Урок "Пищеварение в ротовой полости" (8-й класс)

Цели урока:
Предметные цели: организовать деятельность учащихся
- по усвоению понятий о строении ротовой полости, о видах обработки пищи в ней;
- в овладении умением определять, какие изменения происходят с пищей в ротовой полости, условия активности ферментов слюны;
- по закреплению понятий – питание, пищеварение, органы пищеварительной системы, ферменты, питательные вещества;
- по осмыслению механизма рефлекторной регуляции слюноотделения;
- по формированию компетентности, т.е. готовности обучающихся использовать полученные знания и способы деятельности на пpaктике: убедить учащихся в необходимости тщательного пережевывания пищи, ухода за органами ротовой полости для сохранения здоровья всего организма;
- по воспитанию интереса к предмету.
Цели, ориентированные на развитие личности (развитие общеучебных умений и навыков):
- обеспечить развитие у школьников
- умения устанавливать причинно-следственные связи через сопоставление зависимости обработки пищи и функционирования желудка;
- умения наблюдать, анализировать, сравнивать и делать выводы в процессе лабораторной работы «Действие ферментов слюны на крахмал»;
- умений работать в группах, формируя культуру общения;
- умения адекватно оценивать себя и окружающих;
- аккуратности, чувства ответственности за свое здоровье.
Методы обучения:
- проблемно-поисковый;
- словесные: рассказ, беседа, объяснение;
- наглядные: метод иллюстраций, демонстраций;
- пpaктические: наблюдение, эксперимент в ходе лабораторной работы.
Методы работы учителя: рассказ, объяснение, беседа.
Методы работы учащихся: упражнения, самостоятельная работа.
Формы организации учебной деятельности учащихся на уроке: фронтальная общеклассная, индивидуализировано-групповая.
Оборудование: презентация, кусочки накрахмаленного бинта, ватные палочки, йодный раствор, керамические чашки с плоским дном, чашка со снегом, химические стаканы.
ХОД УРОКА
- Организационный момент
<Приложение 1(Слайд 1) >
Учитель: Здравствуйте ребята, садитесь. Очень рада вас видеть. Сегодня на уроке мы узнаем много нового, интересного. Полученные знания обязательно пригодятся вам в жизни.
- Актуализация знаний
Учитель: Говорить мы с вами будем об одном из жизненно важных процессов жизнедеятельности нашего организма… А о каком догадайтесь, посмотрев на картинку, которая изображает этот процесс. <Приложение 1(Слайд 2) >
Ученик: О процессе питания. <Приложение 1(Слайд 3) >
Учитель: Сегодня мы продолжим говорить о питании. Что поступает в организм человека в результате питания?
Ученик: Пища, вода.
Учитель: Какому процессу подвергается пища в организме человека?
Ученик: Пищеварению.
Учитель: Что такое пищеварение?
Ученик: Процесс обработки пищи, в результате которого, сложные вещества распадаются на простые, которые могут усваиваться организмом.
Учитель: В какой системе происходит этот процесс?
Ученик: В пищеварительной.
Учитель: Какое строение имеет пищеварительная система? Ответить на этот вопрос мы сможем, поработав на компьютере, выполнив задание в графическом редакторе, время на выполнение задания 6 минут.
Учащиеся идут к компьютерам. На компьютерах в графическом редакторе Point помещена картинка «Органы» <Приложение 2 >.
Возле каждого компьютера лежат индивидуальные задания учащимся. <Приложение 3 >
Учитель актуализирует знания учащихся работы в текстовом редакторе, комментирует задание. <Приложение 1(Слайд 4) >
После того как ребята справились с заданием:
Учитель: А теперь посмотрите на экран и сравните результаты своей работы с образцом. <Приложение 1(Слайд 5) > Поднимите руки те, кто не допустил ни одной ошибки в работе, кто одну, кто больше одной? Молодцы! Вы очень хорошо справились с предложенным вам заданием.
- Формулирование темы и цели урока
Учитель: Строение пищеварительной системы вы уже знаете. А вот какие превращения происходят с пищей в каждом ее отделе? С этим вам еще предстоит познакомиться. Начнем изучение с начального отдела пищеварительной системы … Как он называется?
