Интегрированный урок "Мед. Исследования меда". Тема урока: "Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс)

Задачи урока:
Обучающая - Ознакомление учащихся, по материалам информаций, с общей хаpaктеристикой меда, химико-биологическим составом меда, его видами, способом хранения, получения, применением меда, углеводами на примере фруктозы.
Развивающая - Развитие умения и навыков учащихся проводить краткий химический анализ пищевым продуктам -меда, пользоваться лабораторным оборудованием и химическими реактивами соблюдая правила по технике безопасности.
Воспитательная - Показать учащимся на различных примерах взаимосвязь качества пищевого продукта - меда от экологической обстановки местности, значение меда как лекарственного средства.
Межпредметная связь
Химия: Кислоты. Углеводы. Витамины.
Биология:Кислоты. Углеводы. Витамины.
Химия: Правила пользования лабораторным оборудованием и химическими реактивами.
Трудовое обучение: Общая хаpaктеристика пищевых продуктов - мед.
Оборудование урока
Высказывания:
\" Нормальная и полезная еда есть еда с
аппетитом, еда с испытываемым наслаждением»
И.П. Павлов
\" Если чрезмерное и исключительное
увлечение едой есть животность, то всякое
невнимание к еде есть нeблагоразумие.\"
И.П. Павлов
\" Изучая, экспериментируя, наблюдая,
старайтесь не оставаться у поверхности фактов.
Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения.
Настойчиво ищите законы, ими управляющие».
И.П. Павлов
Плакаты. Картины - «Мед»
На каждой парте должно быть:
- Штатив для пробирок;
- Химические реактивы: раствор хлорида бария, нашатырный спирт, соляная кислота, спиртовый раствор йода;
- Образцы меда - 5 экз.
- Пробиркодержатель -1-2 шт.
- Стеклянные трубочки
- палочки,
- пипетки/- 1 - 3 шт.
- пробирки со штативами – 5 шт.
Вводное слово учителя.
Ребята! Сегодня мы с вами проводим урок - совещание с элементами экспериментально - исследовательской работой. Урок посвящен одному самому древнему, целебному продукту, имя которого - мед. В 30 - х годах XII столетия на греческом языке был написан тpaктат \" АЛИММА \" / \"МАЗИ\" /, где в главе «Гигиена питания», пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги - первая русская женщина - врачевательница ЕВПРАКСИЯ, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха прозванная народом - Добродеей. Целебные свойства меда изучали русские ученые-медики С.П.Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов В.А. Манасеин и другие.
Более полутора столетий назад ученый П. Сумароков писал, что мед имеет удивительное свойство пpeдoxpaнять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже мясо. Жители острова Шри Ланка / Цейлон / режут на куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на высоту аршина то есть 72 см от земли, закрывают дупло ветвями того же дерева, оставляют иногда на целый год и находят совершенно свежее мясо, получившее еще лучший вкус.
На этом уроке мы познакомимся с общей хаpaктеристикой меда, биологическим и химическим составом, научимся определять зрелость меда, его натуральность то есть естественность, определять наличие крахмала, примесей органических красителей. Также познакомимся с видами меда и его назначением.
Ребята! Представьте себе, что вы находитесь в научно-исследовательском институте гигиены питания, идет совещание и вы принимаете в нем активное участие.
НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ПРИ АКАДЕМИИ HAУK РОССИИ им. И.П. ПАВЛОВА
ДИРЕКТОР НИИ
Уважаемые коллеги! Сегодня на совещание я собрал ведущих специалистов нашего научно - исследовательского института / представление научных сотрудников института - кафедра биохимии, кафедра аналитической химии, кафедра энтомологии, кафедра гигиены питания, кафедра общей химии, кафедра общей биологии /.
Работа на совещании будет заключаться в том, что мы, т.е. научно - исследовательский институт, должен в самые сжатые, короткие сроки выполнить просьбу одной, из ведущих организаций нашего региона. Она просит нас провести химико-биологические исследования своей продукции - натурального меда, чтобы затем сертифицировать товар продовольственного значения и быть уверенным в его качестве и биологической ценности. Прошу высказаться всех по данной просьбе и решению этого вопроса.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
Если вы помните мы уже выполняли и просьбы и задания такого хаpaктера, т.е. исследовали питьевую воду, проводили качественный анализ таких продуктов питания как: мясо, рыба, кисло-молочная продукция и так далее. Я думаю, что и на этот раз мы не подведем репутацию нашего научно-исследовательского института и выполним просьбу ведущей организации нашего региона в сжатые, короткие сроки и выдадим им объективный результат всех наших химико-биологических исследований их продукции - натурального меда для получения сертификации одного из главных и ценнейших продуктов нашего питания, по всем качествам и энерго-биологическим параметрам. Давайте работать четко, внимательно, объективно и действительно в сжатом режиме времени.
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭНТОМОЛОГИИ.
