Интегрированный урок (биология + английский язык) по теме "Сладкое путешествие" > Лаборатория фитоинвазий
+7(977)9328978 Лаборатория фитоинвазий    


Интегрированный урок (биология + английский язык) по теме "Сладкое путешествие"


    Интегрированный урок (биология + английский язык) по теме "Сладкое путешествие"

Введение.

Интегрированный урок английского языка и биологии по теме “Сладкое путешествие” позволяет пополнить знания обучающихся о шоколаде. В нем освещаются вопросы истории использования какао и появлении шоколада. Первоначально шоколад принимали только в качестве лекарства, а впоследствии были выявлены полезные свойства шоколада и использовании его в кулинарии. Знание свойств шоколада расширяет возможности его применения в приготовлении различных блюд, десертов и напитков. Знания о шоколаде позволят нашим студентам использовать этот продукт с максимальной пользой.

Цели:

а) образовательные – изучение истории шоколада, его разновидностей, свойств и влияние его на организм человека, определение примерного химического состава, знакомство с исследованиями ученых, формирование представления о технологии производства шоколада.
б) воспитательные – расширение кругозора обучающихся в области биологии, кулинарии, иностранного языка.
в) развивающие – развитие познавательного интереса обучающихся, умение применять полученные знания на пpaктике

Тип урока: усвоение новых знаний по теме.

Вид урока: интегрированный урок.

Методы обучения: беседа, самостоятельная работа, просмотр презентации, сообщения обучающихся по теме, пpaктическая работа по английскому языку.

Оборудование: компьютер, медиа-проектор, интеpaктивная доска, раздаточный материал, грамматические таблицы, словари.

Chocolate is top favourite with young and old alike and practically guarantees the success of a dish. It is versatile, which means that there are plenty of opportunities for enjoying it. It goes into puddings hot and cold, cakes, mousses, ice cream, meringues, sweets of all kinds. It can make a simple sauce for the children to pour over ice cream, or a sophisticated souffle flavoured with brandy or mm for the grown-ups. And a good chocolate cake recipe is in constant demand.

The best for most cooking purposes is plain. I like to use something like Boumeville, a real plain chocolate with a good flavour, dark and strong. If you use cocoa for an even stronger taste, it is best mixed with a little hot water before adding to the other ingredients to bring out the full flavour. Drinking chocolate contains added sugar and is much milder in taste. Cooking chocolate sold in blocks is cheaper, because it is not real chocolate. Use it for less expensive recipes or for making decorations like chocolate curls to put on puddings or cakes.

Международный день шоколада отмечается 11 июля. Этот праздник придуман французами в 1995 году. Однако, известны и другие даты для этого праздника: 13 сентября, а в США – 7 июля, 4 сентября, 28 октября.

For the true chocoholic, just thinking about chocolate can evoke a pleasurable response. You may want to grab a bar or make a nice cup of hot cocoa before you begin exploring here.

История появления шоколада уходит в далёкие времена. Хорошо известно, что основным компонентом шоколада является какао.

При археологических раскопках в Южной Америке в сосудах обнаружены следы какао. Предположительно в этих сосудах с 1100 до нашей эры коренные жители Южной Америке из плодов какао готовили лёгкие напитки, дававшие силу, бодрость и здоровье. Ацтеки знали какао с XIV века, использовали его как средство расчёта и для приготовления терпкого пряного напитка с добавлением ванили, меда, а также красного перца (чили).

Согласно легенде древних жителей Южной Америки – ацтеков, жил когда-то великий маг и волшебник Кетцалькоатль, у которого в саду росли волшебные деревья, из плодов (какао-бобы) которого он изготовлял напиток бесcмepтия, употрeбление которого прибавляет сил воинам в походе.

Columbus\\\' son Ferdinand wrote about the encounter. He was struck by how much value the Native Americans placed on cacao beans, saying:

\"They seemed to hold these almonds [referring to the cacao beans] at a great price; for when they were brought on board ship together with their goods, I observed that when any of these almonds fell, they all stooped to pick it up, as if an eye had fallen.\"

What Ferdinand and the other members of Columbus\\\' crew didn\\\'t know at the time was that cocoa beans were the local currency.

Шоколад известен в Европе с 1520-х годов благодаря одному из испанских конкистадоров Эрнану Кортесу, познакомившемуся с напитком ацтеков “шоколать”, который состоял из тертого какао, ванили и мёда. Эрнандо Кортес, попробовав горячий шоколадный напиток, понял, что на этом напитке можно заработать больше, чем на вывозимом из Америки золоте. Позднее какао-бобы были завезены в Европу вместе с кукурузой и картофелем.

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её разглашение были казнены десятки человек.

Когда в 1615 году шоколадный напиток попробовал и полюбил король Франции Людовик XIII, употрeбление напитка стало повсеместным. Однако, жидкий напиток затруднительно готовить в дороге, военных походах. И вот в 1847 году на английской фирме I.S.Fry and Sons научились делать горький плиточный шоколад, а в 1875 г. Анри Нестле получил молочный шоколад.

История шоколада в России началась в 1877 году во время русско-турецкой войны. Первым городом, захваченным русской армией, был болгарский Свищов. Российский император Александр II и главнокомaндующий, великий князь Николай Николаевич, разместили свою штаб-квартиру недалеко от города и оттуда руководили военными действиями. Жизнь в императорском штабе сопровождалась традиционными застольями, где в меню должны были присутствовать шампанское и шоколад. Из-за сложности доставки его начали изготавливать в больших размерах – длиной в 1 метр.

