Внеклассные материалы по биологии по теме "Строение и функции пищеварительной системы"

Цель:
- систематизировать знания учащихся по теме “Строение и функции пищеварительной системы” (акцентировать внимание на гигиене питания как основе здорового образа жизни) ;
- формирование исследовательских умений;
- формирование умения применять полученные знания на пpaктике,
- развитие коммуникативных навыков.
Ведущий: Уважаемые друзья и коллеги! Тема сегодняшнего ток-шоу – “Что есть? Когда? И сколько?”– посвящена гигиене питания. Актуальные вопросы питания, потому что здоровье во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Для помощи и обсуждения этой проблемы приглашены эксперты и учитель биологии, (говорит учитель биологии).
Учитель биологии: Перед началом дискуссии хочу напомнить всем присутствующим о строении и функциях основных отделов пищеварительной системы. Уважаемые ученики, вам слово.
(Выступления из зала – учащиеся отвечают по пройденному материалу учебника):
- Пищеварение в ротовой полости
- Пищеварение в желудке
- Пищеварение в кишечнике
Учитель биологии: Значение питания для человека отражает выражение Гeйне “Человек есть то, что он ест”, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Хаpaктер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно важным фактором для организма. Но каковы же секреты правильного питания? Передаю слово специалистам.
Ведущий: Думаю, надо предоставить слово врачу-диетологу.
Врач-диетолог: Что такое диета? Это – состав пищи и режим питания. Американский исследователь Ирвинг Фишер, который изучал биоритмику организма, писал: “…магическая цифра 7 имеет непосредственное отношение и к нашему организму. Не созвучно ли “7 раз отмерь, один раз отрежь” другому – “Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться”. Поэтому я рекомендую 7-разовое питание…” А вот мнение другого специалиста по биоритмике организма человека, академика Ф.И. Комарова: “5-ти разовое питание – это та самая пятерка для нашего желудка…” Хочу предложить ученикам сформулировать одно из “золотых правил” питания.
Ученик 1: Питаться надо регулярно, не меньше 4–5 раз в день, в одно и то же время.
Врач-диетолог: Сформулировать следующее правило питания помогут изречения “Обжора роет себе могилу собственными зубами”, “Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел” (Абуль-Фаорадж), “Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья” (А. Джами).
Ученик 1: Умеренное потрeбление пищи.
Врач-диетолог: Действительно, переедание, а также малая подвижность предрасполагают к ожирению. Если ваш вес на 20 % и более превышает норму, то это – уже ожирение. Еще древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что толстые умирают раньше худых. Люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 6–8 лет меньше людей с нормальным весом. У тучных людей в несколько раз чаще бывают камни в почках и в желчном пузыре, чаще развивается ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, осложнения после операций. Еще одно из правил питания хаpaктеризуют следующие народные мудрости: “Хорошо прожуешь – сладко проглотишь”, “Кто долго жует – тот долго живет”.
Ученик 1: Принимать еду лучше в спокойной обстановке, не спешить. Это поможет увлажнить пищу слюной, мозг успеет получить нужную информацию и начать выделять желудочный сок.
Врач-диетолог: Рекомендуется употрeбллять пищу, состоящую на 15–20% из белков, на 20–30% – жиров. Оставшиеся 50–55% должны приходиться на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках, орехах. Здоровая диета – это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли фрукты, овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.
Ученик 1: Рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу.
Ведущий: Спасибо! В последние годы появилось много систем питания, и каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и многие другие… Каким должно быть питание, которое принято считать здоровым и рациональным? Хотелось бы услышать мнение сторонников различных теорий рационального питания. Кто начнет это обсуждение?
Сторонник вегетарианства: Часто можно услышать мнение, что по природе человек – хищник, охотник на дичь и копытных. Но умение использовать орудия и огонь объясняет отсутствие у человека костей и клыков, неприспособленность пищеварительной системы к сырому мясу. А о чем говорит строение пищеварительной системы человека? Зубы, приспособленные для перетирания сравнительно твердой пищи, небольшой желудок и длинный кишечник – все это типичные признаки растительноядного животного! Поэтому следует исключать из рациона мясо, и это правильно. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь, по кишечнику, отравляют его. А разве школьная котлета или кусок колбасы, которые получает школьник в столовой, дают ему силы на решение задачи или вдохновение для сочинения? Нет и еще раз нет. Салаты, овощи, фрукты – вот что должно стоять на столе у школьников.
