Интегрированный урок (биология + химия) по теме "Белки"

“Нельзя питать надежду на то, что когда-либо мы сумеем искусственно производить органические вещества”.
Берцелиус (1844)
Цели и задачи:
- Расширить знания учащихся о природных высокомолекулярных веществах – белках.
- Раскрыть ведущую роль белков в строении и жизнедеятельности клетки.
- Сформировать представление о связи между строением, свойствами и применением белков через лабораторный эксперимент.
Тип занятия: урок усвоения новых знаний.
Форма проведения занятия: урок-лекция с элементами лабораторного пpaктикума и медиа-технологий.
Оборудование и материалы: таблицы “Функции белков”, модель молекулы белка (бусы – первичная структура, спирально закрученный телефонный шнур – вторичная структура), карточки с названиями аминокислот (аланин, глицин, цистеин), цветные карандаши, персональный компьютер, медиа-проектор, презентация (слайд-шоу), химические реактивы: растворы гидроксида натрия, сульфата меди, азотной кислоты; химическая посуда, спиртовки, держатели для пробирок, выставка дополнительной литературы.
Оформление доски: тема, эпиграф и план урока.
План урока:
- Введение.
- История исследования белка.
- Аминокислоты – основа белка.
- Структура белковых молекул.
- Химические свойства белка (лабораторный опыт).
- Биологическое разнообразие и значение белков.
- Функции белков (демонстрационный опыт).
- Повторение и выводы.
На перемене выставка дополнительной литературы о белках.
ХОД УРОКА
Учитель биологии. (слайд 1) “Жизнь
есть способ существования белковых тел” – этими
словами Ф. Энгельса можно начать наш урок, тема
которого “Белки”. Основная цель – проследить
взаимосвязь строения белка с его свойствами и
функциями. Эта тема изучается как в курсе
биологии, так и химии, поэтому мы и проводим
сегодня интегрированный урок. Работать мы будем
согласно плану, который вы видите на доске. Для
того, чтоб наш урок проходил более динамично, мы
подготовили и раздали каждому из вас опopные
карточки-конспекты, с которыми вы будете
работать в течении урока, а потом вклеите их в
тетради.
Белки называют также протеинами от греческого
“protos” – первый, главный. Этим названием
подчеркивается первостепенное значение белков
для живых организмов (слайд 2). В протоплазме
и ядре клеток их содержание достигает 10–20 %. На
слайде видно, что за исключением неорганических
веществ, белки занимают ведущее место. Другими
словами белки – основной структурный компонент
живых организмов. Например, волосы, сосуды,
оболочки, ногти состоят пpaктически полностью из
белков.
Учитель химии. Что же представляют из
себя белки в химическом смысле? Еще к началу XIX
века было установлено, что все белковые молекулы
имеют большую молекулярную массу и состоят из
атомов углерода, водорода, кислорода, азота, и
серы (слайд 3).
Основоположником исследований строения белка
является немецкий химик Эмиль Фишер, применивший
для этого реакцию гидролиза. Он показал, что при
гидролизе белков образуется смесь, состоящая из
20 различных аминокислот (слайд 4). На слайде
приведены их тривиальные названия и показано
химическое строение некоторых из них. В ваших
конспектах вы так же найдете структурные формулы
этих аминокислот, но некоторые из них не названы.
Итак, вместо точек напишите названия аминокислот
по международной номенклатуре, кто справится с
заданием поднимает руку. (Задание в опopном
конспекте)
Задание 1: Вместо точек напишите названия веществ по международной номенклатуре.
серин (сер)
2-амино-3-гидрокси-пропановая кислота
глицин (гли)
……………………………………….
цистенин (цис)
2-амино-3-тио-пропановая кислота
тирозин (тир)
2-амино-3-фенил-пропановая кислота
валин (вал)
……………………………………….
лейцин (лей)
……………………………………….
Ответы:
глицин (2-амино-этановая кислота)
валин (2-амино-3-метил-бутановая кислота)
лейцин (2-амино-4-метил-пентановая кислота)
Обратите внимание, что кроме карбоксильных и
аминогрупп в состав аминокислот могут входить и
другие функциональные группы, такие как
гидрокси- (–OH), тио- (–SH) группы, а так же
ароматические фрагменты.
