Интегрированный урок "Мед. Исследования меда". Тема урока: "Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс) > Лаборатория фитоинвазий
+7(977)9328978 Лаборатория фитоинвазий    


Интегрированный урок "Мед. Исследования меда". Тема урока: "Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс)


    Интегрированный урок "Мед. Исследования меда". Тема урока: "Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс)

Задачи урока:

Обучающая - Ознакомление учащихся, по материалам информаций, с общей хаpaктеристикой меда, химико-биологическим составом меда, его видами, способом хранения, получения, применением меда, углеводами на примере фруктозы.

Развивающая - Развитие умения и навыков учащихся проводить краткий химический анализ пищевым продуктам -меда, пользоваться лабораторным оборудованием и химическими реактивами соблюдая правила по технике безопасности.

Воспитательная - Показать учащимся на различных примерах взаимосвязь качества пищевого продукта - меда от экологической обстановки местности, значение меда как лекарственного средства.

Межпредметная связь

Химия: Кислоты. Углеводы. Витамины.

Биология:Кислоты. Углеводы. Витамины.

Химия: Правила пользования лабораторным оборудованием и химическими реактивами.

Трудовое обучение: Общая хаpaктеристика пищевых продуктов - мед.

Оборудование урока

Высказывания:

\" Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением»
И.П. Павлов

\" Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть нeблагоразумие.\"
И.П. Павлов

\" Изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие».
И.П. Павлов

Плакаты. Картины - «Мед»

На каждой парте должно быть:

  • Штатив для пробирок;
  • Химические реактивы: раствор хлорида бария, нашатырный спирт, соляная кислота, спиртовый раствор йода;
  • Образцы меда - 5 экз.
  • Пробиркодержатель -1-2 шт.
  • Стеклянные трубочки
  • палочки,
  • пипетки/- 1 - 3 шт.
  • пробирки со штативами – 5 шт.

Вводное слово учителя.

Ребята! Сегодня мы с вами проводим урок - совещание с элементами экспериментально - исследовательской работой. Урок посвящен одному самому древнему, целебному продукту, имя которого - мед. В 30 - х годах XII столетия на греческом языке был написан тpaктат \" АЛИММА \" / \"МАЗИ\" /, где в главе «Гигиена питания», пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги - первая русская женщина - врачевательница ЕВПРАКСИЯ, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха прозванная народом - Добродеей. Целебные свойства меда изучали русские ученые-медики С.П.Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов В.А. Манасеин и другие.

Более полутора столетий назад ученый П. Сумароков писал, что мед имеет удивительное свойство пpeдoxpaнять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже мясо. Жители острова Шри Ланка / Цейлон / режут на куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на высоту аршина то есть 72 см от земли, закрывают дупло ветвями того же дерева, оставляют иногда на целый год и находят совершенно свежее мясо, получившее еще лучший вкус.

На этом уроке мы познакомимся с общей хаpaктеристикой меда, биологическим и химическим составом, научимся определять зрелость меда, его натуральность то есть естественность, определять наличие крахмала, примесей органических красителей. Также познакомимся с видами меда и его назначением.

Ребята! Представьте себе, что вы находитесь в научно-исследовательском институте гигиены питания, идет совещание и вы принимаете в нем активное участие.

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ПРИ АКАДЕМИИ HAУK РОССИИ им. И.П. ПАВЛОВА

ДИРЕКТОР НИИ

Уважаемые коллеги! Сегодня на совещание я собрал ведущих специалистов нашего научно - исследовательского института / представление научных сотрудников института - кафедра биохимии, кафедра аналитической химии, кафедра энтомологии, кафедра гигиены питания, кафедра общей химии, кафедра общей биологии /.

Работа на совещании будет заключаться в том, что мы, т.е. научно - исследовательский институт, должен в самые сжатые, короткие сроки выполнить просьбу одной, из ведущих организаций нашего региона. Она просит нас провести химико-биологические исследования своей продукции - натурального меда, чтобы затем сертифицировать товар продовольственного значения и быть уверенным в его качестве и биологической ценности. Прошу высказаться всех по данной просьбе и решению этого вопроса.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Если вы помните мы уже выполняли и просьбы и задания такого хаpaктера, т.е. исследовали питьевую воду, проводили качественный анализ таких продуктов питания как: мясо, рыба, кисло-молочная продукция и так далее. Я думаю, что и на этот раз мы не подведем репутацию нашего научно-исследовательского института и выполним просьбу ведущей организации нашего региона в сжатые, короткие сроки и выдадим им объективный результат всех наших химико-биологических исследований их продукции - натурального меда для получения сертификации одного из главных и ценнейших продуктов нашего питания, по всем качествам и энерго-биологическим параметрам. Давайте работать четко, внимательно, объективно и действительно в сжатом режиме времени.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭНТОМОЛОГИИ.

Если речь зашла о меде, то первым слово берет моя кафедра, так как этот продукт питания выpaбатывается представителями животного мира, относящиеся к классу насекомых – пчелами.

И здесь, перед исследовательской работой, неплохо вспомнить: историю меда, его активную биологическую ценность, качественный состав и вообще, поговорить об этом природном уникуме, который дает человеку здоровье, энергию, бодрость и многие годы жизненного пути. Я хочу предоставить слово своему ведущему сотруднику, который занимается именно этой проблемой.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ЭНТОМОЛОГИИ.