Если речь зашла о меде, то первым слово берет моя кафедра, так как этот продукт питания выpaбатывается представителями животного мира, относящиеся к классу насекомых – пчелами.
И здесь, перед исследовательской работой, неплохо вспомнить: историю меда, его активную биологическую ценность, качественный состав и вообще, поговорить об этом природном уникуме, который дает человеку здоровье, энергию, бодрость и многие годы жизненного пути. Я хочу предоставить слово своему ведущему сотруднику, который занимается именно этой проблемой.
СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ЭНТОМОЛОГИИ.
Можно предположительно сказать, что пчелы, «научившиеся\" производить мед, жили еще за 50 млн. лет до происхождения человека. А археологи нашли подтверждения своим догадкам, что наши предки еще в каменном веке для своей еды добывали себе мед. Издревна сохранились различные сведения о бережном отношении древнейших племен к дуплам старых деревьев, где обитали медоносные пчелы. В Древней Руси сбор меда из дупел назывался бортничеством и требовал от этой профессии определенных знаний, опыта и мужества. Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они отправляются за сладким соком, повинуясь своему инстинкту. Нектар, попавший в зобик пчелы, смешивается с ее слюной, превращаясь в своеобразный полуфабрикат. Созревание меда заканчивалось в сотах ульев. С давних пор людей изумляла исключительная работоспособность пчел. Вес пчелы не превышает десятой доли грамма, а меду, в удачное время летнего периода, одна пчелиная семья собирает больше 100 кг. Улей - это целая огромнейшая, сложнейшая химико-биологическая лаборатория по производству естественного, натурального, целебного продукта питания, названия которому – мед.
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Наша, кафедра аналитической химии в сотрудничестве с кафедрой органической химии определила, что натуральный мед содержит 17,2 г % воды, 0,8 г % белков, 74,8 г % углеводов. Калорийность - 367 ккал в 100 г продукта.
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Хочу дополнить своих коллег, что приблизительно 40 % углеводов меда составляет фруктоза, которая придает ему не только специфически приятный вкус, но и обладает ферментативными свойствами. Об ее активности мы можем судить потому, что мед способен расщеплять определенные количества свекловичного сахара до глюкозы и фруктозы. Мы также выяснили, что белков в меде немного, но они по аминокислотному составу относятся к полноценным. Пpaктически любой монофлерный /с цветков растений одного вида/ и полифлерный /с различных цветковых растений/ мед содержит то или иное количество витаминов В2; В6; Н; К, пантотеновой кислоты, ароматических, красящих веществ. Также мед содержит такие элементы как: магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк и другие. Макро - , микро - , ультрамикроэлементы в свежеоткаченном меде соотносятся между собой почти также, как в сыворотке крови.
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ ХИМИИ
Сотрудники моей кафедры занимались определением зрелости меда. По результатам нашей работы, мы выяснили, что полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый. Чтобы определить зрелость меда, надо опустить в него ложку
/при температуре около 20°С/ и быстро повертывать ее. Зрелый мед будет навертываться на ложку, а незрелый - с нее стечет.
О дальнейшей работе нашей кафедры вас всех познакомит один из моих сотрудников.
СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИМИИ.
Наша кафедра также выяснила, что выделенный из сотов мед при хранении постепенно кристаллизуется, \"засахаривается \" но от этого качество его не изменяется. Закристаллизовавшийся мед должен иметь однородную структуру /это указывает на его зрелость/, но такой мед можно легко превратить в жидкий. Для этого посуду с медом необходимо поставить в кастрюлю с горячей водой /при нагревании непосредственно на огне мед можно испортить/ и нагревать. Но при этом необходимо помнить следующее, что при температуре выше 37°С мед темнеет, а при нагревании до 40°С ароматические вещества улетучиваются и лечебно - диетические свойства меда постепенно снижаются. Хранить мед необходимо в стеклянной или глиняной посуде, но ни в коем случае не в металлической.
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ
Наша кафедра и ее сотрудники выяснили, что мед различают по способу его получения из улья на: сотовый, когда мед в готовом виде находится в сотах, самотечный, когда мед стекает самостоятельно, при расплавлении сотов и на центробежный - выкачка меда, Также мед различают по растениям, с которого пчелы собирают нектар. Например, белый цвет - с кипрея, желтый — с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника, люцерны, клена; темно-бурый - с гречихи вереска, василька и так далее.
Прозрачный, ароматный липовый мед справедливо считается лучшим из всех сортов меда.
Аромат и привкус меда зависят от того, с каких растений пчелы собирали цветочный нектар. Совокупность вкуса и аромата называется \" букетом \" меда.
ДИРЕКТОР НИИ
Ну, а как быть с применением различных сортов меда для лечения? Кто нам будет отвечать?
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ.
Этот вопрос, как я уверен, относится к моей кафедре. Поэтому мы и будем отвечать. Я предоставляю слово нашему сотруднику.
СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ / первый /
Медицина подтверждала и подтверждает различные целебные свойства сортов мода. Русские ученые, такие как: Павлов Иван Петрович /1849-1936/; Сеченов Иван Михайлович /1829-1905 /; Мечников Илья Ильич /1845-1916/ и другие, несмотря на свои основные работы и исследования в области медицины, утверждали культ меда в лечении очень многих заболеваний, а академик Академии Медицинских Наук В. II. Филатов пришел к выводу, что кроме полезных веществ, найденных лабораторным путем, мед содержит много и других веществ, но пока еще не идентифицированных.
Мед помогает предупреждать и лечить атеросклероз, способствует снижению повышенного артериального давления крови, благотворно влияет на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике. Для лечения ряда заболеваний желудка оказывается полезным медовый «гоголь-моголь».
СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ /второй /
Дополняя своего коллегу, я могу заметить, что темно - коричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, свободными органическими кислотами, а поэтому он полезен от малокровия, Душистый, прозрачный, светло-желтый или зеленоватый липовый мед отличается, потогонным и общеукрепляющим действием. Вкусны, питательны и во многих отношениях полезны также акациевый, малиновый, яблочный, кленовый, люцерновый, васильковый, вересковый мед. Своеобразный и довольно - таки редкий, женьшеневый мед обладает тонизирующими свойствами и применяется от неврозов и неврастении. И, конечно, обязательно необходимо посоветоваться с врачами, прежде чем приступить к медолечению.
ДИРЕКТОР НИИ
Ну а что может сказать кафедра гигиены питания? Как необходимо правильно употрeбллять мед, в каком количестве? Чем объясняются, антибактериальные свойства натурального меда?
ЗАВЕДУЮШИЙ КАФЕДРОЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
Антибактериальные свойства натурального меда объясняют наличия в нем специальных веществ - ингибиторов. Причем в светлых сортах, ингибиторов вдвое больше, чем в темных. Эта способность меда не зависит существенно от длительности его хранения в обычных условиях.
Некоторые другие вещества меда, также обладающие свойствами фермента, со временем теряют свою первоначальную активность особенно с ноября по апрель месяц. Натуральный мед, сохранивший большую долю активности своих ферментов, остается жидким примерно до октября месяца того года, когда был собран. По ряду показателей для диетических целей более приемлемым оказывается загустевший мед, то есть закристаллизовавшийся.
А о правильном питании медом, ответит на этот вопрос один из наших сотрудников.
СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
С древних времен существования человечества, идет спор: в каком количестве и как необходимо принимать мед, как необходимый продукт питания. Спор и в дальнейшем будет продолжаться. Я хочу только напомнить, что мед - это сложное химическое соединение органического происхождения. А если это химия, то необходимо с оглядкой принимать в пищу мед. В малых количествах он приносит огромную пользу, при любых заболеваниях, а вот в больших, он может привести к большим бедам. Могу привести вам такие примеры. Если пчелы берут нектар не с естественных медоносов, а например, с сахарного сиропа, полученный мед содержит преимущественно не фруктозу, а сахарозу, беден другими полезным веществами и не обладает диетическими свойствами. Внешне такой не натуральный мед отличается более светлой окраской, отсутствие специфического медового запаха и вязко - жидкой консистенцией. Он имеет запах вощины и не обладает хаpaктерной для натурального меда терпкостью. В плохую погоду пчелы берут нектар с цветов ядовитых растений - болотного багульника, черной черемши, высокого борца и других. Мед в таких случаях, может стать причиной пищевых отравлений, которые проявляются общей слабостью, тошнотой, чувством жжения в пищеводе, желудке, аритмией пульса, снижением артериального давления крови. А вот теперь можете и подумать, где та самая гарантия, что вы будете кушать мед, нектар которого был взят не с ядовитых растений??? Такую гарантию в настоящее время вы дать себе не сможете, да и вам никто не даст.
СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ /второй/
Могу дополнить, что очень часто опасным для здоровья оказывается мед диких пчел, или, как его еще называют, «дикий» мед. В некоторых горных районах Абхазии такой мед едят только после кипячения, так как до кипячения он может содержать в своем составе ядовитые органические природные соединения.
Если же невдалеке от пасеки цветут растения, которые способны возбуждать нервную систему, а затем оказывать снотворное действие, то пчелы, сами того не ведая, собирают
\" пьяный \" мед. Можно привести такой пример, что в Колхидской низменности войска Кира Младшего объевшись \"пьяного\" меда заснули среди белого дня как убитые.
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ
Да, факт остается фактом. Я хочу немного дополнить коллегу из кафедры гигиены питания.
ДИРЕКТОР НИИ
Извините меня, я вижу, по визитной карточке, что вы с кафедры экологии?
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ
Да! Кафедра экологии решила принять участие в этом совещании.
ДИРЕКТОР НИИ
Но я как-то думал, что мы обойдемся без эколога на этом совещании. И если вы настаиваете на своем участии, я вас представлю всем собравшимся в этом зале.
