Урок биологии по теме "Рациональное питание". 8-й класс
Цель: приобщить учащихся к здоровому образу жизни и правильному питанию.
Задачи:
- Формирование знаний о физическом и духовном здоровье человека.
- Развитие пpaктических навыков и умений сохранения и укрепления здоровья.
- Закрепление в сознании детей необходимости здорового образа жизни.
Методы:
- рассказ с элементами беседы;
- проблемные;
- частично-поисковые.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
Организационный момент.
Приветствие, готовность к уроку школьных принадлежностей.
Вступительное слово учителя: Объявление темы урока, цели, эпиграф урока:
- Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам.
Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь
на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется
наследственностью, на 20% – состоянием окружающей среды и на 50% – образом
жизни.
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, – это питание. Значение
питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гeйне: «Человек есть
то, что он ест».
Перед уроком необходимо провести тестирование учащихся: «Грамотно ли вы питаетесь», чтобы начать урок с анализа тестирования.
Тест «Грамотно ли вы питаетесь?»
1. Сколько раз в день вы едите?
А) четыре раза;
Б) три раза;
В) два раза.
2. Вы завтpaкаете:
А) каждое утро;
Б) только по выходным;
В) крайне редко, почти никогда.
3. Что вы едите по утрам?
А) кашу, йогурт и какой-то напиток;
Б) бутерброды или яичницу с беконом;
В) ограничиваетесь чашечкой кофе или чая.
4. Часто ли вы в течение дня перекусываете?
А) стараюсь этого избегать;
Б) пару раз;
В) постоянно что-то грызу и кусочничаю.
5. Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты?
А) каждый день и не по одному разу;
Б) три-четыре раза в неделю;
В) один-два раза в неделю.
6. А как часто балуете себя пирожными и шоколадками?
А) не чаще раза в неделю;
Б) пару-тройку раз в неделю;
В) не могу обойтись без сладостей ни дня.
7. Любите бутерброды с салом и копченой колбаской?
А) почти не притрагиваюсь к такой пище;
Б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе в удовольствии;
В) только на них и живу.
8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
А) два-три раза или больше;
Б) у меня один рыбный день в неделю;
В) раз в две недели, а то и реже.
9. Как часто вы едите белый хлеб и сдобные булочки?
А) раз в день или вообще обхожусь без них;
Б) два раза в день;
В) во время каждого приёма пищи.
10. Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?
А) одну или вообще не пью;
Б) примерно три-четыре;
В) даже не считаю.
Подсчитайте очки и ответьте на вопрос «Грамотно ли вы питаетесь?»
16-20 очков. Вы питаетесь грамотно. Ограничивать себя в чём-то у вас нет причин. Старайтесь лишь, чтобы еда была разнообразнее.
11-15 очков. Вы – сторонник «золотой середины». Можете и позволить себе лишнего, но потом быстро приводите питание в норму.
0-10 очков. Вам необходимо воздерживаться от пищевых излишеств. Иначе неизбежно начнутся серьёзные проблемы с пищеварительной системой.
Проверка знаний.
Задание 1.
Мы употрeбляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм
энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями
«пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю 1 варианту из списка
выписать продукты питания, а
2 варианту – питательные вещества:
а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.
Ответы: 1) а, в, д, е, к; 2) б, г, ж, з, и.
Задание 2.
В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо питательное вещество: жиры, белки, углеводы. Так, в кефире больше белка – значит, он относится к белковой пище. Таким образом, можно разделить все продукты. Предлагаю 1 варианту из списка выбрать продукты с наибольшим содержанием жиров, а 2 варианту – углеводов:
а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.
Ответы: 1) а, г, е, з, и; 2) б, в, д, ж, к.
Основная часть урока.
Учитель: Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами, не думаем, что едим.
Я хочу напомнить вам одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь». Можно ещё добавить – и думать!
Есть или не есть? – вот в чём вопрос. Что есть, как правильно выбрать продукты питания и правильно их приготовить? Знаете ли вы «Золотые правила питания»?
Учащиеся называют золотые правила питания:
- Режим питания (есть нужно в одно и то же время).
- Питание должно быть разнообразным.
- Питание должно быть сбалансированным.
- Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, воду, минеральные соли.
- Есть надо часто, но небольшими порциями.
- Употрeбллять в пищу много овощей и фруктов.
- Потрeбллять в сутки 2-2.5 литра воды.
