Интегрированный урок "Мед. Исследования меда". Тема урока: "Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс) > Лаборатория фитоинвазий
+7(977)9328978 Лаборатория фитоинвазий    


Интегрированный урок "Мед. Исследования меда". Тема урока: "Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс)


    Интегрированный урок "Мед. Исследования меда". Тема урока: "Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс)

Задачи урока:

Обучающая - Ознакомление учащихся, по материалам информаций, с общей хаpaктеристикой меда, химико-биологическим составом меда, его видами, способом хранения, получения, применением меда, углеводами на примере фруктозы.

Развивающая - Развитие умения и навыков учащихся проводить краткий химический анализ пищевым продуктам -меда, пользоваться лабораторным оборудованием и химическими реактивами соблюдая правила по технике безопасности.

Воспитательная - Показать учащимся на различных примерах взаимосвязь качества пищевого продукта - меда от экологической обстановки местности, значение меда как лекарственного средства.

Межпредметная связь

Химия: Кислоты. Углеводы. Витамины.

Биология:Кислоты. Углеводы. Витамины.

Химия: Правила пользования лабораторным оборудованием и химическими реактивами.

Трудовое обучение: Общая хаpaктеристика пищевых продуктов - мед.

Оборудование урока

Высказывания:

\" Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением»
И.П. Павлов

\" Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть нeблагоразумие.\"
И.П. Павлов

\" Изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие».
И.П. Павлов

Плакаты. Картины - «Мед»

На каждой парте должно быть:

  • Штатив для пробирок;
  • Химические реактивы: раствор хлорида бария, нашатырный спирт, соляная кислота, спиртовый раствор йода;
  • Образцы меда - 5 экз.
  • Пробиркодержатель -1-2 шт.
  • Стеклянные трубочки
  • палочки,
  • пипетки/- 1 - 3 шт.
  • пробирки со штативами – 5 шт.

Вводное слово учителя.

Ребята! Сегодня мы с вами проводим урок - совещание с элементами экспериментально - исследовательской работой. Урок посвящен одному самому древнему, целебному продукту, имя которого - мед. В 30 - х годах XII столетия на греческом языке был написан тpaктат \" АЛИММА \" / \"МАЗИ\" /, где в главе «Гигиена питания», пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги - первая русская женщина - врачевательница ЕВПРАКСИЯ, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха прозванная народом - Добродеей. Целебные свойства меда изучали русские ученые-медики С.П.Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов В.А. Манасеин и другие.

Более полутора столетий назад ученый П. Сумароков писал, что мед имеет удивительное свойство пpeдoxpaнять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже мясо. Жители острова Шри Ланка / Цейлон / режут на куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на высоту аршина то есть 72 см от земли, закрывают дупло ветвями того же дерева, оставляют иногда на целый год и находят совершенно свежее мясо, получившее еще лучший вкус.

На этом уроке мы познакомимся с общей хаpaктеристикой меда, биологическим и химическим составом, научимся определять зрелость меда, его натуральность то есть естественность, определять наличие крахмала, примесей органических красителей. Также познакомимся с видами меда и его назначением.

Ребята! Представьте себе, что вы находитесь в научно-исследовательском институте гигиены питания, идет совещание и вы принимаете в нем активное участие.

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ПРИ АКАДЕМИИ HAУK РОССИИ им. И.П. ПАВЛОВА

ДИРЕКТОР НИИ

Уважаемые коллеги! Сегодня на совещание я собрал ведущих специалистов нашего научно - исследовательского института / представление научных сотрудников института - кафедра биохимии, кафедра аналитической химии, кафедра энтомологии, кафедра гигиены питания, кафедра общей химии, кафедра общей биологии /.

Работа на совещании будет заключаться в том, что мы, т.е. научно - исследовательский институт, должен в самые сжатые, короткие сроки выполнить просьбу одной, из ведущих организаций нашего региона. Она просит нас провести химико-биологические исследования своей продукции - натурального меда, чтобы затем сертифицировать товар продовольственного значения и быть уверенным в его качестве и биологической ценности. Прошу высказаться всех по данной просьбе и решению этого вопроса.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Если вы помните мы уже выполняли и просьбы и задания такого хаpaктера, т.е. исследовали питьевую воду, проводили качественный анализ таких продуктов питания как: мясо, рыба, кисло-молочная продукция и так далее. Я думаю, что и на этот раз мы не подведем репутацию нашего научно-исследовательского института и выполним просьбу ведущей организации нашего региона в сжатые, короткие сроки и выдадим им объективный результат всех наших химико-биологических исследований их продукции - натурального меда для получения сертификации одного из главных и ценнейших продуктов нашего питания, по всем качествам и энерго-биологическим параметрам. Давайте работать четко, внимательно, объективно и действительно в сжатом режиме времени.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭНТОМОЛОГИИ.

Если речь зашла о меде, то первым слово берет моя кафедра, так как этот продукт питания выpaбатывается представителями животного мира, относящиеся к классу насекомых – пчелами.

И здесь, перед исследовательской работой, неплохо вспомнить: историю меда, его активную биологическую ценность, качественный состав и вообще, поговорить об этом природном уникуме, который дает человеку здоровье, энергию, бодрость и многие годы жизненного пути. Я хочу предоставить слово своему ведущему сотруднику, который занимается именно этой проблемой.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ЭНТОМОЛОГИИ.

