Экологическая и потребительская грамотность
Типология урока: информационно-исследовательский.
Оборудование:
- Выставка статей о полезности продуктов питания и пищевых добавках;
- Плакаты: штрихкоды, вредные пищевые добавки;
- Правила покупателя;
- Набор упаковок с продуктами питания;
- Таблица со знаками экологической маркировки и их расшифровкой.
Тип урока: урок-исследование.
Цель: ознакомление учащихся с такими понятиями, как пищевые добавки, штрихкод, генетически модифицированные продукты;
Дидактическая: в ходе исследовательской деятельности учащихся сформировать представление о потребительской грамотности;
Развивающая: развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни;
Воспитательная: способствовать формированию информационной, ценностно-смысловой компетенции учащихся, их личностному совершенствованию. Воспитывать ответственность за собственное здоровье и здоровье окружающих.
Задачи: организовать работу, направленную на формирование исследовательских умений учащихся; приобщить школьников к самостоятельной работе с информацией.
План урока:
- Актуализация опopных знаний. (15 мин.)
- Выполнение пpaктической работы. (15 мин.)
- Знакомство с дополнительной информацией, представленной на упаковке. (выступление консультантов 10 мин.)
- Выводы по уроку. Самооценка и самоанализ. (3 мин.)
- Общий итог урока. (1 мин.)
- Домашнее задание. (1 мин.)
ХОД УРОКА
1 . Организационный момент
Приветствие обучающихся, подготовка к уроку рабочих мест.
2. Актуализация опopных знаний и мотивация учебной деятельности
С целью актуализации опopных знаний проводим проверку изученного материала.
Индивидуальная работа (тестирование)
Вариант 1.
1) Верны ли суждения о функциях печени?
А. Желчь расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
Б. В клетках печени накапливается железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина.
- Верно только А
- Верно только Б
- Верны оба суждения
- Оба суждения неверны
2) Какие процессы происходят в ротовой полости?
- Проглатывание пищи
- Определение вкуса
- Расщепление белков
- Всасывание воды
- Механическая обработка пищи
- Формирование пищевого комка
Ответ:
|
|
|
3) Установите последовательность расположения органов пищеварения.
- Пищевод
- Ротовая полость
- Двенадцатиперстная кишка
- Желудок
- Толстый кишечник
- Глотка
- Тонкий кишечник
- Прямая кишка
Ответ:
|
|
|
|
|
|
|
|
4) Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.
Процессы пищеварения | Отделы пищеварительного канала |
А) Механическая обработка пищи B) Первичное расщепление белков C) Уничтожение микроорганизмов соляной кислотой D) Переваривание белков E) Образование пепсина F) Склеивание пищи в комок |
|
Ответ:
А | В |
С |
D |
E |
F |
|
|
|
|
|
|
5) Дайте физиологическое обоснование поговорке «Аппетит приходит во время еды».
Вариант 2.
1) Верны ли суждения?
А. Расщепление жиров молока ферментами липазой в пищеварительной системе человека начинается в ротовой полости.
Б. Ферменты желудочного сока действуют только в кислой среде.
- Верно только А
- Верно только Б
- Верны оба суждения
- Оба суждения неверны
2) Отделами пищеварительного канала являются:
- Ротовая полость
- Печень
- Поджелудочная железа
- Желудок
- Желчный пузырь
- Прямая кишка
Ответ:
|
|
|
3) Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента её попадания в ротовое отверстие.
1) Толстый кишечник
2) Желудок
3) Глотка
4) Прямая кишка
5) Пищевод
6) Ротовая полость
Ответ:
|
|
|
|
|
|
4) Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.
Процессы пищеварения |
Отделы пищеварительного канала |
А) Происходит переваривание углеводов B) Пищеварение осуществляется в щелочной среде C) Пищеварение осуществляется в кислой среде D) Расположен в левом подреберье E) Пищеварительный сок образуется только в самом органе F) Всасываются питательные вещества |
|
Ответ:
А | В |
С |
D |
E |
F |
|
|
|
|
|
|
5) Во всех учебниках биологии и книгах по правильному питанию указывается, что любую пищу надо тщательно пережевывать. Объясните почему.
