Урок "Пищевые продукты и питательные вещества". Биология, 8-й класс

Цели урока: формировать понятие “здоровое питание”.
Задачи:
1) познакомить учащихся с принципами здорового питания;
2) помочь оценить рацион собственного питания;
3) формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты.
Тип урока: комбинированный.
Используемые образовательные ресурсы: Виртуальная школа Кирилла и Мефодия , “Человек и его здоровье” урок № 28, слайды 2-6. Презентация “Пятерка за питание” составлена на основе рекомендаций Макеевой А. к.п.н Институт возрастной физиологии РАО и сайта “Здоровье детей в руках взрослых” http://www.zdoroviedetey.ru
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, “Листки Здоровья”– плакаты, которые оформляли ученики прошлого года
ХОД УРОКА
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.
Взаимное приветствие. Сообщение дежурных об отсутствующих учениках. Организация внимания
II.
ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ.Мы изучили процессы дыхание, проверим, насколько прочны ваши знания, выполнив тест. Вопросы теста составлены на основании тренировочных заданий рабочей тетради Сонина.
Первый вариант. Задания уровня А
А1. Дыхательные пути – это:
1) носовая полость, гортань, трахея;
2) носовая полость, гортань, трахея, бронхи;
3) только бронхи;
3) трахея, бронхи.
А2. В плевральной полости содержится:
1) жидкость;
2) воздух;
3) витамины;
4) углекислый газ.
А 3. Голосовые связки расположены в:
1) глотке;
2) трахее;
3) гортани;
4) ротовой полости.
А 4. В состав трахеи входят:
1) хрящевые кольца;
2) хрящевые полукольца;
3) костные кольца;
4) костные полукольца.
А 5. Слизистые оболочки носовой полости образованы тканью:
1) мышечной;
2) эпителиальной;
3) соединительной;
4) нервной.
Задание уровня В. Выбрать три правильных ответа.
В 1. Основные дыхательные мышцы:
1) мышцы брюшного пояса;
2) диафрагма;
3) трапециевидная мышца;
4) внутренние межреберные мышцы;
5) наружные межреберные мышцы;
6) дельтовидная мышца.
В 2. Установите соответствие между стадией дыхательного цикла и событиями, происходящими в течение ее.
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Стадия 1) вдох; 2) выдох.
А) сокращение наружных межреберных мышц;
Б) сокращение внутренних межреберных мышц;
В) сокращение диафрагмы;
Г) расслабление диафрагмы;
Д) опускание ребер;
Е) подъем ребер.
Второй вариант. Задания уровня А.
А1. Поверхность альвеол легких взрослого человека равна:
1) 50 кв.м;
2) 60-120 кв.м;
3) около 300 кв. м;
4) свыше 300 кв. м.
А 2. Углекислый газ образуется в:
1) легких;
2) клетках тела;
3) эритроцитах;
4) альвеолах.
А 3. Жизненная емкость легких у взрослого человека в среднем составляет:
1) 1000-1500 мл;
2) около 2000 мл;
3) около 3500 мл;
4) около 5000 мл.
А 4. К дыхательным путям относится:
1) альвеолы;
2) гортань;
3) легкие;
4) плевра.
А 5. Диафрагма образована тканью:
1) эпителиальной;
2) соединительной;
3) мышечной;
4) железистой.
Задания уровня В. Выбрать три правильных ответа.
В 1. Особенности альвеол:
1) состоят из однослойного эпителия;
2) состоят из нескольких слоев эпителиальной ткани;
3) имеют вид пузырьков;
4) оплетены капиллярами;
5) имеют вид тонких трубочек;
6) покрыты мышечной тканью.
В 2. Установите правильную последовательность этапов прохождения воздуха по дыхательной системе при вдохе.
А) трахея; Б) носовая полость; В) бронхи; Г) носоглотка; Д) легкие; Е) гортань.
III. ПЕРЕХОД К ИЗУЧЕНИЮ НОВОГО МАТЕРИАЛА. ФОРМУЛИРОВКА ЦЕЛИ И ЗАДАЧ УРОКА.
Учитель. Как вы думаете, почему эпиграфом к сегодняшнему уроку взята азербайджанская пословица “Дерево держится своими корнями, а человек пищей”? (демонстрируется слайд № 1) Ученики высказывают свои суждения.