- Последний приём пищи за 1.5-2 часа до сна.
- Пища должна быть свежей.
- Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной.
- Пищу надо тщательно пережёвывать.
- «Когда я ем – я глух и нем».
- Перед едой надо тщательно вымыть руки.
- После еды нужно сполоснуть рот.
Может быть, у вас есть ещё какие-нибудь предложения, дополнения к «Золотым правилам питания»?
Организм человека – это уникальный «химический комбинат», в котором протекает множество разнообразных химических реакций. Согласно закону сохранения энергии, человеку необходимо поддерживать некоторый запас энергии. Расход энергии, как известно, восполняется посредством питания. Главные компоненты пищи – углеводы, белки, жиры. В результате пищеварения эти вещества превращаются в более простые и разносятся кровью во все клетки организма, где окисляются кислородом, доставляемым кровью из лёгких.
Назовите продукты расщепления сложных углеводов, например, крахмала, белков, жиров? (Глюкоза, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты.)
Физическая минутка.
- Кисти рук сомкните в «замок». Разминайте их, представляя, как зубы пережевывают пищу.
- Наклоны головы вперед-назад. Это пища передвигается по пищеводу.
- Повороты туловища вправо-влево. Пища переваривается в желудке.
- Приседания. Частично переваренная пища порциями попадает в тонкий кишечник.
- А теперь глубокий вдох-выдох. Пищеварительная система отдыхает.
Что такое рациональное питание, каковы его основные принципы?
Основы рационального питания.
- Пища должна обеспечивать поступление в организм достаточного количества энергии с учётом возраста, пола, вида деятельности, функционального состояния организма.
- Пища должна содержать оптимальное количество различных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды) в оптимальных соотношениях для процессов синтеза в организме и поддержания различных функций.
- Пищевой рацион должен быть оптимально распределён в течение суток.
- При составлении рациона нужно делать поправку на климатическую зону и время года.
- Необходимыми компонентами пищи являются не только питательные, но и балластные вещества (клетчатка, пектиновые вещества), которые усиливают моторику кишечника и обеспечивают питание микроорганизмов.
- Подбор продуктов питания должен учитывать индивидуальные особенности человека.
- Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал с ним все необходимые ему биологически активные вещества.
Основываясь на этих принципах, попробуем приготовить несколько блюд по рецептам рационального питания и продегустируем их. Дети разбиваются на группы по 3-4 человека.
1. «Наша каша»
- овсяные хлопья крупные (время варки от 15 минут) – 4 ст. ложки;
- сухофрукты, орехи (30 гр.) ;
- мёд – 1 ч. ложка.
Высыпать овсянку в пиалу, залить кипятком на 0.5см выше хлопьев и закрыть крышкой на 5 минут. Добавить в распаренную кашу порубленные орехи и полить мёдом. Перемешать. Приятного аппетита.
2. «Утро чемпиона»
- хлеб Тонус – (60 гр.) ;
- творог нежирный натуральный – 100 гр.;
- курага и чернослив – 50 гр.;
- мёд – 1 ч. ложка.
Хлеб подсушить на сковороде. Смешать творог и порезанные сухофрукты в блендере и намазать на тосты. Полить сверху мёдом. Приятного аппетита.
3. «Тарелка зелёного»
- салат – 150 гр.;
- помидоры – 50 гр.;
- огурцы – 50 гр.;
- масло – 10 гр.;
- лимон – 30 гр.
Салат порвать руками, порезать овощи кубиками и выложить на салат. Смешать масло с лимонным соком и заправить салат. Приятного аппетита.
4. Салат «Очень вкусно»
- свёкла – 50 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- яблоко – 100 гр.;
- масло – 10 гр.;
- мёд – 10 гр.;
- орехи – 15 гр.
Почистить овощи и потереть на тёрке, яблоко потереть с кожурой – смешать салат и дать постоять и пропитаться 10 минут. Приятного аппетита.
5. «Конфетки без бapaнок»
- курага – 50 гр.;
- чернослив – 50 гр.;
- инжир – 50 гр.;
- орехи – 50 гр.;
- мёд – 20 гр.
Смешать сухие ингредиенты в блендере или очень мелко порезать. Добавить мёд. Мокрыми руками сформировать круглые конфетки размером с грецкий орех. Охладить в холоде 10 минут. Приятного аппетита.
Дети готовят блюда по этим или другим рецептам в группах. Главное – убедить детей, что правильное полноценное питание не займёт много времени и не очень дорого.
