Урок "Пищевые продукты и питательные вещества". Биология, 8-й класс
Цели урока: формировать понятие “здоровое питание”.
Задачи:
1) познакомить учащихся с принципами здорового питания;
2) помочь оценить рацион собственного питания;
3) формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты.
Тип урока: комбинированный.
Используемые образовательные ресурсы: Виртуальная школа Кирилла и Мефодия , “Человек и его здоровье” урок № 28, слайды 2-6. Презентация “Пятерка за питание” составлена на основе рекомендаций Макеевой А. к.п.н Институт возрастной физиологии РАО и сайта “Здоровье детей в руках взрослых” http://www.zdoroviedetey.ru
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, “Листки Здоровья”– плакаты, которые оформляли ученики прошлого года
ХОД УРОКА
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.
Взаимное приветствие. Сообщение дежурных об отсутствующих учениках. Организация внимания
II.
ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ.Мы изучили процессы дыхание, проверим, насколько прочны ваши знания, выполнив тест. Вопросы теста составлены на основании тренировочных заданий рабочей тетради Сонина.
Первый вариант. Задания уровня А
А1. Дыхательные пути – это:
1) носовая полость, гортань, трахея;
2) носовая полость, гортань, трахея, бронхи;
3) только бронхи;
3) трахея, бронхи.
А2. В плевральной полости содержится:
1) жидкость;
2) воздух;
3) витамины;
4) углекислый газ.
А 3. Голосовые связки расположены в:
1) глотке;
2) трахее;
3) гортани;
4) ротовой полости.
А 4. В состав трахеи входят:
1) хрящевые кольца;
2) хрящевые полукольца;
3) костные кольца;
4) костные полукольца.
А 5. Слизистые оболочки носовой полости образованы тканью:
1) мышечной;
2) эпителиальной;
3) соединительной;
4) нервной.
Задание уровня В. Выбрать три правильных ответа.
В 1. Основные дыхательные мышцы:
1) мышцы брюшного пояса;
2) диафрагма;
3) трапециевидная мышца;
4) внутренние межреберные мышцы;
5) наружные межреберные мышцы;
6) дельтовидная мышца.
В 2. Установите соответствие между стадией дыхательного цикла и событиями, происходящими в течение ее.
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Стадия 1) вдох; 2) выдох.
А) сокращение наружных межреберных мышц;
Б) сокращение внутренних межреберных мышц;
В) сокращение диафрагмы;
Г) расслабление диафрагмы;
Д) опускание ребер;
Е) подъем ребер.
Второй вариант. Задания уровня А.
А1. Поверхность альвеол легких взрослого человека равна:
1) 50 кв.м;
2) 60-120 кв.м;
3) около 300 кв. м;
4) свыше 300 кв. м.
А 2. Углекислый газ образуется в:
1) легких;
2) клетках тела;
3) эритроцитах;
4) альвеолах.
А 3. Жизненная емкость легких у взрослого человека в среднем составляет:
1) 1000-1500 мл;
2) около 2000 мл;
3) около 3500 мл;
4) около 5000 мл.
А 4. К дыхательным путям относится:
1) альвеолы;
2) гортань;
3) легкие;
4) плевра.
А 5. Диафрагма образована тканью:
1) эпителиальной;
2) соединительной;
3) мышечной;
4) железистой.
Задания уровня В. Выбрать три правильных ответа.
В 1. Особенности альвеол:
1) состоят из однослойного эпителия;
2) состоят из нескольких слоев эпителиальной ткани;
3) имеют вид пузырьков;
4) оплетены капиллярами;
5) имеют вид тонких трубочек;
6) покрыты мышечной тканью.
В 2. Установите правильную последовательность этапов прохождения воздуха по дыхательной системе при вдохе.
А) трахея; Б) носовая полость; В) бронхи; Г) носоглотка; Д) легкие; Е) гортань.
III. ПЕРЕХОД К ИЗУЧЕНИЮ НОВОГО МАТЕРИАЛА. ФОРМУЛИРОВКА ЦЕЛИ И ЗАДАЧ УРОКА.
Учитель. Как вы думаете, почему эпиграфом к сегодняшнему уроку взята азербайджанская пословица “Дерево держится своими корнями, а человек пищей”? (демонстрируется слайд № 1) Ученики высказывают свои суждения.