При внимательном рассмотрении формул
аминокислот, можно заметить, что все они содержат
одинаковый фрагмент – аминогруппа находится у
второго атома углерода, т.е. это 2-аминокислоты.
Отличие между ними состоит в строении радикала,
связанным с этим фрагментом. Поэтому
аминокислоты, входящие в состав белков можно
выразить одной общей формулой (слайд 5).
Радикал R связанный с фрагментом 2-аминокислоты (слайд
6).
Для объяснения строения белковых молекул Э.
Фишер выдвигает полипептидную теорию, согласно
которой аминокислотные остатки в белках связаны
так называемыми пептидными связями (слайд 7).
На слайде показан синтез простейшего белка –
дипептида (т.е. состоящего всего из двух
аминокислотных остатков). Обратная реакция –
взаимодействие пептида с водой, т.е. гидролиз.
Видно, что при гидролизе мы получаем исходные
молекулы аминокислот (слайд 7).
В ваших конспектах так же имеется пример
образования белка состоящего из трех фрагментов
аминокислот, другими словами трипептида:
В общем виде для полипептида:
R1, R2, R3 ... – одинаковые или разные радикалы.
Итак, белок это полимерная макромолекула, построенная их аминокислотных остатков и имеющая очень сложную структуру.
Учитель биологии: Действительно, в
белковой молекуле можно выделить первичную,
вторичную, третичную и даже четвертичную
структуры.
Первичная структура – порядок чередования
аминокислотных фрагментов в полипептидной цепи,
определяемой генотипом (слайд 8). Эта
последовательность очень строгая и замена хотя
бы одной аминокислоты приводит к изменению
свойств белка, а в некоторых случаях происходит
потеря их биологических свойств. Поэтому,
искусственно синтезированные полипептидные
цепочки зачастую не обладают природными
биологическими свойствами.
Например, такое заболевание как
серповидноклеточная анемия (демонстрация
рисунка) связано с изменением формы эритроцита и
невозможностью нормального трaнcпорта
кислорода. Причина же – одна единственная
ошибка, когда из 146 аминокислотных фрагментов
этого белка один – глутаминовая кислота
заменяется на другой – валин.
Многообразие белков можно объяснить пpaктически
безграничными возможностями перестановок
остатков аминокислот относительно друг друга.
Задание 2. Составьте формулы всех возможных трипептидов из остатков глицина (гли), аланина (ала) и цистеина (цис):
1. гли-ала-цис 2. ___________ 3. ___________ |
4. ____________ 5. ____________ 6. ____________ |
7. ____________ 8. ____________ 9. ____________ |
Трое учащихся с табличками на которых написаны названия аминокислот выстраиваются в произвольной последовательности. Остальные учащиеся записывают в тетради названия полученного трипептида, например, ГЛИ-АЛА-ЦИС. Далее учащиеся меняются местами и составляют все возможные варианты.
– Таким образом, даже из 3 аминокислот мы
получили шесть белковых молекул. А в общем случае
число возможных вариантов будет
Pn = 1. 2 . 3….
n = n! И для Р10 = 6328800 изомеров, т.е. любой живой
организм будет полностью индивидуален по
структуре белковых молекул.
Наиболее ярким примером огромного многообразия
белковых молекул является любопытный расчет
индийского ученого Синга. Он взял белок с
молекулярной массой 34000. И если даже его состав
будут входить не все 20, а только 12 аминокислот, то
число возможных изомеров будет равно 10300.
Чтобы ощуить всю громадность этой цифры
представим 10300 однокопеечных монет. Такая
груда весит соответственно 10300 грамм, а
масса земного шара лишь 1027 грамм. Т.е. это
равно по массе 10273 планет Земля.
Задание 3 (домашнее): Рассчитайте количество аминокислотных остатков в белках учитывая, что средняя молекулярная масса аминокислоты равна 110.
- Инсулин ~ .… аминокислотных остатков, масса – 5700
- Альбумин ~ .… аминокислотных остатков, масса – 36000
- Гемоглобин ~ .… аминокислотных остатков, масса – 65000
Учитель химии. Можно предположить, что
полипептидная цепь, должна иметь линейное
строение (демонстрируются бусы). В
действительности же строго линейная структура
хаpaктерна лишь для ограниченного числа белков
(например, фиброин – белок натурального шелка).
