Интегрированный урок "Мед. Исследования меда". Тема урока: "Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс) > Лаборатория фитоинвазий
+7(977)9328978 Лаборатория фитоинвазий    


Интегрированный урок "Мед. Исследования меда". Тема урока: "Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс)


    Интегрированный урок "Мед. Исследования меда". Тема урока: "Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс)

Задачи урока:

Обучающая - Ознакомление учащихся, по материалам информаций, с общей хаpaктеристикой меда, химико-биологическим составом меда, его видами, способом хранения, получения, применением меда, углеводами на примере фруктозы.

Развивающая - Развитие умения и навыков учащихся проводить краткий химический анализ пищевым продуктам -меда, пользоваться лабораторным оборудованием и химическими реактивами соблюдая правила по технике безопасности.

Воспитательная - Показать учащимся на различных примерах взаимосвязь качества пищевого продукта - меда от экологической обстановки местности, значение меда как лекарственного средства.

Межпредметная связь

Химия: Кислоты. Углеводы. Витамины.

Биология:Кислоты. Углеводы. Витамины.

Химия: Правила пользования лабораторным оборудованием и химическими реактивами.

Трудовое обучение: Общая хаpaктеристика пищевых продуктов - мед.

Оборудование урока

Высказывания:

\" Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением»
И.П. Павлов

\" Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть нeблагоразумие.\"
И.П. Павлов

\" Изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие».
И.П. Павлов

Плакаты. Картины - «Мед»

На каждой парте должно быть:

  • Штатив для пробирок;
  • Химические реактивы: раствор хлорида бария, нашатырный спирт, соляная кислота, спиртовый раствор йода;
  • Образцы меда - 5 экз.
  • Пробиркодержатель -1-2 шт.
  • Стеклянные трубочки
  • палочки,
  • пипетки/- 1 - 3 шт.
  • пробирки со штативами – 5 шт.

Вводное слово учителя.

Ребята! Сегодня мы с вами проводим урок - совещание с элементами экспериментально - исследовательской работой. Урок посвящен одному самому древнему, целебному продукту, имя которого - мед. В 30 - х годах XII столетия на греческом языке был написан тpaктат \" АЛИММА \" / \"МАЗИ\" /, где в главе «Гигиена питания», пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги - первая русская женщина - врачевательница ЕВПРАКСИЯ, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха прозванная народом - Добродеей. Целебные свойства меда изучали русские ученые-медики С.П.Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов В.А. Манасеин и другие.

Более полутора столетий назад ученый П. Сумароков писал, что мед имеет удивительное свойство пpeдoxpaнять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже мясо. Жители острова Шри Ланка / Цейлон / режут на куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на высоту аршина то есть 72 см от земли, закрывают дупло ветвями того же дерева, оставляют иногда на целый год и находят совершенно свежее мясо, получившее еще лучший вкус.

На этом уроке мы познакомимся с общей хаpaктеристикой меда, биологическим и химическим составом, научимся определять зрелость меда, его натуральность то есть естественность, определять наличие крахмала, примесей органических красителей. Также познакомимся с видами меда и его назначением.

Ребята! Представьте себе, что вы находитесь в научно-исследовательском институте гигиены питания, идет совещание и вы принимаете в нем активное участие.

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ПРИ АКАДЕМИИ HAУK РОССИИ им. И.П. ПАВЛОВА

ДИРЕКТОР НИИ

Уважаемые коллеги! Сегодня на совещание я собрал ведущих специалистов нашего научно - исследовательского института / представление научных сотрудников института - кафедра биохимии, кафедра аналитической химии, кафедра энтомологии, кафедра гигиены питания, кафедра общей химии, кафедра общей биологии /.

Работа на совещании будет заключаться в том, что мы, т.е. научно - исследовательский институт, должен в самые сжатые, короткие сроки выполнить просьбу одной, из ведущих организаций нашего региона. Она просит нас провести химико-биологические исследования своей продукции - натурального меда, чтобы затем сертифицировать товар продовольственного значения и быть уверенным в его качестве и биологической ценности. Прошу высказаться всех по данной просьбе и решению этого вопроса.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Если вы помните мы уже выполняли и просьбы и задания такого хаpaктера, т.е. исследовали питьевую воду, проводили качественный анализ таких продуктов питания как: мясо, рыба, кисло-молочная продукция и так далее. Я думаю, что и на этот раз мы не подведем репутацию нашего научно-исследовательского института и выполним просьбу ведущей организации нашего региона в сжатые, короткие сроки и выдадим им объективный результат всех наших химико-биологических исследований их продукции - натурального меда для получения сертификации одного из главных и ценнейших продуктов нашего питания, по всем качествам и энерго-биологическим параметрам. Давайте работать четко, внимательно, объективно и действительно в сжатом режиме времени.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭНТОМОЛОГИИ.

Если речь зашла о меде, то первым слово берет моя кафедра, так как этот продукт питания выpaбатывается представителями животного мира, относящиеся к классу насекомых – пчелами.

И здесь, перед исследовательской работой, неплохо вспомнить: историю меда, его активную биологическую ценность, качественный состав и вообще, поговорить об этом природном уникуме, который дает человеку здоровье, энергию, бодрость и многие годы жизненного пути. Я хочу предоставить слово своему ведущему сотруднику, который занимается именно этой проблемой.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ЭНТОМОЛОГИИ.

