Внеклассные материалы по биологии по теме "Строение и функции пищеварительной системы"

Цель:
- систематизировать знания учащихся по теме “Строение и функции пищеварительной системы” (акцентировать внимание на гигиене питания как основе здорового образа жизни) ;
- формирование исследовательских умений;
- формирование умения применять полученные знания на пpaктике,
- развитие коммуникативных навыков.
Ведущий: Уважаемые друзья и коллеги! Тема сегодняшнего ток-шоу – “Что есть? Когда? И сколько?”– посвящена гигиене питания. Актуальные вопросы питания, потому что здоровье во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Для помощи и обсуждения этой проблемы приглашены эксперты и учитель биологии, (говорит учитель биологии).
Учитель биологии: Перед началом дискуссии хочу напомнить всем присутствующим о строении и функциях основных отделов пищеварительной системы. Уважаемые ученики, вам слово.
(Выступления из зала – учащиеся отвечают по пройденному материалу учебника):
- Пищеварение в ротовой полости
- Пищеварение в желудке
- Пищеварение в кишечнике
Учитель биологии: Значение питания для человека отражает выражение Гeйне “Человек есть то, что он ест”, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Хаpaктер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно важным фактором для организма. Но каковы же секреты правильного питания? Передаю слово специалистам.
Ведущий: Думаю, надо предоставить слово врачу-диетологу.
Врач-диетолог: Что такое диета? Это – состав пищи и режим питания. Американский исследователь Ирвинг Фишер, который изучал биоритмику организма, писал: “…магическая цифра 7 имеет непосредственное отношение и к нашему организму. Не созвучно ли “7 раз отмерь, один раз отрежь” другому – “Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться”. Поэтому я рекомендую 7-разовое питание…” А вот мнение другого специалиста по биоритмике организма человека, академика Ф.И. Комарова: “5-ти разовое питание – это та самая пятерка для нашего желудка…” Хочу предложить ученикам сформулировать одно из “золотых правил” питания.
Ученик 1: Питаться надо регулярно, не меньше 4–5 раз в день, в одно и то же время.
Врач-диетолог: Сформулировать следующее правило питания помогут изречения “Обжора роет себе могилу собственными зубами”, “Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел” (Абуль-Фаорадж), “Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья” (А. Джами).
Ученик 1: Умеренное потрeбление пищи.
Врач-диетолог: Действительно, переедание, а также малая подвижность предрасполагают к ожирению. Если ваш вес на 20 % и более превышает норму, то это – уже ожирение. Еще древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что толстые умирают раньше худых. Люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 6–8 лет меньше людей с нормальным весом. У тучных людей в несколько раз чаще бывают камни в почках и в желчном пузыре, чаще развивается ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, осложнения после операций. Еще одно из правил питания хаpaктеризуют следующие народные мудрости: “Хорошо прожуешь – сладко проглотишь”, “Кто долго жует – тот долго живет”.
Ученик 1: Принимать еду лучше в спокойной обстановке, не спешить. Это поможет увлажнить пищу слюной, мозг успеет получить нужную информацию и начать выделять желудочный сок.
Врач-диетолог: Рекомендуется употрeбллять пищу, состоящую на 15–20% из белков, на 20–30% – жиров. Оставшиеся 50–55% должны приходиться на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках, орехах. Здоровая диета – это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли фрукты, овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.
Ученик 1: Рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу.
Ведущий: Спасибо! В последние годы появилось много систем питания, и каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и многие другие… Каким должно быть питание, которое принято считать здоровым и рациональным? Хотелось бы услышать мнение сторонников различных теорий рационального питания. Кто начнет это обсуждение?
Сторонник вегетарианства: Часто можно услышать мнение, что по природе человек – хищник, охотник на дичь и копытных. Но умение использовать орудия и огонь объясняет отсутствие у человека костей и клыков, неприспособленность пищеварительной системы к сырому мясу. А о чем говорит строение пищеварительной системы человека? Зубы, приспособленные для перетирания сравнительно твердой пищи, небольшой желудок и длинный кишечник – все это типичные признаки растительноядного животного! Поэтому следует исключать из рациона мясо, и это правильно. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь, по кишечнику, отравляют его. А разве школьная котлета или кусок колбасы, которые получает школьник в столовой, дают ему силы на решение задачи или вдохновение для сочинения? Нет и еще раз нет. Салаты, овощи, фрукты – вот что должно стоять на столе у школьников.