Учитель, обобщая высказанные предложения, говорит что человеку, для того чтобы он двигался, дышал, рос, развивался, необходимо ПИТАНИЕ. Насколько правильно питается каждый из вас, мы выясним сегодня на уроке.
Как часто вы принимаете пищу? Какие продукты для вас являются любимыми? Какие “правильными”? Сколько вы съедаете за один день продуктов? А сколько надо? На что обратить внимание, когда выбираем продукты в магазине? На эти и многие другие вопросы нам предстоит ответить. Сформулируем цель и задачи урока (предположения учащихся; запись на доске предложений, которые более точно соответствуют теме урока). Сравним мои и ваши цели, обратим внимание на слайд № 2.
- Цель урока: формировать понятие “здоровое питание”.
- Задачи:
1) познакомиться с правилами здорового питания;
2) оценить рацион собственного питания;
3) формировать элементарные навыки личной
гигиены и умения правильно выбрать продукты.
Ученики проводят сравнение и делают вывод о совпадении задач.
Учитель. Стремясь достигнуть цели нашего урока, мы будем работать с информационно-познавательными картами. Обращаю ваше внимание, что левую сторону вы заполняете самостоятельно, потом мы изучаем рекомендации врачей, диетологов, записываем их в правом столбце, затем вы делаете вывод о правильности своего питания. Для удобства оценки выделяем пять основных правил, чтобы оценить себя по знакомой нам пятибалльной шкале.
Правило первое гласит, что прием пищи должен быть регулярным. Запишите в ИПК когда, в какое время и сколько раз в день вы принимаете пищу? Теперь, объясним, почему питание должно быть регулярным? Ученики приводят свои доводы и аргументы, затем подтверждаем или опровергаем правильность и точность суждений, пользуясь слайдом № 3.
(Убористым текстом приведен теоретический материал, который стал основой слайда № 3)
Регулярность. Рекомендации соблюдать режим
питания – не прихоть гигиенистов и диетологов,
потребность в регулярном приеме пищи
обусловлена законами деятельности нашего
организма. Все процессы, протекающие внутри нас
(дыхание, биение сердца, деление клеток,
сокращение сосудов, в том числе и работа
пищеварительной системы), носят ритмичный
хаpaктер, и регулярность – непременное условие
эффективного функционирования сложной
биологической системы.
Режим питания призван обеспечить равномерную
нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот
почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В
дошкольном и младшем школьном возрасте – 4-5
приемов через каждые 3-4 часа (именно столько
времени требуется на то, чтобы пища
переварилась).
Надо сказать, что еда \" по часам\" важна в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей и подростков, когда происходит активный рост и созревание организма. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение в этом процессе, и… благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих \"вольный график\" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь, мало, кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается – а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной?
Понятно, что привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее – организация питания в семье, позволяющая сформировать \"рефлекс на время\".
Цель – появление у ребенка желания есть в \"нужные\" часы. А что надо знать и уметь самому ребенку? Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтpaк, обед, полдник, ужин. В 6-7 лет ребенка можно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. В младшем школьном возрасте ребенок может принимать посильное участие в организации своего режима питания. Если в детском саду, дома ответственность за это полностью лежит на плечах родителей или воспитателей, то школьная жизнь предполагает большую самостоятельность. Поэтому хорошо, если ребенок привыкнет брать с собой в школу бутерброд или яблоко, будет знать, когда, на какой перемене его съесть, а придя домой, сумеет организовать себе обед, не дожидаясь родителей.
Демонстрируется слайд № 4. Перепишите, пожалуйста, рекомендации врачей и подумайте, насколько разумно в вашем возрасте мнение “Ужин отдай врагу”?
Правило второе – разнообразие
Запишите в левом столбце информационно-познавательной карты свои самые любимые продукты и меню вчерашнего дня. Подсчитайте сколько видов продуктов вы употребили в пищу?
Демонстрируются слайды 5-6-7-8-9. Беседа по мере демонстрации слайдов.
- Почему пища должна быть разнообразной?
- Для чего необходимы белки?
- Вспомните роль эритроцитов в организме человека?
- Какой белок способствует образованию тромбов?
- Какую работу в нашем организме выполняют белки миозин и актин?
- Какие продукты содержит больше всего белков?
- Какую функцию выполняют углеводы и жиры.
- Какие группы пищи по происхождению выделяют?
