Экологическая и потребительская грамотность > Лаборатория фитоинвазий
+7(977)9328978 Лаборатория фитоинвазий    


Экологическая и потребительская грамотность


    Экологическая и потребительская грамотность

Типология урока: информационно-исследовательский.

Оборудование:

  • Выставка статей о полезности продуктов питания и пищевых добавках;
  • Плакаты: штрихкоды, вредные пищевые добавки;
  • Правила покупателя;
  • Набор упаковок с продуктами питания;
  • Таблица со знаками экологической маркировки и их расшифровкой.

Тип урока: урок-исследование.

Цель: ознакомление учащихся с такими понятиями, как пищевые добавки, штрихкод, генетически модифицированные продукты;
Дидактическая: в ходе исследовательской деятельности учащихся сформировать представление о потребительской грамотности;
Развивающая: развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни;
Воспитательная: способствовать формированию информационной, ценностно-смысловой компетенции учащихся, их личностному совершенствованию. Воспитывать ответственность за собственное здоровье и здоровье окружающих.

Задачи: организовать работу, направленную на формирование исследовательских умений учащихся; приобщить школьников к самостоятельной работе с информацией.

План урока:

  1. Актуализация опopных знаний. (15 мин.)
  2. Выполнение пpaктической работы. (15 мин.)
  3. Знакомство с дополнительной информацией, представленной на упаковке. (выступление консультантов 10 мин.)
  4. Выводы по уроку. Самооценка и самоанализ. (3 мин.)
  5. Общий итог урока. (1 мин.)
  6. Домашнее задание. (1 мин.)

ХОД УРОКА 

1 . Организационный момент

Приветствие обучающихся, подготовка к уроку рабочих мест.

2.  Актуализация опopных знаний и мотивация учебной деятельности

С целью актуализации опopных знаний проводим проверку изученного материала.

Индивидуальная работа (тестирование)

Вариант 1.

1) Верны ли суждения о функциях печени?

А. Желчь расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
Б. В клетках печени накапливается железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина.

  1. Верно только А
  2. Верно только Б
  3. Верны оба суждения
  4. Оба суждения неверны

2) Какие процессы происходят в ротовой полости?

  1. Проглатывание пищи
  2. Определение вкуса
  3. Расщепление белков
  4. Всасывание воды
  5. Механическая обработка пищи
  6. Формирование пищевого комка

Ответ:

 

 

 

3) Установите последовательность расположения органов пищеварения.

  1. Пищевод
  2. Ротовая полость
  3. Двенадцатиперстная кишка
  4. Желудок
  5. Толстый кишечник
  6. Глотка
  7. Тонкий кишечник
  8. Прямая кишка

Ответ:

 

 

 

 

 

 

 

 

4) Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.

Процессы пищеварения

Отделы пищеварительного канала

А) Механическая обработка пищи
B) Первичное расщепление белков
C) Уничтожение микроорганизмов соляной кислотой
D) Переваривание белков
E) Образование пепсина
F) Склеивание пищи в комок
  1. Ротовая полость
  2. Желудок

Ответ:

А

В

С

D

E

F

 

 

 

 

 

 

5) Дайте физиологическое обоснование  поговорке «Аппетит приходит во время еды».

Вариант 2.

1) Верны ли суждения?

А. Расщепление жиров молока ферментами липазой в пищеварительной системе человека начинается в ротовой полости.
Б. Ферменты желудочного сока действуют только в кислой среде.

  1. Верно только А
  2. Верно только Б
  3. Верны оба суждения
  4. Оба суждения неверны

2) Отделами пищеварительного канала являются:

  1. Ротовая полость
  2. Печень
  3. Поджелудочная железа
  4. Желудок
  5. Желчный пузырь
  6. Прямая кишка

Ответ:

 

 

 

3) Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента её попадания в ротовое отверстие.

1) Толстый кишечник
2) Желудок
3) Глотка
4) Прямая кишка
5) Пищевод
6) Ротовая полость

Ответ:

 

 

 

 

 

 

4) Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.

Процессы пищеварения

Отделы пищеварительного канала

А) Происходит переваривание углеводов
B) Пищеварение осуществляется в щелочной среде
C) Пищеварение осуществляется в кислой среде
D) Расположен в левом подреберье
E) Пищеварительный сок образуется только в самом органе
F) Всасываются питательные вещества
  1. Желудок
  2. Тонкий кишечник

Ответ:

А

В

С

D

E

F

 

 

 

 

 

 

5) Во всех учебниках биологии и книгах по правильному питанию указывается, что любую пищу надо тщательно пережевывать. Объясните почему.