Ведущий: Спасибо! Кто еще хочет выступить по этому вопросу?
Сторонник теории сыроедения: Питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке, – самая хорошая забота о своем здоровье. Сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается; она развивает обоняние и вкус, человек замечает тонкие ароматы и испытывает новые вкусовые ощущения. На заре своей истории человечество употрeбляло “живые” продукты. С началом использования огня и применения тепловой обработки пищевых продуктов питание изменилось решительным образом. Современный человек недополучает несколько десятков, а может и сотен тысяч природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их обработке.
Безвредно ли это? Оказывается, такой рацион понижает сопротивляемость организма, приводит к различным заболеваниям. Я призываю вас употрeбллять в пищу проращенные питательные зерна пшеницы, полезные для подростка!
Ученик 2: Согласен, сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые могут быстро разрушаться при термической обработке. Но сырое мясо и другие продукты животного происхождения могут быть загрязнены яйцами гельминтов и другими возбудителями заболеваний. Как быть в этом случае?
Врач-инфекционист: Действительно, на каком-то этапе своего развития человек, не зная огня, ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обpaбатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Благодаря термической обработке пища дольше сохраняется, появляется возможность создавать некоторые ее запасы, при этом высвобождается время для трудовой деятельности.
Недостатки тепловой обработки продуктов есть – это и частичное разрушение витаминов, и даже образование нежелательных для организма веществ – это правильно. Но положительного больше – это и размягчение продукта и лучшее его усвоение, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности (особенно мясо, рыбы, молока), улучшение вкусовых достоинств с помощью кулинарных приемов. Многие возбудители кишечных заболеваний не выдерживают нагревание и кипячение.
Ведущий: Спасибо. Ясно, сыроедение является небезопасным, хотя в этой теории есть и рациональное зерно. Есть ли желающие продолжить дискуссию о теориях питания?
Сторонник раздельного питания: Есть. Мне бы хотелось обратить внимание присутствующих на теорию раздельного питания. Давайте еще раз обратим внимание на нашу пищеварительную систему. И.П. Павлов установил, что на каждый вид пищи (хлеб, молоко, мясо и т.д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тpaкта и занимает определенное время.
Возьмем, к примеру, пельмени. Давайте немного попутешествуем вместе с ними по пищеварительной системе. Во рту пельмень тщательно пережевывается, смачивается слюной – вкусно! Прежде чем успели проглотить, фермент амилаза, который содержится в слюне, начинает расщеплять углеводы, которых много в тесте. Затем пищевой комок попадает в желудок. Здесь среда кислая, выpaбатывается фермент, расщепляющий белки. А сметана, которая относится к категории жиров. Замедляет пищеварение, тормозит выделение желудочного сока, действующего на мясо. И вот такой пищевой комок, вместо того, чтобы давать нам энергию и строительный материал, лежит тяжелым грузом, что ведет к существенному напряжению всего организму.
“Природа не придумала бутербродов”, – говорит Брег. Отсюда вывод: раздельное питание необходимо.
Ведущий: Спасибо. Предоставим слово врачу-диетологу.
Врач-диетолог: В любом возрасте питание должно быть сбалансированным, разнообразным и включать разные продукты. Время от времени появляются различные представления о вреде то сахара, то соли, то мяса, то холестерина (икра, яйца). Если свести воедино все эти “рекомендации”, выясняется, что вредно вообще есть что-либо, кроме черного хлеба, и пить что-либо, кроме воды. Однако многовековый опыт человечества отобрал все ценное в пище, что может быть полезным для организма. Нужно руководствоваться правилом: “Разнообразно, питательно, но в меру”.
Несомненно, в каждой теории есть свое рациональное зерно. Я согласен с тем, что растительная пища имеет ряд достоинств: растения содержат витамины, в них много полезных минеральных веществ, пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Но известно, что белки растений в подавляющем большинстве неполноценны: в них не хватает некоторых аминокислот. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие организма, а это недопустимо в молодом возрасте.
Учитель биологии: И еще немного о раздельном питании…вы знаете, что более глубокие процессы переваривания и всасывания протекают в тонком кишечнике. В 12-перстную кишку изливается сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие жиры, ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие углеводы. Прием же раздельно сначала белковой пищи, а потом углеводов приведет к тому, что в первом случае “безработными” окажутся ферменты, расщепляющие углеводы, а во втором – наоборот.
