Внеклассные материалы по биологии по теме "Строение и функции пищеварительной системы" > Лаборатория фитоинвазий
+7(977)9328978 Лаборатория фитоинвазий    


Внеклассные материалы по биологии по теме "Строение и функции пищеварительной системы"


    Внеклассные материалы по биологии по теме "Строение и функции пищеварительной системы"

Цель:

  • систематизировать знания учащихся по теме “Строение и функции пищеварительной системы” (акцентировать внимание на гигиене питания как основе здорового образа жизни) ;
  • формирование исследовательских умений;
  • формирование умения применять полученные знания на пpaктике,
  • развитие коммуникативных навыков.

Ведущий: Уважаемые друзья и коллеги! Тема сегодняшнего ток-шоу – “Что есть? Когда? И сколько?”– посвящена гигиене питания. Актуальные вопросы питания, потому что здоровье во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Для помощи и обсуждения этой проблемы приглашены эксперты и учитель биологии, (говорит учитель биологии).

Учитель биологии: Перед началом дискуссии хочу напомнить всем присутствующим о строении и функциях основных отделов пищеварительной системы. Уважаемые ученики, вам слово.

(Выступления из зала – учащиеся отвечают по пройденному материалу учебника):

  1. Пищеварение в ротовой полости
  2. Пищеварение в желудке
  3. Пищеварение в кишечнике

Учитель биологии: Значение питания для человека отражает выражение Гeйне “Человек есть то, что он ест”, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Хаpaктер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно важным фактором для организма. Но каковы же секреты правильного питания? Передаю слово специалистам.

Ведущий: Думаю, надо предоставить слово врачу-диетологу.

Врач-диетолог: Что такое диета? Это – состав пищи и режим питания. Американский исследователь Ирвинг Фишер, который изучал биоритмику организма, писал: “…магическая цифра 7 имеет непосредственное отношение и к нашему организму. Не созвучно ли “7 раз отмерь, один раз отрежь” другому – “Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться”. Поэтому я рекомендую 7-разовое питание…” А вот мнение другого специалиста по биоритмике организма человека, академика Ф.И. Комарова: “5-ти разовое питание – это та самая пятерка для нашего желудка…” Хочу предложить ученикам сформулировать одно из “золотых правил” питания.

Ученик 1: Питаться надо регулярно, не меньше 4–5 раз в день, в одно и то же время.

Врач-диетолог: Сформулировать следующее правило питания помогут изречения “Обжора роет себе могилу собственными зубами”, “Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел” (Абуль-Фаорадж), “Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья” (А. Джами).

Ученик 1: Умеренное потрeбление пищи.

Врач-диетолог: Действительно, переедание, а также малая подвижность предрасполагают к ожирению. Если ваш вес на 20 % и более превышает норму, то это – уже ожирение. Еще древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что толстые умирают раньше худых. Люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 6–8 лет меньше людей с нормальным весом. У тучных людей в несколько раз чаще бывают камни в почках и в желчном пузыре, чаще развивается ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, осложнения после операций. Еще одно из правил питания хаpaктеризуют следующие народные мудрости: “Хорошо прожуешь – сладко проглотишь”, “Кто долго жует – тот долго живет”.

Ученик 1: Принимать еду лучше в спокойной обстановке, не спешить. Это поможет увлажнить пищу слюной, мозг успеет получить нужную информацию и начать выделять желудочный сок.

Врач-диетолог: Рекомендуется употрeбллять пищу, состоящую на 15–20% из белков, на 20–30% – жиров. Оставшиеся 50–55% должны приходиться на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках, орехах. Здоровая диета – это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли фрукты, овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.

Ученик 1: Рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу.

Ведущий: Спасибо! В последние годы появилось много систем питания, и каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и многие другие… Каким должно быть питание, которое принято считать здоровым и рациональным? Хотелось бы услышать мнение сторонников различных теорий рационального питания. Кто начнет это обсуждение?

Сторонник вегетарианства: Часто можно услышать мнение, что по природе человек – хищник, охотник на дичь и копытных. Но умение использовать орудия и огонь объясняет отсутствие у человека костей и клыков, неприспособленность пищеварительной системы к сырому мясу. А о чем говорит строение пищеварительной системы человека? Зубы, приспособленные для перетирания сравнительно твердой пищи, небольшой желудок и длинный кишечник – все это типичные признаки растительноядного животного! Поэтому следует исключать из рациона мясо, и это правильно. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь, по кишечнику, отравляют его. А разве школьная котлета или кусок колбасы, которые получает школьник в столовой, дают ему силы на решение задачи или вдохновение для сочинения? Нет и еще раз нет. Салаты, овощи, фрукты – вот что должно стоять на столе у школьников.

Ведущий: Спасибо! Кто еще хочет выступить по этому вопросу?

Сторонник теории сыроедения: Питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке, – самая хорошая забота о своем здоровье. Сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается; она развивает обоняние и вкус, человек замечает тонкие ароматы и испытывает новые вкусовые ощущения. На заре своей истории человечество употрeбляло “живые” продукты. С началом использования огня и применения тепловой обработки пищевых продуктов питание изменилось решительным образом. Современный человек недополучает несколько десятков, а может и сотен тысяч природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их обработке.

