Интегрированное внеклассное мероприятие "Здоровый человек – человек будущего" > Лаборатория фитоинвазий
+7(977)9328978 Лаборатория фитоинвазий    


Интегрированное внеклассное мероприятие "Здоровый человек – человек будущего"


    Интегрированное внеклассное мероприятие "Здоровый человек – человек будущего"

  • Цель мероприятия:
  • обобщить и систематизировать знания о здоровом образе жизни
  • пополнить знания о продуктах, являющихся источниками белков и витаминов
  • расширить знания об условиях, обеспечивающих сохранение витаминов и минеральных солей
  • дополнить знания о влиянии микроорганизмов на пищевые продукты, о кулинарной обработке продуктов
  • систематизировать знания о съедобных дикорастущих травах
  • приобретение навыков самостоятельной работы и работы в группах
  • совершенствовать умения по сервировке стола
  • пополнить знания о русских национальных традициях
  • воспитывать аккуратность, самостоятельность, чувство ответственности
  • формирование мировоззрения, которое помогает ребенку быть здоровым и счастливым.
  • обеспечить усвоение учащимися понятия гармонии в здоровом образе жизни
  • умение анализировать проблемы здоровья
  • развивать познавательный интерес к изучаемым предметам
  • развивать коммуникативные способности и монологическую речь
  • умение сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи
  • умение обобщать и применять знания, делать выводы, выделять существенные признаки.
  • повысить уровень культуры, воспитание эстетического вкуса, расширять кругозор учащихся

Задачи:

  • привить интерес к здоровому образу жизни
  • побудить желание учащихся быть здоровым
  • воспитывать способность анализировать прочитанную информацию на ярких этикетках
  • побудить желание использовать в питании полезные растения нашей полосы
  • привить интерес к русским национальным блюдам и традициям
  • привить интерес к красивой музыке
  • воспитывать способность самостоятельно осваивать науку о здоровье
  • воспитывать способность самостоятельно обеспечить себе здоровье
  • закрепить знания и умения по выпечке мучных изделий
  • закрепить знания и умения по сервировке стола.

Оборудование:

Музыкальное оборудование, мультимедийная система.

Таблицы:

  • “ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ”
  • “ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ”,
  • “ВИТАМИНЫ”,
  • “КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ”,
  • “КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК”

Муляжи овощей и фруктов. Электрические плиты, кастрюли, сито, миски, доска для разделки теста, скалка, инструкционные карты. Принадлежности для сервировки столов: скатерти, салфетки, столовые приборы, сервиз чайный, блюда, вазы.

План мероприятия, содержание этапов:

1. Приветствие учителя технологии, биологии, музыки

Здоровье – состояние физического, душевного и социального благополучия.

2. Правильная организация питания, предупреждение болезней.

Виновники болезней – микробы, вирусы, бактерии.

Полезные микроорганизмы.

3. Пpaктическое значение дрожжей.

Пpaктическая работа. Дрожжевое тесто.

4. Доклады учащихся на тему: “Ученые о питании”.

“Доктор М. Горен условия полноценного питания”,

“Целебное питание по Шаталовой”.

5. Обеспечивая организм питанием - о чем необходимо помнить.

Питание должно приносить радость, лечить, обеспечивать очищение организма от шлаков, формировать здоровые клетки мозга, нервной системы.

6. “Музыка здорового питания”.

Исследования ученых о влиянии классической и поп-музыки на аппетит и секрецию желудочного сока.

7. Выбираем наиболее богатые по содержанию витаминов и минеральных веществ овощи и фрукты.

Игра с муляжами овощей и фруктов.

8. Калорийность пищевых продуктов. Пpaктическая работа в группах по составлению меню с минимальным и максимальным содержанием калорийных блюд.

9. Классификация пищевых добавок

Мы не должны обращать внимания на кричащие яркие надписи на упаковках, но должны выработать правило “Сперва прочесть – потом съесть”

10. Полезные растения нашей полосы.

Травяные чаи. Пpaктическая работа – готовим сбитень

11. Защита творческого проекта.

“Кулебяки”

12. Лечебное воздействие музыки.

Учимся выбирать музыку для создания нужной атмосферы.

13. Подводим итоги.

Мы сами должны для себя осваивать науку о здоровье и быть здоровыми.

14. Приглашаем всех к чаепитию.

Сервировка стола к чаю.

Класс подготовлен в виде гостиной – столы накрыты нарядной нежно-зеленой скатертью и вторая скатерть темно-зеленого цвета расположена по диагонали. В центре стола в вазочках - небольшие букетики фиалок и в небольших вазочках, на ножке, в цветной воде с блестками, плавают свечи.

Звучит музыка: П.И.Чайковский “Вальс из оперы Евгений Онегин” 2 действие.

Учитель технологии: Здравствуйте! Мы рады Вас видеть сегодня в нашей гостиной.

Здравствуйте! Я с большим удовольствием желаю здоровья всем присутствующим.

Ведь только ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК может и должен быть ЧЕЛОВЕКОМ БУДУЩЕГО!

(На экране тема мероприятия).

Звучит музыка: Клод Дебюсси “Лунный свет” из “Бергамасской сюиты”. Вступление.

Учитель музыки: Ребята! Вы, наверное, согласитесь со мной, что каждый человек по натуре своей - художник, творец. Он всюду, так или иначе, стремится вносить в свою жизнь красоту и гармонию. И это относится не только к музыке и рисованию, оно присутствует во всех сферах жизни, т.е. человек выступает художником не только тогда, когда он непосредственно создает произведения искусства, посвящает себя поэзии живописи или музыке. Чувство красоты и гармонии заложено в самом человеческом труде, в деятельности человека, направленной на преобразование окружающей жизни и самого себя. Чтобы он не делал, он хочет, чтобы было красиво и гармонично, т.е. жить в ладу с самим собой и окружающим миром.

Мы с вами знаем, что здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия - к этому нам с вами и надо стремиться.

Все начинается с детства. Только в детстве можно приучить человека ко всему хорошему, привить хороший вкус, научиться строить свою жизнь по законам красоты. Потери в духовном развитии не просто обедняют внутренний мир человека, но сказываются на всей его жизни, т.к. не зная подлинных ценностей можно легко ошибиться и принять ценности мнимые, лживые за настоящие. С чего же начать?

Учитель биологии: Здоровый человек – это человек не только с полным душевным и социальным благополучием, но и физически сильный, и физиологически развитый человек.

Человечеству издавна знакомы различные заболевания, унесшие жизни множества людей. Вина за это приписывалась колдунам и ведьмам, которых карали, сжигая на костре. Немало несчастных пострадало от этого варварства. Но никто не подозревал, что истинными виновниками болезней являются микробы, вирусы, бактерии. Но чтобы каждый организм был здоровым необходимо помнить о негативном вмешательстве бактерий, микробов.

Учащиеся: Инфекционные заболевания возникают и развиваются при внедрении и размножении болезнетворных микробов в организме.

Нам знакомы заболевания, передающиеся через пищу: Брюшной тиф, дизентерия, заболевание возникает при попадании в организм простейшего одноклеточного организма – Амеба дизентерийная.

На экране слайды микроорганизмов.

Дизентерийная амеба в клетках крови.

Малярийный паразит в клетках крови.

Холера, возбудитель изогнутые спиральные бактериальные клетки, выведены Робертом Кохом в 1886 году.

Учащиеся: Основными источниками инфекции являются больные люди и животные, а переносчиками инфекции: мухи, таpaканы, грызуны.

Для сохранения здоровья каждый должен помнить о правильной организации собственного питания и предупреждениях болезни.

Таблица: “ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ”

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРИЧИНА ПРОФИЛАКТИКА
1.ИНФЕКЦИОННЫЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Дизентерия, Холера,

Брюшной тиф.

Возникают при попадании в кишечник возбудителя заболевания. Возможна передача через предметы обихода и грязные руки, при употрeблении зараженной воды, переносчиками могут быть мухи и таpaканы. Не пить воду из стоячих водоемов, избегать пользование предметами больного или продезинфицировать их, уничтожать мух и таpaканов, соблюдать правила личной гигиены
2. ГЛИСТНЫЕ ИЛИ

ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Аскаридоз,

Энтеробиоз,

Эхинококкоз.

