Интегрированный урок (биология + английский язык) по теме "Сладкое путешествие" > Лаборатория фитоинвазий
+7(977)9328978 Лаборатория фитоинвазий    


Интегрированный урок (биология + английский язык) по теме "Сладкое путешествие"


    Интегрированный урок (биология + английский язык) по теме "Сладкое путешествие"

Введение.

Интегрированный урок английского языка и биологии по теме “Сладкое путешествие” позволяет пополнить знания обучающихся о шоколаде. В нем освещаются вопросы истории использования какао и появлении шоколада. Первоначально шоколад принимали только в качестве лекарства, а впоследствии были выявлены полезные свойства шоколада и использовании его в кулинарии. Знание свойств шоколада расширяет возможности его применения в приготовлении различных блюд, десертов и напитков. Знания о шоколаде позволят нашим студентам использовать этот продукт с максимальной пользой.

Цели:

а) образовательные – изучение истории шоколада, его разновидностей, свойств и влияние его на организм человека, определение примерного химического состава, знакомство с исследованиями ученых, формирование представления о технологии производства шоколада.
б) воспитательные – расширение кругозора обучающихся в области биологии, кулинарии, иностранного языка.
в) развивающие – развитие познавательного интереса обучающихся, умение применять полученные знания на пpaктике

Тип урока: усвоение новых знаний по теме.

Вид урока: интегрированный урок.

Методы обучения: беседа, самостоятельная работа, просмотр презентации, сообщения обучающихся по теме, пpaктическая работа по английскому языку.

Оборудование: компьютер, медиа-проектор, интеpaктивная доска, раздаточный материал, грамматические таблицы, словари.

Chocolate is top favourite with young and old alike and practically guarantees the success of a dish. It is versatile, which means that there are plenty of opportunities for enjoying it. It goes into puddings hot and cold, cakes, mousses, ice cream, meringues, sweets of all kinds. It can make a simple sauce for the children to pour over ice cream, or a sophisticated souffle flavoured with brandy or mm for the grown-ups. And a good chocolate cake recipe is in constant demand.

The best for most cooking purposes is plain. I like to use something like Boumeville, a real plain chocolate with a good flavour, dark and strong. If you use cocoa for an even stronger taste, it is best mixed with a little hot water before adding to the other ingredients to bring out the full flavour. Drinking chocolate contains added sugar and is much milder in taste. Cooking chocolate sold in blocks is cheaper, because it is not real chocolate. Use it for less expensive recipes or for making decorations like chocolate curls to put on puddings or cakes.

Международный день шоколада отмечается 11 июля. Этот праздник придуман французами в 1995 году. Однако, известны и другие даты для этого праздника: 13 сентября, а в США – 7 июля, 4 сентября, 28 октября.

For the true chocoholic, just thinking about chocolate can evoke a pleasurable response. You may want to grab a bar or make a nice cup of hot cocoa before you begin exploring here.

История появления шоколада уходит в далёкие времена. Хорошо известно, что основным компонентом шоколада является какао.

При археологических раскопках в Южной Америке в сосудах обнаружены следы какао. Предположительно в этих сосудах с 1100 до нашей эры коренные жители Южной Америке из плодов какао готовили лёгкие напитки, дававшие силу, бодрость и здоровье. Ацтеки знали какао с XIV века, использовали его как средство расчёта и для приготовления терпкого пряного напитка с добавлением ванили, меда, а также красного перца (чили).

Согласно легенде древних жителей Южной Америки – ацтеков, жил когда-то великий маг и волшебник Кетцалькоатль, у которого в саду росли волшебные деревья, из плодов (какао-бобы) которого он изготовлял напиток бесcмepтия, употрeбление которого прибавляет сил воинам в походе.

Columbus\\\' son Ferdinand wrote about the encounter. He was struck by how much value the Native Americans placed on cacao beans, saying:

\"They seemed to hold these almonds [referring to the cacao beans] at a great price; for when they were brought on board ship together with their goods, I observed that when any of these almonds fell, they all stooped to pick it up, as if an eye had fallen.\"

What Ferdinand and the other members of Columbus\\\' crew didn\\\'t know at the time was that cocoa beans were the local currency.

Шоколад известен в Европе с 1520-х годов благодаря одному из испанских конкистадоров Эрнану Кортесу, познакомившемуся с напитком ацтеков “шоколать”, который состоял из тертого какао, ванили и мёда. Эрнандо Кортес, попробовав горячий шоколадный напиток, понял, что на этом напитке можно заработать больше, чем на вывозимом из Америки золоте. Позднее какао-бобы были завезены в Европу вместе с кукурузой и картофелем.

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её разглашение были казнены десятки человек.

Когда в 1615 году шоколадный напиток попробовал и полюбил король Франции Людовик XIII, употрeбление напитка стало повсеместным. Однако, жидкий напиток затруднительно готовить в дороге, военных походах. И вот в 1847 году на английской фирме I.S.Fry and Sons научились делать горький плиточный шоколад, а в 1875 г. Анри Нестле получил молочный шоколад.

История шоколада в России началась в 1877 году во время русско-турецкой войны. Первым городом, захваченным русской армией, был болгарский Свищов. Российский император Александр II и главнокомaндующий, великий князь Николай Николаевич, разместили свою штаб-квартиру недалеко от города и оттуда руководили военными действиями. Жизнь в императорском штабе сопровождалась традиционными застольями, где в меню должны были присутствовать шампанское и шоколад. Из-за сложности доставки его начали изготавливать в больших размерах – длиной в 1 метр.