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ
Безусловно настаиваю!
Представляю всем, кто находится в этом зале, заведующего кафедрой экологии нашего НИИ. . Продолжайте свое выступление.
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ
При выполнении своих исследований наша кафедра выяснила, что на диетические свойства меда особенно влияет степень загрязненности окружающей среды. Ученые считают, что в связи с этим пчел можно использовать для контроля загрязненности определенных районов. Так, в загрязненных районах отходами химической и других видов промышленности, пчел пpaктически не увидишь. Они четко реагируют на загрязнение окружающей среды. Были проведены многочисленные эксперименты по расселению пчелиных семей, в районы, загрязнения. И результаты оказались во всех случаях положительными. Многие пчелы погибли, а оставшиеся в живых были вынуждены мигрировать в более относительно чистые от загрязнения районы.
Таким образом, ученые считают, что пчелы являются тем самым природным прибором, который можно использовать для контроля загрязненности определенных районов и даже возможно измерять его уровень.
ДИРЕКТОР НИИ
Я так понял, что все присутствующие высказали свое мнение и свои суждения относительно данного продукта питания. Теперь предстоит провести химические исследования по выявлению примесей органических красителей, крахмала и сделать вывод о природном происхождении меда.
Но прежде чем приступить к выполнению эксперимента, мы должны повторить основные правила по технике безопасности. Я и мой заместитель также присоединимся к выполнению данного эксперимента. Слово предоставляется руководителю экспериментальной лаборатории. Ф.И.О. учителя_ _ _ _ _ _
СЛОВО УЧИТЕЛЯ
Прежде чем приступить к выполнению пpaктической части работы, вы должны внимательно изучить инструкцию химического анализа, выполнять общие правила по технике безопасности при работе с кислотами, с солями тяжелых металлов, определения запаха. Помните, что реактивы нельзя пробовать на вкус, смешивать их друг с другом вопреки инструкции, нельзя наклоняться близко над химическим оборудованием, где проходит эксперимент.
На данном уроке можно использовать различные рецепты, касающиеся меда, его использование на территории древней Руси, появление такого напитка, как – «медовуха» и многое другое.
Все зависит от времени урока и какие предметы были включены в интегрированный план урока – литература, история, физика, математика, ОБЖ, музыка, ИЗО, экология, и др.
ДИРЕКТОР НИИ
Итак, все группы закончили проводить экспериментальные исследования данных образцов меда. Прошу высказать свои мнения о результатах исследований.
ЗАБЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
Наша кафедра собрала все результаты эксперимента образцов меда. Как показали исследования все образцы меда, за исключением одного, натурального происхождения и пригодны к употрeблению в пищу. Так что кушайте мед на здоровье.
ДИРЕКТОР НИИ
Благодарю всех участников, принявших участие в проведении совещания и экспериментальных исследованиях.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ CЛОBO УЧИТЕЛЯ
Ребята! Сегодня мы провели урок - совещание с элементами экспериментального исследования. Вы узнали много нового, интересного, познавательного о самом древнем, вкусном, целебном продукте питания, имя которому - мед. И действительно, вы очень часто обращаетесь к нему, особенно когда болеете различными воспалительными заболеваниями. И просто так вы любите его кушать в различном виде : вместе с сотами, с пирожками, блинчиками. Издревна на Руси мед был и целебным и питательным продуктом. Без него не обходилась да и не обходится любая семья. Ложечка меда - ведро здоровья, бодрости, жизненной силы.
Также вы, ребята, приобрели и закрепили некоторые знания и понятия экспериментального исследования. В будущем оно все вам пригодится в вашей жизни. И возможно кто-то из вас когда-нибудь будет действительно крупным ученым, исследователем, экспериментатором.
ИТОГИ УРОКА.
ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК ЗА УРОК.
ИНСТРУКЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭКСПЕРИМЕНТА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ MEДА
В химическую посуду помещают небольшое количество меда и опускают в него стеклянную палочку, быстро провертывают ее. Зрелый мед навертывается на нее, а незрелый - с нее стекает.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ /ЕСТЕСТВЕННОСТИ / МЕДА.
Закрепите в пробиркодержатель химическую пробирку и поместите в нее 2 г меда. Прилейте в пробирку немного воды и растворите мед. После растворения меда и отстаивания раствора прилейте в него небольшое количество раствора хлорида бария /ОБРАЩАТЬСЯ ОСТОРОЖНО/. При натуральном /естественном/ происхождении меда реакция будет отрицательной, т.е. осадка и мути выделяться не будет. Осадок или мутный раствор показывают искусственное происхождение меда.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ
В две пробирки помещают по 1,5 г меда и немного воды. Растворяют мед в воде. Закрепляют пробирки в пробиркодержатель и дают раствору отстояться. В первую пробирку приливают немного нашатырного спирта /аммиак/, а во вторую несколько капель соляной кислоты. При наличии органических красителей в пробирках появляется окраска раствора.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В МЕДЕ
Растворите 1 г меда в небольшом количестве воды. К полученному раствору прилейте 2-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала в меде появляется синее окрашивание.