3. Изучение нового материала

Учитель: Сегодня на уроке мы поговорим об экономической и потребительской грамотности. Выясним, какую информацию можно получить, внимательно прочитав надписи на упаковке, на что нужно обратить внимание, покупая продукты питания, что означают буквы, цифры и штрихи на упаковке.
Реклама заполняет экран телевизора, мы видим её на страницах газет, журналов, слышим по радио. Нам предлагают различные продукты питания, лекарства, косметику и др. Мы верим, что товар отличного качества и с теми свойствами, которые нам нужны.  Следовательно, первое правило покупателя: прежде чем купить товар, получи полную информацию о нем.
К нам на урок приглашены ученые-консультанты, которые помогут нам разобраться в потоке информации.

Учитель: Представитель общества по защите прав потребителей расскажет вам, какую информацию должны содержать этикетки товаров.

Консультант 1: Согласно Закону «О защите прав потребителей» (ст. 8-10) потребитель вправе потребовать от изготовителя (продавца) предоставление необходимой и достоверной информации о его предприятии, реализуемых им товаров (работах, услугах) и режиме его работы. Эта информация должна доводиться до сведения покупателя в доступной форме, обеспечивающей возможность выбора необходимого данному потребителю товара.
Информация о товарах должна содержать:

  • наименование стандарта, требованиям которого  должен соответствовать товар;
  • перечень основных потребительских свойств товара, а для продуктов питания – состав (включая перечень использованных в процессе изготовления продуктов и пищевых добавок), массу нетто или объём содержимого, калорийность, содержание вредных для здоровья веществ в сравнении обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания к применению при отдельных видах заболеваний;
  • цену и условия приобретения товара;
  • гарантийные обязательства изготовителя;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  • срок службы (годности) товара и сведения о необходимых действиях потребителя по его истечении, а также о возможных последствиях при невыполнении указанных действий;
  • адреса изготовителя и предприятий, уполномоченных изготовителем принимать претензии от потребителя, производить ремонт и техническое обслуживание товара.

Учитель: Этикетка содержит фирменное название продукции, её состав, товарный знак компании, рекламные материалы, инструкции по хранению и использованию.
Как же выбрать качественный продукт? Давайте потренируемся.

4. Пpaктическая работа

Тема: О чем может рассказать упаковка.

Цель: научиться использовать информацию о продуктах питания.

Оборудование: упаковки от соков, молочных продуктов, этикетки крупяных и кондитерских изделий, консервов.

Задача:

  • Исследовать упаковку продукта питания;
  • Исследовать этикетку на продукте питания;
  • Заполнить таблицу;
  • Проанализировать полученную информацию;
  • Сделать вывод о качестве продукта и о полноте информации на этикетке.

Ход работы:

Давайте внимательно рассмотрим упаковки некоторых продуктов питания. Существует несколько видов упаковки: металлическая банка, стеклянная банка с металлической крышкой, бумажная, картонная, пластмассовая, целлофановая упаковка и другие.
Зачем нужна упаковка?  (Очевидно, для того, чтобы товар дольше хранился, его было удобнее перевозить и переносить, чтобы он выглядел привлекательнее.)
Во-первых нужно убедится, что упаковка не повреждена. На каждой упаковке есть этикетка с названием продукта и информацией о нем. Упаковка товара какой-либо фирмы должна отличаться от упаковки товаров конкурентов, помогать покупателю в поиске товара, придавать товару его образ, соответствовать уровню цены. Продукты питания, упакованные или расфасованные в России, должны быть снабжены информацией о месте их изготовления.

Задания

Наблюдения и результаты

1

Запишите название продукта и вид упаковки, которую вы выбрали

 

2

Определите срок годности продукта

Годен к употрeблению до_________________________
Длительность хранения с момента изготовления___________________________________

3

Определите состав продукта

В 100 г продукта содержится:
Белки __________________________г
Жиры __________________________г
Углеводы _______________________г

4

Энергетическая ценность компонентов продукта

В 100 г продукта  ________________ ккал

5

Какие ещё сведения содержатся на упаковке?

 

5. Знакомство с дополнительной информацией содержащейся на упаковке

Учитель: Какие ещё сведения содержатся на упаковке?