Можно предположительно сказать, что пчелы, «научившиеся\" производить мед, жили еще за 50 млн. лет до происхождения человека. А археологи нашли подтверждения своим догадкам, что наши предки еще в каменном веке для своей еды добывали себе мед. Издревна сохранились различные сведения о бережном отношении древнейших племен к дуплам старых деревьев, где обитали медоносные пчелы. В Древней Руси сбор меда из дупел назывался бортничеством и требовал от этой профессии определенных знаний, опыта и мужества. Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они отправляются за сладким соком, повинуясь своему инстинкту. Нектар, попавший в зобик пчелы, смешивается с ее слюной, превращаясь в своеобразный полуфабрикат. Созревание меда заканчивалось в сотах ульев. С давних пор людей изумляла исключительная работоспособность пчел. Вес пчелы не превышает десятой доли грамма, а меду, в удачное время летнего периода, одна пчелиная семья собирает больше 100 кг. Улей - это целая огромнейшая, сложнейшая химико-биологическая лаборатория по производству естественного, натурального, целебного продукта питания, названия которому – мед.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Наша, кафедра аналитической химии в сотрудничестве с кафедрой органической химии определила, что натуральный мед содержит 17,2 г % воды, 0,8 г % белков, 74,8 г % углеводов. Калорийность - 367 ккал в 100 г продукта.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Хочу дополнить своих коллег, что приблизительно 40 % углеводов меда составляет фруктоза, которая придает ему не только специфически приятный вкус, но и обладает ферментативными свойствами. Об ее активности мы можем судить потому, что мед способен расщеплять определенные количества свекловичного сахара до глюкозы и фруктозы. Мы также выяснили, что белков в меде немного, но они по аминокислотному составу относятся к полноценным. Пpaктически любой монофлерный /с цветков растений одного вида/ и полифлерный /с различных цветковых растений/ мед содержит то или иное количество витаминов В2; В6; Н; К, пантотеновой кислоты, ароматических, красящих веществ. Также мед содержит такие элементы как: магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк и другие. Макро - , микро - , ультрамикроэлементы в свежеоткаченном меде соотносятся между собой почти также, как в сыворотке крови.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ ХИМИИ

Сотрудники моей кафедры занимались определением зрелости меда. По результатам нашей работы, мы выяснили, что полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый. Чтобы определить зрелость меда, надо опустить в него ложку

/при температуре около 20°С/ и быстро повертывать ее. Зрелый мед будет навертываться на ложку, а незрелый - с нее стечет.

О дальнейшей работе нашей кафедры вас всех познакомит один из моих сотрудников.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИМИИ.

Наша кафедра также выяснила, что выделенный из сотов мед при хранении постепенно кристаллизуется, \"засахаривается \" но от этого качество его не изменяется. Закристаллизовавшийся мед должен иметь однородную структуру /это указывает на его зрелость/, но такой мед можно легко превратить в жидкий. Для этого посуду с медом необходимо поставить в кастрюлю с горячей водой /при нагревании непосредственно на огне мед можно испортить/ и нагревать. Но при этом необходимо помнить следующее, что при температуре выше 37°С мед темнеет, а при нагревании до 40°С ароматические вещества улетучиваются и лечебно - диетические свойства меда постепенно снижаются. Хранить мед необходимо в стеклянной или глиняной посуде, но ни в коем случае не в металлической.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ

Наша кафедра и ее сотрудники выяснили, что мед различают по способу его получения из улья на: сотовый, когда мед в готовом виде находится в сотах, самотечный, когда мед стекает самостоятельно, при расплавлении сотов и на центробежный - выкачка меда, Также мед различают по растениям, с которого пчелы собирают нектар. Например, белый цвет - с кипрея, желтый — с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника, люцерны, клена; темно-бурый - с гречихи вереска, василька и так далее.

Прозрачный, ароматный липовый мед справедливо считается лучшим из всех сортов меда.

Аромат и привкус меда зависят от того, с каких растений пчелы собирали цветочный нектар. Совокупность вкуса и аромата называется \" букетом \" меда.

ДИРЕКТОР НИИ

Ну, а как быть с применением различных сортов меда для лечения? Кто нам будет отвечать?

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ.

Этот вопрос, как я уверен, относится к моей кафедре. Поэтому мы и будем отвечать. Я предоставляю слово нашему сотруднику.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ / первый /

Медицина подтверждала и подтверждает различные целебные свойства сортов мода. Русские ученые, такие как: Павлов Иван Петрович /1849-1936/; Сеченов Иван Михайлович /1829-1905 /; Мечников Илья Ильич /1845-1916/ и другие, несмотря на свои основные работы и исследования в области медицины, утверждали культ меда в лечении очень многих заболеваний, а академик Академии Медицинских Наук В. II. Филатов пришел к выводу, что кроме полезных веществ, найденных лабораторным путем, мед содержит много и других веществ, но пока еще не идентифицированных.

Мед помогает предупреждать и лечить атеросклероз, способствует снижению повышенного артериального давления крови, благотворно влияет на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике. Для лечения ряда заболеваний желудка оказывается полезным медовый «гоголь-моголь».

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ /второй /

Дополняя своего коллегу, я могу заметить, что темно - коричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, свободными органическими кислотами, а поэтому он полезен от малокровия, Душистый, прозрачный, светло-желтый или зеленоватый липовый мед отличается, потогонным и общеукрепляющим действием. Вкусны, питательны и во многих отношениях полезны также акациевый, малиновый, яблочный, кленовый, люцерновый, васильковый, вересковый мед. Своеобразный и довольно - таки редкий, женьшеневый мед обладает тонизирующими свойствами и применяется от неврозов и неврастении. И, конечно, обязательно необходимо посоветоваться с врачами, прежде чем приступить к медолечению.

ДИРЕКТОР НИИ

Ну а что может сказать кафедра гигиены питания? Как необходимо правильно употрeбллять мед, в каком количестве? Чем объясняются, антибактериальные свойства натурального меда?

ЗАВЕДУЮШИЙ КАФЕДРОЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Антибактериальные свойства натурального меда объясняют наличия в нем специальных веществ - ингибиторов. Причем в светлых сортах, ингибиторов вдвое больше, чем в темных. Эта способность меда не зависит существенно от длительности его хранения в обычных условиях.

