Урок "Пищеварение в ротовой полости" (8-й класс)
Цели урока:
Предметные цели: организовать деятельность учащихся
- по усвоению понятий о строении ротовой полости, о видах обработки пищи в ней;
- в овладении умением определять, какие изменения происходят с пищей в ротовой полости, условия активности ферментов слюны;
- по закреплению понятий – питание, пищеварение, органы пищеварительной системы, ферменты, питательные вещества;
- по осмыслению механизма рефлекторной регуляции слюноотделения;
- по формированию компетентности, т.е. готовности обучающихся использовать полученные знания и способы деятельности на пpaктике: убедить учащихся в необходимости тщательного пережевывания пищи, ухода за органами ротовой полости для сохранения здоровья всего организма;
- по воспитанию интереса к предмету.
Цели, ориентированные на развитие личности (развитие общеучебных умений и навыков):
- обеспечить развитие у школьников
- умения устанавливать причинно-следственные связи через сопоставление зависимости обработки пищи и функционирования желудка;
- умения наблюдать, анализировать, сравнивать и делать выводы в процессе лабораторной работы «Действие ферментов слюны на крахмал»;
- умений работать в группах, формируя культуру общения;
- умения адекватно оценивать себя и окружающих;
- аккуратности, чувства ответственности за свое здоровье.
Методы обучения:
- проблемно-поисковый;
- словесные: рассказ, беседа, объяснение;
- наглядные: метод иллюстраций, демонстраций;
- пpaктические: наблюдение, эксперимент в ходе лабораторной работы.
Методы работы учителя: рассказ, объяснение, беседа.
Методы работы учащихся: упражнения, самостоятельная работа.
Формы организации учебной деятельности учащихся на уроке: фронтальная общеклассная, индивидуализировано-групповая.
Оборудование: презентация, кусочки накрахмаленного бинта, ватные палочки, йодный раствор, керамические чашки с плоским дном, чашка со снегом, химические стаканы.
ХОД УРОКА
- Организационный момент
<Приложение 1(Слайд 1) >
Учитель: Здравствуйте ребята, садитесь. Очень рада вас видеть. Сегодня на уроке мы узнаем много нового, интересного. Полученные знания обязательно пригодятся вам в жизни.
- Актуализация знаний
Учитель: Говорить мы с вами будем об одном из жизненно важных процессов жизнедеятельности нашего организма… А о каком догадайтесь, посмотрев на картинку, которая изображает этот процесс. <Приложение 1(Слайд 2) >
Ученик: О процессе питания. <Приложение 1(Слайд 3) >
Учитель: Сегодня мы продолжим говорить о питании. Что поступает в организм человека в результате питания?
Ученик: Пища, вода.
Учитель: Какому процессу подвергается пища в организме человека?
Ученик: Пищеварению.
Учитель: Что такое пищеварение?
Ученик: Процесс обработки пищи, в результате которого, сложные вещества распадаются на простые, которые могут усваиваться организмом.
Учитель: В какой системе происходит этот процесс?
Ученик: В пищеварительной.
Учитель: Какое строение имеет пищеварительная система? Ответить на этот вопрос мы сможем, поработав на компьютере, выполнив задание в графическом редакторе, время на выполнение задания 6 минут.
Учащиеся идут к компьютерам. На компьютерах в графическом редакторе Point помещена картинка «Органы» <Приложение 2 >.
Возле каждого компьютера лежат индивидуальные задания учащимся. <Приложение 3 >
Учитель актуализирует знания учащихся работы в текстовом редакторе, комментирует задание. <Приложение 1(Слайд 4) >
После того как ребята справились с заданием:
Учитель: А теперь посмотрите на экран и сравните результаты своей работы с образцом. <Приложение 1(Слайд 5) > Поднимите руки те, кто не допустил ни одной ошибки в работе, кто одну, кто больше одной? Молодцы! Вы очень хорошо справились с предложенным вам заданием.
- Формулирование темы и цели урока
Учитель: Строение пищеварительной системы вы уже знаете. А вот какие превращения происходят с пищей в каждом ее отделе? С этим вам еще предстоит познакомиться. Начнем изучение с начального отдела пищеварительной системы … Как он называется?