3. Изучение нового материала
Учитель: Сегодня на уроке мы поговорим об экономической и потребительской грамотности. Выясним, какую информацию можно получить, внимательно прочитав надписи на упаковке, на что нужно обратить внимание, покупая продукты питания, что означают буквы, цифры и штрихи на упаковке.
Реклама заполняет экран телевизора, мы видим её на страницах газет, журналов, слышим по радио. Нам предлагают различные продукты питания, лекарства, косметику и др. Мы верим, что товар отличного качества и с теми свойствами, которые нам нужны. Следовательно, первое правило покупателя: прежде чем купить товар, получи полную информацию о нем.
К нам на урок приглашены ученые-консультанты, которые помогут нам разобраться в потоке информации.
Учитель: Представитель общества по защите прав потребителей расскажет вам, какую информацию должны содержать этикетки товаров.
Консультант 1: Согласно Закону «О защите прав потребителей» (ст. 8-10) потребитель вправе потребовать от изготовителя (продавца) предоставление необходимой и достоверной информации о его предприятии, реализуемых им товаров (работах, услугах) и режиме его работы. Эта информация должна доводиться до сведения покупателя в доступной форме, обеспечивающей возможность выбора необходимого данному потребителю товара.
Информация о товарах должна содержать:
- наименование стандарта, требованиям которого должен соответствовать товар;
- перечень основных потребительских свойств товара, а для продуктов питания – состав (включая перечень использованных в процессе изготовления продуктов и пищевых добавок), массу нетто или объём содержимого, калорийность, содержание вредных для здоровья веществ в сравнении обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания к применению при отдельных видах заболеваний;
- цену и условия приобретения товара;
- гарантийные обязательства изготовителя;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
- срок службы (годности) товара и сведения о необходимых действиях потребителя по его истечении, а также о возможных последствиях при невыполнении указанных действий;
- адреса изготовителя и предприятий, уполномоченных изготовителем принимать претензии от потребителя, производить ремонт и техническое обслуживание товара.
Учитель: Этикетка содержит фирменное название продукции, её состав, товарный знак компании, рекламные материалы, инструкции по хранению и использованию.
Как же выбрать качественный продукт? Давайте потренируемся.
4. Пpaктическая работа
Тема: О чем может рассказать упаковка.
Цель: научиться использовать информацию о продуктах питания.
Оборудование: упаковки от соков, молочных продуктов, этикетки крупяных и кондитерских изделий, консервов.
Задача:
- Исследовать упаковку продукта питания;
- Исследовать этикетку на продукте питания;
- Заполнить таблицу;
- Проанализировать полученную информацию;
- Сделать вывод о качестве продукта и о полноте информации на этикетке.
Ход работы:
Давайте внимательно рассмотрим упаковки некоторых продуктов питания. Существует несколько видов упаковки: металлическая банка, стеклянная банка с металлической крышкой, бумажная, картонная, пластмассовая, целлофановая упаковка и другие.
Зачем нужна упаковка? (Очевидно, для того, чтобы товар дольше хранился, его было удобнее перевозить и переносить, чтобы он выглядел привлекательнее.)
Во-первых нужно убедится, что упаковка не повреждена. На каждой упаковке есть этикетка с названием продукта и информацией о нем. Упаковка товара какой-либо фирмы должна отличаться от упаковки товаров конкурентов, помогать покупателю в поиске товара, придавать товару его образ, соответствовать уровню цены. Продукты питания, упакованные или расфасованные в России, должны быть снабжены информацией о месте их изготовления.