Некоторые другие вещества меда, также обладающие свойствами фермента, со временем теряют свою первоначальную активность особенно с ноября по апрель месяц. Натуральный мед, сохранивший большую долю активности своих ферментов, остается жидким примерно до октября месяца того года, когда был собран. По ряду показателей для диетических целей более приемлемым оказывается загустевший мед, то есть закристаллизовавшийся.

А о правильном питании медом, ответит на этот вопрос один из наших сотрудников.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

С древних времен существования человечества, идет спор: в каком количестве и как необходимо принимать мед, как необходимый продукт питания. Спор и в дальнейшем будет продолжаться. Я хочу только напомнить, что мед - это сложное химическое соединение органического происхождения. А если это химия, то необходимо с оглядкой принимать в пищу мед. В малых количествах он приносит огромную пользу, при любых заболеваниях, а вот в больших, он может привести к большим бедам. Могу привести вам такие примеры. Если пчелы берут нектар не с естественных медоносов, а например, с сахарного сиропа, полученный мед содержит преимущественно не фруктозу, а сахарозу, беден другими полезным веществами и не обладает диетическими свойствами. Внешне такой не натуральный мед отличается более светлой окраской, отсутствие специфического медового запаха и вязко - жидкой консистенцией. Он имеет запах вощины и не обладает хаpaктерной для натурального меда терпкостью. В плохую погоду пчелы берут нектар с цветов ядовитых растений - болотного багульника, черной черемши, высокого борца и других. Мед в таких случаях, может стать причиной пищевых отравлений, которые проявляются общей слабостью, тошнотой, чувством жжения в пищеводе, желудке, аритмией пульса, снижением артериального давления крови. А вот теперь можете и подумать, где та самая гарантия, что вы будете кушать мед, нектар которого был взят не с ядовитых растений??? Такую гарантию в настоящее время вы дать себе не сможете, да и вам никто не даст.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ /второй/

Могу дополнить, что очень часто опасным для здоровья оказывается мед диких пчел, или, как его еще называют, «дикий» мед. В некоторых горных районах Абхазии такой мед едят только после кипячения, так как до кипячения он может содержать в своем составе ядовитые органические природные соединения.

Если же невдалеке от пасеки цветут растения, которые способны возбуждать нервную систему, а затем оказывать снотворное действие, то пчелы, сами того не ведая, собирают

\" пьяный \" мед. Можно привести такой пример, что в Колхидской низменности войска Кира Младшего объевшись \"пьяного\" меда заснули среди белого дня как убитые.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Да, факт остается фактом. Я хочу немного дополнить коллегу из кафедры гигиены питания.

ДИРЕКТОР НИИ

Извините меня, я вижу, по визитной карточке, что вы с кафедры экологии?

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Да! Кафедра экологии решила принять участие в этом совещании.

ДИРЕКТОР НИИ

Но я как-то думал, что мы обойдемся без эколога на этом совещании. И если вы настаиваете на своем участии, я вас представлю всем собравшимся в этом зале.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Безусловно настаиваю!

ДИРЕКТОР НИИ

Представляю всем, кто находится в этом зале, заведующего кафедрой экологии нашего НИИ. . Продолжайте свое выступление.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

При выполнении своих исследований наша кафедра выяснила, что на диетические свойства меда особенно влияет степень загрязненности окружающей среды. Ученые считают, что в связи с этим пчел можно использовать для контроля загрязненности определенных районов. Так, в загрязненных районах отходами химической и других видов промышленности, пчел пpaктически не увидишь. Они четко реагируют на загрязнение окружающей среды. Были проведены многочисленные эксперименты по расселению пчелиных семей, в районы, загрязнения. И результаты оказались во всех случаях положительными. Многие пчелы погибли, а оставшиеся в живых были вынуждены мигрировать в более относительно чистые от загрязнения районы.

Таким образом, ученые считают, что пчелы являются тем самым природным прибором, который можно использовать для контроля загрязненности определенных районов и даже возможно измерять его уровень.

ДИРЕКТОР НИИ

Я так понял, что все присутствующие высказали свое мнение и свои суждения относительно данного продукта питания. Теперь предстоит провести химические исследования по выявлению примесей органических красителей, крахмала и сделать вывод о природном происхождении меда.

Но прежде чем приступить к выполнению эксперимента, мы должны повторить основные правила по технике безопасности. Я и мой заместитель также присоединимся к выполнению данного эксперимента. Слово предоставляется руководителю экспериментальной лаборатории. Ф.И.О. учителя_ _ _ _ _ _

СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Прежде чем приступить к выполнению пpaктической части работы, вы должны внимательно изучить инструкцию химического анализа, выполнять общие правила по технике безопасности при работе с кислотами, с солями тяжелых металлов, определения запаха. Помните, что реактивы нельзя пробовать на вкус, смешивать их друг с другом вопреки инструкции, нельзя наклоняться близко над химическим оборудованием, где проходит эксперимент.

На данном уроке можно использовать различные рецепты, касающиеся меда, его использование на территории древней Руси, появление такого напитка, как – «медовуха» и многое другое.

Все зависит от времени урока и какие предметы были включены в интегрированный план урока – литература, история, физика, математика, ОБЖ, музыка, ИЗО, экология, и др.

ДИРЕКТОР НИИ

Итак, все группы закончили проводить экспериментальные исследования данных образцов меда. Прошу высказать свои мнения о результатах исследований.

ЗАБЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Наша кафедра собрала все результаты эксперимента образцов меда. Как показали исследования все образцы меда, за исключением одного, натурального происхождения и пригодны к употрeблению в пищу. Так что кушайте мед на здоровье.