Ученик: С ротовой полости. <Приложение 1(Слайд 6) >
Учитель: Возьмите тетрадь <Приложение 4 >. Запишите в правом верхнем углу дату и тему урока: «Пищеварение в ротовой полости». Что вы уже знаете по этой теме, а что бы вы хотели узнать?
Заслушиваем 2-3 ответа.
Учитель: Сформулируйте цель нашего урока.
Учитель помогает формулировать учащимся цель, задавая наводящие вопросы.
Учитель: Итак, цель урока: изучить строение ротовой полости, физиологические процессы, которые в ней протекают. Рассмотреть условия правильного пищеварения в ротовой полости, правила поддержания её чистоты для сохранения здоровья всего организма.
- Изучение нового материала
Учитель: Рассмотрите органы ротовой полости. Какое строение она имеет? <Приложение 1(Слайд 7) >
Ученик: Губы, щеки, язык, зубы, слюнные железы.
Учитель: Каким двум типам обработки подвергается пища в ротовой полости?
Ученик: Механической и химической.
Учитель: Что понимают под механической обработкой?
Ученик: Измельчение пищи.
Учитель: С помощью чего пища подвергается механической обработке?
Ученик: С помощью зубов.
Учитель: В настоящее время существует много взглядов на питание, много теорий правильного питания. Иногда эти взгляды существенно отличаются между собой. Например, одни проповедуют вегетарианство, другие утверждают, что в рационе человека обязательно должна быть пища животного происхождения. Кто проповедует сыроедение, кто – раздельное питание. Но все сходятся во мнении о том, что пища должна быть тщательнейшим образом пережевана. <Приложение 1 (Слайд 8) > Есть даже поговорка «Кто долго жует, тот долго живет». Когда-то плантаторы, выбирая себе рабов, смотрели им в рот, на состояние зубов. Рабов с больными зубами или без зубов они не брали. Почему обработке пище и состоянию ротовой полости придается такое важное значение?
Ученик: Механическая обработка пищи с помощью зубов обеспечивает уменьшение ее частиц, благодаря этому она легче переваривается. Это облегчает работу всем органам пищеварительной системы и желудку в первую очередь, сохраняя их нормальную работоспособность. У людей, которые плохо пережевывают пищу или у которых отсутствуют некоторые зубы, частицы пищи остаются большими, и они взваливают дополнительную нагрузку на желудок, с которой он может не справиться. Это часто приводит к заболеванию желудочно-кишечного тpaкта. Вот почему плантаторы не брали рабов без зубов, они не хотели тратить свои деньги на их лечение, а больной раб не сможет хорошо работать.
Учитель: Какое важное правило мы должны помнить, когда начитаем жевать пищу?
Ученик: Жевать ее нужно долго и тщательно.
Учитель: <Приложение 1.(Слайд 9) >Зубы выполняют сложную работу, поэтому они могут портиться и разрушаться, если не ухаживать за ними правильно. Необходимость ухода за зубами была обоснована впервые голландцем А. Левенгуком в 17 веке. Он обнаружил многие микробы у себя во рту даже после тщательного протирания зубов солью. Он с иронией говорил, что во всем Соединенном Королевстве не найдется столько жителей, сколько живых зверьков находится в его собственном рту. (Слайд 8). Эти микробы попадают в трещины зубов и вызывают их воспаление. Чтоб этого избежать вы должны помнить важные правила ухода за зубами и ротовой полостью. А вспомнить их вам помогут памятки, которые лежат у вас на столах. С ними вы познакомитесь дома <Приложение 5 >.
Учитель: Мы рассмотрели с вами процесс обработки пищи с помощью зубов. А теперь назовите пищеварительные железы, протоки которых открываются в ротовую полость?
Ученик: Слюнных желез. <Приложение 1 (Слайд 10) >
Учитель: Их три пары крупных – околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные и множество мелких в слизистой оболочке рта. Что выделяют слюнные железы?