Можно предположительно сказать, что пчелы, «научившиеся\" производить мед, жили еще за 50 млн. лет до происхождения человека. А археологи нашли подтверждения своим догадкам, что наши предки еще в каменном веке для своей еды добывали себе мед. Издревна сохранились различные сведения о бережном отношении древнейших племен к дуплам старых деревьев, где обитали медоносные пчелы. В Древней Руси сбор меда из дупел назывался бортничеством и требовал от этой профессии определенных знаний, опыта и мужества. Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они отправляются за сладким соком, повинуясь своему инстинкту. Нектар, попавший в зобик пчелы, смешивается с ее слюной, превращаясь в своеобразный полуфабрикат. Созревание меда заканчивалось в сотах ульев. С давних пор людей изумляла исключительная работоспособность пчел. Вес пчелы не превышает десятой доли грамма, а меду, в удачное время летнего периода, одна пчелиная семья собирает больше 100 кг. Улей - это целая огромнейшая, сложнейшая химико-биологическая лаборатория по производству естественного, натурального, целебного продукта питания, названия которому – мед.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Наша, кафедра аналитической химии в сотрудничестве с кафедрой органической химии определила, что натуральный мед содержит 17,2 г % воды, 0,8 г % белков, 74,8 г % углеводов. Калорийность - 367 ккал в 100 г продукта.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Хочу дополнить своих коллег, что приблизительно 40 % углеводов меда составляет фруктоза, которая придает ему не только специфически приятный вкус, но и обладает ферментативными свойствами. Об ее активности мы можем судить потому, что мед способен расщеплять определенные количества свекловичного сахара до глюкозы и фруктозы. Мы также выяснили, что белков в меде немного, но они по аминокислотному составу относятся к полноценным. Пpaктически любой монофлерный /с цветков растений одного вида/ и полифлерный /с различных цветковых растений/ мед содержит то или иное количество витаминов В2; В6; Н; К, пантотеновой кислоты, ароматических, красящих веществ. Также мед содержит такие элементы как: магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк и другие. Макро - , микро - , ультрамикроэлементы в свежеоткаченном меде соотносятся между собой почти также, как в сыворотке крови.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ ХИМИИ

Сотрудники моей кафедры занимались определением зрелости меда. По результатам нашей работы, мы выяснили, что полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый. Чтобы определить зрелость меда, надо опустить в него ложку

/при температуре около 20°С/ и быстро повертывать ее. Зрелый мед будет навертываться на ложку, а незрелый - с нее стечет.

О дальнейшей работе нашей кафедры вас всех познакомит один из моих сотрудников.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИМИИ.

Наша кафедра также выяснила, что выделенный из сотов мед при хранении постепенно кристаллизуется, \"засахаривается \" но от этого качество его не изменяется. Закристаллизовавшийся мед должен иметь однородную структуру /это указывает на его зрелость/, но такой мед можно легко превратить в жидкий. Для этого посуду с медом необходимо поставить в кастрюлю с горячей водой /при нагревании непосредственно на огне мед можно испортить/ и нагревать. Но при этом необходимо помнить следующее, что при температуре выше 37°С мед темнеет, а при нагревании до 40°С ароматические вещества улетучиваются и лечебно - диетические свойства меда постепенно снижаются. Хранить мед необходимо в стеклянной или глиняной посуде, но ни в коем случае не в металлической.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ

Наша кафедра и ее сотрудники выяснили, что мед различают по способу его получения из улья на: сотовый, когда мед в готовом виде находится в сотах, самотечный, когда мед стекает самостоятельно, при расплавлении сотов и на центробежный - выкачка меда, Также мед различают по растениям, с которого пчелы собирают нектар. Например, белый цвет - с кипрея, желтый — с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника, люцерны, клена; темно-бурый - с гречихи вереска, василька и так далее.

Прозрачный, ароматный липовый мед справедливо считается лучшим из всех сортов меда.

Аромат и привкус меда зависят от того, с каких растений пчелы собирали цветочный нектар. Совокупность вкуса и аромата называется \" букетом \" меда.

ДИРЕКТОР НИИ

Ну, а как быть с применением различных сортов меда для лечения? Кто нам будет отвечать?

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ.

Этот вопрос, как я уверен, относится к моей кафедре. Поэтому мы и будем отвечать. Я предоставляю слово нашему сотруднику.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ / первый /

Медицина подтверждала и подтверждает различные целебные свойства сортов мода. Русские ученые, такие как: Павлов Иван Петрович /1849-1936/; Сеченов Иван Михайлович /1829-1905 /; Мечников Илья Ильич /1845-1916/ и другие, несмотря на свои основные работы и исследования в области медицины, утверждали культ меда в лечении очень многих заболеваний, а академик Академии Медицинских Наук В. II. Филатов пришел к выводу, что кроме полезных веществ, найденных лабораторным путем, мед содержит много и других веществ, но пока еще не идентифицированных.

Мед помогает предупреждать и лечить атеросклероз, способствует снижению повышенного артериального давления крови, благотворно влияет на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике. Для лечения ряда заболеваний желудка оказывается полезным медовый «гоголь-моголь».

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ /второй /

Дополняя своего коллегу, я могу заметить, что темно - коричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, свободными органическими кислотами, а поэтому он полезен от малокровия, Душистый, прозрачный, светло-желтый или зеленоватый липовый мед отличается, потогонным и общеукрепляющим действием. Вкусны, питательны и во многих отношениях полезны также акациевый, малиновый, яблочный, кленовый, люцерновый, васильковый, вересковый мед. Своеобразный и довольно - таки редкий, женьшеневый мед обладает тонизирующими свойствами и применяется от неврозов и неврастении. И, конечно, обязательно необходимо посоветоваться с врачами, прежде чем приступить к медолечению.

ДИРЕКТОР НИИ

Ну а что может сказать кафедра гигиены питания? Как необходимо правильно употрeбллять мед, в каком количестве? Чем объясняются, антибактериальные свойства натурального меда?