ДИРЕКТОР НИИ

Благодарю всех участников, принявших участие в проведении совещания и экспериментальных исследованиях.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ CЛОBO УЧИТЕЛЯ

Ребята! Сегодня мы провели урок - совещание с элементами экспериментального исследования. Вы узнали много нового, интересного, познавательного о самом древнем, вкусном, целебном продукте питания, имя которому - мед. И действительно, вы очень часто обращаетесь к нему, особенно когда болеете различными воспалительными заболеваниями. И просто так вы любите его кушать в различном виде : вместе с сотами, с пирожками, блинчиками. Издревна на Руси мед был и целебным и питательным продуктом. Без него не обходилась да и не обходится любая семья. Ложечка меда - ведро здоровья, бодрости, жизненной силы.

Также вы, ребята, приобрели и закрепили некоторые знания и понятия экспериментального исследования. В будущем оно все вам пригодится в вашей жизни. И возможно кто-то из вас когда-нибудь будет действительно крупным ученым, исследователем, экспериментатором.

ИТОГИ УРОКА.

ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК ЗА УРОК.

ИНСТРУКЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭКСПЕРИМЕНТА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ MEДА

В химическую посуду помещают небольшое количество меда и опускают в него стеклянную палочку, быстро провертывают ее. Зрелый мед навертывается на нее, а незрелый - с нее стекает.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ /ЕСТЕСТВЕННОСТИ / МЕДА.

Закрепите в пробиркодержатель химическую пробирку и поместите в нее 2 г меда. Прилейте в пробирку немного воды и растворите мед. После растворения меда и отстаивания раствора прилейте в него небольшое количество раствора хлорида бария /ОБРАЩАТЬСЯ ОСТОРОЖНО/. При натуральном /естественном/ происхождении меда реакция будет отрицательной, т.е. осадка и мути выделяться не будет. Осадок или мутный раствор показывают искусственное происхождение меда.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ

В две пробирки помещают по 1,5 г меда и немного воды. Растворяют мед в воде. Закрепляют пробирки в пробиркодержатель и дают раствору отстояться. В первую пробирку приливают немного нашатырного спирта /аммиак/, а во вторую несколько капель соляной кислоты. При наличии органических красителей в пробирках появляется окраска раствора.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В МЕДЕ

Растворите 1 г меда в небольшом количестве воды. К полученному раствору прилейте 2-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала в меде появляется синее окрашивание.

Дополнительный материал к интегрированному уроку по теме «Мёд»

«Дикий мёд».

Такой мёд очень страшен и опасен для жизни. Древнегреческий полководец Ксенофонт в 401 году до нашей эры, побывав в Колхидской низменности со своим войском, решил отведать мёд, который собирали дикие пчёлы с крупных розоватых султан нежных цветов рододендрона («розовое дерево»). Его воины были просто удивлены огромным количеством этого нектара. И только попробовав его, все свалились с ног в «мертвецком» сне. Проспав сутки, воины ещё два дня не могли ходить на ногах.

Это случилось и с воинами великого римского полководца – Помпеи. В свои 58 лет он превзошёл своих молодых римлян силой броска и меткости метания дротика. Легион римлян, отведав мёд, собранный дикими пчёлами с цветущего лавра, буквально свалил с ног.

И таких случаев было очень много. Можно сказать одно, цветочный мёд всегда сладок, но не всегда полезен. Нужно быть очень осторожным, и желательно не употрeбллять мёд диких пчёл, так как не известно с каких растений был собран нектар для его приготовления.

При наличии времени материал можно пополнить историческими фактами, биологическими, кулинария – изготовление медового кваса, «Медовухи» и так далее, а также продолжить экспериментальную часть:

а) в химической лаборатории или домашних условиях

  • в горячее молоко опустить и растворить немного мёда. Если молоко свернётся, значит, экспериментальный мёд разбавлен сахарным сиропом;
  • в химический стакан, наполненный тёплым чаем, добавить небольшое количество мёда. Если такой раствор чая потемнеет, без выпадения осадка, то мёд натуральный, не поддельный;
  • на огне подержать ложку мёда. Натуральный мёд постепенно будет обугливаться. Искусственный мёд будет гореть синим пламенем;

б) на месте покупки мёда

  • мёд белого цвета, как правило, искусственный, не натуральный, сахарный, так как некоторые пасечники обильно кормят пчёл сахаром;
  • если опустить сырое куриное яйцо в натуральный (жидкий) мёд – оно не тонет. Если мёд разбавленный, оно будет тонуть;
  • попробовать мёд на вкус и запах. Если аромат мёда будет притуплен, а вкус будет карамели – это мёд не натуральный, расплавленный;
  • хороший натуральный мёд между пальцами будет легко растираться и быстро растаивать.

А вообще сразу не нужно покупать большое количество мёда. Купите 100-150 граммов мёда и проведите его анализ, а потом решайте – купить его или нет. Лучше делать покупку у человека, которому вы доверяете так же как и себе.

Когда мёд в банке долго хранится, то можно увидеть два слоя - низший, осевший и верхний – сиропообразная масса. Это говорит о том, что такой мёд недозревший и содержит большое количество влаги.



Комментарии:

Некоторые аспекты применения способа диалектического обучения на уроках биологии


    Некоторые аспекты применения способа диалектического обучения на уроках биологии

      Мною разработана система уроков с применением способа диалектического обучения учащихся и ИКТ. Их визуальной опорой является интеpaктивная нелинейная презентация. На каждом этапе урока для создания проблемной ситуации применяются вопросы-суждения. Актуализация знаний служит основой для выведения учениками темы урока и формирования нового понятия - для этого четко прописан алгоритм. Выдвинутые гипотезы проверяются теоретически и пpaктически. Недостатком такой системы является то, что ученик может выполнять только те операции, которые ему легче даются и т.д. Для коррекции таких ситуаций применяется самооценка ученика, взаимопроверка групп по эталону и сравнение результатов, оцениваемых в баллах учениками других групп, работа над ошибками с использованием вопросов-суждений. ...