Ученик: Слюну. <Приложение 1 (Слайд 11) >
Учитель: «Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!» - говорил так о слюне великий русский физиолог Иван Петрович Павлов. Действительно, жидкость, которой в сутки у человека выделяется около двух литров, является уникальной и выполняет много важных функций. Слюна на 99,5% состоит из воды, имеет слабощелочную реакцию, а еще в ее состав входят бактерицидные вещества, которые убивают бактерии, попадающие с пищей, слизь, которая способствует формированию пищевого комка, и легкому продвижению его по пищеводу. А что еще содержится в слюне?
Ученик: Ферменты – биологически активные вещества.
Учитель: Какова их роль?
Ученик: Они ускоряют расщепление пищевых продуктов.
Учитель: Какой обработке пища подвергается под действием слюны?
Ученик: Химической.
Учитель: А какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны? Как можно это исследовать?
Ученик: Провести опыт.
Учитель: Проведем эксперимент в ходе лабораторной работы <Приложение 1 (Слайд 12) >, которая называется «Действие слюны на крахмал» при разных условиях. Сформулируйте цель эксперимента.
Ученик: Выяснить, что происходит с крахмалом в ротовой полости под воздействием слюны. Установить при каких условиях ферменты будут активны.
- Проведение лабораторной работы
Учитель: Запишите тему и цель лабораторной работы. Прежде чем приступить к эксперименту, давайте вспомним, как можно в продуктах обнаружить крахмал? Какова качественная реакция на него?
Ученик: Если на продукт, в составе которого содержится крахмал, капнуть йод, то появится сине-фиолетовое окрашивание. <Приложение 1 (Слайд 13) >
Учитель: Исследование вы будете выполнять в группах. Ход эксперимента описан в инструктивных картах, которые лежат у вас на столах. После выполнения опытов общий вывод работы мы сформулируем вместе. Работать вы должны аккуратно. В чашках у вас налит слабый раствор йода, случайное попадание которого на руки не окажет на них никакого воздействия. После работы приведите свое рабочее место в порядок. Читайте внимательно инструктивные карты. Желаю успеха! <Приложение 6 >
Физкультурная минутка
Пока учащиеся ждут результаты опыта, проводится физкультурная минутка.
- На расслабление глаз. Движение по восьмерке.
- На раскрепощение мышц тела.
Зарядка у нас будет проходить следующим образом: я вам называю утверждение, вы если согласны со мной, то на счет 1,2,3,4 опускаете поочередно голову то вперед, то назад, а если не согласны, то на такой же счет наклоняете голову вправо, влево:
- Пищевые продукты состоят из питательных веществ.
- Белки – основной источник энергии для организма.
Теперь то же самое, но наклоняем туловище:
- Жиры могут быть только животного происхождения.
- Углеводов содержится больше в пище растительного происхождения.
Молодцы! Садитесь, продолжайте работать.
Продолжение лабораторной работы
После выполнения эксперимента обсуждаем результаты по группам.
Учитель: Посмотрите, какие результаты получили вы в ходе проведения эксперимента. <Приложение 1 (Слайд 14) >. Почему они получились разные? <(Слайд 15) >
Обсуждение результатов по группам, заполнение таблицы.
Условия опыта | Результат йодно-крахмальной реакции | Вывод |
Крахмал+слюна (температура тела, слабощелочная среда) | Белое пятно на синем фоне | Ферменты слюны расщепляют крахмал. |
Крахмал+вода (температура тела) | Вся марля имеет синее окрашивание | Вода не расщепляет крахмал. |
Крахмал+слюна (0оС) | Вся марля имеет синее окрашивание | Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется. |
В ходе обсуждения:
Учитель: О чем свидетельствует появление белого пятна на синем фоне?
Ученик: Об исчезновении крахмала.
Учитель: Под действием ферментов слюны крахмал разлагается до глюкозы.
Учитель: К какой группе органических веществ относится крахмал?
Ученик: К углеводам.
Учитель: Значит, какие вещества уже начинают перевариваться в ротовой полости?
Ученик: Углеводы, т.к. крахмал является одним из представителей углеводов.
Учитель: На основании результатов опыта сформулируйте общий вывод.
Ученик: Общий вывод: Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы (крахмал) до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37оС). <Приложение 1 (Слайд 16) >
Общий вывод учащиеся записывают в тетрадь. <Приложение 1 (Слайд 17) >
Учитель: Посмотрите вот сюда. Что это? (Учитель показывает лимон). Что вы чувствуете? Что появляется у вас в ротовой полости?