- Как вы думаете, почему на ягоды, фрукты, овощи, зелень я использовала по отдельному слайду?
(Убористым текстом приведен теоретический материал, который стал основой слайдов № 5-9)
Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества – все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки – основной строительный материал, из которого формируется и \"ремонтируется\" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины – важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме и т.д. Так что, перефразируя поэта, можно сказать: \"вещества всякие нужны, вещества всякие важны!\" Чрезвычайно разнообразны функции белков. К белкам относятся ферменты, многие гормоны. Часть белков выполняет защитную функцию. Белки, входящие в состав мышечных волокон, обеспечивают сокращение мышц. Белки хрящей и костей выполняют опopную функцию. Свертывание крови происходит при участии белков плазмы. Гемоглобин эритроцитов обеспечивает трaнcпорт кислорода. Белки не могут откладываться в организме про запас и поэтому должны постоянно поступать с пищей. Большую роль играют в организме жиры, они являются источником энергии: 33% энергетических потребностей организма удовлетворяется за счет окисления жиров. Жиры играют главную роль в образовании клеточных мембран, образуют некоторые гормоны (пoлoвые) Основным же источником энергии в организме человека являются углеводы. За счет углеводов организм получает 50–60 % энергии, и эту энергию он может быстро и легко использовать. Глюкоза повышает тонус центральной нервной системы
Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма. Вот почему так важно каждому подростку формировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Широта вкусовых пристрастий – залог того, что во взрослой жизни человек сумеет правильно организовать свое питание. В рацион ученика необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Одно и то же блюдо не следует употрeбллять в течение дня несколько раз, а в течение недели чаще 2 раз. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Правило третье – адекватность. Слайд 10.
Фронтальная беседа
- Как понимаем “адекватность”?
- Задумывались ли вы, сколько съедаете продуктов ежедневно? (заполнение информационно-познавательной карты урока)
- Что такое “энерготраты” организма?
- Почему в подростковом возрасте они достаточно высоки?
- Отчего могут зависеть энерготраты?
- Одинаковыми ли будут энерготраты школьников на уроках математики и физкультуры? Слайды 11-12
- А сколько калорий необходимо каждому из вас?
Пpaктическая работа. Расчет собственных энергетических затрат с учетом веса.
На 1 кг веса у девочек 60 ккал, у мальчиков 65 ккал. Среднестатистический показатель для девочек 2600 ккал, для мальчиков 2900 ккал. Рассчитайте свои энергетические затраты и сравните со средними. А теперь определим: каким должен быть полдник?
“Расчет калорийности полдника” Слайд 13
Правило четвертое – безопасность. Начнем с
заполнения ИПК урока. А теперь обратимся к
слайдам нашей презентации. Слайды 14-15
Учитель. Желудочно-кишечные расстройства – одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. В последние годы все чаще отмечаются вспышки гепатита, основная причина – несоблюдение элементарных гигиенических правил. Вот почему обучение правильному питанию должно включать и задачу формирования основных гигиенических навыков. Причем, подчеркнем, именно навыков, а не знаний о том, как это важно и полезно.
Правило пятое – удовольствие. Слайд 16– 17.
Учитель. Ребята, как вы понимаете выражение “Есть с удовольствием”. Выскажите свою точку зрения в ИПК. Учащиеся делают записи, высказывают свои суждения.
Учитель. Почему-то, когда пишут о роли и
значении питания, часто забывают об этой, весьма
важной функции еды – доставлять удовольствие. А
ведь приятные ощущения, которые возникают во
время еды, имеют глубокий физиологический смысл,
являясь показателем безопасности продукта
(неприятный вкус воспринимается нашим
организмом как сигнал тревоги – это есть
нельзя!). Поэтому чем выше уровень развития
вкусовой чувствительности, тем выше уровень
защиты его организма.
Призыв к получению удовольствия от еды – это не
призыв к обжорству. Ведь удовольствие возникает
не от количества съеденного (скорее, здесь
обратная зависимость – переедание
\"убивает\" приятные ощущения), а от умения
различать, дифференцировать вкусы и запахи,
оценивать гармоничность их сочетания, внешний
вид блюда и т.д. Понятно, что сформированность
таких умений зависит от того, насколько
разнообразна пища и насколько вкусно она
приготовлена (еще раз повторим: разнообразие, и
вкусовые качества блюда напрямую не
определяются его стоимостью, гораздо большее
значение имеют тут кулинарные способности и
кулинарный кругозор повара).
