Урок биологии по теме "Рациональное питание". 8-й класс

Цель: приобщить учащихся к здоровому образу жизни и правильному питанию.
Задачи:
- Формирование знаний о физическом и духовном здоровье человека.
- Развитие пpaктических навыков и умений сохранения и укрепления здоровья.
- Закрепление в сознании детей необходимости здорового образа жизни.
Методы:
- рассказ с элементами беседы;
- проблемные;
- частично-поисковые.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
Организационный момент.
Приветствие, готовность к уроку школьных принадлежностей.
Вступительное слово учителя: Объявление темы урока, цели, эпиграф урока:
- Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам.
Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь
на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется
наследственностью, на 20% – состоянием окружающей среды и на 50% – образом
жизни.
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, – это питание. Значение
питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гeйне: «Человек есть
то, что он ест».
Перед уроком необходимо провести тестирование учащихся: «Грамотно ли вы питаетесь», чтобы начать урок с анализа тестирования.
Тест «Грамотно ли вы питаетесь?»
1. Сколько раз в день вы едите?
А) четыре раза;
Б) три раза;
В) два раза.
2. Вы завтpaкаете:
А) каждое утро;
Б) только по выходным;
В) крайне редко, почти никогда.
3. Что вы едите по утрам?
А) кашу, йогурт и какой-то напиток;
Б) бутерброды или яичницу с беконом;
В) ограничиваетесь чашечкой кофе или чая.
4. Часто ли вы в течение дня перекусываете?
А) стараюсь этого избегать;
Б) пару раз;
В) постоянно что-то грызу и кусочничаю.
5. Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты?
А) каждый день и не по одному разу;
Б) три-четыре раза в неделю;
В) один-два раза в неделю.
6. А как часто балуете себя пирожными и шоколадками?
А) не чаще раза в неделю;
Б) пару-тройку раз в неделю;
В) не могу обойтись без сладостей ни дня.
7. Любите бутерброды с салом и копченой колбаской?
А) почти не притрагиваюсь к такой пище;
Б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе в удовольствии;
В) только на них и живу.
8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
А) два-три раза или больше;
Б) у меня один рыбный день в неделю;
В) раз в две недели, а то и реже.
9. Как часто вы едите белый хлеб и сдобные булочки?
А) раз в день или вообще обхожусь без них;
Б) два раза в день;
В) во время каждого приёма пищи.
10. Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?
А) одну или вообще не пью;
Б) примерно три-четыре;
В) даже не считаю.
Подсчитайте очки и ответьте на вопрос «Грамотно ли вы питаетесь?»
16-20 очков. Вы питаетесь грамотно. Ограничивать себя в чём-то у вас нет причин. Старайтесь лишь, чтобы еда была разнообразнее.
11-15 очков. Вы – сторонник «золотой середины». Можете и позволить себе лишнего, но потом быстро приводите питание в норму.
0-10 очков. Вам необходимо воздерживаться от пищевых излишеств. Иначе неизбежно начнутся серьёзные проблемы с пищеварительной системой.
Проверка знаний.
Задание 1.
Мы употрeбляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм
энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями
«пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю 1 варианту из списка
выписать продукты питания, а
2 варианту – питательные вещества:
а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.
Ответы: 1) а, в, д, е, к; 2) б, г, ж, з, и.
Задание 2.
В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо питательное вещество: жиры, белки, углеводы. Так, в кефире больше белка – значит, он относится к белковой пище. Таким образом, можно разделить все продукты. Предлагаю 1 варианту из списка выбрать продукты с наибольшим содержанием жиров, а 2 варианту – углеводов:
а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.
Ответы: 1) а, г, е, з, и; 2) б, в, д, ж, к.
Основная часть урока.
Учитель: Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами, не думаем, что едим.
Я хочу напомнить вам одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь». Можно ещё добавить – и думать!
Есть или не есть? – вот в чём вопрос. Что есть, как правильно выбрать продукты питания и правильно их приготовить? Знаете ли вы «Золотые правила питания»?
Учащиеся называют золотые правила питания:
- Режим питания (есть нужно в одно и то же время).
- Питание должно быть разнообразным.
- Питание должно быть сбалансированным.
- Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, воду, минеральные соли.
- Есть надо часто, но небольшими порциями.
- Употрeбллять в пищу много овощей и фруктов.
- Потрeбллять в сутки 2-2.5 литра воды.
- Последний приём пищи за 1.5-2 часа до сна.