Учитель: Помимо текста, вы видите загадочные полоски разной толщины и расположенные под ними цифры. Это штриховой код (штрихкод). Что он означает?

Консультант 2: Штрихкод это ряд вертикальных черных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые 3 цифры обозначают страну- изготовителя или продавца продукта, затем следуют 4-6 цифр – регистрационный номер предприятия-изготовителя. Следующие 3-5 цифр кодируют наименование товара, его потребительские свойства. Последняя цифра – контрольная (для проверки правильности считывания штрихкодов сканером).
Примеры некоторых кодов стран: США и Канада – 000-139; Франция – 300-379; Германия – 400-440; Япония – 450-459, 490-499; Россия – 460-469; Великобритания – 500-509; Греция – 520; Польша – 590; Финляндия – 640; Китай – 690-695; Турция – 869; Австралия – 900-919. Коды с 200 по 299 предназначены для внутреннего использования предприятиями; их часто применяют для весового товара, кодируя массу, цену и другие параметры.

Учитель: Часто на этикетке можно видеть списки пищевых добавок, особенно на кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и др. Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»?
Консультант 3: Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Они способствуют длительному сохранению, улучшению цвета, вкуса или консистенции продукта. В странах Европейского Союза (ЕС) принята система цифровой кодировки пищевых добавок: каждая из них обозначена буквой «Е» и цифровым индексом. Красители (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр и др. продукты. Консерваторы (Е-200 – Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300 – Е-399) защищают продукт от повреждающего действия кислорода. Стабилизаторы (Е-400 – Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 – Е699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.
Значительное количество добавок не имеют разрешения к применению в пищевой промышленности России, а часть из них просто запрещены к применению в производимых у нас или импортных продуктах питания: красители Е-121 – цитрусовый красный и Е-123 – амарант; консерванты Е -216 и Е-217 – производные пара-оксибензойной кислоты и Е-240 – формальдегид. Проверка безопасности пищевых добавок проводится постоянно и публикуются списки наиболее вредных из них с указанием хаpaктера воздействия.

Учитель: Давайте вспомним, что такое наследственная информация? Где она хранится?
При создании генетически модифицированных продуктов изменяют набор генов так, чтобы получить продукт с лучшими свойствами. Изменённые молекулы ДНК попадают в организм человека, и как в дальнейшем они себя поведут, какие изменения вызовут?

Консультант 4: Tрaнcгенные, или генетически модифицираванные продукты (ГМП) – это продукты переработки трaнcгенных организмов, т.е. организмов с откорректированным генетическим кодом. ГМП содержат ценные питательные вещества, которых обычно в продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид.
Использование ГМП в пищу может повлиять на социальную и экономическую сферы жизни человека. Население Земли быстро растет, а урожайность трaнcгенных растений на 15-20% выше, чем традиционных культур, т.к. трaнcгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. При этом снижение питательной ценности полученных из них продуктов не наблюдается. Повышение урожайности модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов отрицательно влияющих на здоровье человека.
Tрaнcгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Из трaнcгенных сортов кукурузы, соевых бобов, рапса получают растительное масло, в котором снижено количество растительных жиров, а картофеле и кукурузе – больше крахмала и меньше воды. Усовершенствованные помидоры, тыквы и картофель лучше сохраняют витамины. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено, что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия. Каждый ГМП и последствия его длительного использования должны быть тщательно изучены. Испытания ГМП были краткосрочными, а негативное влияние на человека  или его потомство может проявиться через длительное время.

Учитель: На упаковке изображены знаки экологической маркировки. Сто же они означают?

Консультант 5: Знаки экологической маркировки встречаются на упаковке многих товаров. Право использовать их может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. Одни знаки экомаркировки для упаковочных материалов свидетельствуют, что утилизация этих материалов безвредна для окружающей среды. Другие призывают нас не сорить, сдавать использованные изделия на переработку, поддерживать различные природоохранные мероприятия. Третьи предупреждают о веществах и материалах, опасных для окружающей среды, или, наоборот, указывают на отсутствие таковых.

Учитель: Ребята, сегодня на уроке, мы получили полезные сведения о том, как читать и понимать информацию на этикетке продукта. А какие продукты вы будите потрeбллять – это ваш выбор. Теперь можно сформулировать второе правило покупателя: имея информацию о продукте – умей выбрать качественный продукт.

6. Выводы по уроку. Самооценка и самоанализ

Учитель: Ребята, вы проделали большую работу. Какое у вас настроение? Какое открытие вы сегодня совершили сами для себя?
А сейчас оцените свою работу на уроке.