Возникают при заражении яйцами гельминтов, употрeблении сырой или плохо прожаренной рыбы или мяса, немытых овощей, фруктов. Несоблюдение правил личной гигиены. Употрeбление воды из водоемов. Нее употрeбллять плохо прожаренные или проваренные мясо или рыбу, тщательно мыть овощи и фрукты. Не пить сырую воду из водоемов, соблюдать правила гигиены.
3.ПИЩЕВЫЕ

ОТРАВЛЕНИЯ

Бутулизм.

Употрeбление несвежих продуктов, содержащих микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности. Употрeбллять в пищу свежие продукты.

При признаках пищевого отравления удалить недоброкачественную пищу из желудка: Выпить 1 литр теплой воды и вызвать рвоту

4. НАРУШЕНИЯ

ОБМЕНА

ВЕЩЕСТВ

Дистрофия.

Ожирение.

Истощение.

 

1. Ожирение. Переедания и малая мышечная активность, а также гормональные нарушения.

2. Истощение. Недостаток поступления, усвоения питательных веществ или повышенное их расходование.

Соблюдать режим питания, соответствующий энергетическим затратам организма.

Существуют в нашем организме и полезные микроорганизмы, улучшающие процессы пищеварения, а также микроорганизмы необходимые для приготовления пищи.

Учащиесяся: Дрожжи - микроскопические мелкие грибы, клетки имеют форму шариков. Дрожжи сбраживают сахар до спирта и углекислого газа, получая энергию для жизнедеятельности. Клетки дрожжей были рассмотрены под микроскопом Антонии Ван Левенгуком в 1680 году, и только в 70-х годах 19 века великий французский микробиолог Луи Пастер доказал, что именно дрожжи вызывают брожение. Немногие знают, что, приготавливая тесто, используют только один вид дрожжей-сахарный гриб. В природе этот гриб можно встретить в сладких плодах и ягодах.

Почкование хлебных дрожжей

Учитель биологии: А каково же пpaктическое значение дрожжей?

Учитель технологии. Микроорганизмы получили широкое распространение в кулинарии в процессе приготовления теста - процесс брожения повышает выход готовой выпечки, ее качество. Мы сейчас отправляем на кухню первую бригаду, чтобы поставить дрожжевое тесто и приготовить пиццу. Но сначала вспомним санитарно-гигиенические требования, чтобы при приготовлении - в пищу не попали болезнетворные микробы и не вызывали пищевого отравления:

Учащиеся:

  1. Готовить пищу надо в специальной одежде - надеть фартук и повязать косынку.
  2. Тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
  3. Убедиться, что используемые продукты свежие.
  4. Продукты следует резать на досках с соответствующей маркировкой (не резать свежие овощи, зелень на доске для разделки мяса)

И правила техники безопасности:

Осторожно обращаться с ножом, вилкой - не поднимать нож высоко над разделочной доской.

Передавать нож (или вилку) только ручкой вперед, не прихватывать лезвие пальцами.

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края 4-5 см.

При закипании уменьшить нагрев.

Снимать крышку с горячей посуды, приподнимая ее от себя.

Снимать горячую посуду, пользуясь прихватками.

ПИЦЦА

Подогреть 1 стакан молока или воды до 40 град.

Развести дрожжи 1 столовая (сухие )

Добавить 2-4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 4 стакана муки (просеянной)

Замесить тесто и вымешать пока будет отставать от рук. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Нарезать начинку, натереть на терке сыр.

Тесто выложить на доску посыпанную мукой, раскатать и перенести на противень, смазанный маслом.

Раскатанное тесто смазать соусом, выложить начинку, засыпать зеленью и тертым сыром.

Дать немного подойти и выпекать в горячей духовке 15-20 мин пока зарумянится.

Учитель технологии: Первая бригада работает на кухне, а мы послушаем подготовленные доклады на тему “Ученые о питании”.

Учащиеся: зачитывают доклады

“Доктор М. Горен условия полноценного питания”,

Доктор М. Горен определяет основных врагов здоровья человека:

Враг номер один - загнивание животных белков, которое происходит в кишечнике во время переваривания пищи. Этого можно избежать изменением в питании, то есть добавлении в рацион питания клетчатки, как например хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты с добавлением простокваши и фруктовых соков.

Враг номер два - это мочевая кислота выpaбатывается продуктами богатыми, белками, мясом и рыбой, но становится опасной, когда эти продукты потрeбляются неправильно, без добавок овощей и фруктов, которые создают пищевое равновесие организма. Избыток мочевой кислоты часто наблюдается при язве желудка, некоторых кожных заболеваниях и при paке. Доктор М.Горен считает, что чай, кофе, какао, шоколад содержат ксантин, который в организме превращается в мочевую кислоту. Он рекомендует употрeбллять цветочный чай, куда входит мята, зверобой, шалфей, шиповник и др.

Враг номер три – сахар. В процессе рафинирования из сахара удаляются основные минеральные соли, точно так же, как при обработке пшеницы и риса. При росте употрeбления сахара увеличивается нехватка основных минеральных солей в нашем пищевом балансе. Большое потрeбление сахара - один из факторов болезней, связанных с нехваткой кальция. Хотите быть здоровыми - перестаньте есть сладости.

Враг номер четыре – лекарства, табак, алкоголь. А для многих людей врагом является столовая соль. Чтобы быть здоровыми, нужно отказаться совсем или сократить до минимума потрeбление этих веществ.

Доктор М.Горен: чтобы добиться полноценного питания, необходимо соблюдать шесть основных условий:

Нужно получать только необходимое количество пищи (не переедать).

  1. В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами (обычно белков в нашей пище бывает излишек).
  2. Следует пить необходимое количество жидкости.
  3. Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых
  4. содержатся минеральные соли и витамины (кожура, отруби, семена).
  5. Рацион должен содержать максимум витаминов и минеральных солей.
  6. Растительные продукты должны быть получены из плодородных почв, в которых есть все естественные элементы, а не с обедненных усиленной эксплуатацией почв.

“Целебное питание по Шаталовой”.

Автор широко известной системы естественного оздоровления организма Г.С.Шаталова утверждает, что основа здоровья - целебное питание. И она приводит пример того, как группа людей в горном лагере под ее руководством использовала рецепты целебного питания - салаты из дикорастущих трав, блюда из овощей, круп, приготовленных при минимальной термообработке.

Через несколько дней, люди входили в состояние полного здоровья, к ним возвращалось интуитивное мышление, радость творчества, вдохновение. Они начали сочинять стихи, рисовать, петь. Буквально на глазах люди преображались, становились веселыми, доброжелательными, с прекрасным настроением.

Целебное питание по Шаталовой строится по принципу сезонности:

  • весна - это время трав,
  • лето - это время фруктов и летних овощей,
  • осень - царство осенних овощей и фруктов,
  • зима - предпочтение надо отдавать зерновым и крупам.

Шаталова особое внимание обращает на кулинарную обработку продуктов. Тепловая обработка должна быть минимальной.

Сковородки она советует убрать, т.к. при жарении температура масла достигает 250 градусов С, в результате чего выpaбатываются яды.

Никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят столько пищи, сколько надо для одного приема.

Никогда не варите пищу в скороварках. В ней температура поднимается выше 100 градусов С.

Учитель технологии: Наша жизнь зависит от пищи. Наш рост, красота, ум, нравственность, наши жизненные силы, таланты, достижения и неудачи, наши болезни - все это результат нашего питания.

Великий Гиппократ утверждал, что человек рождается почти всегда здоровым, а все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания.

Человеческий организм можно сравнить с большой строительной площадкой, на которой одновременно идут и строительство и реконструкция. Это значит, что питание должно быть не только “сладкое”, “вкусное”, “калорийное”, но и восстанавливать здоровье и не накапливать мусор.

Каждый знает, чтобы машина двигалась - ей нужен бензин, и притом отличного качества, почему же человек относится беспечно к своему организму, почему не думаем, что произойдет с проглоченным куском: даст ли он нам жизненные силы или ляжет тяжелым грузом и мусором, и, разлагаясь, будет превращаться в источник наших болезней.

Английский геронтолог Джудит Гласс пишет: “Думаю, родителям будет полезно знать о том, что “трудный” хаpaктер ребенка подчас является результатом неправильного питания, Что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для них процесс обучения”.

О чем же следует заботиться, обеспечивая свой организм питанием

  • основная наша забота

чтобы продукты питания были свежими, качественными, чистыми и легко усваивались организмом.

  • вторая забота

наше питание должно не только загружать организм, но и обеспечивать его очищение от шлаков, мусора.