Ученик: С ротовой полости. <Приложение 1(Слайд 6) >
Учитель: Возьмите тетрадь <Приложение 4 >. Запишите в правом верхнем углу дату и тему урока: «Пищеварение в ротовой полости». Что вы уже знаете по этой теме, а что бы вы хотели узнать?
Заслушиваем 2-3 ответа.
Учитель: Сформулируйте цель нашего урока.
Учитель помогает формулировать учащимся цель, задавая наводящие вопросы.
Учитель: Итак, цель урока: изучить строение ротовой полости, физиологические процессы, которые в ней протекают. Рассмотреть условия правильного пищеварения в ротовой полости, правила поддержания её чистоты для сохранения здоровья всего организма.
- Изучение нового материала
Учитель: Рассмотрите органы ротовой полости. Какое строение она имеет? <Приложение 1(Слайд 7) >
Ученик: Губы, щеки, язык, зубы, слюнные железы.
Учитель: Каким двум типам обработки подвергается пища в ротовой полости?
Ученик: Механической и химической.
Учитель: Что понимают под механической обработкой?
Ученик: Измельчение пищи.
Учитель: С помощью чего пища подвергается механической обработке?
Ученик: С помощью зубов.
Учитель: В настоящее время существует много взглядов на питание, много теорий правильного питания. Иногда эти взгляды существенно отличаются между собой. Например, одни проповедуют вегетарианство, другие утверждают, что в рационе человека обязательно должна быть пища животного происхождения. Кто проповедует сыроедение, кто – раздельное питание. Но все сходятся во мнении о том, что пища должна быть тщательнейшим образом пережевана. <Приложение 1 (Слайд 8) > Есть даже поговорка «Кто долго жует, тот долго живет». Когда-то плантаторы, выбирая себе рабов, смотрели им в рот, на состояние зубов. Рабов с больными зубами или без зубов они не брали. Почему обработке пище и состоянию ротовой полости придается такое важное значение?
Ученик: Механическая обработка пищи с помощью зубов обеспечивает уменьшение ее частиц, благодаря этому она легче переваривается. Это облегчает работу всем органам пищеварительной системы и желудку в первую очередь, сохраняя их нормальную работоспособность. У людей, которые плохо пережевывают пищу или у которых отсутствуют некоторые зубы, частицы пищи остаются большими, и они взваливают дополнительную нагрузку на желудок, с которой он может не справиться. Это часто приводит к заболеванию желудочно-кишечного тpaкта. Вот почему плантаторы не брали рабов без зубов, они не хотели тратить свои деньги на их лечение, а больной раб не сможет хорошо работать.
Учитель: Какое важное правило мы должны помнить, когда начитаем жевать пищу?
Ученик: Жевать ее нужно долго и тщательно.
Учитель: <Приложение 1.(Слайд 9) >Зубы выполняют сложную работу, поэтому они могут портиться и разрушаться, если не ухаживать за ними правильно. Необходимость ухода за зубами была обоснована впервые голландцем А. Левенгуком в 17 веке. Он обнаружил многие микробы у себя во рту даже после тщательного протирания зубов солью. Он с иронией говорил, что во всем Соединенном Королевстве не найдется столько жителей, сколько живых зверьков находится в его собственном рту. (Слайд 8). Эти микробы попадают в трещины зубов и вызывают их воспаление. Чтоб этого избежать вы должны помнить важные правила ухода за зубами и ротовой полостью. А вспомнить их вам помогут памятки, которые лежат у вас на столах. С ними вы познакомитесь дома <Приложение 5 >.
Учитель: Мы рассмотрели с вами процесс обработки пищи с помощью зубов. А теперь назовите пищеварительные железы, протоки которых открываются в ротовую полость?
Ученик: Слюнных желез. <Приложение 1 (Слайд 10) >
Учитель: Их три пары крупных – околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные и множество мелких в слизистой оболочке рта. Что выделяют слюнные железы?