№ |
Задания |
Наблюдения и результаты |
1 |
Запишите название продукта и вид упаковки, которую вы выбрали |
|
2 |
Определите срок годности продукта |
Годен к употрeблению до_________________________ |
3 |
Определите состав продукта |
В 100 г продукта содержится: |
4 |
Энергетическая ценность компонентов продукта |
В 100 г продукта ________________ ккал |
5 |
Какие ещё сведения содержатся на упаковке? |
|
5. Знакомство с дополнительной информацией содержащейся на упаковке
Учитель: Какие ещё сведения содержатся на упаковке?
Учитель: Помимо текста, вы видите загадочные полоски разной толщины и расположенные под ними цифры. Это штриховой код (штрихкод). Что он означает?
Консультант 2: Штрихкод это ряд вертикальных черных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые 3 цифры обозначают страну- изготовителя или продавца продукта, затем следуют 4-6 цифр – регистрационный номер предприятия-изготовителя. Следующие 3-5 цифр кодируют наименование товара, его потребительские свойства. Последняя цифра – контрольная (для проверки правильности считывания штрихкодов сканером).
Примеры некоторых кодов стран: США и Канада – 000-139; Франция – 300-379; Германия – 400-440; Япония – 450-459, 490-499; Россия – 460-469; Великобритания – 500-509; Греция – 520; Польша – 590; Финляндия – 640; Китай – 690-695; Турция – 869; Австралия – 900-919. Коды с 200 по 299 предназначены для внутреннего использования предприятиями; их часто применяют для весового товара, кодируя массу, цену и другие параметры.
Учитель: Часто на этикетке можно видеть списки пищевых добавок, особенно на кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и др. Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»?
Консультант 3: Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Они способствуют длительному сохранению, улучшению цвета, вкуса или консистенции продукта. В странах Европейского Союза (ЕС) принята система цифровой кодировки пищевых добавок: каждая из них обозначена буквой «Е» и цифровым индексом. Красители (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр и др. продукты. Консерваторы (Е-200 – Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300 – Е-399) защищают продукт от повреждающего действия кислорода. Стабилизаторы (Е-400 – Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 – Е699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.
Значительное количество добавок не имеют разрешения к применению в пищевой промышленности России, а часть из них просто запрещены к применению в производимых у нас или импортных продуктах питания: красители Е-121 – цитрусовый красный и Е-123 – амарант; консерванты Е -216 и Е-217 – производные пара-оксибензойной кислоты и Е-240 – формальдегид. Проверка безопасности пищевых добавок проводится постоянно и публикуются списки наиболее вредных из них с указанием хаpaктера воздействия.
Учитель: Давайте вспомним, что такое наследственная информация? Где она хранится?
При создании генетически модифицированных продуктов изменяют набор генов так, чтобы получить продукт с лучшими свойствами. Изменённые молекулы ДНК попадают в организм человека, и как в дальнейшем они себя поведут, какие изменения вызовут?
Консультант 4: Tрaнcгенные, или генетически модифицираванные продукты (ГМП) – это продукты переработки трaнcгенных организмов, т.е. организмов с откорректированным генетическим кодом. ГМП содержат ценные питательные вещества, которых обычно в продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид.
Использование ГМП в пищу может повлиять на социальную и экономическую сферы жизни человека. Население Земли быстро растет, а урожайность трaнcгенных растений на 15-20% выше, чем традиционных культур, т.к. трaнcгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. При этом снижение питательной ценности полученных из них продуктов не наблюдается. Повышение урожайности модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов отрицательно влияющих на здоровье человека.
Tрaнcгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Из трaнcгенных сортов кукурузы, соевых бобов, рапса получают растительное масло, в котором снижено количество растительных жиров, а картофеле и кукурузе – больше крахмала и меньше воды. Усовершенствованные помидоры, тыквы и картофель лучше сохраняют витамины. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено, что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия. Каждый ГМП и последствия его длительного использования должны быть тщательно изучены. Испытания ГМП были краткосрочными, а негативное влияние на человека или его потомство может проявиться через длительное время.
Учитель: На упаковке изображены знаки экологической маркировки. Сто же они означают?