Ведущий: Спасибо! Кто еще хочет выступить по этому вопросу?
Сторонник теории сыроедения: Питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке, – самая хорошая забота о своем здоровье. Сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается; она развивает обоняние и вкус, человек замечает тонкие ароматы и испытывает новые вкусовые ощущения. На заре своей истории человечество употрeбляло “живые” продукты. С началом использования огня и применения тепловой обработки пищевых продуктов питание изменилось решительным образом. Современный человек недополучает несколько десятков, а может и сотен тысяч природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их обработке.
Безвредно ли это? Оказывается, такой рацион понижает сопротивляемость организма, приводит к различным заболеваниям. Я призываю вас употрeбллять в пищу проращенные питательные зерна пшеницы, полезные для подростка!
Ученик 2: Согласен, сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые могут быстро разрушаться при термической обработке. Но сырое мясо и другие продукты животного происхождения могут быть загрязнены яйцами гельминтов и другими возбудителями заболеваний. Как быть в этом случае?
Врач-инфекционист: Действительно, на каком-то этапе своего развития человек, не зная огня, ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обpaбатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Благодаря термической обработке пища дольше сохраняется, появляется возможность создавать некоторые ее запасы, при этом высвобождается время для трудовой деятельности.
Недостатки тепловой обработки продуктов есть – это и частичное разрушение витаминов, и даже образование нежелательных для организма веществ – это правильно. Но положительного больше – это и размягчение продукта и лучшее его усвоение, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности (особенно мясо, рыбы, молока), улучшение вкусовых достоинств с помощью кулинарных приемов. Многие возбудители кишечных заболеваний не выдерживают нагревание и кипячение.
Ведущий: Спасибо. Ясно, сыроедение является небезопасным, хотя в этой теории есть и рациональное зерно. Есть ли желающие продолжить дискуссию о теориях питания?
Сторонник раздельного питания: Есть. Мне бы хотелось обратить внимание присутствующих на теорию раздельного питания. Давайте еще раз обратим внимание на нашу пищеварительную систему. И.П. Павлов установил, что на каждый вид пищи (хлеб, молоко, мясо и т.д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тpaкта и занимает определенное время.
Возьмем, к примеру, пельмени. Давайте немного попутешествуем вместе с ними по пищеварительной системе. Во рту пельмень тщательно пережевывается, смачивается слюной – вкусно! Прежде чем успели проглотить, фермент амилаза, который содержится в слюне, начинает расщеплять углеводы, которых много в тесте. Затем пищевой комок попадает в желудок. Здесь среда кислая, выpaбатывается фермент, расщепляющий белки. А сметана, которая относится к категории жиров. Замедляет пищеварение, тормозит выделение желудочного сока, действующего на мясо. И вот такой пищевой комок, вместо того, чтобы давать нам энергию и строительный материал, лежит тяжелым грузом, что ведет к существенному напряжению всего организму.
“Природа не придумала бутербродов”, – говорит Брег. Отсюда вывод: раздельное питание необходимо.
Ведущий: Спасибо. Предоставим слово врачу-диетологу.
Врач-диетолог: В любом возрасте питание должно быть сбалансированным, разнообразным и включать разные продукты. Время от времени появляются различные представления о вреде то сахара, то соли, то мяса, то холестерина (икра, яйца). Если свести воедино все эти “рекомендации”, выясняется, что вредно вообще есть что-либо, кроме черного хлеба, и пить что-либо, кроме воды. Однако многовековый опыт человечества отобрал все ценное в пище, что может быть полезным для организма. Нужно руководствоваться правилом: “Разнообразно, питательно, но в меру”.
Несомненно, в каждой теории есть свое рациональное зерно. Я согласен с тем, что растительная пища имеет ряд достоинств: растения содержат витамины, в них много полезных минеральных веществ, пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Но известно, что белки растений в подавляющем большинстве неполноценны: в них не хватает некоторых аминокислот. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие организма, а это недопустимо в молодом возрасте.