Врач-диетолог: При употрeблении смешанной пищи, для организма полезно параллельное всасывание продуктов. Один из примеров выгодного сочетания – мясо с овощами в мясе много белка, а в овощах его нет, но вместе они друг друга дополняют.
Ведущий: Спасибо. В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали частью нашего питания. Это гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы. Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно “правильные” обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу “просто добавь воды”, представляются удачным выходом. Что же представляют собой эти продукты?
Диетолог: Да, действительно, каши, бульоны, супы быстрого приготовления, чипсы и др. представлены на рынке в большом ассортименте. Но необходимо помнить о том, что увлечение такого рода продуктами в рядке случаев может спровоцировать обострение заболеваний, органов желудочно-кишечного тpaкта.
А чрезмерное увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тpaкта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Ученик 2: А влияет ли на здоровье потрeбление различных газированных напитков?
Врач: Позвольте на этот вопрос ответить мне. Потрeбление прохладительных напитков становится все более распространенным даже среди детей в возрасте 1–2 лет. Установлено, что чрезмерное потрeбление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей.
Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевание ЖКТ, например, гастрит. Необходимо учитывать, что употрeбление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника, вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.
Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тpaкт которых еще не сформировался, детям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ или уже страдающим этими заболеваниями.
Ученик 1: Почему добавляют в продукты пищевые добавки, если они вредят здоровью?
Ученый-химик: Современные методы производства. Доставки и хранения продуктов потребовали применения пищевых добавок: многие добавки улучшают внешний ИВД, вкусовые качества, способствуют увеличению срока хранения.
На мировом рынке существует три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем, особенностями технологии производства. В продовольственных товарах 1 категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество 2 категории контролируется менее строго и с учетом требований страны-импортера. На товары 3 категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже, цены тоже, поэтому производство их выгодно. К товарам 3 категории относится 80 % продуктов питания. Сигарет. Напитков. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.
Ведущий: Спасибо. Хотелось бы затронуть еще одну проблему. Всем известно, что люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. Кроме того, большой популярностью этого продукта способствует и ее реклама, осаждающая экраны наших телевизоров. Но что несут нам и нашим детям эти пластиночки или подушечки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками?
Стоматолог: Позвольте на этот вопрос ответить мне. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступают сахар и сахорозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки – профилактика кариеса – очень, очень поверхностный. Для того чтобы после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2–3 минуты не более 1–2 раза в день после еды.
Врач-педиатр: Позвольте мне дополнить ответ моего коллеги. Многие родители безмерно пичкают своих детей жвачками: чтобы они не плакали, не приставали; в качестве поощрения и т.д. Но необходимо помнить о том, что чрезмерное использование жевательной резинки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей, что способствует возникновению дискинезии ЖКТ, гастритов, дуоденитов и других заболеваний. Известны медицинской пpaктике и такие случаи. Когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике “резиновые” камни из слипшихся разноцветных комочков.
Ведущий: Сейчас мне хотелось познакомить вас с результатами анкетирования, которое мы провели среди 8-х классов с целью узнать, как соблюдаются все правила питания, и получили следующие результаты:
- На вопрос – Сколько раз в день вы питаетесь? – 56% ответило – 3 раза в
день
12 % – 6 и более раз в день
И всего 32 % – 4-5 раз в день
- На вопрос – Отвлекаетесь ли вы во время приема пищи? – всего 30% – нет
Остальные 70 % – просмотр телевизора, игра в компьютер, чтение книги, разговор по телефону.
- На вопрос – Часто ли вы переедаете? – 82% – утвердительно нет
18 % положительно
- На вопрос – Входят ли свежие овощи и фрукты в ежедневный ваш рацион? –
всего 34 % кушают свежие овощи и фрукты
а 66 % – к сожалению нет
- На вопрос – Любите ли вы строганину и слабопросоленную рыбу? – 50% – не
любят совсем
50 % – все-таки употрeбляют
- На вопрос – На какое время чаще всего приходится ваш последний прием
пищи? –
20 % – ответило после 23 часов 40 % – от 21 до 22 часов
34 % – от 20 до 21 часа И только 6 % – до 18 часов
- На вопрос – Часто ли вы употрeбляете совместно мясо и мучные изделия
(бутерброды, пельмени, беляши, чебуреки м т.д.)? – 72% – ответило
утвердительно
28 % – не употрeбляют
- На вопрос – Часто ли вы кушаете супы и каши быстрого приготовления,
чипсы, кириешки? –
оказалось 74 % – да, частенько
26 % – нет
- На вопрос – Часто ли вы пьете газированные напитки? – целых 35% –
ответили, не часто
65 % – увы!