ЗАВЕДУЮШИЙ КАФЕДРОЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Антибактериальные свойства натурального меда объясняют наличия в нем специальных веществ - ингибиторов. Причем в светлых сортах, ингибиторов вдвое больше, чем в темных. Эта способность меда не зависит существенно от длительности его хранения в обычных условиях.

Некоторые другие вещества меда, также обладающие свойствами фермента, со временем теряют свою первоначальную активность особенно с ноября по апрель месяц. Натуральный мед, сохранивший большую долю активности своих ферментов, остается жидким примерно до октября месяца того года, когда был собран. По ряду показателей для диетических целей более приемлемым оказывается загустевший мед, то есть закристаллизовавшийся.

А о правильном питании медом, ответит на этот вопрос один из наших сотрудников.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

С древних времен существования человечества, идет спор: в каком количестве и как необходимо принимать мед, как необходимый продукт питания. Спор и в дальнейшем будет продолжаться. Я хочу только напомнить, что мед - это сложное химическое соединение органического происхождения. А если это химия, то необходимо с оглядкой принимать в пищу мед. В малых количествах он приносит огромную пользу, при любых заболеваниях, а вот в больших, он может привести к большим бедам. Могу привести вам такие примеры. Если пчелы берут нектар не с естественных медоносов, а например, с сахарного сиропа, полученный мед содержит преимущественно не фруктозу, а сахарозу, беден другими полезным веществами и не обладает диетическими свойствами. Внешне такой не натуральный мед отличается более светлой окраской, отсутствие специфического медового запаха и вязко - жидкой консистенцией. Он имеет запах вощины и не обладает хаpaктерной для натурального меда терпкостью. В плохую погоду пчелы берут нектар с цветов ядовитых растений - болотного багульника, черной черемши, высокого борца и других. Мед в таких случаях, может стать причиной пищевых отравлений, которые проявляются общей слабостью, тошнотой, чувством жжения в пищеводе, желудке, аритмией пульса, снижением артериального давления крови. А вот теперь можете и подумать, где та самая гарантия, что вы будете кушать мед, нектар которого был взят не с ядовитых растений??? Такую гарантию в настоящее время вы дать себе не сможете, да и вам никто не даст.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ /второй/

Могу дополнить, что очень часто опасным для здоровья оказывается мед диких пчел, или, как его еще называют, «дикий» мед. В некоторых горных районах Абхазии такой мед едят только после кипячения, так как до кипячения он может содержать в своем составе ядовитые органические природные соединения.

Если же невдалеке от пасеки цветут растения, которые способны возбуждать нервную систему, а затем оказывать снотворное действие, то пчелы, сами того не ведая, собирают

\" пьяный \" мед. Можно привести такой пример, что в Колхидской низменности войска Кира Младшего объевшись \"пьяного\" меда заснули среди белого дня как убитые.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Да, факт остается фактом. Я хочу немного дополнить коллегу из кафедры гигиены питания.

ДИРЕКТОР НИИ

Извините меня, я вижу, по визитной карточке, что вы с кафедры экологии?

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Да! Кафедра экологии решила принять участие в этом совещании.

ДИРЕКТОР НИИ

Но я как-то думал, что мы обойдемся без эколога на этом совещании. И если вы настаиваете на своем участии, я вас представлю всем собравшимся в этом зале.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Безусловно настаиваю!

ДИРЕКТОР НИИ

Представляю всем, кто находится в этом зале, заведующего кафедрой экологии нашего НИИ. . Продолжайте свое выступление.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

При выполнении своих исследований наша кафедра выяснила, что на диетические свойства меда особенно влияет степень загрязненности окружающей среды. Ученые считают, что в связи с этим пчел можно использовать для контроля загрязненности определенных районов. Так, в загрязненных районах отходами химической и других видов промышленности, пчел пpaктически не увидишь. Они четко реагируют на загрязнение окружающей среды. Были проведены многочисленные эксперименты по расселению пчелиных семей, в районы, загрязнения. И результаты оказались во всех случаях положительными. Многие пчелы погибли, а оставшиеся в живых были вынуждены мигрировать в более относительно чистые от загрязнения районы.

Таким образом, ученые считают, что пчелы являются тем самым природным прибором, который можно использовать для контроля загрязненности определенных районов и даже возможно измерять его уровень.

ДИРЕКТОР НИИ

Я так понял, что все присутствующие высказали свое мнение и свои суждения относительно данного продукта питания. Теперь предстоит провести химические исследования по выявлению примесей органических красителей, крахмала и сделать вывод о природном происхождении меда.

Но прежде чем приступить к выполнению эксперимента, мы должны повторить основные правила по технике безопасности. Я и мой заместитель также присоединимся к выполнению данного эксперимента. Слово предоставляется руководителю экспериментальной лаборатории. Ф.И.О. учителя_ _ _ _ _ _

СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Прежде чем приступить к выполнению пpaктической части работы, вы должны внимательно изучить инструкцию химического анализа, выполнять общие правила по технике безопасности при работе с кислотами, с солями тяжелых металлов, определения запаха. Помните, что реактивы нельзя пробовать на вкус, смешивать их друг с другом вопреки инструкции, нельзя наклоняться близко над химическим оборудованием, где проходит эксперимент.

На данном уроке можно использовать различные рецепты, касающиеся меда, его использование на территории древней Руси, появление такого напитка, как – «медовуха» и многое другое.

Все зависит от времени урока и какие предметы были включены в интегрированный план урока – литература, история, физика, математика, ОБЖ, музыка, ИЗО, экология, и др.

ДИРЕКТОР НИИ

Итак, все группы закончили проводить экспериментальные исследования данных образцов меда. Прошу высказать свои мнения о результатах исследований.

ЗАБЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Наша кафедра собрала все результаты эксперимента образцов меда. Как показали исследования все образцы меда, за исключением одного, натурального происхождения и пригодны к употрeблению в пищу. Так что кушайте мед на здоровье.

ДИРЕКТОР НИИ

Благодарю всех участников, принявших участие в проведении совещания и экспериментальных исследованиях.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ CЛОBO УЧИТЕЛЯ

Ребята! Сегодня мы провели урок - совещание с элементами экспериментального исследования. Вы узнали много нового, интересного, познавательного о самом древнем, вкусном, целебном продукте питания, имя которому - мед. И действительно, вы очень часто обращаетесь к нему, особенно когда болеете различными воспалительными заболеваниями. И просто так вы любите его кушать в различном виде : вместе с сотами, с пирожками, блинчиками. Издревна на Руси мед был и целебным и питательным продуктом. Без него не обходилась да и не обходится любая семья. Ложечка меда - ведро здоровья, бодрости, жизненной силы.

Также вы, ребята, приобрели и закрепили некоторые знания и понятия экспериментального исследования. В будущем оно все вам пригодится в вашей жизни. И возможно кто-то из вас когда-нибудь будет действительно крупным ученым, исследователем, экспериментатором.

ИТОГИ УРОКА.

ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК ЗА УРОК.

ИНСТРУКЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭКСПЕРИМЕНТА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ MEДА

В химическую посуду помещают небольшое количество меда и опускают в него стеклянную палочку, быстро провертывают ее. Зрелый мед навертывается на нее, а незрелый - с нее стекает.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ /ЕСТЕСТВЕННОСТИ / МЕДА.

Закрепите в пробиркодержатель химическую пробирку и поместите в нее 2 г меда. Прилейте в пробирку немного воды и растворите мед. После растворения меда и отстаивания раствора прилейте в него небольшое количество раствора хлорида бария /ОБРАЩАТЬСЯ ОСТОРОЖНО/. При натуральном /естественном/ происхождении меда реакция будет отрицательной, т.е. осадка и мути выделяться не будет. Осадок или мутный раствор показывают искусственное происхождение меда.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ

В две пробирки помещают по 1,5 г меда и немного воды. Растворяют мед в воде. Закрепляют пробирки в пробиркодержатель и дают раствору отстояться. В первую пробирку приливают немного нашатырного спирта /аммиак/, а во вторую несколько капель соляной кислоты. При наличии органических красителей в пробирках появляется окраска раствора.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В МЕДЕ

Растворите 1 г меда в небольшом количестве воды. К полученному раствору прилейте 2-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала в меде появляется синее окрашивание.

Дополнительный материал к интегрированному уроку по теме «Мёд»

«Дикий мёд».

Такой мёд очень страшен и опасен для жизни. Древнегреческий полководец Ксенофонт в 401 году до нашей эры, побывав в Колхидской низменности со своим войском, решил отведать мёд, который собирали дикие пчёлы с крупных розоватых султан нежных цветов рододендрона («розовое дерево»). Его воины были просто удивлены огромным количеством этого нектара. И только попробовав его, все свалились с ног в «мертвецком» сне. Проспав сутки, воины ещё два дня не могли ходить на ногах.

Это случилось и с воинами великого римского полководца – Помпеи. В свои 58 лет он превзошёл своих молодых римлян силой броска и меткости метания дротика. Легион римлян, отведав мёд, собранный дикими пчёлами с цветущего лавра, буквально свалил с ног.

И таких случаев было очень много. Можно сказать одно, цветочный мёд всегда сладок, но не всегда полезен. Нужно быть очень осторожным, и желательно не употрeбллять мёд диких пчёл, так как не известно с каких растений был собран нектар для его приготовления.

При наличии времени материал можно пополнить историческими фактами, биологическими, кулинария – изготовление медового кваса, «Медовухи» и так далее, а также продолжить экспериментальную часть:

а) в химической лаборатории или домашних условиях

  • в горячее молоко опустить и растворить немного мёда. Если молоко свернётся, значит, экспериментальный мёд разбавлен сахарным сиропом;
  • в химический стакан, наполненный тёплым чаем, добавить небольшое количество мёда. Если такой раствор чая потемнеет, без выпадения осадка, то мёд натуральный, не поддельный;
  • на огне подержать ложку мёда. Натуральный мёд постепенно будет обугливаться. Искусственный мёд будет гореть синим пламенем;

б) на месте покупки мёда

  • мёд белого цвета, как правило, искусственный, не натуральный, сахарный, так как некоторые пасечники обильно кормят пчёл сахаром;
  • если опустить сырое куриное яйцо в натуральный (жидкий) мёд – оно не тонет. Если мёд разбавленный, оно будет тонуть;
  • попробовать мёд на вкус и запах. Если аромат мёда будет притуплен, а вкус будет карамели – это мёд не натуральный, расплавленный;
  • хороший натуральный мёд между пальцами будет легко растираться и быстро растаивать.

А вообще сразу не нужно покупать большое количество мёда. Купите 100-150 граммов мёда и проведите его анализ, а потом решайте – купить его или нет. Лучше делать покупку у человека, которому вы доверяете так же как и себе.

Когда мёд в банке долго хранится, то можно увидеть два слоя - низший, осевший и верхний – сиропообразная масса. Это говорит о том, что такой мёд недозревший и содержит большое количество влаги.



Комментарии:

Урок-обобщение как средство упрочнения и закрепления знаний


    Урок-обобщение как средство упрочнения и закрепления знаний

      Тематическое обобщение и систематизация обеспечивают усвоение целой системы или цикла понятий, изучаемых в течение длительного времени и составляющих содержание обширных разделов программы. В статье представлен пример урока. ...