Учитель биологии: И еще немного о раздельном питании…вы знаете, что более глубокие процессы переваривания и всасывания протекают в тонком кишечнике. В 12-перстную кишку изливается сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие жиры, ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие углеводы. Прием же раздельно сначала белковой пищи, а потом углеводов приведет к тому, что в первом случае “безработными” окажутся ферменты, расщепляющие углеводы, а во втором – наоборот.
Врач-диетолог: При употрeблении смешанной пищи, для организма полезно параллельное всасывание продуктов. Один из примеров выгодного сочетания – мясо с овощами в мясе много белка, а в овощах его нет, но вместе они друг друга дополняют.
Ведущий: Спасибо. В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали частью нашего питания. Это гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы. Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно “правильные” обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу “просто добавь воды”, представляются удачным выходом. Что же представляют собой эти продукты?
Диетолог: Да, действительно, каши, бульоны, супы быстрого приготовления, чипсы и др. представлены на рынке в большом ассортименте. Но необходимо помнить о том, что увлечение такого рода продуктами в рядке случаев может спровоцировать обострение заболеваний, органов желудочно-кишечного тpaкта.
А чрезмерное увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тpaкта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Ученик 2: А влияет ли на здоровье потрeбление различных газированных напитков?
Врач: Позвольте на этот вопрос ответить мне. Потрeбление прохладительных напитков становится все более распространенным даже среди детей в возрасте 1–2 лет. Установлено, что чрезмерное потрeбление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей.
Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевание ЖКТ, например, гастрит. Необходимо учитывать, что употрeбление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника, вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.
Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тpaкт которых еще не сформировался, детям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ или уже страдающим этими заболеваниями.
Ученик 1: Почему добавляют в продукты пищевые добавки, если они вредят здоровью?
Ученый-химик: Современные методы производства. Доставки и хранения продуктов потребовали применения пищевых добавок: многие добавки улучшают внешний ИВД, вкусовые качества, способствуют увеличению срока хранения.
На мировом рынке существует три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем, особенностями технологии производства. В продовольственных товарах 1 категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество 2 категории контролируется менее строго и с учетом требований страны-импортера. На товары 3 категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже, цены тоже, поэтому производство их выгодно. К товарам 3 категории относится 80 % продуктов питания. Сигарет. Напитков. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.
Ведущий: Спасибо. Хотелось бы затронуть еще одну проблему. Всем известно, что люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. Кроме того, большой популярностью этого продукта способствует и ее реклама, осаждающая экраны наших телевизоров. Но что несут нам и нашим детям эти пластиночки или подушечки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками?
Стоматолог: Позвольте на этот вопрос ответить мне. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступают сахар и сахорозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки – профилактика кариеса – очень, очень поверхностный. Для того чтобы после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2–3 минуты не более 1–2 раза в день после еды.
Врач-педиатр: Позвольте мне дополнить ответ моего коллеги. Многие родители безмерно пичкают своих детей жвачками: чтобы они не плакали, не приставали; в качестве поощрения и т.д. Но необходимо помнить о том, что чрезмерное использование жевательной резинки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей, что способствует возникновению дискинезии ЖКТ, гастритов, дуоденитов и других заболеваний. Известны медицинской пpaктике и такие случаи. Когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике “резиновые” камни из слипшихся разноцветных комочков.
Ведущий: Сейчас мне хотелось познакомить вас с результатами анкетирования, которое мы провели среди 8-х классов с целью узнать, как соблюдаются все правила питания, и получили следующие результаты:
- На вопрос – Сколько раз в день вы питаетесь? – 56% ответило – 3 раза в
день
12 % – 6 и более раз в день
И всего 32 % – 4-5 раз в день
- На вопрос – Отвлекаетесь ли вы во время приема пищи? – всего 30% – нет
Остальные 70 % – просмотр телевизора, игра в компьютер, чтение книги, разговор по телефону.