Подавляющее число белковых молекул свернуты в
виде правильной винтовой спирали. Такая
прострaнcтвенная структура полипептидной цепи
называется вторичной структурой белка (слайд 9).
Белковая спираль сохраняет свою форму благодаря
образованию большого числа водородных связей
между группами NH и CO, находящихся на соседних
витках спирали.
Найдите в ваших конспектах задание 4 в котором
требуется объяснить, почему между этими группами
происходит образование водородных связей.
Задание 4. Укажите смещение общих электронных пар для всех ковалентных связей и заряды, возникающие на атомах N, H, C и O.
> N – H O = C <
Кто покажет выполнение задания у доски?
Вторичная структура белка так же не сохраняет в прострaнcтве линейную форму, поскольку радикалы аминокислотных остатков содержат различные полярные функциональные группы: –NH2, –ОН и –СООН. Взаимодействие между этими группами приводит к скручиванию белковой спирали в глобулы и данная прострaнcтвенная конфигурация называется третичной структурой белка (слайд 10). Третичную структуру белка определяют следующие типы связи:
– водородные связи;
– ионное связывание;
– дисульфидные мостики –S-S– (возникают при
взаимодействии тиогрупп) .
Учитель биологии. Ребята! У каждого из
вас свой тип волос: у кого-то прямые, у кого-то
вьющиеся. В чем же причина? Оказывается, виной
всему являются дисульфидные мостики. (Учитель на
доске изображает фрагменты молекул кератина с
–S-S– фрагментами). На разрушении и образовании
новых дисульфидных мостиков основана химическая
завивка. Исходные дисульфидные мостики
разрушаются при помощи пероксида водорода.
Волосу придают нужную форму, причем участки –S•
смещаются. При помощи тиоглколевой кислоты
прическу закрепляют, поскольку при этом
дисульфидные мостики восстанавливаются.
Но даже такая сложная химическая организация
молекул белка не является конечной. Есть еще
более сложная структура – четвертичная (слайд
11). Она определяется соединением нескольких
белковых молекул в сложный комплекс, часто с
комплексообразователем. Например, 4 молекулы
белка с катионом железа (II) образуют всем
известный гемоглобин (демонстрация рисунка). В
растительном мире яркий пример – хлорофилл.
Учитель химии. Вторичная, третичная и
четвертичная структуры белка поддерживаются в
основном слабыми химическими связями (это
водородные и ионные). Под влиянием некоторых
внешних воздействий эти связи, стабилизирующие
макромолекулу, рвутся и структура белка, а
следовательно и его свойства, изменяются.
Процесс утраты белковой молекулой своей
структурной организации называется
денатурацией. Если внешнее воздействие
недостаточно активно, то белковая молекула может
принять исходную форму – происходит ренатурация
белка (слайд 12).
Давайте рассмотрим факторы, которые вызывают
необратимую денатурацию белка:
(Учитель химии проводит демонстрационные опыты)
а) Нагревание.
Учитель химии нагревает в пробирке в пламени спиртовки раствор белка (альбумин). Раствор белка сворачивается, приобретая белое окрашивание. Учащиеся в своих опopных конспектах отмечают при помощи цветных карандашей наблюдаемые изменения и дополняют указанную схему:
Учитель биологии: данный процесс имеет и биологическое значение – например, если человек ошпаривается или обжигается, то его кожа белеет. Похожий процесс мы наблюдаем при жарке яиц. А при тепловом ударе происходит денатурация белков крови, что приводит к головокружению и потере сознания.
б) Сильные неорганические кислоты и щелочи.
Учитель химии добавляет в пробирку с раствором белка (альбумин) концентрированную соляную кислоту. Раствор белка сворачивается, приобретая белое окрашивание. Учащиеся продолжают оформлять опopные конспекты отмечая наблюдаемые изменения:
Учитель биологии: Подобную химическую реакцию мы можем наблюдать в пищеварительной системе человека, когда соляная кислота активно участвует в сворачивании белков. Кроме того, из правил техники безопасности вам хорошо известно, что особую осторожность следует соблюдать при работе с сильными кислотами и основаниями, поскольку они вызывают химические ожоги.