7. Общий итог урока

Учитель: Ребята, как вы считаете, достигли ли мы поставленных нами целей?

8. Домашнее задание:

Поход в продуктовый магазин с достаточно широким ассортиментом. Учащиеся получают задание выбрать наиболее экологически безопасные продукты для всей семьи.



Комментарии:

Интегрированный урок природоведения и русского языка «Я открываю материк»


    Интегрированный урок природоведения и русского языка «Я открываю материк»

      «Познания и стрaнcтвия неотделимы друг от друга». Эти слова К.Г. Паустовского стали девизом многих путешественников. Также неотделимы друг от друга наши предметные области: природоведение и русский язык....

25 04 2025 20:57:26

Урок биологии по теме: "Митоз – основной способ деления клеток". 9-й класс


    Урок биологии по теме: "Митоз – основной способ деления клеток". 9-й класс

      Представленная методическая разработка является вариантом пpaктического использования материалов сайта украинского преподавателя Козленко А.Г. (http://kozlenkoa.narod.ru). Урок построен на основе модульной технологии обучения с применение средств ИКТ, материалов Интернета. Целью урока является приобретение учащимися биологических знаний в рамках темы, а также развитие компьютерной грамотности и пользовательских навыков. ...

24 04 2025 19:46:22

Организация опытнической работы в МОУ СОШ № 4


    Организация опытнической работы в МОУ СОШ № 4

      Вашему вниманию предлагается статья, в которой рассматривается организация опытнической работы....

23 04 2025 4:55:52

Интегрированный урок "информатика + биология" "Путешествие в глубь листа"

Интеграция биологии и информатики формирует у учащихся информационные, технологические, коммуникативные и творческие компетентности, делает преподавание информатики предметно-ориентированным....

22 04 2025 8:38:24

План урока биологии по теме "Клетка - элементарная частица живого"


    План урока биологии по теме "Клетка - элементарная частица живого"

      Урок поможет доказать, что клетка - самостоятельная живая система, имеющая объём; научит сравнивать одноклеточные и многоклеточные организмы по сложности организации, выявит черты сходства и различия. ...

21 04 2025 21:31:51

Урок биологии по теме "Среды жизни планеты Земля". 5-й класс


    Урок биологии по теме "Среды жизни планеты Земля". 5-й класс

      В статье представлен конспект урока по биологии в 5-м классе, в котором использованы текстовой материал учебника биологии 5-го класса под ред. проф. И.Н.Пономарёвой, задания рабочей тетради к учебнику, презентация и электронные образовательные ресурсы ЕК ЦОР....

20 04 2025 21:31:54

Открытый урок биологии по теме "Одомашнивание животных: коневодство и верблюдоводство"


    Открытый урок биологии по теме "Одомашнивание животных: коневодство и верблюдоводство"

      Данный урок знакомит учащихся с домашними животными, обитающими в Казахстане. Знакомит с их разнообразием, с народными понятиями, связанными с животноводством. Углубляет знания о коневодстве и верблюдоводстве их значение в жизни человека, прививает любовь к животным, уважение к труду животноводов и дает профессиональную ориентацию....

19 04 2025 5:50:45

Урок с применением технологии ТРИЗ по теме "Рыбы – водные позвоночные животные"


    Урок с применением технологии ТРИЗ по теме "Рыбы – водные позвоночные животные"

      Предлагается разработка урока по теме «Рыбы – водные позвоночные животные» с применением элементов технологии ТРИЗ – теории решения изобретательских задач. Учащиеся учатся работать с текстом, решать биологические задачи, находя в них проблему, противоречие, выдвигая свои гипотезы для решения данной проблемы. ...

18 04 2025 3:48:25

Урок биологии по теме "Жизненный цикл клетки. Митоз"


    Урок биологии по теме "Жизненный цикл клетки. Митоз"

      Цели урока: напомнить о роли размножения как важнейшего свойства, поддерживающего и сохраняющего жизнь на Земле; познакомить учащихся с сущностью жизненного цикла клетки, раскрыть особенности отдельных стадий интерфазы; охаpaктеризовать основной способ деления эукариотических клеток – митоз; раскрыть особенности протекания каждой фазы митоза....