Можно предположительно сказать, что пчелы, «научившиеся\" производить мед, жили еще за 50 млн. лет до происхождения человека. А археологи нашли подтверждения своим догадкам, что наши предки еще в каменном веке для своей еды добывали себе мед. Издревна сохранились различные сведения о бережном отношении древнейших племен к дуплам старых деревьев, где обитали медоносные пчелы. В Древней Руси сбор меда из дупел назывался бортничеством и требовал от этой профессии определенных знаний, опыта и мужества. Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они отправляются за сладким соком, повинуясь своему инстинкту. Нектар, попавший в зобик пчелы, смешивается с ее слюной, превращаясь в своеобразный полуфабрикат. Созревание меда заканчивалось в сотах ульев. С давних пор людей изумляла исключительная работоспособность пчел. Вес пчелы не превышает десятой доли грамма, а меду, в удачное время летнего периода, одна пчелиная семья собирает больше 100 кг. Улей - это целая огромнейшая, сложнейшая химико-биологическая лаборатория по производству естественного, натурального, целебного продукта питания, названия которому – мед.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Наша, кафедра аналитической химии в сотрудничестве с кафедрой органической химии определила, что натуральный мед содержит 17,2 г % воды, 0,8 г % белков, 74,8 г % углеводов. Калорийность - 367 ккал в 100 г продукта.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Хочу дополнить своих коллег, что приблизительно 40 % углеводов меда составляет фруктоза, которая придает ему не только специфически приятный вкус, но и обладает ферментативными свойствами. Об ее активности мы можем судить потому, что мед способен расщеплять определенные количества свекловичного сахара до глюкозы и фруктозы. Мы также выяснили, что белков в меде немного, но они по аминокислотному составу относятся к полноценным. Пpaктически любой монофлерный /с цветков растений одного вида/ и полифлерный /с различных цветковых растений/ мед содержит то или иное количество витаминов В2; В6; Н; К, пантотеновой кислоты, ароматических, красящих веществ. Также мед содержит такие элементы как: магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк и другие. Макро - , микро - , ультрамикроэлементы в свежеоткаченном меде соотносятся между собой почти также, как в сыворотке крови.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ ХИМИИ

Сотрудники моей кафедры занимались определением зрелости меда. По результатам нашей работы, мы выяснили, что полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый. Чтобы определить зрелость меда, надо опустить в него ложку

/при температуре около 20°С/ и быстро повертывать ее. Зрелый мед будет навертываться на ложку, а незрелый - с нее стечет.

О дальнейшей работе нашей кафедры вас всех познакомит один из моих сотрудников.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИМИИ.

Наша кафедра также выяснила, что выделенный из сотов мед при хранении постепенно кристаллизуется, \"засахаривается \" но от этого качество его не изменяется. Закристаллизовавшийся мед должен иметь однородную структуру /это указывает на его зрелость/, но такой мед можно легко превратить в жидкий. Для этого посуду с медом необходимо поставить в кастрюлю с горячей водой /при нагревании непосредственно на огне мед можно испортить/ и нагревать. Но при этом необходимо помнить следующее, что при температуре выше 37°С мед темнеет, а при нагревании до 40°С ароматические вещества улетучиваются и лечебно - диетические свойства меда постепенно снижаются. Хранить мед необходимо в стеклянной или глиняной посуде, но ни в коем случае не в металлической.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ

Наша кафедра и ее сотрудники выяснили, что мед различают по способу его получения из улья на: сотовый, когда мед в готовом виде находится в сотах, самотечный, когда мед стекает самостоятельно, при расплавлении сотов и на центробежный - выкачка меда, Также мед различают по растениям, с которого пчелы собирают нектар. Например, белый цвет - с кипрея, желтый — с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника, люцерны, клена; темно-бурый - с гречихи вереска, василька и так далее.

Прозрачный, ароматный липовый мед справедливо считается лучшим из всех сортов меда.

Аромат и привкус меда зависят от того, с каких растений пчелы собирали цветочный нектар. Совокупность вкуса и аромата называется \" букетом \" меда.

ДИРЕКТОР НИИ

Ну, а как быть с применением различных сортов меда для лечения? Кто нам будет отвечать?

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ.

Этот вопрос, как я уверен, относится к моей кафедре. Поэтому мы и будем отвечать. Я предоставляю слово нашему сотруднику.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ / первый /

Медицина подтверждала и подтверждает различные целебные свойства сортов мода. Русские ученые, такие как: Павлов Иван Петрович /1849-1936/; Сеченов Иван Михайлович /1829-1905 /; Мечников Илья Ильич /1845-1916/ и другие, несмотря на свои основные работы и исследования в области медицины, утверждали культ меда в лечении очень многих заболеваний, а академик Академии Медицинских Наук В. II. Филатов пришел к выводу, что кроме полезных веществ, найденных лабораторным путем, мед содержит много и других веществ, но пока еще не идентифицированных.

Мед помогает предупреждать и лечить атеросклероз, способствует снижению повышенного артериального давления крови, благотворно влияет на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике. Для лечения ряда заболеваний желудка оказывается полезным медовый «гоголь-моголь».

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ /второй /

Дополняя своего коллегу, я могу заметить, что темно - коричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, свободными органическими кислотами, а поэтому он полезен от малокровия, Душистый, прозрачный, светло-желтый или зеленоватый липовый мед отличается, потогонным и общеукрепляющим действием. Вкусны, питательны и во многих отношениях полезны также акациевый, малиновый, яблочный, кленовый, люцерновый, васильковый, вересковый мед. Своеобразный и довольно - таки редкий, женьшеневый мед обладает тонизирующими свойствами и применяется от неврозов и неврастении. И, конечно, обязательно необходимо посоветоваться с врачами, прежде чем приступить к медолечению.