Родиной дерева какао является Центральная и Южная Америка. Какао (лат.Theobroma cacao) – вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма. Растение какао имеет в высоту 10–15 метров, начинает плодоносить на 5–6 году, а продолжает давать урожай 30–80 лет, приносит от 20 до 50 плодов . Плоды имеют продолговатую форму до 30 см длиной и весом 500 г. Причем урожай собирают 2 раза в год. Свежесобранные плоды имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают ферментации и сушке на плантациях.

Внутри плода в кисловато-сладкой мякоти располагаются 5060 семян, мякоть используют в пищу. А семена помещаются в сосуд для ферментации, в результате семена приобретают фиолетово-коричневую окраску, сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена медленно сушат, затем обжаривают и они теряют до 50 % своей величины. После обжарки хрупкая оболочка с какао-бобов снимается, она составляет 10–15 % от массы семени и называется какаовелла; оболочка используется для добывания теобромина (около 0,5 – 1,0 %).

Какао-бобы по происхождению бывают американские, африканские и азиатские (Гана, Байя, Камерун, Тринидад) ; по качеству: благородные с нежным вкусом и ароматом (Ява, Тринидад и др.) и потребительские с горьким вкусом (терпким, кисловатым) и сильным ароматом (Байя и др.).

В состав какао-бобов входит около 300 различных компонентов. Самые важные из них: анадамид, аргинин, дофамин (нейромидиатор), эпикацетин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромидиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин, салсоменол.

Примерный химический состав: 54 % жиры; 11,5 % белки; 9,0 % целлюлоза; 7,5% крахмал и полисахариды; 6% дубильные вещества (танин) и красящие вещества; 5% вода; 2,6% минеральные вещества и соли; 2% органические кислоты и вкусовые вещества; 1% сахариды и 0,2 % кофеин.

В процессе технологической обработки какао-бобов получают ряд полуфабрикатов:
1) какао-тёртое (жидкая масса) ;
2) масло какао (отжим из тертого какао) при температуре 25°С твердое, а при 32° С – жидкое, поэтому во рту плавится без остатка;
3) какао-жмых; из какао-жмыха получают какао-порошок, который варят на молоке или растворяют в холодном молоке и обычно называют какао.

Какао-тертое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада (содержание сахара до 63 %) ; для этого эту смесь измельчают до частиц размером не крупнее 20 мкм, еще раз смешивается с маслом какао, охлаждается до 30–31° С и формуется в плитки шоколада. Из шоколада готовят какао-напиток: в растопленный плиточный шоколад добавляют молоко, ваниль,сахар, корицу и взбивают до состояния пены. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.

For certain food products, like chocolate, it is desirable that they show a very hard and snappy structure, and at the same time completely melt at body temperature.

Structured food products that are snappy are characterized by the fact that they break at the first bite. А typical example of a structured food product is traditional chocolate, which is snappy and has tendency to crack at biting.

Шоколад делят на горький, молочный, белый и пористый; может иметь ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец) ; пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Чёрный (горький) шоколад – содержит тертое какао, сахарную пудру и масло какао.

Молочный шоколад – содержит тертое какао, сахарную пудру и масло какао,сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки.

Белый шоколад – содержит масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин без добавления какао-порошка, поэтому имеет белый цвет и не содержит теобромина.

Диабетический шоколад – содержит тертое какао, масло какао, а вместо сахара добавляют сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Пористый шоколад – для его изготовления шоколадную массу разливают в формы на ¾ объема, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии при 40°С в течение 4-х часов. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад обладает высокой калорийностью: в 37 г шоколада – 9 г жира(около 55 % общей калорийности; в 30 граммах молочного шоколада – около 140 ккал.

Charlie Hey, Mia, what are you up to? Have you got a cola?

Mia Wait a minute. I’m a bit busy. I’m making a smoothie.

Charlie Cool. How do you do it?

Mia Well, you need a lot of fruit. Can you have a look in the fruit bowl?

Charlie Sure. There are a lot of apples and peaches, and a few bananas. Here you are.

Mia Stop, Charlie! Don’t put all that fruit on the table! I don’t want any apples and we’ve got too many peaches and bananas. Look at the recipe!

I only need three peaches, and I don’t need many bananas. One banana is enough.

Charlie What else?

Mia I need some yoghurt and some milk. Can you look in the fridge?

Charlie Erm... There isn’t much yoghurt. There’s only a small carton.

Mia That’s OK. One carton is enough yoghurt. I don’t need a lot. What about milk?

Charlie No problem. There are two litres.

Mia Great. So now I mix it all together... pour it out... and put a little chocolate on top.

Charlie Here, let me do it!

Mia No, that’s too much chocolate!

Charlie You can’t have too much chocolate. Can we drink them now?

Mia We? This isn’t for you. You want a cola.

Charlie No way! I want a smoothie!

Listen and circle T (True) or F (False).

1. Mia is making a milk drink. T / F

2. She has got a pot of yoghurt. T / F

3. She needs apples for the drink. T / F

4. They’ve got a lot of milk. T / F

5. Charlie decides he wants a smoothie. T / F

6. Charlie puts a lot of chocolate on top. T / F

Talking about quantity

Study the sentences and do the tasks.

much/ many/ a lot of/ a little/ a few

You need …. fruit.

There are …. apples and …. bananas.

I don\\\'t need …. bananas.

There isn\\\'t …. yoghurt.

Put …. chocolate on top.

Talking about quantity

Study the sentences and do the tasks.

much/ many/ a lot of/ a little/ a few

You need a lot of fruit.