Дополнительный материал к интегрированному уроку по теме «Мёд»
«Дикий мёд».
Такой мёд очень страшен и опасен для жизни. Древнегреческий полководец Ксенофонт в 401 году до нашей эры, побывав в Колхидской низменности со своим войском, решил отведать мёд, который собирали дикие пчёлы с крупных розоватых султан нежных цветов рододендрона («розовое дерево»). Его воины были просто удивлены огромным количеством этого нектара. И только попробовав его, все свалились с ног в «мертвецком» сне. Проспав сутки, воины ещё два дня не могли ходить на ногах.
Это случилось и с воинами великого римского полководца – Помпеи. В свои 58 лет он превзошёл своих молодых римлян силой броска и меткости метания дротика. Легион римлян, отведав мёд, собранный дикими пчёлами с цветущего лавра, буквально свалил с ног.
И таких случаев было очень много. Можно сказать одно, цветочный мёд всегда сладок, но не всегда полезен. Нужно быть очень осторожным, и желательно не употрeбллять мёд диких пчёл, так как не известно с каких растений был собран нектар для его приготовления.
При наличии времени материал можно пополнить историческими фактами, биологическими, кулинария – изготовление медового кваса, «Медовухи» и так далее, а также продолжить экспериментальную часть:
а) в химической лаборатории или домашних условиях
- в горячее молоко опустить и растворить немного мёда. Если молоко свернётся, значит, экспериментальный мёд разбавлен сахарным сиропом;
- в химический стакан, наполненный тёплым чаем, добавить небольшое количество мёда. Если такой раствор чая потемнеет, без выпадения осадка, то мёд натуральный, не поддельный;
- на огне подержать ложку мёда. Натуральный мёд постепенно будет обугливаться. Искусственный мёд будет гореть синим пламенем;
б) на месте покупки мёда
- мёд белого цвета, как правило, искусственный, не натуральный, сахарный, так как некоторые пасечники обильно кормят пчёл сахаром;
- если опустить сырое куриное яйцо в натуральный (жидкий) мёд – оно не тонет. Если мёд разбавленный, оно будет тонуть;
- попробовать мёд на вкус и запах. Если аромат мёда будет притуплен, а вкус будет карамели – это мёд не натуральный, расплавленный;
- хороший натуральный мёд между пальцами будет легко растираться и быстро растаивать.
А вообще сразу не нужно покупать большое количество мёда. Купите 100-150 граммов мёда и проведите его анализ, а потом решайте – купить его или нет. Лучше делать покупку у человека, которому вы доверяете так же как и себе.
Когда мёд в банке долго хранится, то можно увидеть два слоя - низший, осевший и верхний – сиропообразная масса. Это говорит о том, что такой мёд недозревший и содержит большое количество влаги.
Комментарии:
Неделя биологии, географии, химии влияет на развитие интереса учащихся к изучаемому предмету, повышает их образовательный уровень, самостоятельность и творчество, выявляет способных учащихся по предмету....
20 11 2025 5:52:29
Основной задачей современной общеобразовательной школы является подведение выпускников к обоснованному выбору будущей профессии, который базируется на системе обобщенных знаний по предметам школьной программы. Это дает выпускнику возможность определить свою профильную подготовку, продолжить образование и получить профессию, в которой он будет успешен....
19 11 2025 1:30:45
Природоведение – это основа для дальнейшего изучения естественных наук. На уроках я уделяю внимание раскрытию способов познания природы человеком, для этого применяю различные методы, приемы активизации учебной деятельности учащихся, такие как наблюдения, проведение несложных опытов, умение самостоятельно искать ответы на проблемные вопросы, требующие пpaктических знаний, основанных пусть еще небольшом, но уже каком-то жизненном опыте, уметь применить их в нужной теме. Здесь дана разработка урока в 5-м классе по теме «Воздушная одежда Земли». На этом уроке я показываю опыты, а дети сами делают выводы, доказывая свою правоту, почему так, а не по-другому; большая часть урока отводится самостоятельному поиску нужных ответов. Для более успешного усвоения материала подготовлена презентация, которая помогает обратить внимание на основное, иллюстрации помогают лучше запомнить, неслучайно говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Презентация дает возможность и хорошо закрепить материал урока....
18 11 2025 6:52:25
Урок расширяет представления учащихся об эволюции хордовых, знакомит с особенностями организации рыб как водных позвоночных. Нестандартная форма урока активизирует умственную деятельность учащихся, систематизирует знания, повышает интерес к изучению биологии, развивает у семиклассников творческий потенциал....
17 11 2025 0:23:39
В статье представлена разработка занятия, содержащего информацию о культуре и истории Кубани.
...