Консультант 5: Знаки экологической маркировки встречаются на упаковке многих товаров. Право использовать их может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. Одни знаки экомаркировки для упаковочных материалов свидетельствуют, что утилизация этих материалов безвредна для окружающей среды. Другие призывают нас не сорить, сдавать использованные изделия на переработку, поддерживать различные природоохранные мероприятия. Третьи предупреждают о веществах и материалах, опасных для окружающей среды, или, наоборот, указывают на отсутствие таковых.
Учитель: Ребята, сегодня на уроке, мы получили полезные сведения о том, как читать и понимать информацию на этикетке продукта. А какие продукты вы будите потрeбллять – это ваш выбор. Теперь можно сформулировать второе правило покупателя: имея информацию о продукте – умей выбрать качественный продукт.
6. Выводы по уроку. Самооценка и самоанализ
Учитель: Ребята, вы проделали большую работу. Какое у вас настроение? Какое открытие вы сегодня совершили сами для себя?
А сейчас оцените свою работу на уроке.
7. Общий итог урока
Учитель: Ребята, как вы считаете, достигли ли мы поставленных нами целей?
8. Домашнее задание:
Поход в продуктовый магазин с достаточно широким ассортиментом. Учащиеся получают задание выбрать наиболее экологически безопасные продукты для всей семьи.
Комментарии:
Представленный урок проводится в виде путешествия по природным зонам. Урок помогает подвести школьников к выводу об изменении функций листа с видоизменением его внешнего вида. Использование на уроке презентации в программе PowerPoint и гербарный материал позволяет наиболее полно раскрыть данную тему....
01 04 2025 3:11:11
Интегрированный урок-обобщение по природоведению в объединяет в себе биологию, географию, музыку и изобразительное искусство. За основу взят отрывок "Доисторическая жизнь" на музыку И.Стравинского "Весна Священная" из мультфильма У.Диснея "Фантазия". Урок представляет собой творческое задание с обсуждение результатов и научную критику....
31 03 2025 13:40:18
Учащиеся осознают значение рационального питания, материала «Знай меру в еде»; знакомятся с гигиеническими условиями здорового питания, режимом....
30 03 2025 17:50:58
Урок является расширением темы "Природные зоны Африки". При его подготовке используется большое количество дополнительного материала: музыка, слайды, сообщения учащихся. Подобное изложение материала повысит интерес учащихся к изучаемым темам и улучшит усвоение предмета. Данный материал может быть использован и во внеурочное время, и для подготовки предметной недели по естественным наукам....
29 03 2025 15:55:46
На уроке учащиеся раскрывают особенности внутреннего строения кишечнополостных животных на примере гидры пресноводной; обеспечиваются знаниями об особенностях внешнего строения кишечнополостных; рассматривают их классификацию; формируются умения сравнивать животных между собой; выделять общие хаpaктерные признаки; показывается пpaктическая значимость знаний; прививается любовь к природе, всему живому, что нас окружает....
28 03 2025 16:35:49
Работа состоит из четырех основных этапов: актуализация знаний; изучение нового материала; закрепление изученного материала; домашнее задание (представлено творческими вопросами). Изучение кругов кровообращения сопровождается составлением схем. На этапе закрепления материала осуществляется самостоятельная взаимопроверка учащихся....
27 03 2025 10:55:37
Решать проблемный вопрос "Почему витамины — обязательная часть пищи и как их сохранить в пищевых продуктах?" помогают частично-поисковый и исследовательский методы. Изучение нового материала строится на использовании субъектного опыта учеников, и новый материал лишь уточняет и дополняет знания учащихся. Работа в группах способствует формированию коммуникативной, информационной и технологической компетентностей учащихся.
Результат учащиеся получают непосредственно на уроке, он является личностно-значимым, поэтому данное учебное занятие можно назвать здоровьесберегающим....