ДИРЕКТОР НИИ

Ну а что может сказать кафедра гигиены питания? Как необходимо правильно употрeбллять мед, в каком количестве? Чем объясняются, антибактериальные свойства натурального меда?

ЗАВЕДУЮШИЙ КАФЕДРОЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Антибактериальные свойства натурального меда объясняют наличия в нем специальных веществ - ингибиторов. Причем в светлых сортах, ингибиторов вдвое больше, чем в темных. Эта способность меда не зависит существенно от длительности его хранения в обычных условиях.

Некоторые другие вещества меда, также обладающие свойствами фермента, со временем теряют свою первоначальную активность особенно с ноября по апрель месяц. Натуральный мед, сохранивший большую долю активности своих ферментов, остается жидким примерно до октября месяца того года, когда был собран. По ряду показателей для диетических целей более приемлемым оказывается загустевший мед, то есть закристаллизовавшийся.

А о правильном питании медом, ответит на этот вопрос один из наших сотрудников.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

С древних времен существования человечества, идет спор: в каком количестве и как необходимо принимать мед, как необходимый продукт питания. Спор и в дальнейшем будет продолжаться. Я хочу только напомнить, что мед - это сложное химическое соединение органического происхождения. А если это химия, то необходимо с оглядкой принимать в пищу мед. В малых количествах он приносит огромную пользу, при любых заболеваниях, а вот в больших, он может привести к большим бедам. Могу привести вам такие примеры. Если пчелы берут нектар не с естественных медоносов, а например, с сахарного сиропа, полученный мед содержит преимущественно не фруктозу, а сахарозу, беден другими полезным веществами и не обладает диетическими свойствами. Внешне такой не натуральный мед отличается более светлой окраской, отсутствие специфического медового запаха и вязко - жидкой консистенцией. Он имеет запах вощины и не обладает хаpaктерной для натурального меда терпкостью. В плохую погоду пчелы берут нектар с цветов ядовитых растений - болотного багульника, черной черемши, высокого борца и других. Мед в таких случаях, может стать причиной пищевых отравлений, которые проявляются общей слабостью, тошнотой, чувством жжения в пищеводе, желудке, аритмией пульса, снижением артериального давления крови. А вот теперь можете и подумать, где та самая гарантия, что вы будете кушать мед, нектар которого был взят не с ядовитых растений??? Такую гарантию в настоящее время вы дать себе не сможете, да и вам никто не даст.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ /второй/

Могу дополнить, что очень часто опасным для здоровья оказывается мед диких пчел, или, как его еще называют, «дикий» мед. В некоторых горных районах Абхазии такой мед едят только после кипячения, так как до кипячения он может содержать в своем составе ядовитые органические природные соединения.

Если же невдалеке от пасеки цветут растения, которые способны возбуждать нервную систему, а затем оказывать снотворное действие, то пчелы, сами того не ведая, собирают

\" пьяный \" мед. Можно привести такой пример, что в Колхидской низменности войска Кира Младшего объевшись \"пьяного\" меда заснули среди белого дня как убитые.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Да, факт остается фактом. Я хочу немного дополнить коллегу из кафедры гигиены питания.

ДИРЕКТОР НИИ

Извините меня, я вижу, по визитной карточке, что вы с кафедры экологии?

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Да! Кафедра экологии решила принять участие в этом совещании.

ДИРЕКТОР НИИ

Но я как-то думал, что мы обойдемся без эколога на этом совещании. И если вы настаиваете на своем участии, я вас представлю всем собравшимся в этом зале.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Безусловно настаиваю!

ДИРЕКТОР НИИ

Представляю всем, кто находится в этом зале, заведующего кафедрой экологии нашего НИИ. . Продолжайте свое выступление.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

При выполнении своих исследований наша кафедра выяснила, что на диетические свойства меда особенно влияет степень загрязненности окружающей среды. Ученые считают, что в связи с этим пчел можно использовать для контроля загрязненности определенных районов. Так, в загрязненных районах отходами химической и других видов промышленности, пчел пpaктически не увидишь. Они четко реагируют на загрязнение окружающей среды. Были проведены многочисленные эксперименты по расселению пчелиных семей, в районы, загрязнения. И результаты оказались во всех случаях положительными. Многие пчелы погибли, а оставшиеся в живых были вынуждены мигрировать в более относительно чистые от загрязнения районы.

Таким образом, ученые считают, что пчелы являются тем самым природным прибором, который можно использовать для контроля загрязненности определенных районов и даже возможно измерять его уровень.

ДИРЕКТОР НИИ

Я так понял, что все присутствующие высказали свое мнение и свои суждения относительно данного продукта питания. Теперь предстоит провести химические исследования по выявлению примесей органических красителей, крахмала и сделать вывод о природном происхождении меда.

Но прежде чем приступить к выполнению эксперимента, мы должны повторить основные правила по технике безопасности. Я и мой заместитель также присоединимся к выполнению данного эксперимента. Слово предоставляется руководителю экспериментальной лаборатории. Ф.И.О. учителя_ _ _ _ _ _

СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Прежде чем приступить к выполнению пpaктической части работы, вы должны внимательно изучить инструкцию химического анализа, выполнять общие правила по технике безопасности при работе с кислотами, с солями тяжелых металлов, определения запаха. Помните, что реактивы нельзя пробовать на вкус, смешивать их друг с другом вопреки инструкции, нельзя наклоняться близко над химическим оборудованием, где проходит эксперимент.

На данном уроке можно использовать различные рецепты, касающиеся меда, его использование на территории древней Руси, появление такого напитка, как – «медовуха» и многое другое.