- Пища должна быть свежей.
- Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной.
- Пищу надо тщательно пережёвывать.
- «Когда я ем – я глух и нем».
- Перед едой надо тщательно вымыть руки.
- После еды нужно сполоснуть рот.
Может быть, у вас есть ещё какие-нибудь предложения, дополнения к «Золотым правилам питания»?
Организм человека – это уникальный «химический комбинат», в котором протекает множество разнообразных химических реакций. Согласно закону сохранения энергии, человеку необходимо поддерживать некоторый запас энергии. Расход энергии, как известно, восполняется посредством питания. Главные компоненты пищи – углеводы, белки, жиры. В результате пищеварения эти вещества превращаются в более простые и разносятся кровью во все клетки организма, где окисляются кислородом, доставляемым кровью из лёгких.
Назовите продукты расщепления сложных углеводов, например, крахмала, белков, жиров? (Глюкоза, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты.)
Физическая минутка.
- Кисти рук сомкните в «замок». Разминайте их, представляя, как зубы пережевывают пищу.
- Наклоны головы вперед-назад. Это пища передвигается по пищеводу.
- Повороты туловища вправо-влево. Пища переваривается в желудке.
- Приседания. Частично переваренная пища порциями попадает в тонкий кишечник.
- А теперь глубокий вдох-выдох. Пищеварительная система отдыхает.
Что такое рациональное питание, каковы его основные принципы?
Основы рационального питания.
- Пища должна обеспечивать поступление в организм достаточного количества энергии с учётом возраста, пола, вида деятельности, функционального состояния организма.
- Пища должна содержать оптимальное количество различных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды) в оптимальных соотношениях для процессов синтеза в организме и поддержания различных функций.
- Пищевой рацион должен быть оптимально распределён в течение суток.
- При составлении рациона нужно делать поправку на климатическую зону и время года.
- Необходимыми компонентами пищи являются не только питательные, но и балластные вещества (клетчатка, пектиновые вещества), которые усиливают моторику кишечника и обеспечивают питание микроорганизмов.
- Подбор продуктов питания должен учитывать индивидуальные особенности человека.
- Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал с ним все необходимые ему биологически активные вещества.
Основываясь на этих принципах, попробуем приготовить несколько блюд по рецептам рационального питания и продегустируем их. Дети разбиваются на группы по 3-4 человека.
1. «Наша каша»
- овсяные хлопья крупные (время варки от 15 минут) – 4 ст. ложки;
- сухофрукты, орехи (30 гр.) ;
- мёд – 1 ч. ложка.
Высыпать овсянку в пиалу, залить кипятком на 0.5см выше хлопьев и закрыть крышкой на 5 минут. Добавить в распаренную кашу порубленные орехи и полить мёдом. Перемешать. Приятного аппетита.
2. «Утро чемпиона»
- хлеб Тонус – (60 гр.) ;
- творог нежирный натуральный – 100 гр.;
- курага и чернослив – 50 гр.;
- мёд – 1 ч. ложка.
Хлеб подсушить на сковороде. Смешать творог и порезанные сухофрукты в блендере и намазать на тосты. Полить сверху мёдом. Приятного аппетита.
3. «Тарелка зелёного»
- салат – 150 гр.;
- помидоры – 50 гр.;
- огурцы – 50 гр.;
- масло – 10 гр.;
- лимон – 30 гр.
Салат порвать руками, порезать овощи кубиками и выложить на салат. Смешать масло с лимонным соком и заправить салат. Приятного аппетита.
4. Салат «Очень вкусно»
- свёкла – 50 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- яблоко – 100 гр.;
- масло – 10 гр.;
- мёд – 10 гр.;
- орехи – 15 гр.
Почистить овощи и потереть на тёрке, яблоко потереть с кожурой – смешать салат и дать постоять и пропитаться 10 минут. Приятного аппетита.
5. «Конфетки без бapaнок»
- курага – 50 гр.;
- чернослив – 50 гр.;
- инжир – 50 гр.;
- орехи – 50 гр.;
- мёд – 20 гр.
Смешать сухие ингредиенты в блендере или очень мелко порезать. Добавить мёд. Мокрыми руками сформировать круглые конфетки размером с грецкий орех. Охладить в холоде 10 минут. Приятного аппетита.
Дети готовят блюда по этим или другим рецептам в группах. Главное – убедить детей, что правильное полноценное питание не займёт много времени и не очень дорого.