Родиной дерева какао является Центральная и Южная Америка. Какао (лат.Theobroma cacao) – вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма. Растение какао имеет в высоту 10–15 метров, начинает плодоносить на 5–6 году, а продолжает давать урожай 30–80 лет, приносит от 20 до 50 плодов . Плоды имеют продолговатую форму до 30 см длиной и весом 500 г. Причем урожай собирают 2 раза в год. Свежесобранные плоды имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают ферментации и сушке на плантациях.

Внутри плода в кисловато-сладкой мякоти располагаются 5060 семян, мякоть используют в пищу. А семена помещаются в сосуд для ферментации, в результате семена приобретают фиолетово-коричневую окраску, сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена медленно сушат, затем обжаривают и они теряют до 50 % своей величины. После обжарки хрупкая оболочка с какао-бобов снимается, она составляет 10–15 % от массы семени и называется какаовелла; оболочка используется для добывания теобромина (около 0,5 – 1,0 %).

Какао-бобы по происхождению бывают американские, африканские и азиатские (Гана, Байя, Камерун, Тринидад) ; по качеству: благородные с нежным вкусом и ароматом (Ява, Тринидад и др.) и потребительские с горьким вкусом (терпким, кисловатым) и сильным ароматом (Байя и др.).

В состав какао-бобов входит около 300 различных компонентов. Самые важные из них: анадамид, аргинин, дофамин (нейромидиатор), эпикацетин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромидиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин, салсоменол.

Примерный химический состав: 54 % жиры; 11,5 % белки; 9,0 % целлюлоза; 7,5% крахмал и полисахариды; 6% дубильные вещества (танин) и красящие вещества; 5% вода; 2,6% минеральные вещества и соли; 2% органические кислоты и вкусовые вещества; 1% сахариды и 0,2 % кофеин.

В процессе технологической обработки какао-бобов получают ряд полуфабрикатов:
1) какао-тёртое (жидкая масса) ;
2) масло какао (отжим из тертого какао) при температуре 25°С твердое, а при 32° С – жидкое, поэтому во рту плавится без остатка;
3) какао-жмых; из какао-жмыха получают какао-порошок, который варят на молоке или растворяют в холодном молоке и обычно называют какао.

Какао-тертое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада (содержание сахара до 63 %) ; для этого эту смесь измельчают до частиц размером не крупнее 20 мкм, еще раз смешивается с маслом какао, охлаждается до 30–31° С и формуется в плитки шоколада. Из шоколада готовят какао-напиток: в растопленный плиточный шоколад добавляют молоко, ваниль,сахар, корицу и взбивают до состояния пены. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.

For certain food products, like chocolate, it is desirable that they show a very hard and snappy structure, and at the same time completely melt at body temperature.

Structured food products that are snappy are characterized by the fact that they break at the first bite. А typical example of a structured food product is traditional chocolate, which is snappy and has tendency to crack at biting.

Шоколад делят на горький, молочный, белый и пористый; может иметь ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец) ; пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Чёрный (горький) шоколад – содержит тертое какао, сахарную пудру и масло какао.

Молочный шоколад – содержит тертое какао, сахарную пудру и масло какао,сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки.

Белый шоколад – содержит масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин без добавления какао-порошка, поэтому имеет белый цвет и не содержит теобромина.

Диабетический шоколад – содержит тертое какао, масло какао, а вместо сахара добавляют сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Пористый шоколад – для его изготовления шоколадную массу разливают в формы на ¾ объема, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии при 40°С в течение 4-х часов. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад обладает высокой калорийностью: в 37 г шоколада – 9 г жира(около 55 % общей калорийности; в 30 граммах молочного шоколада – около 140 ккал.

Charlie Hey, Mia, what are you up to? Have you got a cola?

Mia Wait a minute. I’m a bit busy. I’m making a smoothie.

Charlie Cool. How do you do it?

Mia Well, you need a lot of fruit. Can you have a look in the fruit bowl?

Charlie Sure. There are a lot of apples and peaches, and a few bananas. Here you are.

Mia Stop, Charlie! Don’t put all that fruit on the table! I don’t want any apples and we’ve got too many peaches and bananas. Look at the recipe!

I only need three peaches, and I don’t need many bananas. One banana is enough.

Charlie What else?

Mia I need some yoghurt and some milk. Can you look in the fridge?

Charlie Erm... There isn’t much yoghurt. There’s only a small carton.

Mia That’s OK. One carton is enough yoghurt. I don’t need a lot. What about milk?

Charlie No problem. There are two litres.

Mia Great. So now I mix it all together... pour it out... and put a little chocolate on top.

Charlie Here, let me do it!

Mia No, that’s too much chocolate!

Charlie You can’t have too much chocolate. Can we drink them now?

Mia We? This isn’t for you. You want a cola.

Charlie No way! I want a smoothie!

Listen and circle T (True) or F (False).

1. Mia is making a milk drink. T / F

2. She has got a pot of yoghurt. T / F

3. She needs apples for the drink. T / F

4. They’ve got a lot of milk. T / F

5. Charlie decides he wants a smoothie. T / F

6. Charlie puts a lot of chocolate on top. T / F

Talking about quantity

Study the sentences and do the tasks.

much/ many/ a lot of/ a little/ a few

You need …. fruit.

There are …. apples and …. bananas.

I don\\\'t need …. bananas.

There isn\\\'t …. yoghurt.

Put …. chocolate on top.