26 03 2025 2:40:33
Коррекционная школа VIII вида осуществляет обучение и воспитание детей, которые в силу нарушения познавательной деятельности не могут обучаться в массовой школе. Хаpaктеризуя умственно-отсталых учеников, можно отметить их инертность, рассеянность, отвлекаемость, отсутствие интереса к мыслительной деятельности. Для успешного обучения и воспитания этих детей необходимо пробудить их интерес к учебным занятиям, мобилизовать их внимание, активизировать их деятельность....
25 03 2025 10:25:57
Урок проводится в форме ролевой игры с участием специалистов – историка, химика, врачей, эколога, статистика, фармаколога. На уроке демонстрируется опыт, доказывающий вред курения; проводится пpaктическая работа "Оценка микроклимата классной комнаты".
...
24 03 2025 8:58:27
Урок предполагает использование презентации, которую можно дополнить видеофильмами по своему усмотрению, что повысит заинтересованность обучающихся. Презентация может быть использована как для сопровождения рассказа учителя, так и как самостоятельное средство обучение....
23 03 2025 22:39:57
Форменные элементы крови - это общее название клеток, находящихся во взвешенном состоянии в плазме. К ним относятся: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты....
22 03 2025 18:53:20
Решение задачи раннего выявления, обучения, воспитания и развития одаренных и талантливых детей составляет важнейшую задачу системы образования и формирования творческого потенциала страны, обеспечивающего интенсивное социальное развитие и научно-технический прогресс во всех областях науки, культуры и производства. Для решения этой задачи необходима прежде всего специально создаваемая развивающая образовательная среда. Развивающая образовательная среда – это созданная обучающим, обучающимися и их родителями атмосфера интеллектуального поиска и познавательной творческой деятельности в правильно организованном педагогическом процессе....
21 03 2025 18:43:55
В статье автор рассказывает об опыте применения групповой работы на уроках, которая повышает интерес учащихся к предмету....
20 03 2025 4:47:13
Проведение приурочено к 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом). Усилия всего прогрессивного человечества направлены на борьбу с вирусом иммунодефицита человека. Самое трудное – начать. В каждой стране, в каждом обществе существует множество проблем, но проблема ВИЧ продолжает входить в круг первоочередных задач мирового масштаба. Поэтому очень важно информировать учащихся об этой проблеме. Предлагаемый сценарий образно и доступно дает представление о том, что такое СПИД....
19 03 2025 8:47:30
Урок обобщяет и систематизирует знания учащихся о пресмыкающихся. Повторяет изученный материал с целью закрепления базовых знаний о внутреннем строении пресмыкающихся....
18 03 2025 21:24:33
Урок-повторение по теме для 7-го класса. Проводится в форме групповой игры-соревнования. Помогает вспомнить пройденный материал, систематизировать знания, повышает интерес к предмету, воспитывает бережное отношение к природе....
17 03 2025 10:31:37
Право на жизнь в экологически чистой, здоровой и безопасной среде – одно из важнейших прав человека. Поэтому во всем мире в последнее время так обострилась проблема окружающей среды. Она приобрела экономическое, социальное и политическое звучание. Вопросами экологии начали заниматься и экономисты, и юристы, и социологи, и философы. Однако до сих пор многие вопросы остаются неизученными и нерешенными....
16 03 2025 1:13:34
Интегрированный урок по основам безопасности жизнедеятельности и биологии с использованием компьютерных технологий. Тема урока связана с профилактикой наркомании, с целью дать учащимся представление о наркомании как о факторе, разрушающем здоровье. Задачи урока – формировать у учащихся стойкое неприятие к наркотикам, показать опасность принятия даже одной дозы, ознакомить с уголовной ответственностью в области наркомании, а также сформировать необходимые жизненные навыки....
15 03 2025 2:59:12
Задачи курса – сформировать у учащихся убеждение, что физическое, психическое и духовное здоровье человека находится в прямой зависимости от образа жизни, окружающей социальной и природной среды, выработать активную жизненную позицию в области здоровьесбережения. Программа рассчитана на 34 часа. ...