Безвредно ли это? Оказывается, такой рацион понижает сопротивляемость организма, приводит к различным заболеваниям. Я призываю вас употрeбллять в пищу проращенные питательные зерна пшеницы, полезные для подростка!

Ученик 2: Согласен, сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые могут быстро разрушаться при термической обработке. Но сырое мясо и другие продукты животного происхождения могут быть загрязнены яйцами гельминтов и другими возбудителями заболеваний. Как быть в этом случае?

Врач-инфекционист: Действительно, на каком-то этапе своего развития человек, не зная огня, ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обpaбатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Благодаря термической обработке пища дольше сохраняется, появляется возможность создавать некоторые ее запасы, при этом высвобождается время для трудовой деятельности.

Недостатки тепловой обработки продуктов есть – это и частичное разрушение витаминов, и даже образование нежелательных для организма веществ – это правильно. Но положительного больше – это и размягчение продукта и лучшее его усвоение, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности (особенно мясо, рыбы, молока), улучшение вкусовых достоинств с помощью кулинарных приемов. Многие возбудители кишечных заболеваний не выдерживают нагревание и кипячение.

Ведущий: Спасибо. Ясно, сыроедение является небезопасным, хотя в этой теории есть и рациональное зерно. Есть ли желающие продолжить дискуссию о теориях питания?

Сторонник раздельного питания: Есть. Мне бы хотелось обратить внимание присутствующих на теорию раздельного питания. Давайте еще раз обратим внимание на нашу пищеварительную систему. И.П. Павлов установил, что на каждый вид пищи (хлеб, молоко, мясо и т.д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тpaкта и занимает определенное время.

Возьмем, к примеру, пельмени. Давайте немного попутешествуем вместе с ними по пищеварительной системе. Во рту пельмень тщательно пережевывается, смачивается слюной – вкусно! Прежде чем успели проглотить, фермент амилаза, который содержится в слюне, начинает расщеплять углеводы, которых много в тесте. Затем пищевой комок попадает в желудок. Здесь среда кислая, выpaбатывается фермент, расщепляющий белки. А сметана, которая относится к категории жиров. Замедляет пищеварение, тормозит выделение желудочного сока, действующего на мясо. И вот такой пищевой комок, вместо того, чтобы давать нам энергию и строительный материал, лежит тяжелым грузом, что ведет к существенному напряжению всего организму.

“Природа не придумала бутербродов”, – говорит Брег. Отсюда вывод: раздельное питание необходимо.

Ведущий: Спасибо. Предоставим слово врачу-диетологу.

Врач-диетолог: В любом возрасте питание должно быть сбалансированным, разнообразным и включать разные продукты. Время от времени появляются различные представления о вреде то сахара, то соли, то мяса, то холестерина (икра, яйца). Если свести воедино все эти “рекомендации”, выясняется, что вредно вообще есть что-либо, кроме черного хлеба, и пить что-либо, кроме воды. Однако многовековый опыт человечества отобрал все ценное в пище, что может быть полезным для организма. Нужно руководствоваться правилом: “Разнообразно, питательно, но в меру”.

Несомненно, в каждой теории есть свое рациональное зерно. Я согласен с тем, что растительная пища имеет ряд достоинств: растения содержат витамины, в них много полезных минеральных веществ, пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Но известно, что белки растений в подавляющем большинстве неполноценны: в них не хватает некоторых аминокислот. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие организма, а это недопустимо в молодом возрасте.

Учитель биологии: И еще немного о раздельном питании…вы знаете, что более глубокие процессы переваривания и всасывания протекают в тонком кишечнике. В 12-перстную кишку изливается сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие жиры, ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие углеводы. Прием же раздельно сначала белковой пищи, а потом углеводов приведет к тому, что в первом случае “безработными” окажутся ферменты, расщепляющие углеводы, а во втором – наоборот.

Врач-диетолог: При употрeблении смешанной пищи, для организма полезно параллельное всасывание продуктов. Один из примеров выгодного сочетания – мясо с овощами в мясе много белка, а в овощах его нет, но вместе они друг друга дополняют.

Ведущий: Спасибо. В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали частью нашего питания. Это гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы. Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно “правильные” обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу “просто добавь воды”, представляются удачным выходом. Что же представляют собой эти продукты?

 

Диетолог: Да, действительно, каши, бульоны, супы быстрого приготовления, чипсы и др. представлены на рынке в большом ассортименте. Но необходимо помнить о том, что увлечение такого рода продуктами в рядке случаев может спровоцировать обострение заболеваний, органов желудочно-кишечного тpaкта.

А чрезмерное увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тpaкта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Ученик 2: А влияет ли на здоровье потрeбление различных газированных напитков?

 

Врач: Позвольте на этот вопрос ответить мне. Потрeбление прохладительных напитков становится все более распространенным даже среди детей в возрасте 1–2 лет. Установлено, что чрезмерное потрeбление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей.

Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевание ЖКТ, например, гастрит. Необходимо учитывать, что употрeбление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника, вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.

Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тpaкт которых еще не сформировался, детям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ или уже страдающим этими заболеваниями.

Ученик 1: Почему добавляют в продукты пищевые добавки, если они вредят здоровью?

Ученый-химик: Современные методы производства. Доставки и хранения продуктов потребовали применения пищевых добавок: многие добавки улучшают внешний ИВД, вкусовые качества, способствуют увеличению срока хранения.

На мировом рынке существует три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем, особенностями технологии производства. В продовольственных товарах 1 категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество 2 категории контролируется менее строго и с учетом требований страны-импортера. На товары 3 категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже, цены тоже, поэтому производство их выгодно. К товарам 3 категории относится 80 % продуктов питания. Сигарет. Напитков. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.

Ведущий: Спасибо. Хотелось бы затронуть еще одну проблему. Всем известно, что люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. Кроме того, большой популярностью этого продукта способствует и ее реклама, осаждающая экраны наших телевизоров. Но что несут нам и нашим детям эти пластиночки или подушечки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками?

Стоматолог: Позвольте на этот вопрос ответить мне. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступают сахар и сахорозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки – профилактика кариеса – очень, очень поверхностный. Для того чтобы после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2–3 минуты не более 1–2 раза в день после еды.

Врач-педиатр: Позвольте мне дополнить ответ моего коллеги. Многие родители безмерно пичкают своих детей жвачками: чтобы они не плакали, не приставали; в качестве поощрения и т.д. Но необходимо помнить о том, что чрезмерное использование жевательной резинки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей, что способствует возникновению дискинезии ЖКТ, гастритов, дуоденитов и других заболеваний. Известны медицинской пpaктике и такие случаи. Когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике “резиновые” камни из слипшихся разноцветных комочков.

Ведущий: Сейчас мне хотелось познакомить вас с результатами анкетирования, которое мы провели среди 8-х классов с целью узнать, как соблюдаются все правила питания, и получили следующие результаты:

  1. На вопрос – Сколько раз в день вы питаетесь? – 56% ответило – 3 раза в день
    12 % – 6 и более раз в день
    И всего 32 % – 4-5 раз в день
     
  2. На вопрос – Отвлекаетесь ли вы во время приема пищи? – всего 30% – нет
    Остальные 70 % – просмотр телевизора, игра в компьютер, чтение книги, разговор по телефону.
     
  3. На вопрос – Часто ли вы переедаете? – 82% – утвердительно нет
    18 % положительно
     
  4. На вопрос – Входят ли свежие овощи и фрукты в ежедневный ваш рацион? –
    всего 34 % кушают свежие овощи и фрукты
    а 66 % – к сожалению нет
     
  5. На вопрос – Любите ли вы строганину и слабопросоленную рыбу? – 50% – не любят совсем
    50 % – все-таки употрeбляют
     
  6. На вопрос – На какое время чаще всего приходится ваш последний прием пищи? –
    20 % – ответило после 23 часов 40 % – от 21 до 22 часов
    34 % – от 20 до 21 часа И только 6 % – до 18 часов
     
  7. На вопрос – Часто ли вы употрeбляете совместно мясо и мучные изделия (бутерброды, пельмени, беляши, чебуреки м т.д.)? – 72% – ответило утвердительно
    28 % – не употрeбляют
     
  8. На вопрос – Часто ли вы кушаете супы и каши быстрого приготовления, чипсы, кириешки? –
    оказалось 74 % – да, частенько
    26 % – нет
     
  9. На вопрос – Часто ли вы пьете газированные напитки? – целых 35% – ответили, не часто
    65 % – увы!
     
  10. На вопрос – Жуете ли вы жевательную резинку после еды и если да, то как долго? –
    52 % – не жуют
    48 % – да жуют, но 50 % из них – от 10 до 20 мин.
    41 % – 30 мин и более
    9 % – 1-2 мин.

Результаты не очень обнадеживающие, нужно задуматься! Думаю, большинству учащихся надо пересмотреть свой график питания и время отбоя! Надеюсь, что не очень обнадеживающие на сегодняшний день результаты, изменятся в противоположную сторону.

Ведущий: Спасибо. Наш разговор, похоже, попадает в раздел “Чего лучше не есть”. Но как-то не хотелось бы заканчивать нашу дискуссию на столь печальной ноте. Сегодня мы услышали много выступлений и, взяв из каждого рациональное зерно, я предлагаю повести итог нашего диспута.

Ученик 1: Понятно, чтобы, образно говоря, не рыть себе могилу зубами, нужно потрeбллять все необходимые для жизни компоненты – жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины, воду, балластные вещества, но в правильных соотношениях и сочетаниях. Оказывается, те, кто питается только булочками и сладким чаем, сильно рискуют своим здоровьем. Есть нужно регулярно, а лучше 4–5 раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией. Нужно тщательно пережевывать пищу, не злоупотрeбллять солеными и острыми блюдами. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употрeбллять мучного и сладкого; ограничить потрeбление продуктов быстрого приготовления, чипсов, жевательной резинки, газированных напитков и др. Не ужинать позже, чем за 1,5–2 часа до сна.