Важно, чтобы вы умели описывать запах, вкус блюда,
не ограничиваясь простым “вкусно-невкусно”. А
для этого нужно, чтобы за обеденным столом
взрослые вместе с вами обсуждали достоинства
блюда. Ведь только так вы сможете понять, какой
вкус называют \"мягким\", \"кисло-сладким\",
\"горько-сладким\" и т.д.
И еще удовольствие от еды напрямую зависит от
атмосферы, царящей за столом. Здесь должно быть
наложено табу на ссоры, выяснения отношений
(какое уж тут полноценное переваривание, когда
кровь пульсирует в висках, бешено сокращается
сердце и кипят африканские страсти!) и
воспитательные беседы! Пусть с самого раннего
возраста у вас сформируется представление –
семейный стол – это место, где всем уютно,
тепло, и, конечно, вкусно!
lV.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. РЕФЛЕКСИЯ.КОММЕНТАРИИ К ДОМАШНЕМУ ЗАДАНИЮСлайд 18. Подведем итог урока. Какие пять правил, мы рассмотрели на сегодняшнем уроке?
- Почему необходим режим питания?
- Разнообразие – что это такое?
- Какое питание назовем адекватным?
- Почему нельзя забывать о правилах личной гигиены?
- Почему важно получать удовольствие от приема пищи?
- Слайд 19. Достигнута ли цель нашего урока? А теперь поставьте себе оценку за то, как организовано ваше питание. Посмотрите внимательно где, в каком правиле у вас ошибки, постарайтесь исправить их, потому что от правильно организованного питания зависит ваша будущая долгая и счастливая жизнь. Слайд 20. Прочтем, что сказал великий физиолог Иван Петрович Павлов “Если чрезмерное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде, есть нeблагоразумие...” Так будьте “благоразумны”
Учитель. Что же вам надо сделать дома?
- Обсудить с родителями собственную проблему в организации питания, если вы ее определили сегодня на уроке.
- Составить рациональное меню на один день.
- Прочитать стр. 171 учебника, выполнить № 150 в рабочей тетради.
- Опережающее задание – начать подготовку презентаций “Витамины” по группам. (Объявляю составы групп и распределяю между ними витамины).
Учебники и учебные пособия
- Биология. Человек. Учебник. Н.И.Сонин, М.Р.Сапин. М., Дрофа, 2010.
- Рабочая тетрадь к учебнику Н.И.Сонина, М.Р. Сапина, М., Дрофа, 2911.
- Методическое пособие к учебнику Биология. Человек. Н.Б.Ренева, Н.И.Сонин. М., Дрофа, 2006.
- Интернет ресурсы издательского дома “Первое сентября”.
- Интернет ресурсы “Учительского портала”.
Информационно-познавательная карта
Технологическая карта урока
Презентация
Комментарии:
На современном этапе уже можно говорить о том, что преподавание биологии немыслимо без широкого использования различных информационных методов и средств обучения. Мною разработана и применяется творческая игра для учащихся 11-х классов с углубленным изучением предмета. Целью данной игры является обобщение и систематизация знаний учащихся; подготовка к централизованному тестированию. Урок-игра построен по принципу известной телеигры «Своя игра» и состоит из блиц-турнира, четырех раундов; разработка содержит перечень заданий, необходимых для выполнения учащимися....
11 11 2025 7:47:28
Курс предназначен в основном для обучающихся 10-11-х классов естественно-научного профиля (химико-биологического) обучения. При прохождении курса учащиеся расширяют и углубляют знания о генеалогии как о методе изучения генетики человека, овладевают умениями и навыками построения родословных....
10 11 2025 12:37:54
Урок природоведения с использованием компьютерных технологий в 5-м классе....
09 11 2025 6:13:20
Занятие ставит основной целью формировать знания о современных методах создания и использования биологических объектов, современных методах в селекции....
08 11 2025 23:30:29
У педагога есть два способа: можно использовать дидактический материал из копилки, подключить воображение или креативных учеников. В методике преподавания биологии часто используется такая активная форма обучения, как сочинение дидактических сказок (как учителем, так и учащимися). Разнообразить работу помогает сочинение дидактических небылиц....