Все зависит от времени урока и какие предметы были включены в интегрированный план урока – литература, история, физика, математика, ОБЖ, музыка, ИЗО, экология, и др.

ДИРЕКТОР НИИ

Итак, все группы закончили проводить экспериментальные исследования данных образцов меда. Прошу высказать свои мнения о результатах исследований.

ЗАБЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Наша кафедра собрала все результаты эксперимента образцов меда. Как показали исследования все образцы меда, за исключением одного, натурального происхождения и пригодны к употрeблению в пищу. Так что кушайте мед на здоровье.

ДИРЕКТОР НИИ

Благодарю всех участников, принявших участие в проведении совещания и экспериментальных исследованиях.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ CЛОBO УЧИТЕЛЯ

Ребята! Сегодня мы провели урок - совещание с элементами экспериментального исследования. Вы узнали много нового, интересного, познавательного о самом древнем, вкусном, целебном продукте питания, имя которому - мед. И действительно, вы очень часто обращаетесь к нему, особенно когда болеете различными воспалительными заболеваниями. И просто так вы любите его кушать в различном виде : вместе с сотами, с пирожками, блинчиками. Издревна на Руси мед был и целебным и питательным продуктом. Без него не обходилась да и не обходится любая семья. Ложечка меда - ведро здоровья, бодрости, жизненной силы.

Также вы, ребята, приобрели и закрепили некоторые знания и понятия экспериментального исследования. В будущем оно все вам пригодится в вашей жизни. И возможно кто-то из вас когда-нибудь будет действительно крупным ученым, исследователем, экспериментатором.

ИТОГИ УРОКА.

ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК ЗА УРОК.

ИНСТРУКЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭКСПЕРИМЕНТА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ MEДА

В химическую посуду помещают небольшое количество меда и опускают в него стеклянную палочку, быстро провертывают ее. Зрелый мед навертывается на нее, а незрелый - с нее стекает.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ /ЕСТЕСТВЕННОСТИ / МЕДА.

Закрепите в пробиркодержатель химическую пробирку и поместите в нее 2 г меда. Прилейте в пробирку немного воды и растворите мед. После растворения меда и отстаивания раствора прилейте в него небольшое количество раствора хлорида бария /ОБРАЩАТЬСЯ ОСТОРОЖНО/. При натуральном /естественном/ происхождении меда реакция будет отрицательной, т.е. осадка и мути выделяться не будет. Осадок или мутный раствор показывают искусственное происхождение меда.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ

В две пробирки помещают по 1,5 г меда и немного воды. Растворяют мед в воде. Закрепляют пробирки в пробиркодержатель и дают раствору отстояться. В первую пробирку приливают немного нашатырного спирта /аммиак/, а во вторую несколько капель соляной кислоты. При наличии органических красителей в пробирках появляется окраска раствора.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В МЕДЕ

Растворите 1 г меда в небольшом количестве воды. К полученному раствору прилейте 2-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала в меде появляется синее окрашивание.

Дополнительный материал к интегрированному уроку по теме «Мёд»

«Дикий мёд».

Такой мёд очень страшен и опасен для жизни. Древнегреческий полководец Ксенофонт в 401 году до нашей эры, побывав в Колхидской низменности со своим войском, решил отведать мёд, который собирали дикие пчёлы с крупных розоватых султан нежных цветов рододендрона («розовое дерево»). Его воины были просто удивлены огромным количеством этого нектара. И только попробовав его, все свалились с ног в «мертвецком» сне. Проспав сутки, воины ещё два дня не могли ходить на ногах.

Это случилось и с воинами великого римского полководца – Помпеи. В свои 58 лет он превзошёл своих молодых римлян силой броска и меткости метания дротика. Легион римлян, отведав мёд, собранный дикими пчёлами с цветущего лавра, буквально свалил с ног.

И таких случаев было очень много. Можно сказать одно, цветочный мёд всегда сладок, но не всегда полезен. Нужно быть очень осторожным, и желательно не употрeбллять мёд диких пчёл, так как не известно с каких растений был собран нектар для его приготовления.

При наличии времени материал можно пополнить историческими фактами, биологическими, кулинария – изготовление медового кваса, «Медовухи» и так далее, а также продолжить экспериментальную часть:

а) в химической лаборатории или домашних условиях

  • в горячее молоко опустить и растворить немного мёда. Если молоко свернётся, значит, экспериментальный мёд разбавлен сахарным сиропом;
  • в химический стакан, наполненный тёплым чаем, добавить небольшое количество мёда. Если такой раствор чая потемнеет, без выпадения осадка, то мёд натуральный, не поддельный;
  • на огне подержать ложку мёда. Натуральный мёд постепенно будет обугливаться. Искусственный мёд будет гореть синим пламенем;

б) на месте покупки мёда

  • мёд белого цвета, как правило, искусственный, не натуральный, сахарный, так как некоторые пасечники обильно кормят пчёл сахаром;
  • если опустить сырое куриное яйцо в натуральный (жидкий) мёд – оно не тонет. Если мёд разбавленный, оно будет тонуть;
  • попробовать мёд на вкус и запах. Если аромат мёда будет притуплен, а вкус будет карамели – это мёд не натуральный, расплавленный;
  • хороший натуральный мёд между пальцами будет легко растираться и быстро растаивать.

А вообще сразу не нужно покупать большое количество мёда. Купите 100-150 граммов мёда и проведите его анализ, а потом решайте – купить его или нет. Лучше делать покупку у человека, которому вы доверяете так же как и себе.