в) Некоторые активные органические вещества.
Учитель химии добавляет в пробирку с раствором белка (альбумин) этиловый спирт. Раствор белка сворачивается, приобретая белое окрашивание. Учащиеся продолжают оформлять опopные конспекты отмечая наблюдаемые изменения:
Учитель биологии: Биологическое значение влияния спирта и других активных веществ на белковые структуры живых организмов очевидно. Пагубное воздействие этилового спирта связано именно с денатурацией важнейших для организма белков.
г) Соли (катионы) тяжелых металлов.
Учитель химии добавляет в пробирку с раствором белка (альбумин) раствор сульфата меди (II). Раствор белка сворачивается, приобретая белое окрашивание. Учащиеся продолжают оформлять опopные конспекты отмечая наблюдаемые изменения.
– В то же самое время соли (катионы) легких металлов (Na, К, Са, Мg) – не вызывают денатурацию белка: проводится тот же самый опыт, но с раствором хлорида натрия – изменений не происходит. Причина такого отличия в большей химическая активности катионов тяжелых металлов. Так, Cu2+ проявляет слабовыраженные окислительные свойства и является хорошим комплексообразователем. Для катионов щелочных и щелочноземельных металлов такие свойства не хаpaктерны.
Учитель биологии: Влияние на организм
тяжелых металлов – актуальная экологическая
проблема. Наиболее сильному воздействию
подвержены жители мегаполисов с связи с
повышенным антропогенным загрязнением этими
металлами. Типичный пример: – тетраэтилсвинец,
который добавляется в бензины для повышения их
октанового числа.
Кроме того, есть ряд других факторов, вызывающих
денатурацию белков, это различные виды
излучения, в том числе радиоактивное и
ультрафиолетовое.
Учитель химии: Продолжая знакомство с химическими свойствами белков нельзя обойти вниманием две качественные реакции, которые применяют для распознавания белковых веществ в животных и растительных объектах. Традиционно их называют цветными реакциями белков. Рассмотрим цветные реакции на примере молочного белка – казеина.
(Учитель химии проводит демонстрационные реакции)
а) Биуретовая реакция. К исследуемому раствору приливают NaOH и по каплям добавляют раствор СuSO4. Хаpaктерная фиолетовая или красно-фиолетовая окраска появляется в том случае, если вещество содержит пептидные связи. Наличие пептидных связей как раз хаpaктерно только для белковых молекул.
Учащиеся в своих опopных конспектах отмечают при помощи цветных карандашей наблюдаемые изменения и дополняют указанную схему:
б). Ксантопротеиновая реакция. К исследуемому раствору приливают HNO3, для ускорения реакции несильно нагревают. Хаpaктерное желтое окрашивание появляется в том случае, если белки содержат в своем составе ароматические фрагменты – происходит их нитрование. Имея сложную структуру, большинство белков, как правило, содержат ароматические кольца.
Учащиеся в своих опopных конспектах так же отмечают наблюдаемые изменения и дополняют указанную схему:
На этом завершается первый урок. Учителя напоминают о выставке дополнительной научной литературы, медиа-пособий по данной теме которую учащиеся могут посмотреть на перемене.
Лабораторный опыт “Определение белка в различных материалах”
Каждой группе я раздаю карточки с заданием, вы проводите реакции, наблюдения отображаете на рисунках и рассказываете нам о своих выводах.
Учитель биологии. Значение белка и функции белка
Учитель химии. Лабораторный опыт “Действие фермента каталазы”.
Цель: доказать присутствие ферментов в животных и растительных клетках.
Фермент каталаза катализирует расщепление
токсичной перекиси водорода которая непрерывно
образуется в клетке в процессе
жизнедеятельности. Активность этого фермента
очень высока: даже при 0 °С – 1 молекула
каталазы разлагает до 40 000 молекул Н2О2
в секунду.
Найдите в карточках задание 6 и напишите
уравнение реакции разложения перекиси водорода:
Я приливаю по 1 мл Н2О2 в пробирки с
сырой и вареной печенью, сырым и вареным
картофелем. Внесите ваши наблюдения в таблицу,
сделайте вывод.