Ученик: Слюна.
Учитель: <Приложение 1 (Слайд 18) > Процесс выделения слюны у человека рефлекторный. Попав в рот, пища раздражает рецепторы ротовой полости и в ответ на это происходит выделение слюны. Этот рефлекс носит хаpaктер безусловного рефлекса. В течение жизни у человека выpaбатываются и условные слюноотделительные рефлексы в ответ на запах пищи, ее вид, звон посуды и другие раздражители. Вот и у вас сейчас возник условный рефлекс на вид и запах лимона. Объяснил механизм рефлекторного процесса выделения слюны русский физиолог Иван Петрович Павлов, проводя опыты с собаками. С этим механизмом мы познакомимся на последующих уроках.
Учитель: <Приложение 1 (Слайд 19) >Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом»: на суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Почему?
Ученик: При страхе у человека нарушается рефлекс выделения слюны. А сухой рис проглотить не возможно. Если человек был виновен, он сильно нервничал, и у него прекращалось выделение слюны, поэтому он не мог проглотить рис. А у невиновного такого чувства не было, слюна смачивала рис, и он глотал его.
Если учащиеся не могут ответить, ответ сообщает учитель.
Учитель: После того, как пища обpaбатывается в ротовой полости, формируется пищевой комок, происходит рефлекторный акт глотания и продвижение его дальше по пищеварительному каналу.
- Подведение итогов
Учитель: Что нового вы узнали сегодня на уроке? Чему научились? Давайте подведем итог. В этом вам помогут вот эти вопросы. <Приложение 1 (Слайд 20) >
- Что нового вы сегодня узнали?
- В чем возникли затруднения?
- Что помогло их разрешить?
- Достигли ли мы поставленной цели?
Ученик:
- Пища начинает перевариваться в ротовой полости, подвергаясь двум видам обработки: механической и химической.
- Механическая обработка осуществляется зубами, а химическая – слюной.
- Ферменты слюны начинают переваривать углеводы до глюкозы, проявляя активность в слабощелочной среде и при температуре тела.
- Выделение слюны – это рефлекс.
- Пищу необходимо долго и тщательно жевать.
- Ежедневно ухаживать за ротовой полостью.
- Закрепление
Выполните задания в тетрадях. Выполнение задания поможет вам понять, насколько хорошо вы усвоили тему. <Приложение 1 (Слайд 21) >
Задание. Что происходит с пищей в ротовой полости? Выпишите номера правильных ответов.
- Смачивание пищи слюной.
- Обезвреживание пищи.
- Измельчение пищи.
- Расщепление жиров.
- Превращение глюкозы в крахмал.
- Превращение крахмала в глюкозу.
- Превращение аминокислот в белки.
Ответ: 1,2,3,6.
Учитель: Проверьте правильность выбранных вами номеров с образцом. Те, кто не допустил ни одной ошибки, отлично усвоили материал, те, кто допустил одну ошибку - хорошо, вам необходимо поработать еще, а те, кто допустил больше, чем две ошибки, вы должны обратить особое внимание, и еще дома хорошо поработать над этой темой.
- Домашнее задание
<Приложение 1
(Слайд 22) > Страницы учебника 152-155. Задание: возьмите кусочек хлеба, пожуйте его долго, как изменится вкус хлеба? Почему?- Рефлексия
Учитель: <Приложение 1 (Слайд 23) >У вас на парте лежит лесенка с кружочками разного цвета. <Приложение 7> Каждая ступенька лестницы указывает на вашу активность на уроке. Нижняя ступенька означает, что вы на уроке были не активны, урок вам не понравился. Последняя ступенька – что вы активно работали, урок был для вас интересен. А кружки означают ваше настроение. Приклейте кружок соответствующий вашему настроению на ту ступеньку, которая соответствует вашей активности на уроке. Я тоже оценю наш урок. Покажите ваши результаты. Я вижу, что у всех хорошее настроение, все работали на уроке замечательно. Молодцы! Учитель оценивает после оценки учащихся. Заберите с собой хорошее настроение и памятки с правилами ухода за ротовой полостью для сохранения здоровья всего организма. Урок окончен. До свидания! <Приложение 1(Слайд 24) >.