Учитель, обобщая высказанные предложения, говорит что человеку, для того чтобы он двигался, дышал, рос, развивался, необходимо ПИТАНИЕ. Насколько правильно питается каждый из вас, мы выясним сегодня на уроке.
Как часто вы принимаете пищу? Какие продукты для вас являются любимыми? Какие “правильными”? Сколько вы съедаете за один день продуктов? А сколько надо? На что обратить внимание, когда выбираем продукты в магазине? На эти и многие другие вопросы нам предстоит ответить. Сформулируем цель и задачи урока (предположения учащихся; запись на доске предложений, которые более точно соответствуют теме урока). Сравним мои и ваши цели, обратим внимание на слайд № 2.
- Цель урока: формировать понятие “здоровое питание”.
- Задачи:
1) познакомиться с правилами здорового питания;
2) оценить рацион собственного питания;
3) формировать элементарные навыки личной
гигиены и умения правильно выбрать продукты.
Ученики проводят сравнение и делают вывод о совпадении задач.
Учитель. Стремясь достигнуть цели нашего урока, мы будем работать с информационно-познавательными картами. Обращаю ваше внимание, что левую сторону вы заполняете самостоятельно, потом мы изучаем рекомендации врачей, диетологов, записываем их в правом столбце, затем вы делаете вывод о правильности своего питания. Для удобства оценки выделяем пять основных правил, чтобы оценить себя по знакомой нам пятибалльной шкале.
Правило первое гласит, что прием пищи должен быть регулярным. Запишите в ИПК когда, в какое время и сколько раз в день вы принимаете пищу? Теперь, объясним, почему питание должно быть регулярным? Ученики приводят свои доводы и аргументы, затем подтверждаем или опровергаем правильность и точность суждений, пользуясь слайдом № 3.
(Убористым текстом приведен теоретический материал, который стал основой слайда № 3)
Регулярность. Рекомендации соблюдать режим
питания – не прихоть гигиенистов и диетологов,
потребность в регулярном приеме пищи
обусловлена законами деятельности нашего
организма. Все процессы, протекающие внутри нас
(дыхание, биение сердца, деление клеток,
сокращение сосудов, в том числе и работа
пищеварительной системы), носят ритмичный
хаpaктер, и регулярность – непременное условие
эффективного функционирования сложной
биологической системы.
Режим питания призван обеспечить равномерную
нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот
почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В
дошкольном и младшем школьном возрасте – 4-5
приемов через каждые 3-4 часа (именно столько
времени требуется на то, чтобы пища
переварилась).
Надо сказать, что еда \" по часам\" важна в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей и подростков, когда происходит активный рост и созревание организма. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение в этом процессе, и… благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих \"вольный график\" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь, мало, кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается – а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной?
Понятно, что привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее – организация питания в семье, позволяющая сформировать \"рефлекс на время\".
Цель – появление у ребенка желания есть в \"нужные\" часы. А что надо знать и уметь самому ребенку? Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтpaк, обед, полдник, ужин. В 6-7 лет ребенка можно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. В младшем школьном возрасте ребенок может принимать посильное участие в организации своего режима питания. Если в детском саду, дома ответственность за это полностью лежит на плечах родителей или воспитателей, то школьная жизнь предполагает большую самостоятельность. Поэтому хорошо, если ребенок привыкнет брать с собой в школу бутерброд или яблоко, будет знать, когда, на какой перемене его съесть, а придя домой, сумеет организовать себе обед, не дожидаясь родителей.
Демонстрируется слайд № 4. Перепишите, пожалуйста, рекомендации врачей и подумайте, насколько разумно в вашем возрасте мнение “Ужин отдай врагу”?
Правило второе – разнообразие
Запишите в левом столбце информационно-познавательной карты свои самые любимые продукты и меню вчерашнего дня. Подсчитайте сколько видов продуктов вы употребили в пищу?
Демонстрируются слайды 5-6-7-8-9. Беседа по мере демонстрации слайдов.
- Почему пища должна быть разнообразной?
- Для чего необходимы белки?
- Вспомните роль эритроцитов в организме человека?
- Какой белок способствует образованию тромбов?
- Какую работу в нашем организме выполняют белки миозин и актин?
- Какие продукты содержит больше всего белков?
- Какую функцию выполняют углеводы и жиры.
- Какие группы пищи по происхождению выделяют?
- Как вы думаете, почему на ягоды, фрукты, овощи, зелень я использовала по отдельному слайду?