В конце закрепление прострaнcтвенной структуры
белков (слайд 12) и модели молекул белков (слайд
13).
Устные вопросы в конце урока
1. На рубашке осталось пятно от мясного соуса. Почему даже после ее кипячения с биопорошком пятно осталось?
2. Почему свежие пятна крови на одежде нельзя отстирывать в горячей воде?
3. Почему при массовом выпадении и хрупкости волос врачи-косметологи прописывают принимать серусодержащие препараты?
4. Почему при применении препаратов для химической завивки особенно тщательно рекомендуют защищать ногти, в то время как этот состав довольно длительное время взаимодействует с кожей головы, не причиняя особого вреда?
5. Подумайте, почему, для того чтобы получить вкусный бульон, мясо кладут в холодную воду, а для вкусного мяса его опускают в кипяток?
6. Подумайте, почему мясной суп полезней для растущего организма, чем овощной?
7. Почему молоко сворачивается естественным образом при долгом хранении в теплом месте?
8. Почему в инструкции к стиральным порошкам с биологически активными добавками пишут, что эти средства не рекомендуется применять для стирки изделий их натуральной шерсти?
Приложение 1
Приложение 2
Урок биологии в 6-м классе по УМК Н.И.Сонина с применением модульной технологии и ИКТ....
29 06 2022 2:23:50
Народная мудрость гласит: «Хороший уход и захудалого коня сделает скакуном». Цель урока - объяснить это высказывание, изучив явление фенотипической изменчивости, ее причины, свойства и значение. Урок позволяет продолжить формирование умений и навыков самостоятельной работы, анализа и установления причинно-следственных связей....
28 06 2022 14:15:54
Массовое размножение грызунов приводит к увеличению численности хищников и паразитов, которые сокращают численность популяции грызунов....
27 06 2022 11:41:41
В данной разработке отражен творческий подход к преподаванию раздела биологии-зоологии, что поможет учителям качественно подготовиться к проведению уроков. К уроку имеется мультимедийное приложение (СD-диск) в виде презентации. Методическая разработка предназначена для учителей-предметников; для учеников, стремящихся расширить свой кругозор....
26 06 2022 11:55:48
Заполнено ядро жидкостью и несколькими структурными элементами. В нем выделяют оболочку, набор хромосом, нуклеоплазму, ядрышка....
25 06 2022 14:15:47
Выделяют три основных вида соединительной ткани, которые имеют различное строение и осуществляют определенные функции: собственно соединительная ткань, хрящевая и костная....
24 06 2022 22:11:25
Урок развивает критическое мышление в чтении и письме (метод "фишбоун"). В ходе урока у учащихся формируются знания о общей хаpaктеристике рыб, особенностях внешнего строения рыбы в связи с водной средой обитания....
23 06 2022 19:42:31
Урок поможет учащимся углубить и расширить знания об особенностях строения земноводных животных, многообразии и приспособленности для жизни в различных средах обитания....
22 06 2022 12:13:53
Проведение устных журналов, где учащимся приходится самим готовить материал, презентации к нему, составлять и решать задачи, отстаивать свою точку зрения – это один из возможных вариантов активизации деятельности учащихся. Данный журнал может быть использован на уроках географии, биологии, истории или как звено в цепочке внеурочных мероприятиях, посвященных истории развития знаний о селекции растений и великих селекционерах....
21 06 2022 22:16:22
Игра начинается с проверки домашнего задания каждой комaнды. В первом туре комaндам предлагается ответить на 12 вопросов (тематика – стандартные вопросы по теме «Земноводные»), во втором туре – на 9 вопросов (вопросы высокого уровня). В третьем туре участвуют две комaнды, предлагается 6 вопросов (вопросы повышенного уровня, включающие вопросы по экологии) и ребусы.
...
20 06 2022 14:14:28
Материал урока содержит информацию о делении клетки при бесполом размножении. На уроке формируются знания о важнейших этапах непрямого деления клеток. Для наглядности данного процесса авторы предлагают анимационный фильм, созданный в программе Flash 8 (для просмотра необходим проигрыватель Flash или Flash-плагин для веб-браузера).
...