Ученик 2: Сегодняшний разговор пробудил во мне поэта, вот послушайте:

О, диетические бденья! О. жизнь нелегкая моя!
На тучной ниве похуденья изрядно потрудился я .
Все расскажу вам по порядку, во всем признаюсь наповал…
Увы, не делал я зарядку, ходьбу и бег не признавал.
Однажды стало не до шуток – я свой костюм не смог надеть,
Поглодав пятнадцать суток, я начал на глазах худеть.
Осталось мне совсем немножко, чтоб в форму прежнюю войти…
Жена позвала “Неотложку” – успели все-таки спасти.
На голливудскую диету я перебрался поскорей,
Но помешали три банкета, два дня рожденья, юбилей.
Дни упоительно летели, однако же не буду врать:
За эту страшную неделю я, сбросив два, прибавил пять…
Я взял контроль за поведеньем (в решеньях я и скор и смел)
И занялся сыроеденьем, не сыр я, а сырое ел.
Сначала было очень грустно, но я , друзья не унывал,
Сырое мясо и капусту водой сырою запивал.
Я в этом трудном поединке не отступал и не юлил
И начал таять, словно льдинка, но вдруг желудок зашалил.
И так прихватывал порою, так прижимал, что хоть кричи!
Тогда я плюнул на сырое, и снова перешел на щи.
И уксус дела не исправил, и медью телу не помог…
Диеты модные оставил, когда не в шутку занемог.
Теперь советуюсь с врачами, разумно ем и сплю ночами.
С одышкой больше не знаком, купил эспандер и гантели – здоровый дух в здоровом теле.

Ведущий: Спасибо! Сегодня мы узнали много нового и интересного, посмотрели на себя со стороны. Надеемся, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить ваше здоровье и здоровье ваших будущих детей.

Список используемой литературы:

  1. Зуйкина Т.Н. “Урок “Гигиена питания”// Биология в школе – 2000 – № 7 – с. 23.
  2. Материалы ролевой игры-конференции В.А.Хорош “Питание. Производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни”.
  3. “Раздельное питание” http://www.tiensmed.ru
  4. “Bio или не Bio – вот в чем вопрос!”, “5 мифов о питании” http://fit.w-world.ru



Комментарии:

Насекомые Магаданской области

Урок способствует развитию познавательного интереса к окружающему миру и природе Севера Дальнего Востока. Учащиеся овладевают эколого-биологическими дополнительными знаниями, которые станут для них в настоящем и будущем основами для разумного отношения к природе....

18 07 2025 14:21:35

Урок по биологии в 8-м классе по теме "Память. Виды памяти"


    Урок по биологии в 8-м классе по теме "Память. Виды памяти"

      Учащимся предлагается в игровой форме познакомиться не только с видами памяти, но и с приемами ее тренировки. Материал урока можно использовать и во внеурочной деятельности, например, проводя внеклассное мероприятие «Твои возможности, человек»....

17 07 2025 19:30:24

Брейн-ринг "Члeнистоногие". 7-й класс


    Брейн-ринг "Члeнистоногие". 7-й класс

      Урок-повторение по теме для 7-го класса. Проводится в форме групповой игры-соревнования. Помогает вспомнить пройденный материал, систематизировать знания, повышает интерес к предмету, воспитывает бережное отношение к природе....

16 07 2025 23:38:24

План урока "Строение и функции нервной системы"

Данный урок проводится после изучения темы «Нервная система». К моменту проведения итогового урока изучаемый материал усвоен обучающимися, что они и демонстрируют на «Смотре знаний». Разнообразные формы работы позволяют за небольшой период времени наиболее полно повторить и обобщить изученный материал. Из опыта работы можно сделать вывод, что урок, проведённый в форме «Смотра знаний», вызывает большой интерес обучающихся....

15 07 2025 5:43:54

Программа элективного курса "Собака в городе"

Курс "Собака в городе" имеет комплексный хаpaктер, так как включает в себя основы зоологии, генетики, селекции, учения о высшей нервной деятельности животных, экологии. В программу включены основные темы, которые необходимы подросткам для развития творческих и натуралистических умений, гуманности, формирования экологической культуры. Прослушав элективный курс, школьники смогут научиться правильно содержать и воспитывать собаку, оказывать ей первую медицинскую помощь, узнают права и обязанности владельца собаки, что поможет стать им стать культурными и дисциплинированными людьми. ...

14 07 2025 20:42:20

Многообразие организмов. Класс пресмыкающиеся

Предложена разработка двух уроков по зоологии для 7-го класса с использованием на уроке мультимедийной презентации, разработанной для разнообразия наглядности, применяемой на уроках. Применение ИКТ формирует коммуникативные качества личности, помогает ребёнку адаптироваться в информационном обществе....