05 12 2025 16:50:13

Учет и проверка знаний учащихся на уроках биологии


    Учет и проверка знаний учащихся на уроках биологии

      В статье рассказывается о способе учета знаний учащихся, который осуществляется при помощи методов, содержащих разные уровни заданий. Данная работа направлена на то, чтобы в течение учебного года подготовить детей к ЕГЭ по биологии и другим предметам. ...

04 12 2025 2:20:37

Аминокислоты, пептиды и белки. Контрольно-обобщающий урок с учетом подготовки к ЕГЭ


    Аминокислоты, пептиды и белки. Контрольно-обобщающий урок с учетом подготовки к ЕГЭ

      Данный урок проводится за счет резервного времени с учетом повторения, обобщения и контроля знаний учащихся. Учащиеся должны хорошо усвоить соответствие строения белков и пептидов и их функции. На уроке используются таблицы, плакаты, опopные конспекты для учащихся, а также химическое оборудование для опытов....

03 12 2025 18:26:40

Урок биологии по теме "Класс Земноводные. Особенности строения, жизнедеятельности как примитивных наземных позвоночных. Размножение и развитие земноводных, их многообразие и роль в природе". 7-й класс


    Урок биологии по теме "Класс Земноводные. Особенности строения, жизнедеятельности как примитивных наземных позвоночных. Размножение и развитие земноводных, их многообразие и роль в природе". 7-й класс

      Задачи урока: раскрыть особенности строения, жизнедеятельности земноводных, связанные с жизнью на суше и размножением в воде. Учащиеся совершенствуют навыки формирования умений наблюдать, выявлять черты приспособленности земноводных к среде обитания. Знакомятся с особенностями размножения и развития земноводных (лягушки) в водной среде, с их многообразием и основными отрядами, со значением амфибий в природе....

02 12 2025 6:54:27

Интегрированный урок-конференция по географии и биологии на тему "Взаимодействие растений, животных и природных условий в природных зонах"


    Интегрированный урок-конференция по географии и биологии на тему "Взаимодействие растений, животных и природных условий в природных зонах"

      Представлен материал конференции о взаимодействии растений, животных и природных условий в природных зонах Азии. Целью проведения конференции является продолжение формирования представления детей о связи компонентов природы....

01 12 2025 11:42:34

Нравственное воспитание учащихся на уроках биологии средствами историко-библиографического методического подхода


    Нравственное воспитание учащихся на уроках биологии средствами историко-библиографического методического подхода

      Воспитание юной личности в духе гражданственности на основе развития нравственных чувств и ориентиров – сложная задача, решение которой требует особого такта и педагогического мастерства. Реализация учителем на уроках биологии историко-библиографического методологического подхода позволит приблизиться к решению данной проблемы....

30 11 2025 10:55:39

Природоведение в 5-м классе. Урок-игра "Через тернии – к звездам"


    Природоведение в 5-м классе. Урок-игра "Через тернии – к звездам"

      Представлен конспект урока-игры в 5-м классе: "Через тернии - к Звездам". Эта игра проводится после изучения главы "Вселенная". Игра - одна из форм проведения обобщающего урока в моей педагогической пpaктике. Пpaктически каждая пройденная глава в 5-х и 6-х классах обобщается именно в игровой форме. Игра побуждает учащихся к знаниям, к победе, учит коллективной форме работы, определенным правилам и нормам поведения, а главное - прививает интерес к предмету....

29 11 2025 12:37:57

Кровь - это жизнь. Состав и функции крови. 8-й класс

Урок раскрывает особенности строения клеток крови в связи с их функциями и роль свертывания крови в пpeдoxpaнении организма от потери крови....

28 11 2025 8:21:57

Относительный хаpaктер приспособлений с примерами

Относительный хаpaктер приспособлений с примерами Благодаря отбору выживают организмы, наилучшим образом приспособленные к окружающим их условиям, но всегда приспособления имеют относительный хаpaктер. Достаточно незначительных изменений в окружающей среде, как то, что было полезным в прежних условиях, теряет свое приспособительное значение....

27 11 2025 17:37:20

Внешнее строение и образ жизни насекомых


    Внешнее строение и образ жизни насекомых

      Разработка урока для учащихся 8-го класса, имеющих различные отклонения в развитии, с использованием информационных коммуникативных технологий. Разработка материала представляет собой план урока. Автор прилагает презентацию, иллюстрирующую содержание материала. ...

26 11 2025 14:17:37

Тема урока: "Наркомания"

Интегрированный урок по основам безопасности жизнедеятельности и биологии с использованием компьютерных технологий. Тема урока связана с профилактикой наркомании, с целью дать учащимся представление о наркомании как о факторе, разрушающем здоровье. Задачи урока – формировать у учащихся стойкое неприятие к наркотикам, показать опасность принятия даже одной дозы, ознакомить с уголовной ответственностью в области наркомании, а также сформировать необходимые жизненные навыки....

25 11 2025 3:45:47

Урок биологии в 10-м классе "Генетически модифицированные продукты"


    Урок биологии в 10-м классе "Генетически модифицированные продукты"

      Данный урок знакомит учащихся с новыми понятиями – "генетически модифицированные организмы", "генетически модифицированные продукты", историей их появления, методами получения и изучения. Учит в реальной жизни определять в пищевых продуктах данные ингредиенты. Знакомит с мнениями ученых относительно пользы или вреда для человека этих продуктов. ...