Когда мёд в банке долго хранится, то можно увидеть два слоя - низший, осевший и верхний – сиропообразная масса. Это говорит о том, что такой мёд недозревший и содержит большое количество влаги.



Комментарии:

Многообразие паукообразных. "Клещи — вредители культурных растений, паразиты животных и человека"


    Многообразие паукообразных. "Клещи — вредители культурных растений, паразиты животных и человека"

      Мною разработан цикл уроков по курсу "Животные", которые включают в себя разделы программы "Здоровье", такие как самопознание (жизнь животных в природных сообществах и их роль в жизни человека), гигиенические правила и предупреждение инфекционных заболеваний, питание и здоровье. Урок "Многообразие паукообразных. Клещи — их роль в природе и жизни человека" из этого цикла....

22 11 2025 12:34:13

Интегрированный урок (развитие речи + экология + биология). Тема "Люби и охраняй природу"


    Интегрированный урок (развитие речи + экология + биология). Тема "Люби и охраняй природу"

      Цель урока: углубить знания учащихся об особенностях воздействия человека на окружающую среду. Особый акцент делается на определении значения природы в нашей жизни, развитии у школьников мотивации и стремления оберегать ее. Содержание и особенности проведения урока позволяют подготовить учеников к домашнему сочинению, работа над которым должна активизировать рефлексивные и ценностные личностные психологические механизмы обучающихся, способствовать формированию их экологического сознания....

21 11 2025 8:59:58

Урок окружающего мира по теме "Строение и разнообразие животных", 3-й класс, программа "Планета знаний"


    Урок окружающего мира по теме "Строение и разнообразие животных", 3-й класс, программа "Планета знаний"

      Обобщаются и систематизируются знания учащихся о строении и разнообразии царства животных; при выполнении исследовательской работы учащиеся выявляют особенности питания животных, определяют приспособленность организма насекомых, птиц, млекопитающих для добывания и поедания пищи....

20 11 2025 7:22:14

Вклад ученых-микробиологов в победу в Великой Отечественной войне


    Вклад ученых-микробиологов в победу в Великой Отечественной войне

      Данная разработка урока может использоваться в 6-м классе при изучении темы «Грибы». При исключении из урока лабораторного опыта его с успехом можно использовать в качестве внеклассного мероприятия по патриотическому воспитанию учащихся; мероприятия, посвящённого 65-летию Победы. Урок сопровождается показом слайдов (презентация)....

19 11 2025 14:47:55

Урок биологии в 8-м классе. Зрительный анализатор


    Урок биологии в 8-м классе. Зрительный анализатор

      Урок биологии в 8-м классе "Зрительный анализатор" показывает, как можно организовать работу на уроке с учётом психофизиологических особенностей, а именно с учётом доминирования мозга - левополушарные, правополушарные, равнополушарные....

18 11 2025 20:37:18

Интегрированный урок природоведения и русского языка «Я открываю материк»


    Интегрированный урок природоведения и русского языка «Я открываю материк»

      «Познания и стрaнcтвия неотделимы друг от друга». Эти слова К.Г. Паустовского стали девизом многих путешественников. Также неотделимы друг от друга наши предметные области: природоведение и русский язык....

17 11 2025 16:19:46

Урок "Все о грибах"


    Урок "Все о грибах"

      На уроке учащиеся получают знания о многообразии грибов, их роли в природе и жизни человека. Урок помогает решить триединую задачу обучения биологии: развитие интереса к предмету, изучение и понимание признаков и свойств живого, понимание места и роли человека в природе....

16 11 2025 21:38:46

Бруцеллез у собак - прооисхождение болезни, симптомы, лечение

Бруцеллез у собак - прооисхождение болезни, симптомы, лечение Заболевание считается фактически не излечимым. После устранения возбудителя инфекции из организма собаки, возникают сильнейшие реакции аллергического типа....

15 11 2025 13:14:45

Урок "Осанка. Предупреждение плоскостопия". 8-й класс


    Урок "Осанка. Предупреждение плоскостопия". 8-й класс

      На уроке с помощью метода эвристической беседы выявляются и закрепляются знания учащихся об осанке и плоскостопии, дается материал о нарушениях осанки и ее коррекции, последствиях и профилактике плоскостопия. При объяснении хода выполнения домашней лабораторной работы учащиеся знакомятся с методами определения нарушений осанки и наличия плоскостопия....

14 11 2025 17:47:57

Слайды к уроку "Биоценозы". 7-й класс

Урок проводится с использованием ИКТ и технологии здоровьесбережения. Ученик становится на данном уроке субъектом учебного процесса, а учитель только управляет им....

13 11 2025 23:55:19

Разработка урока по теме "Взаимоотношения между живыми организмами"


    Разработка урока по теме "Взаимоотношения между живыми организмами"

      В основе урока лежит реализация принципов развивающего обучения. Урок изучения нового материала построен на основе самостоятельной деятельности учащихся при работе с учебно-тематическими картами. Материал можно использовать при проведении уроков соответствующей темы для учащихся 9-х и 11-х классов. ...

12 11 2025 18:14:26

Рифмованные загадки о растениях Амурской области


    Рифмованные загадки о растениях Амурской области

      Любимое занятие многих детей – загадывание и отгадывание загадок. Детские загадки имеют важную педагогическую функцию, формируя у детей навыки логического мышления, развивая их наблюдательность, память, смекалку, воображение. Есть загадки, ответ которых произносится хором всеми присутствующими. В виде рифмованных загадок описаны особенности 32 растений флоры Амурской области. Они написаны стихами, слово, являющееся ответом на загадку, является последим в стихотворной строке....