16 11 2025 7:47:40
Урок биологии с применением проблемного подхода для развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Моей целью как учителя является формирование саморазвивающейся, умеющей принимать самостоятельные правильные решения личности, то есть субъекта деятельности, производящего самого себя. Мотивация, приносящая ребенку радость познания, вызывает устойчивый интерес к учебе....
15 11 2025 23:38:14
Контроль знаний и умений обучающихся является важным звеном учебного процесса. Проверка знаний и умений побуждает обучающихся напряженно работать, воспроизводить в памяти изученный материал, развивает у них мыслительные операции. Решающее влияние на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса проверка оказывает в тех случаях, когда она носит многосторонний хаpaктер, проводится с помощью разнообразных методов и приёмов, способствует усвоению основного содержания курса биологии, обеспечивает деятельное участие всего класса.
...
14 11 2025 18:32:39
Разработанный технологический пакет к уроку биологии с использованием видеоматериала из видеоряда коллекции Национального географического общества «Крылья над Серенгети / жизнь и cмepть на африканских равнинах» позволяет акцентировать эмоции учащихся, сообщить материал и обеспечить полисенсорность познания. Отрывок фильма демонстрируется после объяснения учителя. После просмотра следует обсуждение увиденного. Разработано тестирование на разных этапах урока и представлен углубленный вариант....
13 11 2025 12:57:31
Формирование у обучающихся представления, что без сохранения жизни на Земле во всем многообразии её систем невозможно выживание и развитие человечества, заставляют учителя делать так, чтобы экологическая составляющая биологических знаний воспринималась ребятами как особо значимая, осознанно присваивалась учениками, а не навязывалась. Все, что мы изучаем на уроках, должно породить новые человеческие отношения и сформировать правильные поведенческие нормы....
12 11 2025 17:41:36
Учащиеся знакомятся с особенностями строения головного мозга, функциями его основных отделов....
11 11 2025 6:25:22
Групповые задания взяты из учебной литературы, материалов периодической печати (журналов по биологии). Руководители групп и их состав подбираются по принципу объединения школьников разного уровня обученности, информированности по данному предмету, совместимости учащихся, что позволяет им взаимно дополнять и обогащать друг друга. Эта форма позволяет реализовать основные условия коллективности: осознание общей цели, целесообразное распределение обязанностей, взаимную зависимость и контроль....
10 11 2025 0:46:49
Открытый урок-лекторий, на котором присутствуют учащиеся 6-х и 9-х классов, а также гости и приглашенные.
На уроке формируются бережное отношение к здоровью как к главной ценности человека, убежденность в необходимости соблюдения санитарных норм и правил гигиены....
09 11 2025 4:30:34
Основное содержание урока литературы с элементами интеграции по теме "Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за всё в ответе" – инсценированное чтение отрывков из сказки "Маленький принц" с комментариями учителя, беседа по сказке, исполнение группой детей вальса цветов, песни "Маленький принц", пpaктическая работа: посадка детьми семян цветов....
08 11 2025 15:38:34
Целью урока является здоровьесбережение, привитие навыков здорового образа жизни....
07 11 2025 12:23:46
Интерес к окружающему нас миру всегда вызывает много вопросов у детей. Конспект урока представляет материалы о символах края, о географическом положении, о климатических зонах, о формах земной поверхности, о растительном и животном мире. Материал урока можно использовать на уроке окружающего мира, краеведения, географии....
06 11 2025 15:42:22
В ходе урока учащиеся знакомятся с понятиями фитоценоз, экологическими группами растений, формами взаимоотношений растений в сообществе, с приспособлениями растений к произрастанию в фитоценозе; учатся классифицировать растения на экологические группы по отношению к произрастанию в фитоценозе на основании морфологических признаков, объясняют связи между особенностями внешнего строения и особенностями среды, в которой произрастают растения, описывают ярусную структуру фитоценоза....
05 11 2025 12:47:44
Внеклассное мероприятие "Путешествие с комнатными растениями" (презентация проекта "Экология и фитодизайн кабинета биологии") - это результат учебного занятия, построенного по технологии проектного обучения. Планируемый результат: ученики разpaбатывают проект фитодизайна школьного кабинета биологии; создают проект; моделируют результат проекта и презентуют его аудитории....
04 11 2025 3:43:12
Внеклассное мероприятие для учащихся 11-го класса на тему "У истоков эволюции..." проводится с использованием информационных технологий, что позволяет повысить интерес к изучаемому предмету. Основная цель данного мероприятия заключается в том, чтобы нацелить ребят на сдачу ЕГЭ по биологии....
03 11 2025 3:34:34
Урок формирует представления о различных типах отношений между организмами. Результаты: выделение компонентов природного сообщества взаимосвязанных между собой, основных типов отношений организмов, условий их возникновения, приспособления организмов к существованию в сообществе; умение работать с источниками биологической информации, использовать речевые средства для дискуссии, сравнивать разные точки зрения....