19 06 2022 23:43:55
Представленный урок "Видообразование. Результаты микроэволюции", проведённый в 11-х классе, направлен на комплексное повторение и закрепление знаний учащихся об эволюционных процессах популяций, повторение генетики (полиплоидия, гибридизация, хромосомные мутации). Учащиеся получают представление о путях, типах и скорости видообразования. Постоянно ставятся проблемные вопросы, проводится связь нового материала с ранее изученным, его сравнение, обобщение. На основе наводящих вопросов ребята самостоятельно формируют выводы, умело связывают теоретический материал с пpaктикой жизни....
18 06 2022 1:22:45
Данный курс предназначен для изучения подростками вопросов психологии и физиологии. Актуальность курса велика, так как он позволит подросткам изучить самих себя, узнать свои недостатки, научиться бороться с ними, понять причины проблем в отношениях с родителями, учителями, ровесниками, уметь прощать обиду.
...
17 06 2022 10:52:49
На уроке учащиеся узнают о составе почвы, о значении перегноя для плодородия почвы....
16 06 2022 4:46:15
Самой важной функцией комплекса Гольджи считают выведение из клетки продуктов синтеза, поэтому его еще называют трaнcпортным аппаратом клетки....
15 06 2022 14:45:16
Урок биологии в 6-м классе посвящен изучению корневой системы растений....
14 06 2022 20:33:45
Растут покрытосеменные во всех климатических зонах от тропических лесов до тундры и составляют основную массу растительности на Земле....
13 06 2022 16:52:40
Урок проводится после изучения темы "Эволюционное учение" с целью формирования понимания взаимосвязи между знанием по теории эволюции и охраной среды. На уроке учащиеся приходят к выводу о том, что эволюционный подход необходим для планирования и предвидения результатов вмешательства человека в окружающую среду. Модель урока может быть успешно реализована не только на уроках биологии, но и на уроках по другим предметам: физики, химии, географии. ...
12 06 2022 23:53:39
Урок проводится в 8-м классе по программе Н.И. Сонина и др. В предлагаемый конспект урока включена более полная информация, соответствующая уровню углубленного изучения предмета. При проведении урока расширение материала идет с использованием НИТ (новых информационных технологий)....
11 06 2022 18:23:49
Вашему вниманию предлагается статья на тему алкоголя и его влияния на организм....
10 06 2022 14:26:52
Гипогликемия - низкое содержание уровня сахара в крови. Понижение концентрации ниже 3 ммоль/л, становится причиной для беспокойства за здоровье собаки....
09 06 2022 19:44:54
Урок проводится в 8-м классе, как обобщение темы «Кровь». На уроке закрепляются и повторяются знания терминологии и понятий по теме, учащиеся выполняют лабораторную работу....
08 06 2022 0:49:34
Урок показывает детям взаимосвязь человека и природы. ...
07 06 2022 0:12:33
Урок закрепляет знания о птицах, развивает интерес к предмету, экологическому образованию....
06 06 2022 6:20:34
На уроке 11-классники изучат основные хаpaктеристики вирусов, опираясь на межпредметные связи, получат пpaктические навыки в ходе изучения оригинальных текстов с помощью технологии критического мышления. Урок построен по принципу исследования, основные этапы которого – теоретический анализ, прогнозирование, мысленный эксперимент, выводы – обучающиеся проживают в группах....
05 06 2022 14:40:19
Оздоровительно-образовательный лагерь "Ручеёк" создавался как профильный экологический лагерь. Программа состояла в сочетании физкультурно-оздоровительных, образовательных, природоохранных, художественно-музыкальных, этнографических, краеведческих и социально значимых мероприятий, поверий, поговорок, пословиц, примет, игр, гаданий, песен согласно народному календарю с 1 по 15 июля согласно приложению, называемого еще земледельческим, аграрным или крестьянским в период работы областного летнего профильного лагеря. Перечислены обязанности и правила поведения руководителей и инструктируемых в походных условиях....
04 06 2022 2:15:35
Целью и задачами проекта является формирование экологической культуры в процессе изучения, сохранения природных комплексов, истории и эколого-просветительской деятельности с учащимися. Проект идет параллельно с экологическим образованием, подготовкой к трудовой деятельности и изучением родного края. ...