Talking about quantity

Study the sentences and do the tasks.

much/ many/ a lot of/ a little/ a few

You need a lot of fruit.

There are a lot of apples and a few bananas.

I don\\\'t need many bananas.

There isn\\\'t much yoghurt.

Put a little chocolate on top.

“Для лекарства у шоколада
слишком хороший вкус”.
Джон.

We\\\'ll also look at the science of chocolate, and find out about the latest research into the possible health effects of its consumption.

Ученые и врачи ведут многолетний спор о пользе и вреде шоколада.

Амстердамский врач Бланкарди в 1705 году писал, что “шоколад поддерживает в здоровом состоянии все железы и соки организма”. В то же время английский врач Джон назвал шоколад ядом. Несмотря на это предупреждение популярность шоколада быстро росла и его применяли в качестве лекарства. Шоколадом лечили анемию (малокровие), отсутствие аппетита, лихорадку, подагру, канмни в почках, расстройство желудка и др.

Издавна шоколаду совершенно обоснованно приписывали лечебные свойства: лечение депрессии, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Масло какао плавится при30–34 °С (температура человеческого тела), на чем основано его применение в медицине, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Масло содержит триглицериды смешанные со стеариновой (34 %), пальмитиновой и лауриновой (до 25 %), арахиновой (следы), линолевой (2 %)и олеиновой (до 43 %) кислотами. Стеариновая кислота повышает уровень холестерина, а олеиновая снижает. Масло какао входит в мази, обладает заживляющим и тонизирующим действием благодаря наличию в своем составе метилксантина, кофеина, таннинов. Эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, кашле, при простудных заболеваниях.

Порошок какао с различными компонентами используют при лечении малокровия, туберкулёза, язвы желудка и двенадцатиперсной кишки, насморке.

Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для животных (кошек, собак, лошадей, попугаев и др.). Летальная доза 200–400 мг/кг массы тела. Для человека теобромин не токсичен, так как быстро подвергается метаболизму. Теобромин, являясь алкалоидом, дал шоколаду второе название “пища богов” (тео брома). В составе шоколада содержатся вещества из группы флавоноидов. Похожие компоненты содержатся в красном вине, винограде. Они полезны для сердца и сосудов. 6 г шоколада в день снижают риск инсульта и инфаркта миокарда на 39 % , снижение кровяного давления на 1 мм. рт. ст. Швейцарские кардиологи называют темный шоколад с содержанием какао более 70 % “сладким аспирином”, так как биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.

Компонент какао “кокохил” способствует росту клеток кожи и заживлению ран; разглаживают морщины, уменьшают риск язвы желудка.

Современные исследования показали, что шоколад богат антиоксидантами, которые блокируют клеточные и артериальные повреждения, непрерывно наносимые организму проходящими в нем окислительными процессами. Содержащееся в шоколаде химическое соединение процианидин препятствует образованию тромбов, накоплению холестерина и тем самым предупреждают инфаркт, инсульт. Горький шоколад более полезен, чем молочный, так как в нем больше содержание процианидина.

На протяжении нескольких веков к шоколаду относились настороженно, принимали его за лекарство и употрeбляли весьма ограниченными дозами. В середине XIX века бельгиец Жан Нойхаус в Брюсселе вместе со своим родственником открыли “фармацевтическую кондитерскую”, где наряду с лекарственными препаратами торговали изделиями из шоколада. Потомок Жана Фредерик Нойхаус в 1895 году открыл “Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin”. В современной Бельгии чуть ли не на каждом шагу встречаются бутики по продаже шоколадных изделий. Во время ежегодной шоколадной недели каждый желающий может приобрести за 5 евро “шок-билет”, позволяющий в течение дня заходить в бутики крупных производителей и без ограничения дегустировать их продукцию.

Швейцария конкурирует с Бельгией за шоколадное первенство. Начиная с 1819 года здесь появились такие известные марки как “Nestle”, “Мilka”, “Sprungli”, “Lindt”, “Teuscher”. В среднем каждый швейцарец съедает около 12 кг шоколадных сладостей в год.

История производства шоколада в Италии насчитывает более четырёх веков. В провинции Тоскана между Флоренцией и Пизой раскинулась знаменитая “Шоколадная долина”. Здешняя фабрика Amedei заслужила награду Лондонской академии шоколада. Фирменные конфеты Porcelana, изготовленные из редкого сорта белого венесуэльского какао находят массу поклонников. На фабрике Cioccolato Vestri во Флоренции можно продегустировать белый шоколад с солью и кунжутом.

Cadbury World of Chocolate, Birmingham.

Do you dream of having your own chocolate factory? Well, do the next best thing and take a factory tour. Cadbury is the largest manufacturer of chocolate in the UK, and you will find out all about your favourite chocolate bars. You can make your own chocolates and eat them too! And don’t forget to take a ride through Chocolate Wonderland.

In Europe, most kinds of hot chocolate are very thick. This is because they are made from pure chocolate. In the United Kingdom, hot chocolate is usually thinner. As Europe was where hot chocolate was first made popular, there are many different types.

Кулинарные изделия из шоколада трудно пересчитать: это шоколад плиточный, фигурный с самыми разнообразными начинками из орехов, изюма, кураги, ягод и фруктов; торты, пирожные, кремы, шоколадные бисквиты, печенье, мороженое, суфле.

CHOCOLAT RICHE

Traditionally the hosts of Austrian alpine lodges gave rich chocolates to passing travellers to keep them warm in the snow, only a few were as delicious as this smooth chocolate butter truffle.