18 11 2025 8:12:54

Открытый урок по теме: "Биосинтез белка", 9-й класс


    Открытый урок по теме: "Биосинтез белка", 9-й класс

      Многие современные мыслители и политики считают нашу эпоху постиндустриальной, а нашу цивилизацию – информационной. В этих условиях возникает необходимость формирования информационно культурной личности. Поэтому учитель обязан использовать средства информатизации и информационные технологии в обучении, воспитании и развитии учащихся. С этой целью я активно применяю ИКТ в своей работе. Я представляю урок по теме "Биосинтез белка" в 9-м классе как пример моего опыта по использованию ИКТ на уроках биологии....

17 11 2025 11:28:29

Рост и развитие растений. 6-й класс


    Рост и развитие растений. 6-й класс

      Учитель формирует представления учащихся об основных физических процессах: росте и развитии растений. Ребята изучают особенности роста и развития растительного организма, роль семян в индивидуальном развитии цветковых растений....

16 11 2025 0:34:53

Разработка урока "Значение фотосинтеза в природе и жизни человека"


    Разработка урока "Значение фотосинтеза в природе и жизни человека"

      Задачей урока является организация деятельности учащихся в группах по заранее подготовленным заданиям, включающим объяснение наблюдений опыта с веткой зеленого растения, помещенного под стеклянный колпак,- на свету и в темноте, работу с текстом учебника, с таблицами, картинами и гербарными экземплярами растений. На уроке учащимся дана возможность оценки, самооценки деятельности....

15 11 2025 6:19:16

Урок по ФГОС "Многообразие живых организмов". 5-й класс


    Урок по ФГОС "Многообразие живых организмов". 5-й класс

      Цель урока: обобщить и систематизировать знания о представителях четырех царств живой природы: бактериях, грибах, растениях, животных....

14 11 2025 12:52:55

Интегрированный урок (биология + русский язык) по теме "О чем поют paкушки"


    Интегрированный урок (биология + русский язык) по теме "О чем поют paкушки"

      Интеграция предметов гуманитарного и естественных циклов таит в себе огромные возможности для развития личности ребенка. Целью урока является обобщение знаний о моллюсках, их роли в природе, развитие коммуникативных способностей учащихся через творческую работу. Каждый ученик вовлечен в активную познавательную деятельность, так как на уроке есть поиск, анализ, презентации. ...

13 11 2025 21:48:49

Гипогликемия у собак - симптомы, причины и лечение

Гипогликемия у собак - симптомы, причины и лечение Гипогликемия - низкое содержание уровня сахара в крови. Понижение концентрации ниже 3 ммоль/л, становится причиной для беспокойства за здоровье собаки....

12 11 2025 9:33:56

Урок биологии в 6-м классе по теме "Фотосинтез"


    Урок биологии в 6-м классе по теме "Фотосинтез"

      В статье представлена разработка урока, предусмотренной учебной программой 6-го класса. На уроке учащиеся знакомятся с сущностью процесса фотосинтеза, с понятиями автотрофы и гетеротрофы. Новые знания учащиеся добывают сами, используя текст учебника....

11 11 2025 1:21:53

Олимпиада по биологии для учащихся 7–8-х классов


    Олимпиада по биологии для учащихся 7–8-х классов

      Работа содержит олимпиадные задания для учащихся 7–8-х классов. Предусмотрены различные формы тестов, которые позволяют более объективно оценить ответы учащихся. Требования к уровню подготовки школьников – базовый уровень....

10 11 2025 22:39:16

Школьный пpaктикум как средство повышения мотивации на начальном этапе изучения предмета биология


    Школьный пpaктикум как средство повышения мотивации на начальном этапе изучения предмета биология

      В 5–6-х классах при изучении биологии на начальном этапе необходимо использовать частые переходы от теории к пpaктике для успешного овладения знаниями и повышения мотивации к предмету. В статье отражены некоторые методы и приемы в обучении, связанные с пpaктической деятельностью учащихся на уроках: работа с натуральными объектами, проблемное обучение, экскурсии, пpaктические работы на участке, использование кинофильмов....

09 11 2025 9:43:58

Урок биологии в 6-м классе по теме "Регуляция процессов жизнедеятельности организмов. Раздражимость"


    Урок биологии в 6-м классе по теме "Регуляция процессов жизнедеятельности организмов. Раздражимость"

      Содержанием статьи является обобщение опыта работы по методике проведения урока биологии по ознакомлению учащихся с регуляцией процессов жизнедеятельности одноклеточных животных, кишечнополостных, червей и насекомых с использованием компьютерных технологий....

08 11 2025 12:24:47

Тема урока: "Строение и биологическое значение лишайников"

Проверка знаний об особенностях строения грибов и умений узнавать изученные грибы. Закрепление знаний об особенностях строения, питания и размножения лишайников (демонстрация фильма, загадки). ...

07 11 2025 23:48:37

Развернутый план-конспект урока по биологии в 8-м классе. Тема: "Гигиена зрения. Меры предупреждения нарушения зрения"


    Развернутый план-конспект урока по биологии в 8-м классе. Тема: "Гигиена зрения. Меры предупреждения нарушения зрения"

      Данный развернутый план-конспект урока поможет учителям биологии в развитии здоровьесберегающих компетентностей учащихся. Учебный материал урока позволит активизировать внимание учащихся на знаниях и умениях, пpaктически значимых в их жизни. ...