03 06 2022 11:59:26
Урок биологии к учебнику «Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. 6 класс» (Пономарева И.Н. – М.: Вентана-Граф). Урок-презентация создан с использованием Образовательного комплекса 1С: "Школа. Биология. 6 класс". Интеpaктивные рисунки и видеофрагменты, используемые в презентации, помогают учащимся лучше понять новый материал.
...
02 06 2022 21:38:20
Большинство людей незнакомо с растительным миром. Употрeбление же неизвестных или неправильно определенных растений нередко приводит к отравлениям, в том числе к тяжелым, даже cмepтельным. Чаще всего страдают дети. Периодически следует напоминать учащимся о правилах поведения в природе....
01 06 2022 18:25:37
Проведение внеклассного обучающего мероприятия по оказанию первой помощи в чрезвычайных ситуациях в игровой форме способствует легкому и непринужденному усвоению материала, а также закреплению полученных знаний в ходе пpaктической части обучающей игры. Мероприятие рекомендовано для проведения в 7-8-х классах....
31 05 2022 21:53:33
Урок направлен на обобщение и закрепление знаний об эволюции растительного и животного мира на нашей планете. Совершенствуется умение работать с текстом, развивается логическое мышление, расширяется биологический кругозор....
30 05 2022 5:22:41
Урок ботаники для 6-го класса по семейству «Пасленовые».
Тип урока – комбинированный с элементами нетрадиционного урока.
Способствует развитию мотивации учащихся, познавательной деятельности на уроках биологии....
29 05 2022 15:15:54
Это заключительный урок главы "Пищеварение". Урок помогает обобщить полученные ранее знания и сформировать целостное представление о гигиене питания, о предупреждении отравлений и пищевых инфекций. Урок сопровождается презентацией, в которой рассматриваются основные разновидности "fast food" и предлагаются варианты правильного питания.
...
28 05 2022 15:19:56
При подготовке к уроку, особенно уроку комбинированного типа, учитель иногда испытывает затруднения. Как сократить время на проверку домашнего задания, снять стресс с учеников при проверке, поставить больше оценок? Помочь в этом могут задания по развивающему обучению в различной форме. Такие задания можно использовать и во время сопутствующего повторения, первичного контроля знаний, обобщения и других формах и типах уроков.
...
27 05 2022 12:51:17
Автор стремится формировать у учащихся умение выделять главное в изученном материале, проводить сравнение процессов жизнедеятельности, обобщать, систематизировать и анализировать знания; учиться говорить; рецензировать ответы одноклассников; развивать коммуникативные качества личности; давать самооценку знаний.
...
26 05 2022 5:27:32
Урок биологии для 11-го класса. Цели урока: углубление знаний о естественном отборе в свете современной концепции эволюции. Формирование знаний о разных формах естественного отбора и условиях проявления этих форм.
...
25 05 2022 18:42:21
"ИСУД" (индивидуальный стиль учебной деятельности ученика) является частным случаем развивающего обучения. Эта технология специально спроектирована как открытая система для добавления новых приёмов и форм работы и для корректирования и модернизации системы ресурсов учебного успеха ученика. В статье показано использование приёмов ИСУД на уроке биологии в 10-м классе по учебнику В.Б. Захарова, Н.И. Сонина.
...
24 05 2022 16:27:34
Органы дыхания выполняет функцию газообмена, однако принимает участие также в таких важных процессах как терморегуляция, увлажнение воздуха, водно-солевой обмен и многих других. Из полости носа через хоаны воздух поступает в носоглотку, из нее в ротоглотку, а затем — в гортань. Нижний отдел гортани переходит в трахею....
23 05 2022 21:55:37
Каждый биогеоценоз испытывает закономерную смену своих сообществ — экологическую сукцессию. В процессе жизнедеятельности организмов изменяется окружающая среда....
22 05 2022 5:33:16
Использование информационно-коммуникативных технологий в современном обществе приводит к изменению приоритетов важности отдельных технологических умений. Такое изменение приоритетов, приводящее к отмеченному выше изменению понятия грамотности, сказывается и на изменении содержания образования. Использование информационных технологий может обеспечить существенную экономию учебного времени....