(Убористым текстом приведен теоретический материал, который стал основой слайдов № 5-9)
Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества – все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки – основной строительный материал, из которого формируется и \"ремонтируется\" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины – важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме и т.д. Так что, перефразируя поэта, можно сказать: \"вещества всякие нужны, вещества всякие важны!\" Чрезвычайно разнообразны функции белков. К белкам относятся ферменты, многие гормоны. Часть белков выполняет защитную функцию. Белки, входящие в состав мышечных волокон, обеспечивают сокращение мышц. Белки хрящей и костей выполняют опopную функцию. Свертывание крови происходит при участии белков плазмы. Гемоглобин эритроцитов обеспечивает трaнcпорт кислорода. Белки не могут откладываться в организме про запас и поэтому должны постоянно поступать с пищей. Большую роль играют в организме жиры, они являются источником энергии: 33% энергетических потребностей организма удовлетворяется за счет окисления жиров. Жиры играют главную роль в образовании клеточных мембран, образуют некоторые гормоны (пoлoвые) Основным же источником энергии в организме человека являются углеводы. За счет углеводов организм получает 50–60 % энергии, и эту энергию он может быстро и легко использовать. Глюкоза повышает тонус центральной нервной системы
Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма. Вот почему так важно каждому подростку формировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Широта вкусовых пристрастий – залог того, что во взрослой жизни человек сумеет правильно организовать свое питание. В рацион ученика необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Одно и то же блюдо не следует употрeбллять в течение дня несколько раз, а в течение недели чаще 2 раз. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Правило третье – адекватность. Слайд 10.
Фронтальная беседа
- Как понимаем “адекватность”?
- Задумывались ли вы, сколько съедаете продуктов ежедневно? (заполнение информационно-познавательной карты урока)
- Что такое “энерготраты” организма?
- Почему в подростковом возрасте они достаточно высоки?
- Отчего могут зависеть энерготраты?
- Одинаковыми ли будут энерготраты школьников на уроках математики и физкультуры? Слайды 11-12
- А сколько калорий необходимо каждому из вас?
Пpaктическая работа. Расчет собственных энергетических затрат с учетом веса.
На 1 кг веса у девочек 60 ккал, у мальчиков 65 ккал. Среднестатистический показатель для девочек 2600 ккал, для мальчиков 2900 ккал. Рассчитайте свои энергетические затраты и сравните со средними. А теперь определим: каким должен быть полдник?
“Расчет калорийности полдника” Слайд 13
Правило четвертое – безопасность. Начнем с
заполнения ИПК урока. А теперь обратимся к
слайдам нашей презентации. Слайды 14-15
Учитель. Желудочно-кишечные расстройства – одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. В последние годы все чаще отмечаются вспышки гепатита, основная причина – несоблюдение элементарных гигиенических правил. Вот почему обучение правильному питанию должно включать и задачу формирования основных гигиенических навыков. Причем, подчеркнем, именно навыков, а не знаний о том, как это важно и полезно.
Правило пятое – удовольствие. Слайд 16– 17.
Учитель. Ребята, как вы понимаете выражение “Есть с удовольствием”. Выскажите свою точку зрения в ИПК. Учащиеся делают записи, высказывают свои суждения.
Учитель. Почему-то, когда пишут о роли и
значении питания, часто забывают об этой, весьма
важной функции еды – доставлять удовольствие. А
ведь приятные ощущения, которые возникают во
время еды, имеют глубокий физиологический смысл,
являясь показателем безопасности продукта
(неприятный вкус воспринимается нашим
организмом как сигнал тревоги – это есть
нельзя!). Поэтому чем выше уровень развития
вкусовой чувствительности, тем выше уровень
защиты его организма.
Призыв к получению удовольствия от еды – это не
призыв к обжорству. Ведь удовольствие возникает
не от количества съеденного (скорее, здесь
обратная зависимость – переедание
\"убивает\" приятные ощущения), а от умения
различать, дифференцировать вкусы и запахи,
оценивать гармоничность их сочетания, внешний
вид блюда и т.д. Понятно, что сформированность
таких умений зависит от того, насколько
разнообразна пища и насколько вкусно она
приготовлена (еще раз повторим: разнообразие, и
вкусовые качества блюда напрямую не
определяются его стоимостью, гораздо большее
значение имеют тут кулинарные способности и
кулинарный кругозор повара).