- На вопрос – Жуете ли вы жевательную резинку после еды и если да, то как
долго? –
52 % – не жуют
48 % – да жуют, но 50 % из них – от 10 до 20 мин.
41 % – 30 мин и более
9 % – 1-2 мин.
Результаты не очень обнадеживающие, нужно задуматься! Думаю, большинству учащихся надо пересмотреть свой график питания и время отбоя! Надеюсь, что не очень обнадеживающие на сегодняшний день результаты, изменятся в противоположную сторону.
Ведущий: Спасибо. Наш разговор, похоже, попадает в раздел “Чего лучше не есть”. Но как-то не хотелось бы заканчивать нашу дискуссию на столь печальной ноте. Сегодня мы услышали много выступлений и, взяв из каждого рациональное зерно, я предлагаю повести итог нашего диспута.
Ученик 1: Понятно, чтобы, образно говоря, не рыть себе могилу зубами, нужно потрeбллять все необходимые для жизни компоненты – жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины, воду, балластные вещества, но в правильных соотношениях и сочетаниях. Оказывается, те, кто питается только булочками и сладким чаем, сильно рискуют своим здоровьем. Есть нужно регулярно, а лучше 4–5 раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией. Нужно тщательно пережевывать пищу, не злоупотрeбллять солеными и острыми блюдами. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употрeбллять мучного и сладкого; ограничить потрeбление продуктов быстрого приготовления, чипсов, жевательной резинки, газированных напитков и др. Не ужинать позже, чем за 1,5–2 часа до сна.
Ученик 2: Сегодняшний разговор пробудил во мне поэта, вот послушайте:
О, диетические бденья! О. жизнь нелегкая моя!
На тучной ниве похуденья изрядно потрудился я .
Все расскажу вам по порядку, во всем признаюсь наповал…
Увы, не делал я зарядку, ходьбу и бег не признавал.
Однажды стало не до шуток – я свой костюм не смог надеть,
Поглодав пятнадцать суток, я начал на глазах худеть.
Осталось мне совсем немножко, чтоб в форму прежнюю войти…
Жена позвала “Неотложку” – успели все-таки спасти.
На голливудскую диету я перебрался поскорей,
Но помешали три банкета, два дня рожденья, юбилей.
Дни упоительно летели, однако же не буду врать:
За эту страшную неделю я, сбросив два, прибавил пять…
Я взял контроль за поведеньем (в решеньях я и скор и смел)
И занялся сыроеденьем, не сыр я, а сырое ел.
Сначала было очень грустно, но я , друзья не унывал,
Сырое мясо и капусту водой сырою запивал.
Я в этом трудном поединке не отступал и не юлил
И начал таять, словно льдинка, но вдруг желудок зашалил.
И так прихватывал порою, так прижимал, что хоть кричи!
Тогда я плюнул на сырое, и снова перешел на щи.
И уксус дела не исправил, и медью телу не помог…
Диеты модные оставил, когда не в шутку занемог.
Теперь советуюсь с врачами, разумно ем и сплю ночами.
С одышкой больше не знаком, купил эспандер и гантели – здоровый дух в здоровом теле.
Ведущий: Спасибо! Сегодня мы узнали много нового и интересного, посмотрели на себя со стороны. Надеемся, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить ваше здоровье и здоровье ваших будущих детей.
Список используемой литературы:
- Зуйкина Т.Н. “Урок “Гигиена питания”// Биология в школе – 2000 – № 7 – с. 23.
- Материалы ролевой игры-конференции В.А.Хорош “Питание. Производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни”.
- “Раздельное питание” http://www.tiensmed.ru
- “Bio или не Bio – вот в чем вопрос!”, “5 мифов о питании” http://fit.w-world.ru
Комментарии:
Океан гораздо бедней жизнью, чем суша; биомасса мирового океана в 1000 раз меньше. Большинство образовавшейся биомассы — одноклеточные водоросли и другие обитатели океана — отмирают, падают на дно и органическое вещество их разрушается редуцентами....