  • третья забота

питание должно формировать здоровые клетки мозга, нервной системы, т. е те органы, от которых зависит гармоничное развитие организма.

  • четвертая забота

питание должно приносить радость, лечить, обеспечивать и поддерживать высокий мopaльный дух, прекрасное настроение, тонус, способность к реализации индивидуальных творческих способностей человека.

Звучит музыка: Вольфгам Омодей Моцарт концерт №23 для фортепьяно.

Учитель музыки: Существует такой термин “музыка здорового питания”. Как вы думаете, какая музыка может соответствовать этому термину и почему. (Дети отвечают).

Классическая музыка, звучащая за обедом, улучшает аппетит и положительно влияет на секрецию желудочного сока. Медленная неторопливая трапеза под классику способствует усвоению пищи. Английский ученый Л. Демлинг установил, что некоторые симфонические произведения изменяют кислотность желудочного сока, а британские психологи обнаружили, что классическая музыка располагает к более продолжительным обедам в ресторане.

В течение трех недель ученые Университета Лейстера проводили исследования в ресторане Шеуз, расположенном неподалеку. Один день посетителей кормили в полной тишине, на следующий день под поп-музыку, затем под классику, затем снова в тишине. Когда в качестве фона звучала классическая музыка, клиенты ресторана расходовали на еду и напитки в среднем более Е24 (около $40) на человека. Они вкушали не спеша и улыбались. Когда же играла поп-музыка, каждый обедающий тратил менее Е22 и быстро покидал заведение. Если же принятие пищи проходило в тишине, то расходы клиентов падали до Е21.7 за человека, и ресторан напоминал кафе в стиле ТазМооа.

Великая сила искусства делает нас могущественными, особенно если мы умеем правильно воспринимать и использовать эту силу. Известно, что музыка особый вид искусства в том плане, что ее воздействие на человека сложнее всего поддается анализу. Настоящая музыка это не просто звуки: она способна создавать эмоциональную атмосферу, создавать в воображении зрительные образы, вызывать тактильные ощущения. По силе эмоционального воздействия музыка, несравнима ни с каким другим искусством, она захватывает полностью. Конечно, не всякая музыка наполнена чистой энергией. Но те произведения, в создание которых композитор вложил частицу своего духа, способны на протяжении веков питать чувства и души людей.

Звучит музыка: Вольфгам Омодей Моцарт “Маленькая ночная серенада”.

“Когда мы слышим классическую музыку, то подсознательно у нас возникают ассоциации, связанные с изысканностью, роскошью, богатством, — объяснил этот феномен преподаватель психологии Университета Лейстера доктор Адриан Норт. — Это поднимает настроение, и в результате заставляет потратить немного больше денег. Именно под классическую музыку люди заказывали то, что создает особый настрой, — аперитив, десерт, кофе”.

Учитель биологии: Кажется, что о питании известно всё, но, несмотря на это, сегодня мы поговорим о достижениях и открытиях в биологии, в вопросах питания. Чем богаты все продукты нашего рациона?

Учащиеся: Все вещества входящие в состав пищи мы разделяем на две основные группы. Неорганические – это вода и минеральные соли. Органические - это белки, жиры, углеводы.

Все вещества, поступающие в наш организм, играют не одну роль в формировании нашего здоровья, не так ли?

Таблица “ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ”

ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАНИЕ В
ПРОДУКТАХ
НОРМА В

СУТКИ

ЗНАЧЕНИЕ
БЕЛКИ В бобовых (горох, чечевица, бобы) и крупах, в мясе. Рыбе, молочных продуктах и орехах. 105г, из них 48 г животного происхождения. Необходимы для роста восстановления и замещения клеток организма.
УГЛЕВОДЫ В злаках, крупах, корнеплодах, картофеле, хлебе. 430 –500 г. Главный источник энергии.
ЖИРЫ Животный жир, масло, маргарин, яйца, молочные продукты. 100гиз них 30г растительного происхождения. Сконцентрированные запасы энергии, регулируют теплообмен и деятельность Центральной нервной системы.
ВИТАМИНЫ В продуктах животного и растительного происхождения. Минимальные количества. Для регуляции обмена веществ.
МИРАЛЬНЫЕ СОЛИ Соли железа, кальция, калия – в пищевых продуктах,

натрия - в поваренной соли

Минимальные количества. Для поддержания постоянства внутренней

среды, свертывания крови, трaнcпорта веществ, передачи нервного импульса.

ВОДА Чай, соки, супы. 1,5 – 2,0 литра. Для протекания всех обменных процессов.

Учащиеся: Вода - это универсальный растворитель, который так же обеспечивает перенос других веществ и участвует в терморегуляции.

Соли кальция, калия, фосфора поддерживают солевой состав, участвуют в образовании костной, зубной ткани, обеспечивают работу сердечной мышцы. Соли магния участвуют в синтезе белков и углеводов.

Углеводы самые известные сахара. Но роль углеводов не сводится только к тому чтобы подсластить людям жизнь, их основное назначение- это энергетическая и строительная функции.

Учащиеся: Белки: высокомолекулярные соединения, в организме их от 12до 25% . У белков много биохимических “профессий”. Второе название, протеины - напоминает о древнегреческом морском боге Протее, способном, по преданию, принимать какой угодно облик. Поступающие с пищей белки при переваривании пищи распадаются на отдельные аминокислоты, из которых организм строит свои собственные белки. Человеку достаточно около 50 г белков в день.

Учащиеся: Наряду с белками и углеводами жиры являются одним из трех китов, на которых держится жизнь. Жиры являются топливом для организма, а также и теплоизолятором.

Учитель биологии: Многие сложные белковые молекулы ферментов не могут работать без таких веществ как витамины. ( В переводе с латинского языка ВИТАМИН- это жизнь) Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Мы все с вами сегодня в гостиной, где принято играть. У каждого на столе находятся муляжи овощей и фруктов, хорошо нам знакомые, давайте вспомним, какие витамины содержатся, в них. И выберем наиболее богатый по содержанию витаминов и минеральных веществ.

(Игра с муляжами овощей и фруктов)

(Слайды таблицы витаминов)

Таблица “ВИТАМИНЫ”

ВИТАМИН ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИИ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
А

ретинол

Жир печени трески.

В абрикосах, моркови, петрушке.

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент родопсин.

D кальциферон Жир печени рыб, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов.
К

филлохиноны

Зеленые листья салата, капусты, шпината, крапивы. Синтезируются микрофлорой кишечника.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
С

аскорбиновая

кислота

Овощи, плоды, фрукты, ягоды. Участие в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укреплении сосудов.
В1

тиамин

Печень, зерновые, бобовые культуры. Пивные дрожжи. Регуляция углеводного обмена веществ, участие в тканевом дыхании и передаче возбуждения нервной системе.
В2

рибофлавин

Яйца, сыр, молоко, мясо, пивные дрожжи, зерновые и бобовые культуры. Оказывает влияние на ЦНС, обмен белков, жиров, углеводов. Обеспечивает световое и цветовое зрение.
В6

пиридоксин

Пшеничные отруби, овощи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень, яйца, молоко. Участвует в обмене аминокислот , жиров
В12

цианокобаламид

Продукты животного происхождения, особенно печень. Участвует в синтезе РНК, обеспечивает кроветворную функцию организма.
РР

никотиновая

кислота

Мясо, печень, почки, пивные дрожжи, рисовые отруби, и пшеничные зародыши. Участвуют в белковом обмене и реакциях клеточного дыхания.

Все питательные вещества в результате тончайших процессов в нашем организме подвергаются взаимопревращениям.

Учащиеся: Основой здорового питания должна стать сбалансированность “строительных элементов” белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Очень важно чтобы выполнялся закон жизни - закон здоровья.

“Человеческий организм должен находиться в состоянии равновесия между обновлением клеток и их разрушением”.

( Слайд с формулировкой закона)

Учитель биологии: Только органические вещества богаты энергоемкостью, т.е. калорийностью.

Учитель технологии: Пищевые продукты, как и любое топливо, сгорая в организме, выделяют энергию. Пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно количественно измерить в килокалориях. Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов – калорийность.

Каждый из нас видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г продукта.

Пpaктическая работа в группах по составлению меню с минимальным и максимальным содержанием калорийных блюд.

Предлагаем одной группе учащихся, пользуясь таблицей калорийности, сделать рекомендации для учителя биологии, чтобы набрать пару килограммов – дети предлагают высококалорийные продукты – орешки, мясо…

Вторая группа рекомендует учителю технологии продукты, чтобы сбросить пару килограммов – малокалорийные салаты, овощи.