Литература
Учебник. Н.И.Сонин, М.Р.Сапин Биология Человек 8 класс: учеб. для общеобразовательных учебных заведений. – 9-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2007г. Рекомендовано министерством образования Российской Федерации.
Дополнительная литература
- Иванова Н.Г., Щелкунова А.Я., Крючкова С.В. Я иду на урок биологии: Человек и его здоровье: Книга для учителя. – М.: Издательство «Первое сентября», 2001. – 256с.
- Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 2006. – 224 с.
Мультимедийные диски
- Библиотека электронных наглядных пособий. Биология. 6-9 класс. Министерство образования Российской Федерации, ГУ РЦ ЭМТО, «Кирилл и Мефодий», 2003
- Виртуальная школа «Кирилла и Мефодия». Уроки биологии. Человек и его здоровье, 2005
- Открытая биология. Мамонтов Д.И. Версия 2,5 Соответствует программе курса биологии для общеобразовательных учреждений России, ООО «Физикон» 2003
- Авторская презентация Пищеварение в ротовой полости.
Комментарии:
Использование ИКТ на уроках способно преобразить формат преподавания и обучения, сделав учебный процесс более эффективным и привлекательным. Безусловно интересная, но очень объёмная тема «Возникновение жизни на Земле» может быть раскрыта при помощи правильно подобранного материала с использованием мультимедийной техники. Что и предлагается вашему вниманию....
24 08 2025 11:48:12
Об использовании на уроках электронного учебника виртуальной школы Кирилла и Мефодия «Уроки биологии» с 6-го по 11-й класс, диска «Открытая биология» версия 2.5 ООО «Физикон», собственных презентаций уроков, цифрового микроскопа, тестов по биологии с использованием программы «Школьный мониторинг» и во внеурочное время – программы Word, Excel, PowerPoint в проектно-исследовательской деятельности....
23 08 2025 15:48:12
Урок биологии по теме «Двойное оплодотворение». Учащиеся узнают новый материал и закрепляют ранее полученные знания по темам «Цветок» и «Плод». Ведется с применением ИКТ....
22 08 2025 9:52:19
Каждый день мы засыпаем и видим сны. Загадка сновидений издревле волновала умы человечества. В мастерской осуществляется попытка анализа собственных сновидений, попытка понять многогранный метафорический смысл снов....
21 08 2025 5:48:40
Урок разработан для учащихся 7-х классов. Данный урок закрепляет и подводит итоги усвоения знаний учащихся, повышая интерес к типам животных, и обращает внимание учащихся на меры профилактики по борьбе с червями-паразитами.
...
20 08 2025 2:17:41

Презентация и «пресс-конференция», в ходе которой обсуждаются проблемы никотинизации среди молодёжи и его последствия для их здоровья; объясняют сущность рекламы табачных изделий, её несостоятельность; усиливают мотивацию отрицательного отношения к курению у юношей и дeвyшек; доказывают несовместимость курения и здоровья будущих детей....
19 08 2025 13:33:25
Биологическая игра предлагается школьникам 6-х классов как обобщающий урок по теме «Ботаника» в конце года. Содержание игры позволяет обобщить и углубить знания учащихся по основным темам школьного курса о растениях. Игра развивает интерес учащихся к предмету, их познавательные способности, навыки общения, коллективного взаимодействия.
...
18 08 2025 5:54:45
Данная разработка предлагает проведение нестандартного урока с целью ознакомить учащихся с основными экологическими проблемами, показать зависимость всего живого от деятельности человека. На уроке использованы элементы театрализации, творческие отчеты групп, лабораторный пpaктикум.
...
17 08 2025 3:43:49
Тренажер предназначен для выработки устойчивых навыков решения генетических задач основных типов. Он состоит из варианта для учащегося (таблицы, в результате работы с которыми формируется условие задачи) и варианта для учителя (таблицы для формирования ндивидуальных заданий и ответы к задачам). Большое количество задач позволяет организовать индивидуальную работу в классах с любой наполняемостью, а компактность дает возможность использовать тренажер в качестве раздаточного материала для работы в классе и дома.
...