В домашнем задании:
- Рекомендовать приготовить понравившиеся блюда родителям, бабушкам, дедушкам, родственникам.
- Рассказать домашним, родственникам, знакомым «Золотые правила питания» и основы рационального питания.
- Ответить на вопросы анкеты.
Как ты питаешься?
Дорогой друг! Здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек, соблюдение личной гигиены, но и здоровая пища. Ответив на вопросы анкеты, ты поможешь узнать причины неправильного питания и найти способы решения этих проблем.
1. Пол.
А) М;
Б) Ж.
2. Ты задумываешься о своем питании?
А) да;
Б) нет.
3. Сколько раз ты питаешься в день?
А) 1 раз, но обильно;
Б) 3-4 раза, но понемногу;
В) когда как;
Г) свой вариант ------------------.
4. Ты обедаешь дома?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.
5. Ты питаешься в школьной столовой?
А) да;
Б) нет;
В) иногда.
6. Бывает ли у тебя изжога?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.
7. Испытываешь ли ты чувство тяжести после употрeбления пищи?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.
8. Ты хотел бы изменить свой режим питания?
А) да;
Б) нет;
В) не знаю.
9. Какие продукты ты хотел бы чаще употрeбллять?
А) молочные;
Б) овощи и фрукты;
В) мясные продукты;
Г) хлеб, макаронные и кондитерские изделия изделия;
Д) свой вариант ------------------.
10. Ты чувствуешь усталость?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.
11.Ты невнимательный и жалуешься на память?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.
12. Ты не высыпаешься?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Д) свой вариант ------------------.
Комментарии:
Урок проводится по основным стадиям технологии РКМЧП: вызов, осмысление, рефлексия. Основная образовательная цель: закрепить и актуализировать ранее изученный материал по теме.
...
06 12 2025 13:52:51
Год за годом сокращается площадь ледников. Участились случаи погодных аномалий, увеличилось количество циклонов. Изменения климата уже привели к разрушению некоторых экосистем и угрожают существованию миллионов людей. Это только начало! Мы можем помочь природе! В решении проблемы глобального изменения климата необычайно важна роль каждого человека. Мы можем помочь сократить выбросы парниковых газов. Действовать надо прямо сейчас!...
05 12 2025 10:39:23
Валеологическая тетрадь разработана в помощь учителю для проведения проблемно-исследовательского урока здоровья и для мотивации учащегося по познанию себя. В разработке представлены разные задания (творческие, познавательные, экспериментальные, рефлексивные), валеологический самоанализ, паспорт здоровья, рекомендации ЗОЖ.
...
04 12 2025 11:17:13
Рыбы служат источником лекарственного рыбьего жира, богатого витамином A и D, рыбного клея, кожи, рыбной муки, используемой на корм скоту....
03 12 2025 14:23:20
Познавательный праздник по биологии посвящен 200-летию Ч. Дарвина. Цель праздника: расширить знания по биологии, развивать внимание учпеников, сообразительность, умение работать в коллективе. Мероприятие проходит в красочно оформленном зале в стиле XIX века или на палубе корабля. Учащиеся 9−11-х классов создают 4 комaнды по 4 учащихся, которые готовят свое выступление (сюрприз). Познавательно-активная часть представляет собой викторины, конкурсы, игры....
02 12 2025 5:37:33
Привлекая учащихся к исследованиям, необходимо прежде всего базироваться на их интересах. Все, что изучается, должно стать для ученика личностно значимым, повышать его интерес и уровень знаний. Однако предлагаемые темы и рекомендуемые ученику методы исследования не должны превышать его психолого-физиологические возможности. Исследовательская деятельность должна вызывать желание работать, а не отталкивать своей сложностью и непонятностью....
01 12 2025 1:10:22
В разработке урока описываются все этапы урока и прикладывается приложение, в котором имеется весь необходимый дидактический материал для проведения занятия....
30 11 2025 19:13:49
На уроке формируются знания о строении, процессах жизнедеятельности, образе жизни, приспособленности круглых и плоских червей к среде обитания; развиваются умения выделять главное, сравнивать, самостоятельно работать с учебником, литературой, дидактическим материалом; осуществляется гигиеническое воспитание.
Средствами обучения являются таблицы, иллюстрации, дидактические тетради и карточки, видеофильм.
В ходе урока используются следующие методы: рассказ, беседа, игры, самостоятельная работа, просмотр видеофильма.
Обучающиеся решают биологические задачи, заполняют таблицу, делают сообщения.