Слайд на экране таблица “КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ”

Все данные в таблице калорийности продуктов даны в расчете на 100 г, в ккал

Овощи, травы и грибы

Лук-шалот, 1 шт. 7 Тыква 29
Картофель 83 Перец сладкий 17
Свекла 48 Редис 20
Морковь 33 Репа 28
Зеленый горошек консервированный 41 Сельдерей 21
Грибы 41 Фасоль стручковая 31
Томаты 10 Шпинат 19
Огурцы свежие

соленые

15

8

Лук репчатый

зеленый

48

22

Салат 19 Артишоки 45
Щавель 30 Артишоки в ул., 250 г 150
Капуста белокочанная

квашеная

28

14

Корни сельдерея 38
Баклажаны 24 Цветная капуста 28
Кабачки 27 Салат 15
Зеленый горошек 93 Качанный салат 14
Белая фасоль 352 Фенхель 49
Фасоль, с.з., в уп., 300 г 102 Зеленая капуста 46
Брокколи 33 Китайская капуста 16
Кукуруза 103 Белая капуста 24
Каштаны 210 Савойская капуста 33
Морковь 35 Зеленая капуста, с.з.,300г 135
Маслины 351 Кольраби 26
Сладкий перец 28 Маслята 23
Лук-порей 38 Редис, 80 г 16
Редька 19 Красная свекла 37
Ревень 18 Красная капуста 27
Брюссельская капуста 52 Красная капуста, с.з.,300г 133
Спаржа 20 Брюква 31
Шпинат 23 Белый гриб 34
Суповая зелень, с.з., 300 г 123 Репа 33
Цуккини 30    

Фрукты и ягоды

Арбуз 38 Абрикосы 49
Апельсины 38 Бананы 91
Урюк 297 Курага 297
Брусника 43 Грейпфрут 35
Клубника 36 Maндарины 38
Виноград свежий 70 Изюм 289
Черешня 52 Вишня 52
Яблоки свежие

сушеные

46,

273

Смородина красная

черная

44

43

Земляника 48 Клюква 32
Крыжовник 48 Лимон 31
Малина 44 Груша 44
Персики 47 Авокадо 204
Рябина 81 Грейпфрут 32
Слива свежая 47 Дыня 33
Чернослив 227 Киви 66
Ананас 57    

Орехи

Орехи грецкие 612 Фисташки 638
Арахис 631 Фундук 705
Миндаль 640    

Сыры

Сыр голландский 360 Сыр с грибами (50%) 395
Швейцарский 335 Гауда (45%) 384
Российский 366 Пармезан (45%) 389
Рокфор 352 Овечий сыр (50%) 370
Честер (50%) 398    

Мясо и мясные продукты

Телятина: Гpyдинка 213 Говядина: Печень 87
Филе 158 Почки 59
Ножка 161 Гpyдинка 405
Окорок 155 Оковалок 380
Отбивная на косточке 188 Нежирное жаркое 200
Шницель 162 Лопатка 208
Спинная часть 210 Филе (стейк) 189
Бapaнина: Гpyдинка 533 Ребра 446
Окорок 375 Окорок 308
Отбивная на косточке 380 Филе (ростбиф) 381
Лопатка 380 Говяжий фарш, 100 г 118
Спинная часть 459
Свинина: Нежирное жаркое 184 Птица, дичь, дикие животные: Курица 185
Филе 264 Гусь 392
Свиная ножка 431 Индейка 205
Шейка 552 Фазан 143
Окорок 543 Дикая птица, в ср . 108
Отбивная на косточке 537 Заяц 124
Шницель 252 Олений окорок 123
Плечо 593 Окорок кабана 113
Колбасы Ветчина 365 Жир и масло Жир говяжий топленый 871
Колбаса любительская 291 Свиной 871
Украинская 404 Маргарин столовый 720
Сардельки 147 Сливочный 720
Сосиски 204 Масло сливочное 734
Кровяная колбаса 452 Топленое 869
Вяленое мясо 264 Растительное 873
Сервелат 484 Арахисовое масло 895
Копченая колбаса 507 Гусиный жир 930
Паштет из печени 314 Кукурузное масло 899
Салями 560 Майонез, 80% жира 764
Сало 248 Майонез салатный, 50% жира 502
Шпик 658 Оливковое масло, 1 ст.л. = 12 г 108
Языковая колбаса 215 Соевое масло 899
    Подсолнечное масло, 1 ст.л. = 12 г 108
Молоко и молочные продукты

Молоко цельное

62 Кефир, 100 г 63
Пахта, 250 г 90 Какао 416
Цельное молоко, 100 г 63 Шоколад 568
Молоко 3,5%, 250 мл 160    
Молоко 1,5%, 250 мл 118 Сахар 390
Простокваша обезжиренная 250мл 95 Мед 320
Молоко сухое 469 Варенье 294
Сгущенное с сахаром 324 Повидло 270
Сливки 20-% жирности 199 Напитки Яблочный сок 118
Сливки Ю-% жирности 118 Горький лимон 119
Кефир жирный 62 Кола ПО
Сметана 25-% жирности 284 Овощной напиток 60
Творог 20-% жирности

нежирный

233

75

Грейпфрутовый сок без сахара 75
Сырковая масса 207 Сок из красной смородины 125
Плавленый сыр, 100 г 108 Сок из черной смородины 138
Йогурт 1,5%, 175 84 Кофе без молока и сахара 6
Йогурт 3,5%, 175 г 119 Морковный сок 68
Напиток из какао, 250 г 147 Лимонад 123
Хлеб, злаки, крупы, бобовые, сухие завтpaки

Хлеб белый

 

226

Апельсиновый сок 123
Хлеб ржаной 214 Минеральная вода 0
Крупа гречневая 329 Гарниры Макаронные изделия 330
Манная 333 Рис 332
Овсяная 356 Шлифованный рис 368
Перловая 330 Картофельное пюре 54
Пшенная 335 Картофельные клецки 106
Фасоль 310 Картофель фри 252
Горох 325 Копченая или консервированная рыба Сельдь соленая 261
Рис 332 Копченый угорь 337
Булочка, 1 шт. = 45 г 126 Горбуша 232
Кукурузные хлопья (корнфлекс), 100 г 388 Палтус 238
Пшеничный белый хлеб, из муки грубого помола, 1 кусок = 40 г 100 Лосось 170
Серый хлеб, 1 кусок = 40 г 13 Скумбрия 238
Мюсли, 100 г 371 Филе анчоусов, 1 шт. = 50 г 15
Рыба, рыбные продукты, морепродукты Свежая рыба: Камбала 92 Шпроты 153
Карп 87 Икра 230
Лещ 100 Устрицы, 6 шт. 120
Окунь морской 94 Креветки (тигровые) 103
Сом 161 Омар 82
Судак 72 Мидии 72
Треска 65 Моллюски 83
Угорь речной 598 Креветки 74
Окунь 162 Палтус 262
Сиг 200 Сельдь 444
Рыбные палочки, с.з., 100 г 200 Атлантическая треска 156
Форель 208 Морской лосось 176
Щука 164 Тунец 296

Учитель технологии: Мы любим получать вкусные подарочки. В нашей гостиной есть корзина с продуктами питания в ярких, красивых упаковках.

Но прежде чем мы откроем пакетики и скушаем содержимое, давайте все вместе прочитаем, что написано на упаковке, мелким шрифтом.

Целый ряд химических веществ, вводят в продукты в виде пищевых добавок для улучшения продукта, его внешнего вида и вкусовых данных, большинство – красители и ароматизирующие вещества.

Учащиеся разбирают яркие пакетики с чипсами, сухариками и сравнивают надписи с таблицей “Классификация пищевых добавок”.

Слайд на экране таблица “КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК”

Пищевые добавки применяются для улучшения продукта, его вкусовых данных и внешнего вида. В России разрешение на применение пищевых добавок выдает Государственный комитет санитарно-эпидемического надзора РФ.