11 11 2025 17:31:11

"Атмосфера и дыхание живой природы". Обобщающий урок


    "Атмосфера и дыхание живой природы". Обобщающий урок

      Завершающий урок в теме «Дыхание» (9-й класс) позволяет осуществить межпредметные связи. Рассматриваются вопросы химии, биологии, экологии и профилактики здорового образа жизни. Решаются задачи: повторение и закрепление основных понятий темы, умение наблюдать, сравнивать, делать выводы. Использована деловая игра (экологи, врачи) и групповая форма работы. Контроль знаний осуществляется при помощи тестирования, устного опроса, заполнения таблиц, составления логических схем....

10 11 2025 5:29:14

Тема: "Механизм вдоха и выдоха"


    Тема: "Механизм вдоха и выдоха"

      Урок рассчитан на развитие самостоятельной работы учащегося, умение оценивать свою работу и работу своих товарищей. В урок включены творческие, самостоятельные формы работы, а также работа с видеоматериалом. При определении заданий для учащихся, учитываются их способности. Принцип построения урока можно использовать как в среднем, так и в старших классах....

09 11 2025 8:56:27

Урок по теме "Многообразие и значение земноводных"

Цель урока – сформировать представление о многообразии земноводных; выяснить значение земноводных в природе и жизни человека....

08 11 2025 6:15:31

На ошибках учимся

Игры имеют существенное значение в процессе обучения, развивают логическое мышление. Юмористические рассказы с ошибками можно использовать при проверке знаний, закреплении нового материала, как элемент обобщающего урока. Учащиеся, прочитав рассказ, должны написать его в правильном виде, исправив неточности, или придумать свой юмористический рассказ на заданную тему. Предлагаю вашему вниманию несколько юмористических рассказов с ошибками по курсу "Природоведение" для учащихся 5-го класса. ...

07 11 2025 23:38:10

Типы кровотечений. Первая помощь при кровотечениях


    Типы кровотечений. Первая помощь при кровотечениях

      На уроке учащиеся самостоятельно изучают виды кровотечений и способы оказания первой помощи в процессе решения проблемных задач. Работа в группах способствует развитию навыков сотрудничества, стимулирует к творческому поиску решений, вовлекает больше учащихся в учебный процесс, повышает мотивацию....

06 11 2025 19:44:25

Фенотипическая изменчивость


    Фенотипическая изменчивость

      Народная мудрость гласит: «Хороший уход и захудалого коня сделает скакуном». Цель урока - объяснить это высказывание, изучив явление фенотипической изменчивости, ее причины, свойства и значение. Урок позволяет продолжить формирование умений и навыков самостоятельной работы, анализа и установления причинно-следственных связей....

05 11 2025 23:54:29

Урок биологии по теме "Биогеоценозы, созданные человеком. Агроценозы"


    Урок биологии по теме "Биогеоценозы, созданные человеком. Агроценозы"

      На уроке закрепляются знания о биогеоценозе, круговороте веществ, пищевых цепях, компонентах экосистемы. Дополняются знания об особенностях в агроценозе, как созданной человеком экосистеме. В презентации показаны разнообразные виды агроценозов. Предложены задания сравнения природных биогеоценозов с агроценозами. ...

04 11 2025 21:39:32

Урок природоведения в 5-м классе по теме "Земля - наш дом"


    Урок природоведения в 5-м классе по теме "Земля - наш дом"

      Урок формирует понятие об оси Земли, Северном и Южном полушарии, экваторе. Учит определять разными способами стороны света, показывает уменьшенную модель планеты Земля....

03 11 2025 20:24:15

Интеpaктивные методы обучения на уроках биологии


    Интеpaктивные методы обучения на уроках биологии

      В статье приведена разработка обобщающего урока по теме «Птичий базар»....

02 11 2025 19:55:43

Урок биологии в форме дидактической игры. Тема: "Земноводные в природе и жизни человека"


    Урок биологии в форме дидактической игры. Тема: "Земноводные в природе и жизни человека"

      Игра начинается с проверки домашнего задания каждой комaнды. В первом туре комaндам предлагается ответить на 12 вопросов (тематика – стандартные вопросы по теме «Земноводные»), во втором туре – на 9 вопросов (вопросы высокого уровня). В третьем туре участвуют две комaнды, предлагается 6 вопросов (вопросы повышенного уровня, включающие вопросы по экологии) и ребусы. ...

01 11 2025 14:13:42

Природные сообщества Хабаровского края. Заочная экскурсия-вертушка


    Природные сообщества Хабаровского края. Заочная экскурсия-вертушка

      Предлагаемое учебное занятие способствует формированию новых знаний о распространенных природных комплексах Хабаровского края, эстетическому восприятию природы, воспитанию любви к природе Дальнего Востока. Основная задача заочной формы экскурсии – показать разнообразие биоценозов, их обитателей во взаимосвязях с окружающей средой не выходя в "дикую природу"....

31 10 2025 16:14:16

Комбинированный урок "Разнообразие растений"


    Комбинированный урок "Разнообразие растений"

      Представленный урок проводится в рамках курса "Биология. Бактерии. Грибы. Растения". Тема урока :"Разнообразие растений"....

30 10 2025 12:18:37

Использование СНИТ в преподавании биологии


    Использование СНИТ в преподавании биологии

      В самом простом понимании биология - наука о жизни и развитии живых тел. Изучение в школе предмета "Биология" на вербальном уровне не создает правильного представления об изучаемых объектах и явлениях. Поэтому главной задачей учителей биологии является разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения. ...

