хорошо, что государство "думает" как я и задумалось над улучшением горячего питания в школе.
Тезаурус
Аминокислоты – основной элемент построения растительных и животных белков.
Анемия – низкий уровень гемоглобина в крови, малокровие.
Белки – питательное вещество, материал для строительства клетки.
Гастрит – заболевание, хаpaктеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.
Жиры – питательное вещество, источник энергии, основа запаса питательных веществ в организме.
Кариес – заболевание зубов.
Лизин, триптофан, метионин – аминокислоты.
Панкреатит- воспаление поджелудочной железы.
Рахит – заболевание, вызванное недостатком витамина D.
Рацион – суточный паек, порция пищи определенного состава на известный срок.
Углеводы – питательное вещество, основной источник энергии.
Физиологический - прилагательное от слова физиология.
Физиология – наука о функциях живого организма, раскрывает законы жизнедеятельности организма как целого.
Список использованной литературы:
1.Ваш ребенок. И.И. Гребешева. Медицина.1990.
2.Ваша кожа от макушки до пят. Джером Литт. Москва Полина М.1998
3.Большие биологические часы. В.М.Дильман. Москва "Знание"1982
4.Горячие блюда. Н.П.Ильич. ООО "Харвет"1995.
5.Домашний доктор. Натела Ярошенко. Лондон Parson-Walton Precc 1997.
6.Как быть здоровым. (Из зарубежного опыта обучения принципам здорового образа жизни) Москва. Медицина. 1990.
7.Книга о здоровье детей. М.Я.Студеникин. Москва. Медицина.1986.
8.Мужчина на кухне. Челябинск. Южно-Уральское изд-во 1988.
9.Основы правильного питания. Герберт М. Шелтон Москва "Молодая гвардия"1992
10.Пpaктикум по экологии. С. В. Алексеева. Москва. Просвещение. 2000. 11.Учебное пособие по питанию здорового ребенка. Москва "Медицина"1980
12.Журнал "Биология в школе" №7 2004г.
13.Учительская газета №38,№42 2007 г.
Приложение
1. Это интересно...
2.Витамины.
3.Народная мудрость
4. Анкета для учащихся
ЭТО ИНТЕРЕСНО....
Сантиметр в руках, ноги на весах.
Изучая изменения женского силуэта на протяжении веков, я нашла одну общую черту: всегда существует пропорция между ростом и весом,то есть пропорция между вертикальными и горизонтальными измерениями, совсем как в архитектуре.
К примеру, Венера Милосская.У нее
бюcт-94 см,
талия-66 см,
бедра-96 см.
Для сравнения, мисс Универсум имеет:
бюcт-90 см,
талия-60 см,
бедра-90 см.
Из этого видно, что за 22 века произошли не такие уже се5рьезные изменения.
Мужчина по общепринятым нормам должен весить столько килограммов, сколько сантиметров остается, если от его роста отнять метр. Женщина должна весить несколько меньше.
Витамины.
Фрукты, овощи, салаты, фруктовые соки - все это содержит много витаминов. С этого начинай свой завтpaк, обед, ужин.
Если хочешь, чтобы твоя кожа не была грубой и сухой, не имела болезненного, бледного цвета, в твой рационе непременно должны входить витамины. И лучше не в драже и в таблетках, а в овощах и фруктах.
Витамин А содержится в овощах и фруктах красной или желтой окраски: в моркови, дынях, помидорах, а также в шпинате, щавеле, зеленом горошке, салате, зеленом луке, кроме того, в рыбьем жире, твороге, печенке, яйцах.
Продукты, содержащие витамины А, не должны находиться на воздухе, на свету. Овощи не моют горячей водой.
Витамин В- в дрожжах, печенке, грибах, темном тесте.
Витамин В- в дрожжах, печенке, грибах, молоке, сыре, овощах.
Запомни, что сода уничтожает витамины, поэтому не смягчай воду таким образом. Витамины могут растворяться в воде, поэтому вари овощи в небольшом количестве воды. Витамины В разлагается на свету.
Витамин С - в картофеле, квашеной капусте, лимоне, боярышнике, шиповнике.