24 11 2025 11:51:49

Открытый урок по биологии на тему "Пoлoвoе размножение животных», 6-й класс, учебник Н.И. Сонина «Биология. Живой организм»


    Открытый урок по биологии на тему "Пoлoвoе размножение животных», 6-й класс, учебник Н.И. Сонина «Биология. Живой организм»

      Разработка урока, цели которого — сформировать понятия о формах пoлoвoго размножения, участии пoлoвых желез в пoлoвoм размножении животных; познакомить с процессом оплодотворения и его видами....

23 11 2025 1:34:16

Урок по биологии в 10-м классе. Тема: "Генетика человека"


    Урок по биологии в 10-м классе. Тема: "Генетика человека"

      Урок по теме "Генетика человека" рассчитан на два академических часа. Отличается четкой организационно-методической структурой. Метод - лекция, сообщения учащихся. Содержательная сторона вопросов урока не только в материале, отобранном учителем для рассказа, но и в выступлениях учащихся, в наглядности, в содержании самодельных и сравнительных таблиц на рабочих местах учащихся. Использованы возможности здоровьесберегающих и компьютерных технологий. ...

22 11 2025 11:58:29

Рибосомы: строение, функции, роль в биосинтезе белка

Рибосомы: строение, функции, роль в биосинтезе белка Свои функции в клетке рибосомы выполняют более активно в виде полирибосом. Эти комплексы способны одновременно синтезировать несколько молекул белка....

21 11 2025 10:18:40

Как научить детей биологии. Урок "Сад в классной комнате"

Как научить биологии? Вызвать к ней интерес. Для этого, по-моему, учитель должен руководствоваться принципом: если можно сделать, то почему не сделать? Проведение экспериментов, реализация проектов, взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности, демонстрация пpaктической значимости предмета, - вот основные методы достижения данной цели....

20 11 2025 10:38:24

Строение клетки


    Строение клетки

      Урок изучения нового материала о строении клетки сопровождается рассказом учителя с элементами беседы, демонстрацией иллюстрированной презентации и заполнением учащимися структурно-логической схемы. В результате изучения данной темы учащиеся углубят знания о строении клетки, сформируют умения производить сравнительный анализ растительной и животной клетки, выработают навыки структурирования материала по теме урока. ...

19 11 2025 19:22:27

Урок "Разнообразие плоских червей: сосальщики и черви". Презентация. Приложение 1, 2. Тезисы


    Урок "Разнообразие плоских червей: сосальщики и черви". Презентация. Приложение 1, 2. Тезисы

      Урок изучения нового материала с элементами модульного обучения и использованием компьютерной презентации. В основе лежит самостоятельная поисковая деятельность учеников. Урок развивает познавательный интерес учащихся к предмету, формируют осознанное расширение кругозора, любознательности. Основная цель: учащиеся должны усвоить меры профилактики заражения паразитическими червями. ...

18 11 2025 10:18:49

Свертываемость крови. Стадии гемостаза, факторы свертываемости

Свертываемость крови. Стадии гемостаза, факторы свертываемости Свертывание крови – физиологический процесс, предотвращающий выход плазмы и клеток крови из кровеносного русла, путем поддержания целостности сосудистой стенки....

17 11 2025 10:39:29

"Зимние явления в природе" (экскурсия в природу), 6-й класс


    "Зимние явления в природе" (экскурсия в природу), 6-й класс

      Занятие с целью познакомить учащихся с жизнью деревьев и кустарников зимой, с особенностями их формы, окраски, ветвления, расположения почек, с приспособленностью растений к зимним условиям....

16 11 2025 9:28:15

Комбинированный урок "Многообразие одноклеточных, их значение в биогеоценозах и жизни человека"


    Комбинированный урок "Многообразие одноклеточных, их значение в биогеоценозах и жизни человека"

      Урок позволяет сформировать у учащихся понятие о многообразии одноклеточных, особенностях строения и жизнедеятельности представителей типов Споровики, Инфузории, о роли одноклеточных в биосфере. Развивает умения пользоваться различными источниками информации, выделять главное, сравнивать и делать выводы. ...

15 11 2025 8:22:24

Работа сердца


    Работа сердца

      Цели урока: создать условия для открытия учащимися особенностей работы сердца, способов регуляции работы сердца; способствовать развитию умения планировать предстоящую деятельность, находить способы решения проблем, оценивать достигнутое....

14 11 2025 3:36:36

Интегрированный урок в 7-м классе (география + биология) по теме "Подводное путешествие с капитаном Немо"


    Интегрированный урок в 7-м классе (география + биология) по теме "Подводное путешествие с капитаном Немо"

      Урок-путешествие помогает развивать познавательный интерес к предметам естественного цикла, расширяет кругозор, углубляет знания. Учащиеся заполняют судовой журнал, учатся анализировать данные измерений. В занимательной форме показана связь двух наук о Земле: географии и биологии....

13 11 2025 13:42:42

Технологическая карта внеурочного занятия из цикла «Юный натуралист» по теме «Царство бактерий». 5-й класс


    Технологическая карта внеурочного занятия из цикла «Юный натуралист» по теме «Царство бактерий». 5-й класс

      Технологическая карта внеурочного занятия цикла «Юный натуралист» в 5-м классе, развивающего познавательный интерес к биологии, воображения; воспитывающего аккуратность, товарищескую поддержку, интерес к работе с микроскопом, к приготовлению микропрепаратов....

12 11 2025 9:17:39

Экологическими тропами родного края


    Экологическими тропами родного края

      Материал поможет совершить путешествие по красивейшим местам Сибири, природный мир которой удивительно богат и разнообразен. На протяжении всей территории сменяются три природные зоны: лесная, лесостепная и степная. Новосибирская область богата водой: 430 рек и огромное количество озёр....

11 11 2025 6:11:51

Праздник «Здравствуйте, птицы!»