14 03 2025 17:50:21
Данное мероприятие можно провести в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом. Целью является повышение уровня информированности подростков о механизме работы иммунной системы. Сформировать убеждения в необходимости избегать форм поведения, связанных с неоправданным риском для здоровья и жизни
В ходе мероприятия раскрывается материал о защитных свойствах организма, в ненавязчивой форме проводится представление информации о ВИЧ и СПИДе, а также их разрушительном действии.
В основе урока лежит "здоровьесбберегающая технология", которая направлена на формирование и сохранение, укрепление здоровья детей. А также технология проблемного обучения, которая позволяет ученикам самим сделать выводы о роли здорового образа жизни....
13 03 2025 7:47:16
В статье указываются дидактические принципы, обеспечивающие реализацию системно-деятельностного подхода в школе. Определяется значение системно-деятельностного подхода в образовательном процессе. Приводятся примеры реализации системно-деятельностного подхода обучения в эколого-биологическом лицее. Уделяется внимание основным результатам обучения и воспитания при системно-деятельностном подходе в обучении агротехнологии....
12 03 2025 3:53:44
Задачей урока является организация деятельности учащихся в группах по заранее подготовленным заданиям, включающим объяснение наблюдений опыта с веткой зеленого растения, помещенного под стеклянный колпак,- на свету и в темноте, работу с текстом учебника, с таблицами, картинами и гербарными экземплярами растений. На уроке учащимся дана возможность оценки, самооценки деятельности....
11 03 2025 8:26:29
Без чего люди не могут жить? Важная роль в решении данного вопроса принадлежит листьям - это настоящие фабрики кислорода. На уроке в игровой форме учащиеся знакомятся со строением и типами листьев; последовательностью этапов и необходимыми условиями для процесса фотосинтеза.
...
10 03 2025 19:53:12
Теплоотдача происходит посредством излучения, конвекции, испарения воды поверхностью кожи и легких, а также с калом и мочой....
09 03 2025 22:19:38
Урок разработан для проведения в 8-м классе по теме «Анализаторы. Органы зрения». Урок посвящен строению и функциям зрительного анализатора. Приводятся его строение, функции, значение зрения для человека. Большое внимание отведено эстетическому воспитанию учащихся, уходу за органами зрения и его значения с философской точки зрения....
08 03 2025 4:21:34
Сущность модульного обучения – это самостоятельное достижение целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, в котором объединены учебное содержание и приемы учебной деятельности по овладению этим содержанием. Представленный план урока по теме "Органы пищеварения" (7-й класс) состоит из двух частей: план для учителя и карточка для ученика. Такой урок ориентирован на активную учебную деятельность детей, освоение приемов, которые способствуют быстрому и качественному усвоению содержания учебных предметов и развитию у учащихся всех "само" - самопланирование, самоанализ, самоконтроль и т.д....
07 03 2025 16:50:44
Урок усвоения новых знаний с использованием технологии проблемного обучения помогает раскрыть связь строения сердца с его функциями; дать понятие о сердечном цикле, видах регуляции сердечной деятельности....
06 03 2025 18:17:40
Урок раскрывает значение и особенности строения зрительного анализатора, расширяет знания о строении и функциях глаза и его частей, знакомит с элементарными правилами ухода за глазами. Формирует навыки экспериментальной работы, работы в группах, развивает интерес и положительную мотивацию к предмету....
05 03 2025 20:31:31
Личностно ориентированное образование предполагает обучение, ставящее во главу угла личность школьника, его интересы, склонности, познавательные возможности и потребности, его отношения к знаниям. Цель личностно ориентированного обучения - сформировать мотивацию обучения с учётом личностных качеств ученика, предоставить каждому ребёнку, опираясь на его способности, возможность реализоваться в учебной деятельности....
04 03 2025 12:28:49
Основной задачей урока является воспитание чувства любви к малой родине и уважения к человеку-труженику. Эта повесть – прорыв памятью к истокам, к первозданному восприятию мира. Авторское понимание счастья там, "где на истинной земле живут воистину родные люди, умевшие любить тебя просто так, за то, что ты есть, и знающие одну-единственную плату – ответную любовь"....