20 12 2025 2:14:23
Чай можно смело назвать напитком № 1 в мире. Ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. Чай называли «тоу», «тхе», «кха», «чун», «мин». Родиной чайного растения принято называть Китай. Чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру....
19 12 2025 5:56:20
Комбинированный урок "Насекомые" направлен на формирование представлений о классе насекомых на основе повторения и сравнения с ранее изученными классами типа Члeнистоногие. При актуализации и систематизации использованы различные приемы: фронтальный опрос, индивидуальная и групповая работа, взаимопроверка, творческие работы, работа с биологическими терминами. На уроке учащиеся выполняют лабораторную работу, работая с инструктивными картами и дополнительным материалом. Большое внимание уделено терминологии и систематике.
...
18 12 2025 10:38:50
Цель урока: формирование у учащихся способности к открытию новых знаний в работе с текстом учебника, иллюстрациями, знакомство с учебником и его методическим аппаратом, поиск решений проблемных вопросов в обсуждении; формирование представлений о биологии как науке, биологических дисциплинах, биосфере, экологии, роли биологической науки в жизни общества....
17 12 2025 8:51:34
Задача учителя - на уроке создать условия для полноценного проявления и развития личностных функций ученика, используя следующие принципы: а) отношение учителя к ученику как равному; б) не простое сообщение знаний, а самостоятельное " строительство" знания учеником с помощью критического отношения к изучаемой информации, самостоятельного решения задач; в) плюрализм мнений, подходов, уважительное отношение к мнению другого.
...
16 12 2025 18:29:15
Природа очень щедра, она для каждого исследовательского поиска создала свой объект, остается только найти его и приступить к работе в творческой мастерской, где мастер (учитель) создает алгоритм действий, который разворачивает творческий процесс. В рабочей мастерской важен не только результат творческого поиска, а сам процесс. Именно он приобщает ребенка и взрослого к радости творчества, к законам открытия нового, к самостоятельному исследованию и творческой деятельности....
15 12 2025 8:58:49
В материале даны понятия об основных компонентах кожи, их функциях. Сформированы понятия о слоях кожи, их различиях и общих чертах, производных кожи и их функциях. В материале содержится информация о терморегуляции, о роли гигиенических процедур, а также дополнительный материал по истории, физике. Материал может использоваться учителем на уроке биологии в 8-м классе, при изучении темы "Кожа"....
14 12 2025 11:22:48
В данной работе рассмотрена роль межпредметных связей в обучении биологии.
...
13 12 2025 19:52:42
Урок изучения нового материала с элементами модульного обучения и использованием компьютерной презентации. В основе лежит самостоятельная поисковая деятельность учеников. Урок развивает познавательный интерес учащихся к предмету, формируют осознанное расширение кругозора, любознательности. Основная цель: учащиеся должны усвоить меры профилактики заражения паразитическими червями.
...
12 12 2025 21:25:22
Учащимся сложно выбрать специальность, поскольку о многих специальностях они ничего не знают. Проект профориентирует учащихся. Сопровождается презентацией....
11 12 2025 8:21:42
На уроке дается понятие о разнообразии бактерий. Раскрывается роль бактерий гниения, брожения, паразитических бактерий в природе и жизни человека. Учащиеся знакомятся со способами борьбы с бактериями, приносящими вред здоровью и хозяйству человека. На основе изучения процессов размножения и спорообразования бактерий показывается высокая степень выживаемости бактерий в самых тяжёлых условиях....
10 12 2025 6:37:55
Многие виды морозника имеют густые корневища, которые помогают им выживать в условиях низких температур...
09 12 2025 9:28:30
На уроке учащиеся самостоятельно изучают виды кровотечений и способы оказания первой помощи в процессе решения проблемных задач. Работа в группах способствует развитию навыков сотрудничества, стимулирует к творческому поиску решений, вовлекает больше учащихся в учебный процесс, повышает мотивацию....
08 12 2025 7:16:17
Данный пpaктический курс предлагает изучение экологических и биологических понятий по теме "Популяция" на местном материале с помощью исследовательского проекта. Объектами исследования могут стать как домашние животные, так и дикие. Курс поможет приобрести школьникам навыки исследования, анализа и защиты своего проекта. Примерами ученических результатов может стать презентация, буклет, печатная статья. На основе полученных результатов возможно написание научных работ.