17 04 2025 9:33:32

Фауна моего дома


    Фауна моего дома

      В статье описана роль животных в жизни человека. Хаpaктеризуются все обитатели жилища человека; выявляется влияние живых организмов на здоровье человека, взаимосвязь состояния здоровья человека и экологического состояния квартиры как среды его обитания....

16 04 2025 6:43:34

Урок биологии по теме "Отдел моховидные. Особенности строения и жизнедеятельности"


    Урок биологии по теме "Отдел моховидные. Особенности строения и жизнедеятельности"

      Цель урока: познакомить учащихся с наиболее хаpaктерными особенностями высших споровых растений на примере мхов; показать черты усложнения организации мхов по сравнению с водорослями в связи с изменением условий обитания....

15 04 2025 22:54:47

Брейн-ринг "Растения и животные России"


    Брейн-ринг "Растения и животные России"

      Познавательная игра в форме брейн-ринга по теме «Растения и животные России» позволяет познакомить обучающихся с многообразием растительного и животного мира нашей страны; расширяет кругозор; способствует развитию интереса к предметам; воспитывает бережное отношение к окружающему миру....

14 04 2025 14:32:46

Развитие ОУУ во внеурочное время


    Развитие ОУУ во внеурочное время

      Задачи курса - сформировать знания учащихся об условиях прорастания семян; конкретизировать условия прорастания семян; отметить влияние изменения условий на прорастание семян; показать пpaктическое значение знаний об условиях прорастания семян; формировать ОУУ. ...

13 04 2025 22:34:31

Как можно отличить живое от неживого? Подведём итоги (по технологии педагогической мастерской)


    Как можно отличить живое от неживого? Подведём итоги (по технологии педагогической мастерской)

      В 5-м классе уроки изучения материала темы «Отличие живого от неживого» направлены на формирование понятия о свойствах живой материи, о взаимосвязи живой и неживой природы, о веществах, входящих в состав живых организмов. Данные понятия, являясь общими для цикла естественнонаучных дисциплин, развиваются на протяжении всего периода изучения физики, химии, биологии и географии в школе. Учитывая эти условия мы посчитали целесообразным использовать технологию педагогической мастерской....

12 04 2025 14:24:43

Урок "Растения Красной книги Ставропольского края", 6-й класс


    Урок "Растения Красной книги Ставропольского края", 6-й класс

      Содержание материала урока предусматривает: изучение морфологических признаков редких видов растений Ставропольского края, знакомство с их многообразием, выявление причин сокращения численности исчезающих видов растений, конкретизация природоохранных мероприятий флоры края. Кроме того, учебный материал нацелен на воспитание сознательного и уважительного отношения у школьников к родной природе....

11 04 2025 19:33:54

Нуклеинлвые кислоты, строение, свойства и функции


    Нуклеинлвые кислоты, строение, свойства и функции

      Цели урока: охаpaктеризовать особенности строения и свойства нуклеиновых кислот; раскрыть их роль в хранении и передаче наследственной информации....

10 04 2025 1:57:56

Строение, отделы и функции головного мозга человека

Строение, отделы и функции головного мозга человека Головной мозг человека является не только субстратом психической жизни, но и регулятором всех процессов, происходящих в организме. В мозге различают пять отделов....

09 04 2025 17:59:50

Урок "Строение клетки" с использованием технологии групповой работы


    Урок "Строение клетки" с использованием технологии групповой работы

      Одной из важнейших проблем организации образовательного процесса, обеспечения высоких результатов учебно-познавательной деятельности учащихся, их соответствия образовательным стандартам является создание системы отслеживания результатов на каждом этапе обучения, у каждого учащегося, по каждой учебной теме. Использование карты продуктивности ученика и технологии групповой работы обеспечивает эту возможность. ...

08 04 2025 21:48:42

Программа элективного курса предпрофильного обучения по биологии "Хочу быть здоровым!"


    Программа элективного курса предпрофильного обучения по биологии "Хочу быть здоровым!"

      Программа элективного курса предназначена для учащихся 8-го класса. Целесообразность преподавания данного курса обусловлена тем, что в наш информационный век, как ни странно, современные школьники крайне легкомысленно относятся к своему здоровью, особенно в вопросах питания....

07 04 2025 9:44:37

Урок-презентация: "Обмен веществ и энергии" (8-й класс)


    Урок-презентация: "Обмен веществ и энергии" (8-й класс)

      Автор знакомит учащихся с обменом веществ и энергии. Формирует знания об энергетическом обмене как о распаде и окислении сложных составных веществ в цитоплазме клеток на более простые вещества с превращением энергии. О пластическом обмене как усвоении питательных веществ в клетках организма. Объясняет биологическую роль обмена веществ....