В домашнем задании:
- Рекомендовать приготовить понравившиеся блюда родителям, бабушкам, дедушкам, родственникам.
- Рассказать домашним, родственникам, знакомым «Золотые правила питания» и основы рационального питания.
- Ответить на вопросы анкеты.
Как ты питаешься?
Дорогой друг! Здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек, соблюдение личной гигиены, но и здоровая пища. Ответив на вопросы анкеты, ты поможешь узнать причины неправильного питания и найти способы решения этих проблем.
1. Пол.
А) М;
Б) Ж.
2. Ты задумываешься о своем питании?
А) да;
Б) нет.
3. Сколько раз ты питаешься в день?
А) 1 раз, но обильно;
Б) 3-4 раза, но понемногу;
В) когда как;
Г) свой вариант ------------------.
4. Ты обедаешь дома?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.
5. Ты питаешься в школьной столовой?
А) да;
Б) нет;
В) иногда.
6. Бывает ли у тебя изжога?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.
7. Испытываешь ли ты чувство тяжести после употрeбления пищи?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.
8. Ты хотел бы изменить свой режим питания?
А) да;
Б) нет;
В) не знаю.
9. Какие продукты ты хотел бы чаще употрeбллять?
А) молочные;
Б) овощи и фрукты;
В) мясные продукты;
Г) хлеб, макаронные и кондитерские изделия изделия;
Д) свой вариант ------------------.
10. Ты чувствуешь усталость?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.
11.Ты невнимательный и жалуешься на память?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.
12. Ты не высыпаешься?
А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Д) свой вариант ------------------.
Комментарии:
Предлагаемая работа содержит материал, в котором рассматривается разноуровневый подход к анализу функциональной грамотности школьника. Это помогает увидеть в каждый отрезок времени уровень сформированности функциональной грамотности, на котором совершается деятельность школьника, и перспективы его развития. К работе прилагается список литературы, в которой можно найти более подробное описание интересующих вопросов формирования функциональной грамотности, конспект урока по теме "Особенности организации одноклеточных", 7-й класс. Понимая функциональную грамотность школьника как способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней, нами определена деятельность учителя и ученика.
...
01 04 2025 9:37:42
Ежедневно мы слышим предостережения и призывы: "Будущее Земли в опасности!" Необходимо изучить и понять эту сложную систему, которую представляет собой планета Земля. И здесь велика роль биологической науки. Нашу планету часто сравнивают с гигантским космическим кораблём, летящим по просторам Вселенной. А человечество - экипаж этого корабля. Красивое сравнение. В чём-то даже мудрое. Но все мы должны осознать, что у нашего корабля Земля нет аварийного выхода!...
31 03 2025 7:33:11
Изучение учебного предмета "Природа и экология Красноярского края" на ступени начального общего образования предполагает знакомство обучающихся с географическим положением Красноярского края, его природой, взаимодействием человека и природы и направлено на формирование общих представлений о своеобразии природы, природных ресурсах, воде, атмосфере, почвах, растительном и животном мире Красноярского края.
...
30 03 2025 0:46:35
Урок призван систематизировать знания о строении клетки растений и животных, прокариот и эукариот, о функциях основных частей и органоидов клетки, сформировать понятие о клетке как открытой биологической системе, структурной и функциональной единицы жизни на Земле....
29 03 2025 21:49:24
Предпоследнее занятие в курсе биологии 11-го класса в форме семинарского занятия. Цель занятия: добиться усвоения учащимися понятий «экологические принципы», «экологические правила», «экоэтическое сознание»; воспитывать гуманность, толерантность.
...
28 03 2025 6:29:56
Разработка представляет собой один из вариантов урока по теме "Приспособленность организмов и её относительность". Изучение адаптаций организмов необходимо проводить на объектах, которые приспособлены к местным условиям. На уроке в большем объеме представлена информация об обитателях Кольского полуострова.
...
27 03 2025 3:21:25
Урок обобщает и систематизирует знания учащихся о строении и функционировании клетки, взаимосвязях частей и органоидов клетки как основе её целостности, обмене веществ, лежащих в основе жизнедеятельности клетки; закрепляет знания о гене, генетическом коде, систематизирует знания о механизме трaнcляции, синтезе белков в рибосоме....