Ученик: Слюну. <Приложение 1 (Слайд 11) >
Учитель: «Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!» - говорил так о слюне великий русский физиолог Иван Петрович Павлов. Действительно, жидкость, которой в сутки у человека выделяется около двух литров, является уникальной и выполняет много важных функций. Слюна на 99,5% состоит из воды, имеет слабощелочную реакцию, а еще в ее состав входят бактерицидные вещества, которые убивают бактерии, попадающие с пищей, слизь, которая способствует формированию пищевого комка, и легкому продвижению его по пищеводу. А что еще содержится в слюне?
Ученик: Ферменты – биологически активные вещества.
Учитель: Какова их роль?
Ученик: Они ускоряют расщепление пищевых продуктов.
Учитель: Какой обработке пища подвергается под действием слюны?
Ученик: Химической.
Учитель: А какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны? Как можно это исследовать?
Ученик: Провести опыт.
Учитель: Проведем эксперимент в ходе лабораторной работы <Приложение 1 (Слайд 12) >, которая называется «Действие слюны на крахмал» при разных условиях. Сформулируйте цель эксперимента.
Ученик: Выяснить, что происходит с крахмалом в ротовой полости под воздействием слюны. Установить при каких условиях ферменты будут активны.
- Проведение лабораторной работы
Учитель: Запишите тему и цель лабораторной работы. Прежде чем приступить к эксперименту, давайте вспомним, как можно в продуктах обнаружить крахмал? Какова качественная реакция на него?
Ученик: Если на продукт, в составе которого содержится крахмал, капнуть йод, то появится сине-фиолетовое окрашивание. <Приложение 1 (Слайд 13) >
Учитель: Исследование вы будете выполнять в группах. Ход эксперимента описан в инструктивных картах, которые лежат у вас на столах. После выполнения опытов общий вывод работы мы сформулируем вместе. Работать вы должны аккуратно. В чашках у вас налит слабый раствор йода, случайное попадание которого на руки не окажет на них никакого воздействия. После работы приведите свое рабочее место в порядок. Читайте внимательно инструктивные карты. Желаю успеха! <Приложение 6 >
Физкультурная минутка
Пока учащиеся ждут результаты опыта, проводится физкультурная минутка.
- На расслабление глаз. Движение по восьмерке.
- На раскрепощение мышц тела.
Зарядка у нас будет проходить следующим образом: я вам называю утверждение, вы если согласны со мной, то на счет 1,2,3,4 опускаете поочередно голову то вперед, то назад, а если не согласны, то на такой же счет наклоняете голову вправо, влево:
- Пищевые продукты состоят из питательных веществ.
- Белки – основной источник энергии для организма.
Теперь то же самое, но наклоняем туловище:
- Жиры могут быть только животного происхождения.
- Углеводов содержится больше в пище растительного происхождения.
Молодцы! Садитесь, продолжайте работать.
Продолжение лабораторной работы
После выполнения эксперимента обсуждаем результаты по группам.
Учитель: Посмотрите, какие результаты получили вы в ходе проведения эксперимента. <Приложение 1 (Слайд 14) >. Почему они получились разные? <(Слайд 15) >
Обсуждение результатов по группам, заполнение таблицы.
| Условия опыта | Результат йодно-крахмальной реакции | Вывод |
| Крахмал+слюна (температура тела, слабощелочная среда) | Белое пятно на синем фоне | Ферменты слюны расщепляют крахмал. |
| Крахмал+вода (температура тела) | Вся марля имеет синее окрашивание | Вода не расщепляет крахмал. |
| Крахмал+слюна (0оС) | Вся марля имеет синее окрашивание | Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется. |
В ходе обсуждения:
Учитель: О чем свидетельствует появление белого пятна на синем фоне?
Ученик: Об исчезновении крахмала.
Учитель: Под действием ферментов слюны крахмал разлагается до глюкозы.
Учитель: К какой группе органических веществ относится крахмал?
Ученик: К углеводам.
Учитель: Значит, какие вещества уже начинают перевариваться в ротовой полости?
Ученик: Углеводы, т.к. крахмал является одним из представителей углеводов.
Учитель: На основании результатов опыта сформулируйте общий вывод.