There are a lot of apples and a few bananas.

I don\\\'t need many bananas.

There isn\\\'t much yoghurt.

Put a little chocolate on top.

“Для лекарства у шоколада
слишком хороший вкус”.
Джон.

We\\\'ll also look at the science of chocolate, and find out about the latest research into the possible health effects of its consumption.

Ученые и врачи ведут многолетний спор о пользе и вреде шоколада.

Амстердамский врач Бланкарди в 1705 году писал, что “шоколад поддерживает в здоровом состоянии все железы и соки организма”. В то же время английский врач Джон назвал шоколад ядом. Несмотря на это предупреждение популярность шоколада быстро росла и его применяли в качестве лекарства. Шоколадом лечили анемию (малокровие), отсутствие аппетита, лихорадку, подагру, канмни в почках, расстройство желудка и др.

Издавна шоколаду совершенно обоснованно приписывали лечебные свойства: лечение депрессии, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Масло какао плавится при30–34 °С (температура человеческого тела), на чем основано его применение в медицине, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Масло содержит триглицериды смешанные со стеариновой (34 %), пальмитиновой и лауриновой (до 25 %), арахиновой (следы), линолевой (2 %)и олеиновой (до 43 %) кислотами. Стеариновая кислота повышает уровень холестерина, а олеиновая снижает. Масло какао входит в мази, обладает заживляющим и тонизирующим действием благодаря наличию в своем составе метилксантина, кофеина, таннинов. Эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, кашле, при простудных заболеваниях.

Порошок какао с различными компонентами используют при лечении малокровия, туберкулёза, язвы желудка и двенадцатиперсной кишки, насморке.

Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для животных (кошек, собак, лошадей, попугаев и др.). Летальная доза 200–400 мг/кг массы тела. Для человека теобромин не токсичен, так как быстро подвергается метаболизму. Теобромин, являясь алкалоидом, дал шоколаду второе название “пища богов” (тео брома). В составе шоколада содержатся вещества из группы флавоноидов. Похожие компоненты содержатся в красном вине, винограде. Они полезны для сердца и сосудов. 6 г шоколада в день снижают риск инсульта и инфаркта миокарда на 39 % , снижение кровяного давления на 1 мм. рт. ст. Швейцарские кардиологи называют темный шоколад с содержанием какао более 70 % “сладким аспирином”, так как биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.

Компонент какао “кокохил” способствует росту клеток кожи и заживлению ран; разглаживают морщины, уменьшают риск язвы желудка.

Современные исследования показали, что шоколад богат антиоксидантами, которые блокируют клеточные и артериальные повреждения, непрерывно наносимые организму проходящими в нем окислительными процессами. Содержащееся в шоколаде химическое соединение процианидин препятствует образованию тромбов, накоплению холестерина и тем самым предупреждают инфаркт, инсульт. Горький шоколад более полезен, чем молочный, так как в нем больше содержание процианидина.

На протяжении нескольких веков к шоколаду относились настороженно, принимали его за лекарство и употрeбляли весьма ограниченными дозами. В середине XIX века бельгиец Жан Нойхаус в Брюсселе вместе со своим родственником открыли “фармацевтическую кондитерскую”, где наряду с лекарственными препаратами торговали изделиями из шоколада. Потомок Жана Фредерик Нойхаус в 1895 году открыл “Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin”. В современной Бельгии чуть ли не на каждом шагу встречаются бутики по продаже шоколадных изделий. Во время ежегодной шоколадной недели каждый желающий может приобрести за 5 евро “шок-билет”, позволяющий в течение дня заходить в бутики крупных производителей и без ограничения дегустировать их продукцию.

Швейцария конкурирует с Бельгией за шоколадное первенство. Начиная с 1819 года здесь появились такие известные марки как “Nestle”, “Мilka”, “Sprungli”, “Lindt”, “Teuscher”. В среднем каждый швейцарец съедает около 12 кг шоколадных сладостей в год.

История производства шоколада в Италии насчитывает более четырёх веков. В провинции Тоскана между Флоренцией и Пизой раскинулась знаменитая “Шоколадная долина”. Здешняя фабрика Amedei заслужила награду Лондонской академии шоколада. Фирменные конфеты Porcelana, изготовленные из редкого сорта белого венесуэльского какао находят массу поклонников. На фабрике Cioccolato Vestri во Флоренции можно продегустировать белый шоколад с солью и кунжутом.

Cadbury World of Chocolate, Birmingham.

Do you dream of having your own chocolate factory? Well, do the next best thing and take a factory tour. Cadbury is the largest manufacturer of chocolate in the UK, and you will find out all about your favourite chocolate bars. You can make your own chocolates and eat them too! And don’t forget to take a ride through Chocolate Wonderland.

In Europe, most kinds of hot chocolate are very thick. This is because they are made from pure chocolate. In the United Kingdom, hot chocolate is usually thinner. As Europe was where hot chocolate was first made popular, there are many different types.

Кулинарные изделия из шоколада трудно пересчитать: это шоколад плиточный, фигурный с самыми разнообразными начинками из орехов, изюма, кураги, ягод и фруктов; торты, пирожные, кремы, шоколадные бисквиты, печенье, мороженое, суфле.

CHOCOLAT RICHE

Traditionally the hosts of Austrian alpine lodges gave rich chocolates to passing travellers to keep them warm in the snow, only a few were as delicious as this smooth chocolate butter truffle.

VIENNESE TRUFFLE

The Viennese chocolatiers pride themselves on being among the finest. This lovely, light mousse coated with chocolate and crisp sugar is a Viennese-inspired classic.