13 07 2025 13:19:58

Игровые технологии на уроках биологии как средство достижения метапредметных результатов в обучении


    Игровые технологии на уроках биологии как средство достижения метапредметных результатов в обучении

      Благодаря игровым приемам удается решить многие важные вопросы, а именно заинтересовать ребят, повысить самооценку, позволить им самовыразиться. Для подростков более свойственны игровые виды деятельности, в которых они чувствуют себя свободно и комфортно, охотно принимают правила игры и естественно воспринимают и победы, и их отсутствие. Именно поэтому формой проведения обобщающих или итоговых уроков я выбираю игру....

12 07 2025 13:40:55

Влияние физкультуры и спорта на состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем восьмиклассников


    Влияние физкультуры и спорта на состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем восьмиклассников

      Состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем является одним из важнейших критериев для оценки воздействия на организм человека систематической спортивной тренировки. Физическая культура, в единстве с нормами здорового образа жизни, обеспечивает пpaктическое решение вопросов по сохранению и укреплению здоровья человека....

11 07 2025 18:32:40

Учебный проект "Неизвестное об известном"

Межпредметный проект в 3-м классе представляет собой познавательную коллективную деятельность учеников начальной школы, является продолжением проекта «Весенний праздник – День птиц». Проект соответствует положениям образовательных стандартов начального общего образования. Выполнение проекта способствует развитию творческих способностей учеников и помогает лучшему усвоению материала....

10 07 2025 13:33:20

Урок биологии в 6-м классе "Условия, необходимые для проращивания семян"


    Урок биологии в 6-м классе "Условия, необходимые для проращивания семян"

      Урок необходим для формирования знаний об условиях прорастания семян, об общих биологических понятиях и явлениях, а так же для воспитания чувства ответственности и аккуратности....

09 07 2025 1:26:35

Урок: "Отделы растений"


    Урок: "Отделы растений"

      Урок охватывает большой объем знаний для повторения и обобщения, построен на обширном наглядном и занимательном материале. На каждом этапе урока учитель использует активные методы организации учебной деятельности. Основная форма работы школьников – групповая, задания – творческие, разноуровневые, позволяющие каждому ученику проявить себя на уроке. ...

08 07 2025 6:43:20

Урок по теме "Плоды". 6-й класс


    Урок по теме "Плоды". 6-й класс

      На данном уроке используются различные приемы здоровьесберегающих технологий. Актуальность данной работы обусловлена потребностью человека, общества и государства в здоровьесберегающем образовании. Здоровьесберегающее обучение направлено на обеспечение психического здоровья учащихся. ...

07 07 2025 7:22:11

Урок в 11-м классе по теме "Приспособляемость организмов и ее относительность"


    Урок в 11-м классе по теме "Приспособляемость организмов и ее относительность"

      На уроке используется групповая форма работы. Такая технология проведения урока способствует развитию коммуникативных навыков, совместного поиска результата, а также овладением необходимыми знаниями, умениями при изучении данного объекта....

06 07 2025 17:21:39

Разработка урока по биологии в 6-м классе "Клеточное строение листа" на основе технологии развития критического мышления


    Разработка урока по биологии в 6-м классе "Клеточное строение листа" на основе технологии развития критического мышления

      Урок составлен на основе технологии развития критического мышления, где реализуется схема "вызов - осмысление - размышление". Стратегиями урока являются основные приемы - кластер и таблица "Знаю - Хочу знать - Узнал". На уроке также используются приемы: ключевые слова, инсерт-чтение с маркировкой текста, синквейн - форма письменной рефлексии. ...

05 07 2025 1:55:48

Информационные технологии на уроках биологии в 9-м классе "Биологические факторы. Взаимоотношения между организмами"


    Информационные технологии на уроках биологии в 9-м классе "Биологические факторы. Взаимоотношения между организмами"

      Опираясь на проектную технологию, приготовлена презентация с целью и задачами урока, схемой взаимоотношения между организмами: нейтрализм, симбиоз, антибиоз. Учащимся предложено заполнять таблицу о взаимоотношениях между организмами по мере их знакомства через учебник, презентацию заранее подготовленных учащихся о типах отношений между организмами....

04 07 2025 18:58:42

Летние учебные задания для самостоятельной работы в природе


    Летние учебные задания для самостоятельной работы в природе

      Изучение на уроках биологии мира животных и растений является недостаточным. Компенсацией отрыва школьной биологии от живой природы являются рассчитанные на самостоятельную работу учащихся, дифференцированные летние задания, в ходе выполнения которых происходит накопление сведений, нужных для последующего изучения того или иного раздела школьной биологии. Материалы летних заданий можно использовать в мероприятиях разного уровня, имеющих сходную тематическую направленность....

03 07 2025 19:49:15

Биологическая игра "Удивительный мир Рептилий и Амфибий" Обобщающий урок по теме "Земноводные и Пресмыкающиеся животные"


    Биологическая игра "Удивительный мир Рептилий и Амфибий" Обобщающий урок по теме "Земноводные и Пресмыкающиеся животные"

      В игре проверяются знания пройденного материала: строение скелета животных, особенности процессов жизнедеятельности систем внутренних органов. Урок интегрирован с литературой, повторяются произведения о животных, поговорки. Эмоциональность обусловлена особенностью его построения — это игра двух комaнд....