Е102 опасный Е230 подозрительный Е388 подозрительн
Е103 paкообразующий Е231 подозрительный Е389 подозрительн
El04 подозрительный Е232 подозрительный Е390 подозрительн
E105 paкообразующий Е233 подозрительный Е399 подозрительн
E106 запрещённый Е237 подозрительный Е403 подозрительн
Е107 подозрительный Е238 подозрительный Е407 расстройство желудка
Е110 опасный Е239 вреден для кожи Е408 подозрительн
Elll запрещённый Е240 paкообразующий Е409 подозрительн
E120 опасный Е241 подозрительный Е418 подозрительн
E121 paкообразующий Е250 расстройство давления Е419 подозрительн
E122 подозрительный Е251 расстройство давления Е429 подозрительн
E123 paкообразующий Е263 подозрительный Е430 подозрительн
E124 опасный Е264 подозрительный Е431 подозрительн
E125 paкообразующий Е282 подозрительный Е432 подозрительный
E126 paкообразующий Е283 подозрительный Е433 подозрительный
E127 подозрительный Е302 подозрительный Е434 подозрительный
E128 подозрительный ЕЗОЗ подозрительный Е435 подозрительный
E130 paкообразующий Е305 подозрительный Е436 подозрительный
E131 paкообразующий Е308 подозрительный Е441 подозрительный
E140 подозрительный Е309 подозрительный Е442 подозрительный
EH1 подозрительный Е310 подозрительный Е443 подозрительный
E142 paкообразующий Е311 подозрительный Е444 Подозрительный
E150 подозрительный Е312 подозрительный Е446 подозрительный
E152 paкообразующий Е313 подозрительный Е447 paкообразующий
E153 подозрительный Е314 подозрительный Е450 расстройство желудка
E154 подозрительный Е317 подозрительный Е461 расстройство желудка
E155 подозрительный Е318 подозрительный Е462 расстройство желудка
E160d подозрительный Е320 расстройство желудка Е463 расстройство желудка
E160f подозрительный Е321 расстройство желудка Е464 расстройство желудка
E161 запрещённый ЕЗ22 расстройство желудка Е465 расстройство желудка
E166 подозрительный Е323 Подозрительный Е466 расстройство желудка
E171 вызывают болезни печени и почек Е324 Подозрительный Е467 подозрительный
E172 вызывают болезни печени и почек Е325 Подозрительный Е474 подозрительный
E173 подозрительный Е328 подозрительный Е476 подозрительный
E174 подозрительный Е329 подозрительн! Е477 подозрительный
E175 подозрительный ЕЗЗО paкообразуюи Е478 подозрительный
E180 подозрительный Е338 расстройство желудка Е479 подозрительный
E181 подозрительный Е339 расстройство желудка Е480 подозрительный
E182 подозрительный Е340 расстройство желудка Е482 подозрительный
E209 подозрительный Е341 расстройство желудка Е483 подозрительный
E210 paкообразующий Е343 подозрительн Е484 подозрительный
E211 paкообразующий Е344 подозрительн Е485 подозрительный
E212 paкообразующий Е345 подозрительн Е486 подозрительный
Е213 paкообразующий Е349 подозрительн Е487 подозрительный
Е214 Paкообразующий Е350 подозрительн Е488 подозрительный
Е215 Paкообразующий Е351 подозрительн Е489 подозрительный
Е216 Paкообразующий Е352 подозрительн Е491 подозрительный
Е217 Paкообразующий Е355 подозрительн Е492 подозрительный
Е218 подозрительный Е356 подозрительн Е493 подозрительный
Е219 подозрительный Е359 подозрительн Е494 подозрительный
Е220 paкообразующий Е365 подозрительн Е495 подозрительный
Е221 расстройство желудка Е366 подозрительн Е496 подозрительный
Е222 расстройство желудка Е367 подозрительн Е505 подозрительный
Е223 расстройство желудка Е368 подозрительн Е512 подозрительный
Е224 расстройство желудка Е370 подозрительн Е519 подозрительный
Е225 расстройство желудка Е375 подозрительн Е521 подозрительный
Е226 расстройство желудка Е381 подозрительн Е522 подозрительный
Е227 подозрительный Е384 подозрительн Е523 подозрительный
Е228 подозрительный Е387 подозрительн Е535 подозрительный
Е537 подозрительный Е628 подозрительный Е923 подозрительный
Е538 подозрительный Е629 подозрительный Е924Ь подозрительный
Е541 подозрительный Е632 подозрительный Е925 подозрительный
Е542 подозрительный Е633 подозрительный Е926 подозрительный
Е550 подозрительный Е634 подозрительный Е929 Подозрительный
Е554 подозрительный Е635 подозрительный Е943а Подозрительный
Е555 подозрительный Е640 подозрительный Е943b подозрительн
Е556 подозрительный Е641 подозрительный Е944 подозрительн
Е557 подозрительный Е906 подозрительный Е945 подозрительн
Е559 подозрительный Е908 подозрительный Е946 подозрительн
Е560 подозрительный Е909 подозрительный Е957 подозрительн
Е574 подозрительный Е910 подозрительный Е959 подозрительн
Е576 подозрительный Е911 подозрительный Е1000 подозрительн
Е577 подозрительный Е913 подозрительный Е1001 подозрительн
Е580 подозрительный Е916 подозрительный Е1105 подозрительн
Е622 подозрительный Е917 подозрительный Е15ОЗ подозрительн
Е623 подозрительный Е918 подозрительный Е1521 подозрительн
Е624 подозрительный Е919 подозрительный    
Е625 подозрительный Е922 подозрительный    

Выясняется, что пищевые добавки вызывают болезни печени, почек, расстройства желудка, сыпь, но наибольшую реакцию вызвали у учащихся paкообразующие пищевые добавки.

Учитель технологии: Итак мы не должны обращать внимания на кричащие яркие надписи на упаковках, но должны выработать правило

“Сперва прочесть – потом съесть”

Учитель биологии: Мы с вами, конечно, знаем, сколько полезных растений нас окружают. На уроках биологии мы изучили строение и распространение растений, а на уроках технологии вы создали папки о полезных растениях нашей полосы.

Учащиеся работают с папками с иллюстрациями растений и докладывают о ценности и полезности трав.

На экране слайды:

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ЛОПУХ ПАУТИНИСТЫЙ

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ЛАПЧАТКА ГУСИННАЯ

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, КИПРЕЙ.

Учитель технологии: Чай нужный для человека продукт, и важно, чтобы его потрeбление приносило максимум пользы, чтобы оно основывалось не только на привычках, но и на знании.

В далекое время на Руси пользовался спросом чай из кипрея, да и растение называлось не кипреем, а иван-чаем. Уверяют, что по поставкам в Европу из России первое место принадлежало не пеньке и хлебу, а иван-чаю.

Полезней и ароматней будет кипрейный чай, если он заваривается вместе с другими высушенными пряными растениями. В таких чаях много микроэлементов, витаминов, ароматических веществ. Заваривают цветочные чаи, как и обычные.

В ХХYIII, на Руси, был распространен сбитень. Само слово “сбитень” происходит от глагола “сбивать”, в значении “соединять, собирать воедино разнообразные части”. Сбитни пьют только горячими и получают путем уваривания меда и заваривания сбитневых приправ - пряностей, соков, трав. Отправляем следующую бригаду на кухню готовить сбитень.

СБИТЕНЬ

150 г меда, 2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч. ложки зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1/4 ч. ложки имбиря, 1 ч.л. корицы, 2 ч. ложки мяты.

Мед прокипятить, разведя 1 стаканом воды, снять пену.

Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.

Соединить обе части, проварить вместе на слабом огне, не допуская заметного кипения.

(чтобы выпарилось побольше воды)

В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 минут, в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин.

Процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.

Пить только в горячем виде.

Учащиеся: Представление творческого проекта “КУЛЕБЯКИ”

Звучит фоновая музыка:

“Плясовые наигрыши”, “Пойду ль, выйдуль я”, “Саратовская гармоника”

Звучит музыка: Фредерик Шопен. Вальс №10. Сочинение 69 №2.

Учитель музыки: Создание атмосферы. К дружескому вечеру подойдет приятная, мягкая музыка, которую не обязательно внимательно слушать. Если же вы собираетесь демонстрировать гостям достоинства своей новой стереосистемы, то вы рискуете нарушить непринужденность вечера. Приглушенная ненавязчивая музыка придает задушевный хаpaктер дружеской беседе. Создает приятное настроение.