06 11 2025 16:14:27

Интеллектуальная игра в 6-х классах "Дары Старого и Нового Света"


    Интеллектуальная игра в 6-х классах "Дары Старого и Нового Света"

      Интеллектуальная игра проводится среди учащихся 6-х классов в качестве обобщения знаний по разделу классы покрытосеменных растений или в рамках недели естественно-научного цикла. Внеклассная работа с учащимися позволяет формировать мотивацию к обучению и мopaльному удовлетворению от собственных успехов. ...

05 11 2025 5:11:45

Разработка урока "Рыбы. Земноводные. Пресмыкающиеся. Эволюция или сотворение"


    Разработка урока "Рыбы. Земноводные. Пресмыкающиеся. Эволюция или сотворение"

      Изучая вопрос о происхождении пресмыкающихся, целесообразно вернуться к происхождению рыб и земноводных, познакомить учащихся с эволюционной теорией Ч.Дарвина. Есть прекрасная возможность проследить усложнение в организации, обнаружить общие черты и различия, выявить доказательства эволюции или столкнуться с её загадками. Постановка проблемы в виде сценки, новые интересные факты, форма постановки дискуссионных вопросов способствуют концентрации внимания, привлечению знаний из области физики, химии....

04 11 2025 21:17:47

Разработка дидактической игры на основе компьютерной презентации и ее использование в образовательном процессе


    Разработка дидактической игры на основе компьютерной презентации и ее использование в образовательном процессе

      В статье рассматривается принцип разработки дидактических игр на основе компьютерной презентации на примере игры "Приключения в Королевстве Хлебных злаков", созданной педагогами МОУДОД ЦДОД "Созвездие" г. Воронежа. Рассматривается структура игры, ее образовательный потенциал, особенности использования в учебном процессе. Для создания игр данного типа не требуется знания основ программирования, что предоставляет педагогам значительные возможности для обогащения педагогической среды....

03 11 2025 13:15:17

Урок анатомии "Сон и сновидения". 8-й класс


    Урок анатомии "Сон и сновидения". 8-й класс

      В статье излагается материал об особенностях высшей нервной деятельности человека; раскрывается значение фаз сна; рассматривается специфика патологий сна и сновидений, дается понятие сна как суточного биоритма....

02 11 2025 20:15:30

Растения и животные в символике Хакасии


    Растения и животные в символике Хакасии

      Материал урока знакомит учащихся с растениями и животными, используемыми в символике г. Абакана и республики Хакасия. Во время проведения игры ребята разгадывают кроссворды, загадывают загадки, рассказывают стихи хакасских поэтов о красоте родного края. Данный урок-игру можно провести как внеклассное мероприятие....

01 11 2025 7:34:18

Как сделать экологическое воспитание эффективным в специальной (коррекционной) школе?


    Как сделать экологическое воспитание эффективным в специальной (коррекционной) школе?

      В современных условиях, когда происходит разностороннее воздействие общества на природную среду, все большее значение приобретает экологическое воспитание подрастающего поколения. Бережное отношение человека к природе складывается постепенно, под влиянием окружающей действительности, и особое влияние на это оказывает школа. Именно в школе закладываются основы экологической культуры....

31 10 2025 15:18:29

Интегрированный урок по теме "Природа в лирике русских поэтов". 6-й класс


    Интегрированный урок по теме "Природа в лирике русских поэтов". 6-й класс

      Цель урока – показать разнообразие и выразительность образов родной природы в лирике русских поэтов. «Творческая мастерская», включенная в урок, предполагает развитие творческих и интеллектуальных способностей обучающихся, формирование читательской культуры, воспитание уважительного отношения к родной природе. Представленные задания направлены на воспитание и раскрытие новых способностей и талантов детей....

30 10 2025 20:59:40

Урок по теме: "Бактерии. Их строение и значение"


    Урок по теме: "Бактерии. Их строение и значение"

      Знание учащимися элементарных основ систематики позволяет строить изучение отделов растительного царства и других царств в восходящем порядке, последовательно отмечать черты усложнения. Важно при этом подчеркивать естественный хаpaктер усложнения растений. На уроках, посвященных изучению бактерий, учащиеся знакомятся с их строением. Школьники узнают о широком распространении бактерий, убеждаются в большом их многообразии....

29 10 2025 0:49:57

Урок природоведения в 5-м классе: "Только ли лист кормит растение"


    Урок природоведения в 5-м классе: "Только ли лист кормит растение"

      Урок природоведения в 5-м классе проводится в рамках курса «Природоведение. Введение в биологию и экологию» (Т.С.Суховой, В.И.Строганова). Акцент делается на двух функциях: укрепление растений в почве, где важно сформулировать представления о малой подвижности растений; поглощение воды с растворенными минеральными веществами, так как эти знания необходимы для усвоения понятий о роли растений в круговороте веществ....

28 10 2025 7:16:57

Каталог виртуально-дидактических материалов, идей и приемов народной педагогики учителей Башкортостана


    Каталог виртуально-дидактических материалов, идей и приемов народной педагогики учителей Башкортостана

      Систематизация педагогического наследия учителей в Виртуальном музее биообразования России....

27 10 2025 12:31:14

Интегрированный урок по биологии и граждановедению "Поговорим об алкоголе"


    Интегрированный урок по биологии и граждановедению "Поговорим об алкоголе"

      Данная работа может использоваться как в урочное время, так и во внеурочной деятельности, например, как классный час. В статье рассказывается об истории появлении водки и других спиртных напитков, об их воздействии на организм человека. ...

26 10 2025 10:46:11

Урок "Тканевая совместимость и переливание крови"


    Урок "Тканевая совместимость и переливание крови"

      Урок является частью темы «Внутренняя среда организма». Урок углубляет знания о группах крови, о правилах ее переливания; дает понять, что в основе совместимости тканей и в совместимости групп крови лежит иммунная реакция; расширяет кругозор, осуществляет нравственное и гигиеническое воспитание учащихся....