Витамин С растворяется в воде. Продукты, содержащие витамин С, следует готовить перед едой и сразу же подавать на стол.
Несколько слов о шиповнике. Шиповник не так давно стал известен как продукт, самый богатый витамином С. Поэтому осенью советую приготовить наливку из шиповника на всю зиму.
Боярышник также содержит витамины А, В, Д.
Витамины - Д в яйцах, масле, сметане, молоке, грибах, рыбьем жире.
Витамин Д не поддается внешним влияниям, поэтому любые кулинарные фокусы не смогут нейтрализовать его.
Народная мудрость
Какова еда - таково и житье
Ешь правильно - и лекарство ненадобно.
Обед без овощей - праздник без музыки.
Зелень на столе - здоровье на сто лет.
Гречневая каша - матушка наша, хлебец - кормилец.
Лук - от семи недуг.
Лук да баня все правят.
Хлеб да капуста лихого не попустят.
Морковь прибавляет кровь.
Там, где нет мяса
Лимонный сок - сок благословления.
Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце
Где пиры да чаи, там и мелочи.
Самые точные часы - желудок.
Укоротить ужин - удлинить жизнь.
Не ложись сытым - встанешь здоровым.
Ешь досыта работай до пота.
Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.
Поешь рыбки - будут ноги прытки.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
АНКЕТА
1.Особенности питания.
А.Вы всегда придерживаетесь правил рационального питания и никогда не нарушаете их, считаете очень важным соблюдать их для сохранения здоровья(+2)
Б.Вы считаете, что соблюдать правила рационального питания очень важно, поэтому стараетесь свое питание привезти в соответствии с ними, однако иногда вы позволяете себе их нарушить, например во время праздников и т.п.(+1)
В.Считаете необходимым соблюдать правила рационального питания для сохранения здоровья, но сами их не придерживайтесь. Можете позволить себе съесть лишнего, слишком много сладкого, не соблюдение режима питания (-1)
Г.Не соблюдаете правила рационального питания, могут каким-то образом повлиять на здоровье.(-2)
2.ОСОБЕННОСТИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ.
А.Вы систематически занимаетесь спортом или регулярно выполняете физические упражнения, придаете большое значение данному фактору как позволяющему сохранить здоровье.(+2)
Б.Вы понимаете важность физической нагрузки для сохранения здоровья, но не всегда находите время для занятия физкультурой, поэтому выполняете физические упражнения нерегулярно.(0)
В.Выполняете физические упражнения очень редко (в основном на уроках физкультуры). В свободное время занятию физическими упражнениями предпочтете любое другое занятие, например просмотр телепередач.(-1)
Комментарии:
Мною разработана система уроков с применением способа диалектического обучения учащихся и ИКТ.
Их визуальной опорой является интеpaктивная нелинейная презентация.
На каждом этапе урока для создания проблемной ситуации применяются вопросы-суждения.
Актуализация знаний служит основой для выведения учениками темы урока и формирования нового понятия - для этого четко прописан алгоритм. Выдвинутые гипотезы проверяются теоретически и пpaктически.
Недостатком такой системы является то, что ученик может выполнять только те операции, которые ему легче даются и т.д.
Для коррекции таких ситуаций применяется самооценка ученика, взаимопроверка групп по эталону и сравнение результатов, оцениваемых в баллах учениками других групп, работа над ошибками с использованием вопросов-суждений.
...
22 03 2023 2:54:18
Программа рассчитана не только на обучающихся, проявляющих интерес к биологии, но предполагает формирование такого уровня знаний, который позволил бы в будущем правильно ориентироваться в этой области науки. Программа предусматривает выравнивание стартовых возможностей личности; предметно ориентирует воспитанников в базисных видах деятельности; компенсирует отсутствие в основном образовании некоторых тем; содействует выбору индивидуального образовательного пути ребенка....
21 03 2023 10:25:10
Достижение высоких результатов образования возможно тогда, когда технологии дифференцированного обучения будут строиться на основе психологических закономерностей усвоения и развития учащихся с разным уровнем познавательных возможностей....