Ученик: Общий вывод: Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы (крахмал) до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37оС). <Приложение 1 (Слайд 16) >
Общий вывод учащиеся записывают в тетрадь. <Приложение 1 (Слайд 17) >
Учитель: Посмотрите вот сюда. Что это? (Учитель показывает лимон). Что вы чувствуете? Что появляется у вас в ротовой полости?
Ученик: Слюна.
Учитель: <Приложение 1 (Слайд 18) > Процесс выделения слюны у человека рефлекторный. Попав в рот, пища раздражает рецепторы ротовой полости и в ответ на это происходит выделение слюны. Этот рефлекс носит хаpaктер безусловного рефлекса. В течение жизни у человека выpaбатываются и условные слюноотделительные рефлексы в ответ на запах пищи, ее вид, звон посуды и другие раздражители. Вот и у вас сейчас возник условный рефлекс на вид и запах лимона. Объяснил механизм рефлекторного процесса выделения слюны русский физиолог Иван Петрович Павлов, проводя опыты с собаками. С этим механизмом мы познакомимся на последующих уроках.
Учитель: <Приложение 1 (Слайд 19) >Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом»: на суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Почему?
Ученик: При страхе у человека нарушается рефлекс выделения слюны. А сухой рис проглотить не возможно. Если человек был виновен, он сильно нервничал, и у него прекращалось выделение слюны, поэтому он не мог проглотить рис. А у невиновного такого чувства не было, слюна смачивала рис, и он глотал его.
Если учащиеся не могут ответить, ответ сообщает учитель.
Учитель: После того, как пища обpaбатывается в ротовой полости, формируется пищевой комок, происходит рефлекторный акт глотания и продвижение его дальше по пищеварительному каналу.
- Подведение итогов
Учитель: Что нового вы узнали сегодня на уроке? Чему научились? Давайте подведем итог. В этом вам помогут вот эти вопросы. <Приложение 1 (Слайд 20) >
- Что нового вы сегодня узнали?
- В чем возникли затруднения?
- Что помогло их разрешить?
- Достигли ли мы поставленной цели?
Ученик:
- Пища начинает перевариваться в ротовой полости, подвергаясь двум видам обработки: механической и химической.
- Механическая обработка осуществляется зубами, а химическая – слюной.
- Ферменты слюны начинают переваривать углеводы до глюкозы, проявляя активность в слабощелочной среде и при температуре тела.
- Выделение слюны – это рефлекс.
- Пищу необходимо долго и тщательно жевать.
- Ежедневно ухаживать за ротовой полостью.
- Закрепление
Выполните задания в тетрадях. Выполнение задания поможет вам понять, насколько хорошо вы усвоили тему. <Приложение 1 (Слайд 21) >
Задание. Что происходит с пищей в ротовой полости? Выпишите номера правильных ответов.
- Смачивание пищи слюной.
- Обезвреживание пищи.
- Измельчение пищи.
- Расщепление жиров.
- Превращение глюкозы в крахмал.
- Превращение крахмала в глюкозу.
- Превращение аминокислот в белки.
Ответ: 1,2,3,6.
Учитель: Проверьте правильность выбранных вами номеров с образцом. Те, кто не допустил ни одной ошибки, отлично усвоили материал, те, кто допустил одну ошибку - хорошо, вам необходимо поработать еще, а те, кто допустил больше, чем две ошибки, вы должны обратить особое внимание, и еще дома хорошо поработать над этой темой.
- Домашнее задание
<Приложение 1
(Слайд 22) > Страницы учебника 152-155. Задание: возьмите кусочек хлеба, пожуйте его долго, как изменится вкус хлеба? Почему?- Рефлексия
Учитель: <Приложение 1 (Слайд 23) >У вас на парте лежит лесенка с кружочками разного цвета. <Приложение 7> Каждая ступенька лестницы указывает на вашу активность на уроке. Нижняя ступенька означает, что вы на уроке были не активны, урок вам не понравился. Последняя ступенька – что вы активно работали, урок был для вас интересен. А кружки означают ваше настроение. Приклейте кружок соответствующий вашему настроению на ту ступеньку, которая соответствует вашей активности на уроке. Я тоже оценю наш урок. Покажите ваши результаты. Я вижу, что у всех хорошее настроение, все работали на уроке замечательно. Молодцы! Учитель оценивает после оценки учащихся. Заберите с собой хорошее настроение и памятки с правилами ухода за ротовой полостью для сохранения здоровья всего организма. Урок окончен. До свидания! <Приложение 1(Слайд 24) >.