Важно, чтобы вы умели описывать запах, вкус блюда,
не ограничиваясь простым “вкусно-невкусно”. А
для этого нужно, чтобы за обеденным столом
взрослые вместе с вами обсуждали достоинства
блюда. Ведь только так вы сможете понять, какой
вкус называют \"мягким\", \"кисло-сладким\",
\"горько-сладким\" и т.д.
И еще удовольствие от еды напрямую зависит от
атмосферы, царящей за столом. Здесь должно быть
наложено табу на ссоры, выяснения отношений
(какое уж тут полноценное переваривание, когда
кровь пульсирует в висках, бешено сокращается
сердце и кипят африканские страсти!) и
воспитательные беседы! Пусть с самого раннего
возраста у вас сформируется представление –
семейный стол – это место, где всем уютно,
тепло, и, конечно, вкусно!
lV.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. РЕФЛЕКСИЯ.КОММЕНТАРИИ К ДОМАШНЕМУ ЗАДАНИЮСлайд 18. Подведем итог урока. Какие пять правил, мы рассмотрели на сегодняшнем уроке?
- Почему необходим режим питания?
- Разнообразие – что это такое?
- Какое питание назовем адекватным?
- Почему нельзя забывать о правилах личной гигиены?
- Почему важно получать удовольствие от приема пищи?
- Слайд 19. Достигнута ли цель нашего урока? А теперь поставьте себе оценку за то, как организовано ваше питание. Посмотрите внимательно где, в каком правиле у вас ошибки, постарайтесь исправить их, потому что от правильно организованного питания зависит ваша будущая долгая и счастливая жизнь. Слайд 20. Прочтем, что сказал великий физиолог Иван Петрович Павлов “Если чрезмерное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде, есть нeблагоразумие...” Так будьте “благоразумны”
Учитель. Что же вам надо сделать дома?
- Обсудить с родителями собственную проблему в организации питания, если вы ее определили сегодня на уроке.
- Составить рациональное меню на один день.
- Прочитать стр. 171 учебника, выполнить № 150 в рабочей тетради.
- Опережающее задание – начать подготовку презентаций “Витамины” по группам. (Объявляю составы групп и распределяю между ними витамины).
Учебники и учебные пособия
- Биология. Человек. Учебник. Н.И.Сонин, М.Р.Сапин. М., Дрофа, 2010.
- Рабочая тетрадь к учебнику Н.И.Сонина, М.Р. Сапина, М., Дрофа, 2911.
- Методическое пособие к учебнику Биология. Человек. Н.Б.Ренева, Н.И.Сонин. М., Дрофа, 2006.
- Интернет ресурсы издательского дома “Первое сентября”.
- Интернет ресурсы “Учительского портала”.
Информационно-познавательная карта
Технологическая карта урока
Презентация
Комментарии:
Одна из форм внеклассной работы учителя биологии с учащимися - озеленение территории школы, выращивание цветов. В статье описывается принцип выбора цветов для украшения территории училища, их перечень и кратко агротехника выращивания. В заключение статьи приводятся высказывания учащихся о цветущей территории училища....
13 10 2025 12:59:21
В ходе урока происходит воспитание навыков работы в комaнде и соблюдения правил поведения во время игры, развитие логического мышления, памяти, умения сравнивать, обобщать, делать выводы, способствовать расширению кругозора по биологии....
12 10 2025 7:45:58
В статье рассматривается воспитательная и образовательная роль синквейна, методика составления дидактического синквейна, вариантность использования синквейна на уроках. Умение составлять синквейн – показатель того, что учащиеся знают учебный материал, умеют выделять наиболее хаpaктерные особенности изучаемого явления, процесса. Приведены наиболее удачно созданные, художественно оформленные синквейны....
11 10 2025 23:54:53
Цель работы: научить учащихся на уроке биологии творчески подходить к процессу познавательной учебной деятельности; привить навыки работы с учебником; развить логическое мышление; хороший задел для успешной сдачи ЕГЭ и поступлению в вуз....
10 10 2025 1:36:52
Представлен конспект урока-лаборатории по теме "Особенности внешнего строения рыб, связанные с водной средой обитания"....
09 10 2025 15:38:23
Сценарий написан как часть внеклассной работы при преподавании курсов природоведения и основ безопасности жизнедеятельности для учащихся 2—4-х классов. Готовят этот спектакль ученики 5—7-го класса в рамках внеклассной работы по природоведению, биологии или ОБЖ. Сценарий несет образовательные и воспитательные функции.