07 11 2025 21:10:56
Представлен урок-праздник «День птиц». Учащиеся переносятся в сказочную страну птиц Орнитопланию. Цель путешествия – формирование экологического мышления учащихся; привлечение внимания учащихся и взрослых к зимней орнитофауне; повышение уровня экологической культуры....
06 11 2025 22:20:28
Сценарий урока в форме интеллектуальной игры «Своя игра» для учащихся 5-х классов....
05 11 2025 21:53:59
Внеклассное мероприятие знакомит учащихся с различными способами сохранения и укрепления здоровья с помощью полезных растений. Выполняя различные задания игры, учащиеся узнают, как, умело используя растения, человек может влиять на состояние своего здоровья....
04 11 2025 6:21:29
Урок охватывает большой объем знаний для повторения и обобщения, построен на обширном наглядном и занимательном материале. На каждом этапе урока учитель использует активные методы организации учебной деятельности. Основная форма работы школьников – групповая, задания – творческие, разноуровневые, позволяющие каждому ученику проявить себя на уроке.
...
03 11 2025 10:17:10
Внеурочная деятельность включается в вариативную часть Базисного учебного плана школы и на нее отводится 10 часов в неделю. Школа сама определяет, под какие виды внеурочной деятельности отдать эти часы. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию обучающихся. Аудиторных занятий не должно быть более 50%. Все виды внеурочной деятельности должны быть строго ориентированы на воспитательные результаты....
02 11 2025 6:41:33
Цели урока: познакомиться с основными группами доказательств эволюции животных; научиться приводить примеры доказательств эволюции животного мира....
01 11 2025 19:29:10
При подготовке к уроку использовались элементы проектной технологии: учащиеся класса получили задание подготовить сообщения о роли питательных веществ для организма человека, этапах пищеварения и значении кулинарной обработке пищи. В ходе урока применялись элементы здоровьесберегающих технологий: физкультминутка в конце логически законченной части урока, изменение поз учащихся в течение урока.
...
31 10 2025 6:42:13
Урок преследуют следующие цели: раскрыть особенности внешних покровов млекопитающих; развивать умение работать с учебником, логическое мышление, анализировать, совершенствовать навыки работы с лабораторным оборудованием. Урок основан на технологии проектного обучения в пpaктической части урока....
30 10 2025 1:20:58
Занятие с целью изучения многообразия червей–паразитов, их вреда, способов их выявления и профилактики....
29 10 2025 14:33:15
Применение информационных технологий позволяет строить образовательный процесс на учебном диалоге ученика и учителя, учитывать индивидуальные способности при работе в группах, формировать мыслительные и самостоятельные пpaктические действия, развивать творческие способности, активизировать познавательную деятельность учащихся.
...
28 10 2025 8:33:10
Данный урок является одним из уроков по теме "Семя". В ходе урока показано, как на примере опытов объяснить химический состав семян.
...
27 10 2025 2:58:53
Прилагаемая презентация позволяет сформировать зрительное представление об изучаемом классе живых организмов, что позволяет учащимся легче и быстрее усваивать учебный материал. В ходе работы происходит смена деятельности учащихся, что является обязательной частью учебного процесса.
...
26 10 2025 14:17:13
Урок по теме "Особенности строения и жизнедеятельности члeнистоногих. Класс Paкообразные" построен с использованием технологии личностно-ориентированного обучения. Цель урока не только познакомить с программным материалом, но и способствовать развитию интеллекта учащихся....
25 10 2025 13:11:14
Урок основывается на личностно ориентированом и дифференцированном подходе к учащимся. Цели урока: сформировать знания о строении, свойствах, структуре молекул нуклеиновых кислот, о принципе комплементарности в ДНК; раскрыть роль нуклеиновых кислот в живой природе....
24 10 2025 1:22:45
В процессе работы над заданиями ученики должны давать определения понятиям "мутация", "геномные, хромосомные, генные мутации"; классифицировать и объяснять их возникновение в клетке, обобщать и формулировать выводы; научиться работать самостоятельно с материалом, предложенным учителем; выполнять конкретные задания и объективно оценивать свои знания.
...
23 10 2025 6:52:32
Данный урок стоит в разделе «Основы учения об эволюции» по учебнику «Общая биология» для 10–11-х классов, авторы А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник. Учитель использует ИКТ, применяет такие формы организации познавательной деятельности учащихся, как групповую и индивидуальную. На уроке организуется поиск информации в учебной и дополнительной литературе. Урок сопровождается УМК «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия» «Общая биология. 11 класс» и медиопрезентацией....