- На вопрос – Часто ли вы переедаете? – 82% – утвердительно нет
18 % положительно
- На вопрос – Входят ли свежие овощи и фрукты в ежедневный ваш рацион? –
всего 34 % кушают свежие овощи и фрукты
а 66 % – к сожалению нет
- На вопрос – Любите ли вы строганину и слабопросоленную рыбу? – 50% – не
любят совсем
50 % – все-таки употрeбляют
- На вопрос – На какое время чаще всего приходится ваш последний прием
пищи? –
20 % – ответило после 23 часов 40 % – от 21 до 22 часов
34 % – от 20 до 21 часа И только 6 % – до 18 часов
- На вопрос – Часто ли вы употрeбляете совместно мясо и мучные изделия
(бутерброды, пельмени, беляши, чебуреки м т.д.)? – 72% – ответило
утвердительно
28 % – не употрeбляют
- На вопрос – Часто ли вы кушаете супы и каши быстрого приготовления,
чипсы, кириешки? –
оказалось 74 % – да, частенько
26 % – нет
- На вопрос – Часто ли вы пьете газированные напитки? – целых 35% –
ответили, не часто
65 % – увы!
- На вопрос – Жуете ли вы жевательную резинку после еды и если да, то как
долго? –
52 % – не жуют
48 % – да жуют, но 50 % из них – от 10 до 20 мин.
41 % – 30 мин и более
9 % – 1-2 мин.
Результаты не очень обнадеживающие, нужно задуматься! Думаю, большинству учащихся надо пересмотреть свой график питания и время отбоя! Надеюсь, что не очень обнадеживающие на сегодняшний день результаты, изменятся в противоположную сторону.
Ведущий: Спасибо. Наш разговор, похоже, попадает в раздел “Чего лучше не есть”. Но как-то не хотелось бы заканчивать нашу дискуссию на столь печальной ноте. Сегодня мы услышали много выступлений и, взяв из каждого рациональное зерно, я предлагаю повести итог нашего диспута.
Ученик 1: Понятно, чтобы, образно говоря, не рыть себе могилу зубами, нужно потрeбллять все необходимые для жизни компоненты – жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины, воду, балластные вещества, но в правильных соотношениях и сочетаниях. Оказывается, те, кто питается только булочками и сладким чаем, сильно рискуют своим здоровьем. Есть нужно регулярно, а лучше 4–5 раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией. Нужно тщательно пережевывать пищу, не злоупотрeбллять солеными и острыми блюдами. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употрeбллять мучного и сладкого; ограничить потрeбление продуктов быстрого приготовления, чипсов, жевательной резинки, газированных напитков и др. Не ужинать позже, чем за 1,5–2 часа до сна.
Ученик 2: Сегодняшний разговор пробудил во мне поэта, вот послушайте:
О, диетические бденья! О. жизнь нелегкая моя!
На тучной ниве похуденья изрядно потрудился я .
Все расскажу вам по порядку, во всем признаюсь наповал…
Увы, не делал я зарядку, ходьбу и бег не признавал.
Однажды стало не до шуток – я свой костюм не смог надеть,
Поглодав пятнадцать суток, я начал на глазах худеть.
Осталось мне совсем немножко, чтоб в форму прежнюю войти…
Жена позвала “Неотложку” – успели все-таки спасти.
На голливудскую диету я перебрался поскорей,
Но помешали три банкета, два дня рожденья, юбилей.
Дни упоительно летели, однако же не буду врать:
За эту страшную неделю я, сбросив два, прибавил пять…
Я взял контроль за поведеньем (в решеньях я и скор и смел)
И занялся сыроеденьем, не сыр я, а сырое ел.
Сначала было очень грустно, но я , друзья не унывал,
Сырое мясо и капусту водой сырою запивал.
Я в этом трудном поединке не отступал и не юлил
И начал таять, словно льдинка, но вдруг желудок зашалил.
И так прихватывал порою, так прижимал, что хоть кричи!
Тогда я плюнул на сырое, и снова перешел на щи.
И уксус дела не исправил, и медью телу не помог…
Диеты модные оставил, когда не в шутку занемог.
Теперь советуюсь с врачами, разумно ем и сплю ночами.
С одышкой больше не знаком, купил эспандер и гантели – здоровый дух в здоровом теле.