VALENCIA

This chocolate deliciously combines the Spanish classic of sweet orange and dark chocolate. It is reminiscent of winter nights in Eastern Spain when a glass of oak-aged orange brandy is often enjoyed alongside a square of dark chocolate.

CAPPUCCINO

In Italy, it is frowned upon to have a cappuccino after 1 lam, this light mousse brewed with coffee and coated with white chocolate enjoys no such time limit.

GANACHE AU MARC DE CHAMPAGNE

Found in the Champagne region of France, Marc de Champagne is whipped into this chocolate ganache. It is the perfect reminder of that sparkly toast to a special occasion.

VANILLE TRUFFLE

This dark truffle is based on a traditional Swiss delicacy with the lightest hint of vanilla and finished in creamy white chocolate.

ALPINI

The view of snow capped Alps from the green meadows below fills even the locals with awe and inspires this hazelnut and almond praline sprinkled with finely grated white chocolate.

Появление удивительного блюда “фондю” принадлежит швейцарским пастухам (около семи веков назад). В переводе “фондю” означает “расплавленный”. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой хлеб, сыр, вино. Чтобы согреться в холодное время они растапливали в глиняном горшке сыр с вином и обмакивали в эту массу кусочки хлеба. Далее это блюдо попало и в дома аристократии. И только в 1964 году повар из Нью-Йорка Конрад Эгли представил миру гастрономическое чудо – шоколадное фондю, когда в расплавленный на водяной бане шоколад опускают кусочки различных фруктов, ягод, бисквитов, печенья, кекса, зефир. Расплавленный шоколад хорошо сочетается с сычуаньским перцем, корицей, гвоздикой, а анис – с дыней и бананом, можно также добавлять масло виноградной косточки, ореховое масло, мускатный орех, сливки, ликер.

Шоколад используется не только как продукт питания. Наличие в нем витаминов, растительных протеинов, кальция, магния, калия позволяет использовать его наружно для шоколадных пилингов, обертываний и массажа (с добавками миндального, оливкового и ванильного масла, измельченного кофе, кокосового молочка, мёда, масла апельсина. Такие процедуры хорошо очищают кожу, улучшают её цвет, оказывают антицеллюлитный эффект.

В Бельгии местные энтузиасты из бельгийского шоколада изготовили модель железнодорожного состава длиной почти в 34 метра, на которую ушло 200 кг шоколада. Произведение бельгийских шоколатье внесено в книгу рекордов Гиннеса.

Итальянский кондитер Мирко Делла также попал в книгу рекордов Гиннеса за шоколадные копии знаменитых архитектурных памятников: Триумфальная арка в Париже, британский Стоунхендж, Пизанская башня, Римский Колизей, греческий Парфенон и египетская скала Амбу-Симбел.

Комaнда исследователей из Эксетерского университета разработала первый в мире шоколадный 3Д – принтер под названием “Choc Creator”, который выдает шоколад при помощи маленькой конусообразной насадки и выстраивает его слой за слоем, чтобы сформировать трёхмерные объекты любой формы. 3Д – технология быстро стала популярной в японской кулинарии. В Токио в кафе Fab Cafe каждый посетитель может получить миниатюрную копию самого себя из мармелада или шоколада.

Detectable (очаровательный) … delicious enough to satisfy any sweet tooth and spare you the calories of dessert.

Очаровательный… восхитительный настолько, что может удовлетворить любую сладкоежку, но при этом позволяет избежать лишних калорий обычного десерта.

Благодаря разнообразным свойствам и удивительному вкусу шоколада во всем мире открываются музеи, посвященные шоколаду….

Домашнее задание.

  1. Знать историю происхождения шоколада.
  2. Выучить химический состав и виды шоколада
  3. Уметь рассказать о влиянии шоколада на организм человека.
  4. Рассказать на английском языке о приготовлении своего блюда с использованием шоколада.

Подведение итогов урока.

Заключение.

Интегрированные уроки применяются в обучении все чаще. Они позволяют получать комплексные знания по разным предметам. В колледже сферы услуг №10 такая форма обучения широко используется и приносит свои плоды. Обучающиеся с большим интересом участвуют в таких уроках, подбирая интересный материал, тем самым расширяя свой кругозор и знания. Благодаря интеграции учебных дисциплин, они комплексно воспринимают учебный материал и учатся использовать полученные знания в будущей профессии.

Литература

  1. Martyn Hobbs, Julia Starr Keddle. For Real elementary, Helbling Languages, 2013.
  2. Щербакова И.П., Звенигородская И.С. Английский язык для специалистов сферы общественного питания, М.: “Академия”, 2007.
  3. Газета “Вестимо” №9 (31) 2013.
  4. Кулинарные традиции народов мира. Современная энциклопедия: Аванта +, 2007.
  5. Cooking in Stule. The Costco Way. Favorite Recipes Using Costeo Products.
  6. Mary Berry Cooking in Colour.
  7. Уильям Керли, “Шоколад”, Арт-Родник, 2011.
  8. Татьяна Полякова, “Все о шоколаде”, Эксмо, 2010
  9. Константин В. М., Общая биология, Академия, 2008
  10. Скальный А. В., Химические элементы в физиологии и экологии человека, Оникс 21 век, 2004
  11. Мультимедийный курс “Открытая химия” (в.26). Автор курса – профессор МФТИ, академик РАЕН В.В.Зеленцов.
  12. Химия: учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений (базовый уровень) /Е.Е.Минченков, А.А.Журкин, П.А.Оржековский – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2007.
  13. Химия 11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений /О.С. Габриелян, Г.Г.Лысова – М.: Дрофа, 2005.
  14. Обучение химии на основе межпредметной интеграции, 8–9 класс: учебно-методическое пособие/Н.Е. Кузнецова, М.А.Шаталов – М.: Вентана-Граф, 2006.
  15. Интернет-ресурсы.