22 10 2025 20:34:43
Урок разработан в технологии "педагогическая мастерская". В данной технологии для привлечения к процессу познания необходимы личностные мотивации (слово, музыка, действие), важен сам процесс поиска, свобода выбора материала и вида деятельности, ответственность каждого....
21 10 2025 17:28:54
Считаю целесообразным использование на уроке следующего оборудования: таблица "Сосна обыкновенная", коллекции голосеменных растений, презентация. Учащимся предложены опережающие задания: подготовка сообщений об особенностях строения, жизнедеятельности голосеменных растений, их значении в природе и жизни человека. Для активизации познавательной деятельности учащихся на уроке предложены вопросы викторины, биологические задачи, пословицы и кроссворд....
20 10 2025 12:16:36
Урок охватывает большой объем знаний для повторения и обобщения, построен на обширном наглядном и занимательном материале. На каждом этапе урока учитель использует активные методы организации учебной деятельности. Основная форма работы школьников – групповая, задания – творческие, разноуровневые, позволяющие каждому ученику проявить себя на уроке.
...
19 10 2025 22:23:11
На уроке 11-классники изучат основные хаpaктеристики вирусов, опираясь на межпредметные связи, получат пpaктические навыки в ходе изучения оригинальных текстов с помощью технологии критического мышления. Урок построен по принципу исследования, основные этапы которого – теоретический анализ, прогнозирование, мысленный эксперимент, выводы – обучающиеся проживают в группах....
18 10 2025 6:18:57
У некоторых растений в процессе эволюции отдельные части побегов сильно изменились: листья, например, превратились в усики или колючки. Чем же может...
17 10 2025 23:25:15
Педагог может вооружить учащегося инструментом для реализации способностей самостоятельно. Этим инструментом является компетенция «уметь учиться». Для формирования данной компетенции, обучающиеся большую часть времени работают самостоятельно и учатся планированию, организации, самоконтролю и оценке своих действий и деятельности. Такую форму работы предлагает инновационный курс «Компетентностная педагогика»....
16 10 2025 15:21:13
Банк заданий может быть рекомендован для использования при проведении мониторинговых исследований качества знаний выпускников 11-х классов в образовательных учреждения....
15 10 2025 9:49:29
Снаружи клетка покрыта плазматической мембраной (или наружной клеточной мембраной) толщиной около 6-10нм. Клеточная мембрана это плотные пленки из белков и липидов (в основном, фосфолипидов)....
14 10 2025 13:38:11
Основная педагогическая идея работы – максимальное общение ребенка с природой, привитие любви и бережного отношения к ней. Использованы дидактические средства экологического образования и воспитания на уроках и во внеурочное время. Каждый ученик должен понять, что он может принять участие в историческом процессе возрождения родины, решая экологические задачи своего края....
13 10 2025 5:12:21
Изучение данной темы в разделе биологии «Обмен веществ и энергии» представляет определенную сложность для учащихся. Рассмотрение гликолиза в цепи процессов метаболизма клетки помогает учащимся лучше понять сущность и значимость этого процесса в энергетическом обмене организма в целом. Наглядность слайдов компьютерной презентации значительно повышает эффективность работы преподавателя....
12 10 2025 23:28:41
К наиболее эффективным формам представления материала по биологии следует отнести мультимедийные презентации. Использование мультимедийных презентаций целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока. Презентация дает возможность учителю проявить творчество, индивидуальность, избежать формального подхода к проведению уроков.
...
11 10 2025 8:32:18
Цель урока: обобщить полученные знания на уроках биологии, химии, физики и географии по теме «Вода»; активизировать и закрепить знания учащихся; способствовать развитию познавательного интереса; формировать навыки сотрудничества, коллективного взаимодействия.
...
10 10 2025 4:18:22
Урок-игра «Биологическое ассорти» для учащихся 6–7-х классов формирует знания о природе родного края, ее охраны, развивает коммуникативные умения, воспитывает гражданскую позицию и бережное отношение к природе....
09 10 2025 12:27:14
Это первый урок по теме – урок усвоения новых знаний, построенный в мультимедийной технологии. Новые понятия, изучаемые на уроке, проходят через слайдовую презентацию, которая способствует усвоению материала учащимися с разными ведущими каналами восприятия, разными доминирующими полушариями головного мозга. Лабораторная работа позволяет сделать учащимся самостоятельные выводы, которые сопоставляются с выводами учителя....