20 03 2023 3:42:31
Урок позволяет сформировать у учащихся знания о строении цветка, о его функциях как о органе пoлoвoго размножения. Цель урока – раскрыть биологическое значение частей цветка, познакомить учащихся с классификацией растений по признаку расположения цветов, с классификацией цветов по составу главных частей цветка; научить выявлять приспособленность цветов к опылению. ...
19 03 2023 4:37:19
Урок природоведения в 5-м классе проводится в рамках курса «Природоведение. Введение в биологию и экологию» (Т.С.Суховой, В.И.Строганова). Акцент делается на двух функциях: укрепление растений в почве, где важно сформулировать представления о малой подвижности растений; поглощение воды с растворенными минеральными веществами, так как эти знания необходимы для усвоения понятий о роли растений в круговороте веществ....
18 03 2023 17:19:54
С помощью контекстных задач можно наглядно показать, где и как применяются знания предмета, обратить внимание на моменты нашей жизни, которые часто остаются незамеченными. Такие задачи учат сосредотачиваться на необходимом, принимать к сведению побочные и поучительные факты....
17 03 2023 19:50:14
Занятие с целью расширять знания учащихся об экологических группах птиц, показать разнообразное значение птиц в природе и их пpaктическое значение для человека....
16 03 2023 7:38:51
Обобщение педагогического опыта по использованию информационных компьютерных технологий на уроках биологии как средство повышения эффективности учебно-воспитательного процесса....
15 03 2023 22:46:29
Обобщающий урок по теме направлен на обучение решению задач 2-й части ЕГЭ задание №39. В начале урока проводится повторение фаз митоза и мейоза, выявления сходства и отличия процессов, решение теста с выбором одного или нескольких вариантов ответов....
14 03 2023 18:27:53
Задачи: расширить знания учащихся по особенностям выращивания плодово-ягодных культур; показать межпредметную связь математики и биологии; способствовать развитию приемов умственной деятельности....
13 03 2023 5:38:39
Урок по теме "Строение и свойства веществ" является вторым в изучаемой теме. Материал урока подобран так, чтобы учащиеся могли активизировать знания о веществе и сформировать новые. Урок несёт большую информационную нагрузку, т.к. происходит формирование первоначальных знаний (о молекулах, расположении молекул в веществах, зависимости свойств веществ от молекулярного строения), которые будут расширяться и углублляться на последующих уроках....
12 03 2023 20:13:43
Автор знакомит учащихся с пищеварением в ротовой полости, с функцией и строением ротовой полости. Учит соблюдать правила гигиены. Ориентироваться в учебнике, работать с текстом и рисунками....
11 03 2023 8:43:57
Сегодня нравственность - категория наиболее важная как для человека, так для и общества в целом. Но качество это не врожденное, генетический код не передает его из поколения в поколение. Поэтому, утверждая понятия долга, чести, высокоразвитого гражданского самосознания, нельзя забывать, что первична здесь не природа, а воспитание.
...
10 03 2023 4:23:36
Данная работа представляет собой методическую разработку урока развития речи для учащихся 6–8-х классов. Он направлен на формирование интереса к своему родному краю, землякам. Это должно стать стимулом для изучения истории Нижнего Новгорода, а вместе с ней и истории нижегородской науки, так как многие имена выдающихся ученых, творческих деятелей увековечены в названиях улиц....
09 03 2023 4:23:10
Урок разработан для проведения в 8-м классе по теме «Анализаторы. Органы зрения». Урок посвящен строению и функциям зрительного анализатора. Приводятся его строение, функции, значение зрения для человека. Большое внимание отведено эстетическому воспитанию учащихся, уходу за органами зрения и его значения с философской точки зрения....
08 03 2023 10:21:52
В материале даны описания самих распространенных комнатных растений встречающихся на наших подоконниках, их происхождение, физкультминутка, викторина, закрепление пройденного, итог урока, домашнее задание....