Ведущий: Спасибо! Сегодня мы узнали много нового и интересного, посмотрели на себя со стороны. Надеемся, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить ваше здоровье и здоровье ваших будущих детей.
Список используемой литературы:
- Зуйкина Т.Н. “Урок “Гигиена питания”// Биология в школе – 2000 – № 7 – с. 23.
- Материалы ролевой игры-конференции В.А.Хорош “Питание. Производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни”.
- “Раздельное питание” http://www.tiensmed.ru
- “Bio или не Bio – вот в чем вопрос!”, “5 мифов о питании” http://fit.w-world.ru
Комментарии:
На уроке обобщаются знания о многообразии покрытосемянных растений, об отличительных особенностях растений класса однодольные и двудольные. Выявляются хаpaктерные признаки растений разных семейств....
19 11 2025 0:21:56
Информация урока расширяет представление учащихся о многообразии живых организмов. Знакомит с особенностями строения и жизнедеятельности лишайников в доступной форме. На уроке продолжается совершенствование навыков работы с информацией учебника, природными объектами. Большое внимание уделяется изучению природы Псковского края....
18 11 2025 19:40:35
Представленный урок проводится в рамках курса "Биология. Бактерии. Грибы. Растения".
Тема урока :"Разнообразие растений"....
17 11 2025 5:52:21
Основная цель конкурса: расширить и углубить знания учащихся, полученные на уроках. Детям перед игрой обязательно рекомендуется дополнительная литература, в которой они могут найти информацию о пресмыкающихся. Игра состоит из 6 этапов, каждый из которых проверяет знания детей, а так же их умение анализировать, сравнивать, логически мыслить.
...
16 11 2025 12:34:57
Тема здоровья сегодня приобретает особую значимость для школы. Она должна звучать повседневно: и в ходе обычных уроков, и на внеклассных занятиях, и во время экскурсий в природу или работы на пришкольном участке, на специальных лекциях и беседах, при индивидуальном общении с учащимися, на родительских собраниях. ...
15 11 2025 1:47:32
Цели урока: закрепить знания о размножении как о важном признаке живых организмов; обобщить и углубить знания о бесполом размножении, его значении; убедить учащихся в том, что в основе разных форм бесполого размножения лежит деление клетки; дать генетическую хаpaктеристику бесполого размножения; определить пpaктическую значимость знания закономерностей вегетативного размножения растений....
14 11 2025 16:29:20
Задачи урока: сформировать у учащихся понятие о строении и функциях белков; формировать умение строить ответ с использованием дополнительного материала, выделять общее и особенное при использовании нескольких источников информации, делать выводы; развивать познавательный интерес и способности учащихся....
13 11 2025 0:32:23
Межпредметный проект в 3-м классе представляет собой познавательную коллективную деятельность учеников начальной школы, является продолжением проекта «Весенний праздник – День птиц». Проект соответствует положениям образовательных стандартов начального общего образования. Выполнение проекта способствует развитию творческих способностей учеников и помогает лучшему усвоению материала....
12 11 2025 19:14:24
Материал урока позволяет учителю помочь учащимся в выделении существенных признаков, хаpaктеризующих объекты; специальных признаков объекта при сравнении, что является наиболее сложным для восприятия и понимания у учащихся с нарушением интеллекта. Презентация к уроку возможно применять при изучении тем "Мхи", "Папоротники", "Голосеменные растения".
...
11 11 2025 19:37:38
Эта настольная игра показывает противоречия между охранной природы и экономическим развитием и помогает обсудить проблемы влияния экономического развития на окружающую среду. Победа здесь имеет центральное значение, когда один из игроков не оставляет шансов на спасение своему противнику, вторгнувшись на его территорию.
...
10 11 2025 3:13:14
Ролевая игра-пресс-конференция по теме "Капуста - ценная овощная культура". Урок или внеклассное мероприятие проводится в форме нестандартного обучения, пресс-конференции. Это даёт возможность рассмотреть данный материал в расширенном объёме информации, используя игровую технологию. Данный тип урока способствует усвоению и закреплению знаний, так как сами учащиеся становятся активными участниками познавательного процесса....