...
08 10 2025 10:27:59
Яйцекладущие - животные небольших размеров с приплюснутым сверху вниз туловищем, короткими конечностями с большими когтями и кожистым клювом....
07 10 2025 3:48:41

Занятие формирует понятие об особенностях строения и жизнедеятельности змей, многообразии и значении их в природе и жизни человека....
06 10 2025 15:43:40
Разработка урока является универсальной, может быть использована независимо от используемой обучающей программы по биологии в 9–11-х классах. Показать взаимосвязь биологических и социальных факторов антропогенеза. Определить значимость биологических и социальных факторов. Методы и приемы, используемые в ходе урока, обеспечивают четкое выполнение поставленных перед уроком задач....
05 10 2025 3:19:41
Цель урока: охаpaктеризовать клеточный уровень организации живой материи; изучить особенности строения клеточной мембраны, цитоплазмы, митохондрий, ЭПС, рибосом, лизосом; сравнить строение растительной и животной клеток; продолжить формирование умения работы с рисунками, схемами, микроскопом, умения сравнивать объекты; на основе изучения строения клетки показать единство всей живой природы....
04 10 2025 20:54:23
Учебный процесс во многом является формализованным: как правило, учитель объясняет материал, а потом оценивает степень его усвоения при помощи пятибалльной системы оценок. Однако в последние годы получают распространение другие формы проведения уроков, которые играют позитивную роль, разнообразя учебный процесс. Турнир знаний по теме "Кровь" разработан для учащихся 9-х классов. Ребята по желанию объединяются в несколько комaнд, каждая должна выполнить ряд заданий; некоторые из них требуют предварительной подготовки.
...
03 10 2025 23:47:39
Цели внеклассного мероприятия: обратить внимание учащихся на то, что духовно-нравственное падение человека - это путь к самоуничтожению; донести статистическую и ситуативную информацию о СПИДе.
...
02 10 2025 2:26:35
Материал урока знакомит учащихся с растениями и животными, используемыми в символике г. Абакана и республики Хакасия. Во время проведения игры ребята разгадывают кроссворды, загадывают загадки, рассказывают стихи хакасских поэтов о красоте родного края. Данный урок-игру можно провести как внеклассное мероприятие....
01 10 2025 22:48:15
Какой только вода не бывает на свете! Есть вода морская, а есть речная, озерная, ключевая, мертвая и живая, питьевая и индустриальная, колодезная и водопроводная, дождевая и болотная. Есть даже вода тяжелая, а есть вода веселая, солнечная и пресная, привозная и местная, целебная, лечебная, волшебная, талая, большая и малая, срочная проточная, чистая и грязная – ну, в общем, разная!...
30 09 2025 23:11:32
В статье представлены авторские материалы к внеклассному мероприятию по биологии для 8-го класса (анатомия и физиология человека). Викторина «Знай свой организм» проводится в три тура. Вопросы викторины сопровождаются базовыми элементами ответов. Задания, предложенные в статье, могут быть использованы и на уроках в режиме обобщающего повторения, фронтального опроса, разминки.
...
29 09 2025 22:36:50
На уроке по теме "Успехи селекции" учащиеся обобщают фактический и теоретический материал
по основам селекции. Углубляют знания об использовании сортов растений и пород животных в
настоящее время в фермерском хозяйстве и на приусадебном участке....
28 09 2025 2:14:10
Здоровье – состояние физического, душевного и социального благополучия. Преподаватели технологии, биологии и музыки в рамках интегрированного внеклассного мероприятия показывают важность этой темы и вместе с учащимися обобщают и систематизируют знания о здоровом образе жизни.
...
27 09 2025 14:15:54
Урок изучение нового материала ‒ составная часть темы «Размножение», опирается на знания учащихся, полученные в 9-м классе. В ходе урока большая часть материала предлагается в виде таблиц для удобства изучения и восприятия. Закрепление нового материала в виде тестовой проверки проверит овладение учащимися большого объема учебного материала. Чередование различных форм и методов обучения сохранит внимание учащихся в течение урока....
26 09 2025 5:50:25
Научить ученика самостоятельной работе с материалом учебника - важная ступень обучения пятиклассников. Развивая познавательный интерес, создавая условия необходимости самостоятельного получения знаний, ученик учится действовать, а это важная задача образования Нового времени. Постановка урока дает возможность каждому ученику проявить себя на определенном этапе урока.