07 03 2023 19:40:36
Интегрированное внеклассное мероприятие по биологии и английскому языку "Do You Love Flowers? – Вы любите цветы?" спланировано в форме диалога культур двух стран. Флора и Пчелка Майя приезжали в Англию посмотреть, как чувствуют себя там их подданные - цветы. Затем вместе с группой английских школьников они посетили Кубань. Дети обмениваются информацией, показывают рукотворные сады своих стран, Пчелка Майя рассказывает о цветах. Задачи мероприятия: приобщить детей к прекрасному, научить их видеть и ценить красоту родного края; учить детей заботиться о природе и уметь применять целебные свойства цветов на пpaктике....
06 03 2023 3:40:16
Зрение это одно из самых сложных и удивительных свойств человеческого организма, созданного природой для восприятия окружающей среды. И хотя глаз человека занимает менее 1% от размеров организма, существует множество научных учреждений в мире, которые на протяжении десятков лет изучают особенности строения, функционирования, а также заболевания органа зрения....
05 03 2023 3:11:30
Современный урок должен быть не уроком запоминания, а уроком мышления, развития интеллекта, для того чтобы осилить весь поток информации; а все операции мышления (дедукция, абстpaкция, рефлексия, систематизация, обобщение и т.д.) объединяет интегративное мышление. Постановка перед учащимися межпредметных, интегрированных задач в значительной степени активизирует познавательную деятельность, так как это требует активной умственной деятельности, напряжения памяти, мышления, самостоятельной оценки событий и фактов, воображения и речи, а также эмоционально-волевых качеств.
Данный интегрированный урок "Работа с текстом научного стиля "Генетика пола" позволяет прийти к следующим выводам: интеграция неизбежна и отвечает специфике педагогической науки и пpaктики; наиболее продуктивной является интеграция, в основе которой лежит научное мировоззрение.
...
04 03 2023 21:23:37
На уроке показано многообразие химических элементов и соединений, входящих в состав живых организмов, значение их в процессе жизнедеятельности. Формируются умения и навыки самостоятельной работы с учебником, с цифровыми источниками информации, умение выделять главное, формулировать выводы....
03 03 2023 20:34:24
Урок биологии с применением проблемного подхода для развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Моей целью как учителя является формирование саморазвивающейся, умеющей принимать самостоятельные правильные решения личности, то есть субъекта деятельности, производящего самого себя. Мотивация, приносящая ребенку радость познания, вызывает устойчивый интерес к учебе....
02 03 2023 7:12:59
Научить наших учеников действовать – одна из важнейших задач современного образования. Поэтому конкретные знания должны выступать как средства познания и преобразования действительности, а не как конечная цель обучения. В последние годы широкое распространение получила такая форма организации деятельности школьников, как проекты. Эта форма стала применяться во внеклассной работе с учащимися и на факультативных занятиях. Статья содержит планы двух факультативных занятий по теме "Технология выполнения экологического проекта "Мой экодом"....
01 03 2023 10:52:57
Углубленное изучение биологии не может ограничиваться лишь традиционными занятиями или чтением спецлитературы. Оно предполагает применение разнообразных форм индивидуальных и групповых занятий, в числе которых "биологический бой" является одной из самых эффективных для контроля и актуализации знаний учеников. Данная форма разработана автором и применяется на уроках и в процессе подготовки к биологическим олимпиадам, ее эффективность многократно подтверждена результатами учащихся....
28 02 2023 1:17:20
Посредством театрализованного представления идет знакомство учащихся начальной школы с историей открытия витаминов, их содержанием в продуктах, значением для сохранения здоровья человека....
27 02 2023 22:13:15
На уроках важное место отводится исследовательской деятельности. Учащиеся выявляют влияние шума, курения на организм, изучают экологическое состояние пришкольного участка, исследуют содержание нитратов в овощах, консервантов в продуктах, содержание витамина «С» в различных соках.
...
26 02 2023 6:14:33
Урок разработан с целью развития учебно-логических умений учащихся: определять признаки объекта, уметь сравнивать, находить сходство и различие, осуществлять обобщение и классификацию....