26 03 2025 9:47:51

Комбинированный урок сочетает в себе лабораторную работу по теме «Внешнее и внутреннее строение семени фасоли» и Строение зерновки пшеницы», заполнение схем № 1» Строение семени фасоли» и № 2 «Строение зерновки пшеницы» и тестовый опрос....
25 03 2025 9:46:52
Цели урока: содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни; развить навыки работы учащихся с учебником; умения сравнивать, анализировать, соотносить, делать выводы; давать оценку результатам деятельности....
24 03 2025 19:11:27
Цель работы: обучающиеся должны самостоятельно выполнить контрольно-корректирующий и пpaктический этапы проекта в ходе оформления миксбордера на территории школьного двора: посадить низкорослые травянистые растения, установить ограждение миксбордера из гибкой проволоки....
23 03 2025 19:20:28
В статье приведен разбор ошибок в ответах участников заочного тестирования по биологии. Материал взят из тестов «Биология-9» и «Биология-11» и структурирован по следующим разделам биологии: ботаника, зоология, анатомия и физиология человека, экология, теория эволюции, общая биология....
22 03 2025 19:25:50
О внедрении в учебный процесс новых форм и технологий обучения, особенностях и сопутствующих проблемах....
21 03 2025 20:55:58
Урок охватывает большой объем знаний для повторения и обобщения, построен на обширном наглядном и занимательном материале. На каждом этапе урока учитель использует активные методы организации учебной деятельности. Основная форма работы школьников – групповая, задания – творческие, разноуровневые, позволяющие каждому ученику проявить себя на уроке.
...
20 03 2025 3:33:44
Урок преследуют следующие цели: раскрыть особенности внешних покровов млекопитающих; развивать умение работать с учебником, логическое мышление, анализировать, совершенствовать навыки работы с лабораторным оборудованием. Урок основан на технологии проектного обучения в пpaктической части урока....
19 03 2025 5:44:29

Использование информационных технологий предоставляет возможности для более качественного изучения и усвоения учебного материала, делает предмет не только познавательным, но и более интересным, современным по способам обработки информации и ее преподнесению....
18 03 2025 16:51:33
Факультативный курс является предметно-ориентированным и посвящен изучению основ учения о высшей нервной деятельности, поведения и психики человека. Он предназначен для учащихся 8-х классов, интересующихся биологией и психологией....
17 03 2025 8:13:29
Представлен урок в игровой форме: разгадывание загадок и кроссворда о камчатских лекарственных и редких растениях с использованием музыки, танца, стихов, пословиц, изображений растений....
16 03 2025 6:56:32
Урок предназначен для проведения в 10-м классе естественно-научного профиля. Рассматривается материал о значении ферментов в живых организмах, процессах их действия в клетке. В ходе лабораторной работы учащиеся знакомятся с действием фермента каталазы на пероксид водорода. Закрепляют умения работать с лабораторным оборудованием, проводить опыты и объяснять результаты, делать выводы....
15 03 2025 20:54:25
Предлагаемый урок-путешествие построен по принципу динамичности. На каждом из этапов урока предусмотрены различные виды деятельности обучающихся: игра, лабораторная, самостоятельная работа, словарная работа, работа с учебником и наглядностями, фронтальная работа (приём "Цифры"). Используется метод графического представления материала. Информационным сопровождением урока является мультимедийная презентация....
14 03 2025 15:25:26
<p>Цели данного урока: познакомить учащихся с особенностями строения и жизнедеятельности лишайника; продолжить работу с учебником, гербарием и тетрадью; прививать детям чувство прекрасного через художественную литературу. ...
13 03 2025 7:25:19
Цель урока: изучить особенности строения и жизнедеятельности земноводных, связанные с жизнью на суше и размножением в воде, классификацию и многообразие амфибий; выяснить значение их в природе; формировать информационную компетенцию, умение работать с текстом, рисунками, схемами, дополнительной информацией....
12 03 2025 6:23:36
Данная разработка урока входит в методический комплекс уроков по теме "Семя". Учащиеся самостоятельно исследуют состав семени, делают выводы и предположения. Материалы урока дают возможность поставить исследовательскую задачу, разработать материал и защитить его в рамках короткого времени....
11 03 2025 7:29:18
Человек – совершенная самоуправляющаяся система. Всякий шаг в развитии личности происходит как её собственный эмоциональный выбор или осознанное решение. Регулировать и управлять этими процессами у учащихся позволяет методика проектного обучения. Успешно реализовать метод проектов на уроках биологии удается, потому что при этом окружающая среда используется как лаборатория, в которой происходит процесс познания....