02 11 2025 10:39:10
Программа по формированию культуры здорового образа жизни предоставляет возможность учащимся пополнить свой багаж знаний о сохранении и укреплении здоровья, реализовать индивидуальные способности, проявить организаторские навыки....
01 11 2025 14:47:44
Урок в 5-м классе служит организации деятельности учащихся по изучению и первичному закреплению основных понятий классификации растений (одноклеточные и многоклеточные, цветковые и нецветковые, теневыносливые, светолюбивые, дикорастущие, культурные). Проверка выполнения домашнего задания проводится в виде цифрового диктанта. Во время урока используется работа с цифровым микроскопом....
31 10 2025 14:20:51
На примере урока биологии в 10-м классе показано, как можно использовать компьютерную презентацию, подготовленную учителем в программе Microcoft Power Point. Современное обучение уже трудно представить без технологии мультимедиа которая позволяет использовать текст, графику, видео и мультипликацию в интеpaктивном режиме и тем самым расширяет области применения компьютера в учебном процессе. Применение графических иллюстраций в учебных компьютерных материалах позволяет на новом уровне передавать информацию обучаемому и улучшить ее понимание....
30 10 2025 14:42:44
Наше время хаpaктеризуется возросшей информированностью во многих областях науки и техники всех слоёв населения, в том числе и учащейся молодёжи. В этих условиях у современного школьника трудно вызвать удивление, изумление, приподнятое эмоциональное состояние, то есть чувства, которые в значительной степени питают стремление к знанию. Это, на мой взгляд, и обязывает искать пути, которые позволили бы обыденную, будничную учебную работу сделать более одухотворённой. Здесь я и прибегаю к тому, что использую на своих уроках поэзию, живопись; но особенно часто прибегаю к жанрам устного народного творчества....
29 10 2025 4:16:18
Урок знакомит со строением цветка, биологическим значением частей цветка, учащиеся узнают об обоеполых и однополых цветках, однодомных и двудомных растениях....
28 10 2025 22:10:30
Данный урок показывает целостность и взаимосвязь восприятия учебного материала по смежным предметам на примере изучения высшей нервной деятельности человека. Рекомендуем представить данный материал с помощью компьютерных технологий....
27 10 2025 13:19:55
На этом уроке свойства цитоплазмы можно наблюдать во время пpaктической работы. Такие сложные понятия, как "плазмолиз" и "деплазмолиз" встречаются в заданиях ЕГЭ. Особое внимание уделяется таким явлениям, как тургор, осмос, диффузия. На уроке учащиеся смогли закрепить навыки работы с микроскопом....
26 10 2025 11:35:44
Представлен сценарий викторины для 6-го класса в стихотворной форме. Включает теоретические вопросы и пpaктические задания по темам: "Семя", "Строение клетки", а так же общие вопросы о животных, растениях, грибах. Проводится с целью активизации познавательной активности школьников и развития интереса к предмету.
...
25 10 2025 14:35:36
На уроке рассматривается ода Ломоносова «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния». На примере показывается, что научные труды Ломоносова не только прокладывали пути современному знанию, но и устремлены в будущее, к нам. По ходу урока учащиеся работают в электронном конспекте....
24 10 2025 12:52:26
Урок проводится по программе «Программа-2100». Опираясь на знание элементарных законах природы и приспособленности животных к различным средам обитания, дети по изображениям древних ящеров сравнивают их с современными животными. Урок развивает у детей логическое мышление, внимательность и умение анализировать....
23 10 2025 11:28:50
Цель представленного в статье урока – закрепить умение решать генетические задачи на разные типы доминирования, убедить учащихся в пpaктической значимости законов наследственности....
22 10 2025 11:26:16
Урок проводится в форме интеллектуальной передачи «Своя игра». На мероприятии развивается познавательный интерес учащихся, расширяется кругозор, развиваются такие УУД, как анализ и синтез информации, обобщение, сравнение, установление причинно-следственных связей....
21 10 2025 14:41:40
Цель урока: формировать умения распознавать съедобные и ядовитые грибы, развивать знания о многообразии, жизнедеятельности и значении грибов....
20 10 2025 12:24:21
Цель урока: познакомится со строением шляпочных грибов и многообразием шляпочных грибов. Задачи: познакомить школьников с особенностями строения, многообразием и значением грибов; научить распознавать грибы по хаpaктерным признакам....
19 10 2025 12:12:37
На основании ранее полученных знаний о законах наследования систематизируются и обобщаются знания законов наследования признаков человека, формируются взаимосвязь между генетическими и цитологическими знаниями. Закрепляется алгоритм решения задач по генетике. Рассматриваются закономерности наследования признаков человека с учетом его индивидуального здоровья.
...
18 10 2025 10:36:21
Работа написана с целью методических рекомендаций для учителей биологии в вопросах правильного применения дидактических игр на любом из этапов работы на уроке. В работе даны рекомендации, когда нужно применять дидактические игры для достижения наилучшего результата, когда не следует этого делать. ...