VIENNESE TRUFFLE

The Viennese chocolatiers pride themselves on being among the finest. This lovely, light mousse coated with chocolate and crisp sugar is a Viennese-inspired classic.

VALENCIA

This chocolate deliciously combines the Spanish classic of sweet orange and dark chocolate. It is reminiscent of winter nights in Eastern Spain when a glass of oak-aged orange brandy is often enjoyed alongside a square of dark chocolate.

CAPPUCCINO

In Italy, it is frowned upon to have a cappuccino after 1 lam, this light mousse brewed with coffee and coated with white chocolate enjoys no such time limit.

GANACHE AU MARC DE CHAMPAGNE

Found in the Champagne region of France, Marc de Champagne is whipped into this chocolate ganache. It is the perfect reminder of that sparkly toast to a special occasion.

VANILLE TRUFFLE

This dark truffle is based on a traditional Swiss delicacy with the lightest hint of vanilla and finished in creamy white chocolate.

ALPINI

The view of snow capped Alps from the green meadows below fills even the locals with awe and inspires this hazelnut and almond praline sprinkled with finely grated white chocolate.

Появление удивительного блюда “фондю” принадлежит швейцарским пастухам (около семи веков назад). В переводе “фондю” означает “расплавленный”. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой хлеб, сыр, вино. Чтобы согреться в холодное время они растапливали в глиняном горшке сыр с вином и обмакивали в эту массу кусочки хлеба. Далее это блюдо попало и в дома аристократии. И только в 1964 году повар из Нью-Йорка Конрад Эгли представил миру гастрономическое чудо – шоколадное фондю, когда в расплавленный на водяной бане шоколад опускают кусочки различных фруктов, ягод, бисквитов, печенья, кекса, зефир. Расплавленный шоколад хорошо сочетается с сычуаньским перцем, корицей, гвоздикой, а анис – с дыней и бананом, можно также добавлять масло виноградной косточки, ореховое масло, мускатный орех, сливки, ликер.

Шоколад используется не только как продукт питания. Наличие в нем витаминов, растительных протеинов, кальция, магния, калия позволяет использовать его наружно для шоколадных пилингов, обертываний и массажа (с добавками миндального, оливкового и ванильного масла, измельченного кофе, кокосового молочка, мёда, масла апельсина. Такие процедуры хорошо очищают кожу, улучшают её цвет, оказывают антицеллюлитный эффект.

В Бельгии местные энтузиасты из бельгийского шоколада изготовили модель железнодорожного состава длиной почти в 34 метра, на которую ушло 200 кг шоколада. Произведение бельгийских шоколатье внесено в книгу рекордов Гиннеса.

Итальянский кондитер Мирко Делла также попал в книгу рекордов Гиннеса за шоколадные копии знаменитых архитектурных памятников: Триумфальная арка в Париже, британский Стоунхендж, Пизанская башня, Римский Колизей, греческий Парфенон и египетская скала Амбу-Симбел.

Комaнда исследователей из Эксетерского университета разработала первый в мире шоколадный 3Д – принтер под названием “Choc Creator”, который выдает шоколад при помощи маленькой конусообразной насадки и выстраивает его слой за слоем, чтобы сформировать трёхмерные объекты любой формы. 3Д – технология быстро стала популярной в японской кулинарии. В Токио в кафе Fab Cafe каждый посетитель может получить миниатюрную копию самого себя из мармелада или шоколада.

Detectable (очаровательный) … delicious enough to satisfy any sweet tooth and spare you the calories of dessert.

Очаровательный… восхитительный настолько, что может удовлетворить любую сладкоежку, но при этом позволяет избежать лишних калорий обычного десерта.

Благодаря разнообразным свойствам и удивительному вкусу шоколада во всем мире открываются музеи, посвященные шоколаду….

Домашнее задание.

  1. Знать историю происхождения шоколада.
  2. Выучить химический состав и виды шоколада
  3. Уметь рассказать о влиянии шоколада на организм человека.
  4. Рассказать на английском языке о приготовлении своего блюда с использованием шоколада.

Подведение итогов урока.

Заключение.

Интегрированные уроки применяются в обучении все чаще. Они позволяют получать комплексные знания по разным предметам. В колледже сферы услуг №10 такая форма обучения широко используется и приносит свои плоды. Обучающиеся с большим интересом участвуют в таких уроках, подбирая интересный материал, тем самым расширяя свой кругозор и знания. Благодаря интеграции учебных дисциплин, они комплексно воспринимают учебный материал и учатся использовать полученные знания в будущей профессии.

Литература

  1. Martyn Hobbs, Julia Starr Keddle. For Real elementary, Helbling Languages, 2013.
  2. Щербакова И.П., Звенигородская И.С. Английский язык для специалистов сферы общественного питания, М.: “Академия”, 2007.
  3. Газета “Вестимо” №9 (31) 2013.
  4. Кулинарные традиции народов мира. Современная энциклопедия: Аванта +, 2007.
  5. Cooking in Stule. The Costco Way. Favorite Recipes Using Costeo Products.
  6. Mary Berry Cooking in Colour.
  7. Уильям Керли, “Шоколад”, Арт-Родник, 2011.
  8. Татьяна Полякова, “Все о шоколаде”, Эксмо, 2010
  9. Константин В. М., Общая биология, Академия, 2008
  10. Скальный А. В., Химические элементы в физиологии и экологии человека, Оникс 21 век, 2004
  11. Мультимедийный курс “Открытая химия” (в.26). Автор курса – профессор МФТИ, академик РАЕН В.В.Зеленцов.
  12. Химия: учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений (базовый уровень) /Е.Е.Минченков, А.А.Журкин, П.А.Оржековский – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2007.
  13. Химия 11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений /О.С. Габриелян, Г.Г.Лысова – М.: Дрофа, 2005.
  14. Обучение химии на основе межпредметной интеграции, 8–9 класс: учебно-методическое пособие/Н.Е. Кузнецова, М.А.Шаталов – М.: Вентана-Граф, 2006.
  15. Интернет-ресурсы.