25 02 2023 14:19:27
Направляемые на фестиваль сценарии и материалы выступают против асоциальных явлений и могут быть использованы для проведения внеклассных мероприятий для детей среднего школьного возраста. Все материалы пропагандируют здоровый образ жизни. ...
24 02 2023 10:25:14
Сценарий урока в форме интеллектуальной игры «Своя игра» для учащихся 5-х классов....
23 02 2023 2:31:17
Сегодня перед учителем стоит задача не только развивать школьников, но и дать им самим сделать на уроке маленькое открытие. Вся работа на уроке строится под руководством учителя, он является «дирижером». На уроке учащиеся изучают роль нуклеиновых кислот в живой природе, описывают особенности строения молекул нуклеиновых кислот....
22 02 2023 18:55:46
В работе представлен системный подход обучения, позволяющий формировать конкретные представления об основных целостных системах живой природы в их взаимной связи и постепенном усложнении....
21 02 2023 12:43:14
Автор формирует знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их пpaктическом значении для здоровья человека. Учитель знакомит со способами сохранения витаминов в пищевых продуктах....
20 02 2023 11:17:15
В ходе урока учащиеся знакомятся с функциями плазматической мембраны, рассматривают виды трaнcпорта через клеточную мембрану, находят взаимосвязь строения мембраны с выполняемыми функциями. На уроке используется групповая работа, лабораторная работа "Наблюдение плазмолиза и деплазмолиза в клетках кожицы лука", электронная презентация к уроку.
...
19 02 2023 0:33:25
Периодизация: младенчество (до 1 года), ранний возраст (1—3), дошкольный (3—7), младший школьный (7—10), подростковый (11—15), юношеский (12—20), зрелость (20—65), пожилой возраст (65—75), старость - после 75. Для каждого из них свои биологические и психологические хаpaктеристики.
Возрастные изменения обусловлены разными факторами, они гетерохронны, их темпы индивидуальны, зависят от пола, на ранних стадиях темпы во много раз выше, чем на поздних.
Биологические возрастные изменения не произвольны, психологические зависят от активности индивида, социальные задаются обществом.
...
18 02 2023 20:30:47
На уроке ученики работают в группах, выполняют задания, которые направлены на формирование знаний о многообразии и значении земноводных....
17 02 2023 12:15:27
Разработка урока предназначена для учащихся, изучающих предмет биологии на базовом уровне. На данном уроке на основе общего, особенного и единичного повторяются, обобщаются и систематизируются знания учащихся об эволюции органического мира и ее результатах. Урок позволяет учащимся постигать многообразие и взаимосвязь явлений природы. ...
16 02 2023 8:53:47
На уроке дается общее понятие о витаминах, их роли в жизнедеятельности человека.
В первой части рассказывается об истории открытия витаминов, дается краткая хаpaктеристика некоторых групп - A, B, C, D, K, и их роли. Даются сведения о продуктах питания, особо богатых основными витаминами. Рекомендуются способы и сроки их хранения. Во второй части урока проводится лабораторная работа "Определение содержания витамина С в некоторых продуктах". Работа основана на свойствах аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод. Определяется содержание витамина в соках лимона, яблока, кипяченом соке. Разъясняется значение искусственных препаратов витаминов. В заключение урока решаются познавательные задачи для закрепления материала.
...
15 02 2023 23:42:51
Биологию называют наукой XXI века не только потому, что она призвана решать наиболее острые проблемы, стоящие перед человечеством на данном витке развития цивилизации, – обеспечение населения продовольствием, проблемы экологии и сохранения здоровья. Биология в какой-то степени задаёт общий вектор развития других наук....
14 02 2023 21:46:25
На уроке обобщаются знания о многообразии покрытосемянных растений, об отличительных особенностях растений класса однодольные и двудольные. Выявляются хаpaктерные признаки растений разных семейств....
13 02 2023 14:43:33
Содержание проводимого мероприятия является развитием, углублением материала, который изучается на уроке. Кроме этого, "Час занимательной биологии" способствует отдыху учащихся от напряженной работы в классе. Игра сопровождается презентацией, которая включает не только слуховую, но и зрительную память учащихся....