09 11 2025 6:40:33
У учеников уже сформировано представление о покровах тела, опopно-двигательной системе, способах передвижения, дыхательной, пищеварительной, выделительной системе. И данная тема непосредственно связана с предыдущими темами, даёт представление о целостности организма и его эволюционном развитии. Предлагается дифференцированное домашнее задание.
...
08 11 2025 22:16:37
Учащиеся знакомятся с оптимальными условиями всхожести семян (благоприятные условия), изучают методику закладки опыта, учатся ставить опыты при изучении семян....
07 11 2025 18:51:27
Урок знакомит учащихся 5-го класса на уроках природоведения с понятием "организм" и основными его свойствами, в результате которого у учащихся формируется целостная картина мира....
06 11 2025 19:59:27
Урок знакомит учащихся с постэмбриональным развитием животных организмов. Развивается представление об индивидуальном развитии животных организмов. Ученики обобщают и закрепляют представление о типах постэмбрионального развития организмов животных, формируют представление о закономерностях прямого и непрямого развития. Развивают научное мировоззрение; экологическое воспитание.; поддерживают познавательный интерес к процессам жизнедеятельности организмов....
05 11 2025 9:21:14
Данный урок ориентирован на учащихся 8-го класса по учебнику Д.В. Колесов, Р.Д. Маш и Н.Беляев "Биология. Человек" (М. "Дрофа"). Задачами урока являются: усиление здоровьесберегающей направленности знаний учащихся, умения пользоваться схемами и микроскопом, развивать у детей логическое мышление, умение анализировать, сравнивать и делать выводы. В ходе урока даётся дополнительный материал, который повышает интерес у учащихся к самостоятельному добыванию знаний....
04 11 2025 17:48:41
Игровое направление все шире используется в образовании. Данный урок можно использовать для проведения предметной недели или как обобщающий по завершении темы «Птицы». Содержание урока позволяет углубить знания о птицах, активизировать познавательный интерес учащихся к природе и ее изучению.
...
03 11 2025 8:49:32
Урок является результатом уроков интегрированного хаpaктера здоровьесберегающего направления. Здесь показана интеграция предметов - химии, биологии, физической культуры. Сюда можно включать аспекты исторического, геологического, археологического, географического, астрономического плана. Попутно учащиеся знакомятся и проводят химический эксперимент на определение белков различными реакциями. На уроке показаны элементы правильного дыхания, способствующие продлению жизни живого организма в целом....
02 11 2025 18:34:24
Цель урока: закрепить полученные знания по теме и приемы оказания реанимации в различных жизненных ситуациях. Учащиеся знакомятся со строением, функциями и гигиеной дыхательной системы....
01 11 2025 5:18:20
В России 25% всей площади занимают хвойные леса, поэтому эта тема имеет особое значение. Эти леса вырубаются повсеместно, поэтому необходимо говорить об их защите....
31 10 2025 8:31:58
В урок включены следующие задачи: показать место человека в системе животного мира; обеспечить усвоение учащимися знаний о родстве человека с животными; формировать представления об особенностях жизнедеятельности древнейших, древних и первых современных людей....
30 10 2025 20:19:59
Данная методическая разработка представляет собой авторский продукт – итоговое занятие за курс биологии в 7-м классе. Предлагаемая форма и содержание занятия могут быть использованы и как переводной экзамен по биологии в тех ОУ, где применяется аналогичная форма аттестации учащихся.
Целью данного занятия является обобщение и систематизация имеющихся у обучающихся знаний, полученных при изучении курса биологии, раздела «Животные», а также их углубление и расширение.
...
29 10 2025 18:35:40
Представлена игровая форма проведения урока. Смысл игры состоит в том, что учащиеся совершают воображаемое путешествие в мир прошедших геологических эпох. При этом они знакомятся 1) с принципом деления истории Земли на эры и периоды; 2) с господством на Земле древовидных папоротников, хвощей и плаунов в каменноугольном периоде древней эры; с процессами образования каменного угля и его использованием в современном мире; 3) с методами, применяемыми ботаниками для изучения растительного мира прошлых эпох....
28 10 2025 16:52:59
Приводится пример работы с тестами по биологии, составленных для учащихся 9-го класса.
...