Комментарии:

Урок по биологии на тему "Экологические группы птиц"


    Урок по биологии на тему "Экологические группы птиц"

      Урок "Экологические группы птиц" проводится для учащихся 7-го класса обучающихся по программе Н.И. Сонина. Раскрываются такие вопросы, как: основные группы птиц, экологические типы птиц, экологические группы птиц, значение птиц в природе и жизни человека....

10 12 2025 14:52:35

Неповторимая планета


    Неповторимая планета

      Специфика урока в том, что у учащихся в ходе изучения темы должны сформироваться представления о единстве всего живого и неживого на нашей планете. Эти представления в дальнейшем помогут им понять то, что наша планета - это наш «дом» и другого у нас не будет....

09 12 2025 6:28:58

Значение насекомых в природе и жизни человека


    Значение насекомых в природе и жизни человека

      Материал расширяет знания учащихся о насекомых и их многообразии, формирует понимание значения насекомых в природе и жизни человека. Цель: формировать умения работать с текстом, искать, выделять информацию, структурировать (таблица, кластер)....

08 12 2025 20:45:36

Урок по биологии в 6-м классе по теме "Фотосинтез"


    Урок по биологии в 6-м классе по теме "Фотосинтез"

      Изучение фотосинтеза занимает важное место в курсе изучения ботаники. Предложенные схемы помогут учащимся усвоить суть процесса фотосинтеза и осознанно применять знания для объяснения значения фотосинтеза для жизни на Земле....

07 12 2025 20:12:52

Экологические задачи (С5) ЕГЭ biologia's Blog

Экологические задачи (С5)  ЕГЭ biologia's Blog Решаем задачи С5 Совсем скоро экзамены, многие ученики максимум внимания уделяют теоретическим вопросам из части А и В, упуская задания части С, о чем говорят во время проверки работ их пустые блан…...

06 12 2025 21:32:13

Пpaктикум по генетике


    Пpaктикум по генетике

      Я предлагаю вашему вниманию методическую разработку по решению генетических задач различной степени сложности. Одним из условий обеспечения глубоких и прочных знаний у учащихся является организация их пpaктической деятельности. Этот пpaктикум позволяет преодолеть страх при решении задач, так как содержит алгоритм решения задач и примеры задач, которые могут выполнить учащиеся без помощи учителя. Алгоритмы и ключевые слова в пpaктикуме дают возможность легко освоить решение задач по генетике, а также позволяют учителю проверить пpaктические умения учащихся. ...

05 12 2025 4:35:33

Устный журнал "Берегите свое здоровье"


    Устный журнал "Берегите свое здоровье"

      Устный журнал посвящен факторам укрепляющим и ослабляющим здоровье, а также влиянию на организм человека вредных привычек: употрeблению алкогольных напитков, наркотических и токсических веществ и курения. ...

04 12 2025 3:17:20

Урок по теме «Газообмен в легких и тканях»


    Урок по теме «Газообмен в легких и тканях»

      Интегрированное занятие по биологии и ЛФК формирует общие представления о жизненной емкости легких и факторах, влияющих на ее формирование. В качестве рефлексии учащимся предлагаются логические тесты на установление причинно-следственных связей (тесты составлены одним из учеников). На занятии предусмотрена пpaктическая часть, индивидуальная работа, в парах и группах....

03 12 2025 10:57:49

Программа группового тьюторского сопровождения обучения и развития "Биологический клуб "ДНК"


    Программа группового тьюторского сопровождения обучения и развития "Биологический клуб "ДНК"

      Тьюторское сопровождение – особая педагогическая технология и позиция, основанная на признании права ребенка на самостоятельность, индивидуальность. Тьютор занимает позицию сопровождения образовательной деятельности, а цели этой деятельности определяются самим учеником. Образовательную деятельность ученик также осуществляет самостоятельно, а тьютор помогает ему проанализировать: зачем была нужна эта деятельность, каковы ее результаты, в чем причины успеха или неудачи и т. д....

02 12 2025 8:48:45

Разработка урока "Лишайники". 7-й класс


    Разработка урока "Лишайники". 7-й класс

      Существуют удивительные организмы, которые занимают особое место в органическом мире. Их слоевище представлено гифами грибницы, обеспечивающей организм водой и минеральными солями, а одноклеточные водоросли обеспечивают их органическими веществами. Они называются лишайниками....

01 12 2025 2:15:14

Обобщающий урок (ролевая игра) "Здоровое питание - часть здорового образа жизни"


    Обобщающий урок (ролевая игра) "Здоровое питание - часть здорового образа жизни"

      Урок-пресс-конференция проводится за счет резервного времени, способствует развитию интереса учащихся к здоровому образу жизни, имеет большое воспитательное значение, так как в последнее время распространилась мода на самые экзотические диеты, и подростки зачастую становятся жертвами диет и коммерческой рекламы. Урок построен в форме пресс-конференции, приглашается представитель городской СЭС, к уроку подготавливается выставка книг о кулинарии, подбирается коллекция упаковок от зубных паст, муляжи фруктов и овощей, кабинет заранее готовится к уроку. ...