Литература
Учебник. Н.И.Сонин, М.Р.Сапин Биология Человек 8 класс: учеб. для общеобразовательных учебных заведений. – 9-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2007г. Рекомендовано министерством образования Российской Федерации.
Дополнительная литература
- Иванова Н.Г., Щелкунова А.Я., Крючкова С.В. Я иду на урок биологии: Человек и его здоровье: Книга для учителя. – М.: Издательство «Первое сентября», 2001. – 256с.
- Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 2006. – 224 с.
Мультимедийные диски
- Библиотека электронных наглядных пособий. Биология. 6-9 класс. Министерство образования Российской Федерации, ГУ РЦ ЭМТО, «Кирилл и Мефодий», 2003
- Виртуальная школа «Кирилла и Мефодия». Уроки биологии. Человек и его здоровье, 2005
- Открытая биология. Мамонтов Д.И. Версия 2,5 Соответствует программе курса биологии для общеобразовательных учреждений России, ООО «Физикон» 2003
- Авторская презентация Пищеварение в ротовой полости.
Комментарии:
Урок в 7-м классе обобщает знания, повторяет, систематизирует знания и навыки учащихся....
07 12 2025 6:14:22
Особое место среди активных форм обучения, которые в учебном процессе позволяют моделировать различные жизненные ситуации и отношения, занимают игры.
Во-первых, они оригинальны по форме и тем самым включают один из основных внутренних мотивов учащихся к изучению предмета - интерес.
Во-вторых, они дают возможность рассматривать изучаемые вещества или явления с различных позиций, то есть показывают учащимся окружающий мир таким, каков он есть на самом деле, со всеми его противоречиями.
...
06 12 2025 14:41:18
Приводится пример работы с тестами по биологии, составленных для учащихся 9-го класса.
...
05 12 2025 13:16:41
Существует 2 вида деления - прямое и непрямое. Соматические клетки размножаются непрямым путем, гаметам или пoлoвым клеткам присущ мейоз (прямое деление)....
04 12 2025 10:17:56
Генетика – это наука, о закономерностях наследования генетической информации и изменчивости организмов. Основоположник генетики – Грегор Мендель....
03 12 2025 13:50:17
Курс "Невидимые" предназначен для учащихся 10 – 11-х классов, желающих углубить свои знания в области биологии, и является предметно-ориентированным. Материал курса значительно расширяет знания учащихся о микроорганизмах. Хотя этот материал и изучается в базовом курсе, но на него отводится небольшое количество часов, причем некоторые темы изучаются в среднем звене на недостаточном информационном и научном уровне.
...
02 12 2025 3:27:23
Представлен конспект урока "Биосинтез белка" с использованием презентации. В презентации демонстрируются различные этапы биосинтеза белка: построение информационной РНК, доставка ее в рибосому, связывание аминокислот с трaнcпортной РНК, попадании аминокислот в рибосому, рост полипептидной цепи, изменение взаимного расположения рибосомы и РНК, завершение процесса биосинтеза. Использование компьютерных технологий делает урок гибким, обеспечивает активный процесс обучения....
01 12 2025 18:32:22
Данный урок позволяет сформировать основные знания о мхах как об одном из
важнейших отделов растений....
30 11 2025 0:20:53
Урок изучения нового материала с использованием презентации и лабораторной работы. Формирует у учащихся понятие о приспособленности организмов к среде обитания, а в ходе лабораторной работы они выявляют механизмы приспособления в результате действия естественного отбора. Урок способствует развитию интереса, как к самой биологии, так и к информационным технологиям, применяемым в течение урока....