03 03 2025 2:27:38
В работе представлен вариант проведения первого урока биологии в 6-м классе по концентрической программе под редакцией А.И. Никишова. Особое внимание уделяется актуализации опopных знаний обучающихся, что дает возможность определить уровень обученности и сразу же включить детей в активную познавательную деятельность. Использование ИКТ на уроке не только позволяет заинтересовать учащихся, но и дает возможность работать более комфортно детям с особенностями слухового или зрительного восприятия. Проведение рефлексии в разных формах приучает детей анализировать не только свою работу, но и весь урок в целом, что дает возможность всем участникам образовательного процесса проводить корректировку своих задач и способов их реализации....
02 03 2025 17:17:51
При изучении раздела "Пищеварение" целесообразно проведение урока "Гигиенические условия нормального пищеварения", в ходе которого необходимо разъяснить учащимся гигиенические условия нормального пищеварения, познакомить их с профилактикой пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний. Особенно важно акцентировать внимание на тех факторах, которые оказывают значительное нeблагоприятное воздействие на организм человека и являются факторами риска. К их числу относится в первую очередь употрeбление алкоголя, а также курение.
...
01 03 2025 18:55:26
В ходе подготовки к семинару учащиеся самостоятельно осуществляют поиск (в т.ч. в сети Internet) и первичную обработку информации. Изучение учебного материала носит проблемный хаpaктер. С целью визуализации используется ИД Smart Board и разработанная программа Smart notebook "Начальные этапы развития жизни". ...
28 02 2025 22:17:42
Интегрированный урок-панорама по природоведению формирует у пятиклассников способность открывать страницы прошлого в изучении вопросов мироздания, таких наук как астрономия, история, биология, литература, постигать их смысл и ценность. Позволяет формировать у учащихся целостную научную картину происхождения нашей планеты Земля.
...
27 02 2025 11:38:57
Данный урок относится к системе уроков раздела "Генетика и селекция" рассчитан на два академических часа. Изложение учебного материала производится методом объяснения с использованием ИКТ, которые активно применяются на протяжении всего урока. Объяснение наследования, сцепленного с полом, изучается на примере наследования заболевания гемофилией, на данном этапе урока прослеживается межпредметная связь с историей России, что повышает интерес учащихся к изучению этой темы....
26 02 2025 17:48:49
Проведение устных журналов, где учащимся приходится самим готовить материал, презентации к нему, составлять и решать задачи, отстаивать свою точку зрения – это один из возможных вариантов активизации деятельности учащихся. Данный журнал может быть использован на уроках географии, биологии, истории или как звено в цепочке внеурочных мероприятиях, посвященных истории развития знаний о селекции растений и великих селекционерах....
25 02 2025 11:41:10
Предлагается план внешкольного мероприятия, посвященного Дню птиц. В ходе мероприятия необходимо познакомить школьников с образами птиц в мифологии и культуре разных народов мира. Используется рассказ учителя, сопровождающийся большим числом ярких иллюстраций....
24 02 2025 8:42:13
Урок разработан на основе личностно-ориентированного подхода и направлен на формирование познавательной активности обучающихся через разнообразные формы работы. Материал урока насыщен познавательными заданиями приктико-ориентированного хаpaктера. ...
23 02 2025 18:48:15

Урок-игра проводится при подведении итогов по теме. Урок составлен к учебнику «Биология» под редакцией И.Н. Пономаревой. Повторяет материал по теме в виде игры, активизирует познавательный интерес учащихся....
22 02 2025 1:39:57
Урок целесообразно проводить в 11-м классе после изучения главы "Развитие жизни на Земле". На уроке учащиеся знакомятся с фактами, которые расширяют знания по изучаемой теме,
вносят противоречия в представление о ходе эволюции органического мира. Урок основан на
использовании технологии критического мышления, групповой формы работы....