25 10 2025 2:17:55

Здоровьесберегающие технологии на уроках биологии


    Здоровьесберегающие технологии на уроках биологии

      Налицо существенное ухудшение здоровья детей в нашей стране, связанное с различными причинами, в связи с этим не случайно одним из направлений деятельности современной школы является сохранение здоровья подрастающего поколения. Для этого используются здоровьесберегающие технологии, предполагающие совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья, формирование ценного отношения к нему....

24 10 2025 8:23:53

Биосфера. 9-й класс


    Биосфера. 9-й класс

      Метапредметность как способ формирования теоретического мышления обеспечивает формирование целостной картины мира у подростков. Тема "Биосфера" предоставляет широкие возможности для учителя в формировании у девятиклассников естественно-научного мировоззрения путем интеграции содержания учебного материала по биологии, географии, химии, экологии, обществознанию, литературе....

23 10 2025 20:24:53

Строение видоизмененных подземных побегов и их значение


    Строение видоизмененных подземных побегов и их значение

      Учащиеся на уроке рассматривают строение подземных видоизменённых побегов и устанавливают черты сходства с надземным побегом. Развивают умение определять органы растения, выделять их биологическое и хозяйственное значение. Продолжается развитие навыков работы с наглядными пособиями и живыми объектами (клубнями картофеля, луковицей репчатого лука, корневищами растений)....

22 10 2025 22:31:45

Урок биологии по теме "Хлебные злаковые культуры". 7-й класс


    Урок биологии по теме "Хлебные злаковые культуры". 7-й класс

      Цель урока: познакомить учащихся с представителями хлебных злаковых культу, особенностями строения и значением в природе и для человека....

21 10 2025 17:56:48

Многообразие организмов. Класс пресмыкающиеся

Предложена разработка двух уроков по зоологии для 7-го класса с использованием на уроке мультимедийной презентации, разработанной для разнообразия наглядности, применяемой на уроках. Применение ИКТ формирует коммуникативные качества личности, помогает ребёнку адаптироваться в информационном обществе....

20 10 2025 18:10:17

Урок биологии по теме "Вегетативное размножение покрытосеменных растений". 6-й класс

Цель урока: расширить знания о размножении растений и изучить способы вегетативного размножения; выяснить, как усвоили особенности размножения голосеменных растений; сформировать представление о способах вегетативного размножения и его значении в природе и сельском хозяйстве, пpaктические навыки размножения растений вегетативным способом....

19 10 2025 11:34:42

Питание растений


    Питание растений

      Исходя из значимости темы, главной целью урока являлось: познакомить обучающихся с основами исследовательской деятельности путем интеpaктивного включения их в процесс обучения. ...

18 10 2025 18:45:13

Урок "Своя игра"


    Урок "Своя игра"

      Урок проводится в форме игры, которая систематизирует знания учащихся по теме "Кровь и кровообращение". ...

17 10 2025 13:16:22

Опыт развития творческих способностей на уроках биологии


    Опыт развития творческих способностей на уроках биологии

      В статье рассматривается воспитательная и образовательная роль синквейна, методика составления дидактического синквейна, вариантность использования синквейна на уроках. Умение составлять синквейн – показатель того, что учащиеся знают учебный материал, умеют выделять наиболее хаpaктерные особенности изучаемого явления, процесса. Приведены наиболее удачно созданные, художественно оформленные синквейны....

16 10 2025 20:33:19

Использование инновационных компьютерных технологий в обучении биологии


    Использование инновационных компьютерных технологий в обучении биологии

      На современном этапе уже можно говорить о том, что преподавание биологии немыслимо без широкого использования различных информационных методов и средств обучения. Мною разработана и применяется творческая игра для учащихся 11-х классов с углубленным изучением предмета. Целью данной игры является обобщение и систематизация знаний учащихся; подготовка к централизованному тестированию. Урок-игра построен по принципу известной телеигры «Своя игра» и состоит из блиц-турнира, четырех раундов; разработка содержит перечень заданий, необходимых для выполнения учащимися....

15 10 2025 1:59:44

Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках биологии. Урок "Состав и функции крови", 8-й класс


    Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках биологии. Урок "Состав и функции крови", 8-й класс

      На уроке проводятся 2 лабораторные работы: виртуальная и работа с микроскопом. Изучение нового материала осуществляется самостоятельно в ходе групповой работы. Каждая группа получает рабочий лист с индивидуальным заданием. По окончании работы каждая группа отчитывается, при этом используется учительская презентация....

14 10 2025 10:26:18

Информационные технологии на уроке биологии по теме "Цветок — орган семенного размножения растений"


    Информационные технологии на уроке биологии по теме "Цветок — орган семенного размножения растений"

      Урок изучения нового материала проводится в 6-м классе по программе И.Н. Понамаревой. Создание на уроке ситуации интеллектуального затруднения, использование проблемных задач способствует творческому мышлению, столь необходимому каждому в повседневной жизни. На уроке создаются условия для развития познавательных, творческих, коммуникативных и рефлексивных способностей учащихся. Объяснение нового материала на уроке происходит с использованием компьютерной презентации. Это обеспечивает активное восприятие нового учебного материала, позволяет учителю организовать новые, нетрадиционные формы учебной деятельности, широко использовать методы активного, деятельностного обучения в организации творческой работы учащихся, сделав изучение биологии более мобильным....