06 04 2025 9:55:40

Урок по теме "Минералы"


    Урок по теме "Минералы"

      В статье приведен урок природоведения в 5-м классе по изучению нового материала с использованием набора минералов, таблиц по географии, схемы "Круговорот горных пород", справочных материалов, индивидуальных дифференцированных карточек, презентации к уроку....

05 04 2025 4:57:52

Как привить любовь к предмету, через внеклассную работу


    Как привить любовь к предмету, через внеклассную работу

      Разнообразные формы внеклассных мероприятий способствуют появлению интереса к предмету анатомии. Яркие формы проведения, загадочные вопросы требуют знания анатомических понятий. Это вызывает у студентов поисковый интерес и способствует формированию интереса к изучаемой дисциплине, развивает самостоятельность, творческие способности, активизирует познавательную деятельность, формирует профессиональный интерес, способствует закреплению и углублению знаний, развивает логическое мышление....

04 04 2025 23:48:55

Гипогликемия у собак - симптомы, причины и лечение

Гипогликемия у собак - симптомы, причины и лечение Гипогликемия - низкое содержание уровня сахара в крови. Понижение концентрации ниже 3 ммоль/л, становится причиной для беспокойства за здоровье собаки....

03 04 2025 14:51:15

Технологическая карта урока биологии по теме "Животные". 5-й класс


    Технологическая карта урока биологии по теме "Животные". 5-й класс

      На данном уроке использовались методы как внешней мотивации (ИКТ, игровые моменты), так и внутренней мотивации – ориентацию ученика на результат деятельности, заинтересованность ученика в самом процессе деятельности. Индивидуальные и групповые задания способствовали реализации цели урока. Мотивация, приносящая ребёнку радость познания, вызывает устойчивый интерес к учёбе....

02 04 2025 22:10:43

Свойства и функции белков


    Свойства и функции белков

      Урок биологии в 10-м классе призван расширить знания о функциях белков в живой клетке; научить учащихся выявлять причины происходящих в клетке процессов, используя свои знания о функциях в ней белков....

01 04 2025 14:59:51

Урок по биологии в 6-м классе на тему "Корень. Внешнее строение корня"


    Урок по биологии в 6-м классе на тему "Корень. Внешнее строение корня"

      Урок биологии в 6-м классе посвящен изучению корневой системы растений....

31 03 2025 0:15:24

Строение клетки


    Строение клетки

      Цель урока – повторить основные понятия темы «Строение клетки», научиться использовать научную терминологию; систематизировать умение хаpaктеризовать особенности прокариот и эукариот. У учащихся развивается познавательная активность, умение применять фактические знания в игровой ситуации. Дети учатся пользоваться цифровым микроскопом....

30 03 2025 19:29:19

Формирование профессиональной мотивации школьников в процессе обучения биологии


    Формирование профессиональной мотивации школьников в процессе обучения биологии

      Повысить уровень сформированности профессиональной мотивации школьников можно посредством включения педагогических технологий профориентационной работы в учебно-воспитательный процесс обучения биологии. ...

29 03 2025 11:46:13

Урок изучения нового материала по теме "Эволюция строения и функций органов и их систем", "Кровообращение"


    Урок изучения нового материала по теме "Эволюция строения и функций органов и их систем", "Кровообращение"

      У учеников уже сформировано представление о покровах тела, опopно-двигательной системе, способах передвижения, дыхательной, пищеварительной, выделительной системе. И данная тема непосредственно связана с предыдущими темами, даёт представление о целостности организма и его эволюционном развитии. Предлагается дифференцированное домашнее задание. ...

28 03 2025 21:52:14

Обобщающее повторение по теме "Тип члeнистоногие"


    Обобщающее повторение по теме "Тип члeнистоногие"

      Урок разработан с учётом требований федерального образовательного стандарта, с использованием интеpaктивного подхода в обучении. Сочетает в себе индивидуальную и групповую формы организации учебного процесса. Применены следующие методы обучения: словесно-репродуктивные, наглядные и пpaктические. Для актуализации знаний использован биологический тренажёр, биологические задачи, направленные на развитие самостоятельности мышления, умения обобщать, анализировать явления. ...