02 07 2025 6:43:26

"Орган зрения и зрительный анализатор". 8-й класс

Урок формирует у учащихся знания о строении и функциях глаза, механизме восприятия зрительных раздражений, уточняет понятие « анализатор» на примере зрительного анализатора, помогает осознать механизм восприятия зрительных раздражений, совершенствовать навыки самостоятельной работы с учебником....

01 07 2025 11:16:51

Активизация познавательной деятельности посредством нестандартных форм на уроках биологии. Аукцион знаний

Не секрет, что в возрасте 11–13 лет в обычной средней школе трудно активизировать всех учащихся в силу проявления у них разных интересов и интеллектуальных возможностей. Другое дело, когда образование происходит в процессе общения, соревнования и взаимопомощи: тогда активность обучаемых значительно возрастает. "Аукцион знаний" особенно нравится детям. Почему? На аукционе они могут свободно и сколько угодно излагать свои знания (при этом пользоваться записями нельзя), не боясь получить плохую оценку, но зато можно получить две, а то и три "пятёрки"....

30 06 2025 4:59:37

Открытый урок по теме: "Биосинтез белка", 9-й класс


    Открытый урок по теме: "Биосинтез белка", 9-й класс

      Многие современные мыслители и политики считают нашу эпоху постиндустриальной, а нашу цивилизацию – информационной. В этих условиях возникает необходимость формирования информационно культурной личности. Поэтому учитель обязан использовать средства информатизации и информационные технологии в обучении, воспитании и развитии учащихся. С этой целью я активно применяю ИКТ в своей работе. Я представляю урок по теме "Биосинтез белка" в 9-м классе как пример моего опыта по использованию ИКТ на уроках биологии....

29 06 2025 10:32:10

Урок биологии в 8-м классе по теме "Строение и работа сердца. Круги кровообращения"


    Урок биологии в 8-м классе по теме "Строение и работа сердца. Круги кровообращения"

      На уроке учащиеся работают в творческих группах, знакомятся со строением и работой сердца и сосудов человека. Рассматривают схему движения крови в большом и малом кругах кровообращения, Одной из задач урока, является формирование у учащихся новых анатомо-физиологический понятий о сердечном цикле и автоматизме работы сердца....

28 06 2025 14:21:45

Факультатив экологического краеведения "Жизнь растений леса"


    Факультатив экологического краеведения "Жизнь растений леса"

      Факультативный курс "Жизнь растений леса". В основу курса положен краеведческий подход, который направлен на углубление знаний учащихся по морфологии растений лесных сообществ, многообразию, их взаимосвязи в природе, значению, влиянию деятельности человека на отдельные виды и природные сообщества родного края. ...

27 06 2025 1:11:31

Разработка занятия по блочно-модульной технологии с использованием цифровых образовательных ресурсов. Тема "Корень"


    Разработка занятия по блочно-модульной технологии с использованием цифровых образовательных ресурсов. Тема "Корень"

      В представленной разработке главный принцип - максимальная самостоятельность учащихся в познавательном процессе при организации разнообразия видов деятельности. Используя данную методику, можно проектировать индивидуальную образовательную траекторию учащегося, позволяющую осуществлять самообучение, регулировать не только темп работы, но и содержание учебного материала. ...

26 06 2025 9:59:46

Элективный курс для предпрофильного образования по биологии в 7–9-х классах "Растения водоемов"


    Элективный курс для предпрофильного образования по биологии в 7–9-х классах "Растения водоемов"

      Предлагаемый элективный курс рассчитан на 19 часов; способствует самоопределению учащихся, развивает исследовательскую деятельность. Данный курс поддерживает и углубляет знания по биологии и экологии. Материалы курса включают в себя пояснительную записку, описание структуры программы и особенности организации учебного процесса, тематическое планирование. ...

25 06 2025 11:20:33

Викторина по биологии "Что? Где? Когда?"


    Викторина по биологии "Что? Где? Когда?"

      В ходе урока происходит воспитание навыков работы в комaнде и соблюдения правил поведения во время игры, развитие логического мышления, памяти, умения сравнивать, обобщать, делать выводы, способствовать расширению кругозора по биологии....

24 06 2025 19:38:31

Серия проектных уроков по зоологии: "Экологические группы птиц"


    Серия проектных уроков по зоологии: "Экологические группы птиц"

      Предлагаемый урок рассчитан на 2 часа и проводится в рамках изучения раздела «Тип Хордовые. Класс Птицы» после изучения темы «Размножение и развитие птиц». Дидактическая цель урока: создать условия для осмысления новой учебной информации, применение ее в знакомой и новой учебной ситуации – при проверке уровня усвоения системы знаний и умений....

23 06 2025 4:41:36

Урок биологии на тему «Происхождение птиц». 7-й класс


    Урок биологии на тему «Происхождение птиц». 7-й класс

      Урок биологии формирует у учащихся общеучебные умения и навыки экологическое сознание, умение сравнивать, находить и показывать сходство в организации птиц и пресмыкающихся. Учащиеся обсуждают гипотезы о происхождение птиц от древних пресмыкающихся. Цель урока: сформировать умения работы с цифровым микроскопом и создать слайды в пpaктической работе....