Традиция отмечать День птиц в начале апреля в нашей стране отчасти связана с принятием 1 апреля 1906 г. Международной конвенции об охране птиц, отчасти же – с приближающимся праздником Благовещения, когда выпускают птиц из клеток на волю. Массовое празднование Дня птиц постепенно вновь становится повсеместным....

10 11 2025 11:19:48

Урок-презентация "Трудимся во благо Отечества"


    Урок-презентация "Трудимся во благо Отечества"

      На уроке учащиеся узнают о вкладах людей в историю Отечества и о том вкладе, который могут внести они сами. ...

09 11 2025 22:15:16

Преподавании биологии


    Преподавании биологии

      На уроке учащиеся знакомятся с особенностями строения растений класса двудольных, хаpaктерными признаками растений семейства розоцветных, их роли в природе и в жизни человека. ...

08 11 2025 12:10:29

Тема урока: "Значение, строение и функционирование нервной системы"


    Тема урока: "Значение, строение и функционирование нервной системы"

      Урок посвящен раскрытию значения нервной системы, систематизации знаний о строении нейрона, углублению понятия о рефлексе, выяснению значения всех звеньев рефлекторного пути. ...

07 11 2025 17:13:19

Урок "Пищевые продукты и питательные вещества". Биология, 8-й класс


    Урок "Пищевые продукты и питательные вещества". Биология, 8-й класс

      Урок учит детей не только основам рационального питания, и позволяет узнать отношение ребят к своему здоровью, обосновывает необходимость приема растительной и животной пищи, еще раз напоминает основные гигиенические правила....

06 11 2025 12:14:38

Использование модульной технологии на уроках биологии


    Использование модульной технологии на уроках биологии

      В статье представлен модульный урок по изучению особенностей строения и образа жизни млекопитающих животных; систематике и ознакомление с некоторыми отрядами класса Млекопитающие. ...

05 11 2025 3:33:36

Урок по биологии в 6-м классе на тему "Путешествие в мир Покрытосеменных"


    Урок по биологии в 6-м классе на тему "Путешествие в мир Покрытосеменных"

      Разработка предлагает проведение нестандартного урока в виде смотра конкурса знаний учащихся по ранее изученному разделу «Классификация растений». Урок можно проводить в одном классе, но пройдет он интереснее, если задействовать всю параллель 6-х классов. Разнообразные конкурсы и задания вносят оживление и эмоциональную окраску в учебный процесс и помогают поддерживать интерес к изучению биологии....

04 11 2025 9:46:13

Значение насекомых в природе и жизни человека


    Значение насекомых в природе и жизни человека

      Материал расширяет знания учащихся о насекомых и их многообразии, формирует понимание значения насекомых в природе и жизни человека. Цель: формировать умения работать с текстом, искать, выделять информацию, структурировать (таблица, кластер)....

03 11 2025 1:53:22

Разработка урока по биологии с применением технологии развития критического мышления по теме: "Агротехника посева семян"


    Разработка урока по биологии с применением технологии развития критического мышления по теме: "Агротехника посева семян"

      В предложенной разработке урока демонстрируется возможность использования технологии развития критического мышления на уроках биологии. Показан способ организации работы с натуральными объектами в контексте трёхфазной структуры построения урока по данной технологии. Приведены примеры некоторых приёмов технологии, обеспечивающих организацию продуктивной деятельности детей по формированию навыков работы с информационным текстом....

02 11 2025 8:44:34

Особенности строения, свойства и функции цитоплазмы


    Особенности строения, свойства и функции цитоплазмы

      На этом уроке свойства цитоплазмы можно наблюдать во время пpaктической работы. Такие сложные понятия, как "плазмолиз" и "деплазмолиз" встречаются в заданиях ЕГЭ. Особое внимание уделяется таким явлениям, как тургор, осмос, диффузия. На уроке учащиеся смогли закрепить навыки работы с микроскопом....

01 11 2025 22:24:13

Влияние деятельности человека на видовое многообразие растений

Влияние деятельности человека на видовое многообразие растений Уничтожение лесов, осушение болот, орошение засушливых земель — все это отражается на географическом распределении видов. Большое значение имеет и вовлечение в хозяйственный оборот новых природных ресурсов для размещения населенных пунктов, промышленных предприятий, использования атомной энергии....

31 10 2025 18:55:23

Повторение и обобщение по теме "Надкласс Рыбы"


    Повторение и обобщение по теме "Надкласс Рыбы"

      В ходе урока учащиеся закрепляют знания о приспособленности рыб к жизни в водной среде обитания, о строении и функциях различных систем органов рыб, заботе о потомстве. Также школьники обобщают знания о систематических группах рыб и многообразии рыб в природе....

30 10 2025 15:16:26

"Органы пищеварения". Урок биологии в 7-м классе


    "Органы пищеварения". Урок биологии в 7-м классе

      Сущность модульного обучения – это самостоятельное достижение целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, в котором объединены учебное содержание и приемы учебной деятельности по овладению этим содержанием. Представленный план урока по теме "Органы пищеварения" (7-й класс) состоит из двух частей: план для учителя и карточка для ученика. Такой урок ориентирован на активную учебную деятельность детей, освоение приемов, которые способствуют быстрому и качественному усвоению содержания учебных предметов и развитию у учащихся всех "само" - самопланирование, самоанализ, самоконтроль и т.д....

29 10 2025 4:34:50

Урок природоведения по теме "Развитие жизни на Земле" (5-й класс)


    Урок природоведения по теме "Развитие жизни на Земле" (5-й класс)

      Урок помогает узнать отличительные черты живых организмов, их клеточное строение, о средах обитания организмов, их приспособленности к жизни в них, о распространении растений и животных на материках, в океанах, в важнейших зонах Земли....