27 03 2025 2:39:10

Использование ИКТ на уроках биологии в 8-м классе. План-конспект урока по теме "Тип моллюски"


    Использование ИКТ на уроках биологии в 8-м классе. План-конспект урока по теме "Тип моллюски"

      Урок для общеобразовательной школы VI вида (для учащихся с нарушением опopно-двигательного аппарата). У учащихся с ДЦП тяжелой степени выраженности ведущей проблемой является несформированность графомоторных навыков, пpaктических умений, коммуникативных навыков, представлений об окружающем мире. Предлагаемые готовые конспекты урока для учащихся позволяют сократить самостоятельное письмо до минимума, при объяснении нового материала используется презентация. Цели урока: расширение представления об окружающем мире, обогащение словарного запаса, формирование коммуникативных навыков и пpaктических умений учащихся. ...

26 03 2025 9:24:23

Уроки биологии


    Уроки биологии

      Цели урока – дать представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов....

25 03 2025 15:17:23

Разработка открытого урока для 9-го класса "Приспособленность организмов и ее относительность"


    Разработка открытого урока для 9-го класса "Приспособленность организмов и ее относительность"

      Разработка представляет собой один из вариантов урока по теме "Приспособленность организмов и её относительность". Изучение адаптаций организмов необходимо проводить на объектах, которые приспособлены к местным условиям. На уроке в большем объеме представлена информация об обитателях Кольского полуострова. ...

24 03 2025 17:11:53

Урок природоведения в 5-м классе. Тема урока: "Живые клетки"


    Урок природоведения в 5-м классе. Тема урока: "Живые клетки"

      Разработка урока природоведения в 5-м классе (учебник А.А. Плешакова, Н.И. Сонина). Занятие проводится с целью познакомить учащихся со строением и многообразием клеток; раскрыть значение органоидов клетки; сформировать понятия об оболочке, цитоплазме, ядре и пластидах; познакомить с историей увеличительных приборов. ...

23 03 2025 2:53:17

"Круги кровообращения"


    "Круги кровообращения"

      Работа состоит из четырех основных этапов: актуализация знаний; изучение нового материала; закрепление изученного материала; домашнее задание (представлено творческими вопросами). Изучение кругов кровообращения сопровождается составлением схем. На этапе закрепления материала осуществляется самостоятельная взаимопроверка учащихся....

22 03 2025 22:51:37

Рыбы и земноводные. 7-й класс


    Рыбы и земноводные. 7-й класс

      Урок призван повторить материал по заданной теме, закрепить знания, полученные при изучении рыб и земноводных, сформировать понятия об эволюционном процессе....

21 03 2025 19:59:14

Обобщающий урок по теме "Царства прокариоты. Грибы. Растения". 7-й класс


    Обобщающий урок по теме "Царства прокариоты. Грибы. Растения". 7-й класс

      Урок обобщает знания учащихся по основным признакам организмов трех царств и их значение в природе и жизни человека. Урок также способствует выявлению отличительных особенностей трех царств, систематизации знаний учащихся, полученных при изучении тем. В ходе урока учащиеся работают с терминами, сравнивают, анализируют и делают выводы. Урок воспитывает бережное отношение учащихся к природе....

20 03 2025 6:58:39

Методическая разработка урока-конференции "Эволюция человека"


    Методическая разработка урока-конференции "Эволюция человека"

      Конференция рассчитана на два учебных часа. Первый час – это представление основных тезисов выбранной гипотезы. Тезисы должны быть составлены не только как краткое изложение материала, а с точки зрения положения, истинность которого должна быть доказана. Второй час – дискуссионный «Тематический круглый стол». ...

19 03 2025 6:23:59

Тема урока "Кожа – наружный покровный орган"


    Тема урока "Кожа – наружный покровный орган"

      Урок разработан в соответствии с программой по биологии под руководством В.В. Пасечника, по учебнику Д.В. Колесова, Р.Д. Маша, И.Н. Беляева, Биология. Человек. 8-й класс. Урок построен в форме изучения нового материала. Основная идея урока – понять, каким образом взаимосвязаны между собой строение и функции кожи. Урок интересный, научно-познавательный, хорошо запоминаемый и наглядный....

18 03 2025 15:19:47

Неклеточные формы жизни. Вирусы

Урок формирует у учащихся полное представление о вирусах как неклеточных формах жизни. Развивает познавательную деятельность учащихся презентацией. На слайдах в красочной форме представлены рисунки, фотографии, схемы, видео о ВИЧ-инфекции. Информационный лист систематизирует знания о вирусах и дает возможность легко ориентироваться в теме....