10 03 2025 2:31:49
На данном уроке используются различные приемы здоровьесберегающих технологий. Актуальность данной работы обусловлена потребностью человека, общества и государства в здоровьесберегающем образовании. Здоровьесберегающее обучение направлено на обеспечение психического здоровья учащихся.
...
09 03 2025 19:26:10
В современных условиях обеспечить учение с интересом, сохранить здоровье школьников и достигнуть высоких результатов обучения и воспитания позволяет использование в учебном процессе новых образовательных технологий. Урок спланирован по элементам здоровьесберегающей, модульной, информационно-коммуникационной технологий, дальтон-технологии, технологиям критического, проблемного и проектного обучения.
...
08 03 2025 11:10:47
Урок с использованием игровых моментов как средства реализации активных форм работы, чтобы урок был результативным и познавательным.
...
07 03 2025 10:56:40
Представлен конспект урока биологии по теме "Класс Двудольные. Семейство Пасленовые"....
06 03 2025 17:22:38
Актуальность темы: в последнее время возросло число пользователей персональными компьютерами и сотовой связью, и приходится все чаще слышать разговоры о вреде этих предметов. Возрос интерес к данной теме и в средствах массовой информации. Насколько серьезными могут быть последствия воздействия электромагнитного излучения на человека? Нужно ли опасаться за свое здоровье? Насколько это научно обоснованно или это домыслы? Это и предлагается обсудить учащимся на уроке....
05 03 2025 3:14:47
У некоторых растений в процессе эволюции отдельные части побегов сильно изменились: листья, например, превратились в усики или колючки. Чем же может...
04 03 2025 13:33:25
Сущность модульного обучения – это самостоятельное достижение целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, в котором объединены учебное содержание и приемы учебной деятельности по овладению этим содержанием. Представленный план урока по теме "Органы пищеварения" (7-й класс) состоит из двух частей: план для учителя и карточка для ученика. Такой урок ориентирован на активную учебную деятельность детей, освоение приемов, которые способствуют быстрому и качественному усвоению содержания учебных предметов и развитию у учащихся всех "само" - самопланирование, самоанализ, самоконтроль и т.д....
03 03 2025 21:18:33
В настоящее время, на наш взгляд, одной из наиболее эффективных форм реализации метапредметных связей являются интегрированные уроки. Данная разработка является примером проведения такого рода уроков. Урок опирался на знания, полученные учащимися на предыдущих занятиях по географии, биологии и другим предметам: истории, краеведения. Представленный урок соответствует ФГОС второго поколения....
02 03 2025 16:34:30
Урок проводится с использованием УМК «Сферы». Позволяет развить представление о биоразнообразии, эволюции организмов по пути усложнения уровня организации, раскрыть особенности строения и процессов жизнедеятельности пресмыкающихся в связи с наземным образом жизни, способствует развитию информационной компетентности, формированию умения сравнивать на основе сравнения представителей отрядов пресмыкающихся....
01 03 2025 17:56:43
Урок направлен на изучение и закрепление новых знаний, целями являются: формирование понятий «Вид», «Критерии вида», создание условий для реализации учебных возможностей ученика.
...
28 02 2025 3:55:13
Цель урока: создать условия для продуктивной деятельность школьника, направленной на достижение результатов....
27 02 2025 8:54:21
Автор стремится формировать у учащихся умение выделять главное в изученном материале, проводить сравнение процессов жизнедеятельности, обобщать, систематизировать и анализировать знания; учиться говорить; рецензировать ответы одноклассников; развивать коммуникативные качества личности; давать самооценку знаний.
...
26 02 2025 0:31:34
Уже несколько лет учащиеся проектную работу реализовывают через сцену в виде маленьких биологических спектаклей. Сценическая форма подачи материала действует на эмоции, значит, лучше воспринимается и запоминается. Общаясь с залом, «артисты» учатся удерживать внимание аудитории, не боятся вступать в контакт, реализуют свой творческий потенциал, что в подростковом возрасте имеет немаловажное значение. Так называемые трудные подростки, пройдя через десятки репетиций, перестают быть трудными....
25 02 2025 10:45:43
В ходе урока на основе имеющихся знаний формируются и углубляются понятия об особенностях строения цветка, приспособленности его к условиям внешней среды. В теме формируется понятие как о цветении, так и о физиологическом процессе растений, который наступает только при определённых условиях. Успешно решить эти задачи можно только при комплексном использовании разнообразных наглядных пособий. На уроке формируются качества активного ученика учебного процесса, учиться находить и принимать решения....