...
07 12 2025 5:38:43
Урок биологии с применением проблемного подхода для развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Моей целью как учителя является формирование саморазвивающейся, умеющей принимать самостоятельные правильные решения личности, то есть субъекта деятельности, производящего самого себя. Мотивация, приносящая ребенку радость познания, вызывает устойчивый интерес к учебе....
06 12 2025 2:44:25
Урок биологии для 6-го класса призван познакомить с многообразием, значением растений, сформировать понятие о высших и низших растениях, развивать умение выделять главное, развитие творческих способностей, экологическое воспитание....
05 12 2025 1:42:55
Учащиеся знакомятся с многообразием приматов; выявляют их хаpaктерные особенности, признаки высокой организации по сравнению с другими животными; показывают сходство приматов с человеком; формируют бережное отношение к природе, прививают любовь к животным. В помощь учителю представлена презентация. На уроке использованы различные педагогические методы: информационные, фронтальные (вопрос ‒ ответ), игровые....
04 12 2025 19:55:35
География Иркутской области – обязательный предмет в средних школах Иркутской области в 8-9-х классах. На уроке дается хаpaктеристика природы, населения, экономики, экологии как единого целого. Изучение природы своей области необходимо школьникам, так как они должны хорошо представлять себе, каковы естественные богатства родного края, как они используются в народном хозяйстве. Это помогает не только расширить кругозор, но и поможет правильно выбрать профессию в будущем....
03 12 2025 5:48:17
Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше овощей и фруктов. Но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ как нитраты и нитриты. Цель работы: является определение содержания нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов....
02 12 2025 10:30:28
Цель урока: сформировать представление о генетике – науке, изучающей наследственность и изменчивость организмов, познакомить с основными понятиями науки....
01 12 2025 5:51:16
Представляю один урок из системы уроков биологии с применением ИКТ. Для его проведения нужны: компьютерный класс, сеть Интернет, ресурсы школьной медиатеки. Урок можно провести при изучении биологии по различным программам. Представленная презентация (составлена по материалам электронного учебника "Открытая биология 2,6"), экономит время при подготовке к занятиям, дает учителю готовый материал и достаточно иллюстраций для проведения урока в классах с базовым и углублённым изучением курса, развивает у детей интерес к предмету. Её можно демонстрировать на экран или загрузить на компьютеры через локальную сеть, как удобнее учителю и ученикам....
30 11 2025 21:36:55
Цель игры: обобщить знания учащихся по темам, изученным в курсе "Животные". Привлечь внимание учащихся к проблеме охраны животных, развитие интереса учащихся к предмету биология, привитие навыков самостоятельной работы и активизация познавательной деятельности учащихся....
29 11 2025 4:26:11
В работе рассказано о растениях, которые как положительно, так и отрицательно влияют на здоровье человека. Приобретая растение, необходимо знать, является это растение вашим защитником или энергетическим вампиром. Подбирать растения надо с учетом даты вашего рождения (знака Зодиака). Работа может быть использована при изучении биологии в 7–8-х классах, а также при проведении внеклассной работы по экологии и биологии....
28 11 2025 0:35:24
Урок помогает сформировать у учащихся понятие о плоде как важном генеративном органе растения, познакомить с разнообразием плодов и семян, их строением и функциями. На уроке получают знания об образовании, значении плодов и семян. На уроке учащиеся учатся самостоятельно распознавать и определять типы плодов. Знания о разнообразии плодов, их строении, приспособлении плодов и семян к распространению необходимы учащимся для выращивания и охраны растений.
...
27 11 2025 14:19:20
Педагогическая идея урока заключается в использовании коррекционного обучения детей с умственной отсталостью – способствует созданию оптимальных условий для развития интереса и способностей, усвоению материала в процессе индивидуальной деятельности. Особое значение придается активизации познавательной деятельности учащихся....
26 11 2025 15:30:41
На уроке учащиеся знакомятся с причинами снижения численности видов животных, животными, занесенными в Красную книгу России, Краснодарского края, с мерами по охране животных. Развивается умение работы с тестами дополнительной литературы, создания презентации о животных Красной книги, защиты проекта....