29 11 2025 12:23:21
Цель урока: установление необходимости минеральных солей для человека и растений, развитие устной речи, дальнейшее формирование лексических и грамматических навыков. Урок рассчитан на уровень владения английским Elementary....
28 11 2025 9:43:58
Цели урока – изучить основные направления и пути эволюционного процесса, соотношение направлений эволюции, ее необратимость....
27 11 2025 9:56:48
Слизистая оболочка содержит множество мелких слюнных желез. В нее открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных....
26 11 2025 2:54:55
В условиях сдачи выпускниками 9-го класса экзаменов в новой форме, а выпускниками 11-х классов – в форме ЕГЭ, поступления в вузы по итогам школьных экзаменов педагоги должны построить учебный процесс так, чтобы у ребёнка была возможность подготовиться к таким серьёзным испытаниям и выдержать их с достоинством. Хочу поделиться своим опытом работы в этом направлении.
...
25 11 2025 8:48:32
Урок-экскурсия биологии в 7-м классе по теме "Многообразие животного мира" представляет собой мультимедийную разработку, выполненную в программе Power Point. Использование презентации на уроке дает возможность учителю тщательно подготовить материал, необходимый для обобщения по пройденной теме, использовать большое количество иллюстраций....
24 11 2025 21:44:44
Урок проверки, оценки и коррекции знаний и способов деятельности с использованием ИКТ с целью развития личности каждого ученика через активную деятельность на уроке.
Ожидаемые результаты: дети сами должны сформулировать тему и задачи урока; сами проверить и оценить свои знания, используя навыки работы на компьютере; сами открыть тайну цветковых растений; сами сделать выводы по уроку. Учитель выступает как координатор урока.
...
23 11 2025 17:53:47
На уроке даются понятия «биогенеза» и «абиогенеза». Выделяются основные положения теории эволюции материи и происхождения жизни А.И. Опарина. Рассматриваются этапы эволюции: физико-химический и биологический, их особенности и прогрессивность....
22 11 2025 11:36:15
Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком, мы задаем себе вопрос: "Какой же сок купить? Какой сок лучше?" Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус.
...
21 11 2025 2:40:34
Селекция животных использует широкий спектр методов выведения ценных пород. Новейшим и перспективным считается клеточная инженерия. В основе лежит передача наследственной информации через соматические клетки....
20 11 2025 8:53:27
Задания для самостоятельной работы учащихся отpaбатывают знание основных фактов, понятий, терминов, закономерностей; обобщают и систематизируют изученное по теме «Система растений и животных ‒ отображение эволюции»....
19 11 2025 6:25:51
На уроке учащиеся знакомятся с понятиями "пищевые продукты", "питательные вещества" и строением пищеварительной системы. В процессе урока используется презентация и работа с CD-диском, это развивает навыки наблюдений, обеспечивает прочное усвоение знаний учащимися, повышает интерес к предмету. Урок позволяет обучающимся освоить большую часть информации самостоятельно, проявив поисковые способности....
18 11 2025 16:45:37
У учеников уже сформировано представление о покровах тела, опopно-двигательной системе, способах передвижения, дыхательной, пищеварительной, выделительной системе. И данная тема непосредственно связана с предыдущими темами, даёт представление о целостности организма и его эволюционном развитии. Предлагается дифференцированное домашнее задание.
...
17 11 2025 1:38:22
Возможность интеграции биологических знаний учащихся об особенностях строения, жизнедеятельности и значении растений и животных с историко-культурными знаниями показана на примере интеллектуальной игры «Растения и животные в мифах, легендах, народных поверьях»....
16 11 2025 8:12:55
Методическая разработка продолжает цикл занятий, представляющих программу обучения объединения «Орнитологи». Данное занятие – первый шаг к знакомству с жизнью зимующих птиц. Овладение знаниями и умениями составляет для ребенка специальную задачу. Для закрепления полученного результата нужно время для самостоятельного изучения, наблюдения за птицами. Основным критерием и показателем результативности становится заинтересованность обучающихся данной темой....