12 02 2023 23:28:34
Мероприятие представлено конспектом, заданиями и презентацией MS PowerPoint. Способствует развитию интереса к предмету и познавательной активности у учащихся. ...
11 02 2023 23:44:36
Класс Paкообразные имеет незамкнутую кровеносную систему. На спинной стороне тела расположено пятиугольное сердце. Из сердца кровь идет в полости тела, снабжая органы кислородом и питательными веществами, затем по сосудам поступает в жабры и обогащенная кислородом снова возвращается в сердце....
10 02 2023 13:47:14
Статья представляет собой выступление на школьном методическом объединении предметов естественно-научного цикла о формировании общеучебных умений и мыслительной деятельности учащихся при изучении темы «Эволюционное учение» (9-й класс)....
09 02 2023 8:44:43
Урок является уроком интегрированного плана. Учащиеся ведут рассуждения об истории происхождения мороженного, вкусовых качеств, диетологии продукта питания. Здесь показана интеграция химии, биологии, кулинарии, диетологии, истории. На этом уроке учащиеся делают хаpaктерные реакции на белки, жиры, углеводы, показывая тем самым наличие этих веществ в продуктах питания. Особое место отводится правильному питанию по диетологии....
08 02 2023 10:52:11
Особенностью современного этапа обучения в школе является огромный поток информации, предлагаемой учащимся для усвоения. Как ориентироваться человеку в условиях «информационного бума»? Существует комплекс общеучебных приёмов и методов, способствующих эффективной работе учащихся с различной информацией. С некоторыми из них можно познакомиться на уроке информационной культуры....
07 02 2023 17:27:28
На уроке учащиеся получают знания о многообразии грибов, их роли в природе и жизни человека. Урок помогает решить триединую задачу обучения биологии: развитие интереса к предмету, изучение и понимание признаков и свойств живого, понимание места и роли человека в природе....
06 02 2023 8:39:28
Урок является первым в данной теме. Этот урок включает в себя лабораторную работу. Нестандартная наглядность привлечет обучающихся к изучении темы. Выступление медицинского работника на уроке расширяет кругозор подростков.
...
05 02 2023 21:14:42
Познавательный интерес является важным компонентом эмоционально-ценностного отношения глухих школьников к процессу изучения биологии и обязательным условием эффективности этого процесса. Значение познавательного интереса заключается в том, что он является глубинным внутренним мотивом учения, вызывая чувства удовольствия и радости познания. Он стимулирует волю и внимание школьников, облегчает процесс усвоение материала, препятствует возникновению стресса в процессе обучения....
04 02 2023 9:50:14
Цели урока: образовательная – познакомить с особенностями строения и функциями клеточных структур эукариотических клеток, определить роль каждого органоида в жизни клетки, сформировать представление о клетке, как о целостной самовоспроизводящейся живой системе, научиться распознавать органоиды по внешнему виду; развивающая – развить у учащихся интерес к биологической науке, предметное мышление, умение анализировать и сопоставлять факты, выделять главное в тексте, логическое мышление, различные виды памяти; воспитательная – формирование у учащихся бережного отношения ко всему живому на нашей планете, представления об уникальности каждого организма....
03 02 2023 18:22:52
Урок систематизирует и закрепляет знания учащихся о строении и функциях различных видов анализаторов, их локализацию в организме; о взаимодействии и взаимозаменяемости анализаторов; о роли нервной системы в приспособлении организма человека к условиям среды и быстром реагировании на их изменения.
...
02 02 2023 9:19:42
Урок "Галактики. Многообразие галактик" по теме "Вселенная" (предпоследний урок) проводится в 5-м классе по программе А.А. Плешакова, Н.И. Сонина. Цель урока - обеспечение условий для становления ребенка как субъекта учебной деятельности. Игровые методики применяются для стремления учащихся к творчеству, к самовыражению, самоутверждению, самореализации. Современные компьютерные технологии позволяют на этапе объяснения новой темы использовать слайд-шоу, позволяющее расширить иллюстрационный ряд, придать ему большую эмоциональность....
01 02 2023 5:13:29
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 ::