27 10 2025 21:51:45
Цель мероприятия: помочь учащимся осознать пагубность зависимости от психоактивных веществ и ее последствий....
26 10 2025 7:37:31
При изучении нового материала проводится беседа о науке как одной из сфер человеческой деятельности, ее целях и методах, об особенностях научных знаний, фактов. Для лучшего усвоения учебного материала учащимся необходимо иметь представление о научных методах в биологических науках. В заключение урока выступление ученика об этапах научного исследования, сборе фактов, выдвижении гипотезы, проведении экспериментов, оформлении теории....
25 10 2025 14:34:16
Представленная разработка урока имеет целью обобщение и систематизацию знаний учащихся по данной теме. Игровая форма проведения урока способствует повышению интереса учащихся к предмету, развитию взаимоуважения, умения работы в группе. Урок составлен на основе материалов, изложенных в учебнике для 6-го класса Пономаревой И.Н., Корниловой О.А., Кучменко В.С. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники издательства Вентана-Граф....
24 10 2025 23:56:35
Знание студентами медицинских колледжей и медицинских училищ темы «Эволюция человека» важно как с позиций формирования мировоззрения, так и востребованности знаний в будущей профессии. В работе показана эффективность использования приема эвристической беседы для достижения образовательных целей занятия; рассмотрена методическая реализация представленного технологического приема; приведен анализ выполненных студентами проверочных работ....
23 10 2025 20:31:23
Класс включает 8 тыс. видов. Передвигаются они благодаря наличию жгутиков (чаще имеется один жгутик, нередко два, иногда восемь). Есть животные, имеющие десятки и сотни жгутиков. У колониальных форм число особей достигает 10-20 тыс....
22 10 2025 2:16:58
При обучении биологии использование компьютера эффективно на уроках изучения нового материала, при отработке умений и навыков (обучающее тестирование), при проверке знаний учащихся, а также во время проведения биологического пpaктикума. В статье я представляю свой опыт использования ИТ на уроке биологии по теме "Вирусы"....
21 10 2025 2:56:12
Предлагаемый урок рассчитан на 2 часа и проводится в рамках изучения раздела «Тип Хордовые. Класс Птицы» после изучения темы «Размножение и развитие птиц». Дидактическая цель урока: создать условия для осмысления новой учебной информации, применение ее в знакомой и новой учебной ситуации – при проверке уровня усвоения системы знаний и умений....
20 10 2025 20:10:31
Урок проводится за счет резервного времени с учетом повторения, обобщения, систематизации и контроля знаний учащихся. Учащиеся должны хорошо усвоить особенности жизненных процессов основных отделов низших и высших растений. Урок способствует развитию речи, логического мышления, коммуникативных способностей учащихся и воспитывает экологическую культуру.
...
19 10 2025 14:30:37
Цель урока: повторение, обобщение и контроль знаний по теме «Теория Чарльза Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора»....
18 10 2025 6:17:48
Обобщающий урок проводится в форме игры, в ходе которой учащиеся применяют знания, полученные при изучении данной темы. Для победы в игре учащиеся должны целенаправленно наблюдать, выделять существенные признаки, делать умозаключения, анализировать. Такая форма способствует повышению интереса к предмету, позволяет осмыслить пройденный материал. В работе представлен иллюстративный материал.
...
17 10 2025 12:19:49
Данный урок является одним из уроков по теме "Семя". В ходе урока показано, как на примере опытов объяснить химический состав семян.
...
16 10 2025 10:10:22
Основной задачей урока является воспитание чувства любви к малой родине и уважения к человеку-труженику. Эта повесть – прорыв памятью к истокам, к первозданному восприятию мира. Авторское понимание счастья там, "где на истинной земле живут воистину родные люди, умевшие любить тебя просто так, за то, что ты есть, и знающие одну-единственную плату – ответную любовь"....
15 10 2025 12:58:19
Данный учебно-методический материал может использоваться при проведении проблемно-исследовательского «урока здоровья» в рамках элективного курса по биологии «Основы культуры здоровья». На пpaктическом занятии учащиеся анализируют свой образ жизни, выявляют причины функциональных нарушений и развивающихся болезней, проектируют собственное поведение....