17 03 2025 23:59:58

Интеpaктивный образовательный проект "Растения"

Представлен интеpaктивный проект для групповой работы с детьми разного возраста. Пособие может быть использовано в ДОУ, начальной школе, среднем звене. Варианты использования – диагностический материал для изучения или закрепления темы «Растения». Дети дают ответы на поставленные вопросы (в виде рисунков), цветными фишками на специальных карточках, что позволяет работать с группой детей....

16 03 2025 6:46:53

Экологический вечер "Наш дом в опасности"


    Экологический вечер "Наш дом в опасности"

      В настоящее время стало очевидно, что решение проблем окружающей среды возможно лишь при определенном уровне экологической культуры общества. Формирование ее на основе знаний и умений, ценностных ориентаций, убеждений и идеалов обуславливает потребность в дополнительном экологическом образовании. И большая роль в этом отводится экологическим вечерам....

15 03 2025 15:22:58

Медиа-лекция "Индивидуальное развитие организма"

Урок-лекция проводится для учащихся 1-го курса НПО, рекомендован для базового курса общей биологии при изучении раздела «Организм». Форма урока: медиа-лекция, развивает критическое мышление по схеме «вызов – осмысление – размышление»....

14 03 2025 1:30:15

Урок биологии в 8-м классе по теме: "Рациональное питание — залог здоровья"


    Урок биологии в 8-м классе по теме: "Рациональное питание — залог здоровья"

      В обществе во многом не сформированы ценностные оценки здоровья, что является одной из причин массового распространения саморазрушающих форм поведения, начиная от гиподинамии до алкоголизма и наркотизации. В наш информационный век, как ни странно, школьники обладают скудными знаниями о возможностях поддержания здоровья, а под ЗОЖ они понимают только отсутствие вредных привычек. ...

13 03 2025 2:33:54

Контрольно-обобщающий урок по теме "Тип члeнистоногие"


    Контрольно-обобщающий урок по теме "Тип члeнистоногие"

      Цели урока: повторить и систематизировать знания о строении, жизнедеятельности члeнистоногих; проверить умения учащихся распознавать изученных животных на рисунках; формировать бережное отношение к окружающей природе....

12 03 2025 11:26:57

Ферментативное расщепление пероксида водорода в тканях организма


    Ферментативное расщепление пероксида водорода в тканях организма

      Урок предназначен для проведения в 10-м классе естественно-научного профиля. Рассматривается материал о значении ферментов в живых организмах, процессах их действия в клетке. В ходе лабораторной работы учащиеся знакомятся с действием фермента каталазы на пероксид водорода. Закрепляют умения работать с лабораторным оборудованием, проводить опыты и объяснять результаты, делать выводы....

11 03 2025 7:30:40

Гибридологический метод Менделя, его особенности и законы

Гибридологический метод Менделя, его особенности и законы Метод Менделя содержит в основе анализ закономерностей наследования как в тех случаях, когда родительские организмы отличались по одной альтернативной паре (моногибридное скрещивание), так и в тех случаях, когда они отличались по нескольким альтернативным парам признаков (ди, три, поли гибридное скрещивание)....

10 03 2025 17:54:10

Надотряд скаты. Строение, размножение, значение для человека

Надотряд скаты. Строение, размножение, значение для человека Скаты – одни из древнейших рыб. Среда обитания – пресные и соленые воды. Скаты встречаются по всей планете: в тропических районах, субтропических, а также у берегов Антарктиды....

09 03 2025 19:26:45

Урок окружающего мира "Многообразие грибов" ("В лес по грибы"). 1-й класс. УМК "Гармония"


    Урок окружающего мира "Многообразие грибов" ("В лес по грибы"). 1-й класс. УМК "Гармония"

      Данный урок может быть использован учителями начальных классов, учителями биологии, а также его можно широко применять во внеклассной работе. В урок включены видеоролики. Освещены вопросы бережного отношения к природе, предлагаются проблемные задания....

08 03 2025 8:23:46

Использование возможностей школьного двора в учебной и внеурочной деятельности


    Использование возможностей школьного двора в учебной и внеурочной деятельности

      В статье описана программа преобразования пустыря около школы в многофункциональный межпредметный учебно-тренировочный объект. В летний период на территории школьного двора проходят трудовую пpaктику школьники, работают профильные смены (в том числе экологического направления). ...

07 03 2025 15:44:47

Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::