16 08 2025 0:42:41
Цели урока: формирование у учащихся понятия о строении и функциях органов дыхания; продолжать развивать общебиологические понятия о взаимосвязи строения органов дыхания с выполняемыми функциями; показать взаимосвязь дыхательной и кровеносной систем....
15 08 2025 18:22:29
Спустя 2-5 дней после заражения, моча собаки приобретает мутность, становится красной в результате выхода пораженных пироплазмами эритроцитов в урину....
14 08 2025 2:41:45
Урок-конференция, диалоговая дискуссия, обобщение знаний материала по теме «Экосистемный уровень». Представление учащимися результатов исследовательской деятельности в 137 квартале Еткульского участкового лесничества о сохранении биоценозов....
13 08 2025 19:31:37
Задачи урока: выявить существующие пробелы в знаниях учащихся; создать условия для самостоятельной работы учащихся; развивать мыслительную активность, долговременную зрительную память; способствовать воспитанию бережного отношения к своему организму через осознание важности сохранения здоровья, потребности ведения здорового образа жизни....
12 08 2025 10:33:58
Алкоголизация подрастающего поколения большинством исследователей рассматривается как существенный индикатор нeблагополучия социальной среды. Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны, но стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует себя вправе выпить, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки».
Ответственность за формирование здорового образа жизни возлагается на все общество, но, главным образом, на школу, прежде всего на такие учебные предметы как естествознание, биология. Поэтому в ходе изучения школьного курса биологии необходимо большое внимание уделять антиалкогольному воспитанию. Раздел "Человек" в большей степени, чем другие разделы биологии, предоставляет возможности для антиалкогольного воспитания подростков. При изучении каждой темы возможно включение материала о вредном действии алкоголя на организм человека....
11 08 2025 8:15:48
Знакомство с работой К.А. Тимирязева, многообразием лишайников и необходимостью их защиты основано на использовании учителем и учеником слайдов, расположенных на доске IDroo. Инструменты доски позволяют ученику выполнять задания, делать пометки; учителю объяснять, проверять, корректировать, оценивать, и все это – в режиме реального времени....
10 08 2025 8:45:29
Цель урока: повышение интереса учащихся к изучению национальных парков. Задачи: ознакомить с географическим расположением национального парка; расширить кругозор учащихся об особо охраняемой природной территории Кемеровской области; памятниках природы, с конкурсами, проводимыми «Шорским национальным парком; побуждать познавательный интерес к особенностям флоры и фауны, охраняемой государством территории....
09 08 2025 12:28:34
Бинарный урок биологии и истории для 8-го класса имеет своей целью на примере деятельности выдающихся ученых XIX века показать их самоотверженность и целеустремленность в становлении и развитии целого ряда наук и научных направлений, а также проследить взаимосвязь истории и биологии. Данная форма очень уместна при проведении предметных недель по биологии и истории....
08 08 2025 21:40:24
Фотопериодизм — это приспособление организма к смене времени суток, его реакция на суточные и годовые циклы в природе....
07 08 2025 8:43:42
В разработке урока описываются все этапы урока и прикладывается приложение, в котором имеется весь необходимый дидактический материал для проведения занятия....
06 08 2025 18:27:24
Проблема происхождения пoлoвых различий, механизм определения пола и поддержание определённого соотношения полов в популяции увлекательна и вместе с тем очень важна для теоретической биологии. Вопросы о том, почему мальчики и дeвoчки рождаются примерно в равном количестве, по какой причине это же соотношение полов наблюдается у большинства животных из поколения в поколение, не могли не волновать ученых....
05 08 2025 15:15:19
Цели урока: раскрыть сущность и роль закаливания организма, его формы, условия и физиологические механизмы; изучить гигиенические требования к коже, одежде, обуви; показать связь с процессами, происходящими во всем организме; рассмотреть болезни кожи: грибковые, паразитарные; влияние закаливания на здоровье человека, соблюдение гигиенических требований к коже, одежде, обуви....
04 08 2025 6:58:17
Цели урока: приобщить учащихся к здоровому образу жизни и правильному питанию; формировать знания о физическом и духовном здоровье человека; развивать пpaктические навыки и умения сохранения и укрепления здоровья....