Музыка способна излечить наши горести и хандру. Она заставляет заново пережить и воскресить в памяти дорогие нашему сердцу воспоминания. Музыка изменяет восприятие времени и прострaнcтва. Музыка влияет на дыхание, пульс, кровяное давление. Музыка снижает стресс и повышает иммунитет. Создаваемая на основе закона музыкальной гармонии музыка обладает лечебным воздействием. Она связана с подсознанием. Прекрасная музыка затрагивает в душе человека самые потаенные струны, о существовании которых он, быть может, и сам не ведал. Чудесная музыка возносит нас к сияющим вершинам! Противостоять этой магической силе трудно - и не нужно. Поэтому научись выбирать ту музыку, которая поможет тебе создать нужную атмосферу.

Звучит Николай Римский-Корсаков “Шехерезада” часть 1.

Притча: “В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и ценили его. Но в том же городе жил человек, который позарился на место, положение и престиж мудреца и хотел занять его место. Он решил перемудрить мудреца. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее между раскрытыми ладонями и отправился к мудрецу. Он решил спросить мудреца: “О Мудрейший из мудрых, - скажет он, - если ты действительно такой мудрый, как о тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?”

Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда. И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”, он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою победу.

Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе.

Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь минуту, ответил: “Все в твоих руках!”

“Все в твоих руках!”

Каждый может использовать знания индивидуально для себя, но обязан быть здоровым и счастливым!

“Все в твоих руках!”

Учитель биологии: Мы заглянули в микроскопическое прострaнcтво нашего организма, в котором, в течение всей нашей жизни рождаются, протекают, и заканчиваются неисчислимые реакции, представляющие собой огромное чудо, которое мы называем жизнью, мы вспомнили и выделили все составляющие здоровья каждого организма. Только сам человек, овладев суммой необходимых знаний способен привести свой организм в состояние идеального здоровья.

Учитель технологии: Мы сегодня говорили о проблемах касающихся нашего здоровья. Но можно прекрасно знать грамматику, правила правописания, но писать безграмотно. То же самое относится и к здоровью. Знакомясь с вопросами здоровья, мы должны понемногу, постепенно осваивать науку о здоровье. У всех нас нет другого выхода – мы сами должны обеспечить себе здоровье!

Звучит музыка Антонио Вивальди “Времена года”

Приглашаем всех к чаепитию.

Дeвoчки, разбившись на группы, красиво раскладывают салфетки, сервируют столы десертными тарелками, столовыми приборами, чайными чашками и блюдцами для каждого гостя. За отдельным столиком ученицы раскладывают на блюдо для каждого чайного стола выпечку – пицца и кулебяка. Другая группа девочек разливают и подают сбитень, и различные виды травяных чаев. За чайным столом в игровой форме вспоминаем правила этикета – как вести себя за столом и принимать гостей и русские традиции “званого чая”.



Комментарии:

Урок биологии в 6-м классе на тему "Шляпочные грибы. Особенности строения и размножения"


    Урок биологии в 6-м классе на тему "Шляпочные грибы. Особенности строения и размножения"

      Урок поможет учителям биологии в подборе материала к уроку, выборе форм и методов работы на уроке по данной теме. Данный урок формирует умения проводить наблюдения, работать с учебником и дополнительной литературой, делать выводы по уроку. ...

01 04 2025 15:22:27

Бинарный урок биологии и английского языка. Цветы английского сада


    Бинарный урок биологии и английского языка. Цветы английского сада

      Данный интегрированный урок английского языка и биологии ориентирован на школьников средней ступени обучения (11–12 лет). Его проведение обусловлено целесообразностью интеграции биологии и английского языка, а также отдельными темами уроков биологии, которые предполагают знание основ иностранного языка (связанных с систематикой растений). Также целью урока является повышение коммуникативной компетенции через интеграцию английского языка и биологии....

31 03 2025 12:31:18

Осанка. Предупреждение плоскостопия


    Осанка. Предупреждение плоскостопия

      Урок призван дать понятие учащимся об осанке как правильном положении тела, способах предупреждения искривления позвоночника, сформировать понятие «плоскостопие», рассказать о способах предупреждения и лечения плоскостопия....

30 03 2025 11:39:19

Вещества, образуемые растениями

На уроке, учитывая возрастные особенности пятиклассников, формируются представления о дубильных веществах, фитонцидах и витаминах, понятие о здоровом образе жизни и рациональном питании, умение использовать текст и рисунки при решении поисковых задач, навыки самостоятельной работы с текстом учебника и ИКТ....

29 03 2025 11:56:15

Функции желез внутренней секреции. Гормоны


    Функции желез внутренней секреции. Гормоны

      Цели урока: сформировать новые анатомо-физиологические понятия о железах внутренней секреции и внешней секреции, гормонах, их свойствах и значении в жизнедеятельности организма; определить роль гормонов щитовидной, пoлoвых, поджелудочной желез, гипофиза и надпочечников в гумopaльной регуляции; показать значение знаний о гормонах для медицины....

28 03 2025 1:49:55

"Путешествие в страну сказок". 6-й класс


    "Путешествие в страну сказок". 6-й класс

      Цель урока: осмысление школьниками сказочной трaнcформации с позиции совершаемых собственных действий и поступков по отношению к живой природе. В разделе "Органы цветковых растений" присутствует тематическая градация в изучаемом порядке "Семя", "Корень", "Побег" (образовательная программа И.Н. Пономаревой), которая дает возможность синтезировать учебный материал в сказочную композицию....

27 03 2025 17:31:22

Шляпочные грибы, их строение, питание и размножение


    Шляпочные грибы, их строение, питание и размножение

      Представлен конспект урока на тему "Шляпочные грибы, их строение, питание, размножение". На уроке учащиеся знакомятся с особенностями строения, питания и размножения шляпочных грибов....

26 03 2025 4:45:12

Урок по курсу "Введение в природопользование" в 9-м классе на тему: "Влияние человека на ландшафт"


    Урок по курсу "Введение в природопользование" в 9-м классе на тему: "Влияние человека на ландшафт"

      Введение в природоведение, 9-й класс. Урок-занятие "Влияние человека на ландшафт" будет интересен не только с позиции выбора профиля обучения, но и с точки зрения экологической грамотности и формирования экологической ответственности каждого гражданина России. Урок проводится с использованием элементов урока "критического мышления". На заключительном этапе урока ученики выполняют проектную работу по улучшению и благоустройству своего села. ...

25 03 2025 22:43:37

Межпредметные связи в обучении химии и биологии


    Межпредметные связи в обучении химии и биологии

      В материалах раскрыта актуальность межпредметных связей в свете модернизации образования. Содержание урока раскрывает энергетику и гигиену питания с биологической и химической стороны, показано применение разнообразных методических приемов, направленных на развитие самостоятельной творческой деятельности школьников в процессе познания....

24 03 2025 2:35:36

Урок "Опыление цветковых растений. Оплодотворение. Образование плодов и семян". 6-й класс


    Урок "Опыление цветковых растений. Оплодотворение. Образование плодов и семян". 6-й класс

      Автором разработан урок в соответствии с УМК под редакцией И.Н. Пономаревой и является уроком изучения нового материала. На изучение раздела "Растения" в 6-м классе по БУП-2004 отводится 1 час в неделю. Это требует интенсифицировать учебный процесс, акцентировать внимание учащихся на наиболее важных и значимых понятиях, из предложенного материала выбрать главное. Реализации этих задач помогают учебные презентации. ...

23 03 2025 19:39:50

Химический состав клетки. Углеводы, липиды, их роль в жизнедеятельности клетки


    Химический состав клетки. Углеводы, липиды, их роль в жизнедеятельности клетки

      Урок знакомит со строением, классификацией и функциями углеводов, многообразием и функциями липидов, формирует познавательный интерес и мотивацию к изучению живой природы, умения сравнивать, делать вывод, рассуждать, формулировать определения; строить логическую цепь рассуждений, соотносить понятия....

22 03 2025 2:53:55

Папоротникообразные Читинской области

Урок разработан с целью развития учебно-логических умений учащихся: определять признаки объекта, уметь сравнивать, находить сходство и различие, осуществлять обобщение и классификацию....

21 03 2025 4:18:32

"Пион: декоративные качества, биологические особенности, общее представление о строении". Интегрированный урок в 6-м классе (цветоводство + биология + литература)


    "Пион: декоративные качества, биологические особенности, общее представление о строении". Интегрированный урок в 6-м классе (цветоводство + биология + литература)

      Представленный материал может быть интересен не только тем, что это интегрированный урок, но и тем, что урок проводится с использованием презентации. На уроке проводится коррекция и развитие аналитико-синтетической деятельности на материале предложений деформированного текста; воспитание бережного отношения к природе, умения видеть красоту растений родного края....