28 10 2025 14:44:49

Урок-викторина "Прощание с ботаникой"


    Урок-викторина "Прощание с ботаникой"

      Целями обобщающих уроков является проверка и систематизирование знаний учащихся, приобретенных при изучении той или иной темы, раздела, а также обогащение этих знаний некоторыми новыми сведениями. В уроке-викторине "Прощание с ботаникой" предусмотрена смена форм учебной работы: работа с научными терминами, работа с гербариями; разнообразные методические приемы; самостоятельные работы учащихся. Урок проводится по принципу "крестики-нолики" и телевикторины "Счастливый случай". Игре предшествует разминка, затем 9 гeймов, для награждения победителей игры разработаны "ордена"....

27 10 2025 10:19:47

Разработка урока "Осанка. Предупреждение плоскостопия"


    Разработка урока "Осанка. Предупреждение плоскостопия"

      Изучение биологии человека в курсе 8-го класса не может обойти вниманием вопросы изучения состояния здоровья школьников, его сохранения и укрепления. Введение в содержание уроков этого аспекта позволяет усилить пpaктическую направленность преподавания, формировать познавательный интерес к предмету, поднимать воспитательный потенциал уроков....

26 10 2025 15:25:10

Проект урока биологии «Ткани растений» в соответствии с ФГОС. 6-й класс


    Проект урока биологии «Ткани растений» в соответствии с ФГОС. 6-й класс

      Цели урока: освоение знаний о роли биологической науки в формировании современной естественнонаучной картины мира; методах познания живой природы; о живой природе и присущих ей закономерностях; о строении, жизнедеятельности и средообразующей роли растений....

25 10 2025 2:33:24

Красоту земли сохраним, красоту человеку оставим


    Красоту земли сохраним, красоту человеку оставим

      С болью В.П. Астафьев пишет, как гибнет природа, как разрушается душа человека. Ведь уничтожая природу, человек уничтожает и себя. Чем закончилась борьба человека с рыбой? После чего рыба отпустила человека? Что хотел сказать писатель, назвав свое произведение "Царь-рыба"? На все эти вопросы учащиеся находят на уроке ответы....

24 10 2025 7:42:52

Итоговый урок спецкурса "Человек и человечество" на тему "Мера человеческого в человеке"


    Итоговый урок спецкурса "Человек и человечество" на тему "Мера человеческого в человеке"

      Спецкурс "Человек и человечество" занимает особое место при переходе на профильное обучение. Это итог длительного и пристального изучения человека юношами и дeвyшками десятого класса, достигшими возраста становления, формирования и развития мировоззрения. Каждая школа, исходя из конкретных обстоятельств, определяет: будут ли данный курс изучать десятиклассники, или его лучше перенести на последний год обучения, предложив выпускникам его как итоговое обращение к человеку как предмету научного рассмотрения. Мы предлагаем путь организации духовного поиска, духовного усилия школьника, в котором бы и сочеталось осмысление себя и своей жизни с научным осмыслением человека и eго жизни в том смысле, который подразумевает философия. ...

23 10 2025 13:40:10

Урок "Размножение и развитие организмов"


    Урок "Размножение и развитие организмов"

      Цели урока: определение уровня овладения знаниями по теме; коррекция знаний, умений и навыков; сравнение митоза и мейоза, знание особенностей гаметогенеза, форм размножения, преимущество пoлoвoго размножения, биологический смысл процесса оплодотворения, стадий эмбриогенеза. ...

22 10 2025 10:24:53

Урок-викторина "Обобщение и повторение материала по темам "Надкласс Рыбы, класс Земноводные и класс Пресмыкающиеся"

Представлена разработка урока-викторины. Использование игровых приемов создает благоприятный психологический климат, способствует познавательной деятельности всех учащихся. Урок расширяет представление учащихся о многообразии животных форм; развивает интерес к биологии, бережное отношение к животным....

21 10 2025 10:42:31

Урок-обобщение по теме: "Птицы". 7–8-е классы


    Урок-обобщение по теме: "Птицы". 7–8-е классы

      Заключительный урок проверки и оценки знаний в виде игры. Такая форма урока способствует повышению интереса к биологии. Оценку получают все учащиеся. Любой ученик может проявить себя так, чтобы получить положительную оценку. Материал урока можно использовать на Неделе естествознания. ...

20 10 2025 15:48:35

Занятие по теме "Жизнь леса". 5–6-й класс

Занятие посвящено изучению леса как растительного сообщества и биогеоценоза. В ходе занятия рассматривается понятие "ярус" леса и других компонентов лесного сообщества – грибов, лишайников, животных. Учащиеся знакомятся с видовым разнообразием лесов....

19 10 2025 3:24:35

Интегрированный урок (возрастная анатомия + психология). Тема: "Общая хаpaктеристика внимания и условия его организации"


    Интегрированный урок (возрастная анатомия + психология). Тема: "Общая хаpaктеристика внимания и условия его организации"

      Данный урок показывает целостность и взаимосвязь восприятия учебного материала по смежным предметам на примере изучения высшей нервной деятельности человека. Рекомендуем представить данный материал с помощью компьютерных технологий....

18 10 2025 3:35:19

Лабораторная работа "Особенности внешнего строения и многообразие насекомых"


    Лабораторная работа "Особенности внешнего строения и многообразие насекомых"

      Урок, на котором происходит общее знакомство учащихся с особенностями внешнего строения, приспособления насекомых для жизни в определенной среде обитания, многообразием, значением в природе и жизни человека. На уроке проводится лабораторная работа. ...

17 10 2025 14:14:11

Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::