...
29 11 2025 16:32:35
Данная разработка предлагает проведение зачетного урока по теме "Пищеварительная система". На уроке используется групповая работа. Эта методика позволяет в течение одного урока опросить всех учеников в классе, еще раз повторить наиболее сложные вопросы темы. Ее можно использовать при проведении зачетного урока любого раздела биологии.
...
28 11 2025 17:46:13
Урок по теме «Фотосинтез» проводится для профильной группы 10-го класса. Тема изучается на протяжении 3 уроков. На 1-м уроке изучается история процесса фотосинтеза, вклад ученых в развитие учения о фотосинтезе, фазы фотосинтеза. Урок соответствует новым ФГОС. Ребята сами определяют тему урока, ставят цели, создают мини-проекты....
27 11 2025 14:36:14
Зрение это одно из самых сложных и удивительных свойств человеческого организма, созданного природой для восприятия окружающей среды. И хотя глаз человека занимает менее 1% от размеров организма, существует множество научных учреждений в мире, которые на протяжении десятков лет изучают особенности строения, функционирования, а также заболевания органа зрения....
26 11 2025 22:39:56
Сущность модульной технологии заключается в том, что ученик полностью самостоятельно (или с некоторой помощью учителя) достигает конкретных целей познавательной учебной деятельности в процессе работы с модулем. Таким образом, главным в деятельности учителя является помочь ученику самостоятельно достигнуть поставленных целей урока. Для чего содержание обучения представляется в законченных самостоятельных комплексах, усвоение которых осуществляется в соответствии с заявленной целью. Дидактическая цель формулируется для учащихся и содержит в себе указания не только на объем содержания, но и на уровень его усвоения. Модуль на печатной основе предполагает изменение форм общения учителя с учащимся....
25 11 2025 6:43:56
Для изучения курса биологии в профильном химико-биологическом классе используется лекционно-семинарская система. На семинарских занятиях используются как фронтальные, так и групповые и индивидуальные формы организации учебной деятельности, применяются ИКТ (демонстрационные и учебные презентации, веб-сайты, ТОГИС). Данный материал представляет собой сценарий семинарского занятия в 10–11-м профильном классе по теме "Энергетический обмен в клетке"; ему предшествуют вводная лекция "Метаболизм клетки" и семинарское занятие "Фотосинтез"....
24 11 2025 5:34:10
Это первый урок по теме – урок усвоения новых знаний, построенный в мультимедийной технологии. Новые понятия, изучаемые на уроке, проходят через слайдовую презентацию, которая способствует усвоению материала учащимися с разными ведущими каналами восприятия, разными доминирующими полушариями головного мозга. Лабораторная работа позволяет сделать учащимся самостоятельные выводы, которые сопоставляются с выводами учителя....
23 11 2025 13:25:47
Урок учит детей не только основам рационального питания, и позволяет узнать отношение ребят к своему здоровью, обосновывает необходимость приема растительной и животной пищи, еще раз напоминает основные гигиенические правила....
22 11 2025 5:23:52
Термин «экология» предложил в 1866 году ученый Э.Геккель, который описывал взаимоотношения живой и неживой природы в своем труде «Всеобщая морфология»....
21 11 2025 2:40:54
2010 год является годом Тигра, и это внеклассное мероприятие посвящается амурскому тигру. Главное назначение мероприятия – привлечение внимания школьников к проблемам сохранения амурского тигра и мест его обитания, формирование толерантного отношения к амурскому тигру, повышение экологической грамотности учащихся....
20 11 2025 5:39:35
Цель урока: закрепить знания, полученные на уроках по теме "Птицы", ответить на вопрос: "Что дали птицы человечеству?". На уроке повторить особенности строения внешнего, внутреннего, скелета птиц, в связи с приспособленностью к полету; строение головного мозга, закрепить знания о многообразии и разнообразии птиц; закрепить умения определять птиц по их внешнему облику и в полете по силуэтам, умение различать голоса птиц, умение определять по форме клюва птицу и объяснить, чем и как питаются птицы....
19 11 2025 4:16:37
Цель урока – рассмотреть основные положения клеточной теории строения организмов....
18 11 2025 17:49:28
Обобщающий урок в 9-м классе по теме «Кожа» позволяет не только расширить знания о гигиенических требованиях ухода за кожей и ее образованиями, но и способствует формированию познавательного интереса, профессиональному самоопределению....