30 11 2025 23:12:56

Мастер-класс «Изучение краеведческого материала на уроках и во внеучебное время с ИКТ»


    Мастер-класс «Изучение краеведческого материала на уроках и во внеучебное время с ИКТ»

      Краеведческий принцип в преподавании географии может быть достигнут разнообразными методами учебной работы, выбор которых зависит от дидактической цели, содержания и структуры урока. Урок формирует целостную картину природы с уяснением взаимосвязи общих закономерностей и их проявлений в фактах....

29 11 2025 7:24:45

Как превратить процесс обучения из принужденной тяжелой работы в свободное исследование мира


    Как превратить процесс обучения из принужденной тяжелой работы в свободное исследование мира

      С каждым годом для детей и взрослых растет число творческих конкурсов, турниров, олимпиад, на которых можно попробовать свои силы, заниматься исследовательской деятельностью, выбирать тему в интересующей отрасли знаний. В текущем тысячелетии целью человека и общества в целом должно стать осознанное цельное саморазвитие каждой личности....

28 11 2025 8:20:55

Культурные и дикорастущие растения, используемые в народной и современной косметике


    Культурные и дикорастущие растения, используемые в народной и современной косметике

      Данный урок является заключительным в программе элективного курса предпрофильной подготовки "Природная косметика". Курс рассчитан на 27 часов. Программа предусматривает формирование интереса к науке косметологии, знакомит с профессиями косметолога, продавца-консультанта, дерматолога, массажиста. Программа построена на индивидуальной и групповой проектной деятельности. В ходе проектов идет сбор рецептов народной косметики с использованием трав, изучение линий современной косметики с целью выявления использования растительных компонентов. ...

27 11 2025 21:38:19

Библиотечный урок по экологии: "Байкал – жемчужина Сибири"


    Библиотечный урок по экологии: "Байкал – жемчужина Сибири"

      На протяжении всего урока текстовый материал идет на фоне музыки и сопровождается видеофильмом «Байкальские фантазии» о растительном и животном мире озера Байкал. На уроке учащиеся знакомятся с одной из легенд о Байкале, узнают о климате прошлого, о географическом положении Байкала, знакомятся с флорой и фауной Байкала. ...

26 11 2025 18:59:56

Урок "Движение животных в водной среде", 6-й класс


    Урок "Движение животных в водной среде", 6-й класс

      Урок раскрывает особенности движения животных в водной среде, продолжает формирование умений сравнивать, делать выводы, выявлять закономерности, воспитывает самостоятельность мышления....

25 11 2025 9:49:22

Здоровье человека и новогодняя кухня Кавказа


    Здоровье человека и новогодняя кухня Кавказа

      Урок построен на региональном материале – изучении гастрономических привычек народов Северного Кавказа. Дети в преддверии новогоднего праздника знакомятся не только с новогодними национальными блюдами, но и выясняют влияние особенностей кухни Кавказа на состояние здоровья людей. У учащихся развиваются пpaктические навыки по здоровому питанию; воспитывается культура отношения к национальным традициям....

24 11 2025 5:38:29

Общий обзор организма человека: органы и ткани

Общий обзор организма человека: органы и ткани Каждый орган состоит из различных тканей, которые структурно и функционально взаимосвязаны. Однако в каждом органе преобладает какой-либо один вид ткани....

23 11 2025 14:25:14

Урок биологии в 7-м классе "О пользе и вреде насекомых"


    Урок биологии в 7-м классе "О пользе и вреде насекомых"

      Урок продолжает формировать умения работы с дополнительной литературой, Интернетом, развивает умения учащихся выбирать главную информацию, заполнять обобщающую таблицу....

22 11 2025 3:22:48

Урок-конференция "В защиту здоровья" (Влияние алкоголя, никотина, токсических веществ на органы дыхания). По итогам научно-исследовательской деятельности старшеклассников


    Урок-конференция "В защиту здоровья" (Влияние алкоголя, никотина, токсических веществ на органы дыхания). По итогам научно-исследовательской деятельности старшеклассников

      Урок-конференция проводится с участием старшеклассников научного общества (НОСТ) с использованием результатов проведенных опытов. Ослабление средств защиты организма приводит к обострению инфекционных заболеваний. Вывод: здоровье дается нам бесплатно, но когда его теряешь, платишь большие деньги. ...

21 11 2025 17:54:48

Внешнее строение и образ жизни озерной лягушки


    Внешнее строение и образ жизни озерной лягушки

      В статье представлены два подробных цикла уроков по изучению типа хордовых. Каждый цикл состоит из нескольких уроков, посвященных одному из классов типа хордовых. Все уроки сопровождаются презентацией. ...

20 11 2025 20:43:56

Открытый урок по биологии в 11-м классе по теме "Биотехнология"


    Открытый урок по биологии в 11-м классе по теме "Биотехнология"

      Занятие ставит основной целью формировать знания о современных методах создания и использования биологических объектов, современных методах в селекции....

19 11 2025 12:43:21

Урок изучения нового материала по теме "Эволюция строения и функций органов и их систем", "Кровообращение"


    Урок изучения нового материала по теме "Эволюция строения и функций органов и их систем", "Кровообращение"

      У учеников уже сформировано представление о покровах тела, опopно-двигательной системе, способах передвижения, дыхательной, пищеварительной, выделительной системе. И данная тема непосредственно связана с предыдущими темами, даёт представление о целостности организма и его эволюционном развитии. Предлагается дифференцированное домашнее задание. ...