20 03 2025 5:33:29

Бруцеллез у собак - прооисхождение болезни, симптомы, лечение

Бруцеллез у собак - прооисхождение болезни, симптомы, лечение Заболевание считается фактически не излечимым. После устранения возбудителя инфекции из организма собаки, возникают сильнейшие реакции аллергического типа....

19 03 2025 3:13:24

Урок по природоведению в 5-м классе по теме "Вулканы" (информационные технологии)


    Урок по природоведению в 5-м классе по теме "Вулканы" (информационные технологии)

      Сочетание на уроке нескольких методов использования ИКТ, которые позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся, доступно и интересно воспроизводить новый материал, а также самим включаться в проведение урока. На уроке прослеживается межпредметная связь, позволяющая детям логически мыслить, извлекать нужную информацию из различных источников знаний, обучать приемам работы с картой, воспитывать эстетическое восприятие явлений природы...

18 03 2025 15:16:40

Разработка урока "Медицинские профессии" в рамках элективного курса "Биология и профессии"


    Разработка урока "Медицинские профессии" в рамках элективного курса "Биология и профессии"

      Представленный материал является разработкой одного занятия элективного курса «Биология и профессии». Элективный курс изучается в 11-м классе. Курс предполагает следующие задачи: просвещение учащихся о профессиях и специальностях, связанных с биологией; расширение знаний о пpaктическом применении биологических знаний; формирование и развитие элементарных профессиональных умений и навыков и пр....

17 03 2025 8:22:55

Интеллектуально-развлекательная игра "Крестики-нолики"


    Интеллектуально-развлекательная игра "Крестики-нолики"

      Интеллектуально-развлекательная игра для учащихся 5–6-х классов. Данное мероприятие нацелено на углубление знаний учащихся об окружающем мире (о растениях и животных). Развивает интерес и познавательную активность детей. Формирует умение работать в коллективе, а также умение принимать самостоятельное решение....

16 03 2025 9:58:48

Закономерности изменчивости. Фенотипическая изменчивость

Учащимся предлагаются учебные задания и руководства для их выполнения. Работа над заданием проходит без непосредственного участия учителя, но под его руководством. Ученик выбирает темп и уровень изучения материала, согласующиеся с его индивидуальными особенностями. При неудачном ответе могут доработать материал и пересдать его на более высоком уровне....

15 03 2025 2:40:58

Интеллектуальная игра по биологии и экологии "Растения леса"


    Интеллектуальная игра по биологии и экологии "Растения леса"

      Интеллектуальная игра по биологии и экологии "Растения леса" проводится в форме биологического турнира, экологического КВН или брейн-ринга в рамках предметной декады с целью повышения познавательного интереса к предметам естественно-научного цикла, расширения кругозора и развития логического мышления учащихся, привлечения подрастающего поколения к изучению и охране леса, воспитания любви к родной природе. ...

14 03 2025 15:13:20

Урок: "Отделы растений"


    Урок: "Отделы растений"

      Урок охватывает большой объем знаний для повторения и обобщения, построен на обширном наглядном и занимательном материале. На каждом этапе урока учитель использует активные методы организации учебной деятельности. Основная форма работы школьников – групповая, задания – творческие, разноуровневые, позволяющие каждому ученику проявить себя на уроке. ...

13 03 2025 21:22:25

Интеpaктивный образовательный проект "Растения"

Представлен интеpaктивный проект для групповой работы с детьми разного возраста. Пособие может быть использовано в ДОУ, начальной школе, среднем звене. Варианты использования – диагностический материал для изучения или закрепления темы «Растения». Дети дают ответы на поставленные вопросы (в виде рисунков), цветными фишками на специальных карточках, что позволяет работать с группой детей....

12 03 2025 12:14:20

Урок биологии по теме "Сельскохозяйственные растения, или Растения-переселенцы". 6-й класс


    Урок биологии по теме "Сельскохозяйственные растения, или Растения-переселенцы". 6-й класс

      Урок проводится в виде путешествия с использованием географической карты и знакомит учащихся с историей появления и возделывания в России сельскохозяйственных растений, родиной которых являются различные континенты, их применением....

11 03 2025 11:44:44

Тип Плоские черви: внешнее и внутреннее строение, системы органов

Тип Плоские черви: внешнее и внутреннее строение, системы органов Плоские черви – двусторонне-симметричные организмы, с приплюснутым телом и отграниченным головным, и хвостовым концом. Тело – листовидное или лентообразное....

10 03 2025 9:53:50

Обучающая ролевая игра с компьютерной презентацией "Наследственные болезни человека". 9–10-й классы


    Обучающая ролевая игра с компьютерной презентацией "Наследственные болезни человека". 9–10-й классы

      "Наследственные заболевания человека" – одна из учебных тем, вызывающих неподдельный интерес учащихся. Ученики интересуются: "Как и почему это происходит? Со временем я стану родителем, что нужно сделать, чтобы избежать или смягчить проявление наследственных заболеваний?..". Все перечисленное учитывает и решает внеклассное мероприятие по биологии – обучающая ролевая игра "Наследственные заболевания человека" с компьютерной презентацией....

09 03 2025 23:32:15

Исследовательская деятельность как фактор реализации компетентностного подхода в образовании


    Исследовательская деятельность как фактор реализации компетентностного подхода в образовании

      Предприимчивость, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность, способность видеть и решать проблемы автономно и в группах, готовность и способность постоянно учиться новому в жизни и на рабочем месте, самостоятельно и при помощи других находить и применять нужную информацию, работать в комaнде и т.д. все эти свойства и качества являются ключевыми компетенциями. ...

08 03 2025 13:49:47

Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся путем проблемного подхода в обучении биологии


    Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся путем проблемного подхода в обучении биологии

      Урок биологии с применением проблемного подхода для развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся. Моей целью как учителя является формирование саморазвивающейся, умеющей принимать самостоятельные правильные решения личности, то есть субъекта деятельности, производящего самого себя. Мотивация, приносящая ребенку радость познания, вызывает устойчивый интерес к учебе....

07 03 2025 13:37:49

Жвачные животные. Особенности строения пищеварительной системы

Жвачные животные. Особенности строения пищеварительной системы Для захвата листьев, травы, других зеленых растений жвачные используют губы, язык, зубы. На верхней челюсти нет резцов, но она оснащена жестким мозолистым валиком, коренные зубы на поверхности имеют лунку, такое строение позволяет активно поглощать и перетирать растительную еду....

06 03 2025 15:26:10

Разработка урока на тему "Листопад" по учебнику "Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники". Авторы: Никишов А.И., Викторов В.П.


    Разработка урока на тему "Листопад" по учебнику "Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники". Авторы: Никишов А.И., Викторов В.П.

      Разработка по теме: "Листопад" (по учебнику "Биология. Растения, бактерии, грибы и лишайники"; авторы: Викторов В.П., Никишов А.И.) предназначена для проведения урока биологии в 6-м классе. Данный урок является последним при изучении раздела "Процессы жизнедеятельности растений"....

05 03 2025 6:32:38

Видоизмененные листья. Листопад.


    Видоизмененные листья. Листопад.

      Данный урок позволяет продолжить развивать знания об основных функциях листа, раскрыть их значение для растения в целом. Познакомить с видоизменениями листьев как результатом приспособленности к различным условиям обитания. Раскрыть значение видоизмененных листьев в жизни растения. Также на уроке раскрываются вопросы о сезонных изменениях в жизни растений. Урок способствует творческому мышлению учащихся. В материалах урока может быть использован национально-региональный компонент....

04 03 2025 11:11:49

Из опыта подготовки учащихся к ЕГЭ по биологии в условиях сельской местности


    Из опыта подготовки учащихся к ЕГЭ по биологии в условиях сельской местности

      Из опыта подготовки учащихся к ЕГЭ по биологии на примере Саха-Бельгийской гимназии Усть-Алданского улуса Республики Саха (Якутия) в условиях сельской местности....

03 03 2025 15:18:27

Тема урока: "Космическая роль растений"


    Тема урока: "Космическая роль растений"

      Урок представлен как групповой урок, целью которого является доказательство космической роли растений. После повторения процесса фотосинтеза учащиеся разбиваются на группы. Каждой группе дается карточка с вопросами о роли растений, на которые ученики должны самостоятельно найти ответ в учебнике, каждая группа объясняет свои ответы классу и делает вывод. В заключение работы ученики отвечают на вопросы теста....