22 06 2025 13:31:21

Урок биологии по теме "Строение клетки". 5-й класс


    Урок биологии по теме "Строение клетки". 5-й класс

      Урок развивает мышление, умение применять знания на пpaктике, рассуждать и делать выводы, отвечать на вопросы. Урок учитывает требования федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения....

21 06 2025 10:59:33

Безусловные и условные рефлексы. Классификация и сравнение

Безусловная рефлекторная деятельность нужна для выживания и сохранения вида, условная - для приспособления к изменчивой окружающей среде....

20 06 2025 10:18:35

Урок–пpaктикум по биологии в 9-м классе на тему "Решение геометрических задач и составление родословной"


    Урок–пpaктикум по биологии в 9-м классе на тему "Решение геометрических задач и составление родословной"

      Использование презентации, мультимедийного проектора, учебного электронного пособия, опopных схем, условных знаков, алгоритмов действия при решении генетических задач, игры на уроке позволяет быстро вовлечь учащихся в работу, оптимально организовать их деятельность, обеспечивая обратную связь. ...

19 06 2025 8:28:29

Царство Грибы: общая хаpaктеристика, строение и размножение

Царство Грибы: общая хаpaктеристика, строение и размножение Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями....

18 06 2025 12:13:54

Урок биологии "Органы цветкового растения. Цветок". 6-й класс


    Урок биологии "Органы цветкового растения. Цветок". 6-й класс

      Урок позволяет сформировать у учащихся знания о строении цветка, о его функциях как о органе пoлoвoго размножения. Цель урока – раскрыть биологическое значение частей цветка, познакомить учащихся с классификацией растений по признаку расположения цветов, с классификацией цветов по составу главных частей цветка; научить выявлять приспособленность цветов к опылению. ...

17 06 2025 15:12:34

Основные направления эволюционного процесса. Биологический прогресс и биологический регресс


    Основные направления эволюционного процесса. Биологический прогресс и биологический регресс

      Урок позволяет сформировать у учащихся знания о главных путях и направлениях эволюционного процесса, сформировать умения правильно сравнивать различные направления и пути эволюции, иллюстрировать рассказ о них разнообразными примерами из мира растений и животных; систематизировать и обобщить знания о процессе и основных итогах исторического развития органического мира....

16 06 2025 16:15:24

Урок биологии по теме "Расы человека, их происхождение и единство"


    Урок биологии по теме "Расы человека, их происхождение и единство"

      В современной педагогике часто используется технология критического мышления. Существует множество различных приемов по данной технологии. Один из таких приемов автор предлагает применить на уроках с "легкими" темами или когда материал учебника довольно мал. ...

15 06 2025 5:13:44

Комбинированный урок-лекторий по географии и биологии на тему: "Профилактика гриппа"


    Комбинированный урок-лекторий по географии и биологии на тему: "Профилактика гриппа"

      Открытый урок-лекторий, на котором присутствуют учащиеся 6-х и 9-х классов, а также гости и приглашенные. На уроке формируются бережное отношение к здоровью как к главной ценности человека, убежденность в необходимости соблюдения санитарных норм и правил гигиены....

14 06 2025 3:13:14

Интегрированный урок (биология + информатика). Тема: "Модификационная изменчивость. Статистические закономерности модификационной изменчивости"


    Интегрированный урок (биология + информатика). Тема: "Модификационная изменчивость. Статистические закономерности модификационной изменчивости"

      Урок "Модификационная изменчивость" является последующим продолжением изучения темы "Закономерности изменчивости". Изучение данной темы рационально распределить на два урока, включив в них пpaктическую работу по вариационной статистике с использованием информационных технологий. Использование электронных таблиц является повторением материала, изучаемого в первом полугодии 10-го класса. ...

13 06 2025 10:33:37

Интегрированный урок "Газообмен в легких"


    Интегрированный урок "Газообмен в легких"

      В качестве системообразующего фактора для построения интегрированного урока биологии, физики и химии был выбран человеческий организм, рассматриваемый через призму различных взаимодействий с окружающим миром. В согласии с дидактическими принципами доступности, систематичности и последовательности отбор содержания урока проведен с учетом предполагаемого образовательного уровня учеников 8-го класса по физике и биологии....

12 06 2025 3:23:36

Разработка урока по природоведению в 5-м классе по теме "Как развивалась жизнь на Земле"


    Разработка урока по природоведению в 5-м классе по теме "Как развивалась жизнь на Земле"

      Урок формирует представление у учащихся о происхождении жизни на Земле. Дает знания о живых организмах на разных стадиях развития жизни на Земле. Прививает интерес к изучаемой теме и предмету в целом. Развивает умение работать творчески, умение мыслит и рассуждать. Воспитывает культуру слушателя. Формирует уважительное отношение учащихся ко всему живому на Земле. ...

11 06 2025 9:38:16

Урок по биологии в 6-м классе на тему "Корень. Внешнее строение корня"


    Урок по биологии в 6-м классе на тему "Корень. Внешнее строение корня"

      Урок биологии в 6-м классе посвящен изучению корневой системы растений....