18 11 2025 20:19:26

Урок биологии по теме «Цветок». 6-й класс

Цель урока: формировать у учащихся знания о цветке как органе семенного размножения покрытосеменных растений; изучить особенность строения и многообразие цветков; сформировать понятия «обое- и однополые цветки», «одно- и двудомные растения»; развить пpaктические навыки по распознаванию цветков различных растений; воспитывать любовь и бережное отношение к природе, цветущим растениям....

17 11 2025 0:13:42

Урок биологии "Строение семян двудольных растений"


    Урок биологии "Строение семян двудольных растений"

      Семена – это важнейшее достижение в эволюции высших растений. На уроке даются представления о вегетативных репродуктивных органах и о строении семян. Автор знакомит учащихся с особенностями строения семян двудольных растений....

16 11 2025 14:49:10

Урок по зоологии (7-й класс) "Класс Насекомые. Общая хаpaктеристика"


    Урок по зоологии (7-й класс) "Класс Насекомые. Общая хаpaктеристика"

      Прилагаемая презентация позволяет сформировать зрительное представление об изучаемом классе живых организмов, что позволяет учащимся легче и быстрее усваивать учебный материал. В ходе работы происходит смена деятельности учащихся, что является обязательной частью учебного процесса. ...

15 11 2025 5:53:37

Обобщающий урок-игра по теме "Биология +"


    Обобщающий урок-игра по теме "Биология +"

      Цель урока - расширить знания о науке биология путем различных игр. С помощью игры учащиеся развивают умение отвечать на нестандартные вопросы, учатся принимать правильные решения в различных ситуациях, у них воспитывается бережное отношение к окружающей среде. ...

14 11 2025 12:57:27

Генетика Биология

Генетика  Биология Генетика, наука о наследственности и изменчивости живых организмов. Так как эти свойства присущи всем без исключения организмам, они представляют важнейшие...

13 11 2025 4:11:41

Открытый урок в 6-м классе по теме "Царство Бактерии (Дробянки)"


    Открытый урок в 6-м классе по теме "Царство Бактерии (Дробянки)"

      Цель урока: знакомство с особенностью строения жизнедеятельности бактерий; выяснение значения бактерий в природе и для человека....

12 11 2025 21:24:41

Химический состав клетки. 5-й класс


    Химический состав клетки. 5-й класс

      Цели урока: изучить химический состав клетки; коррекция логических форм мышления (сравнение, обобщение, классификация, умозаключения); развитие речи; воспитание нравственной культуры общения....

11 11 2025 19:32:28

Урок биологии по теме "Почва и ее состав". 6-й класс

Урок носит выраженную пpaктическую направленность, что способствует активизации познавательного интереса учащихся с ограниченными возможностями здоровья, развитию интереса к исследованиям, учит их логически мыслить, делать сопоставления, выводы, позволяет воспринимать учебный материал через различные каналы....

10 11 2025 12:36:19

Программа элективного курса "Растения, их строение и роль в природе"


    Программа элективного курса "Растения, их строение и роль в природе"

      Цель данного курса: через возможности элективных курсов углубить знания учащихся по биологии и заложить интерес к экспериментальной науке. ...

09 11 2025 23:48:26

Интегрированный урок по теме "Природа в лирике русских поэтов". 6-й класс


    Интегрированный урок по теме "Природа в лирике русских поэтов". 6-й класс

      Цель урока – показать разнообразие и выразительность образов родной природы в лирике русских поэтов. «Творческая мастерская», включенная в урок, предполагает развитие творческих и интеллектуальных способностей обучающихся, формирование читательской культуры, воспитание уважительного отношения к родной природе. Представленные задания направлены на воспитание и раскрытие новых способностей и талантов детей....

08 11 2025 18:52:12

Урок биологии по теме: "Химический состав и минеральное питание растений"


    Урок биологии по теме: "Химический состав и минеральное питание растений"

      Данный урок является первым в теме «Жизнь растений» курса биологии 6-го класса по учебнику В.В. Пасечника «Биология: Бактерии. Грибы. Растения.» московского издательства «Дрофа»....

07 11 2025 16:36:16

Звездный урок учителя "Хакасия моя, ты песня и легенда"


    Звездный урок учителя "Хакасия моя, ты песня и легенда"

      Цели урока: привлечь внимание школьников к охраняемым территориям; помочь учащимся осознать свою мopaльную ответственность за судьбу родной земли; сосредоточить внимание учащихся на растениях и животных, занесенных в Красную книгу....

06 11 2025 10:36:32

Урок— пресс-конференция по теме "Неклеточные формы жизни. Вирусы"


    Урок— пресс-конференция по теме "Неклеточные формы жизни. Вирусы"

      Урок биологии в форме пресс-конференции поможет расширить и углубить представление о вирусах, познакомит с их строением и составом, механизмом взаимодействия с клеткой, хаpaктеристикой ВИЧ, значением вирусов. ...

05 11 2025 0:24:41

Сценарий биологического спектакля "Значение насекомых в природе"


    Сценарий биологического спектакля "Значение насекомых в природе"

      Биологический спектакль – проверенная временем и хорошо зарекомендовавшая себя форма работы. Дети охотно участвуют в спектаклях, посвященных, как правило, экологическим проблемам или повествующих о жизни экосистемы. Спектакль доступно раскрывает взаимосвязь между живыми организмами в природе. Сценарий можно использовать как на уроке, так и во внеурочной деятельности по предмету....