14 10 2025 1:12:16
Интеллектуально-развлекательная игра для учащихся 5–6-х классов. Данное мероприятие нацелено на углубление знаний учащихся об окружающем мире (о растениях и животных). Развивает интерес и познавательную активность детей. Формирует умение работать в коллективе, а также умение принимать самостоятельное решение....
13 10 2025 6:36:22
Урок экологии в 6-м классе. Цель урока: побудить школьников к размышлению об экологическом и
личностном смысле сохранения культурного и биологического разнообразия страны, региона, своей местности; необходимости для этого совместных усилий людей разных национальностей, поколений, религий, их желания и умения договариваться о сотрудничестве в решении общих экологических проблем....
12 10 2025 16:26:30
В разработке урока, посвященного первой эволюционной теории Ж.Б. Ламарка, показана деятельность учителя с элементами тьюторства, что позволяет более успешно осваивать учебный материал. Отличие данного урока от обычного заключается во внедрении в структуру урока тьюториалов, позволяющих в рамках активного обсуждения составить алгоритм нового типа обработки информации (составление интеpaктивных схем)....
11 10 2025 15:50:13
Сегодня подготовка школьника к жизни предполагает не столько вооружение его необходимыми знаниями, сколько способами овладения ими. В работе описываются используемые автором технологии и приемы развития интеллектуальных способностей на уроках биологии....
10 10 2025 22:52:31
Данный урок-обобщение помогает расширить, обобщить и систематизировать знания по теме "Отряд Папоротниковидные", изучить многообразие папоротников, их значение в природе и жизни человека, распространение на материках и в России. Использование презентации на уроке способствует более красочному оформлению урока, помогает развитию познавательного интереса к предмету. ...
09 10 2025 4:19:18
Цель урока: показать основные признаки типа "Кишечнополостные", выявить особенности строения многоклеточных животных. На уроке развиваются навыки самостоятельной работы, формируется умение работать в малых и больших группах с дидактическим материалом, развиваются умения самоконтроля и самооценки. Урок построен по модульной технологии....
08 10 2025 7:17:52
Это заболевание собак, которое вызывают грибковые микроорганизмы. Для болезни хаpaктерно появление на коже безволосых участков с четким контуром....
07 10 2025 11:22:50
Урок изучения нового материала использует различные методические и логические приемы, активизирующие мыслительную деятельность учащихся. Новый материал изучается учащимися самостоятельно, в поисковой беседе, решении познавательных задач, лабораторном эксперименте в группах, развивает коммуникативные действия учащихся. На уроке наблюдается интеграция химии и биологии....
06 10 2025 11:55:18
Цели урока: выделить признаки грибов как представителей самостоятельного царства; показать их сходство и отличие от растений и животных; изучить особенности строения, питания и размножения грибов; показать многообразие грибов в природе; определить роль грибов в природе и жизни человека....
05 10 2025 6:18:49
Урок проводится в 7-м классе на русском языке, во время изучения элективного курса "Биология сельскохозяйственных животных". Урок базируется на наблюдениях учащихся и направлен на формирование начальных знаний о пищеварительной системе крупного рогатого скота. Большое внимание уделяется словарной работе, эффективно использование карточек на двух языках, так как учащиеся якутскоязычные.
...
04 10 2025 2:22:59
В последнее время в школьную пpaктику входят более эффективные методы и средства обучения, способствующие активации познавательной деятельности учащихся. К ним можно отнести такой дидактический материал, задания которых составлены таким образом, что могут быть предложены для выполнения отдельному ученику, группе учащихся или всему классу, что позволяет реализовать дифференцированный подход в обучении и с помощью задания выявить подготовку на разных уровнях....
03 10 2025 10:36:41
Статья о развитии коммуникативных умений с использованием опopного конспекта на уроках биологии в школе закрытого типа. Реализация цели формирования коммуникативной компетенции предполагает развитие речевой деятельности во всех ее видах....
02 10 2025 21:15:25
Задачи: расширить знания учащихся по особенностям выращивания плодово-ягодных культур; показать межпредметную связь математики и биологии; способствовать развитию приемов умственной деятельности....
01 10 2025 0:40:37
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::





Функции желез внутренней секреции. Гормоны