21 02 2025 8:55:26
Сценарий визитки-представления был посвящён к 200-летию со дня рождения великого учёного-биолога Чарльза Роберта Дарвина. Этот сценарий можно использовать как во внеклассной работе, так и как нестандартный урок в качестве обобщения знаний по теме «Эволюционное учение»....
20 02 2025 23:30:48
Урок расширяет знания учащихся о многообразии насекомых, вводит понятие "экологическая группа" на примере знакомства с насекомыми. ...
19 02 2025 23:47:56
Чтобы уметь отвечать на географические вопросы, ученики должны уметь собирать информацию из ряда источников различными путями. Технологическая карта урока по теме "Реки" предполагает развитие у учащихся общеучебных и специальных умений и навыков работы с разными источниками информации, использование компьютерной поддержки процесса обучения, применения технологии критического мышления....
18 02 2025 13:40:47
Интегрированный урок по географии и биологии знакомит учащихся 8-го класса с природой озера Байкал. В нестандартной форме учащиеся получают представление об уникальной природе озера, взаимосвязях компонентов природы. Предусматривается самостоятельная подготовка к уроку: ребята могут выбрать представителей эндемичных животных и составить свой рассказ или презентацию по этой теме....
17 02 2025 4:39:35
Основные задачи урока: развить понятие об особенностях строения сердца, обеспечить усвоение знаний о его приспособленности к выполняемым функциям, совершенствовать умение работать с муляжами; развивать умения сравнивать, обобщать; воспитывать самостоятельное мышление в зоне ближайшего развития. ...
16 02 2025 9:59:20
Представлена игровая форма проведения урока. Смысл игры состоит в том, что учащиеся совершают воображаемое путешествие в мир прошедших геологических эпох. При этом они знакомятся 1) с принципом деления истории Земли на эры и периоды; 2) с господством на Земле древовидных папоротников, хвощей и плаунов в каменноугольном периоде древней эры; с процессами образования каменного угля и его использованием в современном мире; 3) с методами, применяемыми ботаниками для изучения растительного мира прошлых эпох....
15 02 2025 16:50:15
Лишайники – своеобразная и уникальная форма жизнедеятельности организмов. Кейс по теме «Лишайники» может быть рекомендован при изучении разных тем в зависимости от поставленных учителем целей. Наиболее эффективен кейс для работы с учащимся 10–11-х классов при изучении тем «Формы взаимодействия популяций разных видов», «Приспособленность – результат эволюции», «Основы современной систематики»....
14 02 2025 20:30:59

Мир живой природы разнообразен и уникален. Это и простейшие одноклеточные организмы, и многоклеточные: растения, грибы, животные. Материал можно использовать фрагментами на различных уроках с 5-го по 7-й класс для ознакомления с представителями живой природы....
13 02 2025 4:47:35

Первый урок при изучении раздела «Возникновение и развитие жизни на Земле», по программе В.В. Пасечника в 9-м классе по курсу «Введение в общую биологию и экологию». В презентации представлено большое разнообразие наглядного материала. Наглядный материал – фотографии натуральных объектов, схемы, рисунки, иллюстрирующие суть опытов, экспериментов и гипотез о возникновении и развитии жизни, а также кроссворд и синквейны на закрепление материала....
12 02 2025 6:55:28
Урок разработан для учащихся 6-го класса общеобразовательной школы, занимающихся по авторской линии И.Н. Пономарёвой, с применением личностно-ориентированной педагогической технологии. Интеллектуальные умения развиваются при индивидуальной работе с текстом параграфа и натуральными объектами.
...
11 02 2025 6:50:40
Еще:
Биология, химия -1 :: Биология, химия -2 :: Биология, химия -3 :: Биология, химия -4 :: Биология, химия -5 :: Биология, химия -6 :: Биология, химия -7 :: Биология, химия -8 :: Биология, химия -9 :: Биология, химия -10 :: Биология, химия -11 :: Биология, химия -12 :: Биология, химия -13 :: Биология, химия -14 :: Биология, химия -15 :: Биология, химия -16 :: Биология, химия -17 ::