04 11 2025 15:55:59

Растения сада. 5-й класс


    Растения сада. 5-й класс

      Урок развивает у учащихся умение ориентироваться в потоке информации, выбирая нужное, овладевая навыками самостоятельной умственной деятельности. Разнообразные задания задействуют все виды памяти на всех уровнях обучения. В обучении биологии детей с отклонениями в развитии эффективно использованы дифференциация и индивидуализация....

03 11 2025 22:27:56

Информационные технологии на уроках биологии


    Информационные технологии на уроках биологии

      Внеклассное мероприятие для учащихся 11-го класса на тему "У истоков эволюции..." проводится с использованием информационных технологий, что позволяет повысить интерес к изучаемому предмету. Основная цель данного мероприятия заключается в том, чтобы нацелить ребят на сдачу ЕГЭ по биологии....

02 11 2025 7:37:43

Тема урока: "Газообмен в легких и тканях. Дыхательные движения". 8-й класс

Урок биологии по УМК Н.И. Сонина, М.Р. Сапина расширяет знания о газообмене в легких и тканях, физиологической связи кровеносной и дыхательных систем; доказывает значение легких в постоянстве внутренней среды организма. На уроке используются элементы проблемного обучения, системно-деятельностного подхода. Презентация сопровождает все этапы урока. Видеоролики и флеш-анимация позволяют школьникам понять сущность газообмена в легких и тканях....

01 11 2025 6:12:31

Птицы в фольклоре, мифах легендах


    Птицы в фольклоре, мифах легендах

      Предлагается план внешкольного мероприятия, посвященного Дню птиц. В ходе мероприятия необходимо познакомить школьников с образами птиц в мифологии и культуре разных народов мира. Используется рассказ учителя, сопровождающийся большим числом ярких иллюстраций....

31 10 2025 19:39:15

"Зимние явления в природе" (экскурсия в природу), 6-й класс


    "Зимние явления в природе" (экскурсия в природу), 6-й класс

      Занятие с целью познакомить учащихся с жизнью деревьев и кустарников зимой, с особенностями их формы, окраски, ветвления, расположения почек, с приспособленностью растений к зимним условиям....

30 10 2025 8:41:45

Информационные технологии на уроках биологии


    Информационные технологии на уроках биологии

      Внеклассное мероприятие для учащихся 11-го класса на тему "У истоков эволюции..." проводится с использованием информационных технологий, что позволяет повысить интерес к изучаемому предмету. Основная цель данного мероприятия заключается в том, чтобы нацелить ребят на сдачу ЕГЭ по биологии....

29 10 2025 7:44:59

Путешествие в невидимый мир


    Путешествие в невидимый мир

      Микроорганизмы − собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их хаpaктерный размер — менее 0,1 мм). В настоящей статье рассмотрены отдельные представители невидимого мира − бактерии. Затронуты вопросы истории развития микробиологии, разнообразия бактерий, а также основные свойства для человека и окружающей среды....

28 10 2025 6:39:41

«Биосфера – живая оболочка Земли. Структура и компоненты биосферы». 11-й класс (профильная группа)


    «Биосфера – живая оболочка Земли. Структура и компоненты биосферы». 11-й класс (профильная группа)

      Урок комбинированный с групповой, самостоятельной работой. Учащиеся строят модель структуры биосферы, схему компонентов биосферы с учебником и справочным материалом. Пpaктическая направленность урока состоит в определении компонентов биосферы по наглядным пособиям. Прослеживается межпредметная связь урока с географией, химией, физикой, экологией....

27 10 2025 4:40:11

Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся


    Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся

      В статье раскрывается специфика организации педагогического процесса, направленного на формирование исследовательской компетентности. Автор, на основе собственного опыта, выделил основные проблемы сопровождения учебного исследования и позицию учителя в решении возникающих вопросов....

26 10 2025 6:52:51

Урок "Осанка. Предупреждение плоскостопия". 8-й класс


    Урок "Осанка. Предупреждение плоскостопия". 8-й класс

      На уроке с помощью метода эвристической беседы выявляются и закрепляются знания учащихся об осанке и плоскостопии, дается материал о нарушениях осанки и ее коррекции, последствиях и профилактике плоскостопия. При объяснении хода выполнения домашней лабораторной работы учащиеся знакомятся с методами определения нарушений осанки и наличия плоскостопия....

25 10 2025 12:28:54

Урок по общей биологии в 11-м классе "Естественный отбор"


    Урок по общей биологии в 11-м классе "Естественный отбор"

      На данном уроке моделирование служит средством открытия новых закономерностей, являясь при этом источником информации. По полученным в процессе моделирования результатам учащиеся строят графики колебания численности «хищников» и «жертв» в четырех поколениях. Для ускорения этого этапа работы применяется программа, созданная на языке программирования Delphi (автор Сыромолотова Д.В.)....

24 10 2025 18:11:39

Пищеварение человека, виды и состав продуктов, добавки

Пищеварение человека, виды и состав продуктов, добавки Пищеварение человека — совокупность процессов, обеспечивающие физические и химические изменения пищи с последующим всасыванием питательных веществ в кровь и лимфу называют пищеварением. Пищеварительный процесс осуществляет извлечение питательных веществ из продуктов питания и их утилизацию....

23 10 2025 22:19:43

Межпредметные связи на уроках курса "Человек"


    Межпредметные связи на уроках курса "Человек"

      В данной работе рассмотрена роль межпредметных связей в обучении биологии. ...

22 10 2025 1:27:26

Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::