Комментарии:

Сценарий экологического мероприятия, посвященного Всемирному дню воды


    Сценарий экологического мероприятия, посвященного Всемирному дню воды

      Сценарий посвящен Всемирному дню воды, содержит много интересной и познавательной информации. Может быть использован как внеклассное мероприятие на неделе биологии и экологии....

23 11 2025 21:34:31

Особенности внешнего и внутреннего строения птиц, связанные с полетом


    Особенности внешнего и внутреннего строения птиц, связанные с полетом

      Абсолютное число видов птиц являются летающими, и поэтому большинство их особенностей анатомии и физиологии связано именно с полетом. Подобранный к уроку материал позволяет в полной мере еще раз отметить эти особенности, систематизировать их, глубоко усвоить учащимися. Задания к уроку можно использовать для повторения материала при подготовке к ЕГЭ....

22 11 2025 14:55:53

Сон и его значение

Сон и его значение Во сне мозг просеивает информацию, освобождается от ненужной, фиксирует важные сведения в долговременной памяти. Эта гипотеза называется информационной....

21 11 2025 12:43:54

Что такое рефлексы? Примеры рефлексов. Нервные центры

Что такое рефлексы? Примеры рефлексов. Нервные центры Путь рефлекса не должен нарушаться, иначе не будет осуществляться реакция, рефлекс, т.е. необходима целостность всех звеньев....

20 11 2025 10:45:38

Мастер-класс "Первый шаг в биологию"


    Мастер-класс "Первый шаг в биологию"

      Предлагаемая работа - это мастер-класс для учителей биологии. Основная идея представленной работы - познакомить учителей с методическими приёмами, способствующими активизации познавательной деятельности учащихся и привитию интереса к изучению нового учебного предмета. Представленную форму проведения урока можно применить в работе с учениками, при планировании первого урока биологии в 6-м классе. ...

19 11 2025 9:31:18

Обобщающий урок на тему «Бактерии»


    Обобщающий урок на тему «Бактерии»

      Представленная разработка урока имеет целью обобщение и систематизацию знаний учащихся по данной теме. Игровая форма проведения урока способствует повышению интереса учащихся к предмету, развитию взаимоуважения, умения работы в группе. Урок составлен на основе материалов, изложенных в учебнике для 6-го класса Пономаревой И.Н., Корниловой О.А., Кучменко В.С. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники издательства Вентана-Граф....

18 11 2025 7:11:44

Открытый урок по биологии в 6-м классе на тему "Двойное оплодотворение цветковых растений"


    Открытый урок по биологии в 6-м классе на тему "Двойное оплодотворение цветковых растений"

      Урок биологии по теме «Двойное оплодотворение». Учащиеся узнают новый материал и закрепляют ранее полученные знания по темам «Цветок» и «Плод». Ведется с применением ИКТ....

17 11 2025 10:25:40

Игра "Биологическое кaзинo. В мире животных"

Игра может использоваться во время внеклассных мероприятий по биологии. Она рассчитана на учеников 7–11-х классов классов. Игра не требует специальных знаний по биологии и проверяет, прежде всего кругозор участников. Игру может проводить как один ведущий, так и с помощниками....

16 11 2025 17:49:48

Внеклассное мероприятие по биологии "Курение: иллюзии и реальность"


    Внеклассное мероприятие по биологии "Курение: иллюзии и реальность"

      Неделя здоровья для учащихся всей школы обычно заканчивается итоговым мероприятием. Им может быть конференция, устный журнал, вечер. Главное в проведении вечера показать учащимся вред курения для здоровья, повысить активность школьников, раскрыть творческие способности учащихся....

15 11 2025 15:15:51

Конспект урока биологии в 7-м классе по теме: "Класс млекопитающие"


    Конспект урока биологии в 7-м классе по теме: "Класс млекопитающие"

      Урок по теме "Класс млекопитающие" рассказывает о прогрессивных чертах организации животных, позволивших им занять все основные среды обитания; знакомит с общей хаpaктеристикой отрядов однопроходных и сумчатых; доказывает необходимость охраны млекопитающих. ...

14 11 2025 19:13:34

Урок биологии в 6-м классе по теме "Систематика цветковых растений. Семейство розоцветные, их роль в природе и жизни человека"


    Урок биологии в 6-м классе по теме "Систематика цветковых растений. Семейство розоцветные, их роль в природе и жизни человека"

      Урок биологии в 6-м классе по теме "Систематика цветковых растений. Семейство розоцветные, их роль в природе и жизни человека". Данный урок, на основе работы учащихся по группам, помогает закрепить их знания о семействе крестоцветных, познакомиться с признаками семейства розоцветных, их многообразием и значением данного семейства....

13 11 2025 15:49:44

Интеллектуальная игра "За семью печатями". Охраняемые птицы Хакасии


    Интеллектуальная игра "За семью печатями". Охраняемые птицы Хакасии

      В работе представлоена интеллектуальная игра, посвященная 15-летнему юбилею заповедника "Хакасский" и 90-летию заповедного дела в России....