...
25 09 2025 1:44:26
На уроке показана интеграция таких наук , как биология и экономика. Цель урока: показать взаимосвязь биологии и экономики, изучить круги кровообращения, повторить строение крови, из экономики – денежное обращение, свойства и функции денег.
...
24 09 2025 0:40:48
В доступной и интересной форме на уроке представлен учебный материал с применением различных методов обучения. Это позволяет учащимся усвоить в полном объеме данную тему, применить полученные знания на пpaктике....
23 09 2025 18:48:21
Изучается цветок как орган семенного размножения покрытосеменных растений, особенности строения и многообразие цветков; развиваются пpaктические навыки по распознаванию цветков различных растений....
22 09 2025 7:23:57
Проект предназначен для мероприятий или закрепления знаний. Включает в себя информационный блок, с проверочными заданиями и музыкальной подборки для создания благоприятного психологического комфорта....
21 09 2025 9:40:56
Занятие с целью познакомить учащихся с жизнью деревьев и кустарников зимой, с особенностями их формы, окраски, ветвления, расположения почек, с приспособленностью растений к зимним условиям....
20 09 2025 5:13:29
Изучение данной темы в разделе биологии «Обмен веществ и энергии» представляет определенную сложность для учащихся. Рассмотрение гликолиза в цепи процессов метаболизма клетки помогает учащимся лучше понять сущность и значимость этого процесса в энергетическом обмене организма в целом. Наглядность слайдов компьютерной презентации значительно повышает эффективность работы преподавателя....
19 09 2025 10:26:45
Цели урока: с помощью маленького прекрасного насекомого - бабочки углубить знания по разным предметам; пробудить интерес детей и семьи к данной теме; создать условия для развития и саморазвития ребенка....
18 09 2025 17:25:42
Голосеменные растения представляют из себе промежуточное состояние между папоротниками и цветковыми растениями. Впервые термин «голосеменные» использовал русский ученый Бекетов....
17 09 2025 1:10:45
Урок разработан к учебно-методическому комплексу Сонина Н.И., Захарова В. Б., Мамонтова С.Г., 11-й класс (профильный уровень). На уроке предполагается проведение пpaктической работы "Изучение особенностей анатомического строения листа светолюбивых и тенелюбивых растений".
...
16 09 2025 12:33:58
Использование на уроке метода опережающего обучения (география, 6-й класс). Основная задача: воспитывать веру ученика в свои силы, стремление к самостоятельной деятельности....
15 09 2025 23:33:50
Вашему вниманию предлагается урок-путешествие на тему "Витамины". Основной акцент урока сделан на важность здоровья человека, на необходимость вести здоровый образ жизни. Сосредоточено внимание на необходимости употрeбления витаминов людьми, живущими в условиях Крайнего Севера....
14 09 2025 16:39:39
Данная разработка составлена в соответствии с программой Н.И. Сонина для 6-го класса. Она дает представление о выделении как важном процессе жизнедеятельности организма, способах выделения ненужных веществ у беспозвоночных животных....
13 09 2025 16:34:14
К отряду Непарнокопытные относятся крупные копытные — лошади, ослы, зебры, носороги и др., у которых хорошо развит третий (средний) палец. Остальные пальцы в ходе эволюции редуцировались....
12 09 2025 23:15:53
Воду и минеральные вещества растения получают с помощью корней. Листья обеспечивают органическое питание растений. В отличие от корней они находятся не в почве,...
11 09 2025 3:29:16
Урок разработан в технологии "педагогическая мастерская". В данной технологии для привлечения к процессу познания необходимы личностные мотивации (слово, музыка, действие), важен сам процесс поиска, свобода выбора материала и вида деятельности, ответственность каждого....
10 09 2025 15:13:15
В ходе урока раскрываются особенности воздушного питания растений как основы их жизнедеятельности; показывается космическая роль растений в формировании атмосферы Земли; формируется понятие «фотосинтез».
...
09 09 2025 20:57:41
Цель урока: ознакомление учащихся с пагубным воздействием курения на организм человека, формирование негативного отношения к табакокурению, показать , что курение вредит не только курящему человеку, но и всему обществу, что курение – это не только проблема отдельного человека, это проблема всего общества.
...
08 09 2025 18:59:43
Урок направлен на изучение наиболее распространенных видов соцветий. Прививает навыки в определении простых и сложных соцветий и в записи их схем. Раскрывает биологическое значение соцветий, формирует эстетическое отношение к окружающему миру....