02 03 2025 0:11:48

Урок-путешествие в каменно-угольный период. 6-й класс


    Урок-путешествие в каменно-угольный период. 6-й класс

      Представлена игровая форма проведения урока. Смысл игры состоит в том, что учащиеся совершают воображаемое путешествие в мир прошедших геологических эпох. При этом они знакомятся 1) с принципом деления истории Земли на эры и периоды; 2) с господством на Земле древовидных папоротников, хвощей и плаунов в каменноугольном периоде древней эры; с процессами образования каменного угля и его использованием в современном мире; 3) с методами, применяемыми ботаниками для изучения растительного мира прошлых эпох....

01 03 2025 14:59:21

Антропогенез. Эволюция биологического вида – Homo Sapiens


    Антропогенез. Эволюция биологического вида – Homo Sapiens

      Урок знакомит с современным человеком с эволюционной позиции. Изучаются основные этапы эволюции человека. Формируется представление о биологических и социальных факторах этапов эволюции человека....

28 02 2025 7:14:18

Органы дыхания и газообмен

Урок обобщения и систематизации знаний призван дать представление о дыхательной системе разных организмов, показать зависимость дыхания от среды обитания. Урок направлен на формирования логического мышления, умения анализировать, сравнивать, обобщать. Имеет большое значение для формирования диалектико-материалистического мировоззрения, восприятия родства между живыми организмами, понимания основных законов жизни на Земле....

27 02 2025 8:18:56

Урок на тему "Метаболизм клетки. Пластический обмен в клетке"


    Урок на тему "Метаболизм клетки. Пластический обмен в клетке"

      Данный урок проводится с целью обобщения и закрепления знаний учащихся по метаболизму клетки....

26 02 2025 21:18:23

"Круговороты веществ и превращение энергии в биосфере. Антропогенное влияние на круговороты веществ". Урок с использованием ИКТ


    "Круговороты веществ и превращение энергии в биосфере. Антропогенное влияние на круговороты веществ". Урок с использованием ИКТ

      Круговороты веществ и превращение энергии в биосфере. Антропогенное влияние на круговороты веществ. Урок знакомит учащихся с сущностью круговоротов веществ и превращения энергии в биосфере, учит их использовать полученные знания для обоснования мероприятий по охране природы. На уроке используется презентация, видеофрагменты, предусмотрена работа учащихся на компьютере с программой Paint....

25 02 2025 19:59:50

Урок по теме "Питание растений. Особенности воздушного питания растений"


    Урок по теме "Питание растений. Особенности воздушного питания растений"

      Урок разработан для учащихся 6-го класса. Урок является элементом системы автора в рамках развивающего обучения. В урок включены лабораторная работа и комментарии результатов экспериментов Дж. Пристли и Ван Гельмонта. Кроме того, урок включает чтение по ролям басни И.А. Крылова "Листы и корни". Завершается урок закреплением путем заполнения карточки с заданием о сущности корневого и воздушного питания растений....

24 02 2025 23:47:45

Внеклассное мероприятие по биологии. Познавательно-развлекательный праздник "Русское разнотравие"


    Внеклассное мероприятие по биологии. Познавательно-развлекательный праздник "Русское разнотравие"

      Сегодня нравственность - категория наиболее важная как для человека, так для и общества в целом. Но качество это не врожденное, генетический код не передает его из поколения в поколение. Поэтому, утверждая понятия долга, чести, высокоразвитого гражданского самосознания, нельзя забывать, что первична здесь не природа, а воспитание. ...

23 02 2025 23:29:44

Урок обобщения знаний по теме: "Структурная организация живых организмов. Клетка". 9-й класс


    Урок обобщения знаний по теме: "Структурная организация живых организмов. Клетка". 9-й класс

      Урок обобщения знаний по теме "Структурная организация живых организмов. Клетка". Форма проведения - групповая....

22 02 2025 19:59:26

Сохраним природу - сохраним жизнь

Право на жизнь в экологически чистой, здоровой и безопасной среде – одно из важнейших прав человека. Поэтому во всем мире в последнее время так обострилась проблема окружающей среды. Она приобрела экономическое, социальное и политическое звучание. Вопросами экологии начали заниматься и экономисты, и юристы, и социологи, и философы. Однако до сих пор многие вопросы остаются неизученными и нерешенными....

21 02 2025 6:55:39

"Наш дом – планета Земля". Сценарий внеклассного мероприятия по биологии и экологии


    "Наш дом – планета Земля". Сценарий внеклассного мероприятия по биологии и экологии

      2008 год объявлен Годом семьи. А какая же настоящая семья без детей. Это значит, что будущее планеты – в наших руках, и от нашего отношения к ней зависит очень многое. Мы все с вами - дети матушки природы и должны с уважением относиться к ней, жить по её законам....

20 02 2025 0:58:45

Программа специального курса "Основы культуры здоровья"


    Программа специального курса "Основы культуры здоровья"

      Спецкурс предназначен для учащихся старших классов и опирается на знания, полученные ими при изучении дисциплин об организме человека. Цель: формирование у старшеклассников знаний по профилактике заболеваний, воспитание ответственного отношения к своему здоровью и окружающих....

19 02 2025 10:45:41

Внутренняя среда организма. Сердечно-сосудистая система человека. 8-й класс

Цель – создание условий для обобщения учебного материала как системы знаний и закрепления навыков пpaктического применения знаний в повседневной жизни. Урок проводится в форме игры, которая способствует развитию познавательной активности; формирует логическое мышление; прививает навыки коммуникативного общения, работы с биологическим и медицинским оборудованием, рефлексивной работы....

18 02 2025 8:39:42

Значение теории Дарвина для развития естествознания

Значение теории Дарвина для развития естествознания Дарвин вскрыл научные основы движущих сил органической эволюции и этим утвердил исторический метод в биологии и во всем естествознании....

17 02 2025 20:18:57

Урок биологии по теме "Расы человека, их происхождение и единство"


    Урок биологии по теме "Расы человека, их происхождение и единство"

      В современной педагогике часто используется технология критического мышления. Существует множество различных приемов по данной технологии. Один из таких приемов автор предлагает применить на уроках с "легкими" темами или когда материал учебника довольно мал. ...

16 02 2025 3:12:36

Вкус человека. Строение вкусового анализатора

Вкус человека. Строение вкусового анализатора Вкус — процесс восприятия вкусовых свойств веществ, попадающих на рецепторы слизистой языка и полости рта. Жизненная роль вкусовых ощущений, как и обонятельных, меньше, чем зрительных и слуховых....

15 02 2025 6:13:44

Новые подходы к организации самостоятельной работы на уроках биологии


    Новые подходы к организации самостоятельной работы на уроках биологии

      В ходе самостоятельной работы учащихся на уроке осуществляется развитие личности, компетентной в сфере самостоятельной познавательной деятельности. В рамках поставленной цели решаются следующие задачи: организация навыков самообразования, формирование умений самостоятельной работы, повышение уровня самоорганизации и самоконтроля....

14 02 2025 10:25:13

Использование инновационных компьютерных технологий в обучении биологии


    Использование инновационных компьютерных технологий в обучении биологии

      На современном этапе уже можно говорить о том, что преподавание биологии немыслимо без широкого использования различных информационных методов и средств обучения. Мною разработана и применяется творческая игра для учащихся 11-х классов с углубленным изучением предмета. Целью данной игры является обобщение и систематизация знаний учащихся; подготовка к централизованному тестированию. Урок-игра построен по принципу известной телеигры «Своя игра» и состоит из блиц-турнира, четырех раундов; разработка содержит перечень заданий, необходимых для выполнения учащимися....

13 02 2025 23:26:34

Экологический аспект в обучении и воспитании подрастающего поколения

Областная экологическая акция «Живи, лес!» была проведена с целью привлечения внимания учащихся к проблемам сохранения, восстановления и преумножения российских лесов и активизации природоохранной деятельности школьников Кемеровской области....

12 02 2025 6:12:52

Как организовать освоение учебного материала по учебникам биологии для 6-го класса в условиях одночасовой программы?


    Как организовать освоение учебного материала по учебникам биологии для 6-го класса в условиях одночасовой программы?

      В статье предлагается выполненная автором работа на основе авторской программы В.В. Пасечника и др.". Используемые презентации могут облегчить работу учителя в реализации данной программы....

11 02 2025 16:37:46

Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::