10 06 2025 5:34:10

Урок по теме "Лягушка – типичный представитель класса земноводных"


    Урок по теме "Лягушка – типичный представитель класса земноводных"

      Цель урока: формирование знаний об особенностях внешнего и внутреннего строения земноводных как первых наземных организмов, но не порвавших связь с водной средой обитания; об особенностях размножения; о значении земноводных в природе и жизни человека и необходимости их охраны....

09 06 2025 18:16:50

Урок виртуальная экскурсия "Враги кровеносной системы"


    Урок виртуальная экскурсия "Враги кровеносной системы"

      Коррекционная школа VIII вида осуществляет обучение и воспитание детей, которые в силу нарушения познавательной деятельности не могут обучаться в массовой школе. Хаpaктеризуя умственно-отсталых учеников, можно отметить их инертность, рассеянность, отвлекаемость, отсутствие интереса к мыслительной деятельности. Для успешного обучения и воспитания этих детей необходимо пробудить их интерес к учебным занятиям, мобилизовать их внимание, активизировать их деятельность....

08 06 2025 3:33:31

Информационные технологии на уроках биологии


    Информационные технологии на уроках биологии

      Данный урок проводится как заключительный по теме «Млекопитающие» в рамках программы по биологии 7-го класса. В ходе урока сочетаются методы беседы и дискуссии, групповой и индивидуальной работы, информационных и др. технологий. Данный урок способствует расширению кругозора школьников, развитию их интереса к биологии, формированию бережного отношения к живой природе....

07 06 2025 20:12:24

Интегрированный урок (биология + информатика) по теме "Эти странные грибы"


    Интегрированный урок (биология + информатика) по теме "Эти странные грибы"

      Целью интегрированного урока биологии и информатики является активизация познавательной деятельности учащихся, отработка навыков поиска информации в Интернете, умение систематизировать полученные знания и предоставить отчет о своей работе в виде презентации. ...

06 06 2025 11:28:52

Дыхательная система


    Дыхательная система

      Цель урока: закрепить полученные знания по теме и приемы оказания реанимации в различных жизненных ситуациях. Учащиеся знакомятся со строением, функциями и гигиеной дыхательной системы....

05 06 2025 23:23:42

"Регуляция процессов жизнедеятельности". 6-й класс


    "Регуляция процессов жизнедеятельности". 6-й класс

      Целями предлагаемого урока является проконтролировать знания учащихся о разнообразных способах передвижения животных, выpaбатывать умение определять среду обитания по внешнему виду, научить применять знания для объяснения способа передвижения в зависимости от среды обитания. ...

04 06 2025 9:33:20

Урок по биологии в 6-м классе по теме "Фотосинтез"


    Урок по биологии в 6-м классе по теме "Фотосинтез"

      Изучение фотосинтеза занимает важное место в курсе изучения ботаники. Предложенные схемы помогут учащимся усвоить суть процесса фотосинтеза и осознанно применять знания для объяснения значения фотосинтеза для жизни на Земле....

03 06 2025 23:26:52

Использование народного творчества, фольклора на уроках биологии


    Использование народного творчества, фольклора на уроках биологии

      В учебно-воспитательном процессе необходимо использовать только те пословицы, терминология которых понятна современному школьнику. Кроме включения в содержание курса «Биология» народных пословиц и поговорок, целесообразно кратко рассказывать о народных праздниках, например: «Проводы зимы», «Масленица» и т.д....

02 06 2025 18:21:31

Урок биологии на тему "Лист. Внешнее строение листа"


    Урок биологии на тему "Лист. Внешнее строение листа"

      Урок биологии к учебнику «Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. 6 класс» (Пономарева И.Н. – М.: Вентана-Граф). Урок-презентация создан с использованием Образовательного комплекса 1С: "Школа. Биология. 6 класс". Интеpaктивные рисунки и видеофрагменты, используемые в презентации, помогают учащимся лучше понять новый материал. ...

01 06 2025 15:45:22

Использование сайта учителя в преподавании биологии


    Использование сайта учителя в преподавании биологии

      В статье рассказывается о созданном автором сайте, где представлены разделы и указано предназначение каждого из них. Показана разработка урока биологии для 6-го класса по учебнику В.В. Пасечника "Биология" (Бактерии. Грибы. Растения)....

31 05 2025 23:13:21

Урок на тему: "Сон и бодрствование, как взаимосвязанные процессы ВНД. Предупреждение нарушений сна"


    Урок на тему: "Сон и бодрствование, как взаимосвязанные процессы ВНД. Предупреждение нарушений сна"

      На уроке учитель рассказывает учащимся о биологическом значении сна и бодрствования и их чередования; знакомит с природой и фазами сна; показывает, что любая деятельность человека носит циклический хаpaктер, а циклы определяются как внешними, так и внутренними причинами. А также речь идет о гигиенических требованих организации режима дня человека, обеспечивающие полноценный сон и активное бодрствование....

30 05 2025 4:55:44

Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::