08 10 2025 3:16:35
На уроке рассматриваются различные приспособительные особенности живых организмов и относительный хаpaктер адаптации, раскрывается механизм и роль приспособления. ...
07 10 2025 13:11:43
Устный журнал посвящен факторам укрепляющим и ослабляющим здоровье, а также влиянию на организм человека вредных привычек: употрeблению алкогольных напитков, наркотических и токсических веществ и курения.
...
06 10 2025 10:18:12
Представлена разработка урока обобщения знаний по биологии в 9-м классе. Тренажер разработан по четырем основным темам. Тесты состоят из вопросов с выбором одного правильного ответа. Подборку материалов можно использовать на уроках объяснения нового материала, закрепления знаний, на контрольно-обобщающем уроке, при этом можно использовать как индивидуальную, так и групповую форму работы. Контроль проводится автоматически....
05 10 2025 19:55:51
В статье рассматриваются вопросы повышения качества образования и улучшения подготовки к ЕГЭ применительно к упомянутой теме....
04 10 2025 16:27:13
Обобщить и систематизировать знания учащихся о бактериях, грибах и лишайниках. Метод проведения - самостоятельная работа по заданиям, игровой - решение кроссворда, рассказ учащихся. Каждый ученик получает перед уроком отдельный рабочий лист, где он будет выполнять задания. И также оценочный лист, где будут фиксироваться баллы при их выполнении. Критерии оценивания каждого этапа записаны на доске....
03 10 2025 18:56:25
Мастер-класс показывает методические приемы для восприятия учебного материала через различные каналы, что сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей, развивает зрительную память, акцентирует внимание на важных объектах за счет фрагментарной подачи материала....
02 10 2025 5:53:10
Целью моей работы было разработать систему жизненных форм комнатных растений. Среди комнатных растений можно выделить те же жизненные формы, что и у растений, окружающих нас в естественных условиях. Поэтому изучение понятия жизненной формы станет возможным на уроке на примере комнатных растений....
01 10 2025 1:44:30
Урок биологии в 7-м классе служит ознакомлению с общей хаpaктеристикой класса, многообразием и особенностями строения и поведения отрядов акул, скатов, химерообразных....
30 09 2025 5:46:10
На уроке биологии по теме "Генетика и человек" обобщются знания о материальных основах наследственности и изменчивости, отpaбатывается терминология, дети учатся работать в группах.
...
29 09 2025 20:17:54
Урок разработан для учащихся 10 класса к теме "Фотосинтез", обучающихся по учебнику "Общая биология" под редакцией Д.Беляева, Г.Дымшица. Однако, можно использовать разработку для изучения процесса фотосинтеза в старших классах для учебников других авторов....
28 09 2025 18:58:27
Разработка позволяет обогатить знания учащихся о влиянии биотических факторов на организм, рассмотреть вид и популяцию с новой для учащихся - экологической - точки зрения, а также обратить внимание на сложность проявления биотических связей (прямые, косвенные, односторонние, двусторонние) и их главные результаты для жизни видов....
27 09 2025 18:58:43
В статье представлена разработка урока по данной теме.
...
26 09 2025 22:23:14
Урок биологии в 10-м классе знакомит учащихся с методами генной инженерии, которые позволяют бактериальным клеткам синтезировать "человеческий" белок, подробно останавливается на стадиях одного из методов - рекомбинативных плазмид. Чтобы понять сущность этого процесса, начинается разговор о значении генной инженерии.
...
25 09 2025 9:16:21
Урок комбинированный, с применением элементов проектной технологии обучения. Использованы разные типы и виды источников информации, дидактических и технических средств обучения. Содержание урока значимо, полезно в пpaктике, формирует ключевые компетенции ученика через использование знаний в новых ситуациях....
24 09 2025 18:43:39
Состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем является одним из важнейших критериев для оценки воздействия на организм человека систематической спортивной тренировки. Физическая культура, в единстве с нормами здорового образа жизни, обеспечивает пpaктическое решение вопросов по сохранению и укреплению здоровья человека....
23 09 2025 6:33:14
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::





Функции желез внутренней секреции. Гормоны