15 11 2025 17:47:56
Объективная оценка учебных достижений осуществляется, как правило, при проведении стандартизированных процедур, таких как тесты. В статье описана методика работы с тестовым материалом, разработанным автором статьи к учебнику "Биология. Общие закономерности", 9-й класс (авторы: С.Г. Мамонтов, В.Б. Захаров, Н.И.Сонин). Количество тестов соответствует количеству глав в учебнике. Содержание тестов определено с учетом опыта работы по обучению биологии в школе и достижений биологической науки....
14 11 2025 17:46:12
Представленный урок посвящён изучению разных способов вегетативного размножения цветковых растений. На всех этапах урока активно используются информационно-коммуникационные технологии. У учащихся отpaбатываются умения выполнять тестовые задания, готовить сообщение с презентацией, применять полученные знания на пpaктике, осуществляя вегетативное размножение комнатных растений. Разнообразие форм и методов работы на уроке способствует повышению эффективности процесса обучения....
13 11 2025 17:42:11
Свертывание крови – физиологический процесс, предотвращающий выход плазмы и клеток крови из кровеносного русла, путем поддержания целостности сосудистой стенки....
12 11 2025 12:35:51
В статье описан опыт работы по формированию активной позиции школьников к проблемам окружающей среды с учетом возрастной периодизации детей. Работа состоит из трех этапов: 1. Формирование личностного отношения учащихся к объектам изучения (11–12 лет). 2. Мотивационно-целевая ориентация учащихся по отношению к природе (13–14 лет). 3. Формирование потребности у учащихся в активной позиции, в защите окружающей среды, в пропаганде экологических и природоохранных знаний (15–16 лет).
...
11 11 2025 11:34:45
Урок биологии в 8-м классе проводится с использованием презентации и готового мультимедийного учебного пособия. Ученикам не даются готовые сведения по новой теме, они работают с текстом учебника и интеpaктивным диском. При закреплении материала используются кадры презентации с утверждениями "да" или "нет".
...
10 11 2025 12:54:52
Урок биологии 7-м классе по УМК Н.И. Сонина дает понятия «рост» и «развитие» организма, показывает роль семени в индивидуальном развитии цветкового растения, исследует условия прорастания семян с помощью опытов. На уроке применяются инновационные технологии.
...
09 11 2025 15:56:34
Автор формирует у учащихся твердое убеждение о необходимости сохранения здоровья. Урок выявляет причины и разъясняет отрицательные последствия нарушения осанки, знакомит с методами самоконтроля и коррекции осанки. Его можно использовать для подготовки урока биологии в 8-м классе, на занятии элективного курса, как отдельное внеклассное мероприятие. Учитель работает вместе с учащимися-помощниками. В ходе урока звучат стихотворения по теме (стихи автора)....
08 11 2025 19:52:20
Особенностью современного этапа обучения в школе является огромный поток информации, предлагаемой учащимся для усвоения. Как ориентироваться человеку в условиях «информационного бума»? Существует комплекс общеучебных приёмов и методов, способствующих эффективной работе учащихся с различной информацией. С некоторыми из них можно познакомиться на уроке информационной культуры....
07 11 2025 6:37:41
Пищеварительная система члeнистоногих состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего, заканчивающегося aнaльным отверстием....
06 11 2025 23:39:54
Дидактические игры являются неотъемлемой частью учебного процесса в малочисленной школе, где поддерживать интерес учащихся в течение урока и на протяжении нескольких уроков особенно трудно. Дидактическая игра является хорошей основой для установления связей биологии с предметами художественно-эстетического цикла. Игра во многом обеспечивает доступность изучения учебного материала, не нанося ущерба его научности....
05 11 2025 7:18:13
Учащиеся на уроке вспоминают строение ядра и его функции; строение прокариот и эукариот. Учитель воспроизводит необходимые для овладения новым материалом знания учащихся о клеточных формах жизни....
04 11 2025 3:36:29
На уроке по теме "Многообразие и значение водорослей" в 6-м классе учащиеся знакомятся с классификацией водорослей, особенностями их строения, значением в природе и жизни человека. При проведении урока используются различные методы и приемы развития познавательной активности учащихся.
...