17 11 2025 4:20:47
Данная статья познакомит обучающихся с особенностями водной среды
обитания, с различными водными животными и их приспособленностью к
жизни в воде....
16 11 2025 1:51:43
Данный урок – урок изучения нового материала по технологии развития критического мышления, в основе которого лежит самостоятельная работа учащихся с различными источниками информации. Такой подход позволяет развивать критическое мышление школьников....
15 11 2025 14:49:27
Цель урока: познакомить учащихся с многообразием земноводных; показать их роль в природе и жизни человека....
14 11 2025 19:52:44
Программа "Юный ботаник" состоит из трёх разделов, рассчитанных на учащихся начального звена и учащихся среднего звена первого и второго годов обучения. Здесь предлагается раздел программы для обучающихся среднего звена первого года обучения. Структура и содержание программы позволит ребятам начать заниматься в детском объединении в любом возрасте, и, возможно, найти для себя увлечение на всю жизнь....
13 11 2025 10:33:47
В статье рассматривается роль собаки в жизни человека. В разные периоды времени собака сопровождала человека. В последнее время получила развитие канистерапия – лечение с помощью собак....
12 11 2025 4:51:14
Данная разработка предлагает проведение урока с использованием слайд-презентации, с целью активизации познавательной деятельности учащихся на уроках биологии....
11 11 2025 23:44:30
Урок-экскурсия проводится в сентябре (мае) для учащихся старших классов. Экскурсия может проводиться в городском парке, лесу (или, в крайнем случае, на пришкольном участке). При этом учащимся отводится самая активная роль. Контроль по экскурсии предлагается в форме отчета, который готовят сами учащиеся в качестве домашнего задания....
10 11 2025 16:39:41
Региональный компонент базисного плана в Красноярском крае включает в себя курс "Природа и экология Красноярского края". Создание учебно-методического комплекса находится в подготовительной стадии. Отсюда вытекает необходимость в разработке содержательной части курса, методики преподавания, системы оценки знаний. В своей работе я предлагаю материал, который является содержательной базой одного из уроков курса "Природа и экология Красноярского края".
...
09 11 2025 17:41:25
Цели урока: закрепить знания о строении прокариот, раскрыть картину эволюционного развития организмов, изучить строение ядра эукариот....
08 11 2025 6:29:57
Методическая разработка урока составлена на основе учебно-методического комплекса под ред. Н.И. Сонина. Основная цель урока - познакомить учащихся с особенностями строения и функциями кровеносной системы у животных....
07 11 2025 12:29:29
Урок по теме "Генетика человека" рассчитан на два академических часа. Отличается четкой организационно-методической структурой. Метод - лекция, сообщения учащихся. Содержательная сторона вопросов урока не только в материале, отобранном учителем для рассказа, но и в выступлениях учащихся, в наглядности, в содержании самодельных и сравнительных таблиц на рабочих местах учащихся. Использованы возможности здоровьесберегающих и компьютерных технологий.
...
06 11 2025 1:54:50
Благодаря этой проектной работе ребята узнают много нового и полезного для себя о воздухе, которым все мы дышим. Кроме того, в процессе проведения опыта учащиеся приобретают новые навыки исследовательской и самостоятельной работы, знакомятся с неизвестными им методиками проведения лабораторных опытов, проявляют к этому интерес. Проведению опытов предшествует подробный рассказ учителя о предстоящем исследовании, показ презентации, что расширяет кругозор ребят....
05 11 2025 18:14:33
В разработке урока предложены формы работы (работа в малых группах, сообщения, творческие задания), направленные на формирование знаний о многообразии фауны культурных ландшафтов....
04 11 2025 5:51:25
Представленная презентация может быть использована при изучении тем «Генетика человека», «Селекция животных»....
03 11 2025 20:49:52
Методическая задача: место пoлoвoго воспитания в рамках обобщающего урока-семинара с элементами соревновательности. Решаются задачи: углубить и расширить знания по гигиене, строению и функциям кожи; научить работе с дополнительными образовательными ресурсами, составлению выступлений по определенной тематике адекватно подростковому возрасту, развитие творческих способностей при составлении рассказов от имени кожи....
02 11 2025 6:45:37
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Основной акцент сделан на работу с текстом в микрогруппах. Текст подобран в соответствии основным группам витаминов (А; Б; С; Д) изучаемым на уроке. Задания составлены наподобие материалов ГИА-9 части «С». Для закрепления учебного материала предлагается тест. К уроку прилагается презентация. В качестве домашнего задания предлагается небольшая исследовательская работа....