29 10 2025 3:46:48

Растительность и животные мира


    Растительность и животные мира

      Цель урока - повышение мотивации учения, развитие познавательного интереса к предмету. Современные компьютерные технологии позволяют на этапе объяснения новой темы использовать слайд-шоу, придают ему большую эмоциональность. ...

28 10 2025 8:55:13

"Зимние явления в природе" (экскурсия в природу), 6-й класс


    "Зимние явления в природе" (экскурсия в природу), 6-й класс

      Занятие с целью познакомить учащихся с жизнью деревьев и кустарников зимой, с особенностями их формы, окраски, ветвления, расположения почек, с приспособленностью растений к зимним условиям....

27 10 2025 8:12:28

Урок биологии на тему "Мхи". 5-й класс


    Урок биологии на тему "Мхи". 5-й класс

      Данную разработку урока рекомендуется использовать при изучении биологии в 5-м классе с применением любого УМК. Основной мыслью статьи является реализация системно-деятельностного подхода при изучении биологии. На уроке изучается: строение мхов; места обитания, их многообразие; значение мхов в природе и жизни человека....

26 10 2025 4:28:33

Обобщающий урок-игра по теме "Биология +"


    Обобщающий урок-игра по теме "Биология +"

      Цель урока - расширить знания о науке биология путем различных игр. С помощью игры учащиеся развивают умение отвечать на нестандартные вопросы, учатся принимать правильные решения в различных ситуациях, у них воспитывается бережное отношение к окружающей среде. ...

25 10 2025 0:14:54

Отряды птиц. Дневные хищные, совы, куриные


    Отряды птиц. Дневные хищные, совы, куриные

      Изучается многообразие птиц, рассматриваются особенности строения, связанные с образом жизни и средой обитания, раскрывается значение птиц данных отрядов в природе и жизни человека....

24 10 2025 2:26:48

"Запахи растений и здоровье человека" — факультативное занятие (курс "Человек и его здоровье" в 9-м классе)


    "Запахи растений и здоровье человека" — факультативное занятие (курс "Человек и его здоровье" в 9-м классе)

      Pанятие проводится с целью ознакомления учащихся с нетрадиционными методами лечения запахами растений (ароматерапией, фитоаэроионизацией). Оно способствует воспитанию культуры отношения к окружающей природе и своему здоровью. Учащиеся знакомятся также с историей возникновения ароматерапии, приобретают пpaктические навыки по использованию различных эфирных масел, их хранению. Через ролевые игры реализуют свои творческие способности, формируя устойчивую мотивацию к обучению....

23 10 2025 23:41:17

Интегрированный урок "Гормоны: добро и зло" (биология + литература)

Закрепление и расширение знаний о значении эндокринной системы, особенностях функционирования желез внутренней секреции. Научиться определять болезни, связанные с гипо- или гиперфункцией желез внутренней секреции на примере литературных героев....

22 10 2025 3:37:22

Урок "Молекулярная структура живого"


    Урок "Молекулярная структура живого"

      Основным предметом изучения биологии являются "молекулы жизни", в том числе нуклеиновые кислоты, белки, которым посвящен это урок. Во многих областях химии, биологии, сельского хозяйства и медицины понятие "нуклеиновые кислоты" является основополагающим. С ними связаны все проявления свойств живого: размножение и развитие организмов, белковый и липидный обмены. На уроке рассматривается элементарный и молекулярный состав живого, функция воды и минеральных солей, строение и структура белков, виды нуклеиновых кислот, их строение и значение. ...

21 10 2025 9:46:27

Интегрированно-комбинированный урок (окружающая среда + английский язык) по теме "Значение минеральных солей для человека"


    Интегрированно-комбинированный урок (окружающая среда + английский язык) по теме "Значение минеральных солей для человека"

      Цель урока: установление необходимости минеральных солей для человека и растений, развитие устной речи, дальнейшее формирование лексических и грамматических навыков. Урок рассчитан на уровень владения английским Elementary....

20 10 2025 1:50:51

Происхождение птиц и приспособленность к среде обитания

Переходные формы — археоптерикс и археорнис — в виде ископаемых остатков (отпечатков) обнаружены в верхнеюрских отложениях....

19 10 2025 23:34:43

Законы генетики

Урок проводится с целью дать учащимся представление о генетике; познакомить их с историей открытия законов генетики; объяснить понятия «наследственность», «изменчивость», принципы решения генетических задач; применить теоретические знания на пpaктике при решении задач; сформулировать законы Г.Менделя. ...

18 10 2025 14:38:44

Урок по биологии по теме "Гигиена сердечно-сосудистой системы"


    Урок по биологии по теме "Гигиена сердечно-сосудистой системы"

      Урок "Гигиена сердечно-сосудистой системы", проводимый в форме конференции, позволяет ученикам побывать в ролях врачей, лаборантов, тренеров, проявить творчество, самостоятельность в поиске решений проблемных ситуаций. Знания, которые получают школьники на уроке, актуальны не только с точки зрения приобретения ЗУН, но создают условия для формирования у подрастающего поколении потребности в укреплении и сохранении своего здоровья. ...

17 10 2025 15:23:38

"Эта чудесная клетка" (с использованием тренажера "Основы учения о клетке")


    "Эта чудесная клетка" (с использованием тренажера "Основы учения о клетке")

      Представлена разработка урока обобщения знаний по биологии в 9-м классе. Тренажер разработан по четырем основным темам. Тесты состоят из вопросов с выбором одного правильного ответа. Подборку материалов можно использовать на уроках объяснения нового материала, закрепления знаний, на контрольно-обобщающем уроке, при этом можно использовать как индивидуальную, так и групповую форму работы. Контроль проводится автоматически....