21 05 2022 6:44:16
Созревание и развитие пoлoвых клеток называется гаметогенезом. У животных и человека он происходит в пoлoвых железах: яйцеклетки развиваются в яичниках, а cпepматозоиды — в яичках....
20 05 2022 19:24:18
Углубленное изучение биологии не может ограничиваться лишь традиционными занятиями или чтением спецлитературы. Оно предполагает применение разнообразных форм индивидуальных и групповых занятий, в числе которых "биологический бой" является одной из самых эффективных для контроля и актуализации знаний учеников. Данная форма разработана автором и применяется на уроках и в процессе подготовки к биологическим олимпиадам, ее эффективность многократно подтверждена результатами учащихся....
19 05 2022 6:17:54
В статье рассказывается о способе учета знаний учащихся, который осуществляется при помощи методов, содержащих разные уровни заданий. Данная работа направлена на то, чтобы в течение учебного года подготовить детей к ЕГЭ по биологии и другим предметам.
...
18 05 2022 18:35:38
Обобщающий урок предлагается учащимся 6-х классов как биологическая игра с использованием компьютерной презентации. Игра представляет собой виртуальное путешествие по назначенному комaнде маршруту. Останавливаясь на определенных станциях маршрута, ученики обобщают и систематизируют знания о побеге, почке, видоизмененных побегах, о взаимосвязи строения с их функциями, а также их биологическое значение....
17 05 2022 7:36:51
В настоящее время изменилась роль учителя: из ретрaнcлятора знаний на управленца, владеющего высоким уровнем методологической и управленческой культуры.
Одним из способов повышения интереса к предмету считаю использование информационных технологий, что позволяет ученикам лучше сконцентрироваться на конкретном изучаемом вопросе, придает уроку динамику, наглядность.
...
16 05 2022 18:20:39
Урок помогает повторить строение и функции нервной системы, развивать умение сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать и делать выводы, развивать навыки самостоятельной работы с учебным материалом....
15 05 2022 5:54:18
Автор знакомит учащихся с пищеварением в ротовой полости, с функцией и строением ротовой полости. Учит соблюдать правила гигиены. Ориентироваться в учебнике, работать с текстом и рисунками....
14 05 2022 14:32:29
Спецкурс "Человек и человечество" занимает особое место при переходе на профильное обучение. Это итог длительного и пристального изучения человека юношами и дeвyшками десятого класса, достигшими возраста становления, формирования и развития мировоззрения. Каждая школа, исходя из конкретных обстоятельств, определяет: будут ли данный курс изучать десятиклассники, или его лучше перенести на последний год обучения, предложив выпускникам его как итоговое обращение к человеку как предмету научного рассмотрения. Мы предлагаем путь организации духовного поиска, духовного усилия школьника, в котором бы и сочеталось осмысление себя и своей жизни с научным осмыслением человека и eго жизни в том смысле, который подразумевает философия. ...
13 05 2022 9:51:54
Цель урока: изучить особенности генетического определения пола у различных групп организмов, а также наследование некоторых признаков сцепленных с полом....
12 05 2022 15:21:40
Одной из целей преподавания биологии является развитие творческого воображения (РТВ) у учащихся, т.к. творческие способности позволяют: расширить, углубить и переосмыслить уже имеющиеся знания; повысить познавательный интерес к предмету; реализовать творческие способности; обеспечить детям максимальную возможность активной деятельности. Творческое воображение можно и нужно развивать, особенно у детей. Чем меньше возраст, с которого начинаются занятия, тем выше результаты в будущем. Во многих школах города вводятся курсы ТРИЗ и РТВ, но эти предметы зачастую не связаны с теми дисциплинами, которые изучают учащиеся в школе. Происходит разрыв теории и пpaктики. В своей работе я попыталась совместить методики ТРИЗ и РТВ и уроки биологии и предлагаю некоторые варианты использования ТРИЗ и РТВ на уроках биологии....
11 05 2022 17:15:32
Еще:
Биология -1 :: Биология -2 :: Биология -3 :: Биология -4 :: Биология -5 :: Биология -6 :: Биология -7 :: Биология -8 :: Биология -9 :: Биология -10 :: Биология -11 :: Биология -12 :: Биология -13 :: Биология -14 :: Биология -15 ::