01 11 2025 19:35:17
Гидра — типичный представитель класса—достигает и длину 1 см. Форма тола ее цилиндрическая. На одном полюсе имеется рот, окруженный щупальцами, которых у различных видов бывает от 6 до 12. На противоположном полюсе у гидр расположена подошва, служащая для прикрепления животного к субстрату....
31 10 2025 20:18:33
Целью данного урока стало обобщение и систематизирование знаний по теме "Пищеварительная система человека".
К уроку подготавливается "Листок учета знаний", по которому учителю и учащемуся хорошо видно, по каким компонентам знаний есть недочеты и пробелы. За каждый элемент знаний ученик получает отметку....
30 10 2025 16:15:53
В современной российской школе большая часть знаний преподносится в готовом виде, и одной из главных трудностей для учащихся является самостоятельный поиск информации, добывание знаний. Поэтому организация учебной исследовательской деятельности и развитие исследовательских умений помогают школьникам лучше справляться с требованиями программы, а также развивают у них логическое мышление, создают внутреннюю мотивацию учебной деятельности....
29 10 2025 1:37:50
Предложенный учащимся проект по теме "Основы селекции. Биотехнология" является межпредметным, т.к. дает возможность приобретения компетентности в сфере биологии, основ селекции, биотехнологии и информационных технологий. Стимулирует осмысление значения селекции как науки и биотехнологии, мер по охране здоровья....
28 10 2025 9:38:59
Урок проводится в форме презентации. Для достижения целей используются информационные технологии, позволяющие получить знания в интересном, доступном виде. Урок строится на творческой деятельности учащихся, самостоятельном добывании знаний и представлении на публике.
...
27 10 2025 20:20:41
Педагогическая идея урока заключается в использовании дифференцированного обучения, способствующего созданию оптимальных условий для выявления задатков, развитие интересов и способностей, усвоение материала на различных уровнях, в процессе групповой, индивидуальной деятельности и работы в парах....
26 10 2025 12:52:20
Зоология изучает строение, жизнедеятельность животных, закономерности их расселения и взаимосвязь с окружающей средой. Описывает эволюционные процессы, этапы развития животного мира....
25 10 2025 4:20:19
У учеников уже сформировано представление о покровах тела, опopно-двигательной системе, способах передвижения, дыхательной, пищеварительной, выделительной системе. И данная тема непосредственно связана с предыдущими темами, даёт представление о целостности организма и его эволюционном развитии. Предлагается дифференцированное домашнее задание.
...
24 10 2025 12:50:18
Урок проводится в виде деловой игры - интеллектуального турнира. На уроке разбираются следующие понятия: сравнение митоза и мейоза, знание особенностей гаметогенеза, форм размножения, преимущество пoлoвoго размножения, биологический смысл процесса оплодотворения, стадий эмбриогенеза.
...
23 10 2025 20:42:30
Урок помогает выработать умения выявлять явления и находить различия между ними, формирует представление о физических и химических явлениях. С помощью задания для интеpaктивной доски, малых фольклорных форм учащиеся самостоятельно находят и выделяют явления. Демонстрационные опыты помогают выявить различия между физическими и химическими явлениями.
...
22 10 2025 4:52:56
Представители класса Коралловые полипы – это беспозвоночные организмы, населяющие глубины морей. В основном, колониальные организмы, иногда одиночные, полиповидной формы....
21 10 2025 20:40:35
Урок изучения нового материала в 8-м классе рассчитан как на детей-аудиалов, так и визуалов, используется фронтальный опрос, который помогает ребятам вспомнить ранее изученные понятия и нацеливает их на дальнейшее усвоение нового материала. В начале урока ставится проблема, которая позволяет развивать у учащихся логическое мышление, внимание, основная масса изучаемого материала записывается в виде схем, которые учитель строит в ходе урока вместе с учениками....
20 10 2025 8:28:33
Более подробное изложение материала о науке систематике позволяет понять ее значение для эволюции органического мира. Знакомство с биографией К. Линнея раскрывает перед учащимся его жизнь, упорство в поставленной цели и заслуги перед наукой....
19 10 2025 22:52:54
Урок немецкого языка в 11-м по теме:"Культура и музыка" рассчитан на закрепление речевого материала и развитие коммуникативных возможностей учащихся. На уроке используются различные виды деятельности: информационно-поисковое чтение, текст, диалогическая речь....
18 10 2025 12:24:49
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::