03 11 2025 20:15:33
Игра способствует закреплению и углублению знаний учащихся, развитию их логического мышления, сплачивает ребят, учит действовать сообща, помогает показать знания в соревновании друг с другом, вызывает оживление и интерес к предмету....
02 11 2025 1:21:11
Учащиеся знакомятся с особенностями строения головного мозга, функциями его основных отделов....
01 11 2025 12:12:29
Для принятия учащимися замысла урока используется систематизация учебного материала, которая выстраивает необходимость принятия нового материала, проводится эвристическая беседа. Учащиеся определяют тему урока, свой уровень знаний, цель урока и этапы ее достижения.
...
31 10 2025 19:57:41
Дети в процессе работы должны научиться выделять особенности строения медоносной пчелы в связи с общественным образом жизни; раскрывать многообразие перепончатокрылых, черты их сходства, показать их роль в природе и значение в жизни человека, необходимость охраны этих насекомых. На уроке используются фрагменты диска «Биология. 7-й класс. Животные», презентации, подготовленные учителем и учащимися.
...
30 10 2025 6:37:53
Народная мудрость гласит: «Хороший уход и захудалого коня сделает скакуном». Цель урока - объяснить это высказывание, изучив явление фенотипической изменчивости, ее причины, свойства и значение. Урок позволяет продолжить формирование умений и навыков самостоятельной работы, анализа и установления причинно-следственных связей....
29 10 2025 0:11:25
Урок расширяет знания учащихся о заболеваниях кожи; формирует гигиенические навыки; развивает навык самостоятельной работы учащихся с дополнительной литературой, видеофрагментами, интерес к предмету.
...
28 10 2025 10:17:49
Цель урока: познакомить с классификацией класса земноводные, особенностями внешнего и внутреннего строения земноводных; познакомить с происхождением класса; классификацией земноводных; изучить особенности строения земноводных....
27 10 2025 15:57:44
Цель урока: привлечь внимание учащихся и руководителей к нравственно-эстетическим, экологическим и другим проблемам, существующих в селе; раскрыть значение сельской среды как фактора, обеспечивающего жизнь человека в селе Чёрный Яр и влияющего на здоровье. ...
26 10 2025 5:29:22
На уроке биологии исследуется рост и развитие растений посредством экспериментальных работ....
25 10 2025 14:12:29
Представлен конспект урока экологии в 10-м классе по теме "Экологические факторы"....
24 10 2025 13:59:11
На уроке в фронтальном опросе формируется речь, развиваются умения обобщать, сравнивать, делать выводы, мышление в решении биологических задач. Учащимся предлагается работа с наглядным анимированным материалом и интеллектуальная викторина "Своя игра" по теме урока. Развивается познавательный интерес к изучению собственного организма и биологии....
23 10 2025 3:41:11
Мероприятие проводится в рамках предметной недели географии, биологии, истории. Цель мероприятия – популяризация предметов естественно-гуманитарного цикла. Активизация полученных знаний на уроках истории, биологии, географии. Развитие познавательного интереса учащихся к природе и истории. Формирование навыков работы с информационными источниками, творческой активности учащихся, самостоятельности....
22 10 2025 20:40:42
Участники ролевой игры – органы или другие составные части организма человека: головной мозг, вирус, диафрагма, печень, почки, антитело, лимфоцит, мышцы: бицепс и трицепс, сердце, легкие, витамин. Каждый персонаж имеет свое имя, историю, цели. Успех каждого игрока зависит от того, насколько полно он сумеет выполнить цели за время, отведенное на игру....
21 10 2025 18:51:36
Технология урока позволяет систематизировать приобретенные знания о строении клетки в виде научной экспертизы, что дает возможность повторить пройденный материал, оценить уровень знаний и освоить технологии ЕГЭ в новых, нестандартных формах....
20 10 2025 17:11:24
Кольчатые черви обладают рядом прогрессивных признаков, к числу которых относится появление сегментации, целома, кровеносной и дыхательной систем, а также повышение организации выделительной и нервной систем....
19 10 2025 10:31:13
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::





Урок изучения нового материала в 11-м классе по общей биологии по теме "Основные этапы (стадии) эволюции человека — антропогенеза"