12 11 2025 0:43:56

Происхождение и единство человеческих рас. Признаки и особенности

Происхождение и единство человеческих рас. Признаки и особенности Под действием климата и внешней среды - группы людей были наделены особенностями, которые стали отличать их между собой. Так сформировались расы....

11 11 2025 11:23:32

Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся


    Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся

      В статье раскрывается специфика организации педагогического процесса, направленного на формирование исследовательской компетентности. Автор, на основе собственного опыта, выделил основные проблемы сопровождения учебного исследования и позицию учителя в решении возникающих вопросов....

10 11 2025 22:35:58

Открытый урок по биологии "Симфония звуков"


    Открытый урок по биологии "Симфония звуков"

      Данный урок призван обобщить, повторить и проконтролировать знания учащихся по теме "Слуховой анализатор" и проведен с применением технических средств обучения. Целью урока является закрепление знаний и изучение санитарно-гигиенических правил по профилактике нарушения слуха, на разнообразных примерах. Урок проводится с использованием здоровьесберегающих технологий, что является очень актуальным в настоящее временя. ...

09 11 2025 5:41:10

Биологическая игра "Мир вокруг нас"


    Биологическая игра "Мир вокруг нас"

      В статье представлен вариант биологической игры для 6-го класса по концентрической программе (программа под редакцией А.И.Никишова). Данная форма работы позволяет не только включить детей в активную познавательную деятельность, но и развивать логическое мышление, коммуникативные умения и навыки, а также стимулировать интерес не просто к предмету биология, а к окружающему их миру....

08 11 2025 7:30:52

Игровые технологии в непрерывном экологическом образовании


    Игровые технологии в непрерывном экологическом образовании

      Любой игре или игровой ситуации обязательно должны предшествовать наблюдения в природе, обучающие занятия, разного рода исследования, чтение различной литературы (первоисточников). Игра может проводиться как часть занятия (урока), а также на прогулке или на экскурсии, в любое внеурочное время. Достигнутый результат в игре зависит от того, какие цели и задачи воспитатель предъявлял к данной игре, а также от эмоционального настроя педагога. ...

07 11 2025 11:28:26

Урок с использованием технологии критического мышления по теме "Многообразие и значение моллюсков"


    Урок с использованием технологии критического мышления по теме "Многообразие и значение моллюсков"

      На уроке использовалась технология критического мышления с учетом личностно ориентированного подхода к учащимся. Используются различные методы: словесные, наглядные, пpaктические, устного и письменного контроля и самоконтроля. Различные формы организации познавательной деятельности активизируют позицию ученика....

06 11 2025 21:22:15

Проблемный урок и проблемно-исследовательская технология


    Проблемный урок и проблемно-исследовательская технология

      На проблемном уроке при введении материала школьники думают, анализируют, рассуждают, а на этапе воспроизведения, например, пишут стихи. Проблемный урок обеспечивает творческое усвоение знаний. Ученик проходит четыре звена научного творчества: постановку проблемы и поиск решения – на этапе введения знаний; выражение решения и реализацию продукта – на этапе воспроизведения знаний. Ученик формулирует учебную проблему, изучает проблему....

05 11 2025 18:35:29

Интеpaктивные методы обучения на уроках биологии


    Интеpaктивные методы обучения на уроках биологии

      В статье приведена разработка обобщающего урока по теме «Птичий базар»....

04 11 2025 12:27:20

Урок биологии по теме "Деление клетки. Митоз". 9-й класс

Комбинированный урок биологии по УМК Пасечника сопровождается презентацией, включающей в себя схемы, таблицы, звуковое сопровождение, видеофрагмент. Урок включает различные методы обучения: словесный: беседа, рассказ; наглядно-иллюстративный: презентация, таблица; индивидуальный: самостоятельное заполнение таблицы....

03 11 2025 22:58:10

Сценарий устного журнала "Азбука СПИДа"


    Сценарий устного журнала "Азбука СПИДа"

      Проведение приурочено к 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом). Усилия всего прогрессивного человечества направлены на борьбу с вирусом иммунодефицита человека. Самое трудное – начать. В каждой стране, в каждом обществе существует множество проблем, но проблема ВИЧ продолжает входить в круг первоочередных задач мирового масштаба. Поэтому очень важно информировать учащихся об этой проблеме. Предлагаемый сценарий образно и доступно дает представление о том, что такое СПИД....

02 11 2025 8:18:41

Предпрофильный курс "Здоровье и питание". 9-й класс


    Предпрофильный курс "Здоровье и питание". 9-й класс

      Программа курса предназначена для учащихся 9-х классов, позволяет осознать важность проблемы собственного питания и принимать разумные меры предосторожности при потрeблении пищи. Программа позволяет расширить знания о питательных веществах пищи, их строении и значении для детского организма, о вредных и полезных продуктах питания....

01 11 2025 21:44:41

Биологический урок-игра "КВН"


    Биологический урок-игра "КВН"

      Цель урока: способствовать развитию познавательного интереса; активизировать знания; сформировать навыки общения, сотрудничества, коллективизма. Для преподавателя такой урок является способом выявить детей эрудированных, любознательных, остроумных, творческих, т.е. таких детей, которые при дальнейшем изучении предмета для преподавателя будут «помощниками». Данная игра проводится на первом уроке предмета «Биология», либо ее можно использовать как внеклассное мероприятие в рамках декады общеобразовательных дисциплин. Вопросы для игры составляет преподаватель, используя дополнительную литературу по предмету....