13 10 2025 3:25:31

Урок по курсу "Биология человека", 8-й класс. Тема: "Дыхание. Органы дыхания. Газообмен"


    Урок по курсу "Биология человека", 8-й класс. Тема: "Дыхание. Органы дыхания. Газообмен"

      Урок составлен на основе технологии развития критического мышления. На уроке реализуется схема: вызов - осмысление - рефлексия. На стадии вызова используется прием мозговой штурм. Прием - бортовой журнал - является стратегией урока, так как работает на всех стадиях урока. Форма работы - индивидуальная и групповая. Основной принцип урока - принцип взаимодоверия и взаимопомощи. Урок составлен с поддержкой презентации, подготовленной автором....

12 10 2025 10:33:40

Наследственные болезни


    Наследственные болезни

      Урок проводится в 11-м классе при изучении раздела «Основы генетики». В ходе урока учащимся предлагаются различные виды работ: сообщения, составление плана, рассказы по родословным, решение задач, проверочная работа. ...

11 10 2025 7:52:58

Некоторые приемы мнемотехники


    Некоторые приемы мнемотехники

      Проблема улучшения памяти была актуальна во все времена. Но особо остро она встала именно сейчас, во время развития компьютерных технологий, которые открыли для нас неограниченный доступ к информации. Чтобы сделать запоминание более быстрым и надежным, была изобретена мнемотехника - совокупность приемов и систем, служащих для улучшения хранения информации и воспроизведения ее из памяти....

10 10 2025 13:12:48

Творческая тетрадь – самоопределитель интегрированно-предпрофильной направленности собственной деятельности


    Творческая тетрадь – самоопределитель интегрированно-предпрофильной направленности собственной деятельности

      Выбор основных направлений самоподготовки домашнего задания и ведения ЗОЖ в системе ППП способствует самоопределению уровня познания, научности профиля будущей профессии, интеллигентности личности. ...

09 10 2025 4:20:32

Методическая разработка урока "Генетика пола. Наследование признаков, сцепленных с полом"


    Методическая разработка урока "Генетика пола. Наследование признаков, сцепленных с полом"

      При подготовке учащихся к ЕГЭ сложилась система, с помощью которой школьники обучаются умению работать с заданиями разной степени сложности на уроках, во внеурочное время и непосредственно перед экзаменом....

08 10 2025 15:43:56

Использование контекстных задач на уроках биологии


    Использование контекстных задач на уроках биологии

      С помощью контекстных задач можно наглядно показать, где и как применяются знания предмета, обратить внимание на моменты нашей жизни, которые часто остаются незамеченными. Такие задачи учат сосредотачиваться на необходимом, принимать к сведению побочные и поучительные факты....

07 10 2025 12:49:41

Урок в 7-м классе по теме "Класс пресмыкающихся. Их многообразие и общие черты"


    Урок в 7-м классе по теме "Класс пресмыкающихся. Их многообразие и общие черты"

      Цель урока - проследить эволюцию пресмыкающихся; выяснить, какие отряды, кроме ранее изученных, входят в состав класса; определить основные черты представителей класса. На уроке обобщаются знания по особенностям внешнего строения пресмыкающихся, выясняется, от каких животных произошли древние пресмыкающиеся и какие изменения произошли в их организме....

06 10 2025 23:14:42

Экологический фитодизайн в закрытых помещениях


    Экологический фитодизайн в закрытых помещениях

      Экологический фитодизайн интерьера является одновременно и дизайнерским оформлением, и профилактическим, оздоравливающим методом. От болезней, возникающих в результате влияния токсичных веществ, находящихся в воздухе жилых помещений, ежегодно умирают тысячи людей. Выход специалисты видят в том, чтобы бороться с загрязнением воздуха с помощью комнатных растений....

05 10 2025 13:36:11

Открытый урок по биологии "Класс Млекопитающие"


    Открытый урок по биологии "Класс Млекопитающие"

      Урок биологии обобщает и систематизирует знания учащихся об основных отрядах млекопитающих; их приспособленности к средам обитания; значении в природе и жизни человека....

04 10 2025 17:22:21

Применение здоровьесберегающей технологии на уроках биологии


    Применение здоровьесберегающей технологии на уроках биологии

      Цель работы: показать актуальность применения здоровьесберегающей технологии в учебно-воспитательном процессе и возможность использования данной технологии не только на уроках биологии, но и на других предметах. ...

03 10 2025 10:26:13

Технологическая карта урока биологии по теме "Класс Жгутиконосцы". 7-й класс


    Технологическая карта урока биологии по теме "Класс Жгутиконосцы". 7-й класс

      Основной задачей является формирование знаний об особенностях строения и образа жизни эвглены зеленой. На уроке используются различные методы активизации познавательной активности учащихся. На основном этапе урока изучение нового материала применяется исследовательский метод. Учащиеся работают в парах, выполняя пpaктическую работу с микроскопом. В конце работы учащиеся самостоятельно приходят к выводу о необычности систематического положения эвглены зеленой и единстве всего живого на Земле....

02 10 2025 4:18:22

Урок по теме "Иммунитет". 8-й класс


    Урок по теме "Иммунитет". 8-й класс

      Урок разработан с применением здоровьесберегающих, информационных технологий, элементов проблемного обучения. Он может использоваться в работе с учебником "Человек.8" любой линии, но особенно ценен для школ Здоровья, так как содержит пpaктическую часть о способах укрепления иммунитета, выполняемую учащимися в группах и затем обсуждаемую в классе. ...

01 10 2025 6:33:56

Урок обобщения по теме: "Особенности плоских, круглых и кольчатых червей". 7-й класс


    Урок обобщения по теме: "Особенности плоских, круглых и кольчатых червей". 7-й класс

      Урок разработан для учащихся 7-х классов. Данный урок закрепляет и подводит итоги усвоения знаний учащихся, повышая интерес к типам животных, и обращает внимание учащихся на меры профилактики по борьбе с червями-паразитами. ...

30 09 2025 14:43:42

Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::