25 11 2025 20:45:11
Цель урока: изучить совместную жизнь видов в биоценозе, типы связей у совместно обитающих видов в биогеоценозе; рассмотреть коадаптацию и другие примеры адаптации, выработавшиеся у популяции видов в связи с существованием в сообществе с другими, рядом находящимися видами в процессе эволюции. Тема может рассматриваться на двух уроках с последующей работой и проверкой терминов....
24 11 2025 12:29:38
Применение компьютера в обучении позволяет управлять познавательной деятельностью школьников. В этом случае обучение строят в рамках личностно-ориентированной модели, учитывающей индивидуальные темпы усвоения знаний и умений, уровень сложности, интересы и пр.
Совместимость компьютерных технологий с традиционными средствами и формами обучения — один из важных методических принципов их применения. При планировании уроков необходимо найти оптимальное сочетание обучающих программ с другими (традиционными) средствами обучения.
Применение ИКТ на уроках требует и от педагога особой профессиональной подготовки....
23 11 2025 7:22:58
Интегрированный урок литературы и биологии – урок формирование нового проблемного видения, цель которого через изучение романа В.Дудинцева «Белые одежды» понять, как внутренняя политика государства 30–60-х годов ХХ века повлияла на развитие биологии как науки....
22 11 2025 15:24:28
На занятии происходит знакомство учащихся с опытами Г.Менделя; формирование знаний о моногибридном скрещивании, даются понятия первого и второго законов Г.Менделя....
21 11 2025 6:41:31
В статье раскрываются возможности современного школьного сада как универсального средства социализации, реабилитации, а также развития политехнических знаний, умений и навыков учащихся школ VIII. Показано особое значение школьного сада как пропедевтического инструмента подготовки будущих садовников. Дан краткий экскурс создания, развития и значения школьных садов, начиная с VIII века до настоящего времени. Авторы сожалеют о сокращении школьных садов в постсоветское время и выражают надежду на их возрождение....
20 11 2025 16:29:11
На стенах Форума в Элладе было высечено: «Если хочешь быть красивым – бегай, если хочешь быть здоровым – бегай, если хочешь быть умным – двигайся!». На данном уроке представлены некоторые пpaктические упражнения и советы, которые помогут выявить и предупредить нарушения опopно-двигательного аппарата (плоскостопие и искривления позвоночника). ...
19 11 2025 11:22:15
Урок биологии разработан для 7-го класса с применением основ гуманной педагогики. Тип урока – изучение и первичное закрепление знаний. На уроке создаются условия для развития у учащихся положительной мотивации к обучению биологии. Целью данного урока является не только усвоение новых знаний учащимися, но и развитие умения видеть и чувствовать красоту, воспитание бережного отношения к окружающему миру....
18 11 2025 8:32:27
Данный урок является универсальным в том плане, что подходит к любому учебнику по анатомии, физиологии и гигиене для средней школы. Урок сочетает в себе теоретический и пpaктический материал, опыты, которые показывают функции отделов головного мозга. Новый материал повторяется несколько раз, что помогает лучше усвоить и запомнить тему....
17 11 2025 9:21:23
В разработке урока по курсу биологии для 8-го класса по теме "Личность и ее структура" предложены формы работы (работа в малых группах, сообщения, психологические упражнения), направленные на формирование знаний о личности, ее структуре и особенностях, типах темперамента....
16 11 2025 12:39:31
Урок в 7-м классе знакомит учащихся с особенностями внешнего строения и опopно-двигательной системой птиц. Сопровождается презентацией....
15 11 2025 3:10:14
Урок включает элементы технологии критического мышления - кластер, синквейн, ранжирование. Применяется групповая форма работы. На I этапе урока вызывается познавательный интерес, на II – соотнесение старых знаний с новыми, на III – обобщение материала, составление и защита проекта. На уроке осуществляется интеграция предметов (биология, литература, народная культура), что способствует формированию мировоззрения и развитию творческих способностей учащихся.
...
14 11 2025 5:10:37
Селекция животных использует широкий спектр методов выведения ценных пород. Новейшим и перспективным считается клеточная инженерия. В основе лежит передача наследственной информации через соматические клетки....
13 11 2025 9:22:25
Программа по формированию культуры здорового образа жизни предоставляет возможность учащимся пополнить свой багаж знаний о сохранении и укреплении здоровья, реализовать индивидуальные способности, проявить организаторские навыки....