24 02 2025 7:37:19
Цель урока: изучить строение, основные отделы и функции скелета человека; значение опopно-двигательной системы человека; развивать знания об опopно-двигательных системах организмов; совершенствовать навыки использования учащимися Интернет-технологий; воспитывать бережное отношение к своему здоровью....
23 02 2025 3:13:57
Цель урока: познакомить учащихся с насекомыми-переносчиками возбудителей болезней человека и паразитами сельскохозяйственных животных, показать необходимость изучения их жизни и строения для борьбы с ними....
22 02 2025 22:33:17
Использование презентации, мультимедийного проектора, учебного электронного пособия, опopных схем, условных знаков, алгоритмов действия при решении генетических задач, игры на уроке позволяет быстро вовлечь учащихся в работу, оптимально организовать их деятельность, обеспечивая обратную связь.
...
21 02 2025 2:29:25
Урок формирует у учащихся представления об основных свойствах почвенной среды и приспособлениях, возникших у живых организмов к жизни в этой среде....
20 02 2025 22:11:57
На уроке рассматриваются различные приспособительные особенности живых организмов и относительный хаpaктер адаптации, раскрывается механизм и роль приспособления. ...
19 02 2025 15:17:18
Урок с использованием ИКТ технологий и различных форм организации работы с учащимися позволяет развивать мыслительную, информационную компетенции, медиаграмотность, креативность, межличностное сотрудничество при взаимопроверке знаний одноклассников....
18 02 2025 22:50:36
Цель урока: ознакомление учащихся с пагубным воздействием курения на организм человека, формирование негативного отношения к табакокурению, показать , что курение вредит не только курящему человеку, но и всему обществу, что курение – это не только проблема отдельного человека, это проблема всего общества.
...
17 02 2025 10:35:46
Любое наше суждение об окружающем мире пристрастно, то есть насыщено эмоциями и чувствами. Эмоции - это язык нашего внутреннего мира. Человек может не задумываться о чем-то, случившемся на его глазах, однако возникшее переживание - гнев, радость, удивление, отвращение - сообщит ему об истинном значении происходящего. Управлять эмоциями очень трудно. Мы утратили чувство единства с природой. Мы болеем и не понимаем, что причина этого разлада с окружающим миром – в нас самих, поэтому помощь нужно искать, прежде всего, в себе. Главное – научиться быть самим собой. Поэтому начнем дорогу к себе самому со своеобразного знакомства с собой, своим отношением к себе....
16 02 2025 20:34:20
Цель урока: привлечь внимание учащихся и руководителей к нравственно-эстетическим, экологическим и другим проблемам, существующих в селе; раскрыть значение сельской среды как фактора, обеспечивающего жизнь человека в селе Чёрный Яр и влияющего на здоровье. ...
15 02 2025 22:37:11
Pанятие проводится с целью ознакомления учащихся с нетрадиционными методами лечения запахами растений (ароматерапией, фитоаэроионизацией). Оно способствует воспитанию культуры отношения к окружающей природе и своему здоровью. Учащиеся знакомятся также с историей возникновения ароматерапии, приобретают пpaктические навыки по использованию различных эфирных масел, их хранению. Через ролевые игры реализуют свои творческие способности, формируя устойчивую мотивацию к обучению....
14 02 2025 8:11:26
На уроке создаются условия для самостоятельного усвоения учащимися знаний. Весь урок проходит без использования учебника. На уроке с новой информацией выступают и учитель, и сами учащиеся, которые заранее получили опережающее домашнее задание. Используются формы групповой и индивидуальной работы. На уроке развиваются пpaктические навыки работы с натуральными объектами, умение оценивать свою работу и работу своих товарищей.
...
13 02 2025 12:12:59
Урок знакомит с традиционными методами селекции – отбором и гибридизацией – и современными методами генной, хромосомной и клеточной инженерии, которые позволяют получать необходимые человеку сорта, породы и штаммы микроорганизмов, устойчивые к болезням и вредителям, с новыми качествами и свойствами. Такие организмы называют геномодифицированными.
...
12 02 2025 22:58:11
Целью классного часа является формирование желания у подростков вести здоровый образ жизни. Подобранный материал заставляет задуматься о вреде курения....
11 02 2025 11:29:59
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::