31 10 2025 23:28:15

Контрольно-обобщающий урок по теме "Птицы"


    Контрольно-обобщающий урок по теме "Птицы"

      Урок повторяет и закрепляет знания учащихся по теме через вовлечение их в активную деятельность на уроке. В ходе урока идет обобщение знаний после изучения темы "Птицы". Именно на таких уроках завершается развитие биологических понятий, служащих основой усвоения нового учебного материала. На уроке проверяются сразу несколько компонентов: теоретические знания, умение работать с таблицами, проводить сравнительный анализ....

30 10 2025 8:51:56

Элективный курс по биологии на тему "Физиология высшей нервной деятельности и психология". 10–11-й классы


    Элективный курс по биологии на тему "Физиология высшей нервной деятельности и психология". 10–11-й классы

      Элективный курс по биологии рассчитан на учащихся 10-11 классов для расширений и углублений знаний о центральной нервной системе, физиологии и психологии....

29 10 2025 23:17:50

Олимпиада по биологии для учащихся 7–8-х классов


    Олимпиада по биологии для учащихся 7–8-х классов

      Работа содержит олимпиадные задания для учащихся 7–8-х классов. Предусмотрены различные формы тестов, которые позволяют более объективно оценить ответы учащихся. Требования к уровню подготовки школьников – базовый уровень....

28 10 2025 15:40:35

Урок биологии по теме "Видоизменённые подземные органы картофеля и лука". 6-й класс


    Урок биологии по теме "Видоизменённые подземные органы картофеля и лука". 6-й класс

      Урок демонстрирует проблемный и исследовательский метод при проведении лабораторных работ по биологии. Исследовательский метод рассматривается как метод умозаключения фактов и информации, самостоятельно добываемых, наблюдаемых или воспроизводимых на опыте учащимися. Исследовательский метод дает общее представление о технике, этапах....

27 10 2025 4:15:34

Тема урока: "Видоизменения листьев и корней растений", 6-й класс


    Тема урока: "Видоизменения листьев и корней растений", 6-й класс

      Урок предназначен для учащихся 6-х классов. Для его подготовки были использованы элементы проектной технологии. Элементы игры, компьютерные презентации, составленные учащимися, позволяют учителю поддерживать высокий познавательный интерес учащихся на уроке....

26 10 2025 15:46:38

Презентация к уроку "Интеллектуальные игры как средство обобщения пройденного материала"


    Презентация к уроку "Интеллектуальные игры как средство обобщения пройденного материала"

      Сценарий урока в форме интеллектуальной игры «Своя игра» для учащихся 5-х классов....

25 10 2025 3:22:19

Химическая эволюция. Эволюция биополимерных молекул. 10-й класс

Урок построен по программе В.Б. Захарова. Общая биология для 10–11-х классов профильный уровень. Урок завершает тему «Молекулярный уровень», обобщая знания о строении биологических полимеров. Проверяя знания о строении, свойствах и значении молекул параллельно проводится анализ о значимости молекул для всех живых существ нашей планеты....

24 10 2025 7:27:11

Урок биологии по теме "Отдел моховидные. Особенности строения и жизнедеятельности"


    Урок биологии по теме "Отдел моховидные. Особенности строения и жизнедеятельности"

      Цель урока: познакомить учащихся с наиболее хаpaктерными особенностями высших споровых растений на примере мхов; показать черты усложнения организации мхов по сравнению с водорослями в связи с изменением условий обитания....

23 10 2025 10:32:10

Сказка о том, как заяц Чапа учил зайца Тишку правильно вести себя на природе


    Сказка о том, как заяц Чапа учил зайца Тишку правильно вести себя на природе

      Воспитание экологической культуры необходимо начинать с дошкольного возраста и систематически продолжать в начальной школе. Сценка дает возможность обратить внимание детей на одну из экологических проблем окружающей среды – замусоривание. Дети приобретают знания о вредности брошенных целлофановых пакетов для почвы, растений, животных, человека. Узнают, как просто решить проблему с мусором....

22 10 2025 9:12:17

Доказательства животного происхождения человека


    Доказательства животного происхождения человека

      Уурок ставит своей целью сформировать у учащихся представление об истории вопроса о происхождении человека, а также познакомить с доказательствами естественного происхождения человека, путем эволюции от животных. На уроке удачно сочетаются ролевые моменты, музыкальное сопровождение, работа в группах и мультимедийная презентация....

21 10 2025 23:11:38

Урок-семинар "Генетика и медицина"


    Урок-семинар "Генетика и медицина"

      На уроке-семинаре идет ознакомление учащихся с основами медицинской генетики и ее ролью в здравоохранении; развиваютя представления учащихся о биосоциальной сущности человека. В ходе урока учащиеся совершенствуют навыки обобщения материала, умения выделять главное и систематизировать знания; развивают речь, повышают культуру общения....

20 10 2025 6:46:35

Общие понятия о делении клетки. Митоз. По учебнику С.Г. Мамонтова с использованием мультимедиа, 9-й класс


    Общие понятия о делении клетки. Митоз. По учебнику С.Г. Мамонтова с использованием мультимедиа, 9-й класс

      В уроке применены технология развития критического мышления, работа в группах и парах, индивидуальная работа с тестами, самопроверка. В конце урока в качестве закрепления проводится лабораторная работа "Рассмотрение митоза в корешке лука". ...

19 10 2025 12:42:28

Цветок — орган пoлoвoго размножения Биология

Цветок — орган пoлoвoго размножения  Биология Большинство окружающих нас растений имеют цветки. Несмотря на внешнее разнообразие, все цветки имеют сходное строение и приспособлены для пoлoвoго размножения...