07 09 2025 21:58:36
Цель урока: раскрытие роли бактерий в природе и жизни человека, введение понятия "бактериальное загрязнение Черного моря"....
06 09 2025 14:49:38
Цель урока - возможность выполнения функций скелета при сохранении прочности и уменьшения массы. В связи с этим рассматривается строение костей как инженерно-техническое сооружение. С помощью опытов, рисунков, декальцинированной и прокаленной костей демонстрируется преимущество полостей, кость как композиционный материал, указывается принцип внутреннего строения костей, используемого в архитектуре....
05 09 2025 2:18:21

Содержание семинара позволит обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся по теме: «Селекция животных, растений и микроорганизмов»; предусматривает выполнение самостоятельных работ репродуктивно-поискового типа, позволяет наиболее полно использовать и развивать интеллектуальные особенности старшеклассников....
04 09 2025 11:31:56
Внеклассное мероприятие применение игровые технологии. Игра состоит из семи этапов: представление комaнд, реши задачу, шифровка, кто больше, ты мне – я тебе, аукцион, кроссворд. В игре участвуют две комaнды семиклассников, увлекающиеся изучением биологии. В статье прописана деятельность учителя и учащихся, содержание этапов мероприятия. Материал можно использовать на уроке обобщения знаний по биологии в 7-м классе....
03 09 2025 3:28:35
Урок представлен как групповой урок, целью которого является доказательство космической роли растений. После повторения процесса фотосинтеза учащиеся разбиваются на группы. Каждой группе дается карточка с вопросами о роли растений, на которые ученики должны самостоятельно найти ответ в учебнике, каждая группа объясняет свои ответы классу и делает вывод. В заключение работы ученики отвечают на вопросы теста....
02 09 2025 4:21:19
Цель данного урока обобщить знания об особенностях разных биоценозов. Работа на уроке опирается на выполненную учениками пpaктическую работу «Описание биоценозов» в виде компьютерной презентации....
01 09 2025 3:48:17
Изменчивость не создается человеком, он только подвергает органические существа новым жизненным условиям, и природа, действуя на них, вызывает их изменения....
31 08 2025 17:11:52
У учащихся формируются знания о видах корней и типах корневых систем; выpaбатываются умения распознавать на натуральных объектах типы корневых систем. Учащиеся знакомятся с функциями корня....
30 08 2025 21:17:15
Ток воздуха по дыхательным путям осуществляется посредством ритмичных дыхательных движений — вдоха и выдоха. Частота дыхательных движений в норме у новорожденных до 60 в минуту, а у взрослых людей — 16-18 раз....
29 08 2025 22:36:22
На уроке учащиеся знакомятся с понятиями "пищевые продукты", "питательные вещества" и строением пищеварительной системы. В процессе урока используется презентация и работа с CD-диском, это развивает навыки наблюдений, обеспечивает прочное усвоение знаний учащимися, повышает интерес к предмету. Урок позволяет обучающимся освоить большую часть информации самостоятельно, проявив поисковые способности....
28 08 2025 7:46:50
Данный урок является завершающим по теме «Птицы» в 7-м классе по УМК Пасечника. Цель урока: расширить знания по теме, привить интерес к предмету, научить самостоятельно находить необходимую информацию, способствовать развитию познавательного интереса....
27 08 2025 13:11:23
Целью разработки является: изучение учебного материала, а также расширение и углубление знаний обучающихся по данной теме. развитие интереса к изучению биологии через использование ИКТ-ресурсы, дополнительной литературы, развитие творческого потенциала обучающихся и привлечение их к исследовательской деятельности.
...
26 08 2025 11:30:41
Представлен конспект урока биологии в 10-м классе "Биосинтез белка" с использованием технологии развития критического мышления. Современный социальный заказ системе образования связан с формированием у выпускников личностных качеств, которые были бы адекватны ситуации динамических изменений, происходящих в обществе. Это навыки системного анализа, определенность собственной позиции, способность к критическому мышлению. Результативность обучения в современных условиях во многом связана с осознанием необходимости замены малоэффективных вербальных, объяснительно-иллюстративных способов новыми развивающими, личностно-ориентированными приемами. Многообразие таких приемов представлено в образовательной технологии Открытого образования "Критическое мышление в процессе чтения и письма"....
25 08 2025 11:26:59
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::