03 08 2025 2:22:43
Цель занятия: обобщить информацию о витаминах; научиться определять витамин С в различных продуктах питания; познакомиться с основами фитотерапии и рационального приготовления пищи....
02 08 2025 12:16:42
Урок завершает изучение темы "Класс: насекомые". Модуль разработан с учетом здоровьесберегающих технологий. В нем используется 12 видов учебной деятельности и 5 видов преподавания. В состав модуля включены физкультминутка и эмоциональная разрядка. Эта технология способствует развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
...
01 08 2025 22:10:42
Представлен мастер-класс по развитию общеучебных умений и навыков у учащихся при работе с учебником. Дан анализ содержания нового учебника, методического пособия и рабочей тетради. Автором проведено анкетирование учащихся по использованию ими данного учебника на уроках и при подготовке домашних заданий, изложен краткий анализ опроса....
31 07 2025 19:45:41
Содержанием статьи является обобщение опыта работы по методике проведения урока биологии по ознакомлению учащихся с регуляцией процессов жизнедеятельности одноклеточных животных, кишечнополостных, червей и насекомых с использованием компьютерных технологий....
30 07 2025 4:44:53
В современных условиях обеспечить учение с интересом, сохранить здоровье школьников и достигнуть высоких результатов обучения и воспитания позволяет использование в учебном процессе новых образовательных технологий. Урок спланирован по элементам здоровьесберегающей, модульной, информационно-коммуникационной технологий, дальтон-технологии, технологиям критического, проблемного и проектного обучения.
...
29 07 2025 7:27:52
Цель урока: выяснить степень усвоения учащимися знаний по пройденной теме, закрепить знания, знать значение терминов, используемых по данной теме, убедиться в том, что значение системы кровообращения в организме велико и от ее работы зависит состояние работы нашего организма.
...
28 07 2025 12:18:33
Выбор основных направлений самоподготовки домашнего задания и ведения ЗОЖ в системе ППП способствует самоопределению уровня познания, научности профиля будущей профессии, интеллигентности личности.
...
27 07 2025 13:10:35

Дети учатся быть здоровыми душой и телом, берегут здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы....
26 07 2025 13:31:43
Представленный урок относится к контрольно-обобщающим и проводится в группах. Цели урока: проверка знаний, полученных по темам курса "Биология 8-й класс" "Кровь" и "Система кровообращения". Выработка навыков коллективного мышления, логики, выполнение санитарно-гигиенических норм, умения работы с компьютером. Воспитание привычек здорового образа жизни и потребность физического совершенствования....
25 07 2025 18:59:58

Учащиеся знакомятся с многообразием грибов, знакомятся с правилами сбора грибов и их значением в природе; учатся различать съедобные и несъедобные грибы, применять полученные знания о грибах в повседневной жизни....
24 07 2025 12:56:15
Современный животный мир – результат длительного исторического развития. Первыми на Земле были древние простейшие. От них произошли саркодовые, жгутиковые, споровики. Они представляют одну клетку, в которой осуществляются все процессы жизнедеятельности, целого организма....
23 07 2025 19:14:27
Методическая разработка "Цвети, Земля!" рекомендована для проведения мероприятия в пришкольном лагере с учащимися 5–8-х классов. В этих лагерях предусмотрена работа на учебно-опытном участке и оформление цветника и цветочных клумб. В конце смены проводится праздник, посвященный цветам. Этот день ребята ждут с нетерпением, так как это такой красивый и интересный праздник! ...
22 07 2025 12:36:38
Тема урока: Жизнедеятельность клетки. Это 3-й урок в разделе "Клеточное строение растений". Используя разнообразные формы организации познавательной деятельности и проблемные задания, создаются условия для применения новых и имеющихся знаний в знакомой и новой учебной ситуациях.
...
21 07 2025 6:11:32
Цель работы: показать актуальность применения здоровьесберегающей технологии в учебно-воспитательном процессе и возможность использования данной технологии не только на уроках биологии, но и на других предметах.
...
20 07 2025 3:17:31
Лист — это вегетативный орган растений, является частью побега. Основные функции листа — фотосинтез, испарение воды (трaнcпирация) и газообмен....