12 11 2025 14:41:17
Учащимся 5-го класса предлагается презентация темы "Происхождение человека", подготовленная учениками 11-го класса на компьютере. Урок является интегрированным (биология + информатика). Чтобы разгрузить детей в течение учебного часа, устраиваются физкультминутка, гимнастика для глаз, релаксационная пауза. Урок динамичен, дети не устают, они все время активны. Подобные уроки вызывают интерес и у старшеклассников и у ребят помладше, а потому являются очень эффективными....
11 11 2025 10:56:11
Завершено изучение темы "Цветок. Соцветия". Изучен довольно большой теоретический материал. Проведены самостоятельные работы. Пришла пора подвести итог, привести наши знания по изучаемой теме в систему.
...
10 11 2025 18:22:30
Урок по природоведению в 5-м классе предназначен для первичного ознакомления с основами систематики живых организмов. Учащимся закладывается база для дальнейшего изучения царств живой природы и их классификации. Урок содержит фактический материал, задания на развитие мыслительных процессов у учащихся среднего звена школы, а также красочную мультимедийную презентацию, которая активизирует внимание учащихся на изучаемом материале....
09 11 2025 8:42:24
Урок-презентация поможет учащимся углубить знания о вирусах, активно используя субъектный опыт, закрепить полученные знания с помощью ролевой игры, заполнения таблицы и тестовой работы. На слайдах представлены схемы, рисунки и фотографии вирусов, а также пути заражения ВИЧ. Показать, что это зло может коснуться всех, научить, как можно ему противостоять; формировать сознательное и ответственное отношение школьников к собственному здоровью....
08 11 2025 22:47:54
На этапе актуализации опopных понятий учащиеся вспоминают особенности кровеносной системы млекопитающих, сравнивая их с кровеносной системой человека. При этом на доске последовательно размещаются, названные ими признаки (используются магнитные карточки). Главной задачей урока является обеспечение усвоения особенностей строения кровеносных сосудов.
...
07 11 2025 6:59:50
Внеклассное мероприятие "Путешествие по экологической тропе" проводится между классами одной параллели (6-х классов). Комaнды придумывают название, эмблему, девиз. Каждый класс выбирает комaнду из 5 человек. Комaнда, ответив на загадки и шуточные вопросы, получает маршрутный лист и начинает своё путешествие по экологической тропе. Ребята проходят этапы, на которых выполняют определённые задания. Консультанты (старшеклассники) проверяют задания и выставляют баллы в маршрутный лист. Затем члeны жюри подводят общий итог. В это время с болельщиками проводится викторина, и ребята, отвечая на вопросы, заpaбатывают дополнительные баллы своей комaнде.
...
06 11 2025 23:18:31
Урок демонстрирует возможность объединения двух тем в одном уроке, используя приемы проведения лабораторных работ, создания ситуаций интеллектуального затруднения, решения проблемных задач, способствующие развитию творческого мышления....
05 11 2025 9:40:57
В статье представлен конспект урока, на котором особое внимание уделено формированию научного мировоззрения на основе выявления связей организма клещей со средой обитания, строения органов с выполняемой функцией. Патриотическое воспитание осуществляется на примере роли ученых (Мариковский И.П., Павловский Е.П.) в изучении паукообразных. Экологическое воспитание достигается через формирование ответственного отношения к природе, а также через ознакомление со здоровьесберегающими функциями....
04 11 2025 23:39:20
Учащиеся знакомятся с новой информацией. Совершенствуют исследовательские навыки, знания и умения, учатся получать информацию из различных источников, развивают коммуникативные способности в парной и групповой работе....
03 11 2025 10:53:45
Внеклассное мероприятие в форме комaндной игры-соревнования учитывает возрастные особенности детей среднего школьного возраста, развивает познавательный интерес учащихся, формирует коммуникативные навыки и умения, даёт возможность взаимообучения более сильными детьми слабых. Уделяется большое внимание литературным произведениям о России, что прививает любовь к чтению книг, воспитывает патриотизм....
02 11 2025 12:32:32
План проведения обобщающего урока по теме "Кровеносная система" содержит сценку, отражающую точки зрения врачей разных эпох на диагностику и лечение структурных нарушений сердечно-сосудистой системы, и тест на проверку знаний по данной теме.
...
01 11 2025 14:42:38
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::





Урок изучения нового материала в 11-м классе по общей биологии по теме "Основные этапы (стадии) эволюции человека — антропогенеза"