16 10 2025 12:49:31

Разработка обобщающего урока в 9-м классе по теме "Кожа"


    Разработка обобщающего урока в 9-м классе по теме "Кожа"

      Обобщающий урок в 9-м классе по теме «Кожа» позволяет не только расширить знания о гигиенических требованиях ухода за кожей и ее образованиями, но и способствует формированию познавательного интереса, профессиональному самоопределению....

15 10 2025 13:49:54

Скелет человека: грудная клетка, свободные конечности, кости черепа

Скелет человека: грудная клетка, свободные конечности, кости черепа Скелет человека подразделяется на скелет туловища, скелет верхних и нижних конечностей, скелет головы — череп. Скелет верхних конечностей состоит из скелета плечевого пояса, с помощью которого конечности соединяются с туловищем (лопатка, ключица) и скелета свободных верхних конечностей....

14 10 2025 9:54:16

Разработка открытого урока для 9-го класса "Приспособленность организмов и ее относительность"


    Разработка открытого урока для 9-го класса "Приспособленность организмов и ее относительность"

      Разработка представляет собой один из вариантов урока по теме "Приспособленность организмов и её относительность". Изучение адаптаций организмов необходимо проводить на объектах, которые приспособлены к местным условиям. На уроке в большем объеме представлена информация об обитателях Кольского полуострова. ...

13 10 2025 0:23:33

Урок по биологии с использованием мультимедийной презентации


    Урок по биологии с использованием мультимедийной презентации

      Урок разработан для учащихся 5-го класса, насыщен новыми терминами, большим объемом нового материала, но использование современной информационной технологии и игровых элементов позволяют сделать урок интересным и легким в восприятии материала. ...

12 10 2025 9:23:20

Строение и работа сердца


    Строение и работа сердца

      Цели представленной работы – раскрытие связи строения сердца с его функцией, формирование новых анатомических понятий, воспитание самостоятельного мышления, санитарно-гигиенических навыков, привычки к здоровому образу жизни. Развитие устойчивого произвольного внимания. Развитие умений сравнивать и обобщать. Продолжение формирования умения работать с текстами и рисунками учебника....

11 10 2025 2:19:25

Классный час "Мое имя – сигарета". 8-й класс


    Классный час "Мое имя – сигарета". 8-й класс

      Целью классного часа является формирование желания у подростков вести здоровый образ жизни. Подобранный материал заставляет задуматься о вреде курения....

10 10 2025 16:41:41

Прощание с ботаникой


    Прощание с ботаникой

      Урок проводится с целью систематизировать и углубить знания о разнообразии цветковых растений. На уроке используется компьютер и мультимедийный проектор, с помощью которого учащиеся на ярких примерах знакомятся с интересными данными из жизни растений. Урок воспитывает любовь и бережное отношение к зеленому другу. ...

09 10 2025 19:35:50

Урок по теме "Бактерии"


    Урок по теме "Бактерии"

      Урок формирует представление об отличительных признаках представителей царства бактерии и их значении в природе и жизни человека, способности к открытию новых знаний в пpaктических заданиях, поиске решений проблемных вопросов, опыт работы в коллективе, стимулирует развитие познавательного интереса....

08 10 2025 13:27:32

План-сценарий клуба выходного дня "Именины Тортилы"


    План-сценарий клуба выходного дня "Именины Тортилы"

      Клуб выходного дня - форма внеклассной работы, позволяющая преодолеть психологические барьеры между учащимися разных возрастов, развивать их творчество, самостоятельность и самодеятельность, коммуникативные навыки; способствующая активному включению родителей в досуговую деятельность ребенка и его окружения. Подобный праздник можно посвятить любому животному или растению, за которым дети ухаживают и наблюдают. Учащиеся целенаправленно работают с источниками информации, расширяют кругозор, бережнее и внимательнее относятся к окружающей их живой природе. ...

07 10 2025 6:12:40

Мультимедийный урок "Возникновение жизни на Земле"


    Мультимедийный урок "Возникновение жизни на Земле"

      Использование ИКТ на уроках способно преобразить формат преподавания и обучения, сделав учебный процесс более эффективным и привлекательным. Безусловно интересная, но очень объёмная тема «Возникновение жизни на Земле» может быть раскрыта при помощи правильно подобранного материала с использованием мультимедийной техники. Что и предлагается вашему вниманию....

06 10 2025 11:58:46

Обобщающий урок-семинар по теме "Основы учения об эволюции". 11-й класс


    Обобщающий урок-семинар по теме "Основы учения об эволюции". 11-й класс

      При изучении темы выделяются проблемы происхождения видов в природе, их приспособленность, ее причины, относительность, значение ароморфозов в процессе эволюции, причины борьбы за существование и ее следствие. Очень важно знать, происходит ли в наши дни естественный отбор, его направление, причины колебаний численности, значение этих знаний для человека, его пpaктической деятельности....

05 10 2025 18:55:51

Внутреннее строение стeбля. Передвижение веществ по стeблю. 6-й класс


    Внутреннее строение стeбля. Передвижение веществ по стeблю. 6-й класс

      Урок с применением элементов теории решения изобретательских задач – ТРИЗ. Цели урока: сформировать у учащихся знания о внутреннем строении стeбля древесного растения на примере трехлетней ветки липы; выяснить, как передвигаются по стeблю минеральные и органические вещества и что можно определить по годичным кольцам древесины; научиться формулировать гипотезы на предложенный проблемный вопрос и находить ответы на вопросы, используя методику мозгового штурма....

04 10 2025 16:42:49

Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::