19 07 2025 7:49:25
Человек в своей деятельности активно использует природные богатства, и очень часто он делает это, не зная законов природы, а незнание их приводит к непоправимым последствиям. Поэтому учащиеся должны знать и понимать естественные основные процессы, которые обеспечивают устойчивую целостность природы в границах биосферы. Данный урок позволит учащимся по-новому взглянуть на известные явления живой природы, повысит мотивацию обучения, расширит кругозор....
18 07 2025 8:17:12
Представители класса Коралловые полипы – это беспозвоночные организмы, населяющие глубины морей. В основном, колониальные организмы, иногда одиночные, полиповидной формы....
17 07 2025 20:17:39
Разработка урока биологии по анатомии человека в 8-м классе с целью сформировать знания о значении слуха в жизни человека, о строении и функциях слухового аппарата; дать понятие о причинах заболеваниях слухового и зрительного аппарата....
16 07 2025 3:36:58
Урок направлен на изучение наиболее распространенных видов соцветий. Прививает навыки в определении простых и сложных соцветий и в записи их схем. Раскрывает биологическое значение соцветий, формирует эстетическое отношение к окружающему миру....
15 07 2025 10:18:57
Урок проводится в рамках технологии проблемного обучения. Учащиеся-исследователи, ведущие раскопки на холмах, так как корни – подземный орган растения. Терминологическая работа фиксирует внимание учащихся на основных понятиях темы. Проблемные вопросы и задачи способствуют развитию мышления учащихся....
14 07 2025 19:31:52
Цели урока: познакомить с разнообразием и классификацией плодов, процессом их образования; научить различать виды плодов; продолжить формирование умения работать с учебной литературой, коллекциями, натуральными объектами....
13 07 2025 0:41:40
Мы все любим играть. "Что наша жизнь - игра", а дети очень азapтные игроки и всегда с удовольствием включаются в этот процесс. Благодаря игровым приемам удается решить многие важные вопросы, а именно: заинтересовать ребят, повысить самооценку, позволить им самовыразиться. Для подростков более свойственны игровые виды деятельности, в которых они чувствуют себя свободно и комфортно, охотно принимают правила игры и естественно воспринимают и победы, и их отсутствие. Именно поэтому формой проведения обобщающих или итоговых уроков я выбираю игры: "Бросайка", "Знаток биологии", "Прощание с ботаникой", "Прощание с зоологией"....
12 07 2025 2:21:50
Представленный урок открывает раздел «Генетика», изучаемый в курсе «Общая биология» в 10–11-м классе. Использование литературных произведений, исторических фактов, творческих заданий делают его насыщенным, интересным и познавательным.
...
11 07 2025 4:25:42

Урок-конференция изучает инфекционные заболевания человека, причины их возникновения, распространения, профилактику и лечение....
10 07 2025 6:22:46
Модульная технология – сочетание различных способов проектирования дидактических материалов, рейтинговая система оценки и контроля достижений. Суть модульной технологии сводится к тому, что учащийся весь урок работает по данной ему инструкции. В инструкции определяются: алгоритм последовательных шагов на уроке; рекомендации по эффективному усвоению нового материала; задания на закрепление нового материала; проверочные тесты. Урок состоит из двух академических часов....
09 07 2025 4:46:59
У педагога есть два способа: можно использовать дидактический материал из копилки, подключить воображение или креативных учеников. В методике преподавания биологии часто используется такая активная форма обучения, как сочинение дидактических сказок (как учителем, так и учащимися). Разнообразить работу помогает сочинение дидактических небылиц....
08 07 2025 22:30:32
Группы крови – это иммунологические свойства крови, которые хаpaктеризуются наличием или отсутствием на поверхности эритроцитов агглютиногенов A и B, а в сыворотке крови - агглютининов α и β....
07 07 2025 18:47:48
Большую роль в профильной подготовке играет внеурочная деятельность. В нашей гимназии организовано научное общество учащихся, которое занимается исследовательской работой, что позволяет добиться целей, стоящих перед профильным обучением. Исследовательская деятельность подразумевает участие в олимпиадах, экологических конференциях, неделях науки, проведение научно-пpaктических конференций в гимназии № 1.
...
06 07 2025 23:41:23
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::