18 10 2025 23:58:17

Вредоносные нитраты


    Вредоносные нитраты

      Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше овощей и фруктов. Но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ как нитраты и нитриты. Цель работы: является определение содержания нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов....

17 10 2025 16:52:41

Многообразие моллюсков (урок в рамках технологии "Критическое мышление, 7-й класс)


    Многообразие моллюсков (урок в рамках технологии "Критическое мышление, 7-й класс)

      Методы и приемы на уроке подбирались исходя из содержания материала с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Обучение строилось как процесс общения. Урок проведен в рамках технологии "Критическое мышление", одной из основных целей которой является научить ученика самостоятельно мыслить, осмысливать, передавать информацию....

16 10 2025 0:25:25

Урок биологии в 10-м классе по теме "Эмбриональное развитие животных"


    Урок биологии в 10-м классе по теме "Эмбриональное развитие животных"

      Первый урок в теме «Индивидуальное развитие организмов» (10-й класс). Урок проводится с использованием технологии «Чтение и письмо для развития критического мышления» и строится с учетом того, что первоначальные сведения по этой теме были получены учащимися в 9-м классе. Урок строится на основе групповой деятельности учащихся. ...

15 10 2025 2:59:27

Интегрированный урок (биология + экология) в 8-м классе по теме "Ухо – бодрость тела и духа"


    Интегрированный урок (биология + экология) в 8-м классе по теме "Ухо – бодрость тела и духа"

      Проектная работа знакомит – учащихся с органом тела – ухом и вестибулярным аппаратом, учить работать в группе, уметь представлять свои знания, анализировать работу и делать выводы....

14 10 2025 18:15:27

Внеклассное мероприятие по биологии "Своя игра"


    Внеклассное мероприятие по биологии "Своя игра"

      Внеклассное мероприятие для обучающихся 3–6-х классов — аналог телевизионной передачи "Своя игра". Все вопросы по растительному и животному миру родного края представлены в виде загадок. Игра дает возможность каждому ученику проявить своей интеллект и способности....

13 10 2025 14:27:15

Урок природоведения в 5-м классе на тему: "Природа России"


    Урок природоведения в 5-м классе на тему: "Природа России"

      В качестве материала на фестиваль педагогических идей "Открытый урок" мною представлена разработка урока по природоведению в 5-м классе на тему "Природа России". Данный урок имеет экологическую направленность. Основная идея – донести до учащихся понимание того, что человек является частью природы, следовательно, любые изменения природы человеком могут привести к экологическим катастрофам. Одна из целей, которую я реализовала на уроке, – формировать активную гражданскую позицию воспитанников коррекционной школы. ...

12 10 2025 19:47:39

Бинарный урок "Век величайших открытий"


    Бинарный урок "Век величайших открытий"

      Бинарный урок биологии и истории для 8-го класса имеет своей целью на примере деятельности выдающихся ученых XIX века показать их самоотверженность и целеустремленность в становлении и развитии целого ряда наук и научных направлений, а также проследить взаимосвязь истории и биологии. Данная форма очень уместна при проведении предметных недель по биологии и истории....

11 10 2025 8:44:35

Урок биологии по теме "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет"

Урока с презентацией по курсу «Человек и его здоровье» по программе В.В. Пасечника включает разноуровневые задания для учащихся, применимые как в ходе изучения нового материала, так и для его закрепления....

10 10 2025 17:20:32

Использование элективных курсов для подготовки к ЕГЭ по биологии


    Использование элективных курсов для подготовки к ЕГЭ по биологии

      Разделы данного курса позволяют более подробно рассмотреть важнейшие научные факты, законы и теории в биологии, основные отрасли в биологии и пограничные дисциплины естествознания, объекты и методы их изучения через главные исторические этапы в развитии биологии....

09 10 2025 12:28:16

Интегрированный урок (развитие речи + экология + биология). Тема "Люби и охраняй природу"


    Интегрированный урок (развитие речи + экология + биология). Тема "Люби и охраняй природу"

      Цель урока: углубить знания учащихся об особенностях воздействия человека на окружающую среду. Особый акцент делается на определении значения природы в нашей жизни, развитии у школьников мотивации и стремления оберегать ее. Содержание и особенности проведения урока позволяют подготовить учеников к домашнему сочинению, работа над которым должна активизировать рефлексивные и ценностные личностные психологические механизмы обучающихся, способствовать формированию их экологического сознания....

08 10 2025 13:25:46

Разработка урока "Отделы споровых: плауновидные, хвощевидные, папоротникообразные"


    Разработка урока "Отделы споровых: плауновидные, хвощевидные, папоротникообразные"

      В процессе умственно-пpaктической деятельности учащиеся постепенно, пошагово усваивают строение, размножение, значение плаунов, хвощей и папоротников. Главное правило в учебном процессе - не расслаивать учеников на сильных и слабых, организовывать взаимообучение детей методом совместно-групповой учебной деятельности....

07 10 2025 22:53:13

Как научить детей биологии. Урок "Сад в классной комнате"

Как научить биологии? Вызвать к ней интерес. Для этого, по-моему, учитель должен руководствоваться принципом: если можно сделать, то почему не сделать? Проведение экспериментов, реализация проектов, взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности, демонстрация пpaктической значимости предмета, - вот основные методы достижения данной цели....

06 10 2025 10:12:16

Строение и функции кожи


    Строение и функции кожи

      Автор на уроке формирует понятие о строении и функциях покровного органа – кожи. Развивает анализ систематизации новой информации....

05 10 2025 6:56:18

Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::