17 10 2025 14:21:29
Урок общей биологии по теме "Нуклеиновые кислоты" - седьмой урок раздела "Клетка - структурная и функциональная единица живого".
На уроке применяются объяснительно-иллюстративные методы, которые учат структурированию знаний, а структурные системные знания способствуют более прочному их усвоению. Для овладения способами применения знаний и умений использованы инструктивно-репродуктивные методы.
Исследовательский метод позволяет учащимся включаться в творческую деятельность, т.е. проявлять самостоятельность, применять ранее усвоенные знания и приобретать новые....
16 10 2025 14:36:13
Курс разработан с учетом основных направлений модернизации общего образования. Реализация этого курса позволяет формировать у школьников интерес к профессиям, связанным с биологическими знаниями и с использованием персонального компьютера; предоставляет им возможность углубить свои знания, умения и навыки в решении задач по биологии с использованием ПК....
15 10 2025 15:56:47
На этапе актуализации опopных понятий учащиеся вспоминают особенности кровеносной системы млекопитающих, сравнивая их с кровеносной системой человека. При этом на доске последовательно размещаются, названные ими признаки (используются магнитные карточки). Главной задачей урока является обеспечение усвоения особенностей строения кровеносных сосудов.
...
14 10 2025 11:43:21
Использование этой технологии позволяет значительно разнообразить уроки естественно-научных дисциплин. Основная идея технологии «Обучение в сотрудничестве» - учиться вместе.
...
13 10 2025 5:55:48
Урок биологии, на котором рассматриваются процесс метаболизма и вытекающие из него процессы; функции белка и структура белка в ДНК.
...
12 10 2025 10:40:37
Для того чтобы дети сфокусировали внимание на теме, использовала кластер. В качестве закрепления использовала синквейн. Это помогает использовать зрительную и механическую память.
...
11 10 2025 13:16:29
Анатомия человека - наука о структуре организма и систем в целом. Физиология - наука о совокупности жизненных процессов в организме и его органах...
10 10 2025 21:21:42
В статье описывается разработка буклетов по видовому разнообразию определенной экосистемы города или области/края. Приводятся примеры таких разработок на материале по городу Омску и Омской области, а также примерный план учебно-исследовательского проекта на тему: "Школьники - юные исследователи".
...
09 10 2025 22:13:37
Разработка урока с помощью методических рекомендаций «Уроки зоологии», автор Н.С.Филатова. На уроке продолжают формироваться понятия о живом организме, об эволюции и даются новые: о простейшей диффузной нервной системе, рефлексе, регенерации, лучевой симметрии. В зависимости от местных условий урок можно проводить с помощью живых организмов....
08 10 2025 18:43:48
При подготовке к уроку, особенно уроку комбинированного типа, учитель иногда испытывает затруднения. Как сократить время на проверку домашнего задания, снять стресс с учеников при проверке, поставить больше оценок? Помочь в этом могут задания по развивающему обучению в различной форме. Такие задания можно использовать и во время сопутствующего повторения, первичного контроля знаний, обобщения и других формах и типах уроков.
...
07 10 2025 13:11:51
Анализирующее скрещивание проводят для того, чтобы на основании расщепления по фенотипическим признакам судить о расщеплении по генотипу....
06 10 2025 5:13:55
Экскурсия проводится на территории школьной экологической тропы, на остановке «Лекарственные растения». Материал экскурсии рассчитан на один урок, для учащихся 5-х классов. Урок призван познакомить учащихся с основными видами лекарственных растений, произрастающих на территории школьной экологической тропы. Отчёт по уроку-экскурсии ребята представляют в виде презентации, фотографий, дневника с выполненными заданиями....
05 10 2025 10:51:17
Цель урока: формирования коммуникативных УУД у учащихся. Использованы приемы: самостоятельная работа с Интернет-ресурсами и создание презентаций, постановка проблемы по слайд-фильму, сообщение и оппонирование, формулирование вопросов, выдвижение гипотез и их обоснование, работа в малых группах....
04 10 2025 1:57:39
Играм принадлежит большая роль в жизни и развитии детей. В их процессе формируются такие положительные качества, как интерес и готовность к учению, развиваются познавательные способности. Игра важна и для подготовки ребенка к будущему. В ней имеет значение не только конечный результат, но и сам процесс участия детей в познании окружающего мира....
03 10 2025 13:49:18
Урок-игра по курсу «Природоведение». Предлагается как обобщающий урок по теме «Беспокойная планета». В ходе урока повторяется и обобщается материал о вулканах, гeйзерах, землетрясениях. За каждое выполненное задание присваивается определённое количество баллов, соответствующее «передвижению» к следующей станции. Задания разнообразны по форме и содержанию, предполагают развитие внимания, логики, навыков структурирования материала....
02 10 2025 15:26:28
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::





Функции желез внутренней секреции. Гормоны